标题: 跳出部分西媒的失职事件,真正点燃爱国的热情 [打印本页]

作者: yiyu    时间: 2008-4-10 14:55     标题: 跳出部分西媒的失职事件,真正点燃爱国的热情

一。对于西媒的失实报道

失望,反感,愤怒每个人都可能有点,但是是不是要上升到对整个西方社会的愤怒,或者对民主体制的否定,就太过了。

二。 对于急于想改变西方人对中国印象的同学

澄清西藏事实固然不坏,但却不可能改变他们刻板的印象,一来,大部分欧洲人也不是那么的开明以及关心世界的,自己的party和工作还忙不过来呢,二来,要他们认为一个人民生活水平,社会福利,科教水平,没他们好,没有民主体制,以及自由媒体的国家很牛就更不可能了。这些点,再怎么爱国,都应该清醒的看到。

三。对于在此次事件中爱国情怀燃烧的超出了境界的同学们,以及认为中国强大而美好,伟大而无敌的同学们。搞清一些基本的概念可能会很有好处。

爱国问题上
-        能否批评政党以及体制的弊端?有一种极端的想法是一有涉及到敏感处的批评就是要彻底否定社会主义制度,同时反问别人你要创造一种十全十美的制度,可能吗?
-        主流的意见我认为应该是,体制的问题太复杂,要慢慢来,而且我党已经认识到问题,并且在逐步的积极的改革中。(这一点上,做为公民,我们是不是应该就很满意的,然后骄傲的说中国照这样一定会非常好的,然后等待有天终于强国之梦就能实现了,这个问题以后再说。)
-        是否作为中国人都要学会用政治思维思考,才是真正的爱国?牺牲个人利益谋求国家利益最大化,我不反对。但是政治利益是由政客来操持的。这里有一点关键,政客利益是否等同于国家利益,以及政客利益是否等同于民众利益。如果不等而且对立,该怎么办?

以此牵涉到公民的职责问题
-        是拥护政党的统治
-        还是监督政党的统治
拥护有没有前提,前提有没有达到?监督需不需要落实,真正的落实有没有可能?

四。有关经济增长的神话
GDP的高增长是不是说明了我们中国真正强大了,我们中国人更牛了?
我们知道我国GDP的增长全局来看主要是得益于世界工厂的地位,也就是所谓廉价的劳动密集型的产业,这个在整个产业链上最低的位置,一个产品10块钱,我们一群人拼命干贡献一块,西方这里的大牌子,一个人赚9块。GDP的高速增长是一个国家从农业为主导,过度到工业社会的正常现象,然而之后呢,世界工厂快要转向越南这种更廉价的地方去了,在过渡到服务业和文化产业主导的社会以后,我们是不是有能力来抵抗西方列强的攻势了呢?只要看看我们的教育,我们垃圾一样的小学教育,中学教育,大学教育。看看证监会举步维艰的改革,和西方进步的金融体系和理念。看看国内不断推崇的京剧,孔孟传统道德,XX大帝,XX王朝,一遍又一遍的倚天屠龙记,怎么和好莱坞,和层出不穷的美剧抗衡?这是文化上的差异,品味上的不同还是先进与落后的差别呢?----难道看到中国的危机,都不说,才是爱国吗?

五。最后一点,对于如何面对国内二等公民的态度

我们有数以亿记农民工,他们游走在每一个大城市里,像牲口一样住在工棚里。他们可能很脏,很臭,没有文化,很老实也可能很愚昧,很贪婪也可能很罪恶。有一天,他们可能再也找不到工作了,或者可能突然发现和城里人比他们根本活的不像人,甚至不想再忍受他们的孩子一生下来,就低人一等,永远无法得到和城市人一样的教育或者正常的生活。那会怎么办?
这是中国问题的一大核心,我可以理解,为什么不能把西方的人权讲得太多。因为他们很可能会成为中国社会动荡的罪魁祸首。关键问题是在于我们作为中国的公民应该去怎么看这个问题。一旦发生了什么暴乱,我们应该把他们看成是一群社会的垃圾,文明的毒瘤,没有文化的野蛮人,希望他们死光光,还是应该理性的思考些什么。
我国经济的腾飞是建筑在他们的血汗上面的,我们今天有那么好的生活,是得益于他们每天牛马一样的劳动上面的,(而在这一期间最后所积累起来的财富,有多少是会回馈在国民的身上,有多少是被贪走,有多少是被外国列强所卷走的呢?)我们国家和社会是亏欠这些农民工的,但是要让他们的孩子,和我们的孩子同样的过上体面正常的生活,就需要在政策上使我们这些既得利益者有所放弃。一方面,政府,尤其是地方政府,有没有担负起足够的社会责任,还是把大把的纳税人的钱投到形象工程和房地产上面去了,到底是开明人士的言论会造成社会不和谐的因素大,还是政府继续在没有监督的状况下继续追求DGP给社会造成的不稳定的因素大?另一方面,作为受过教育,爱国的中国人,是认为中国有更多更牛的建筑,有更多更绚丽的城市就是中国强大,还是中国大地上的国人,都能享受到相同的社会待遇,社会福利,教育和人格的权利,才是中国的强大呢?

在一些根本意识上尚且糊涂的话,无论是叫嚣民主社会还是和谐社会,无论是叫嚣爱国还是叫嚣反党,都只会把想法越搞越混乱。

作者: tree    时间: 2008-4-10 15:13

你是觉得就自己特明白别人都傻还是怎么地?
作者: cherubyupan    时间: 2008-4-10 15:18

:gawp: :gawp: 好像lz也没说错呀
作者: adler1982    时间: 2008-4-10 15:25

我觉得大部分在国外的留学生都有楼主这么个觉悟或者高于楼主。我很赞同2楼的看法!
作者: tree    时间: 2008-4-10 15:26

没说他/她说错,这些道理我就不信大家不明白。
打个不恰当的例子,一柔弱美女单身穿着性感走夜路被色狼强奸了,一群人围着她安慰她谴责色狼。你偏偏“理智”的站在圈外数落她一不该穿着性感,二不该单身走夜路,三不该长得漂亮。虽然你说的全对但这不是讨骂是什么?
欧洲的留学生还是年纪小单纯点,旧金山40岁左右的华人那一个不是从热血青年64那个年代走过来的,人家啥不明白?还不是一样上街支持祖国支持奥运保护圣火?
作者: cherubyupan    时间: 2008-4-10 15:28

哦。
作者: jiejiedog    时间: 2008-4-10 15:30

原帖由 tree 于 2008-4-10 16:26 发表
打个不恰当的例子,一柔弱美女单身穿着性感走夜路被色狼强奸了,一群人围着她安慰她谴责色狼。你偏偏“理智”的站在圈外数落她一不该穿着性感,二不该单身走夜路,三不 ...

说得太好了!
作者: cherubyupan    时间: 2008-4-10 15:31

:gawp::gawp::gawp:
原帖由 jiejiedog 于 2008-4-10 16:30 发表 说得太好了!

作者: jiejiedog    时间: 2008-4-10 15:41

组撒?
作者: cherubyupan    时间: 2008-4-10 15:43

:snivel::snivel:很久没看到你了!想侬了!
原帖由 jiejiedog 于 2008-4-10 16:41 发表 组撒?

作者: 驴子    时间: 2008-4-10 15:45

原帖由 cherubyupan 于 2008-4-10 15:43 发表

:qiang::qiang::qiang:
作者: tree    时间: 2008-4-10 15:58

原帖由 cherubyupan 于 2008-4-10 16:43 发表

这个这个,这个是已婚性感男,不是单身性感夜路女。。。对鸟,侬是女滴。。。
作者: 浪子回头    时间: 2008-4-10 16:10

部分西媒的失职事件!!!!!????????

西媒几十年的对中国西藏的歪曲报道,奥运前联合藏独反华势力发难中国,被你以失职事件轻描淡写了。你说的也太轻松了!
作者: yiyu    时间: 2008-4-10 16:26

我发这个贴不是来标榜这些想法有多深刻,我写的大多也不是道理,而是问题,其中许多问题,再牛的思想家也未必能给出很满意的答案,难道从64走过来的人就都明白了吗?而你们这些特别明白事的人,如果能进一步思考思考,更坚定一些立场,何尝也不是好事。
而那些浅显的道理,对于那些动则口号,动则辱骂的人而言,真的都明白吗?我也不觉得。
此外,对于这次大家洪水般的愤怒,我也很迷惑,是出于爱国吗,国内这么多严重的有损国家的事情,没看他们这么大愤怒,是出于追求真理吗,本想沿用tree的比喻,不过太难听了点,如果要追求真理,依然这么个怒法,早也该气死了。
所以对于很多顶了个爱国的帽子要和西方媒体拼命的人,这种爱国的方式其实才是最廉价的,甚至比我在这里发一篇肤浅的文章更廉价。

作者: adler1982    时间: 2008-4-10 17:47

楼主发的这个帖子不合时宜。中国是有很多问题,德国没有吗?现在不是谈这个的时候。我这也有个比喻,也难听,粗俗了点,所以就不说了吧。谁说要和什么媒体拼命了?用的着吗?现在西方媒体故意歪曲事实真相,为藏独鼓噪,蛊惑根本或许就不了解西藏的普通西方老百姓,将政治搀入体育。这一做法已经伤害到我们的祖国,伤害到2008年奥运了,也伤害到我们这些在国外的中国人的切身利益了,不是吗?我们作为中国人就应该坚定的,明确的,团结的表达自己的立场,做一些我们力所能及的事情支持奥运,支持祖国,揭露西方媒体的颠倒黑白。
所以与其说你的帖子廉价,肤浅,不如说你的帖子不合适宜,你还不明白吗?所以你的帖子找骂你也别往心里去。
作者: schaefer    时间: 2008-4-10 19:34

楼主的有些说法我并不否认,但是,想客观的说明问题的时候,最好别用带有感情色彩的词语,比如,什么叫做国内 跟垃圾一样的小学教育,中学教育呢??中国教育的确还有很多有待改进的地方,但是中国的小学教育和中学教育不一定比国外的差吧??别跟我说他们中小学注重素质教育,看看你现在的德国同学,他们的素质比我们强在哪里??
作者: 侬家后院    时间: 2008-4-10 20:03

原帖由 yiyu 于 2008-4-10 17:26 发表
我发这个贴不是来标榜这些想法有多深刻,我写的大多也不是道理,而是问题,其中许多问题,再牛的思想家也未必能给出很满意的答案,难道从64走过来的人就都明白了吗?而你们这些特别明白事的人,如果能进一步思考思考 ...

嗯. 挺你~~~
少少部分的人发言多于思考, 大大部分的人思考多与发言.   其实有人能提供另外的视角, 有什么不好呢?  每个人都有自己的局限性, 有人局限得多点, 有人少点, 所以才应该互相听听不同的意见, 补充自己认识上的盲点和不足.
作者: B3B4    时间: 2008-4-10 20:16

欧洲的留学生还是年纪小单纯点,旧金山40岁左右的华人那一个不是从热血青年64那个年代走过来的,人家啥不明白?还不是一样上街支持祖国支持奥运保护圣火?

你觉得64代 会去摇红旗么?

原帖由 tree 于 2008-4-10 16:13 发表
你是觉得就自己特明白别人都傻还是怎么地?

作者: 会员18888    时间: 2008-4-10 20:32

原帖由 B3B4 于 2008-4-10 21:16 发表

你觉得64代 会去摇红旗么?

我觉得会的.
64代很多人先是跑国外弄身份搞拘留. 但过几年国内发展变化很快好多人又放弃了这边的工作回国飞黄腾达去了.自愿回去受独裁统治.
作者: 炎阴阁墓节    时间: 2008-4-10 20:48

共产党有一点策略值得所有华人学习:求同存异。

虽不说国难当头,至少现在不是个儿戏的时刻,正是需要一致对外的时刻。相信大家的政治觉悟都有,LZ说的意思大概很多人心里早就有数,那么观点一致回个“支持”可以省去很多争吵。
当然,我对一些细节上的看法与LZ也不尽相同,但所呼吁的核心:理性看待问题,不走极端,选择合适方式予以回击等方面我认可。(LZ文稍有点散,至少我这么理解的)那么我对此贴就是坚定的正评价。
以发动战争等方式强化对外矛盾来转移民众对国内问题的注意力本应是一种有效的政治手段,可是华人自古都有在外患面前在内部起哄的传统,到了21世纪,该停了。从个人来说,扳道别人的观点证明自己也是很多人的一大乐事(自认包括我自己),然而大事当前必须有所收敛,少一点内部的争吵就多一份对外的力量!
现在即使LM出来说支持奥运,我也至少在口头上欢迎
作者: Sachs    时间: 2008-4-10 20:52

打个不恰当的例子,一柔弱美女单身穿着性感走夜路被色狼强奸了,一群人围着她安慰她谴责色狼。你偏偏“理智”的站在圈外数落她一不该穿着性感,二不该单身走夜路,三不 ...

色狼不假,不过此刻被强奸的绝非柔弱美女,相反是个悍妇,很可能以前先强奸过这个色狼。
作者: 驴子    时间: 2008-4-10 22:12

原帖由 炎阴阁墓节 于 2008-4-10 20:48 发表
共产党有一点策略值得所有华人学习:求同存异。

虽不说国难当头,至少现在不是个儿戏的时刻,正是需要一致对外的时刻。相信大家的政治觉悟都有,LZ说的意思大概很多人心里早就有数,那么观点一致回个“支持”可以省去很多争吵。
当然,我对一些细节上的看法与LZ也不尽相同,但所呼吁的核心:理性看待问题,不走极端,选择合适方式予以回击等方面我认可。(LZ文稍有点散,至少我这么理解的)那么我对此贴就是坚定的正评价。
以发动战争等方式强化对外矛盾来转移民众对国内问题的注意力本应是一种有效的政治手段,可是华人自古都有在外患面前在内部起哄的传统,到了21世纪,该停了。从个人来说,扳道别人的观点证明自己也是很多人的一大乐事(自认包括我自己),然而大事当前必须有所收敛,少一点内部的争吵就多一份对外的力量!
现在即使LM出来说支持奥运,我也至少在口头上欢迎

我觉得中国政府在现在的国际政治上面的应对能力还没能配上中国现在在国际上的角色,希望在一件件的事情上能够学会怎么制定合适的政策应对特殊情况,也希望对中国国内的改革有促进作用
作者: 乌乌爱装嫩    时间: 2008-4-10 22:22

西方媒体作为西方利益集团的宣传工具在这次事件中成功的泯灭了自己本来就卑微的良心,丑化了中国及中国人的形象,尽职尽责的很,哪里失职.
大家不是对民主制度产生怀疑,进行否定,而是对西方国家自称的所谓民主进行怀疑和否定,这是由他们幼稚而愚蠢的行为所导致的后果.
还有,当外人恶意的欺辱已经到了眼前,别人的嘴巴已经抽到脸上,不去想想怎样有力的反击,却总是要先反省自己,这叫懦弱
作者: 驴子    时间: 2008-4-10 22:31

原帖由 乌乌爱装嫩 于 2008-4-10 22:22 发表
西方媒体作为西方利益集团的宣传工具在这次事件中成功的泯灭了自己本来就卑微的良心,丑化了中国及中国人的形象,尽职尽责的很,哪里失职.
大家不是对民主制度产生怀疑,进行否定,而是对西方国家自称的所谓民主进行怀疑和否定,这是由他们幼稚而愚蠢的行为所导致的后果.
还有,当外人恶意的欺辱已经到了眼前,别人的嘴巴已经抽到脸上,不去想想怎样有力的反击,却总是要先反省自己,这叫懦弱

反击和自我反省需要同时做,自我反省是要学会以后在这样的事情上面,怎么制定对策才能不再出现像这次的局面
反击,要找对反击点,要正对重点和要害反击,比如这次,反击的重点就不能放在阻止别人上面,要反击他们的媒体,他们政府的行为和他们所宣扬的自由民主背道而驰,他们在借着民主自由的名义,作着相反的事情,还要指出达赖的言行不一,要说明,中国政府为了民族的融合和为了西藏人民的生活做了很多努力,确实帮助了西藏人民改善他们的生活,可是在政策的制定上面,没有达到很好的效果,有需要改进的地方,同时要指出,西藏独立那些组织的行为是错误的,事实并不是像达赖所说的,中国不肯和他和谈,而是他所提出的条件,并没有像他所说的那么有和谈的诚意,他的诚意只表现在他和西方国家口头上的宣传,不是他实际的目的。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2