标题: 德国大学在世界大学的排名! [打印本页]

作者: aazcc    时间: 2008-8-14 18:13     标题: 德国大学在世界大学的排名!

刚才看了“世界大学排名”发现德国的大学排名靠后,我觉得很不解,按理说德国的大学的教育很出色啊,至少也培养了几十名诺贝尔奖得主,为这个世界贡献不小,那为什么排名如此的靠后呢,五十强内没有德国大学?
作者: 金狼    时间: 2008-8-14 22:35

现在德国大学的确不算强了...也许硕士教育还成,但研究实在是...
唯一的好处是德国自己也知道自己不成..不像国内某些大学...
作者: kenyang    时间: 2008-8-15 07:51

看评比的指标
作者: RSPCA2001    时间: 2008-8-15 10:20

德国大学是单科强,综合不行,当时我刚来的时候看明镜,RWTH在德国综合才68,但有几个单项在欧洲甚至世界上都在前列
作者: 辣椒炒鸡蛋    时间: 2008-8-15 10:43

原帖由 金狼 于 2008-8-14 23:35 发表
现在德国大学的确不算强了...也许硕士教育还成,但研究实在是...
唯一的好处是德国自己也知道自己不成..不像国内某些大学...

嗯,对哎。而且好多大学,自己搞个排名,还把自己排到相对的前面,哈哈哈

另外,大学拍名都是哪个机构无聊之至弄得。没有哪个官方承认,完全可以当娱乐看
作者: violin111    时间: 2008-8-15 12:42

德国大学也就那么回事,没想象的那么强。如果再不好好搞的话,要越来越差了。
作者: cherubyupan    时间: 2008-8-15 12:44

但至少比国内的大学还是好点的。大学排名有个p用。每个人日子都是自己过的路也是自己走的

原帖由 violin111 于 2008-8-15 13:42 发表 但至少倒是德国大学也就那么回事,没想象的那么强。如果再不好好搞的话,要越来越差了。

作者: violin111    时间: 2008-8-15 14:00

原帖由 cherubyupan 于 2008-8-15 13:44 发表
但至少比国内的大学还是好点的。大学排名有个p用。每个人日子都是自己过的路也是自己走的

也许国内大学综合实力还要差一些,但在不少方面,德国大学现在也没有太多的优势。而且国内好大学的发展势头很快,我想如果照这样下去,超过德国大学也不会用多久的。
作者: 辣椒炒鸡蛋    时间: 2008-8-15 15:33

原帖由 violin111 于 2008-8-15 15:00 发表

也许国内大学综合实力还要差一些,但在不少方面,德国大学现在也没有太多的优势。而且国内好大学的发展势头很快,我想如果照这样下去,超过德国大学也不会用多久的。

说梦话呢?:ridicule:
作者: qquchn    时间: 2008-8-15 22:57

原帖由 violin111 于 2008-8-15 14:00 发表

哈哈哈
作者: bbbinbin    时间: 2008-8-15 23:23

原帖由 violin111 于 2008-8-15 15:00 发表

你们别笑,确实如此。国内博士可能差点,本科教育早已超过,硕士也已经赶上来了。不出10年,清一色的国产知识分子就统治大半个地球了。
作者: nuxingxing    时间: 2008-8-16 13:44

原帖由 bbbinbin 于 2008-8-16 00:23 发表

你们别笑,确实如此。国内博士可能差点,本科教育早已超过,硕士也已经赶上来了。不出10年,清一色的国产知识分子就统治大半个地球了。

还满好笑的,你可能没看过国内大学教授写的论文吧
作者: m2p    时间: 2008-8-16 14:03

中国大学参差不齐,德国大学水平比较平均,美国英国也有很多烂学校,不能拿德国学校和其它国家的烂学校比。
作者: Alkylation    时间: 2008-8-16 16:27

作者: 辣椒炒鸡蛋    时间: 2008-8-16 21:59

原帖由 bbbinbin 于 2008-8-16 00:23 发表

大干10年,赶超日美
作者: violin111    时间: 2008-8-17 11:28

原帖由 辣椒炒鸡蛋 于 2008-8-16 22:59 发表

大干10年,赶超日美

我10年前上的大学,我看到了这10年的变化。所以,大干10年以后再笑也不迟。
作者: violin111    时间: 2008-8-17 11:29

原帖由 nuxingxing 于 2008-8-16 14:44 发表

说实在的,现在搞科研,不看国内的论文还真不容易。
发在顶级杂志上的文章越来越多,甚至好多杂志都开出中国的专刊来。
作者: 仙林小童    时间: 2008-8-17 11:37

原帖由 violin111 于 2008-8-17 12:29 发表

说实在的,现在搞科研,不看国内的论文还真不容易。
发在顶级杂志上的文章越来越多,甚至好多杂志都开出中国的专刊来。

你做什么方向的?我怎么觉得我查一些国内的论文就根本没什么内容呢?
作者: bbbinbin    时间: 2008-8-17 12:36

原帖由 nuxingxing 于 2008-8-16 14:44 发表

我怎么不看?
我的方向上中国就是处于世界第一集团的,大多数的研究和高水平实验都是国内高校在做
作者: martin_    时间: 2008-8-17 14:57

原帖由 bbbinbin 于 2008-8-17 13:36 发表

我怎么不看?
我的方向上中国就是处于世界第一集团的,大多数的研究和高水平实验都是国内高校在做

你是学什么的???? 你在亚琛的??
作者: 仙林小童    时间: 2008-8-17 15:34

说句良心话,承认自己和自己国家的某些方面落后并不是一件难堪的事情。偏要硬挺着不承认一些事实,才更显得自卑。
说完后肯定会被拍,赶快闪。
作者: violin111    时间: 2008-8-17 17:28

原帖由 仙林小童 于 2008-8-17 12:37 发表

你做什么方向的?我怎么觉得我查一些国内的论文就根本没什么内容呢?

我是做化学方面的,查文献当然不会专门查国内的,但发表在好杂志上的,咱总不能不看吧,毕竟人家是经过审稿的,而且咱们也知道,在国内发高水平杂志总的来说还是比国外还是难的。
在CA上大致检索一下,中国和德国近几年化学方面的文章,在Science和Nature 上差距还比较大,但在几个化学类的顶级杂志上,差距已经没那么大了,
譬如最好的几个化学类综合杂志,
2005~2008年,中国和德国的文章数:
JACS:492/633,
Chemical Communication: 557/351
2000-2004年:
JACS:270/626
Chemical communications: 486/401
1990-1999年:
JACS: 33/905
Chemical Communications: 153/798
几个综述类的杂志对应的分别是:
                                        05-08       00-04        90-99
Chemical Reviews:              15/65,      7/79,         1/85
Chemica Society Review      16/28,     1/22,        1/32
Accounts of Chemical research:   18/15,   13/38,  4/32

我想这种趋势很明显的了吧。
作者: bbbinbin    时间: 2008-8-17 17:30

原帖由 martin_ 于 2008-8-17 15:57 发表

你是学什么的???? 你在亚琛的??

和你具体讨论下去没有丝毫意义,你就抱着你的幻想过下去好了
作者: violin111    时间: 2008-8-17 17:39

原帖由 仙林小童 于 2008-8-17 16:34 发表
说句良心话,承认自己和自己国家的某些方面落后并不是一件难堪的事情。偏要硬挺着不承认一些事实,才更显得自卑。
说完后肯定会被拍,赶快闪。

说句良心话,咱们中国人什么时候不觉得自己落后了?不然就不会那么多人都那么努力出国了。
但是中国好大学近几年发展的很快,我们得看到这一点,不能“硬挺着不承认一些事实”。如今,承认自己和德国大学某些方面比国内学生和国内大学落后“并不是件难堪的事情”。(当然,国内二三流大学就不用说了)。
我想我们都能看到德国大学的优势,这点我也不否认,而同时我想大家也都能感受到德国大学体制的陈旧落后和效率低下。

而我想中国好大学的目标应该是世界的顶级大学,绝不是现今的德国大学。
作者: martin_    时间: 2008-8-17 20:03

原帖由 bbbinbin 于 2008-8-17 18:30 发表

和你具体讨论下去没有丝毫意义,你就抱着你的幻想过下去好了

我只是问下,你是学什么的。不知道你在说什么。
作者: pavis    时间: 2008-8-17 22:22

原帖由 violin111 于 2008-8-17 18:28 发表

我是做化学方面的,查文献当然不会专门查国内的,但发表在好杂志上的,咱总不能不看吧,毕竟人家是经过审稿的,而且咱们也知道,在国内发高水平杂志总的来说还是比国外还是难的。
在CA上大致检索一下,中国和德 ...

^_^
这个好像太那个了把??!

作者: RSPCA2001    时间: 2008-8-17 23:10

现在讨论的是总体的差距还是某个领域内一两项研究的发达?
作者: 仙林小童    时间: 2008-8-18 10:33

论文和论文其实是不一样的。
作者: zhangabcdv    时间: 2008-8-18 10:57     标题: 愿景

那是你我的一种愿景。
作者: pavis    时间: 2008-8-18 12:22

淡定!淡定

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2