标题: 您怎样看待中医是一个千年的骗局这一说法? [打印本页]

作者: 陈进男    时间: 2008-3-9 22:23     标题: 您怎样看待中医是一个千年的骗局这一说法?

作者: 陈进男    时间: 2008-3-9 22:27

作者: Ordensmeister    时间: 2008-3-9 22:54

你在一个题目下设了两个议题。
一个是中医是否是伪科学;一个是中医是否应该独立于医学体系而被专门提出。
在我看来,中医属于实践医学。而西医属于学院医学。西方既然不承认中医,目前也就无法将中医列入现在的西医医学体制中。这与医生所属的国家完全没有任何关系。如果有人喜欢咬文嚼字,非得追朔名称的来历与合理性,那也无法。
作者: 驴子    时间: 2008-3-9 23:48

还要定义一下什么是科学呢

现在的科学,主要都是西方搞出来的一套体系,没有全部包含中国几千年来的东西
而且如果要用科学的东西来说,科学只能定义被科学体系严格证明是错误的为伪科学
可是并不能把科学所不能解释的定义为伪科学

科学不能解释的东西还是很多很多的,这些并不一定都是错误的
很多实践证明是正确的,而科学无法解释的东西,只能说明科学体系还很不完善,还有很长的一段路要走

法律可以分默认有罪和默认无罪两种体系,可是科学不能这样
科学不能把不能证明对的东西默认为错误的,也不能把不能证明是错误的东西默认为对的,这些只能先归为未知的,并等待科学可以解释的一天
作者: 贺贺有名    时间: 2008-3-10 01:17

科学不一定是正确的,只不过是被大多数人认可的
作者: 驴子    时间: 2008-3-10 01:31

这倒是的,只能说,我们现在假设的科学是正确的,在这个基础上构造了我们的科学理论
任意一个科学的基石被证明错误,科学的大厦都可能倒塌
作者: neolane    时间: 2008-3-10 03:05

这个问题太严肃啊 毕竟是涉及到人命
讨论中医时 应该将总体概念和个案区分开
的确有 疑难杂症通过中医的独特疗法能够根除 但是原理并不能用西医或科学的方式来解释
同样也有因为使用中医疗法贻误病情或者受到毒副作用损害
但是那些都是个案 从中无法归纳出中医是否更加优于西医抑或只是伪科学的糟粕

但是有一点就是现在的中医体系远没有西医体系那么严谨  这个不是用我们不能了解 或者只是现在的科学不能解释就能简单带过的 对待生命 不严谨一些可是不行的啊

ps同样的道理 对于所谓特异功能来说 如果不能证明其和魔术有什么根本性的区别的话 那就等同于江湖骗术 那个什么next uri geller 我真的觉得太搞笑了 现在的媒体为了挣钱 真缺乏良知
作者: 小白    时间: 2008-3-10 09:03

心理作用也是作用。中医是骗局,几千年来中国人生病都是怎么治愈的?不管是不是科学,至少是这么多年的经验积累的,在大部分情况下有效的。
作者: hetty    时间: 2008-3-10 09:10

中医不比圣经的可靠性差……只是越来越多一知半解者的误传,导致不了解的人误解。无论做什么,严谨的态度都很重要。
作者: 柳漫3    时间: 2008-3-10 09:49

作者: toothy    时间: 2008-3-10 10:19

中西医结合,疗效好,见效快。
作者: jixiliying    时间: 2008-3-10 13:10

中医嘛,只能当成遗产来继承,中间也有零星的经验处方。真正的科学还是西医:解剖学,细菌学之类的。至于大多数中西医结合的案例嘛,大多是打着羊头买狗肉。说是中药,起作用的还是西药。
我觉得中医对一个感冒的解释就是无法让人理解。你能明白什么是热感冒,什么是冷感冒嘛?你却看那些治疗感冒的中药里面,不是都有什么西药的成分在里面嘛?
作者: 驴子    时间: 2008-3-10 13:16

这种东西,只懂西医和只懂中医的人都没法说清楚,更别说广大老百姓了

当既学西医,有研究中医的人多了,对这个问题才会有一个客观的意见
作者: 楚汘汘    时间: 2008-3-10 15:06

西医治标不治本,最多就是手术而已,把坏的割掉,或者换个什么,对西医不是很有好感,中医还是博大精深的,
不过中西医结合,效果会更好.
作者: ivydy    时间: 2008-3-10 17:16

中医让人糊涂的活,西医让人明白的死
作者: tree    时间: 2008-3-10 17:19

要是我开个帖子来要求大家投票“黑洞时空”什么的是不是科学会不会被认为是sb?
同理,国人们要是你们既不懂中医也不懂西医,你们的中西医知识仅仅来自于科普杂志的话最好也就把讨论限制在科普的水平比较合适。上升到否定人家是不是“科学”的高度是不是先得掂量一下自己有没有那个水平?-送给那些高调反中医的西粉们。
作者: 柳漫3    时间: 2008-3-10 17:52

作者: 守洞    时间: 2008-3-10 18:52

原帖由 柳漫3 于 2008-3-10 09:49 发表
只兩個選項,不夠。
不少中葯的療效是有的,不過那完全是幾千年生活的經驗,其療效要通過現代醫學的化學成份化驗才能解釋。而中醫理論用陰陽五行那套來解釋,其實是瞎扯蛋。
比如人類很早就知道砒霜是毒藥,能起殺 ...

你的解释和判断方式本身就是非科学的。
作者: 守洞    时间: 2008-3-10 18:52

现代国人的思维方式只能顺着现成主杆长片小叶开朵小花,要想独立种树,连勇气都没有。
作者: 守洞    时间: 2008-3-10 18:54

原帖由 柳漫3 于 2008-3-10 17:52 发表
給現代醫學翻譯成“西醫”的帽子,容易招致不少國人厭惡的情緒。幸好現代化學沒翻譯成“西方丹鼎術”簡稱“西丹”,否則也會被不少中國人擡出“中華丹鼎術”簡稱“中丹”,號稱要和“西丹”抗衡。並且振振有詞,火藥 ...

你们家族历代先人为穴位模型贡献过几个小坑?
作者: xb5050    时间: 2008-3-10 19:19

什么是科学,我说是科学就是科学,说不是就不是!
所以我说,中医是科学,但主要是经验科学...........heihei
作者: 晒月亮的拖鞋    时间: 2008-3-10 20:17

我吃了几副中药,鼻炎就好了..
作者: 驴子    时间: 2008-3-10 20:19

中医不是万能的,也别把中医说成什么都不能
作者: 守洞    时间: 2008-3-10 20:27

经络穴位针灸的理论主体框架确立不可能是依靠经验。
靠经验的话,阿猫阿狗都有可能往小铜人上点几个新坑。
洗白衬衫的水里滴一滴蓝墨水,这个才叫经验,这种经验各村都有高招。
作者: 柳漫3    时间: 2008-3-10 20:56

作者: 守洞    时间: 2008-3-10 21:00

楼上是想对大家说,常规科学治疗还不如伪科学吗?
作者: 驴子    时间: 2008-3-10 21:01

什么叫假针灸组啊,里面的人都拿着针乱戳?
作者: 守洞    时间: 2008-3-10 21:03

什么叫针灸和假针灸对比?
我怎么记得是“精确”定穴和“模糊”定穴的对比?
德国西医按图索骥得来的针灸认知度有多少?
作者: 柳漫3    时间: 2008-3-10 21:07

作者: 守洞    时间: 2008-3-10 21:30

原帖由 柳漫3 于 2008-3-10 21:07 发表
假针灸就是不按著古書裏所謂的經脈穴位,另找入針點。
中醫經脈學説解釋不了,非經典穴位和中醫典籍中所說的經脈上的穴位同樣有療效這個現象。所以說中醫理論根本沒能成功解釋針灸治病這個現象。這個現象還有待于現 ...

在讨论所谓“科学”问题,认真点!
对比组的入针偏差是多少?经典位置周边取位还是随机取位?
如果对比组不是随机取位,那只能说明该试验证明了穴位的有效区不仅在精确点上。
作者: hetty    时间: 2008-3-10 21:32

原帖由 柳漫3 于 2008-3-10 20:56 发表
2007年9月《内医档案》杂志刊登,德国雷根斯堡大学的迈克尔·哈克博士主持的实验使用1162名腰痛病患分3组分别进行针灸、假针灸和常规治疗对比试验。发现腰痛情况好转的人,针灸组有47.6%,假针灸组有44.2%,常规治疗 ...

我不认为德国人的针灸学到家了,就是说他们认为的针灸其实和假针灸本来就没什么区别。
作者: 柳漫3    时间: 2008-3-10 21:33

作者: 守洞    时间: 2008-3-10 21:45

这篇报道不是学术论文,也没有精确阐述“假针灸”的定义,模糊取位和随机取位有天壤之别。

做此试验的是 具有科学精神的 真 科学工作者,他们知道在存疑的同时坦率承认自己还不了解。
作者: 柳漫3    时间: 2008-3-10 21:51

作者: 守洞    时间: 2008-3-10 21:57

你自己不也在充专家,要给中医下定义吗
作者: 守洞    时间: 2008-3-10 21:58

李紅痣没说自己是中医,他说自己是佛。佛的问题,你找印度人去辩论
作者: 驴子    时间: 2008-3-10 22:02

只有李紅痣之流才會宣稱自己那套理論能徹底解釋一切病理現象。

哈哈
你看看,又开始用这种方式了,你现在是越来越烂了

很自说自话啊,中医用自己的理论能彻底解释一切病理现象,这话是这个帖子里谁说的呀?
作者: 乌乌爱装嫩    时间: 2008-3-10 22:14

jjww那么多有意思么

得了癌症你是马上住院放化疗 开刀 还是去找中医给你把脉扎针灌中药
作者: 守洞    时间: 2008-3-10 22:16

那么绝对那么果断啊?!
JJ上长癌了,你找中医选择迂回还是选择西医马上切掉?
作者: 驴子    时间: 2008-3-10 22:18

jjww那么多有意思么
得了癌症你是马上住院放化疗 开刀 还是去找中医给你把脉扎针灌中药

又来了,谁说中医是万能的了?谁又能说西医是万能的了?就算以后中医和西医可以合璧,谁又敢说是万能的了

确实像你说的jjww
作者: jingui1234    时间: 2008-3-10 22:31

如果没有深入中国文化去学习和认知,那么对中医和中国传统文化不要武断的否定和非议。
中医和西医完全是两个不同的解释系统,也可以说,我们现在的思路存在根本的误区。现在所谓的中西医合璧,其实是在西医的系统下合并的。对中医来说,是非常不公允的。
作者: jingui1234    时间: 2008-3-10 22:41

再补充两句,中医有现在的局面其实我们的中医教学要负很大的责任。比如一个咽喉痛,面颊肿,一般中医学院出来的学生马上会想到麦冬胖大海针对咽喉的药,面颊属肝,多半是开舒肝的方子。不辨阴阳,不察病因,那只能是“下工”层次了。
现在的中医教学对经典的学习很少,像内经,伤寒,千金这些经典在中医院里面也成为选修课。中医是一门很讲师承的学问,很多的临床经验只有在跟师傅在大量的实习中间学习到
作者: 乌乌爱装嫩    时间: 2008-3-10 23:33

原帖由 守洞 于 2008-3-10 22:16 发表
那么绝对那么果断啊?!
JJ上长癌了,你找中医选择迂回还是选择西医马上切掉?

有放疗化疗你不选 上来就要练葵花宝典 我不如你果断啊
作者: 柳漫3    时间: 2008-3-10 23:49

作者: sunbird10    时间: 2008-3-11 00:19

我有一个学中医的同学,当初得了神经根神经炎住院百般用西医治疗没成功,后来家里找到一个高明的老中医才保得一条性命,于是病愈后走上了中医的道路。听他讲过他自己亲眼见过的中医治愈的一些西医上的疑难杂症,还讲过一个老中医给人治病的故事。大意是说这个老中医遇到一些常见病给人开的药方基本上是一种方子,只不过有些成分添添减减,但就是能治病。
几千年传下来的中医让人一句话就说成骗局了,那个什么舟子的应该先去和张仲景商量商量,再来大放厥词。
作者: 守洞    时间: 2008-3-11 00:51

原帖由 柳漫3 于 2008-3-10 23:49 发表
内经,伤寒,千金这些经典,實在太多東西拿不出手,比如内經一口咬定心臟是思考器官、腎臟是生殖器官,拿現代大學生當白癡啊?所以這些“經典”在中医院里面也只能成为選修课,選出符合當代科學結論的那幾段修。

你说的问题有几种可能性:
1 事物认知是个过程,你说的几部都至少是数百年前的文献,那时候地还是方的,那时候西方人也认为自己在用心脏思考和表达感情。
2 中医理论的基点是独立的,很多定义比如肾、精等并不完全等同于现代定义。
3 中医的“术”远比“学”流传广泛。这是中国人传统的教学继承心理造成的。中医学院里也未必是“学”“术”兼具的分支传承,只能挑自己会的教也是可能的。
作者: jingui1234    时间: 2008-3-11 09:23

原帖由 柳漫3 于 2008-3-10 23:49 发表
内经,伤寒,千金这些经典,實在太多東西拿不出手,比如内經一口咬定心臟是思考器官、腎臟是生殖器官,拿現代大學生當白癡啊?所以這些“經典”在中医院里面也只能成为選修课,選出符合當代科學結論的那幾段修。

这样形而上的认识恰巧就是对中医最大最普遍的误区,换言之也就是试图用西医的体系去解释中医。在这一点上的争论从清末起就已经有上百年的历史了,我也不想多加讨论。好比五行一样,心属火,肝属木,肾属水,如果非要从物理学上去一一对应的话,那实在是荒谬的,也是讲不通的。就你所提到的心是思考器官,肾是生殖器官,那也不是简单的心脏和肾脏,这是指心气和肾气。
中国古时有句俗话“秀才学医,笼中捉鸡”,意思是,有了一个比较深厚的中国国学基础(易经,阴阳学说,五行学说,道家学说等),再来学习中医,很多问题也就透彻了。
作者: 柳漫3    时间: 2008-3-11 09:51

作者: 会员18888    时间: 2008-3-11 12:32

科学本来就是西方来的. 中医是不科学,理论上没法跟西医比. 但是在应用上还是有一定效果的.尤其是对那些慢性的不死不活的怪病,西医束手无策,中医反到灵验.
西医是哪儿病治哪儿,哪儿坏切哪儿,修机器一样, 见效快.
中医是刺激激发增强人体自身的抗病能力,自愈.
所以对马上就会死的暴病急病还是西医治吧.对于痛苦不堪西医治不好的病, 让中医来慢慢调理吧.
西医为主, 中医为辅.
我反正得了病总是看西医.走投无路了才去试中医.
作者: jixiliying    时间: 2008-3-11 13:06

转载自新语丝------------------------------
中医为什么非要与西医结合?

作者:bangbu1996
  (http://blog.sina.com.cn/bangbu1996)

因为,如果不与西医结合,则

一、中医将只凭望闻问切进行诊断。西医也太霸道了吧,那些现代科学技术
成果中医难道不能应用?是的,不能应用!因为一切现代科技手段均看不到中医
理论描述的一切。比如,中医也验血,验的是西医的红白细胞,决不是水谷精微
和阴阳营卫;中医也拍X线CT,照出的是西医精确的解剖结构,而不是中医虚拟
的功能器官五脏六腑经络穴位;中医也做心电图,描记的是心肌的电活动,而决
不是心火和神明;中医甚至也用听诊器,听到的是心瓣膜开闭的声音,而决不是
心阳和心阴打架;中医当然也用血压表,量出的是动脉血管的压力单位毫米汞柱,
而决不是什么滑脉涩脉;中医也没有不用体温计的,测出的是精确的摄氏度,而
决不是模糊的五心烦热。既然现代科技手段根本无法测量观测到中医理论所描述
的美妙“整体”,为什么中医还非要用这些西方科技呢?因为中医心里很清楚,
单凭望闻问切实在诊断不了多少病,也实在无法继续忽悠今天的病人了。既然用
了,“结合”了,又为什么不干脆与时俱进把现代科技纳入中医理论体系中呢?
因为中医理论是个封闭的已死体系,它本质上根本就与现代科学不相容。它只要
吸收任何现代科技的任何内容,则中医固有理论大厦立马就坍塌!比如,它如果
吸纳乙肝抗原抗体(俗称两对半)的检查技术(尽管每一家中医院都不得不做这
种检查),它就必须吸纳微生物学,那么中医关于瘟疫的全部理论就坍塌了。所
以我们就明白了,现代中医热衷与西医结合,乃是效法包二奶,用是要用的,名
分是不给的,这正是它无耻的地方。

二、中医给出的病名将没有病人能看得懂。比如瘰疬,谁明白它原来就是淋
巴结结核;比如“春温”、“冬温”、“瘟疫”、“喘疫病”、“肺疫病”、
“肺湿疫”、“肺毒疫”、“肺系春温”等等,谁知道这些就是让人闻之色变的
“非典”;比如“关格病”,你决想不到就是慢性肾炎肾衰竭,诸如此类。你甚
至无法以这样的病名向领导递病假条,写“肾虚,休息一周”,保不准领导不高
兴,这年头包括领导自己谁不肾虚呢,休什么休!然而,有时又通俗得过分了。
比如你咳嗽一月看中医,你可能是气管炎、肺炎、肺结核、咳嗽变异性哮喘甚至
不幸是肺癌,而中医告诉你你得的是“咳嗽”,你是不是要晕过去?比如你上腹
痛看中医,你得的可能是胃炎、胃溃疡、胃癌、胰腺炎、胆囊炎、蛔虫病、阑尾
炎、腹型紫癜、主动脉夹层、铅中毒、甚至心肌梗死等等之一,而中医一律告诉
你你得的是“胃脘痛”,你是不是要疯掉?再比如你巩膜黄染(即黄疸)看中医,
你得的可能是胆结石、胆囊炎、肝炎、肝癌、胰头癌、胆总管癌、疟疾、败血症、
溶血性贫血、钩端螺旋体病等等,而中医居然告诉你你就是“黄疸”病,你是不
是觉得你也可以当医生?对中医而言,更严重的是将无法攻克诸如糖尿病、高血
压、乙肝、艾滋病、类风湿等等世界难题,百度一看,这些西医名的病都被中医
克了个遍,可没见到有哪个中医攻克自己的病如痹症、消渴、瘰疬等。

三、大量有效的中药将变成无效。地球人都知道大量中药里偷偷地掺了诸如
类固醇类药、非类固醇类抗炎药 、抗惊厥类药、苯二氮卓类、降糖药、用于治
疗勃起障碍的药物等等。例子太多,不说也罢。

四、中医将得不到护士的帮助。因为护理学是正宗的西医,每一个护士在学
校里接受的都是正宗的西医教育。想想没有护士的中医院,恐怕没有一个男医生
愿意呆下去了。

五、面对急危重症病人中医将束手无策。比如大失血的病人(产科、外伤
等),中医再牛也要输血吧,而中医在整个输血医学领域无半句发言权。所有需
要手术的病人,中医都将束手,因为中医不屑研究解剖,无法研究麻醉(麻沸散
失传了,针刺麻醉被戳破了画皮)和消毒灭菌术。

六、无法满足中国病人的某些需要。比如中国病人已经习惯了打吊针,中医
的针只能扎神秘的穴位,静脉,没那一说。中国病人也喜欢吸氧什么的,这氧气
和中医的元气、宗气、营气、卫气等等奥义无穷的气可根本不是一回事,你也决
不可能让病人去吸那日月之精气。

七、其他。

所以中医非要与西医结合,是很好理解的。实际上,今日之中医全体已经半
推半就但坚决彻底地与西医结合了,如中医教科书般纯洁的中医是不存在的。广
州中医院治“非典”据说够牛,但大家都看得到,他们X线呼吸机激素一个都不
少。如果中医竟然真的与西医完全脱离,毫无疑问,它将很快也许立即成为历史
残迹,就象煤油灯一样。

作者: jixiliying    时间: 2008-3-11 13:11

◇◇新语丝(www.xys.org)(xys.dxiong.com)(xys.dropin.org)(xys-reader.org)◇◇

愿生生世世莫生中医家

疯和尚

有中医粉丝给我的博客留言,说我不带女儿去看中医是枉为人父,其实,从
我自己的经历看来,我对所有人的良好祝愿倒是:愿生生世世莫落中医家。

论起我与中医的关系,恐怕要被人骂“忘恩负义”的:我出身也算中医世家,
外祖父靠一个祖传秘方养活了一大家子人——当然也包括俺娘。我是早产儿,小
时候还得过支气管炎,所以在大人心目中,我是天生的气血不足——读过家庭主
妇在新语丝上的帖子,了解中医的概念如何在日常生活中“润物无声”的,应该
对这个场景很熟悉;并且,非常不幸,外祖父母不是那些喊支持中医却享受现代
医学的高官显贵,而是非常虔诚的中医师——自己的方子有效(后面我会献方并
分析),所以也相信别的中医有效,于是,不要说发烧咳嗽,哪怕哪天多吐了口
唾沫,都会被当作生病了拉去号脉、看舌苔,然后是一大堆草根树皮,这还不算,
最惨无人道的是,所有的中医师都奉为圭旨的绝活:忌口。那本来就是个物质极
度匮乏的年代,我还要被要求禁食:桔子,香菜—上火;鸡,鹅,兔,鱼—发物;
西瓜,冰棍——寒,伤胃;李子—积食。于是,在一个人最贪食的年龄,我能吃
的只有米饭、蔬菜、以及被政府限量而不是中医限量的猪肉—偶尔外祖父母背着
其他的表兄弟姐妹们偷偷给我买几个大肉包子就是最大的享受了。但是,就在这
种精心照料之下,我还是体弱多病,稍微多吃一点点东西,就会肠胃不适,打臭
嗝,拉肚子。后来,我被父母接到身边,身为石油工人的他们根本没有那么多时
间照顾我——白天上班,下班后还要政治学习,回到家都是九十点钟了,农忙时
节要下地插秧收稻,汛期还要上堤坝抗洪,工资虽低,好在油田有自己的家属队,
专职农业生产,每年的时令瓜果近乎免费,野地、校园里的家果野果青蛙蝗虫知
了更是孩子们绝佳的食品仓,冬天的雪和沟里的冰块就是绝美的冷饮,就这样胡
吃海喝,反而身体越来越好。

不过从那时到研究生阶段我仍然还是个中医粉,最大的梦想,就是想将来找
几个老中医,他号脉,我用机器测血压脉博体温等等参数,搞清楚各种脉象对应
的物理参数范围,对应的疾病等等,弄个自动号脉机器人;后来逐渐发现中医无
效居多,但以为是因为对病症分类不确切导致的验方不验:拿治消化不良腹泻的
方子治疗痢疾,后果用脚趾头也想得出来;所以那时还有个梦想,就是收集验方,
根据其对的“症”,找出所有可能的“病”,建病理模型,然后测试到底哪个验
方对哪种病。直到看见方舟子的文章,才恍然大明白。

我外祖父的秘方是专治口腔溃疡脓肿的,病理么,地球人都知道:上火啦!!
药方么,你上火,俺就用大寒的药物好了;效果么??不错。为了用“寒性”,
而消减 “寒毒”,所以该大寒药物(植物药)要先焙烧成炭,研成粉末,加薄
荷;另外再用该药不烧的,加高度白酒;脓肿处先破口放血,然后用药酒搽洗,
最后敷药粉,以后每天自己上药粉就行;但是,同时要忌口:辣椒,花椒(我靠,
这还不要了成都人的命!!我就不相信没病人不偷这个嘴,于是好了的固然感恩
戴德,没好的也只好怨自己意志不坚定),公鸡,鹅,兔子,豆制品(豆浆豆腐
豆干炸豆子煮豆子豆子汤还有成都人调味少不了的豆瓣酱),总之,治不好时的
退路找好了先;但是,的确还是很有效,为什么呢??第一,中医的传统诀窍,
就是对病家的态度,继承了外祖手艺的舅舅,在家里脾气再臭,对病人还是非常
和蔼可亲,更别说堪为成都男人典范的外祖父;第二,虽然寒毒不见得绝对去火,
高度白酒绝对可以杀菌;第三,焙烧成炭以后寒性还在不在我不知道,但活性炭,
多孔物质,可以吸附细菌内毒素,炎症物质,从而消炎我是知道的。想明白了这
些,再看看几个我们熟知的中医验方,看看它原来的中医药理,你绝对会乐喷了
的。

1. 焙炒鸡内金治消化不良——按现代科学原理,我们可以用活性炭和斯密
达等多孔物质,按中医药理,你试试给消化不良拉肚子的人炖一锅鸡内金而不要
焙炒试试。

2. 糊米饭和烧玉米须治腹泻——现代科学的原理我就不再解释了,而后者
据说是根据医者,意也,所以用堵酒葫芦的玉米须联想到用玉米须灰堵人体消化
道的那个出口,如果按这个道理类比下去,可以烧几个塑料瓶盖给病人试试。

小女生病,她的祖父母外祖父母们的第一反应就是:要不要忌口??我真是欲哭
无泪:本来是江湖骗子借以逃责的把戏,却成了中国人尤其是病人们的日常生活准
则,生到中医家,口福全无,此一大不幸!!!

那个劝我带女儿看中医的朋友,虽然学的是基础医学,但却是个虔诚的中医粉,
也没少给她自己的孩子灌中药,但我岳母对她孩子的评价是:小豆芽菜.我不知道
她为了让她女儿:“开胃\健脾\补气血”吃了多少中药,但我记得当时看过几个所
谓神奇的给婴幼儿“镇静宁神健脾开胃”的中成药药方,里面触目惊心的是朱砂\
琥珀等药:生在中医家,就这样被善意慢慢毒死,此二大不幸!!

所以我对所有人,最真诚最良好的祝愿就是:愿生生世世莫生中医家!!!
作者: jixiliying    时间: 2008-3-11 13:13

◇◇新语丝(www.xys.org)(xys.dxiong.com)(xys.dropin.org)(xys-reader.org)◇◇

我的中医情结

作者:家庭主妇

我是个比较孤陋寡闻的家庭主妇,接触新语丝太迟了,大半年前才第一次读到。一
通恶补下来,收益匪浅,现在该是有所回馈的时候了。第一次正式投稿,说说我的中
医情结。

我跟中医打交道大约始于我的诞生,因为我妈笃信中医,但凡我有啥希奇古怪的毛
病,她必带我先看中医。到2007年初因为读了新语丝的缘故不再相信中医止,这四
十年的看中医的经历不可谓不长,随手拈来几个小故事,与众网友分享。

在我的老家,从不知啥时候开始,中医的头两把交椅就是大小两位张医生。这兄弟
俩是国画大师张大千的后人,因为家世不凡,据说医术很有些根基。我至今都还记
得小张医生的样子,白净的面皮,清朗的眼神,一双同样白净的手,指甲修剪得整整
齐齐。他的诊室总是打扫得干干净净,桌面上纤尘不染,满室弥漫着一股药香加书香
的好闻的气味。每次给我号脉时,他的手指尖似有若无地搭在我的腕上,沉静片时,然
后温温和和地跟我妈妈说着我的病况──我童稚的记忆里,中医是一副相当温馨美好
的画面。

关于小张医生的神奇医术,最为我妈妈津津乐道的故事是那回我梦游。那年我大概
八九岁吧,突然一天晚上从床上蹦起来,嘴里胡言乱语着什么“玫瑰花,三朵!”,
然后跳下床满屋子乱窜,被大人们按回床上后又大哭至声嘶力竭。这样连着闹腾了
三四个晚上,把我妈妈给吓坏了,赶紧带我去找小张医生。张医生静静地号了一会
儿脉,然后温和地问我妈:“x老师,你最近给你女儿吃啥燥热的东西了吗?”我妈
沉吟着说:“我也不晓得呃。就是上星期有老同学从新疆回来,送我点虫草,我想那
是难得的好东西,就炖了一只鸡给他们吃了。不晓得是不是这个原因?”小张医生一
反平日的温文尔雅、不动声色,一拍大腿说:“可不就是这个原因吗?虫草是大补的
东西,极热之品,哪能给小孩子吃呀?”诊断已毕,接下来就好说了,开了几付中药
拿回家熬来喝了,我的毛病就再也没犯过了。

还有一个故事也是后来我妈爱说叨,而我自己想起来就伤心得要哭的。那是我刚上
小学的事,也就是七八岁的年纪吧,有段时间我尿频,每晚睡着之前要上好几趟厕
所。我妈不知从哪里寻摸回来一偏方,是用猪小肚塞满糯米,煮熟了切成片吃。按说
这是好东西呀,在那油水极度缺乏的七十年代,猪小肚加糯米,怎么也算是一道上好
的荤菜吧。但是且慢,这个偏方的阴损毒辣之处在于后面一个尾巴──不能放盐。大
家想想啊,那么油腻腻、臭腥腥的猪小肚,没有盐怎么吃呀?每次我都是眼泪汪汪地
吃一小口吐一大摊,到最后吐得胆水都出来了,一碗偏方还没动几筷子。每次我妈也
是泪眼婆娑地在旁边伺候着,百般地威逼利诱;我姐呢却是眼巴巴地跟桌子边上等着
──她早料定我吃不下去,就等着我妈绝望之下放弃努力,她端下去拌上盐便是一顿
美滋滋的“牙祭”。

这些都是小时候的事了,斗转星移,说话间我就大了,来了美国。美国的医疗保险
不认中医,我因此十几年没再照顾过他们的生意,至到前年大学同学聚会。一位好
友说起她正在看中医,原因是她想再要个孩子,和老公努力了一两年仍未果。那位中
医是一老太太,据说在国内是名门出身,诊断出她肾虚,要我的同学用她开的药先养
半年的肾,然后再来说怎么受孕。我一听马上心动,又打听到价钱也还负担得起,便
开了一个多小时的车去中国城拜望那位中医。老太太果然是神清目朗,仙风道骨的样
子,把着脉,听我抱怨了一通消化不良、睡眠失调之类的毛病以后,温言细语地对我
说:“你是肾虚,我给你开点养肾的药,八副药,两个月一个疗程。另外我跟你说呀,
你怀孕了,刚刚两三个星期,我再给你开点保胎药。”我大吃一惊,我们可没打算
再要孩子了,而且一直有避孕措施的,怎么会怀孕呢?但是我丝毫没有怀疑她的诊断,
只是告诉她说我不打算要保胎。老太太马上说,那也行,我给你开几副化胎药,你
吃了自然而然就没事了,也不需要去打胎的。我一听有这么容易的事,兴高采烈地说
那就麻烦您了,然后提着大包小包的回家去,顺路还买了一只熬药的沙锅。回家跟老
公一说起,他马上炸了,坚决不许我吃那所谓的化胎药。老公绝对不信中医,为此我
们没少争论过,但是两口子之间的争论,难得有讲理性讲逻辑的时候,所以我们基本
上是各信各的,两不干涉。但是这回事态严重,老公毫不迁就,最后我们达成妥协,
只吃养肾的药,化胎药就算了。后来没几天我例假来了,老公好不得意,把我那一
通数落呀。

最后一个故事是2006年我公婆来美国探亲。正值秋高气爽柿子红的季节,我去中国
店买了整整一筐柿子回来,因为一大家子人都爱吃。一天我跟婆婆一人吃了一个,一
边赞着真甜,一边眼馋着不敢多吃。但是我们不敢吃的原因却是迥异:婆婆说柿子不
能多吃,因为是燥热的东西;而我自小就知道柿子性凉,不能多吃,尤其是女孩子来
例假的时候,碰都不能碰。那天我们婆媳之间那一场大战啊,直杀得天昏地暗也没分
出胜负,最后我还打电话回家把我妈拉出来助阵。我妈不好意思说亲家母有错,但是
在原则问题上寸步不让,十二分笃定地说,柿子绝对大寒,孕妇吃了还会落下病根儿。
婆婆的母亲早已故世,她因此无法找人求证,但是老太太一脸的倔强,冷眼看我,心
中暗道,我这七十年的人生经验,难道还需要谁来帮腔不成?最后我和婆婆坚持着一
天只吃一个柿子,便宜了我老公和公公两人吃得个不亦乐乎。

说话就到了07年,第一次登陆新语丝,正好赶上中医大战,几篇文章读下来,我顿
时如同吃了一闷棍(王小波语),半天作声不得,随后一阵子一直郁闷不堪。告诉
你我的感觉有多糟吧:前几年不是有报道说,一女研究生被人贩子拐到山里卖了给人
做媳妇吗?我的感觉不比那位女研究生好多少──智商被人强暴了,还不知道谁是施
暴的恶徒。

我辗转反侧,百思不得其解,如此显而易见的荒谬绝伦的东西,怎么我和我周围的
人就从来没有质疑过呢?第一个故事里,小张医生良好的职业形象给我留下的深刻
印象大约多少可以解释我后来的迷信和盲从,而我的被治愈可能也是他多年经验沉淀
的结果,这应该算是中医里极少数值得保留的东西吧。以后的那些事,就真地只能叫
荒唐了。猪小肚治尿频,跟牛鞭虎鞭壮阳,属于一个理论体系,就不去说它了,可不
能放盐这一点,怎么我妈就从来没有想过有没有一丁点的道理在里面──那道偏方压
根儿没有提过在什么时间段里不能吃盐,而每一次我用过偏方以后,我妈都是赶紧着
给我做一碗放足了盐的鸡蛋挂面。就算是那时候我还太小,没有独立思考和判断的能
力,那么06年那次呢?我同学是不孕,我是消化不良、睡眠失调,南辕北辙的几个毛
病,那位名家出身的中医统统都给诊断成“肾虚”,而我竟没有产生丝毫的疑虑;她
关于怀孕、保胎、化胎的一通胡说八道,在美国生育过两个孩子的我,仍是毫不犹豫
地照单全收;更有甚者,我在例假来了以后,还坚持着把她开的所谓养肾的八副中药
给吃完了。CAN YOU BELIEVE IT???

我越想越是窝心。要说这人智商真不算低呀,若是提提“当年勇”,高考也是某省
某市的女状元,学的是理工科,进的是名牌大学,拿着全奖资助来美国。平时自以
为并非一个没有独立思考能力的人,光怪陆离的人生百态也见识过不少了,还从来没
有栽过什么大的跟头。比如说基督教吧,来美国的中国留学生多少都有接触,我的体
验是相当近距离的:前男友是个台湾男孩,和我相交三年多,在那之前和之后都是一
个虔诚的基督徒,唯有和我在一起的几年时间,他不仅没能把我拽进去,反倒被我拖
了出来;最铁的“闺中死党”,大学四年的上铺,早已受洗入教,天天在为我祈祷,希
望天父的荣光早日照耀我冥玩不灵的心,而我至今还冥玩着。那么我是怎么抵御住这
么强大的诱惑的呢?那时候还没有读到过新语丝上的批基督教专辑,理论水平还相当
低下,我所依凭的就是自己的独立思考和一些常识:《圣经》这本书,自从前男友郑
重其事地送我以后,开了好几次的头,无论如何读不下去,而自己从小是个爱读书的
人,那么凭什么让我相信一本我读不进去的书以及建立在这本书之上的一门宗教呢?
还有人们耳熟能详的几个《圣经》故事,无一例外不是温情脉脉的面纱之下掩盖着
的一片血腥和暴力,那么既使真有上帝,这也是个血腥残暴的上帝,我们凭什么要认
他作父,匍匐在他的脚下?

我以基督教为例,是想说明自己并非一个轻信盲从,毫无独立思考能力的人,而中
医的欺骗性远不及基督教来得深刻,那怎么我,还有那么多的中国人,就会一头栽
在中医上面,而且至死不悟呢?这个问题想不通,真是让人寝食难安。终于有一天,
我七岁的儿子帮我想通了这个问题。那天在饭桌上,我坚持要他吃绿菜花,他操着
一口洋腔洋调的中文跟我说:“妈咪,我吃这个菜上火,你说的上火的东西不能多
吃。”儿子小小的狡黠逗得我和老公哈哈大笑,笑过之后我灵光一闪,对呀,中医
就是这样将我套牢的呀!基督教是在我成年以后,有相对健全的理智以后才接触到
的,所以我有足够的智慧来抵御它,而中医是当我还在襁褓之中,就点点滴滴润物
无声地浸入我的血液里的,我如何能够逃脱得了?

问题想通了,心情却并未变得轻松。我可以从此不再相信中医,也不会再向自己的
两个孩子灌输“燥热上火”、“清热败火”之类中医似是而非的概念,而且牢记培
养孩子们独立思考的能力是他们成长道路上最重要的一课。可是中国的孩子们呢?前
一阵不是还有什么声势浩大的“中医万里行”之类的活动,不是还有高官出来高调宣
称要让孩子们从小认识中医中药是中华文明的精华吗?若是现在有谁站出来喊一声
“救救孩子!”,肯定是这“百年盛世”里的极不和谐之声,我也没打算要喊,也不
知道该冲着谁喊,但是却实实在在地体会到了当年鲁迅先生发出这一声呐喊时那悲
凉而无奈的心境。

方舟子及他的同道们,任重而道远啊。
作者: bach    时间: 2008-3-11 13:22

中医在某种程度上肯定是有疗效的。

问题是,疗效不确定或者说不稳定,毒副作用更不知道

当作辅助疗法或者平时养生还是不错的
作者: MaxPayne    时间: 2008-3-12 01:00     标题: 一切以实验结果为根据

那个家庭主妇还不知道什么是科学,她认为逻辑上有问题的就是伪科学,那么相对论中光线偏移就是超级谎言。
作者: jingui1234    时间: 2008-3-12 07:16

原帖由 jixiliying 于 2008-3-11 13:13 发表

我的中医情结

作者:家庭主妇

我是个比较孤陋寡闻的家庭主妇,接触新语丝太迟了,大半年前才第一次读到。一
通恶补下 ...

只眼须凭自主张,纷纷艺苑说雌黄;矮子看戏何曾见?都是随人论短长
作者: zizidodoII    时间: 2008-3-12 23:38

我妈妈是中医院的 我从小看中医行医救人。不是随便说说就算的,说话要客观。

tree同学说的一点很对。谁现在能说,我有这本事断定中医西医谁真谁假? 有这样的人,站出来让我问两句。

现在中医很难传承,到国外更是走样,这种情况下,确实让人难辨真伪,还有伪科学的嫌疑。但真正意义的中医,还是相当精深的。而且中医并非现代意义上的医,太多关于养的部分,已经不被人重视了。
作者: jixiliying    时间: 2008-3-13 17:32

我也觉得中医很精深,所以我可能能看明白西医里关于一个疾病的阐述和治疗的理念,但是我却无法去理解中医的说法,一些玄而又玄的东西。说起科学性,当然是西医更有科学性。中医能治病救人,主要在它的一些经验处方,究竟什么原理,我看中医自己也未必能说明白。所以,中医是经验的科学。如果有人非要说它是科学的话。
中医为什么在医学上的地位如此低下,并不是所有人都想要打到中医,只不过它的解释实在无法具有科学性。
我觉得中医跟京剧一样,可以看看,可以欣赏一下,但真正治病救人,没有西医是不行的。
作者: 驴子    时间: 2008-3-13 18:18

只能说,中医是现在的科学无法完全解释的东西

科学不是完美的,不能解释的东西还有很多,不能把科学不能解释的就归为伪科学,这种做法本身就是违背了科学的基础的

科学的基础在于严谨的态度,别把科学放到神的位置上,

作者: 陈进男    时间: 2008-3-13 21:03

作者: 会员18888    时间: 2008-3-14 11:55

情有独钟那是叶公好龙。真要是肝痛肺痒痒的,还是去看西医了。不会叫个江湖郎中来把脉的。
不过中医也不能丢,它还有些神秘的解释不了的功效需要研究探索。
作者: jixiliying    时间: 2008-3-14 13:30

首先,我没有说中医是伪科学。甚至,中医是否属于科学,我觉得还是需要探讨的。
那我们现在回到这个话题的最基本层面:什么是科学?什么样的东西才能被称为科学。维吉百科上说:scientia, 'knowledge'), in the broadest sense, refers to any systematic knowledge or practice. In a more restricted sense, science refers to a system of acquiring knowledge based on the scientific method, as well as to the organized body of knowledge gained through such research。
Fields of science are commonly classified along two major lines:
    * Natural sciences, which study natural phenomena (including biological life), and
    * Social sciences, which study human behavior and societies.

科学是要经过实践检验的。中医中的大部分,不包括我们已经接受的行之有效的经验处方(这种就是practice吧)可能不能归入自然科学的范畴,它的那一套理念,(什么气,经脉,都是我们无法检测出来的),所以中医是一个思想,一种玄学。如果作为医学,大部分是我们当前无用的。你们可以去看看针灸的对比试验。也可以试试叫一个老中医通过把脉来确定胎儿性别,做一个很简单的对比试验即可。
我也清楚大家的中医情节,毕竟我们都是在这种熏陶下长大的。但现在越来越多的事实,特别是当我的孩子生病时,我想从中医和西医中寻求问题的解决办法时,事实让我更相信西医。
作者: jixiliying    时间: 2008-3-14 13:37

我觉得中医目前在中国人心目中的地位就是这样的:

我不允许有人批评中医,这是我们老祖宗的伟大的东西,怎么能让人随便批评?你科学没法解释是因为你还太笨,你理解不了我们这么高深的学问。

我要是生病了,或者更着急的是,我孩子生病了(等你们为人父母就能感受到了),我得赶紧去医院,医生开单字,验验血,拍拍片,吊吊水,吃吃药。这是急病,不能拖。当然是西医。
作者: 驴子    时间: 2008-3-14 13:46

楼上的,请看看这个帖子的topic是什么
作者: 驴子    时间: 2008-3-14 13:52

原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 13:37 发表

我不允许有人批评中医,这是我们老祖宗的伟大的东西,怎么能让人随便批评?你科学没法解释是因为你还太笨,你理解不了我们这么高深的学问。

难道科学没法解释的(请看仔细,没法解释不只代表不能证明是正确的,也包括不能证明是错的)就能说是骗人的,是错的么?

如果你要说这不是你的观点,那么请抬头看看帖子的题目和投票的主题。
作者: 驴子    时间: 2008-3-14 13:54

原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 13:37 发表

我不允许有人批评中医,这是我们老祖宗的伟大的东西

就这个帖子,我没看到不允许有人批评中医,我看到的是要把中医一棒子打死,你却在这里说不准反击

如果你同意不该把中医一棒子打死的,那么很好,你应该也是反对该帖子题目的吧。
作者: sunbird10    时间: 2008-3-14 14:13

维基百科那个玩意随便个人都可以编辑,可看不可信,拿出来当论据更是扯蛋。
作者: dennyy    时间: 2008-3-14 14:27

只要是中国人,没有不知道《本草纲目》的,但真看过的,恐怕也没几人。这样说不免有点小人之心,因为我自己没看过。

近来因为极端无聊,随手翻了翻。看之前,我其实已有心理准备,因为在里看到不少相关文章,知道这本书在今天仍然可资借鉴的医药价值也许小到可以忽略不记,但我仍然远远低估了这本“巨著”的荒诞程度。

“攻击”这本书的多爱说“人部”,我看了一下目录,有这一串药名:假发、乱发、头垢、耳屎、膝头垢、指甲、牙齿、大粪、小儿胎屎、人尿、人中白(便池里的尿垢)、秋石(人尿沉淀的白渣)、泌尿道结石、癖石(类似牛黄、狗宝类的东西,但长在人身上,又如“舍利子”之类)、乳汁、月经血、人血、精液、唾沫、牙垢、人汗、眼泪、人气、人魄(上吊死的人,“其下有物如麸炭”,即此物也)、胡须、阴毛、人骨、天灵盖、人胞(胎盘)、胞衣水(羊水)、初生脐带、阴茎、胆囊、人肉、木乃伊。你想不恶心都难吧。但这些我以前都知道些,因此有了“免疫力”。

我总以为其他部里不至于这么荒诞,否则这么高的声誉从何而来呢?我从兽部看起,第一个讲“猪”,没想到其荒诞较之人部尤有过之。荒诞到了极点,就成了笑话,以至于俺边看边笑,差点笑岔了气。我个人认为,这本书无疑是一本关于中医药的笑话大全,李时珍无疑是一个伟大的幽默家。下面全文摘录“猪”药的一小部分,供大家喷饭。(若是幽默感不够,最好不要看,免得至于恶心吐饭,嘿嘿,毋谓言之不预也!)

(猪)屎  一名猪零,《日华》曰:取东行牡猪者为良。〔颂曰〕今人又取南行猪零,合太乙丹。〔时珍曰〕古方亦有用豭猪屎者,各随本方。猪零者,其形累累零落而下也。(“猪零”,好名字!哈哈)
  【气味】寒,无毒。(这玩意儿居然无毒,不知道怎么证明的)
  【主治】寒热黄疸湿痹------《别录》。
主蛊毒,天行热病。并取一升浸汁,顿服------《日华》。

烧灰,发痘疮,治惊痫,除热解毒,治疮。------时珍。

血溜出血不止,取新屎压之。------吴瑞。
  【发明】〔时珍曰〕《御药院方》治痘疮黑陷无价散、钱仲阳治急惊风痫惺惺丸皆用之,取其除热解毒也。
  【附方】
  小儿客忤,偃啼面青。豭猪屎二升,水绞汁,温浴之。
  小儿夜啼。猪屎烧灰,淋汁浴儿,并以少许服之。------《圣惠方》。
  小儿阴肿。猪屎五升,煮热袋盛,安肿上。------《千金方》。
  雾露瘴毒,心烦少气,头痛心烦项强,颤掉欲吐。用新猪屎二升,酒一升,绞汁暖服,取汗瘥。------《千金》。
  中猪肉毒。猪屎烧灰,水服方寸匕。------《外台》。
  妇人血崩。老母猪屎烧灰,酒服三钱。------李楼方。
  解一切毒。母猪屎,水和服之。------《千金》。(哈哈,相当于雪蟾蜍,不服不行!)
  搅肠沙痛。用母猪生儿时抛下粪,日干为末,以白汤调服。
  口唇生核。猪屎绞汁温服。------《千金方》。
  白秃发落。腊月猪屎烧灰敷。------《肘后》。
  疔疮入腹。牡猪屎和水绞汁,服三合,立瘥。------《圣惠方》。
  十年恶疮。母猪粪烧存性,傅之。------《外台》方。
  消蚀恶肉。腊月豮猪粪烧存性一两,雄黄、槟榔各一钱,为末。湿者渗,干者麻油、轻粉调抹。------《直指方》。
  胻疽青烂生于罤胫间,恶水淋漓,经年疮冷,败为深疽青黑,好肉虚肿,百药不瘥,或瘥而复发。先以药蚀去恶肉,后用豭猪屎散,甚效。以猪屎烧研为末,纳疮孔令满,白汁出,吮去更傅。有恶肉,再蚀去乃傅,以平为期,有验。------《千金方》。
  男女下疳。母猪粪,黄泥包,煅存性为末。以米泔洗净,搽立效。------《简便单方》。
  雀瘘有虫。母猪屎烧灰,以腊月猪膏和敷,当有虫出。------《千金方》。
  赤游火丹。母猪屎,水绞汁,服并傅之。------《外台》。

猪窠中草【主治】小儿夜啼,密安席下,勿令母知。-----《日华》。
(笑岔了气!)
  缚猪绳【主治】小儿惊啼,发歇不定,用腊月者烧灰,水服少许。-----藏器。(哈哈哈哈!)
    这种笑话大全被中医一本正经的当作治病救人的医药著作,幽默感似乎比李时珍又高一筹!但我却再也笑不出来,所谓“黑色幽默”,此之谓欤?。
作者: 会员18888    时间: 2008-3-14 14:33

猪儿全身都是宝
作者: 驴子    时间: 2008-3-14 14:33

近500年前的东西了,真要在现代还不加验证的应用,确实值得批评
你确定你所列出来的这些东西现在的中医还是在这样治病的?能不能给出两个例子,让我们也看看现在哪个医生还用这些方法治病的

以现代人的眼光,来嘲笑500年前人的无知也蛮值得骄傲的

作者: jixiliying    时间: 2008-3-14 15:12

原帖由 驴子 于 2008-3-14 14:33 发表
近500年前的东西了,真要在现代还不加验证的应用,确实值得批评
你确定你所列出来的这些东西现在的中医还是在这样治病的?能不能给出两个例子,让我们也看看现在哪个医生还用这些方法治病的

以现代人的眼光,来嘲 ...

是否一定要给中医套上伪科学得帽子我不够清楚,也没有这么高的理论水平加以评判。但是,我觉得中医首先就不属于科学范畴。楼主的这个帖子这么说中医,是够损的,什么千年骗局之类的,难怪这么多人反对。

我重申我的观点:不赞成把中医当科学,拿来治病救人。中医只是一个文化遗产,就像看京剧一样。

我在这个帖子里就看到有人不允许批评中医。只要一说到中医的不科学一面,马上就有很多人跳出来反对。

请你说说中医是怎么看病的,你去过中医院吧,除了把脉,他们也验血,也照片,也开西药,呵呵?为什么?因为大多数情况下我们的中医太不可信了,太不可靠了。
作者: 驴子    时间: 2008-3-14 15:31

原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 15:12 发表

我重申我的观点:不赞成把中医当科学,拿来治病救人。中医只是一个文化遗产,就像看京剧一样。

我在这个帖子里就看到有人不允许批评中医。只要一说到中医的不科学一面,马上就有很多人跳出来反对。

我也不赞成在现阶段把中医说成是科学的,中医现在还是有些治疗方法被实践证明是有效的,这个也不能被否认

另外,除了xb5050那个玩笑式的回帖,我实在实在没在这个帖子里看到有谁说中医是科学的,只有说中医不是伪科学的,只有说中医和西方科学不是一个体系的
还是那句话,只有能被科学解释为错的,才可以归为伪科学,而科学不能解释对错的东西,归为伪科学就显得不够严谨了。

你可以再回头仔细看看,我刚把整个帖子重看了一遍。
作者: 驴子    时间: 2008-3-14 15:33

现实中,被实践证明是对的,但是科学不能解释的东西还是很多的,不科学是什么?不能被归如科学体系的东西?科学体系还没有包含所有的东西了。

在对于错之外,千万不要忽视一个更大的集合叫未知
作者: 驴子    时间: 2008-3-14 15:41

原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 15:12 发表

请你说说中医是怎么看病的,你去过中医院吧,除了把脉,他们也验血,也照片,也开西药,呵呵

我妈的肝炎就是中医看好的,而西医治疗肝炎的手段和药物,无不是以杀伤人体正常细胞,降低人体防御机能为代价的,而且还有不小的使病毒因为药物产生变异的几率

还有啊,谁说了现在治病要么必须只用中医手段不准用西医手段,要么只准用西医手段不准用中医手段?
中医院用了西医的治疗手段又怎么样,中医可没像西医贬低中医那样的绝对排斥西医
现在的问题是有人要把中医说的一文不值,一点不能治病,你这里提出中医使用西医手段有什么相关么?

这个帖子的主题是中医是1000年的骗局,反驳的人都是反驳这个观点,没人要把中医说成是万能的,是科学的

只要是有用的方法,不管是西医中医,都可以用来治病救人。
作者: haoja    时间: 2008-3-14 16:20     标题: 我相信中医

我家有人研究中医,并且治好了不少疑难杂症。我从小到大,享受了不少中医的好处。我认为,中西医各有优劣,应当平等对待,深入研究。
作者: jixiliying    时间: 2008-3-14 16:41

所以只有承认咱们中医不如别人西医先进,所以只能借用别人先进的技术手段,才能继续做着“看病救人”的事情。如果光评中医那么点理论加实践,能看好多少病呢。

再说在中西医结合的病例中,各起的作用有多少呢?不要跟我说90%是西药起的作用,功劳却算在中医头上,反过来还反驳人家西医贬低中医的功效。(比如中医在非典中的作用一样)

我之所以对中医反感的是,现在上医院,不论中医西医开的药都有西药和中药,而且往往中药的价格更贵。你要是跟医生说我没有这么多钱,医生就把那个中药划掉了。下次你们回国可以体验一下。

中医的理论就是:你们不能证明我是错的,我就是对的。你们不能明确检测出我的毒性,我的副作用,我就是没有副作用的。呵呵,我以前就是这么认为的。现在很多人都说,吃中药吧,中药没有副作用,西药上写了那么多的副作用,多可怕啊!
作者: jixiliying    时间: 2008-3-14 16:46

我小时候也看中医,上大学时还去看过,因为不明原因昏厥。那个老郎中不问任何原因,给我把把脉,说你的心脏有不大不小的问题(听得很怕?有多大?有多小?),开了几百块钱的中药(主要是口服液),不知到什么成分。呵呵,其实我的心脏我从小到大检查了无数次,没什么问题。
作者: jixiliying    时间: 2008-3-14 16:50

转载:
  去年这场源于民间的淘汰中医网络大动员,换来的却是官方力挺中医的政策
(官方出于政治和谐需要表态性支持一下中医倒是可理解,毕竟中医涉及太多中
华民族的感情、众多从业者饭碗和地方GDP),跟中医顽固分子因此大叫大喊地庆
祝胜利,更有人摩拳擦撑准备大干一番,光大祖宗博大精深的中医事业。

但通过这次大争论,不少民众认识到中医不是万能,更不是超科学,甚至连
科学都不是,中医只不过是一种文化、落后的经验性技能。中医只是医学的过去
却没有将来,中药的副作用更是和尚头上的虱子。民众的觉醒对于淘汰中医至关
重要,他们才是淘汰中医的主力。淘汰行动不必急于求成,时间就是淘汰中医的
最好武器,历史的规律无不如此,中国的医学事业在21世纪最终会和世界同步的。

中医的核心理论属非科学,在科学群体内本没什么可争的。但看多了中医顽
固分子那些驴唇不对马嘴的争辩,科学群体终于明白,中医顽固分子倾巢出动参
与争论、谩骂科学群体,原来顽固分子并非指望科学群体承认中医核心理论,顽
固分子们只是期望民众不要那么快被现代医学彻底“洗脑”,坏了中医生存的根
基。但现代医学的治病效果明摆着优于中医,民众不会一直上骗子的当,民众的
觉醒是历史的必然选择,中医江河日下已是不争的事实(我到过本地一个三甲中
医院,看到的是中医科只剩下两间办公室,都快成摆设了,其他全换成现代医
学),中医已到了生死存亡之秋。中医“有识之士”意识到,中医和现代医学硬
碰没好日子过,必须选择迂回战术,避其锋芒。你现代医学中的预防医学不是不
够完善吗?要不怎么还有那么多人生病?你现代医学不是说中医治病不行吗,那
好我中医干脆不主要治病了,改治未病总可以了吧。

中医其实自己得了“肾虚”,无药可救,离死不远了。

作者: jixiliying    时间: 2008-3-14 16:57

考虑到作者的偏激用辞,我们应该另开帖讨论。中医是否科学?是否是伪科学。
作者: 半人马    时间: 2008-3-17 17:12

世上本没有什么中医、西医之分,只有传统医学和现代医学之分

中医显然属于传统医学,不可否认,中医在古代科学水平落后的环境中有其一定贡献

只是在日益强大的现代医学面前,传统医学本应结束自己的历史使命,退出历史舞台,世界各国的医学界基本上都完成了这一任务

只有在我们诡异的国度,中医这样一种已经落后的科学依然保持下来,并可以大把大把的骗取科学经费,成天宣传“无毒副作用”这样的谎言,并靠着国人的民族情感继续维持生计
作者: yonghuming    时间: 2008-3-17 17:38

西医看病,中医养生。
作者: 驴子    时间: 2008-3-17 18:57

原帖由 半人马 于 2008-3-17 17:12 发表
只是在日益强大的现代医学面前,传统医学本应结束自己的历史使命,退出历史舞台,世界各国的医学界基本上都完成了这一任务

哪天现代医学能够解释了传统医学的所有对的错的,传统医学才会真正的退出历史舞台
不然所谓的退出历史舞台不可能彻底完成

而中医也该不断完善自己,延长自己的生命力

还有一点,中医是怎样的,不能够完全看使用和宣传中医的人的所作所为,虽然错误的使用和宣传会葬送中医的命运,可是并不是中医真正的面目。
中医想要继续生存下去,发展自己和一个正确的,讲事实的态度都不能少

我还是认为,中医中还是有不少东西值得我们发展下去的。
作者: 楼上没有牛了    时间: 2008-3-27 17:29

原帖由 jixiliying 于 2008-3-14 16:50 发表
转载:
  去年这场源于民间的淘汰中医网络大动员,换来的却是官方力挺中医的政策
(官方出于政治和谐需要表态性支持一下中医倒是可理解,毕竟中医涉及太多中
华民族的感情、众多从业者饭碗和地方GDP),跟中医顽固 ...

这种半截页面宽度的东西一看就知道是方肘子家一言堂里捡来的.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2