标题: 关于步法 [打印本页]

作者: sam76    时间: 2004-8-2 16:32     标题: 关于步法

不知道大家目前打球时的步法是什么样的
也是昨天打球时想起的
不过从前面的照片中注意过
好象都是采用两步或者是三步
其实大家可以注意一下一些专业运动员的步法
也是我的教练教我的
一步到位
即由本位到击球位
只需一步即可
而且是可以通过练习做到的
作者: jiejiedog    时间: 2004-8-2 21:50

Originally posted by sam76 at 2004-8-2 17:32:
不知道大家目前打球时的步法是什么样的
也是昨天打球时想起的
不过从前面的照片中注意过
好象都是采用两步或者是三步
其实大家可以注意一下一些专业运动员的步法
也是我的教练教我的
一步到位
即由本位到击 ...

一步的步法我认为不太合理。
也许天生素质好的人,比如爆发力特别强,或者身高腿长,一步就能到达全场。但是你让孙俊,或者张军这样的人一步到位,太困难了。
一步的步法另外一个缺点,就是虽然出去虽然快,但是回位要慢。看看夏煊泽的一步步法就知道了。他的身体素质很好,一步基本都能到位,但是尤其是后场球,他打完以后回中场总是特别慢,所以他上网总归慢半拍,不能抢到高点,碰到叶城万这种网前技术好,后场吊球隐蔽的对手,死的非常之难看。

步法我认为,并不只是尽快击到球,还要考虑动作的连贯性,一打完球就能马上顺势回位。从这点来说,一步步法是很难做到的(转体就做不到)。
作者: yonex    时间: 2004-8-2 21:58

今日朋友们提醒,发现自己步伐有问题,而且连基本的发球也不过关,看来真有必要把自己的技术细化一下啦!
作者: yonex    时间: 2004-8-2 22:40

Originally posted by stonexj at 2004-8-2 22:29:
好象没见过吧,有可能包春来可以biggrin.gi
可不可以介绍仔细一点??
谢谢

祝你早日学成叶、王的绝招!biggrin.gi
作者: jiejiedog    时间: 2004-8-3 00:03

Originally posted by stonexj at 2004-8-2 23:29:
好象没见过吧,有可能包春来可以biggrin.gi
可不可以介绍仔细一点??
谢谢

鲍春来是可以,因为他高。
你看他这届汤杯半决赛对孙升模,由于他一步到位,抢网枪的很高,孙升模就像一只苍蝇一样全场乱跑。biggrin.gi
看鲍春来打球,打的好的时候真是一种享受,乱玩对手,够拉风。
作者: sam76    时间: 2004-8-5 03:22     标题: 不是不可能

看了大家的回复
想问大家一个问题
165CM身高的人
是否可以做到一步到位呢?
但我做到了
而且练习的方法很简单
底线的那个方块就可以了
我用了不到一个月的时间就做到了
所以说
不是身高的问题
而是技术的问题
作者: jiejiedog    时间: 2004-8-5 09:21

Originally posted by sam76 at 2004-8-5 04:22:
看了大家的回复
想问大家一个问题
165CM身高的人
但我做到了
而且练习的方法很简单
底线的那个方块就可以了
所以说
不是身高的问题
而是技术 ...

作者: yonex    时间: 2004-8-5 10:29

Originally posted by sam76 at 2004-8-5 03:22:
看了大家的回复
想问大家一个问题
165CM身高的人
但我做到了
而且练习的方法很简单
底线的那个方块就可以了
所以说
不是身高的问题
而是技术 ...

koushui.gi
sam兄能不能说说你的训练方法啊!俺也想学学!谢谢啦
作者: 大门五郎    时间: 2004-8-5 20:57

biggrin.gi

说实话,我以前在劳滕也见过一个女孩子打球,几乎都是一步。

她个子也不高,163左右。而且偏胖。(这话被她看见,非杀了我不可)

她是职业选手,四川队的。我感觉,关键是柔韧性上的差距。看她热身,感觉

像体操运动员。
作者: yonex    时间: 2004-8-5 21:03

Originally posted by 大门五郎 at 2004-8-5 20:57:
biggrin.gi

说实话,我以前在劳滕也见过一个女孩子打球,几乎都是一步。

她个子也不高,163左右。而且偏胖。(这话被她看见,非杀了我不可)

她是职业选手,四川队的。我感觉,关键是柔韧性上的差距。看 ...

无限向往中……(当然指的是步伐了哈)
作者: Jeffhan    时间: 2004-8-6 14:55

一步到位法好像不是什么不传之密诀.我以前看到网上有个教练专门讲过这个问题.这个好像和运动员的个人素质关系很大,就是对你的腿部力量要求很高,而且跟你的比赛对手恐怕也有关系.因为一步到位最大的问题在于回动,一般来说是要慢一点的,因为动作比较大,而且体力要求也比较高.那个专家说现在用一步到位最多的是韩国的李铉一.不过,他的成绩并不能说明一步到位的优越性.
作者: 大门五郎    时间: 2004-8-6 15:35

Originally posted by yonex at 2004-8-5 21:03:
无限向往中……(当然指的是步伐了哈)

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
身为胖子军团中的代表人物,你很有前途的despair.gidespair.gidespair.gi
作者: jiejiedog    时间: 2004-8-6 19:24

我刚开始打球的时候就是一步步法,因为我身体素质好,所以一步基本都能到位,但是慢慢我就发觉一步步法有些严重缺陷。最明显的:
对手吊自己的正手前场,如果他吊的比较薄,一步步法是非常难争取到高点击球的,往往还够不到。
作者: yonex    时间: 2004-8-6 19:50

节选自肖杰《学打羽毛球》

视对方来球距离的远近,前场、中场和后场等各项步
法可选用一步、两步或三步移动步法到位击球。例如,我们
将场地由中心位置向外排列为绿、黄、红三个圆圈(见下图),对方
来球在绿圈内可采用一步移动步法即可到位击球。对方
来球在黄圈范围内,可采用两步移动步法到位击球。对方
来球在红圈范围内则要采用三步移动步法到位击球.
作者: yonex    时间: 2004-8-6 19:52

Originally posted by 大门五郎 at 2004-8-6 15:35:
biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
身为胖子军团中的代表人物,你很有前途的despair.gidespair.gidespair.gi

despair.gi看来我得抓紧减肥了,争取早日身轻如燕!biggrin.gi
作者: yonex    时间: 2004-8-6 20:39

大门你也抓紧减肥吧!
要不回来只能作游不上去的沉鱼和飞不起来的落雁啦!biggrin.gi
作者: 大门五郎    时间: 2004-8-6 20:54

Originally posted by yonex at 2004-8-6 20:39:
大门你也抓紧减肥吧!
要不回来只能作游不上去的沉鱼和飞不起来的落雁啦!biggrin.gi

哎。真是不巧,我刚从国内回来,在北京一个月,吃得实在是太好了。
又长了10斤embarassedembarassedembarassed

作者: yonex    时间: 2004-8-6 22:15

Originally posted by 大门五郎 at 2004-8-6 20:54:
哎。真是不巧,我刚从国内回来,在北京一个月,吃得实在是太好了。
又长了10斤embarassedembarassedembarassed

10斤可是好大一坨了!
考试和运动不冲突啊,每天复习之余运动一会儿,就当放松放松,还健了身,一举两得啊!
现在我落下毛病了,不打打球,活动活动,浑身难受。
唉,明后没球打,又要煎熬了!
作者: 大门五郎    时间: 2004-8-7 12:19

Originally posted by yonex at 2004-8-6 22:15:
10斤可是好大一坨了!
考试和运动不冲突啊,每天复习之余运动一会儿,就当放松放松,还健了身,一举两得啊!

不急!

总有一天,咱们也会身轻如烟的..............

作者: sam76    时间: 2004-8-7 13:45     标题: 练习

其实练习的方法很简单
以后场为例
在底线的方块
双脚站在前端
正手:
直接撤右脚起跳
做出击球动作后
是右脚在前
顺势左脚向前到方块的前段
右脚回本位
反手:
同样撤右脚起跳
同反手位正手击球
落地后同样和正手回位一样
正手连接反手:
正手击球后
左脚回位
右脚回位顺势连接反手动作
注意      动作幅度不要太大
所有的步法都在方块的范围内完成
而且起跳落地后的左脚正好是在底线
反复练习
等熟练之后
再加大动作幅度
即可以全场做后场击球动作
绝对是可以 一步到位的
作者: 非法    时间: 2004-8-8 11:42

Originally posted by sam76 at 2004-8-7 02:49 PM:
其实练习的方法很简单
以后场为例
在底线的方块
双脚站在前端
正手:
直接撤右脚起跳
做出击球动作后
是右脚在前
顺势左脚向前到方块的前段
右脚回本位
反手:
同样撤右脚起跳
同反手位正手击球
落地 ...

目前暑假场地空,有时间练练
作者: yonex    时间: 2004-8-8 14:41

谢谢sam兄的介绍啊!

问一句:sam兄说的底线方块是指双打接发后线和单打接发后线之间的方块吗?
作者: yonex    时间: 2004-8-8 14:43

Originally posted by 非法 at 2004-8-8 11:42:
目前暑假场地空,有时间练练

你是得多练练步伐!
作者: sam76    时间: 2004-8-8 17:38     标题: 区域

底线方块是指场地中底线位置的那四个方块
单打与双打的边线
双打后发球线和底线
所组成的方块
刚开始教练说一步到位的时候
我也没有理解
但练习之后
就觉得很容易
作者: debussy    时间: 2007-10-29 18:21

我觉得好像不太可能吧,得有多长的腿啊,还得十分灵活啊~
作者: qwealth    时间: 2008-1-19 14:45

原帖由 yonex 于 2004-8-6 22:15 发表

10斤可是好大一坨了!

你的“毛病”现在好了吧

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2