标题: 哥廷根碎片(已更新内容) [打印本页]

作者: 海豚阿德    时间: 2004-6-30 18:28     标题: 哥廷根碎片(已更新内容)

认识哥廷根已经两年了,02年7月第一次到哥廷根时,就隐约地意识到这座小城会给我留下难以磨灭的印象。上次离开后,一直在找机会能够好好说说哥城。于是开始酝酿这个帖子,我将用照片和些许文字,重新漫步哥廷根。

[ Last edited by 海豚阿德 on 2005-3-12 at 00:58 ]

[ Last edited by 海豚阿德 on 2005-6-23 at 21:03 ]
作者: 海豚阿德    时间: 2004-6-30 18:29

两年前的之前,德国于我,只是一些影象和碎片的组合:红黄黑、世界杯冠军、PINK FLYOD、柏林墙……在这么些个印象当中,就有个叫葛廷恩的小城,我一直把它珍藏在不易触碰到的地方,因为我想终有一天,它也许会变成心目中的整个德国。而这样美好的想法,仅仅来自季羡林的一篇小文章。
“葛廷恩的秋天是美的,美到神秘的境地,令人说不出,也根本想不到去说。有谁见过未来派的画没有?这小城东面的一片山林在秋天就是一幅未来派的画。你抬眼就看到一片耀眼的绚烂。只说黄色,就数不情有多少等级,从淡黄一直到接近棕色的深黄,参差地抹在这一片秋林的梢上,里面杂了冬青树的浓绿,这里那里还点缀上一星星的鲜红,给这惨淡的秋色涂上一片凄艳。”
夏日里看这样的文字,会让人感觉到稍微的凉意,而从炎热的上海一下子站到哥廷根的站台上时,我一样感到清凉。一种从文字中早已熟悉,而却从来没有呼吸到过的清凉。这便是这座德国中部的小城给我的第一印象。
作者: 海豚阿德    时间: 2004-6-30 18:33

夏天的哥城到处泛着白光,一切活动都静默地展开。人们好象也很习惯炎热,惯常地做着自己的事。只有站在gaesthaus 5楼的我,注意到云彩的游戏。有时在高空懒洋洋地移动,有时飞快地追逐,仿佛将将擦过我的头顶,悠地一下就远去了。
Gaesthaus靠近哥城北部的山。山里的气候真是很奇怪,风雨没有定性,连太阳也进进出出得勤快。有阳光的时候,一切都很快活,鸽子们不时从眼前划过。有只大胆的麻雀,居然在阳台的栏杆上跳来跳去。我在窗口看得很清楚,它嘴里还衔着一块什么。它好象比我还悠闲,因为它在跳离栏杆的时候,还抽空看了我一眼。
总觉得风和雨有不一般的关系,它们纠缠着、追逐着,却从不分开。常常只是眨眼的工夫,山间就已经风雨突变了。刚才还如羽毛般柔顺的云,已经被吹得汹涌起来。雨随即就到了,一阵紧似一阵。压得树都抬不起头来。再眨眼时,一切又回复了刚才的宁静轻快。只是雨后,空气更清爽,我甚至觉得我可以看到山的那一边。有时,我还能看到彩虹。

[ Last edited by 海豚阿德 on 2005-6-18 at 10:40 ]
作者: chinesehejing    时间: 2004-6-30 19:58

文笔不错嘛,海里的臀biggrin.gi,你写的我很喜欢,继续努力。期待更多!!114.gif14.gif14.gif14.gif14.gif另外,照片也很美!!!rose.gif
作者: harryqq    时间: 2004-7-1 16:22

我真的很喜欢这个小城,去过德国其他几个城市,每次做火车回来,一到哥廷根:,便觉得还是这里最美,连空气都比别的地方来的清新!:
作者: ttgoettingenchn    时间: 2004-7-2 04:08

我喜欢,这就是家!
作者: 海豚阿德    时间: 2004-7-2 09:20

老城
季老笔下的葛廷恩的老城,好象只有很长的街道。每次重新看到这一句的时候,我都禁不住想,也许他当初很少进城的。稍加追究,梵文系应该在campus附近,离老城竟只有百步之遥。对于这样的发现,我总是觉得有点点沮丧——这么美妙的老城。
很喜欢老城这个概念,小小的,却也完整。城里街道曲折交错,白天人热闹,晚上灯热闹,教堂的钟声可以俯瞰全城的动静。
平日里,老城人很多,只要能摆得开桌椅的地方,都有人和啤酒。有些人天南地北,有些人埋头海吃,还有些人无聊到盯着一片树荫发呆。不管选择哪种方式,时间都只是啤酒泡泡,只管欢快地冒。我经常也想坐到这样的地方去,但又怕话题没有他们的热烈,弄不好会冷场,于是便只好作罢。天晴时,阳光把人们的影子绞在一起,而雨天里,伞花朵朵到处开放,也好看。街道是灰砖铺就的,细细碎碎地将车轮声和脚步声断成有节奏的短章。我常常坐在街边等车,发呆,想着不远处的提鹅女郎和她的吻。做学问并不容易,不曾想几年寒窗,竟有这样一个香艳的收场。哥大的博士们有福了。
老城里不仅有闲散的人,还有闲散的鸽子。城里有这么一群鸽子,平添了很多生趣。天晴的时候,它们也悠闲地在人们的脚边散步。杂乱的人的脚步,丝毫不会影响到它们。仿佛整个老城,都是它们的。即使有人故意追赶,它们也不会一哄而散。通常它们会迈两、三下方步,然后是小碎步,最后才腾空而起。有一点可气,即使这样,它们也不会飞远了,仅仅落在三五步之外。有时我坐在麦当劳门口,看它们从眼前慢慢降落,姿态优美得让我恨不得立刻变成只鸽子。不过,老城里有比鸽子更闲的人,他们会挑个稍微开阔点的地方,把面包掰碎了,喂鸽子。时间这个词,在这里完全没有地位。
到了周末,老城突然就安静下来。巷子本就窄且长,路面因年久而变得光滑,幽幽曲曲地不知所终。阳光照亮城市的同时,撒下了大片大片的阴影。教堂的钟声仿佛从天上传来,威严地充满着各个角落。很奇怪鸽子会被钟声惊起,呼啦啦地飞起一片。街上都只是偶尔会有人穿过,我可以自在地站在路当中对焦距。即使有车经过,他们通常会礼貌地等我拍完离开,才重新发动。我冲司机挥挥手,他们冲我点点头。
一直到现在,我还在幻想我能住在临街的老房子里,推开窗就能看到砖铺的街道,和昏黄的路灯,还有打着黑色雨伞的行人。
作者: ttgoettingenchn    时间: 2004-7-2 09:32

期待着,期待着。。。
作者: 海豚阿德    时间: 2004-7-2 09:36

the most kissed girl!

一直觉得,这两组路标,藏着整个哥廷根的智慧。

在这样的街上走,不小心,就能听到自己脚步的回声。

[ Last edited by 海豚阿德 on 2005-6-18 at 10:45 ]
作者: 海豚阿德    时间: 2004-7-2 09:50

双塔一直在修。

St. Michael教堂就在5路车站的对面,每天我都可以看到它干净的屋顶。

很多时候,天是透明的,但站在路口,常常恍惚。

[ Last edited by 海豚阿德 on 2005-6-18 at 10:49 ]
作者: AT700-YY    时间: 2004-7-2 12:05

gut gut

ggggggggggggggggggggggggggggggggggggguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt
作者: oldqiao    时间: 2004-7-4 01:11

什么那个照片好像是Real附近的那个路口
另外,那个Gaesthaus是不是北区那个呀
作者: henghenghaha    时间: 2004-7-4 11:02

写的真好,继续,期待中。
作者: ttgoettingenchn    时间: 2004-7-5 00:33

期待ing...............................................
作者: tertial    时间: 2004-7-5 22:19

去过一次,印象还不错
作者: donner    时间: 2004-7-16 23:39

帮你贴一张
作者: LeONFly    时间: 2004-7-17 05:06

好图,盼望ing

作者: LeONFly    时间: 2004-7-19 15:49

那我也帮你贴两张
作者: LeONFly    时间: 2004-7-19 15:50

biggrin.gi
作者: LeONFly    时间: 2004-7-19 15:51

biggrin.gi
作者: LeONFly    时间: 2004-7-19 15:51

biggrin.gi
作者: LeONFly    时间: 2004-7-19 15:52

biggrin.gi
作者: LeONFly    时间: 2004-7-19 15:53

能上传的就这么几张,其他的都太大了,没办法despair.gibiggrin.gi
作者: LeONFly    时间: 2004-7-19 15:55

美,有时就在身边,只不过没被发现罢了
作者: harryqq    时间: 2004-7-21 22:59

这是goettingen吗?照相技术真高!太漂亮了!都不知道哪是哪了!yes.gifyes.gifyes.gifbiggrin.gi
作者: ttgoettingenchn    时间: 2004-7-22 13:11

你不要用附件的形式回帖,而是像贴图一样,这样多大的图片都可以上传啊,效果也会更好的。

[ Last edited by ttgoettingenchn on 2004-7-22 at 19:46 ]
作者: 海豚阿德    时间: 2004-7-22 17:27

热死了热死了,本来还想继续贴秋天的照片呢,还是等凉快点再说吧,呵呵。
这个天打球真是恐怖,连我这个出汗很少的人,都能看到自己的汗滴到地板上~
作者: ttgoettingenchn    时间: 2004-7-22 18:47

Originally posted by 海豚阿德 at 2004-7-22 18:27:
热死了热死了,本来还想继续贴秋天的照片呢,还是等凉快点再说吧,呵呵。
这个天打球真是恐怖,连我这个出汗很少的人,都能看到自己的汗滴到地板上~

什么时候可以再打球啊,等我回家的时候找你,看你在北京不。继续努力啊,这可有好多人等着你的哥廷根碎片呢。^_^
作者: 童林    时间: 2004-7-26 16:11     标题: zhe这里

作者: oldqiao    时间: 2004-7-28 15:18

多,经济系美女如云.................
作者: 红茶    时间: 2004-9-5 14:50

楼主什么时候改写这么那什么的散文了!风格变了呀!
                                                                                           ——故人
作者: 海豚阿德    时间: 2004-9-7 16:44

作者: 超大的脚丫    时间: 2004-10-21 21:50

真的这么漂亮?
作者: oasisangel    时间: 2004-11-25 13:31

Originally posted by 超大的脚丫 at 22/10/04 04:50:
真的这么漂亮?

你回来了?
作者: fuchs_zhu    时间: 2005-1-18 13:39

新人来报到!
作者: liris-me    时间: 2005-2-16 15:41

怎么一直不见更新?我等啊等啊,等的花都谢了。
作者: 实际点    时间: 2005-3-8 10:04

ding
作者: 茉莉花猫    时间: 2005-3-12 05:29

[size=3.5]顶上去

作者: chinesehejing    时间: 2005-4-5 10:45

你住在哪儿啊?
作者: chinesehejing    时间: 2005-4-5 11:53

Originally posted by bluestem at 2005-4-5 12:13 PM:
alte stadt.

那上学很近啊,不像我,每天要爬坡!!!嘿球。。。
作者: 茉莉花猫    时间: 2005-4-7 18:15

Originally posted by chinesehejing at 2005-4-5 11:53:

难怪静儿那么结实

作者: eaglehorn    时间: 2005-5-15 10:13

Originally posted by chinesehejing at 2005-4-5 11:53:

你住在学生宿舍吧~~~
作者: chinesehejing    时间: 2005-5-15 10:26

Originally posted by eaglehorn at 2005-5-15 11:13 AM:

你住在学生宿舍吧~~~

不是,住在体育场后面的山上,都快成猴子了,每天在山上。。。:P
作者: 葱花    时间: 2005-5-15 15:58

喜欢那里,,,,有我半年的记忆,,
很喜欢秋天那满地的落叶,,
很喜欢和好友到山上的klinikum去上自习,,
很喜欢去步行街街口的那家Doenner店里吃东西,,

怀念以前的日子,在那里我交到了在德国最好的两个好朋友,
微笑的看那些荒唐但又纯真勇敢的日子,在步行街口的电话亭里给他打电话,
时间长到后来蹲在里面,,,
感觉虽然是短短的半年时间,却又有那么多的欢乐和悲伤交集在一起,,
呵呵,,,喜欢那里,,
有机会,,要回去看看,,,,,,,
作者: 快乐的小猪!    时间: 2005-5-15 16:54

很不错的说!!!
作者: h_liu    时间: 2005-5-15 17:11

最让我怀念得还是大学的游泳馆,那建在小山坡顶上,三面(还是两面,有点儿记不清了)落地窗的游泳馆。初秋时分,潜在四米深的池底,欣赏那一束束透过窗子直插入池底的阳光。被落叶染成金黄的阳光,被天空映蓝的池水,沁彻心脾的清凉与透彻!怀念。。。。。
作者: 周南    时间: 2005-5-15 20:58

对格庭根充满向往,对存在过德国三分之二的地方的向往
作者: chinesehejing    时间: 2005-5-15 22:05

Originally posted by h_liu at 2005-5-15 06:11 PM:
最让我怀念得还是大学的游泳馆,那建在小山坡顶上,三面(还是两面,有点儿记不清了)落地窗的游泳馆。初秋时分,潜在四米深的池底,欣赏那一束束透过窗子直插入池底的阳光。被落叶染成金黄的阳光,被天空映蓝的池 ...

三面,晚上11,2点去游更爽,只有水里的灯是亮的:D
作者: jvj    时间: 2005-5-17 17:14     标题: Trier!!

vielleicht bist du schon gewissen?
作者: tangtang    时间: 2005-5-18 10:47

好怀念哦,刚到德国就在哥廷根住了一年。呵呵,可惜现在人事全非,已经回不去了。不过现在这个城市也很好。哥廷根的回忆就留给我慢慢品尝了。
作者: Lauderup007    时间: 2005-5-19 03:26

我去过美国但是没有去过德国,很希望有一天能去德国看看呀.
作者: schwarzdame    时间: 2005-5-21 13:58

楼主是个热爱生活的人,才能时时感受到美!楼主是个才华横溢的人,才能把满心的感受诉诸笔端!尊敬热爱生活和才华横溢的人,所以顶帖!
作者: 会员18888    时间: 2005-5-23 14:18

Originally posted by schwarzdame at 2005-5-21 14:58:
楼主是个热爱生活的人,才能时时感受到美!楼主是个才华横溢的人,才能把满心的感受诉诸笔端!尊敬热爱生活和才华横溢的人,所以顶帖!

作者: 邪九    时间: 2005-5-25 17:25

经过生活的文字,果然不错哈!喜欢。
作者: 雪千寻    时间: 2005-5-28 11:35

不错,顶!
作者: gumi    时间: 2005-5-30 21:48     标题: 怀念热爱一个城市,肯定有过值得怀念的人

写的真美, 感觉人在异地,也仿佛身临其境! 自己的感觉, 一个美丽的城市往往还不完整, 还需要一段美丽的回忆, 以及伴随回忆中的人. 天气又凉爽了,欢迎楼主继续!

我在Aachen, 来德国8年了,可惜还没去过哥庭根, 很憧憬你们描述的那大学游泳馆. 我们这里也有个westhalle, 建在小山上, 只有一面是落地窗, 能在水中看到外面草地上玩耍的儿童和夕阳里遛狗的老人...有生之年,一定在你们大学泳馆游一次,而且要在午夜12点, 感受那天地之间的感觉.
作者: wwfrei    时间: 2005-5-31 13:46

曾经去过那里,可惜因为没有看到楼主的这些文字而没有注意这座美丽的小城.有机会一定好好去看看,但凡有感情有文字的地方会因此而显得更美......所以一定要去享受享受,呵呵
作者: 紫色芋头卷    时间: 2005-6-2 15:48

和我的ex男朋友是在那里重新开始的,虽然事到如今我们又分手了。
那个小城还是给我留下了很美的印象,很怀念那时那地那事那人!
作者: 慢慢吞吞    时间: 2005-6-11 16:40

文笔不错,照片拍得也很有水平。很吸引人,有机会定要看一看。
作者: ttgoettingenchn    时间: 2005-6-12 10:29

欢迎来啊!
作者: diferly    时间: 2005-6-12 17:13

怎么不在歌厅根发啊?

.........................................................................................................

点击进入

[ Last edited by diferly on 2005-6-12 at 17:37 ]
作者: 雪千寻    时间: 2005-6-13 17:40

有点迷惘。
究竟是什么样的贴子,能够“总”置顶辣~~~~末长时间……

这个贴子有什么玄机,谁能告诉我?
作者: shenhuixin    时间: 2005-6-13 21:57

那个路标,看懂需要一定的基础。。。。。。。

恍惚的天让我不知道为什么想到灰飞烟灭。。。。
作者: 海豚阿德    时间: 2005-6-16 17:52

呵呵,好久没来这里了,当初也只是心血来潮插枝柳罢了。
因为现在生活在沙漠边缘,怎么想,也想象不到哥市清凉的空气了,所以几乎荒废。
这么长时间没有接下去写哥廷根的秋天和冬天,不是想偷懒,而是开了几十个头,却没办法继续下去~
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-16 18:26

Originally posted by 海豚阿德 at 2005-6-16 05:52 PM:
呵呵,好久没来这里了,当初也只是心血来潮插枝柳罢了。
因为现在生活在沙漠边缘,怎么想,也想象不到哥市清凉的空气了,所以几乎荒废。
这么长时间没有接下去写哥廷根的秋天和冬天,不是想偷懒,而是开了几十个 ...

无心插柳柳成荫,就是你的不经意,但是让更多的人想念起往事。想念起那没有污染的早晨,那充满了生机的中午,那美丽一瞬间的傍晚。交错的路标,干净的街道,可爱的松鼠。。。。。。一切的一切都或许是生命中不可再去获得的。

沙漠的边缘,也有芨芨草,沙漠的边缘也有可爱的人们,沙漠的边缘也有那高大挺拔的胡杨林。

秋天是收获的季节,也是伤感的季节,很多的人去描写秋天,但是都少了一点点的“心”。冬天寒风萧瑟,不知道冬天到底做点什么好,可是真的冬天却是可爱的。因为冬天我们看到了雪,看到了孩子们脸上的笑,因为太阳的出来孩子们会为之欢呼,太阳出来,老人们会为之喜悦,太阳出来年轻人会开始新的恋情,一切都在冬天那个有太阳的可爱的早上开始。

开头了,或许人生就是这样,开头都很容易,但是要继续下去,还真的很难。。。。。。是喜剧,还是悲剧,真正的好的悲剧就是一出最优秀的喜剧(莎士比亚)。

我喜欢你那淡淡的文字,就好象海豚弯那淡淡的爱
我喜欢你的文字
就好象山泉流淌在我心

我喜欢你的文字
就好象子期又遇到了伯牙

我喜欢你的文字
就好象朱自清笔下的梵阿铃在唱歌

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

继续写吧!
本来真的很想在你这个帖子里写东西,但是你笔下的哥城我觉得等我用心感受完,我会把秋天和冬天写出来的。

大漠边缘的阿德好运:)
作者: 小鸭圣吉奥    时间: 2005-6-20 23:28

写的好,照片也很不错,顶
作者: 海豚阿德    时间: 2005-6-23 21:02

刚才翻照片,翻出了一些这样的照片,看着有趣。
虽然知道自己曾经浪费了太多时间,但总忍不住要回想些什么。

CD、笔记本电脑、电话卡
生活可以简单到一张桌子就能摆满。

护照、随身听、欧元、烟
旅行包里只要有这些,我随时都可以开始一次旅行。
当然,不能少了相机,我视它为第三只眼睛~

YONEX Cab-20,在这个城市的第一群朋友,就是在球场上认识的。

几米的漫画、小羊、手表
我的床头轻松得象个小学生~

海豚,一个跟跳跃有关的名词。
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-23 21:55

我喜欢你的烟

更喜欢几米

还喜欢的是那小小的海豚

看着很舒服

你的摄影技术不错

机子也不错
作者: liris-me    时间: 2005-6-24 10:09

Originally posted by 海豚阿德 at 2005-6-23 09:02 PM:
刚才翻照片,翻出了一些这样的照片,看着有趣。
虽然知道自己曾经浪费了太多时间,但总忍不住要回想些什么。

...

那么多值得回忆的东西 怎能说是浪费时间呢
作者: 嗜血    时间: 2005-6-24 15:15

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 嗜血    时间: 2005-6-24 15:16

机子不错
作者: 流浪的萝卜糕    时间: 2005-6-28 12:04

作者: 流浪的面包    时间: 2005-6-28 21:10

呵呵~~~
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-7-1 07:16

胖子你傻笑什么呢
作者: 天若有情    时间: 2005-8-1 03:05

oye!
作者: 花子燕    时间: 2005-8-15 00:34

当初还在国内选择来德国的城市时,就是被哥廷根歌德学院的旧城堡式的建筑吸引而来的。而有幸被安排的房间正好在塔楼里,当第一次登上塔顶时,却让自己莫名的激动了一番:放眼望去,这座小城的房子竟然都是隐隐约约地隐藏在树林中!
可能已经离开的缘故,要怀念的东西太多了!
作者: 小雨燕    时间: 2005-8-22 21:16

我爱我的哥廷根,绿绿的草地,美丽的黄昏。
作者: byya    时间: 2005-9-9 15:51

建议看看季老的留德十年,我是看了他的书才知道有哥廷根,今天能看到照片,才觉得所写的是毫无半点夸张.有机会一定要去看看,感受这份意境
作者: 冰雨人生    时间: 2005-9-10 00:16

说的让人感觉那是一定是一座很美的城市,有机会一定要去看看!
作者: 海豚爱上猫    时间: 2005-10-4 18:37

很漂亮吗,没去过,有机会去看看!
作者: 海豚阿德    时间: 2005-11-2 04:41

夏末的时候,总是会有场莫名其妙的雨。起先,人们很欣喜,因为它冲走了夏天的暑气,继而在沁凉的空气里,就会飘着一点淡淡的忧愁,秋天终于来了。
自小就从课本里知道,秋天是收获的季节,所有的果实都在秋天成熟,于是秋天一直和热火朝天这一类的词联系在一起。只是每年都很奇怪地看着只有桔子和苹果被家人一筐筐地搬回家,好象秋天也就只这两样是熟了的。慢慢地,我开始害怕起秋天来,江南的秋天总是有连绵几周的秋雨,每天人们不胜其烦地在潮湿和阴冷的空气里奔忙。我常常抱着杯热茶,趴在宿舍的窗口,希望明天能出太阳,哪怕只是一小会。不过,凄风冷雨的尽头,会是又连续数日的晴天。第一个晴天,必然是满城欢喜,校园里活跃的气氛烧红了教学楼前的那排银杏,一直烧到树梢,烧向蓝天。
从来就习惯江南秋天的我,刚开始却无论如何也适应不了哥廷根的秋天。阴晴总在瞬间交替,刚开始,我还是象原来那样阴时沉默晴时雀跃。但反复地更替中,我有点麻木了,到底该用怎样的情绪去面对这样阴晴如此极端的天气呢?

身边灰色调的秋衣上身的德国人,好象根本不理会天气怎样,一样埋头enjoy life。他们并不会抱怨雨天,就象他们看到彩虹也不会尖叫一样。当他们摇摇湿滴滴的雨伞,走进咖啡馆,阴霾的天气被他们甩在身后门外。而当晴天突然来临,森林边的单车道上立刻跑满了欢快的人和他们欢快的狗。哪怕跑在半路时又下起了雨,他们也可以从容跑回家,我甚至可以猜想他们睡去时,是满足的,因为他们看到了阳光。“不以物喜”,大约就是这样的境界吧。于是我开始学他们,让自己去愉悦天气,而不让天气左右自己的悲喜。
秋雨一场接一场,森林里的树叶也一色变一色。我还记得从那个大山坡冲到下面的路口时,路左边有一棵并不高大的树。我每天都会在飞快的速度中瞥它一眼,看它满树的碧绿,怎么慢慢染成金黄的。有天晚上,刮了特别大的风,我突然觉得不安起来。果然当我又冲下山坡时,发现它满身的金黄已经全部褪去了,竟然一片不剩。我在路的尽头踩住刹车,又折回头来看这棵暂时老去的树,很久才回头走开。
“我是一棵秋天的树
安安静静守着小小疆土
眼前的繁华我从不羡慕
因为最美的在心不在远处”

森林边的单车道在连续几个阳光灿烂以后,变得异常热闹。往常都是干干净净的路面,树叶落得满地都是。而扫路的清洁工,恰好那几天偶有小恙不出工,于是路面堆积起了被晒干了水分的落叶。人走上去,清脆的咯吱声会惊动整个森林。我每天都下车推行,好让自己的脚多踩出些动听的声音。有时趁四周没有人,我会迅速地脱掉鞋子,光脚走上坡去。当远远地看到有人过来时,我又迅速穿上鞋子,装做没事地路过。当路人从我身边经过时,我有种莫名其妙的窃喜,仿佛整个秋天的秘密,只有我一个人知道似的。

又几场雨之后,哥廷根的秋天就要落幕了。美好的东西,总是来得快,去得也快。
作者: chinesehejing    时间: 2005-11-2 09:39

漂亮的照片,美丽的文字,加上一份心情,给你打99分!
从来都没有注意过哥廷根的秋天,今年才一点点领教了它的美丽和魅力。每次经过那个小山丘都被它的色彩所诱惑,对着树木们大声地重复着单调的一句话,好漂亮啊!从来不知道黄色,绿色和蓝色可以这样的协调的搭配在一起。今天的秋天格外的好,坐在绿绿的草地上,头顶蓝天,满眼金黄的树叶,不知道还有什么比这更美丽!:)
作者: liris-me    时间: 2005-11-3 17:21

以前一直不理解油画中秋天的色彩  在这里的第一个秋天我终於明白  原来秋天真有这么多 这么浓烈的色调
谢谢阿德的好文
作者: liris-me    时间: 2005-11-3 17:40     标题:

[ Last edited by liris-me on 2005-11-3 at 17:45 ]
作者: 海豚阿德    时间: 2005-11-4 10:12

前几天跟唐唐打球喝酒,期间聊的,都是那几个熟悉得不能再熟悉的名字,恩,想你们了:D 葛何夫妇、田鲁夫妇、落单的唐唐,还有再无音信的弘弘……
    上面所列举出来的人,我都简略地称他们为那帮打球的朋友。所以羽毛球,当然只能从羽毛球开始。
    初到哥廷根是7月,学校的体育馆关闭,一时间找不到打球的地方,我们的眼睛都急红了。后来Y认识了小红,带我们去一间房顶很低,还不便宜的地方打了一次球。他说有一帮中国人打得很好,不过都打工去了。那个失望啊……好容易等到开了学,小红说要带我们去sporthalle打球,我们象过节一样杀了过去。忘了第一次有没有见到何静了,反正是见到那三头,于是生活变得美好起来。
    葛何田鲁都是东北人,爽快干脆,打球如此(哦,药兄好象从来没打过球哦),平时更是如此。需要特别夸下何静和药兄,那个泼辣啊,什么样的事遇到他们,都会自然顺理成章,什么样的人遇到他们,也都会服服帖帖。东北人惧内的传言大约也都是这么来的。这两对在MSN上都是分别合用一个帐号,害得我每次上线,都要先问男的女的,然后再下嘴。由此也可知恩爱,呵呵,只是何鲁下手可都不轻呐。
    唐唐好酒,逢酒必高,由酒闹出的笑话暂时省略,任他把家里的酒瓶子越垒越高好了。前几天在电话里告诉我他现在天天去找瞎子推拿,我说靠你真够FB,他说不推不行啊,肩膀疼啊。由此可推论出,这小子好球犹如好酒,上了场连命都不要。
    只有小红最闹不清楚,既无江南才子的酸腐,也无关外汉子的豪气。平时就埋头给他的庄稼浇水施肥,闲时提拍上阵,也能祭出绝招,斩对手于网前斜线。最最风光的,就是这厮MSN状态是忙碌,yahoo通上却明明白白显示:在床上。
最近常常翻看全德华人赛的照片,不光因为能看到熟悉的人的身影,还因为总能从照片的细节中感觉到,这是场perfect的比赛,我是说从筹备的角度去评价。这是帮认真的人,我亲眼目睹过他们去年准备布伦瑞克的预选赛的过程,说起来简单的事情,要真正做起来其实不容易。我想他们也知道打球的乐趣要比那些繁杂的事要多得多,但为了更多人能参与到比赛中去,也为了能为下萨克森州能争取到好的名次,他们付出了学习之外的几乎所有的时间和精力。我并不跟他们同学,但由此推想,他们的功课一定也很棒。
    如果有谁要准备下一届比赛的话,我建议你提瓶五粮液,去找葛红宇,只要他喝好了,可以跟你滔滔不绝数小时的。
    还有一件事要专门提一下,你们怎么一直没把药兄发展到打球的队伍里来?这样的话,田田周末打球,就不用总看着墙上的钟了,嘿嘿。
    好了,来数下大名吧,希望没有出错。葛红宇、何静、田朝辉、鲁耀、唐凯、顾弘。

[ Last edited by 海豚阿德 on 2005-11-4 at 10:14 ]
作者: ghyhj    时间: 2005-11-4 18:58

哈哈,第一个就错了!

[ Last edited by ghyhj on 2005-11-4 at 19:01 ]
作者: chinesehejing    时间: 2005-11-4 19:02

是啊,很想念你们都在哥廷根的日子,打球俺不咋地,然而球场上有你们我绝对不寂寞。你们一个一个的先后离开哥廷根这个宁静的小城,不知道下一个背上行囊的是谁。快乐的日子总是溜走的最快。
想念你们!:)
作者: harryqq    时间: 2005-11-5 01:03

呵呵,我有那么泼辣吗?!我记得在你们面前,我都是一直保持着淑女的风范呀!你肯定记错了,那个人是hejing,不是我!
是挺想你们的,现在tangtang也不在这了!唉!
不过,想叫我加入打球的队伍,是不太可能了!等吧!!!!
作者: chinesehejing    时间: 2005-11-5 09:55

cry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gif
作者: harryqq    时间: 2005-11-5 10:00

Originally posted by chinesehejing at 2005-11-5 00:55:
cry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2. ...

咋的了??:o
作者: chinesehejing    时间: 2005-11-5 10:07

cry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gif
作者: 海豚阿德    时间: 2005-11-5 14:56

电脑病毒吧~
作者: liris-me    时间: 2005-11-7 12:58

何静又醉了
作者: AT700-YY    时间: 2005-11-8 03:36

我可没喝那么多啊,,,,,瞎子按的确实不错啊。。。。。。。
干活了,,,
作者: harryqq    时间: 2005-11-19 16:48

Originally posted by AT700-YY at 2005-11-7 18:36:
我可没喝那么多啊,,,,,瞎子按的确实不错啊。。。。。。。
干活了,,,

哈哈,你其实挺像坏人的!:D
作者: 花痴    时间: 2005-11-23 01:35

虽然秋天已溜走了,可是你把那秋意又带回来了,而且将永远的留驻于此处,谢谢!
14.gif14.gif:)
作者: lilllian    时间: 2006-1-4 00:21

羽毛球赛的时候去过一回,可惜来去匆匆,没有领略哥城的美
下次吧,下次一定。。。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2