标题: 一位藏族姑娘的邮件-zt [打印本页]

作者: steine_f    时间: 2008-3-31 19:55     标题: 一位藏族姑娘的邮件-zt

转自连岳的第八大洲:http://www.bullogger.com/blogs/lianyue/archives/125279.aspx

我擅自删去了一些文字,有一些文字也用星号作为代替,希望不会影响理解全文。我赞同她重新学习民族语言的决定。

我想,做为个人,我们现在马上能做的可能就是不做文中提及的那些不敬行为。
——————————

连岳

你好。非常希望借你宝地允许我说说自己的情况。

我是一个不会藏语的藏族人,拉萨话能听懂少部分,甘南话能听懂,但不能说。

现在,我不比大家对真相了解更多……(此处删去一段)

我讲讲自己的经历

在拉萨上小学时,有开设藏语课的学校,但是教学质量很差,升学率低,通常家长都会选择升学率高的汉族的学校,因此离开幼儿园后我就没有上过藏语课,在小学阶段我就彻底忘记了藏文

因为健康原因,小学没毕业我就迁居到内地,从此接触藏语的机会更少

毕业后应聘业务员,曾经有个老板让我把名字改成更容易被汉人认出的藏文名字:比如卓玛,卓噶之类,以便给别人留下深刻印象争取更多做生意的机会

后来到**面试,某男总监对于藏族人是否终生只洗澡两次的话题非常感兴趣,好奇:他们难道不嫌脏吗?占面试时间的三分之一。

再后来父母的朋友给我介绍男友,汉族,对方的妈妈只有一个担心:她是藏族,万一将来打官司,我儿子肯定吃亏啊

几年前父亲去世,亲人从甘南千里迢迢赶来,从怀里掏出油灯准备点上。组织上说:这是***的灵堂,怎么能搞封建迷信那一套,最后我只好把组织上准备的供品和蜡烛全扔掉,解决了这个问题。

与此同时,我的姐姐不得不偷偷摸摸去大昭寺为父亲点油灯,如果被单位发现会被扣奖金

几年前,我将父亲的骨灰送回他自小生活的拉卜楞寺,男性长辈冒着风雪寻找骨灰里的结晶,我们围在身边痛哭。即便这样也阻挡不了猎奇的汉族人,带着大炮拍啊拍。最后我用汉语骂跑了他。

在我的故乡的县城,上了班的人已经不穿藏装了,因为那让他们在汉族同事面前感到自卑和羞耻。

从前,我的亲人们在故乡可以伐木换钱来买生活必需品,后来因为汉族人纷纷去伐那里的树,国家已经禁止了伐木。衣食无着的他们只好到大城市打工。但是没有文化的他们是比汉族打工者地位更低下的人,他们做同样的活却得不到与汉族同样的报酬。

我所居住的小区的邻居,经常会由衷地夸奖我们:你们真是藏族啊?诶哟,可不像,你们这么白这么干净。。。。

在这个被称为文化中心的大城市,包括我的母亲,我的老乡在内,大家都尽量避免暴露自己的藏族身份,因为我们无法招架对一个民族的品头论足。

然后,我决心好好学习藏语。但是突然发现居然那么难,遍寻拉萨和北京,我目前还没有找到藏文的有声教材。

现在,周围的汉族朋友说,多可惜啊,你们丢掉了自己的文化。

很多人的言行都在无意中造成了对我们的伤害,就像我们过去屡屡试图无视这种伤害。但是,此刻,(此处删去一句)。也希望各位,从此不再纵容自己。
作者: 雪耳糖水    时间: 2008-3-31 20:11

确实每个人都值得反思,真正的融合,谈何容易啊:noway:
以前甚至从来没有想过藏族会来内地的问题
可能入乡随俗能够减轻这种冲突,来内地生活的学习内地的习惯,融入当地的社会,去藏区工作生活的要融入当地的风俗,起码过渡时期应该这样,否则彼此之间的隔阂因为这个事件肯定会越来越深了...普通的汉人去外地的时候不也是这样吗?
谈到人与人之间互相尊重的问题,本来在中国社会就是个普遍的问题...应该会随着国民素质的提高逐步改善的吧...
作者: 发情的马甲    时间: 2008-3-31 20:13

这篇文章的一个致命的败笔是说“组织”不让她祭拜她父亲,不知道这个组织是什么组织,不会是轮子组织吧?从国内出来的都知道,祭拜亲人是风俗,是传统。跟迷信无关。在国内还从没有见过那个组织不让人祭拜亲人的。除非这个组织自己没有亲人,或他的亲人永生不死。
作者: 雪耳糖水    时间: 2008-3-31 20:13

原帖由 jacksteine 于 2008-3-31 20:00 发表
实际上全中国还有几个地方的人不受攻击啊...咱国家的人最大的问题还是素质.

作者: 侬家后院    时间: 2008-3-31 20:19

原帖由 发情的马甲 于 2008-3-31 20:13 发表
这篇文章的一个致命的败笔是说“组织”不让她祭拜她父亲,不知道这个组织是什么组织,不会是轮子组织吧?从国内出来的都知道,祭拜亲人是风俗,是传统。跟迷信无关。在国内还从没有见过那个组织不让人祭拜亲人的。除 ...

世界上只有想不到的事儿, 没有做不到的事儿.

我到觉得没有什么败不败笔. 没发生在自己身上的事儿, 不代表不在某个地方正发生着, 无关于民族信仰什么的.
作者: 马西莫    时间: 2008-3-31 20:19

我有个大学好朋友扎西(家在青海的藏族人),现在在北京一个出版社做藏语编辑工作.他说近两年有好多内地的大款名流对藏传佛教感兴趣,其中包括李连杰,据说还有王菲,李亚鹏等等.他们要阅读大量佛经,学藏语的人也越来越多.

在北京学藏语难道很难吗?
作者: 流水一样的年华    时间: 2008-3-31 20:21

文章太假了。
作者: 发情的马甲    时间: 2008-3-31 20:26

光看文风笔调就能知道出处的文章,迎风“香”千里啊!
作者: steine_f    时间: 2008-3-31 20:26

原帖由 发情的马甲 于 2008-3-31 20:13 发表
这篇文章的一个致命的败笔是说“组织”不让她祭拜她父亲,不知道这个组织是什么组织,不会是轮子组织吧?从国内出来的都知道,祭拜亲人是风俗,是传统。跟迷信无关。在国内还从没有见过那个组织不让人祭拜亲人的。除 ...

我倾向于相信这是真的出自一个藏族姑娘之手,她只写了她遇到的问题,这不是一片议论文。
作者: steine_f    时间: 2008-3-31 20:27

原帖由 流水一样的年华 于 2008-3-31 20:21 发表
文章太假了。

开导我一下呗,怎么看出来的。
作者: 乌乌爱装嫩    时间: 2008-3-31 20:29

什么藏族姑娘 到底只是故事还是真有其信 真有其信那么证明其真实性的证据何在 这样的故事 随便找个认字的一天能编几百个版本
作者: steine_f    时间: 2008-3-31 20:32

这东西谁写的很重要么,我只是关心里面提到的内容是否却有其事。
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-3-31 20:32

至少她说:很多人关心西藏人一生只洗两次澡的问题,我相信是真的

因为我在国内就是抱着这样思想的一个人,还拿这个话题和别人开玩笑
作者: 乌乌爱装嫩    时间: 2008-3-31 20:34

原帖由 steine_f 于 2008-3-31 20:32 发表
这东西谁写的很重要么,我只是关心里面提到的内容是否却有其事。

当然重要 假如是cia特工编的故事 里面的内容怎么可能却有其事
作者: steine_f    时间: 2008-3-31 20:37

原帖由 乌乌爱装嫩 于 2008-3-31 20:34 发表

当然重要 假如是cia特工编的故事 里面的内容怎么可能却有其事

你没看懂我的意思,而且你上面这条留言逻辑混乱。
作者: 乌乌爱装嫩    时间: 2008-3-31 20:39

原帖由 steine_f 于 2008-3-31 20:37 发表

你没看懂我的意思,而且你上面这条留言逻辑混乱。

是你没看懂我的意思好吧
作者: steine_f    时间: 2008-3-31 20:39

原帖由 乌乌爱装嫩 于 2008-3-31 20:39 发表

是你没看懂我的意思好吧

那我错了
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-3-31 20:40

原帖由 乌乌爱装嫩 于 2008-3-31 20:34 发表

CIA的消息没有真实内容? 美国总统还指望CIA的INFO.用来制定政策呢
作者: 发情的马甲    时间: 2008-3-31 20:41

拿人家的短处开玩笑的人是很多,这种人是家教有问题。揭人短处被人揍了,说理都没地方说去,父母从小就这么教导的。况且自己也会有短处。我很痛恨人家拿我的短处开玩笑,所以我从不拿人家的短处开玩笑。
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-3-31 20:42

正视自己的短处,才能发展,才能健康

实事求是说了几十年,结果我们还是什么也没学到
作者: 乌乌爱装嫩    时间: 2008-3-31 20:42

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-3-31 20:40 发表

CIA的消息没有真实内容? 美国总统还指望CIA的INFO.用来制定政策呢

对不起 我没有用完全的否定 我对这篇文章内容及cia的消息的真实性只是表示怀疑而已
麻烦回帖前仔细看贴
作者: 乌乌爱装嫩    时间: 2008-3-31 20:44

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-3-31 20:42 发表
正视自己的短处,才能发展,才能健康

实事求是说了几十年,结果我们还是什么也没学到

指出别人短处 有两种用意 一种是nett的 帮人向上的 一种是恶意的 带着明显的就是要你好看的心态的
你觉得现在西方和西方媒体是什么用意呢
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-3-31 20:45

原帖由 乌乌爱装嫩 于 2008-3-31 20:42 发表

对不起 我没有用完全的否定 我对这篇文章内容及cia的消息的真实性只是表示怀疑而已
麻烦回帖前仔细看贴

SORRY,我再去看看
作者: shiftyang    时间: 2008-3-31 21:33

我晕   看了半天以为自己疯了。。 结果一个乌乌一个鸟鸟。
作者: Fry    时间: 2008-4-1 04:59

很奇怪的是,为什么平时好像很少听到别的少数民族说文化遭到破坏,因为藏族人数多?满族蒙古族回族人数难道比他少吗?

只是个问题,没有反击的意思。
作者: 雪耳糖水    时间: 2008-4-1 06:49

原帖由 Fry 于 2008-4-1 05:59 发表
很奇怪的是,为什么平时好像很少听到别的少数民族说文化遭到破坏,因为藏族人数多?满族蒙古族回族人数难道比他少吗?

因为他们没有自己的达赖
作者: ivydy    时间: 2008-4-1 09:35

满蒙都溶得差不多了啊。
作者: ivydy    时间: 2008-4-1 09:36

顶鸟鸟和乌乌,接着说啊
作者: 乌乌爱装嫩    时间: 2008-4-1 10:32

原帖由 ivydy 于 2008-4-1 10:36 发表
顶鸟鸟和乌乌,接着说啊

该说的都说完了,看大家还有什么意见,没有意见的话就散会
作者: dancemann    时间: 2008-4-1 12:17

我们往往更多地喜欢少数民族歌舞,对他们的生活习惯尊重不够

作者: 会员18888    时间: 2008-4-1 13:41

原帖由 steine_f 于 2008-3-31 20:55 发表
在我的故乡的县城,上了班的人已经不穿藏装了,因为那让他们在汉族同事面前感到自卑和羞耻。 ...

在我的故乡的县城,上了班的人已经不穿马卦留辩子了,女士也不裹小脚了,因为那让他们在崇洋媚外的同事面前感到自卑和羞耻。
作者: 真精不怕火恋    时间: 2008-4-1 15:21     标题: 这种感觉是类似的

原帖由 steine_f 于 2008-3-31 20:55 发表
...某男总监对于藏族人是否终生只洗澡两次的话题非常感兴趣,好奇:他们难道不嫌脏吗?占面试时间的三分之一。
...

某些德国人只对我是否吃过狗肉感兴趣 , 问个不停....

...
我所居住的小区的邻居,经常会由衷地夸奖我们:你们真是藏族啊?诶哟,可不像,你们这么白这么干净。。。。
...

在我居住的学生宿舍,若是德国同学在我睡觉前检查厨房和走廊的灯是否关上的时候碰到我,往往会问:“Das hast du in Deutschland gelernt, oder?” ...

类似的感觉啊!
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 15:27

原帖由 真精不怕火恋 于 2008-4-1 16:21 发表

某些德国人只对我是否吃过狗肉感兴趣 , 问个不停....

在我居住的学生宿舍,若是德国同学在我睡觉前检查厨房和走廊的灯是否关上的时候碰到我,往往会问:“Das hast du in Deutschland gelernt, oder?” ...
...

道理是你说的那样
问题是,德国人和中国人不是一个国家的,有偏面的认识也许很正常

但是西藏人,汉人是在一个国家,为什么还有这么多的偏面的认知.而这种偏面的认识,几十年过去了,却没人愿意真正去消除,去做到真正的消除隔阂,这才是可怕的
作者: 会员18888    时间: 2008-4-1 16:04

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 16:27 发表

道理是你说的那样
问题是,德国人和中国人不是一个国家的,有偏面的认识也许很正常

但是西藏人,汉人是在一个国家,为什么还有这么多的偏面的认知.而这种偏面的认识,几十年过去了,却没人愿意真正去消除,去做到真 ...

要消除隔阂只能消除差异. 但那样就是达赖所说的文化灭绝了.
其实要想让西方及达赖的粉丝们满意, 就只能让西藏独立!
作者: ivydy    时间: 2008-4-1 16:10

中国亡了也不可能让西藏独立
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 16:16

原帖由 会员18888 于 2008-4-1 17:04 发表

要消除隔阂只能消除差异. 但那样就是达赖所说的文化灭绝了.
其实要想让西方及达赖的粉丝们满意, 就只能让西藏独立!

谁说的? 消除隔阂最关键是"尊重"
在现今的体制下,就可以开展,比如针对汉人的知识普及作用,修改相关的法律,在官员和公务员的采用时,增加有关少数民族知识和政策的考试

我们把工作做细,过了30年,估计情况就又不同了

但是现在的问题是,我们的政府,连这样的意识估计都没有
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 16:18

原帖由 ivydy 于 2008-4-1 17:10 发表
中国亡了也不可能让西藏独立

在这样的方针指引下,中国只会走上极端,走上新的动荡,在内被其他民族仇恨,在外被孤立

你还想回到以前那个闭关锁国的年代?
作者: 会员18888    时间: 2008-4-1 16:45

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 17:16 发表

谁说的? 消除隔阂最关键是"尊重"
在现今的体制下,就可以开展,比如针对汉人的知识普及作用,修改相关的法律,在官员和公务员的采用时,增加有关少数民族知识和政策的考试

我们把工作做细,过了30年,估计情况就又不 ...

工作再怎么做到家都没用.那是你一厢情愿. 少数民族不想受汉人奴役.只想独立.
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 17:04

原帖由 会员18888 于 2008-4-1 17:45 发表

工作再怎么做到家都没用.那是你一厢情愿. 少数民族不想受汉人奴役.只想独立.

都还没做,怎么知道?
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 17:10

听着挺惨,可是是你自己选择在汉人地区生活的,入乡随俗,怪不得别人。
如果是在以前的西藏,这种身体差的人活不到成年。
汉人逼你们学汉语了吗?老师教得差应该是老师的责任吧?我还觉得我们语文老师汉语教得差极了呢。为了升学,就放弃了自己的语言和文化,不值得同情。尊严,你不争取,不会有人给你送上门来包修包换。
至于你男朋友母亲说的话,只能证明了国家对藏人的法律上的照顾是实实在在的。稍微靠西部一点的地方,回民可以当街携带武器。就算发生流血事件,只要是个人行为,就不会受到相应的惩罚。这是多么的不平等啊,不知道有些人还在用这个当武器唧唧歪歪。如果没有这些针对少数民族的保护措施,你们的文化早就不存在了。标准的得了便宜卖乖。
说到服装,请问汉人逼你们穿汉服了吗?我们自己穿的都是标准的西服好不好。看看同为佛教国家,跟你们一样曾为英国殖民地的印度吧。那才真的叫连语言和文化全部失去了好不好。光是提要求抱怨谁不会呀。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 17:24

国家还每年贴钱让他们保护自己的文化呢。

我不信如果这个女孩去布达拉宫或者北京藏学学院仍然学不到她想学的东西。关键还是在于不想学。藏学对她的升学工作有好处吗?对她找帅哥男朋友有好处吗?平心而论,作为汉人,我们为了学英语做出的努力绝对大于学习汉语的,就是因为英语更实用。这纯粹是个人价值观的问题。如果她甘心呆在青藏高原上当一个牧羊姑娘就不会有这些牢骚了。当然那个时候她还会发牢骚,只不过就是另外的了。

民族融合一点也不困难,困难的是国家一直的政策就是保护少数民族不要被汉文化所侵袭,尽可能的保持自己的特色。就是这些特色造成了今天的分歧。
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 17:30

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 18:10 发表
听着挺惨,可是是你自己选择在汉人地区生活的,入乡随俗,怪不得别人。
汉人逼你们学汉语了吗?老师教得差应该是老师的责任吧?我还觉得我们语文老师汉语教得差极了呢 ...

在这个汉语当道的年代,她不学怎么去参加竞争,这也正说明了,他们的利益在这个以资本方式运做的社会,没有得到有系统的重视

能带刀,不能改变他们是弱势群体的现实
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 17:31

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 18:24 发表

我不信如果这个女孩去布达拉宫或者北京藏学学院仍然学不到她想学的东西。关键还是在于不想学。藏学对她的升学工作有好处吗?对她找帅哥男朋友有好处吗?平心而论,作为 ...

最好的保护他们的文化的办法是用"心",而不是用钱

事实证明,他们更希望得到精神上的东西,而不是实物
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 17:40

原帖由 leothronton 于 2008-4-1 18:37 发表

cia说伊拉克有大规模杀伤性武器,找到了吗?说萨达姆和拉登是一伙的,后来不是自己承认他们没关系了。cia说话没谱。美国总统想听什么话,他就说什么话。

呵呵,那还要CIA做甚?

就算有差错,也不能说CIA的信息90%以上都是垃圾
就好象我们国家的众多新闻机构一样
作者: 会员18888    时间: 2008-4-1 18:05

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 18:30 发表

在这个汉语当道的年代,她不学怎么去参加竞争,这也正说明了,他们的利益在这个以资本方式运做的社会,没有得到有系统的重视

一个大家庭的成员们总要用语言交流吧. 不用汉语你说用什么语合适啊?就算是迁就藏人咱都用藏语,那维族人蒙人干么? 对其他少数民族不公平啊.你让全国人民55种语言都学会,不现实吧?
作者: 乌乌爱装嫩    时间: 2008-4-1 18:14

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 18:40 发表

你这话问的就幼稚了,我都有点分不清你是中国人还是美国人了
地主恶霸养的恶狗横行乡里到处乱咬, 你难道还觉得那狗很尽职责,
是条忠犬不成
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 18:20

原帖由 乌乌爱装嫩 于 2008-4-1 19:14 发表

你这话问的就幼稚了,我都有点分不清你是中国人还是美国人了
地主恶霸养的恶狗横行乡里到处乱咬, 你难道还觉得那狗很尽职责,
是条忠犬不成

至于么,说了两句多CIA中性的话就是美国人了?呵呵

911时,欢欣鼓舞的这么多中国人是不是让你分不清是不是本.拉灯的人了?
作者: 乌乌爱装嫩    时间: 2008-4-1 18:23

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 18:40 发表

好啊 , 看来您对cia比我了解的透彻,客观.咱就听听您对cia中立的评价,来,说说看cia在促进西藏稳定方面起什么作用了
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 18:26

原帖由 乌乌爱装嫩 于 2008-4-1 19:23 发表

好啊 , 看来您对cia比我了解的透彻,客观.咱就听听您对cia中立的评价,来,说说看cia在促进西藏稳定方面起什么作用了

你去看前面我说的话,我从没说CIA对西藏如何如何,我说的是CIA提供给美国领导人的信息不可能都是垃圾
这句话是针对你说的话说的,并无涉及到对西藏事件CIA的影响

你如果有统计数据,欢迎提供,以纠正我的看法
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 19:45

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 18:30 发表

:fury:说这种话,不是本身就是少数民族,就是没去过西部。
我们一个学校两万多号学生,学校专门给十几个少数民族开了个食堂。
说汉语当道,怎么不说他们高考分数还有加成呢。你口中的弱势群体们再要求得多一点就快成祖宗了。

让他们学点汉语就说这么多。有本事去把英语德语法语西班牙语都学会了,把拉萨独立建设得起码跟重庆似的,我就不信他们在自己的家乡还不能随意说藏语了。
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 19:56

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 20:45 发表

:fury:说这种话,不是本身就是少数民族,就是没去过西部。
我们一个学校两万多号学生,学校专门给十几个少数民族开了个食堂。
说汉语当道,怎么不说他们高考分数还有加成呢。你口中的弱势群体们再要求得多一点就 ...

但是他们在汉人这样的政权体系里面是边缘化的,他们今天能得到的,明天就可能因为什么原因失去,是一种不稳定的感觉

我们不也是反外族的吗,反蒙古,反满,反日,反英^^^^不论在物质上能给我们再多,不能改变我们要建立自己国家的梦,我们要有自己的政治权利,自己为自己的事情做主,不需要其他的民族的政府为我们设计
在这里就不能设身处地为藏民的心情舍身处地想想?
要解决问题,还是一句话"发自内心的尊重,给予他们精神上文化上的东西"

我这里的弱是群体是指的,在合理合法的情况下,对于起自身的权益呼声不能被更广大受众接听和理解那些人.他们没有合理疏通自己情感的渠道,被边缘化,被淡漠
不是说他们带了刀,他们就成强势
想想,我们有机会听到藏民的呼声吗?真实的呼声?

作者: ghyhj    时间: 2008-4-1 20:40

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 18:10 发表
汉人逼你们学汉语了吗?老师教得差应该是老师的责任吧?我还觉得我们语文老师汉语教得差极了呢 ...

你把他们当中国人了吗?
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 20:42

反外族?请问建国以来我们反过藏族吗?反过回族吗?反过彝族吗?甚至再多说一点,我们解放后反过满族吗?尽管我们之前是被侵略被统治的一方。不要把反蒙扯进去,那是另外一种矛盾。至于反英,反日,是我们的过错吗?改革开放初期日本与中国的关系最为密切,中央台甚至把日语教学放在了极其重要的地位,仅次于英语。反日是在教材事件,靖国神社,以及一系列日本资本家唯利是图的事件之后爆发的。而亚洲金融危机,足以成为国人讨厌英国的理由。

我们这不是在CNN的帮助下听到藏民的呼声了吗?我们不是每年都能在党的领导下得到藏族同胞的祝愿吗?你觉得这种虚假的呼声有什么意义吗?你听到印度人的呼声了吗?听到泰国人妖的呼声了吗?听到伊拉克人民的呼声了吗?呼声,屁都不是。
作者: ghyhj    时间: 2008-4-1 20:45

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 18:24 发表

我不信如果这个女孩去布达拉宫或者北京藏学学院仍然学不到她想学的东西。关键还是在于不想学。藏学对她的升学工作有好处吗?对她找帅哥男朋友有好处吗?平心而论,作为 ...

当外国媒体用谎言污蔑我们的时候我们应该一致对外,但关起门来我们就应该检讨我们自己,好的方面就应该让它保持下去,不好的就改正它,做人如此,国家亦如此。
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 20:49

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 21:42 发表
反外族?请问建国以来我们反过藏族吗?反过回族吗?反过彝族吗?甚至再多说一点,我们解放后反过满族吗?尽管我们之前是被侵略被统治的一方。不要把反蒙扯进去,那是另外一种矛盾。至于反英,反日,是我们的过错吗? ...

我们是没反蒙古族,藏族,但是我们是占在人家民族栖息的地方啊,这和蒙古族,满族,日本跑到我们地方来是一个意思啊
满族,日本他们反了汉族吗?

学英语,学日语主要还是因为经济的需要,文化交流的目的还是其次
那少数民族语言因为没什么经济价值就被边缘化了,连交流的目的都省了,这不是一种悲哀吗?

你如果觉得他们的呼声,P都不是,那请问,当你的呼声没被重视时,当别人认为你的呼声"P都不是时".你会是什么心情?
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 20:54

原帖由 ghyhj 于 2008-4-1 21:40 发表

你把他们当中国人了吗?

你实际的意思恐怕是说:我把他们当成汉人了吗?他们当然不是,藏人就是藏人,藏族自治区就是自治区,和内地完全没有可比性。那里的人自由而热情,去过西藏的人都能感觉到差异。
你话里最大的缺陷,就是混淆了汉民族与中国的概念。中国是一个融合了56各民族与地区的有独立主权的国家,汉族只是其中的一分子,五十六分之一而已。藏族也是一样。如果繁荣,当然是共同繁荣,政府绝对没有偏袒任何一个民族。
至于教育方面,我敢说如果不是为了团结藏人,文成公主下嫁这种小事绝对犯不着大张旗鼓的占据那么多篇幅。至于宣传藏文化,我从小就是看着格萨尔王传长大的,书和连环画不说,电视剧都拍了两遍。如果有人说没有看到,那么这些人才真正是对藏人毫不关心的一群人。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 20:55

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 21:49 发表

我们是没反蒙古族,藏族,但是我们是占在人家民族栖息的地方啊,这和蒙古族,满族,日本跑到我们地方来是一个意思啊
满族,日本他们反了汉族吗?

学英语,学日语主要还是因为经济的需要,文化交流的目的还是其次
那少 ...

哥哥,先去补补历史课好伐?
作者: ghyhj    时间: 2008-4-1 20:55

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 21:54 发表

你实际的意思恐怕是说:我把他们当成汉人了吗?他们当然不是,藏人就是藏人,藏族自治区就是自治区,和内地完全没有可比性。那里的人自由而热情,去过西藏的人都能感觉到差异。
你话里最大的缺陷,就是混淆了汉民 ...

不是我混淆了,而是你。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 20:57

原帖由 ghyhj 于 2008-4-1 21:45 发表

当外国媒体用谎言污蔑我们的时候我们应该一致对外,但关起门来我们就应该检讨我们自己,好的方面就应该让它保持下去,不好的就改正它,做人如此,国家亦如此。

当然要检讨。当初国家成立时的民族政策就不完善。相对的还有经济政策,对外政策,以及阶级政策。现在起他的都调整了,也是该轮到民族政策了。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 20:58

原帖由 ghyhj 于 2008-4-1 21:55 发表

不是我混淆了,而是你。

那只能说我们对中国的理解并不相同。
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 21:04

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 21:55 发表

哥哥,先去补补历史课好伐?

你说的是哪段历史?具体点
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 21:05

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 21:49 发表

.

不用说,我的呼声也根本屁都不是。
没有影响力就没有资格去要求什么。可是当有资格去要求什么的时候,背负的责任就不再是一个呼声这么简单了,什么事情都要考虑后果。
有些人明显的就没有考虑到后果,或者对后果根本就不在乎,因为那都是要别人承受的。
优胜劣汰,本身就不是中国人的价值观。这是我们被迫接受的西方思想。那么用来对付西方人和与西方利益挂钩的人,我一点心理压力都没有。咱们就以直报怨好了。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 21:06

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 22:04 发表

你说的是哪段历史?具体点

满人,日本没有反汉,没有篡改历史,没有毁坏典籍,没有对文明的传承造成不可恢复的破坏。
作者: ghyhj    时间: 2008-4-1 21:08

我用的是中国人,我把藏族人看作是中国人。还有我并不认为一个中国人就一定要说汉语,当然如果为了生活,尤其是在以汉人为多的地区少数民族必须要掌握汉语,但不应该被歧视。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 21:13

原帖由 ghyhj 于 2008-4-1 22:08 发表
我用的是中国人,我把藏族人看作是中国人。还有我并不认为一个中国人就一定要说汉语,当然如果为了生活,尤其是在以汉人为多的地区少数民族必须要掌握汉语,但不应该被歧视。

被歧视者是因为本身觉得被歧视了吧?我倒觉得国家政策是明显的歧视汉族。或者那些优惠的国家政策,才是真正造成汉人与少数民族隔阂的原因?
说实话,我就对中国的民族政策及其不满,这也是我现在不太对这些人有所同情的原因。现在中国少数民族占有45%的出生比率,再这样下去,汉族迟早有一天会真正变成少数民族中的一员。真正是一家人,就应该享有平等的待遇,这样对大家都好。
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 21:13

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 22:06 发表

满人,日本没有反汉,没有篡改历史,没有毁坏典籍,没有对文明的传承造成不可恢复的破坏。

满人是被汉化了,连皇帝老子都读圣人的书,听圣人的话,但是他们占的是汉人的江山
日本人在中国的时候,也修了铁路,开了学校,他们也没要消灭汉族.你说的篡改历史是几十年后的事吧

同理,我们在少数民族地区,修了铁路,开了学校医院,带来了很多好的东西,但同时也在让他们学汉语,而他们自己的文化价值他们自己却无法决定走向,你说,和我们在满族,蒙古族,日本人占领时,有没有同理性
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 21:14

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 22:13 发表

满人是被汉化了,连皇帝老子都读圣人的书,听圣人的话,但是他们占的是汉人的江山
日本人在中国的时候,也修了铁路,开了学校,他们也没要消灭汉族.你说的篡改历史是几十年后的事吧

同理,我们在少数民族地区,修了铁路 ...

废话连篇。
什么都不懂就少拿历史说事。
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 21:18

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 22:05 发表

不用说,我的呼声也根本屁都不是。
没有影响力就没有资格去要求什么。可是当有资格去要求什么的时候,背负的责任就不再是一个呼声这么简单了,什么事情都要考虑后果。
有些人明显的就没有考虑到后果,或者对后果 ...

丛林法则,社会主义达尔文主义一直是中国政府教给我们的,但是这样的理念已经在现在的国际社会中没有市场了
现在大家都同情弱者,关注弱式群体.不然,现在中国的舆论不是也开始宣传"关注弱式群体"的问题了吗,开始谈"和谐社会"了吗.
没有同情心的社会,不可能是个和谐的社会

民工是弱式群体.不能因为民工讨薪时拿了把榔头闹事,就认为他们应该被当场击毙把
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 21:19

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 22:14 发表

废话连篇。
什么都不懂就少拿历史说事。

你懂的话,请好好说话. 不然就请放尊重点
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 21:34

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 22:19 发表

你懂的话,请好好说话. 不然就请放尊重点

对不起。
不过,真的是头疼。话不是一句两句说得清的。
在我看来,无论是满人还是藏人,被迫学习汉语的原因与统治地位和政策无关。汉族的生产力远远大于这两个民族才是关键。
当初满清为了在中原推行自己的文化,采取的手段可以说无所不用其极。摧毁永乐大典,兴文字狱,禁止民间藏书,编纂四库全书,这些让历史典籍被毁了将近四分之一。留发不留头,剃头挑子后面跟的一路都是侩子手,终于把所有人的发型变成了辫子。到现在汉人正月里不剃头,说“死舅舅”,其实是不敢说自己“思旧”。一旦发现叛变,清兵就要屠城。很多人即使不为了自己的亲人,也要为了邻里百姓着想,保持与政府和平。就这样,清朝叛乱此起彼伏,没有一时安静。
如果你有兴趣,还可以查一下清朝的邢典,看看什么叫真正的种族歧视。
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-1 21:43

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 22:34 发表

对不起。
不过,真的是头疼。话不是一句两句说得清的。
在我看来,无论是满人还是藏人,被迫学习汉语的原因与统治地位和政策无关。汉族的生产力远远大于这两个民族才是关键。
当初满清为了在中原推行自己的文化 ...

你是不人认为,中国政府没有毁人家的寺庙,没有毁人家的文化,没有屠杀,就没有歧视?
你不认为这个标准太低了吗?
而且在建国后及几十年,包括文革,多少东西被毁坏,这笔帐不都算在汉人头上了吗?
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 21:52

又拿文革说事。
我倒觉得藏人不至于这么小器,因为受文革危害的不只他们一家。
反倒是西部大开发让许多汉人把小资本家的不良习性带进了西藏,导致了藏民对汉人的反感。
说到汉人总是用一种施舍的眼光看待少数民族,倒不是汉人真得那么想,关键是民族政策的不平等造成的。你不能指望一个小老百姓能有政治家哲学家的觉悟和眼光吧?他们眼里的不公平是实实在在的,所以很多时候对待少数民族同胞态度上有敌意也是可以理解的。比如说我们学校,大家一开始听到有人是少数民族的时候,第一个反应就是高考加分。不过也就是一开始这样,没人会把它当回事。
我们的团支部书记一直是一个彝族小姑娘,班长是个蒙族人,我们从来不觉得有什么,还说组织到班长家骑马。如果有人觉得作为少数民族被歧视了,八成是自己的问题。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 22:01

还有一点,应该就是共产主义思想与宗教信仰的冲突。
宗教在中国总是被宣传得与迷信挂钩。佛教是中国最大的宗教群体,而藏人又是以佛教为中心,政教合一的社会体系。
恶果呀恶果。
作者: ghyhj    时间: 2008-4-1 22:03

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 22:13 发表

被歧视者是因为本身觉得被歧视了吧?我倒觉得国家政策是明显的歧视汉族。或者那些优惠的国家政策,才是真正造成汉人与少数民族隔阂的原因?
说实话,我就对中国的民族政策及其不满,这也是我现在不太对这些人有所 ...

我们必须要正视一点,我们不单是在人数上占多数,更重要的是在文化上占有的绝对主导的地位。举个例子,我身边是满族人的不要太多,可是他们和汉族人有什么区别吗,在我看来,一丁点都没有。这种绝对的优势决定了我们国家必须实行对真正意义上的少数民族的优惠政策,否则不单是他们缺少竞争力的问题,这更涉及到各民族间的相处问题以及多元文化发展的问题,这是整个国家的利益。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 22:18

原帖由 ghyhj 于 2008-4-1 23:03 发表

我们必须要正视一点,我们不单是在人数上占多数,更重要的是在文化上占有的绝对主导的地位。举个例子,我身边是满族人的不要太多,可是他们和汉族人有什么区别吗,在我看来,一丁点都没有。这种绝对的优势决定了 ...

人数根本不是关键。政策也不是,满族文化推行失败可以很好地证明这一点。他们当时完全有能力把汉人杀个精光,可是他们不会在地里种出各种各样的粮食,他们不会让桑树结出丝绸,他们的女人没有汉人女子会打扮,更不明白什么是风情万种。满人的贵族绝对被我们腐化了。如果把汉人杀光了,或者让剩下的汉人按照满人的方式生活,只需要短短几年时间,他们又会恢复成为半奴隶制的贫穷社会。这从根本上违背了游牧民族发展的本意。
汉族掌握了更加先进的生产力,取得主导地位是必然的。就像现在中国是世界上人口最多的民族,可是汉人中的精英一定要精通英语才能在社会上立足一样。在这个规则里,我们也是被别人踩在脚下的群体,只不过我们也刚好踩在了别人的头上罢了。
这个世界本来就是不公平的。认清了这一点,才会发现原本的不公平其实是最公平的。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-1 22:22     标题: 这里有段视频,大家与其在这里不停的辩论,不如来认识一下西藏吧。

[YouTube]http://www.youtube.com/watch?v=rnPlAoLeAy8[/YouTube]
作者: 真精不怕火恋    时间: 2008-4-1 22:38

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 16:27 发表
道理是你说的那样

但是西藏人,汉人是在一个国家,为什么还有这么多的偏面的认知.而这种偏面的认识,几十年过去了,却没人愿意真正去消除,去做到真 ...

我的意思是这种无知且无礼的人到处都有,要消除这种现象只能靠教育。
在德国这样人均教育资源这样丰富的国家尚且不能避免这种人的出现,相比之下,虽然目前还不尽人意,但中国政府作的已经不错了。
作者: sunrisesunset    时间: 2008-4-1 22:48

同理,我们在少数民族地区,修了铁路,开了学校医院,带来了很多好的东西,但同时也在让他们学汉语,而他们自己的文化价值他们自己却无法决定走向,你说,和我们在满族,蒙古族,日本人占领时,有没有同理性

当时几乎所有的中国人都认为是被侵略的吧?
普通的西藏人认为51年被侵略?如果是,为什么藏人也有奉老毛为神的时代?

在日本人的学校里中国学生被迫只能学日文的吧?
藏族直到高中都还有藏语课,当然也有汉语课,记得在王天雄还是徐明旭的文章看到过. 如果他们真得那么有民族意识,不可能这都保存不了自己的语言,学习汉语是为了更好地和全国各族其他人的交流,也更利于自己的发展,多了一项技能和选择的空间,如果在藏区撤销汉语教学我想也不是什么难事,让他们自己发展下去,只能与全国其他地区的发展差距越来越大,理解也因为语言问题变得困难,你指望他们能以自己的语言和文化赶超其他地区呢?还是让其他的地区为这越来越大的沟壑不断增加援助??

我有两个东北朝鲜族朋友,他们的汉语和韩语书写和口语都很流利,有一个甚至韩语说的比汉语还溜,你能说汉语教学,汉朝杂居就毁了他们的文化?我一点也看不出来,我觉得他们无论语言和习俗都很朝鲜。我相信对于教育制度,这两个少数民族地区是差不多的,为什么人家适应的好好的,成为一个优势,在西藏反而成了对他们的迫害,我还真地想不通。

关于铁路,好像中国方面也对此也没有太多非议吧,反正我看到过肯定的文章。

所以,我觉得根本没有可比性。

作者: ghyhj    时间: 2008-4-1 23:06

原帖由 笨猫 于 2008-4-1 23:18 发表

人数根本不是关键。政策也不是,满族文化推行失败可以很好地证明这一点。他们当时完全有能力把汉人杀个精光,可是他们不会在地里种出各种各样的粮食,他们不会让桑树结出丝绸,他们的女人没有汉人女子会打扮,更不 ...

是你把出生率拿出来说的,同学。

如果当时的满人有能力杀光汉人,就根本不用推行什么满汉一家的政策了。如果他们有这个念头甚至是行动,所谓的三藩之乱就得提前个几十年,康熙就只能回关内登基了。

再有,我不是在讲公平,我讲的是整个国家的利益,只有那样国家才能真正的长治久安。要么你就在几百年前把人家整个灭掉,要么就要采用温和的,适当的民族政策,尽可能的缓解民族间的矛盾。如果要讲公平和道德,这世界上就不应该有国家存在。
作者: tschuian    时间: 2008-4-1 23:08

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-1 22:43 发表

你是不人认为,中国政府没有毁人家的寺庙,没有毁人家的文化,没有屠杀,就没有歧视?
你不认为这个标准太低了吗?
而且在建国后及几十年,包括文革,多少东西被毁坏,这笔帐不都算在汉人头上了吗?

真拿文革说的话,全国人民的文化都被毁灭了,谁都承认那是一场灾难,但那并不是针对藏人的行动

请你搞清这一点
作者: 真精不怕火恋    时间: 2008-4-1 23:56     标题: 回复 86# 的帖子

汉语从来没有给 “ 少数民族 ” 这个词以贬低的意义,倒是德语里Minderheit这个词有些特殊的含义。我不知道汉族人里有多少人会 “ 提起少数民族,首先想到的是少数民族落后、愚昧、脏、野蛮 ” 。这种人是可鄙的。但请不要认为大多数汉人都这样。

当然,每个人都有权利在不侵犯他人利益的条件下选择自己的生存方式。其实汉族人在这点上已经很能容忍别人了。不是吗?咱们可以看看,在附近的学生宿舍里为了迎合邻居而改掉自己生活方式,活得像受气小媳妇的的是不是都是来自于中华文化圈子里的人?多少年来我们是如此在意别人对我们的看法,忍气吞声,生怕一不小心就得罪了谁。猪年的春节晚会连猪都不敢提,连恢复个民族服装都要有人说是大汉族沙文主义。这些都还不够吗?

另外需要提一句的是,最喜欢歧视别人,最喜欢没事儿对别的国家,别的文化品头论足,一看到别人与自己不一样就感到不安,就要做Finger Pointer的,talking a lot with knowing nothing的都是来自于哪些国家,哪些文化圈子的大爷?
作者: steine_f    时间: 2008-4-2 00:14

原帖由 荒唐 于 2008-4-2 00:17 发表
接着LZ转:一位蒙古族朋友的邮件
(不知道读完以后,有些人还那么认为吗?)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
连岳老师:

...

我也看了,不过看了这贴的某些回复,觉得还是自己看着玩吧。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-2 00:25

原帖由 sunrisesunset 于 2008-4-1 23:48 发表

我有两个东北朝鲜族朋友,他们的汉语和韩语书写和口语都很流利,有一个甚至韩语说的比汉语还溜,你能说汉语教学,汉朝杂居就毁了他们的文化?我一点也看不出来,我觉得他们无论语言和习俗都很朝鲜。我相信对于教育制度,这两个少数民族地区是差不多的,为什么人家适应的好好的,成为一个优势,在西藏反而成了对他们的迫害,我还真地想不通。

人家想说你迫害他的时候,你就是给人家当奴才人家也说你在迫害他脆弱的神经。:man.gif:那些出轨的妇男妇女都是这么说的。
想找借口简单得很。不想在一块过日子了才是真的。
反正先提出离婚的人承担大部分经济损失。有些人想离婚,又不想承受损失,于是一天到晚给你制造麻烦,逼你主动提出来。
其心可诛。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-2 00:47

原帖由 真精不怕火恋 于 2008-4-2 00:56 发表
汉语从来没有给 “ 少数民族 ” 这个词以贬低的意义,倒是德语里Minderheit这个词有些特殊的含义。我不知道汉族人里有多少人会 “ 提起少数民族,首先想到的是少数民族落后、愚昧、脏、野蛮 ” 。这种人是可鄙的。但 ...

顶。我的印象里就是藏人带哈达,蒙古人骑马,新疆人喜欢跳舞喜欢吃烤肉,虽然他们很可能不是那样生活的。我不知道跟“肮脏,愚昧”有什么关系。在北方,几十年前人们还是一年洗两次澡,现在也是大约一个星期一次。北方人跟一天要冲三次凉的南方人同样觉得对方不可思议。
其实这不是什么种族歧视,纯粹是人们对于某个地域的人的统一印象。人们常说上海人如何如何,北京人如何如何,东北人如何如何,河南人如何如何,广州人,四川人,武汉人,一个地方的人一个活法。上海人有着全国最发达的城市,拿着最高的收入,天天说自己受到其他中国人的歧视。妇女找不到工作说歧视,男人无法打入公关界说歧视。小偷作为仅次于妓女的古老职业,至今还受到人们的歧视。万物皆可歧视。“歧视”这个词,真的是没法说。

蒙古小姑娘的话说得很对,开发经济不应该以破坏生态为代价。可是这笔账真得都要算在汉人头上吗?她所说的那些拿着树苗来蒙古义务植树的日本韩国人,也是把山羊开司米尔引入蒙古草原,啃食草根,造成蒙古草原大面积荒芜水土流失的真凶。当时是人家采取的是承包政策,蒙人觉得有利可图才去放养这些魔鬼山羊的。还是汉人发现了山羊对于土地的严重破坏,说当地蒙人目光短浅,被人轻易蒙骗了。这些事情七八年前闹得很凶,现在都没什么人记得了。
作者: 笨猫    时间: 2008-4-2 01:07

山羊开司米尔,我不知道具体的汉语翻译,产于意大利的开什米尔地区。他的毛很特别,在硬毛下面,有一层随时都可能脱落的羊绒。为了区分羊毛和羊绒,要人用手工的方法使用特殊的梳子将羊绒轻轻梳理下来。用这种羊绒织成的衣服触感细腻柔软,如同丝绸一般,价格也是普通羊毛衣物的十倍。可惜的是,至今没有几个地方的水土能够供养的起这种昂贵的山羊。原产地开什米尔是一处,好像在希腊土耳其还有一处,其次就是亚洲温带草原,也就是蒙古大草原。
和其他地方不同的是,这种山羊喜欢的不是植物的叶和茎,而是它的根。而亚洲温带草原与其他几个地方最大的区别就是,那里的草是依靠根茎繁殖生长的。“野火烧不尽,春风吹又生”“斩草不除根,必留祸害。”都是说的亚洲温带草原的生态现象。也许对从小生活在中国的我们来说,这些是理所当然的。可是放眼全世界来看就不是这样。至少在意大利的克什米尔地区,希腊以及土耳其的部分地区,植物是以蕨类和灌木为主的。蕨类植物的繁殖主要靠的是孢子,而且只要气候适宜,蕨类植物一年之中可以生长好几次,根茎只不过是它们为了从大地中吸收养料所产生的部分而已。只要稍微注意一下,喜欢吃草根的山羊不可能毁掉这样一个地方的生态平衡。
这样的事情蒙古人肯定不知道,汉人也不会知道。可是引入技术的日本人不可能不知道。有了这种东西,他们不会不先在自己的国家试验放养。当时中国人还真的以为日本人是来帮助自己经济发展的,欢迎得不得了。最后得到的那一点点好处还不够治理被破坏的生态环境的。
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-2 07:37

原帖由 tschuian 于 2008-4-2 00:08 发表

真拿文革说的话,全国人民的文化都被毁灭了,谁都承认那是一场灾难,但那并不是针对藏人的行动

请你搞清这一点

当然文革是全国都受灾了,但是人家可不管啊,他们认为是汉人政权强加给他们的啊

而且还不让他们尊奉他们的神DALAI,你说是不是文化上的压制
就象,有人用枪指着你,要你诅咒毛主席,你也觉得无所谓吗?
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-2 07:41

原帖由 sunrisesunset 于 2008-4-1 23:48 发表

当时几乎所有的中国人都认为是被侵略的吧?
普通的西藏人认为51年被侵略?如果是,为什么藏人也有奉老毛为神的时代?

在日本人的学校里中国学生被迫只能学日文的吧?
藏族直到高中都还有藏语课,当然也有汉语 ...

民族和民族之间也有不同,朝鲜族觉得OK的事情,藏族并不一定
何况藏族信仰多,还是小心为妙

我的意思是,日本人给东北带来的,英国人给香港的,都不能成为他们成为别人地盘的理由.修再多铁路,再多高楼, 我们也要拿回来,从这个角度体谅藏族的心情
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-2 10:50

原帖由 暴走的兔子 于 2008-4-2 11:43 发表

你的问题就是太理想主义了,汉族那么多人口,很多人文化素质并不高,他们关心的是怎么样吃饱饭,怎么养家糊口,你怎么能指望一个卖菜的农民了解每一个民族的文化? 很多人问类似"你家住不住帐篷"之类的问题, 并没有恶意 ...

虽然我们这么问也许没恶意,但是别的民族的人不一定这么想,特别是100个汉人中80个都这么问的时候,他的感觉估计和被10个问又不同了

而那些到当地去,高高在上的官老爷的做法,又会给他们些什么感觉呢? 他们可不管你是不是内地也这样,所有的不满都推到汉人政权和汉人头上,加上很重要的,他们的信奉的神被汉人政权告之不能信了,他们会怎么想?

我现在关心是事实,是现象后隐藏的事实.没有真实的INFO.,就无从下手作好少数民族工作
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-2 10:51

原帖由 暴走的兔子 于 2008-4-2 11:48 发表

你考过公务员考试吗,你怎么知道没有民族知识和政策的考试...........:noway:

没有考过
但是我想,所谓涉及民族知识的内容,估计是微乎其微,而且都是些形式的,没有实际效果的题目.
要考,就考细,考全面,靠深入,不要搞那些需的东西
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-2 11:15

原帖由 暴走的兔子 于 2008-4-2 12:12 发表

你很重视感觉,但是为什么不重视一下事实呢? 事实是很多汉族人知识面并不广, 很多人连黄河和长江在那里知道的都不太清楚,你能保证你家里每个亲戚长辈,了解每一个民族现在的生活状态吗? 我们身边的大多数人, 还是终 ...

你说的很有道理,但是没办法啊,为了国家的长治久安,该把日常工作做细还得做,而且宜早不宜迟. 谁叫我们是个56个民族的大家庭呢,这也是没办法的事情
作者: 会员18888    时间: 2008-4-2 11:32

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-2 08:41 发表
...
我的意思是,日本人给东北带来的,英国人给香港的,都不能成为他们成为别人地盘的理由.修再多铁路,再多高楼, 我们也要拿回来,从这个角度体谅藏族的心情

所以你要明白, 不是我们对西藏不够好,就是做得比英国人给香港的还要好, 就是我们把藏人捧成爷人家也要独立.
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-2 11:39

原帖由 暴走的兔子 于 2008-4-2 12:20 发表

什么叫考细,考全面,考深入? 要占多少百分比?

你的观点,就好比一个人缺钙,于是就拼命补钙, 觉得其他微量元素都不重要了.

我从来没说其他不重要,但是一个癌症病人,你不去为他割除肿瘤,你却为他清楚牙结石,是否没有抓到重点呢?
我的意思是专门设立针对公务员和部队官兵,去少数民族地区工作的考试,形成一个类似与资格认证这样的东西.有了这样的资格证书,才能从事在少数民族地区的工作,当然,工资待遇也会提高很多,等等.

什么叫细?比如,一道题,遇到藏民在磕长头,说明什么?比如,藏历的春节,藏民有哪些活动?他们的意义何在? 比如,当少数民族同胞在内地和汉人发生冲突时,你该如何做?
可以用不定项选择题,或者阐述题,等等. 但是正确答案的方向必须是"人道主义的","照顾弱势全体"的,而不是"汉族中心主义的"
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-2 11:44

原帖由 会员18888 于 2008-4-2 12:32 发表

所以你要明白, 不是我们对西藏不够好,就是做得比英国人给香港的还要好, 就是我们把藏人捧成爷人家也要独立.

我们把藏人捧成爷了?我一再说他们是弱势群体.
讨薪的民工不会因为他手里拿了把浪头就变成了强势
土耳其人不会因为在德国有他们的集中聚居区,有变布全德国的DOENNER店,能比德国人多吃几个DOENNER,就变成了强势群体

藏人现在能享受的一些东西,我们能拿走,而他们却阻止不了这个决定,这就是证明他们是弱势的一个现象

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-2 11:47

原帖由 暴走的兔子 于 2008-4-2 12:34 发表

长治久安 唯一的出路就是同化消除差异, 但是又要被说文化灭绝了,比如说回族,他们的文化就是排它性的,他们和汉族通婚, 前提是汉族要改信穆斯林, 汉族小伙要和回族姑娘结婚,就得洗肠. 很多时候,维族人和汉族人打架 ...

你说的这个东西,是我们国家的政策有问题,加深了各民族之间的隔阂,本来早就该改了.
还是那句话,局部的暴力,不能说明他们作为一个整体民族,在中国的政治和社会生活中占距了强势地位
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-2 11:59

原帖由 暴走的兔子 于 2008-4-2 12:54 发表

现在中国头等大事是什么? 你认为是民族问题吗. 老百姓最关心的是猪肉又涨价了,房子又涨价了

既然你提到,当少数民族同胞在内地和汉人发生冲突时,你该如何做? 那我就说说吧

你应该不会不知道有伙新疆人在全国 ...

民族问题最棘手,最能影响全国的稳定和中国的对外关系.当然,这个具体措施的制定需要有个过程,但是越早开始越好
涨价的问题已经着手了,而且也需要个过程

至于你说的法律对待汉族和少数民族的方式不同,这本来就是不符合宪法精神的,早就该禁止这样的潜规则

同样,他们在局部事件上的暴力,并不能说明他们作为一个整体的民族,在中国经济,社会和政治上的弱势和被遗忘
作者: 柳漫3    时间: 2008-4-2 12:36

作者: liaoditai    时间: 2008-4-2 14:14

同理,我们在少数民族地区,修了铁路 ...

看到68楼实在看不下去了,合着我们还得感谢日本人?日本人"修了铁路,开了学校"......看来当年日本人真的是来帮助中国人民搞建设来了.把日本人对中国的侵略和对少数民族地区的开发相比......
真佩服某些人说一些毫无根据的话时还这么有底气...:astonishment:
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2008-4-2 14:18

原帖由 liaoditai 于 2008-4-2 15:14 发表

看到68楼实在看不下去了,合着我们还得感谢日本人?日本人"修了铁路,开了学校"......看来当年日本人真的是来帮助中国人民搞建设来了.把日本人对中国的侵略和对少数民族地区的开发相比......
真佩服某些人说一些毫无 ...

你把我的话看清楚了好不好

我们觉得是帮少数民族开发,人家觉得你在搞侵略
日本人为了各种目的在华建造设施,他们也说是在帮助中国,但是我们就认为他们在侵略
你就不能换位为少数民族思考下,你就一个死脑筋啊?
作者: 柳漫3    时间: 2008-4-2 14:23

作者: liaoditai    时间: 2008-4-2 15:13

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2008-4-2 15:18 发表

你把我的话看清楚了好不好

我们觉得是帮少数民族开发,人家觉得你在搞侵略
日本人为了各种目的在华建造设施,他们也说是在帮助中国,但是我们就认为他们在侵略
你就不能换位为少数民族思考下,你就一个死脑筋啊 ...

你移形换位的功夫真高, 而且脑筋太活了, 以为少数民族兄弟姐妹大妈大叔的都跟你一个认知水平啊?如果一个人以为日本对华的所谓建设和中国对西藏,对少数民族地区的的开发,从初衷到结果都是一样的,那他还是唱着他的山歌接着放羊去吧.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2