标题: 发贴抱怨高考不公平的朋友进来 [打印本页]

作者: eLe    时间: 2004-7-10 17:46     标题: 发贴抱怨高考不公平的朋友进来

麻烦你用浏览器进到www.google.de

查一下关键字: 高考 标准分 原始分

好好研究一下他们的区别...

摆脱!!

作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 18:55

摆脱了,什么是标准分? 全国没有几个省现在还用标准分。

除了上海大家基本用的考题是一样的(过去都一样的,现在好像改革了),所谓
的评分标准不同掌握在各地老师手里,原则上评分标准是国家高考委员会定
的,全国都一样。

什么叫评分标准不一样? 你同样的错误,山东扣10分,江苏扣15分?

告诉你,大城市评分比较松,因为竞争不是很激烈,老师下手都不会太狠。
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 18:58

我所知的用原始分的省份,就是大家用一样的考题,原则上同一个评分标准:
浙江,江苏,湖北,四川,北京,天津,辽宁,内蒙古,

欢迎大家补充
作者: 妖刀    时间: 2004-7-10 19:00

此贴除了骂人话,没别的,删!!!!

[ Last edited by taiji on 2004-7-10 at 21:01 ]
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 19:06

有啥好多说的?凭啥家里有点钱的人就有机会来aachen学习,没钱的好学生只好毕业后上班工作?这就是不公平了,是不是应该把钱交出来资助那些没钱的好学生也来德国,而自己回国工作去?
公平是相对的,一个省份里面的考分一样,成千上万的学生在省的范围内公平竞争。
补充一点,大城市的高入学率,都是大学扩招的成果,因为大城市家里有点钱,为了让孩子将来不至于失业,咬牙也要供他上大学。这点,看看大城市10年前的升学率就知道了。
这个争论正好过了半年,早已有定论了吧。
作者: 妖刀    时间: 2004-7-10 19:08

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 07:06 PM:
有啥好多说的?凭啥家里有点钱的人就有机会来aachen学习,没钱的好学生只好毕业后上班工作?这就是不公平了,是不是应该把钱交出来资助那些没钱的好学生也来德国,而自己回国工作去?
公平是相对的,一个省份里面 ...

作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 19:11

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 19:06:
公平是相对的,一个省份里面 ...

你这个人一搅和我倒是想起你半年多以前信誓旦旦在那里扬言半年后反对你的
人会接受你的观点,现在看起来还是有点胡说八道的感觉,反正我还是不赞成
你那时的观点。

算了,我只是看开版的白痴标准分和原始分都不懂就在那里叫,想骂他两句而已。对于公平与否的话题已经没有兴趣去争论了。
作者: potato155    时间: 2004-7-10 19:11

我路过的, 第一,骂人不好,有话好好说,
第二,楼主好像也没弄明白, 公平不公平我不爱讨论,个人认为单纯求公平等价于扯淡,世上本就没有什么绝对的公平,不过北京分数线不高已经是不挣的事实。不用讨论了吧。
作者: Narzisse    时间: 2004-7-10 19:14

cai

cai
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 19:17

再说两句:
人多外地学生报大城市分数录取线都特别高,为什么?有哪个学生愿意报上海的工技大么?嘿嘿,听都没听说过吧。那就对了,除非是很好的大学,谁愿意跑到千里之外,离开父母读一个很垃圾的3流大学呢?外地的学生,有本事有野心要考北京的大学的,不外北大,清华,北航这种有名气的大学,这么分数当然高了,所以才有人喊“不公平”——其实就是比不过自己省内的其他学生。
大城市的重点中学,平均一下,基本上30-40%能上所在城市的全国知名大学,可是普通高中呢?一个班级能有一个两个上复旦交大就不错了,其余的都进了外地学生听都没有听说过的2-5流大学,看起来好像是升学率很高的样子,其实呢?读了有什么意义?但是不读又不行,没大学文凭根本找不到工作。换了外地优秀学生,他们会来么?
作者: Narzisse    时间: 2004-7-10 19:19

cai

cai
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 19:24

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 19:17:
再说两句:
人多外地学生报大城市分数录取线都特别高,为什么?有哪个学生愿意报上海的工技大么?嘿嘿,听都没听说过吧。那就对了,除非是很好的大学,谁愿意跑到千里之外,离开父母读一个很垃圾的3流大学呢?外 ...

当然会来了,只要在外地招生就会来。 你去上海那些2,3流大学,也有不少
外地人,而且分数也高出一大截。我一个同学的室友,就比他高出将近150分
才考上上海某不入流大学同一个专业,还是第一志愿。

你真白痴了,很多小地方人只要有大学上就觉得不错了,再加上分数高,
学费贵等等,出一个大学生就很让当地人羡慕了。

重点大学招收本地学生多,但其它学校招得更多。好学校国家还要限制它们
招收过多的本地学生,很多学校根本就没人管,再加上为了赚钱,当然会多
招收本地生,这些人也比那些乡下学生有钱吗,所以才会有上大那种挤满
上海人的学校。
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 19:26

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 20:11:
你这个人一搅和我倒是想起你半年多以前信誓旦旦在那里扬言半年后反对你的
人会接受你的观点,现在看起来还是有点胡说八道的感觉,反正我还是不赞成
你那时的观点。

算了,我只是看开版的白痴标准分和原始分都 ...

没关系,我相信论坛大多数人,不会像你所说的那样,赞同大城市人把位子空出来下乡去找工作。
北京分数线具体情况我不清楚,不过我只知道,北京是国家首都,大学又特别多,所谓近水楼台先得月,没啥好不平的。不跟自己省内那么多优秀的人比,光和北京人别苗头,毫无意义。
有的人天生就是地主的孩子,有的人生下来就只好放羊;有的人比你优秀说不定连大学都读不上,而你却能在德国aachen学习;有的法国人天天不干活照样拿政府补贴,有的福建人一天18小时工作还冒着打黑工被抓的危险。
本没有绝对的公平,再说下去也没意义了。
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 19:28

上海有人考个200分想上大学,人家外地孩子也想上啊,如果那些烂学校
跑到四川,江苏,浙江这样的省份去招人,照样有成千上万的人挤着进。

大家想法都差不多,再烂的大学也是大学,也比待业在家好。
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 19:30

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 08:26 PM:
没关系,我相信论坛大多数人,不会像你所说的那样,赞同大城市人把位子空出来下乡去找工作。
北京分数线具体情况我不清楚,不过我只知道,北京是国家首都,大学又特别多,所谓近水楼台先得月,没啥好不平的。不跟 ...

我什么时候说过那样的话了? 你还是想半年前一样喜欢想象我的话
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 19:32

再说谁要跟你讨论平等不平等啊,我只是觉得你的想法很可笑,白痴到以为
外地学生只想去清华复旦,2,3流学校都看不上。
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 19:38

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 20:24:
当然会来了,只要在外地招生就会来。 你去上海那些2,3流大学,也有不少
外地人,而且分数也高出一大截。我一个同学的室友,就比他高出将近150分

你真白 ...

我随便举几个例子,这些大学你听说过没有?
工技大(大学还没我中学大),水产大学,旅游职校(大专)。
凡是上烂学校的人,几乎都是本地人,我一个同学水产的,班级一个外地人都没有。但是不读大学在上海这种大城市又肯定不行。读了其实也是浪费4年时间,除了学会恋爱以外,什么都学不到。外地学生来了干吗?
况且其他省份竞争不如沿海城市激烈,如果不能进名牌大学,他(她)更倾向读本地职校甚至找份工作早点赚钱。外省学生读大学的欲望远没有你想的那么强烈——好大学是要得,不好的大学,宁可上班,不想上海这种地方,不读大学就等着父母养吧。
作者: 嘎嘎    时间: 2004-7-10 19:40

吵吵吵,就知道吵
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 19:41

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 20:28:
上海有人考个200分想上大学,人家外地孩子也想上啊,如果那些烂学校
跑到四川,江苏,浙江这样的省份去招人,照样有成千上万的人挤着进。

大家想法都差不多,再烂的大学也是大学,也比待业在家好。

你说话有没有根据,你了解过外地学生的想法么?那些竞争不是很激烈的小城市,甚至连读高中的愿望都不是很强烈,而宁可选择中专。在很多小城市,不读大学照样找工作照样赚钱,和待业相差远了!tired.gif
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 19:43

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 08:38 PM:

我随便举几个例子,这些大学你听说过没有?
工技大(大学还没我中学大),水产大学,旅游职校(大专) ...

少和我拽了,你说的大学我不但听说的,大部分我还都去过。是上海
有名的烂学校。

你去看看他们招生比例,他们有的根本就不是全国招生。凡是全国招生
的上海大学,有几个在四川,江苏,浙江的那样的省份招没有招足人的?

我很多大学也是到添志愿的时候才知道的,你以为那些小地方的人会
管那么多?

你这个人除了上海其它地方的情况根本就不懂,成天自己想是什么就相信
的那种。
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 19:44

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 20:32:
再说谁要跟你讨论平等不平等啊,我只是觉得你的想法很可笑,白痴到以为
外地学生只想去清华复旦,2,3流学校都看不上。

你不要白痴来白痴去的,我不是idiotor,骂人我不是不会,如果你很希望我骂你你可以直说。
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 19:47

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 08:41 PM:
你说话有没有根据,你了解过外地学生的想法么?那些竞争不是很激烈的小城市,甚至连读高中的愿望都不是很强烈,而宁可选择中专。在很多小城市,不读大学照样找工作照样赚钱,和待业相差远了!tired.gif

你到底生活在哪里啊? 我的小学同学大部分都上了中专,而且很多人都过了
重点高中的分数,因为没什么人敢上高中。重点高中升学也不过40%,考
不上就待业。
有大学上,谁不想上? 出了个大学生,家家户户都在念,从来没有人说是
什么大学,只说是出了个“大学生”就够自豪的。

再说,过去中专出来就可以找到还可以工作,现在中专生哪里还有人要?小
地方的人都拼命送自己孩子上高中了,当年的中专热早就过去了

我呆过的地方你大多都没呆的,你说的上海大学,我了解的不必你差。

[ Last edited by 土耳其老头 on 2004-7-10 at 20:59 ]
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 19:51

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 20:43:
少和我拽了,你说的大学我不但听说的,大部分我还都去过。是上海
有名的烂学校。

你去看看他们招生比例,他们有的根本就不是全国招生。凡是全国招生
的上海大学,有几个在四川,江苏,浙江的那样的省份招没有 ...

说白了,这种烂校就是骗钱的,上海父母有钱,不管怎样也要给孩子读大学,一个愿打一个愿挨,大家不吭声。
还去外地招摇撞骗?国家教委会同意么?就算有国家教委同意,他有这个底气去全国招生么?根本就是作坊似的大学,敢全国招生,不要闹翻天啊。
另外,你的经历不代表外地大多数学生的经历,你考大学愿望强烈不代表大多数高考生的愿望。你把你的经历当作一种普遍现象,显然是一叶障目,一点盖全。tired.gif
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 19:52

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 08:44 PM:
你不要白痴来白痴去的,我不是idiotor,骂人我不是不会,如果你很希望我骂你你可以直说。

你要骂就骂,我还要请你?
作者: twosteps    时间: 2004-7-10 19:54

原来的帖子删了?
还是又开了第二战场?
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 19:55

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 08:51 PM:
说白了,这种烂校就是骗钱的,上海父母有钱,不管怎样也要给孩子读大学,一个愿打一个愿挨,大家不吭声。
还去外地招摇撞骗?国家教委会同意么?就算有国家教委同意,他有这个底气去全国招生么?根本就是作坊似的 ...

不想上大学有几个人愿意去受高考的罪?
上海父母有钱,其他人父母就都穷得供不起了,借钱出国上大学的小地方
人有的是,他们供孩子去上海比出国还贵?
小城市我不了解你了解?你除了上海和AACHEN还在哪里呆过超过1年?

你逻辑真的有问题,好像全中国就你们上海学生想上大学,其他地方的
高中生就成天想早点工作,除清华北大不去一样。

[ Last edited by 土耳其老头 on 2004-7-10 at 20:57 ]
作者: 嘎嘎    时间: 2004-7-10 19:59

吵吵吵,aachen的中国人真喜欢吵,怎么不回国去吵,观众也多点
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 20:01

Originally posted by 嘎嘎 at 2004-7-10 08:59 PM:
吵吵吵,aachen的中国人真喜欢吵,怎么不回国去吵,观众也多点

好了,没人逼你看,不想看看别的去

我是无聊,你也是闲得有病,想吵就跟着吵,不想吵就玩别的去,少在这
装什么大头蒜
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 20:03

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 20:47:
你到底生活在哪里啊? 我的小学同学大部分都上了中专,而且很多人都过了
重点高中的分数,因为没什么人敢上高中。重点高中升学也超过40%,考
不上就待业。
有大学上,谁不想上? 出了个大学生,家家户户都在念 ...

我了解过的地方:
芜湖,株洲,昆山,合肥;
这些地方竞争都不激烈,我认识的一些人,就有一个中专毕业,直接上班当公务员;一个初中毕业就去山东混,1年前回昆山工作,照样薪水不低;另有一个读大专,毕业后做reception兼职教英语。

土耳其你高中是重点高中还是普通高中?在重点高中,大家都是非复旦交大不考的心思,但这并不代表上海大多数学生的想法;同样的,你的想法也不能代表大多数上普通高中的学生的想法。
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 20:04

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 20:52:
你要骂就骂,我还要请你?

原来你早等着我骂tired.gif,这种要求我头一次见到。
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 20:05

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 09:03 PM:
我了解过的地方:
这些地方竞争都不激烈,我认识的一些人,就有一个中专毕业,直接上班当公务员;一个初中毕业就去山东混,1年前回昆山工作,照样薪水不低;另有一个读大专,毕业后做 ...

那里再不激烈也比上海激烈。

小城市除了重点高中,其它高中有没有高三都是问题,有高三的几乎没有
升学率的有的是。

我还知道一个人,小学文化,上海人,现在是亿万富翁,拿美国绿卡,出入奔驰,怎么着后悔自己
小学毕业以后上中学了?

[ Last edited by 土耳其老头 on 2004-7-10 at 21:11 ]
作者: tomni    时间: 2004-7-10 20:09

好大的坑啊!!
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 20:15

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 20:55:
不想上大学有几个人愿意去受高考的罪?
上海父母有钱,其他人父母就都穷得供不起了,借钱出国上大学的小地方
人有的是,他们供孩子去上海比出国还贵?
小城市我不了解你了解?你除了上海和AACHEN还在哪里呆过超 ...

1。每年大学里面考4级的人都很多,考过的概率却很低,所以很多人考试并不是抱着破釜沉舟的心态,而是不管怎么样都考一下,说不定就能中大彩的心态。不要说内陆了,这种心态在昆山就很普遍。高考对于某些人来说还没有会考重要。
2。能来aachen的学生谁会没有能力上大学?不上大学能过APS么?难道还作假么?
3。你不要跟我说你怎么怎么在小城市呆过,我从5岁起就跟着妈妈走南闯北,接触过的人多了。在迪比特工作的外地人有10000多,去问过没有?问他们小时候有没有好好读书的想法?回答90%都是没有!问他们现在觉得学习重要么?都说重要,说将来要让自己孩子好好学。
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 20:17

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 21:05:
那里再不激烈也比上海激烈。

小城市除了重点高中,其它高中有没有高三都是问题,有高三的几乎没有
升学率的有的是。

我还知道一个人,小学文化,上海人,现在是亿万富翁,拿美国绿卡,出入奔驰,怎么着后 ...

你可真是睁眼说瞎话。biggrin.gi这句话就留给大家看好了。
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 20:21

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 09:03 PM:
我了解过的地方:
这些地方竞争都不激烈,我认识的一些人,就有一个中专毕业,直接上班当公务员;一个初中毕业就去山东混,1年前回昆山工作,照样薪水不低;另有一个读大专,毕业后做 ...

跟你平心静气的说吧

中专是初中以后的分流,但选择上高中的人基本都相信自己会上大学,就和
买彩票的人都认为自己中奖一样。
小城市除了极个别的重点中学,其它中学基本没有升大学的可能,所以很多
学校没有高中,很多高中没有高三,最后只是一张中学文凭而已。

难道他们不想上大学吗?我们一起长大的,谁不说自己以后上大学以后
如何如何? 有的人有胆量上也有本事上了重点高中,后来考不上大学,
成天在家里待业,一没技术,二没前途,成天被邻居说,不知道有
多难受,还不如当年上技校,至少可以当工人,别忘了这些学生当年
在小学初中时都是尖子生!

我的小城市的小学同学大多上中专,因为那时中专出来待遇还不错,小城市,
高学历的人本来就少,所以中专也有一席之地。 但这几年他们大多都失业了
,因为早年企事业还都不错,这样人毕业了就得到一些当时看起来挺稳定
的工作,后来这些单位都渐渐完蛋,倒闭的倒闭,裁员的裁员,惨淡得很。

大家会关系上海北京天津这样大城市的失业问题,小地方有人管吗?再加
上省里本来就穷,一个地方城市更不会有人关心。
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 20:31

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 09:15 PM:
3。你不要跟我说你怎么怎么在小城市呆过,我从5岁起就跟着妈妈走南闯北,接触过的人多了。在迪比特工作的外地人有10000多,去问过没有?问他们小时候有没有好好读书的想法?回答90%都是没有!问他们现在觉得学习重要么?都说重要,说将来要让自己孩子好好学。

我也没有说过小地方人人都刻苦读书,再者说你去问上海学生,不好好学习
的学生比例未必比他们低,你先把你自己的逻辑理清。

小城市可能看上就业竞争不是很激烈,因为没有什么高学历的人,我小
时候长大的地方,一个大专毕业生就可以让全单位当成个宝贝。

但学校里是另外一回事。全市就一所重点中学,这个全省有名的重点中学
最高升学率也不超过40%,你说会不比上海激烈? 你知道他们是如何读书
的吗?他们三年根本就没有周末休息这一说,有的学生家在70里的乡下,
每天骑自行车上下学,他们不想上大学吗? 他们知道他们大部分人上不
了大学,但谁不希望自己成为幸运儿?

那样学习刻苦,竞争激烈的重点高中,上海北京这样的大城市根本就没有,
因为根本用不着这样。
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 20:35

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 21:21:
跟你平心静气的说吧

中专是初中以后的分流,但选择上高中的人基本都相信自己会上大学,就和
买彩票的人都认为自己中奖一样。
小城市除了极个别的重点中学,其它中学基本没有升大学的可能,所以很多
学校没有 ...

我也心平气和的跟你说:
你说的“基本都相信自己会上大学”,根本不可能,除非是重点高中。就跟考4级一样,考归考,当然人人都希望自己能过4级了,但是出于对自己学校实力的怀疑,这种愿望并不强烈,好像你认为上大很烂,但是对于上海本市的普通高中学生,能进去就是很拉风的一件事情一样,交大复旦他们大部分想都不敢想。
说到中专生失业,就和话题差别太远了。随着经济的发展,这是必然发生的。
你知道昆山为什么升学率高么?因为那里的高考生进不了正式大学的,都去读民办大学了。为什么?因为太靠近上海,没大学文凭找工作越来越困难了。
时代总是在发展,有需要的时候,人读大学的愿望就越强烈。解放以前人都觉得学习不是重要,所以文盲率高,现在谁还会这么想呢?

扯远了,总结还是那句话:没啥好抱怨不公的,多从自己身上找原因吧,毕竟本省还是有很多优秀的学生进了名牌大学,自己确实技不如人。有出息的就让自己强起来,而不是怨天尤人。
作者: 晴格格    时间: 2004-7-10 20:40

我只想补充一个情况,但不加评论。
我前几天和一个非北京同学讨论高考问题,她说她是文科的。但从来没有学过物理化学。他们是从一进高中就分班。会考的时候理科是老师直接给答案。但是北京的学生,都是要到高二5门会考以后才准备高考的。所以很多时间耗在了高考根本不考的科目上。我想这也是导致分数差异的一个原因吧。
作者: 晴格格    时间: 2004-7-10 20:41

补充一点,她也是大城市的人。
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 20:42

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 09:35 PM:
我也心平气和的跟你说:
你说的“基本都相信自己会上大学”,根本不可能,除非是重点高中。就跟考4级一样,考归考,当然人人都希望自己能过4级了,但是出于对自己学校实力的怀疑,这种愿望并不强烈,好像你认为上 ...

你去问问这里在AACHEN的中国学生,他们办理留学的时候是不是大部分
都相信自己会完成学业?? 是不是也如你所说”根本不可能“

全中国有几个上海,一个河南的中专毕业生在上海可以找到什么样的工作?

还有,我没有抱怨,因为我没必要抱怨,交大复旦我可以挑着上,我家里也不见得比你家穷。 我也不想和你争论公平不公平,只是看你在那里自己想象别人的
感觉,觉得你很无知而且自负; 你在那里忽视我一同长大朋友们生活学习所付出
的坚信,我觉得你很麻木。

少说几句风凉话吧
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 20:45

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 21:31:
我也没有说过小地方人人都刻苦读书,再者说你去问上海学生,不好好学习
的学生比例未必比他们低
,你先把你自己的逻辑理清。

小城市可能看上就业竞争不是很激烈,因为没有什么高学历的人,我小
时候长大的地方 ...

好,到此之前的,论证的是大城市所谓高升学率里面泡沫成分很多。谈的是普遍情况。

你后面说的,是重点中学——重点大学的分配情况,你前面说举例的,都是重点中学发生的情况。
这种情况的论证,半年前我已经也论述过了。还有什么异议么?
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 20:45

我只是想让你知道,上海学生渴望的学校工作,外地学生也有那样的愿望。
就算有种种不平等存在我们无法改变,但你不能说上海学生都想上大学,外地
学生都想早点工作,不如你们上海人思进取。
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 20:48

我说过我没兴趣争论公平不公平。

是你在那里说外地学生都不会去上海的2,3流大学,我才表示不同意见,什么分配
问题,我当然有意见,只是我没兴趣跟你 再讨论了。
作者: liebegigi    时间: 2004-7-10 20:53

qie~~~~~
7~~~~~
切~~~~~
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 20:58

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 21:42:
你去问问这里在AACHEN的中国学生,他们办理留学的时候是不是大部分
都相信自己会完成学业?? 是不是也如你所说”根本不可能“

全中国有几个上海,一个河南的中专毕业生在上海可以找到什么样的工作
还有,我没有抱怨,因为我没必要抱怨,交大复旦我可以挑着上,我家里也不见得比你家穷。 我也不想和你争论公平不公平,只是看你在那里自己想象别人的
感觉,觉得你很无知而且自负; 你在那里忽视我一同长大朋友们生活学习所付出
的坚信,我觉得你很麻木。

还 ...

河南人为什么不想留在河南工作?河南得家乡父老培养了他他为什么不考虑在河南工作?
好,他要来上海工作可以。但是就要付出比上海人多的劳动成果,如果他不是特别出类拔萃,单位为什么要用他?
如果这个河南人是中专毕业,那么他就老老实实在河南工作,他一定能有口饭吃。

另外,你也提醒你,不要忽视我一起长大朋友们生活学习所付出的努力。你的重点中学我90%都会不屑一顾的。
我不麻木,相反我觉得你很喜欢找客观理由。碰到挫折不去想自己的原因,喜欢看这个不顺眼,喊那个不公平的,这是弱者的表现。你不能改变这个社会,但是你能改变你自己,让你自己更强。要承认,大环境是公平的,省内那么多人进了重点大学,说明还是自己的实力不够。
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 20:59

社会不公,必然有不公存在的理由。
大家也看到城管所的人如何对待摆小摊的老婆婆,这样的现象存在,在客观意义
上是有其理由,有这些理由存在,这样的事情就会继续发生下去。

但社会的问题存在不能代替人们的公义怜悯之心。

高考就算不公平也有其必然性,人生来可能本来也就不会平等,但我们也不应该
因为我们的自身有幸所有的优势就认为其他人没有我们有的梦想渴望。

[ Last edited by 土耳其老头 on 2004-7-10 at 22:13 ]
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 21:01

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 21:45:
我只是想让你知道,上海学生渴望的学校工作,外地学生也有那样的愿望。
就算有种种不平等存在我们无法改变,但你不能说上海学生都想上大学,外地
学生都想早点工作,不如你们上海人思进取。

不要给我们扣帽子!
这根本不是因为“进取心”的原因,纯粹是环境所迫,不得不花钱买张文凭而已!
再说一遍:所谓大城市高升学率,只是一帮可怜的家长在花钱买文凭,所以没啥值得羡慕的。
作者: 如花    时间: 2004-7-10 21:03

哈哈
您写完了吗?我们希望您的发言多多意善!
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 21:04

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 09:58 PM:
河南人为什么不想留在河南工作?河南得家乡父老培养了他他为什么不考虑在河南工作?
好,他要来上海工作可以。但是就要付出比上海人多的劳动成果,如果他不是特别出类拔萃,单位为什么要用他?
如果这个河南人是 ...

你为什么要来德国?为什么这么多上海人出国留学工作,难道你们不考虑
上海的父老乡亲吗?

我所说的重点中学你为什么要不屑一顾?你为什么自我感觉这么好呢?
我真奇怪了,说毛泽东时你象个怨妇,说起这些你有成了世界第一等
的超人了。
你们交大不见的比我的大学好,你的高中未必比我所读的优异,但我不
想和你一样比来比去,因为这不是你我两个人之间的比较可以说明的
问题。就算我可以通过比较把你说的狗屁不如,但并不能证明我的
观点的正确,标准没有那么简单,简单的只是你的头脑而已。
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 21:04

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 21:59:
社会不公,必然有不公存在的理由。
大家也看到城管所的人如何对待摆小摊的老婆婆,这样的想象存在在客观意义
上是有其理由,有这些理由存在,这样的事情就会继续发生下去。

但社会的问题存在不能代替人们的公 ...

高考问题和城管所根本扯不上关系。我相信这个论坛大多数人都认为目前的高考政策基本上还是公平的。不信你可以作个投票。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-7-10 21:09

世界上有太多的不公平,比如你们现在可以太平无事的吵架,有人可以饿肚子,有人被谋杀,有人发大财,有人在做白日梦。。。

觉得不公平就要抗争。。。一切都有改变的余地。

说穿了,人死了,一切都公平了。有点消极,呵呵。。。

作者: 骑小猪晒太阳    时间: 2004-7-10 21:11

作者: 如花    时间: 2004-7-10 21:12

楼下的还不睡觉?
作者: fyyyxy    时间: 2004-7-10 21:13     标题: 又投票啊!

好啊,开始吧!!!
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 21:14

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 22:04:
你为什么要来德国?为什么这么多上海人出国留学工作,难道你们不考虑
上海的父老乡亲吗?

我所说的重点中学你为什么要不屑一顾?你为什么自我感觉这么好呢?
我真奇怪了,说毛泽东时你象个怨妇,说起这些你有 ...

说起高考政策,你真象个怨妇。还有什么好嚷嚷的?
刚才我还在讲普通学校呢,你就忍不住要搬出你怎么个好大学任你挑怎么个好中学任你选,好像我们大城市的重点中学学生就不用功似的,你要标榜你自己也不用这么着急吧。tired.gif

我为什么要来德国?当然是为了学德国的电气技术回国可以帮助国家造自己的电气铁路,顺便还可以把德国好的教育制度学回去。这就是我德国之行的目的,我来了,我发现我的路选对了。我将来还是要回去的。
但是有多少外地学生毕业以后会回去呢?
作者: 如花    时间: 2004-7-10 21:15

楼上的楼上,问你呢
作者: fyyyxy    时间: 2004-7-10 21:16     标题: 楼上的

你不睡我怎么睡啊!
作者: 如花    时间: 2004-7-10 21:18

Originally posted by fyyyxy at 2004-7-10 09:16 PM:
你不睡我怎么睡啊!

不要乱说话,授受不清的
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 21:18

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 21:14:
说起高考政策,你真象个怨妇。还有什么好嚷嚷的?
刚才我还在讲普通学校呢,你就忍不住要搬出你怎么个好大学任你挑怎么个好中学任你选,好像我们大城市的重点中学学生就不用功似的,你要标榜你自己也不用这么着急 ...

谁在那里说上海父母有钱了?
谁在那里说对我说的重点中学90%不屑一顾?

说起毛泽东,说起高考,你不是也在那里嚷嚷? 你可以嚷,别人就不可以了

我知道你弱点了,我只要用你的方式对付你,你就会气急败坏了rolleyes.g
作者: fyyyxy    时间: 2004-7-10 21:21

Originally posted by 如花 at 2004-7-10 09:18 PM:
不要乱说话,授受不清的

不就是睡觉,紧张什么!
作者: 如花    时间: 2004-7-10 21:23

天干物燥,小心火烛~~
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 21:25

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 22:18:
谁在那里说上海父母有钱了?
谁在那里说对我说的重点中学90%不屑一顾?

说起毛泽东,说起高考,你不是也在那里嚷嚷? 你可以嚷,别人就不可以了

我知道你弱点了,我只要用你的方式对付你,你就会气急败 ...

好,嗯,上海父母没钱行了把;
我所在的中学可以对你的重点中学不屑一顾是有根据的,这句话我不否认;
高考是否公平这种话题,大家那么多页回帖,观点都很明确了,如果你不满意你可以搞投票,我还是这句话。
你要嚷嚷当然可以,不过嚷了没人听,还被当作无理取闹,那可就不那么美了,我劝你别让也是不想你成为众人心中的“怨妇”,你坚持要嚷……请便。tired.gif
作者: fyyyxy    时间: 2004-7-10 21:25

Originally posted by 如花 at 2004-7-10 09:23 PM:
天干物燥,小心火烛~~

刚吃了西瓜,清凉啊!
作者: 搬个凳子看吵架    时间: 2004-7-10 21:26

薯条~~汽水~~
喂喂,那边的人,钱还没找你呢~
作者: fyyyxy    时间: 2004-7-10 21:27

Originally posted by 搬个凳子看吵架 at 2004-7-10 09:26 PM:
薯条~~汽水~~
喂喂,那边的人,钱还没找你呢~

哪搬来的凳子,给租金了没啊。
作者: 搬个凳子看吵架    时间: 2004-7-10 21:29

没钱啊,给你包薯条吧,一边蹲着吃去,乖
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 21:30

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 21:25:

我所在的中学可以对你的重点中学不屑一顾是有根据的,这句话我不否认;
高考是否公平这种话题,大家那么多页回帖,观点都很明确了,如果你不满意你可以搞投票,我还是这句话。
你 ...

tongue.gif原来你的不屑一顾是有根据的--说实在的,我对谁都不敢不屑一顾,
人家中学好坏我怎么能不屑一顾呢? 我拿着20块钱,难道看到别人只有19
块,我就要向他/她90%的不屑一顾?

原来你的嚷嚷有人听啊?只是我没听,因为你每次都差不多,有时在诉苦
有时在自我陶醉。

真对不起了,我不嚷嚷了,专心听你动听的嚷嚷声biggrin.gi
作者: fyyyxy    时间: 2004-7-10 21:34

Originally posted by 搬个凳子看吵架 at 2004-7-10 09:29 PM:
没钱啊,给你包薯条吧,一边蹲着吃去,乖

拿包薯条就当拿到金子似的,强!
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 21:34

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 22:30:
真对不起了,我不嚷嚷了,

作者: 如花    时间: 2004-7-10 21:36

Originally posted by fyyyxy at 2004-7-10 09:34 PM:
拿包薯条就当拿到金子似的,强!

死人,就知道和看吵架的打情骂俏,不理我拉
作者: 搬个凳子看吵架    时间: 2004-7-10 21:37

Originally posted by 如花 at 2004-7-10 09:36 PM:

神经病,木有小鸡鸡
作者: fyyyxy    时间: 2004-7-10 21:38

Originally posted by 如花 at 2004-7-10 09:36 PM:

没有了,看到小孩乱搬凳子说两句而已,还是你好了,你最好了!
作者: fyyyxy    时间: 2004-7-10 21:39

Originally posted by 搬个凳子看吵架 at 2004-7-10 09:37 PM:
神经病,木有小鸡鸡

不要乱说话,看好自己鸡鸡先。
作者: 如花    时间: 2004-7-10 21:39

Originally posted by fyyyxy at 2004-7-10 09:38 PM:
没有了,看到小孩乱搬凳子说两句而已,还是你好了,你最好了!

少跟我套近乎,小样儿~
作者: fyyyxy    时间: 2004-7-10 21:41

Originally posted by 如花 at 2004-7-10 09:39 PM:
少跟我套近乎,小样儿~

谁要你长的那么靓。
作者: 搬个凳子看吵架    时间: 2004-7-10 21:42

哇列~明天吃什么好呢?
作者: fyyyxy    时间: 2004-7-10 21:43     标题: 你刚才吐的啊

加热下还好对付。
作者: 如花    时间: 2004-7-10 21:44

Originally posted by fyyyxy at 2004-7-10 09:41 PM:
谁要你长的那么靓。

等我能贴图了,给你也看看偶地倩照
作者: blackskin    时间: 2004-7-10 21:50

cai

cai
作者: 告诉你是马夹    时间: 2004-7-10 21:53

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 07:24 PM:

你真白痴了,很多小地方人只要有大学上就觉得不错了,再加上分数高,
学费贵等等,出一个大学生就很让当地人羡慕了。

重点大学招收本地学生多,但其它学校招得更多。好学校国家还要限制它们
招收过多的本地学生,很多学校根本就没人管,再加上为了赚钱,当然会多
招收本地生,这些人也比那些乡下学生有钱吗,所以才会有上大那种挤满
上海人的学校。

你也很白
多考一门,高出150分就很奇怪么?

听说过中国大学还分教委直属,部直属,地方大学么?
too simple, too naive
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 21:58

Originally posted by 告诉你是马夹 at 2004-7-10 21:53:
你也很白
多考一门,高出150分就很奇怪么?

听说过中国大学还分教委直属,部直属,地方大学么?
too simple, too naive

又来个异想天开的网络小白

我和我同学考都是全国卷,3+2的,我们都不是上海人,当然也不算上海考生,只是从大城市考到另外一个大城市。

我那个同学上的那个大学是部属的。
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 22:11

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 22:58:

我和我同学考都是全国卷,3+2的,我们都不是上海人,当然也不算上海考生,只是从大城市考到另外一个大城市。

作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 22:12

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 22:11:

只是好奇,那个马甲是你的?
作者: 告诉你是马夹    时间: 2004-7-10 22:12

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 09:58 PM:

你说的高出150分是全国卷考生间的比较? 那关上海人,上海大学屁事

象上大,工技大这类地方性大学不进行全国招生,有什么好奇怪的

这也不顺眼,那也不顺眼,看你就是刁民样
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 22:14

Originally posted by 告诉你是马夹 at 2004-7-10 11:12 PM:
你说的高出150分是全国卷考生间的比较? 那关上海人,上海大学屁事

象上大,工技大这类地方性大学不进行全国招生,有什么好奇怪的

这也不顺眼,那也不顺眼,看你就是刁民样

谁在那里说上海人有钱了?谁在那里说上海学生会上2,3流大学,外地
学生只去复旦交大了?

我是刁民,传刁你们这种白痴
作者: twosteps    时间: 2004-7-10 22:15

这种帖子总是成长的那么快......
作者: 告诉你是马夹    时间: 2004-7-10 22:19

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 10:14 PM:
谁在那里说上海人有钱了?谁在那里说上海学生会上2,3流大学,外地
学生只去复旦交大了?

谁跟你说的,你来问我?
我知道你有没有喝高
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 22:20

Originally posted by 告诉你是马夹 at 2004-7-10 11:19 PM:
谁跟你说的,你来问我?
我知道你有没有喝高

少耍无赖了,你自己认字自己从头去看。
还我去问你biggrin.gi我应该问你什么,小白?
作者: 告诉你是马夹    时间: 2004-7-10 22:27

你可以问问我
为什么不说“你才白” “就你一个白”
而是偏偏说了个“你也白”
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 22:29

Originally posted by 告诉你是马夹 at 2004-7-10 11:27 PM:
你可以问问我
为什么不说“你才白” “就你一个白”
而是偏偏说了个“你也白”

你还真给我问题来问你,那我也想问啊

这么“白”的问题,我真不想问。
你要想说你就自己说吧,何必要让我来问?
作者: 告诉你是马夹    时间: 2004-7-10 22:31

不想说
说了你也不懂
等有空学了土耳其话
再来指导你
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 22:33

Originally posted by 告诉你是马夹 at 2004-7-10 11:31 PM:
不想说
说了你也不懂
等有空学了土耳其话
再来指导你

好,好

是不是我不问你,你觉得扫兴?你这个人真奇怪了,跟那种
很38的女生一样
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 22:33

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 23:14:
学生只去复旦交大了?

你真能造谣,我的帖子里有这种意思么?倒是你,什么“交大复旦”任你挑,别意淫了。你这种人到了我们学校,别说上海学生看不起你,外地的学生也鄙视你。
作者: Geon    时间: 2004-7-10 22:38     标题: 说说我的看法

我是北京的,我也认为确实不公平,真心话。我只能说大城市的挺幸运,上海当时的情况我不了解,但北京的孩子算有运气吧,录取比例差不多3取1。
我上大学的时候,不在北京,是机械部属的院校,那时候北京的学校不好考,都想留在北京,我是说对北京的学生。老师说外地学校相对好考,因为他们在京有招生指标的,俺成绩中等,所以就去外地了。那时候全国都是一份卷子,理科满分710,在北京那年是462本科线,重点是490。清华在北京是五百八十几分,我上大学后问过其他省份的同学,清华的录取线就差10分左右,这是高的省份,比如湖北,浙江等,在贵州我记得是570多。差距不是很大。现在清华录取线差得多少我就不知道了。我在大学班里入学成绩倒数第三han.gif,排在海南和贵州前面。班里一个湖北松滋的说她们哪里是540多才是大专线,我听得毛骨悚然外加丢人现眼,大一第一学期见谁都是仰慕的眼神。
但有一件事我确实不明白,在大学里我的成绩和中学一样,还是中上等,在班里十几名的样子,很多高考比我高出四,五十分得也学不过我,先声明,我并没特别认真,别人也没特别不认真。我问过几个也去外地读书的高中同学,他们也这么说。可是高考多几十分可不是小数目,考过的都知道,将近每门多十分哪,我们之间的差距应该非常大的,我是说在学习方面。这我现在也没想明白。有人在网上说什么北京,上海的考生能力强,我个人认为,北京,上海的考生因为地域关系,知识面和见识确实比一般城市,特别是小城市的广,特别在我参加高考的90年代,现在由於资讯的发达,这种差距小多了。但这些优势对於大学学习,特别是中国的大学学习,我认为毫无影响,都是读死书,死读书。所以对这种解释我不敢苟同。
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 22:38

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 11:33 PM:
你真能造谣,我的帖子里有这种意思么?倒是你,什么“交大复旦”任你挑,别意淫了。你这种人到了我们学校,别说上海学生看不起你,外地的学生也鄙视你。

你又开始看不起了? 每次和谁都来这套,烦不烦啊。

你这人真有意思,什么都要显得你自己最什么。上次人家说人家家
里文革受迫害,你就跟人家比惨;我说重点中学,你又表示不屑一顾。
被我损了半天,又开始瞧不起我了? 反正你有时最惨,有时最骄傲,
有时最牛B。。。

我是在意淫,我想踏实一点的话我会去挑工机大,专业比较对口,
这样我毕业了就可以把自己的毕生精力投入中国铁路电气化的伟大
事业中了,这次我不是意淫了吧?
作者: 驱魔猎人    时间: 2004-7-10 22:46

关于高考的这个贴子这两天一直在吵,其实就这个问题已经讨论了20几年了,国家政策对北京上海有倾斜,这是事实,就我本人来说,我是北京人是既得利益者,也不好说什么。不过这好像不是我们北京人决定的吧,大家发泄不满可以理解。但不要针对北京人,也对我们公平一些,要说的仅此而已,别无他意。
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 22:53

Originally posted by 土耳其老头 at 2004-7-10 23:38:
你又开始看不起了? 每次和谁都来这套,烦不烦啊。

你这人真有意思,什么都要显得你自己最什么。上次人家说人家家
里文革受迫害,你就跟人家比惨;我说重点中学,你又表示不屑一顾。
被我损了半天,又开始瞧 ...

你损了我什么?有用么?有人声源你么?你不是自认为在声张正义么?一个怨妇的形象,还喋喋不休呢?论坛上这么多帖子,大家都没你看的清楚,要你来“声张正义”?你哪根葱哪?也不撒泡尿自己照照。还“交大复旦”任你挑呢。我高中班级50%的人都是交大复旦的,都没你这么自大的,你还要脸不?
你要是真的很想标榜你的所谓“重点中学”,牵出来溜溜,看你也拿不出手。要比高中成绩比竞赛,我不会被你差;比体育,随便哪个项目奉陪;比特长,钢琴书法随便你;另外我中学时候就能自己设计音响了,你呢?你一天骑70公里自行车?那我可比不过你。tired.gif
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 22:57

Originally posted by 驱魔猎人 at 2004-7-10 22:46:
关于高考的这个贴子这两天一直在吵,其实就这个问题已经讨论了20几年了,国家政策对北京上海有倾斜,这是事实,就我本人来说,我是北京人是既得利益者,也不好说什么。不过这好像不是我们北京人决定的吧,大家发泄 ...

我反JIEJIEDOG,上次是因为他非要说上海学生素质高,其它地方学生虽然
分高但素质差,这种观点我看不惯;这次是因为,他又说什么人生来就
不平等,什么上海学生想上大学,其它的确学生觉得上2,3流大学不如
直接去工作这样的鬼话。我只是觉得何必沾了便宜又卖怪,人家辛辛苦苦
分也不低但可能没什么机会,我们不能同情,何必要再去说人家穷,人家自身
有问题等等。

其实我的基本观点是,高考这个标准在全国范围来看有失公允,但这并不是
某个城市某些学生的错,大家都在自己能力所及的范围内争取最好的可能性。

但我们至少有个希望,希望国家进步,这种户口上所造成不平等越少越好
作者: 土耳其老头    时间: 2004-7-10 22:58

Originally posted by jiejiedog at 2004-7-10 22:53:
你损了我什么?有用么?有人声源你么?你不是自认为在声张正义么?一个怨妇的形象,还喋喋不休呢?论坛上这么多帖子,大家都没你看的清楚,要你来“声张正义”?你哪根葱哪?也不撒泡尿自己照照。还“交大复旦”任 ...

又气急败坏了,这就是你“动听的嚷嚷”?我好失望啊
作者: jiejiedog    时间: 2004-7-10 22:59

Originally posted by 驱魔猎人 at 2004-7-10 23:46:
关于高考的这个贴子这两天一直在吵,其实就这个问题已经讨论了20几年了,国家政策对北京上海有倾斜,这是事实,就我本人来说,我是北京人是既得利益者,也不好说什么。不过这好像不是我们北京人决定的吧,大家发泄 ...

没啥好理亏的。国内比土耳其老头水平高的人不下千人,他们可能就因为没有钱,没有生长在一个合适的家庭里面而没有机会出国。土耳其老头要是要追求公平,自己回国去,把钱捐出来资助那些比他优秀的人吧。

世界上本没有绝对的公平,有的人起跑线就是在前面一点,有的就是落后一点,只要后天努力了,对得起自己就足够了。大环境还是公平的,不管北京上海,还是新疆海南,省内的成千上万的考生都是公平竞争,竞争不过就是不过,只能怪自己。
中国人工作起来那么努力,工资却只有德国人的几分之一,难道我们要跟德国人抱怨不公平么?人家天生就是生在德国,自然有优势。
正如北京的重点中学学生,就是比上海学生有更多机会进入清华北大,这个都是天经地义的。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2