标题: 发一个同学的面试题,反正我是很多答不出来:( [打印本页]

作者: 桑子    时间: 2008-1-14 17:56     标题: 发一个同学的面试题,反正我是很多答不出来:(

电话面试,不能思考太长时间...

1.有4扇门比如叫做ABCD,1百万块钱放在某门后面,让你猜它在那扇门后面.
说,然后我从另三扇门打开一个门,告诉你钱不在这里,你会怎么办.
选对的概率是多少,
编个程序,输出这个概率.

2.有100个人,要求你们每人写一个1-100的数字.谁的数字接近平均数的三分之二谁就赢,你怎么写.

3.他说我现在在纽约,你在北京,纽约和北京多远.
光的速度是多少.
假设光沿地球走,从纽约到北京要多久
假设我跟你说话的信号是用光速传的,那么我说话到你听见要多久

4.我开车绕一个圆走,第一圈的速度是20,第二圈的速度是多少,才能让总的平均速度是40

5.100的阶乘后面有几个0,

6.扔一个硬币,可能出头或者尾,直到出现连续的三个头就停止.问你我扔的次数的数学期望(就是随机变量的平均值),

7.黑屋子里什么也看不见,52张扑克牌,10张向上,42张向下.要求我把他们分成两堆,使得每堆里面向上的一样多.

(我说那就是每堆5个向上的了,他说那不一定,只要向上的一样多就可以,我说那就是允许我翻这些牌了,他说对.)

8.有一个链表,给了中间某个节点的指针,要求删除这个节点.我问没有给前面的节点的指针吗,说没有,我说给头指针吗,说不给.

9.拿个概率题来凑数吧.一年有12个月,假设有一个岗位,每个月有一个人来应聘,如果这个人比当前这个岗位上的人更优秀,就雇佣他,对于要下岗的那个人,给他1块钱做补偿.问12个月要付的补偿金的数学期望.我问第一个月那个人是不是就直接雇佣了也不用给钱,他说是,原来岗位上没人.

10.大老板的电话面试题:如果你要在一堆城市之间旅游,怎么选一个最短的路.我说是编程实现还是我自己想,他说自己想.
作者: 桑子    时间: 2008-1-14 17:58

第二个问题以前做过,但如今只记得答案,不记得原因了,知道答案的不要忘了解释一下
作者: Liqun    时间: 2008-1-14 18:08

这是国内的面试问题,还是这里的啊。
作者: 金狼    时间: 2008-1-14 18:14

如果所有人都足够聪明的话,第二题应该是1吧?
作者: 金狼    时间: 2008-1-14 18:18

最后一题:发到论坛里...最省事儿了
不过翻牌那个想不出来为什么..

作者: 驴子    时间: 2008-1-14 19:05

原帖由 金狼 于 2008-1-14 18:14 发表
如果所有人都足够聪明的话,第二题应该是1吧?

这个前提很重要
作者: 会员18888    时间: 2008-1-14 19:20

翻牌那个. 不要求正面朝上的张数还是10.
思路应该是:
要想个巧妙的方法把牌分好几堆,把有些堆都翻个,然后再跟别的合并.最后保证两堆中朝上的张数一样.
从52张牌分两堆:10张, 42张. 将10张那堆每张牌都翻个个.
这样,10那堆跟42那堆中朝上的张数都一样.

作者: 走上亚琛不归路    时间: 2008-1-14 19:41

这里面试就根本不会问这种题。
作者: bbbinbin    时间: 2008-1-14 19:59

这公司就是坑人玩啊……尤其是应届生
作者: 驴子    时间: 2008-1-14 20:17

第一题看到过类似的,不过说的是这个时候你应该换你的选择还是不换
不过好像概率是一样的,都是1/4?

第8题我觉得把
后面的数据全都往前提一个位置,假设中间被选中的那个指针是100,那就把101的内容copy到100里,然后102的内容copy到101里,最后删除最后一个指针

第4题是无解???
第二圈速度再快也不可能让平均达到40啊

7好玩,随便拿出10张牌作为一堆,然后把这10张全都反过来就Ok了

3 不懂他要问什么
5 简单,找5因子的个数

作者: B3B4    时间: 2008-1-14 20:31

原帖由 走上亚琛不归路 于 2008-1-14 19:41 发表
这里面试就根本不会问这种题。

有的,面试前,网上智力测试,英语的,30分钟30道题。
一般都能通过这个测试,可是谁也不知道成绩。
作者: hihigh    时间: 2008-1-14 21:59

随便试试

1。1/4
2。1(因为大家都在假设别人跟自己做一样的猜测,然后逐步修改递推)
3。大约2000km,因为地球赤道大约6600km,走路不可能,中间有大洋,光速300,000km/s,1/150s
4。不可能(一倍时间走一圈,速度加倍路程加倍意味着总时间仍是一倍)
5。21(9+10+2)
6。难道是。。。无穷大?因为中断的概率总是比连三的概率大?
7。这个。。。那就每两张算一堆,总有两堆里向上的牌是一样多的
8。把下一个节点的内容复制到这个节点,就把下一个删除了
9。每个月都是0.5元,期望值5.5/12
10。每次走最近的城市,直到走完
作者: hihigh    时间: 2008-1-14 22:02

原帖由 B3B4 于 2008-1-14 20:31 发表

有的,面试前,网上智力测试,英语的,30分钟30道题。
一般都能通过这个测试,可是谁也不知道成绩。

是么?没听说过
google考这种题目倒是有可能
作者: david1983    时间: 2008-1-14 22:46

原帖由 驴子 于 2008-1-14 20:17 发表
第一题看到过类似的,不过说的是这个时候你应该换你的选择还是不换
不过好像概率是一样的,都是1/4?

第8题我觉得把
后面的数据全都往前提一个位置,假设中间被选中的那个指针是100,那就把101的内容copy到100里 ...

第一题概率是不一样的,换了以后概率大。

那个翻牌的,是在完全黑暗的房间,如果牌是无序的,不知道怎么能分才能一样。
作者: 金狼    时间: 2008-1-14 23:47

翻牌那个前提不太清楚,如果是黑暗房间混在一起的一堆,无论如何没法平分两摞向上张数一样的。
第八题要不然就是倒序的链表..给“尾指针”?不过这个有点儿戏了。更可能是规定一个特殊值代表“空”
翻3张牌概率那个肯定是有期望的。但似乎不是能直接算出来的分布...
用计算机编程算近似值还比较靠谱
不知道答案是怎样...E=(1/8)*[4*(7/8)+5*(7/8)^2+6*(7/8)^3+...]
不知道这个对不对,没仔细用数学归纳法证明...蒙的

如果假定应聘者素质是随机分布,第九题每个月解聘的概率都不同,要减少的(员工素质是单调上升的)。
似乎是每个月招新员工的概率都要减半吧。
期望没那么简单...
还要看这个随机过程是否能看成是独立的

第5题要考虑25,50,75,100都是两个5的因子。所以应该是20+4=24个零

作者: 驴子    时间: 2008-1-15 00:42

原帖由 金狼 于 2008-1-14 23:47 发表
翻牌那个前提不太清楚,如果是黑暗房间混在一起的一堆,无论如何没法平分两摞向上张数一样的。

假设两落牌分别是x和y张向上
x+y=10
如果一摞牌正好10张,其中x张向上的,那么当把这摞牌都翻过来,向上的就是10-x=y张,正好和另一摞向上的牌数相同
作者: 驴子    时间: 2008-1-15 00:44

原帖由 金狼 于 2008-1-14 23:47 发表
翻3张牌概率那个肯定是有期望的。但似乎不是能直接算出来的分布...
用计算机编程算近似值还比较靠谱
不知道答案是怎样...E=(1/8)*[4*(7/8)+5*(7/8)^2+6*(7/8)^3+...]
不知道这个对不对,没仔细用数学归纳法证明...蒙的

这个comnets 2里有说,是个随机分布,好像有个名称的,我忘了
作者: 金狼    时间: 2008-1-15 00:50

原来如此...高人啊
作者: 桑子    时间: 2008-1-15 08:53

大家好厉害!

我根据他写的面试经过,把题目拷到这里,所以有些题目不清楚了,完整过程如下:

1.有4扇门比如叫做ABCD,1百万块钱放在某门后面,让你猜它在那扇门后面.我说这个就随便猜一个就OK,他说,然后我从另三扇门打开一个门,告诉你钱不在这里,你会怎么办.我说我要改变我的选择,从那两个门里随便选一个.他说选对的概率是多少,我说0.375,他说好,你给我编个程序,输出这个概率.

2.有100个人,要求你们每人写一个1-100的数字.谁的数字接近平均数的三分之二谁就赢,你怎么写.这个问题怡哥问过我,我就说越小越好,我写1,结果他说你是不是做过这个题,我说没有,然后假装又想了会儿,肯定的说就是越小越好.

3.他说我现在在纽约,你在北京,纽约和北京多远.我说2万千米(20千千米,因为我知道地球的裤腰带赤道长4万千米).他说不错,是15千千米.光的速度是多少.我说xxx,他说假设光沿地球走,从纽约到北京要多久,我当时晕了,因为我们的单位和他们的太乱了,最后还是算出来了0.05秒.他说对,假设我跟你说话的信号是用光速传的,那么我说话到你听见要多久,我说就是0.05秒啊,他说要比这个多点.我说哦,他说为什么.我说,语音信号转成光信号要话时间.他说对,别的呢,我说可能光纤中传播的话速度有损失,他说就设为光速,我说不知道,他说提示一下吧xxxx,我没听懂,他就告诉我,光在光纤中传播是不断反弹的,不是直着走,所以真的走的路程要大于这个距离...我心说靠,你怎么往这方面想.好吧

4.我开车绕一个圆走,第一圈的速度是20,第二圈的速度是多少,才能让总的平均速度是40.然后说,你要不要我重复一遍,我说重复吧.其实听清楚了,就列方程,发现无解,就明白了,答案是不可能,他说为什么,我说第一圈的路程除以时间是二十,两圈的路程是两个圆,除以那个时间是40,但是真的时间肯定大于那个时间,因为第二圈要花时间的.所以速度就小于40了 他说对.

5.100的阶乘后面有几个0,我说13个,他说错.我说啊不对不对23个,他说错.我说哦24个,我落了最后一个,他说怎么算的,我说先数有几个5,有20个,他们是5,10,15...100,然后有几个25,这个有四个25,50,75,100,因为没有125了,所以就是这24个.

6.扔一个硬币,可能出头或者尾,直到出现连续的三个头就停止.问你我扔的次数的数学期望(就是随机变量的平均值),我说14,(这个有公式的),他还是让我写出过程来发email给他.

7.黑屋子里什么也看不见,52张扑克牌,10张向上,42张向下.要求我把他们分成两堆,使得每堆里面向上的一样多.我说那就是每堆5个向上的了,他说那不一定,只要向上的一样多就可以,我说那就是允许我翻这些牌了,他说对.我想了想,说分成两堆,分别有10张和42张,然后把10张的那堆都翻了就好了.那人说对,然后又问,你是不是以前做过,真是崩溃啊.我说没有.他说那反应挺快的.

8.有一个链表,给了中间某个节点的指针,要求删除这个节点.我问没有给前面的节点的指针吗,说没有,我说给头指针吗,说不给.我想了想说,要是非要求我这么做,我只好搜索内存了,把前面那个节点的指针搜出来.他说那肯定不行,操作系统未必能让你搜索内存,我说你提示一下吧,他说你可以考虑等效删除.我说嗯,你真聪明.可以这样做,把后面那个节点完全复制过来就可以了.data复制过来,next指针也复制过来,然后把后面那个节点删掉就可以了.

9.拿个概率题来凑数吧.一年有12个月,假设有一个岗位,每个月有一个人来应聘,如果这个人比当前这个岗位上的人更优秀,就雇佣他,对于要下岗的那个人,给他1块钱做补偿.问12个月要付的补偿金的数学期望.我问第一个月那个人是不是就直接雇佣了也不用给钱,他说是,原来岗位上没人.我说好,前n个月要花的钱E(n)应该等于E(n-1)+这个月要花的.这是因为每月雇佣不雇佣是无关的,而这个月要花的等于1*p+0*(1-p).p是雇佣这个人的概率.那么只有在这第n个人是前n个人中最优秀的才雇佣他,这个概率是1/n,所以E(n)=E(n-1)+1/n,E(1)=0,那么E(2)=1/2...E(12)=1/2+1/3+...+1/12. 他说对.

10.大老板的电话面试题:如果你要在一堆城市之间旅游,怎么选一个最短的路.我说是编程实现还是我自己想,他说自己想.我当时没想法,但是不能说没想法啊,我就说,我从一个城市开始,去最近的城市,以后每到一个城市就选最近的做下一个城市,如果被选的城市访问过,就跳过再选.大老板说你这个策略在什么时候是最优的.我说在所有城市是一个圈的时候是最优的..他说是.那要是城市不是圈呢,随机的,你用什么策略.我说可以把他们分成小的区域,比如有100个城市,分成四块,每块25个,然后一块一块的访问,访问完一块再去另一块.他说好吧好吧到这儿吧.

作者: 驴子    时间: 2008-1-15 10:02

原帖由 coolfan 于 2008-1-15 09:49 发表
这应该是美国公司的面试题吧。再来一个

面前放着9个一模一样的小球,其中有一个球的质量和其他8个不等,但不知道是偏轻还是偏重,要你用天平一共称3次找出质量与其他小球不等的小球。

微软的面试题,时间半个小 ...

还要说出是偏轻还是偏重
作者: hihigh    时间: 2008-1-15 11:57

原帖由 david1983 于 2008-1-14 22:46 发表

第一题概率是不一样的,换了以后概率大。

Why? There're anyway at least two wrong cards among rhe three, that are not chosen. To pick out one of them out has nothing to do with wht probability, if the chosen one is the right one.
作者: hihigh    时间: 2008-1-15 12:05

原帖由 coolfan 于 2008-1-15 09:49 发表

面前放着9个一模一样的小球,其中有一个球的质量和其他8个不等,但不知道是偏轻还是偏重,要你用天平一共称3次找出质量与其他小球不等的小球。

the problems above are much more confusing

作者: 驴子    时间: 2008-1-15 13:10

原帖由 hihigh 于 2008-1-15 11:57 发表

Why? There're anyway at least two wrong cards among rhe three, that are not chosen. To pick out one of them out has nothing to do with wht probability, if the chosen one is the right one.

第一次选的时候,对的概率是1/4,错的概率是3/4
第二次,如果不换,对的概率不变,还是1/4,如果换,对的概率就是第一次选错的概率乘以1/2,也就是3/4*1/2=3/8
作者: hettyw    时间: 2008-1-15 13:34

没觉得怎么难
作者: wilma    时间: 2008-1-15 13:42

这道题好像考得是Entscheidungsbaum的知识。
作者: hihigh    时间: 2008-1-15 15:18

原帖由 驴子 于 2008-1-15 13:10 发表

第二次,如果不换,对的概率不变,还是1/4,如果换,对的概率就是第一次选错的概率乘以1/2,也就是3/4*1/2=3/8

o
ke yi 换 a
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 15:28

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1)                                        123 vs 456  
                              /                                    \
                         =                                           !=
                         |                                             |
2)                  7 vs 8                                     14 vs 25
                      /     \                            /             |              \
                   =         !=                    !=              =               =!
                    |          |                      |               |                |
3)              => 9    1 vs 7              9 vs 5         9 vs 6         9 vs 2
                             /   \                  /   \           /   \            /   \
                           =     !=             =     !=       =     !=        =     !=   
                           |       |              |       |       |       |        |       |
                         =>8  =>7        =>1  =>5    =>3  =>6    =>4  =>2

!= in 2): heavy side not changed according to 1)
=! in 2): heavy side changed according to 1)

作者: 驴子    时间: 2008-1-15 15:36

楼上的
!=和=!啥区别

而且事先不知道那一个不一样的到底是轻是重

作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 15:38

原帖由 驴子 于 2008-1-15 15:36 发表
楼上的
!=和=!啥区别

change the heavy side or not
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 15:39

原帖由 驴子 于 2008-1-15 15:36 发表
楼上的
!=和=!啥区别

heavier or lighter is nor importent
作者: 驴子    时间: 2008-1-15 15:41

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 15:38 发表

change the heavy side or not

原来不止一个解法啊
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 15:46

原帖由 驴子 于 2008-1-15 15:41 发表

原来不止一个解法啊

by 1), we have 3 situation: equals ,left heavier, or right heavier
         let us suggest left heavier
by 2), if still left heavier => bad ball is not in 2 4
         if right heavier   => bad ball is in 2 4

作者: 驴子    时间: 2008-1-15 15:48

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 15:46 发表

by 1), we have 3 situation: equals ,left heavier, or right heavier
         let us suggest left heavier
by 2), if still left heavier => bad ball is not in 2 4
         if right heavier   => bad b ...

你把14和25比的那次,我把124和789比了,也可以
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 15:51

原帖由 驴子 于 2008-1-15 15:48 发表

also
作者: hihigh    时间: 2008-1-15 15:54

原帖由 驴子 于 2008-1-15 13:10 发表

why 3/8 instead of 1/3?
it's nothing else than the problem: choose 1 out of 3 doors after one of them is eliminated
since the decision this time is to be made under new condition, the original probabilities 1/4, 3/4 should be updated

if there's no right to alter the choice, the probabilitiy of a right decision remains since the elimination of one is not a random process and thus doesn't contributes to the result
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 15:54

or 123 with 789 in the same way
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 15:56

原帖由 hihigh 于 2008-1-15 15:54 发表

it's nothing else than the problem: choose 1 out of 3 doors after one of them is eliminated
since the decision this time is to be made under new condition, the original p ...

the problem is that, you have changed your decision
作者: 驴子    时间: 2008-1-15 15:56

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 15:54 发表

or 123 with 789 in the same way

这个不行,如果123和789比下来一样就没辙了
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 15:58

原帖由 驴子 于 2008-1-15 15:56 发表

这个不行,如果123和789比下来一样就没辙了

but you know the bad ball is heavier or lighter than the others
作者: 驴子    时间: 2008-1-15 16:04

原帖由 hihigh 于 2008-1-15 15:54 发表

since the decision this time is to be made under new condition, the original probabilities 1/4, 3/4 should be updated

if there's no right to alter the choice, the probabilitiy of a rightdecision remains since the elimination of one is not a random processand thus doesn't contributes to the result

和1个里面选3个不一样,因为这个是分了两步的,第二步的选择并不是独立于第一步的选择,因此不能简单的用1/3来算
第二步简单的看起来是3个选1个,其实由4个中的哪3个来选择是由你第一步选哪个来决定的,你可以用穷举法来验证一下
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 16:04

oh, you cant pick 124 to compare with 789, if equals, you do not know, how to compare 356 in one time
作者: 驴子    时间: 2008-1-15 16:05

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 15:58 发表

but you know the bad ball is heavier or lighter than the others

456三个球,就算知道是重是轻,还是不可能只通过称一次就分辨出来
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 16:06

原帖由 驴子 于 2008-1-15 16:05 发表

456三个球,就算知道是重是轻,还是不可能只通过称一次就分辨出来

if the bad ball is heavier,

4 vs 5 if not equals, pick the heavier.
作者: 驴子    时间: 2008-1-15 16:07

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 16:04 发表

oh, you cant pick 124 to compare with 789, if equals, you do not know, how to compare 356 in one time

如果相同,,我拿35和78比,先假设123重于456,如果35比78重,拿说明是3,如果35比78轻,说明是5
作者: 驴子    时间: 2008-1-15 16:10

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 16:06 发表

if the bad ball is heavier,

4 vs 5 if not equals, pick the heavier.

对的。。。
见鬼,记得当时做好像这样不行的呀
作者: 驴子    时间: 2008-1-15 16:13

想起来了,当时做是12个球
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 16:15

原帖由 驴子 于 2008-1-15 16:07 发表

如果相同,,我拿35和78比,先假设123重于456,如果35比78重,拿说明是3,如果35比78轻,说明是5

also
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 16:15

原帖由 驴子 于 2008-1-15 16:13 发表
想起来了,当时做是12个球

haha, this one is easier
作者: 驴子    时间: 2008-1-15 16:21

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 16:15 发表

haha, this one is easier

啊,12个球也是3次反而容易?
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 16:24

原帖由 驴子 于 2008-1-15 16:21 发表

啊,12个球也是3次反而容易?

oh,i mean that one
作者: 驴子    时间: 2008-1-15 16:25

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 16:24 发表

oh,i mean that one

12个应该是唯一解了
作者: taiji    时间: 2008-1-15 19:36

原帖由 驴子 于 2008-1-15 16:25 发表

12个应该是唯一解了

我怎么记得是13个球秤三次挑出坏的那个球啊,解法也是类似。
作者: 我本善良    时间: 2008-1-15 21:41

原帖由 taiji 于 2008-1-15 19:36 发表

我怎么记得是13个球秤三次挑出坏的那个球啊,解法也是类似。

不知道轻重的情况下12个球似乎已经是极限了
作者: links1982    时间: 2008-1-15 22:05

如果是有关信息方面的公司一定会对编程语言作要求。
作者: 会员18888    时间: 2008-1-16 11:16

原帖由 我本善良 于 2008-1-15 21:41 发表

不知道轻重的情况下12个球似乎已经是极限了

不知道轻重的情况下13个球也是可以挑出一个坏球的.
只是有可能不知道那个坏球是轻是重. 方法跟12球相似.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2