标题: [其他] 急问, 一个数学问题 [打印本页]

作者: passby    时间: 2007-11-15 23:09     标题: 急问, 一个数学问题

向量  见插图 , 是什么定义, 及怎么算

急 。。。。。。。。。。。。。

图片附件: 01.gif (2007-11-15 23:09, 1006 Bytes) / 下载次数 16
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=282276&k=e14671b9ceb734909ccdb7e7904cc672&t=1718716531&sid=WC5g96

作者: passby    时间: 2007-11-15 23:28

没人会吗,  。。。。。。。。。

急着赶作业呢,, 网上垃圾太多, 都找不到,  
不知道是不是跟 逆矩阵有关?
作者: 卖火柴的老妖精    时间: 2007-11-15 23:46

原帖由 passby 于 2007-11-15 23:28 发表
没人会吗,  。。。。。。。。。

急着赶作业呢,, 网上垃圾太多, 都找不到,  
不知道是不是跟 逆矩阵有关?

闪了

作者: 陈进男    时间: 2007-11-15 23:50

作者: Justin_lu    时间: 2007-11-15 23:53

要求逆矩阵的话,首先他要是一个n乘n的矩阵才能做呀。。。
作者: passby    时间: 2007-11-15 23:53

????????
作者: Justin_lu    时间: 2007-11-15 23:54

(4 1)

(4
    1)的T才等于 (4 1)
作者: 卖火柴的老妖精    时间: 2007-11-15 23:55

原帖由 Justin_lu 于 2007-11-15 23:54 发表

(4
    1)的T才等于 (4 1)

- -
作者: passby    时间: 2007-11-15 23:56

唉。。。。。。。。。。bochum  没人了
作者: Justin_lu    时间: 2007-11-15 23:56

所谓n乘n的矩阵最简单的就是 2乘2 (2行2列)
lz给的是2行1列,我就不知道能不能求他的逆矩阵了。
作者: passby    时间: 2007-11-15 23:57

作业交不成, 这次死定了:lautcry:
作者: 卖火柴的老妖精    时间: 2007-11-16 00:00

我也只记得2X2以上怎么做了。。。。
作者: Justin_lu    时间: 2007-11-16 00:00

别急,我在帮你问。
作者: Jagtine    时间: 2007-11-16 00:04

应该只有n阶矩阵才有逆吧,这个怎么算?
作者: stephon    时间: 2007-11-16 00:09

没的算吧。。。没结果
作者: passby    时间: 2007-11-16 00:09

感谢呀,   。。。。。。   明天除了作业,还得Seminar , 甭睡了

悲......................................
作者: Justin_lu    时间: 2007-11-16 00:09

看来只能死马当活马医,写个(4 1)上去。
没准是教授写错了,把t写成-1。
作者: Jagtine    时间: 2007-11-16 00:10

前提就是错的,而且一般逆都是复杂的分数,当年算得我。。。
作者: 卖火柴的老妖精    时间: 2007-11-16 00:11

日啊。。。刚查了一下
有可能是“广义逆矩阵”
它不符合狭义的逆矩阵定义
不过谁搞过广义逆矩阵呢?
作者: passby    时间: 2007-11-16 00:12

问题是, 这只是 很多这样的 vector  里的一个 呀.  还有好多题是这样的。

天哪....
作者: 卖火柴的老妖精    时间: 2007-11-16 00:14

那你们Vorlessung应该讲过怎么解嘛。。。
我经济系的,搞不过搞不过
还是看有没有高手来了
作者: passby    时间: 2007-11-16 00:16

Vorlesung 里只讲 theory  ,  忽略 计算,

但 uebung, 就 。。。
作者: Jagtine    时间: 2007-11-16 00:16

没讲过嘛?没讲过还让你们做!
作者: passby    时间: 2007-11-16 00:18

这就是 教授 厉害的地方,  

都告诉我们了, 我们就不用回家想了
作者: Jagtine    时间: 2007-11-16 00:19

那这个也太诡异了吧,还有很多这样的?没见过,不懂
作者: Justin_lu    时间: 2007-11-16 00:20

广义逆矩阵里的逆矩阵要标明左逆还是右逆。这个题目也没给阿
作者: passby    时间: 2007-11-16 00:22

给个厉害的,  年多题, 牵涉这个公式

图片附件: 02.gif (2007-11-16 00:22, 1.72 KB) / 下载次数 8
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=282279&k=5bd8fe07955e2802634c5b0ccd6f1e35&t=1718716531&sid=WC5g96

作者: Justin_lu    时间: 2007-11-16 00:26

头更晕了。lz是什么专业的?
作者: passby    时间: 2007-11-16 00:28

dortmund infor. 的
作者: passby    时间: 2007-11-16 00:29

奇怪得很, 这感觉初中就学过,  就是连哪里去找都找不到
作者: Jagtine    时间: 2007-11-16 00:32

那个n是个啥东西
作者: Justin_lu    时间: 2007-11-16 00:34

归纳一下:
如果往复杂的考虑,那就成广义逆矩阵了。
如果往简单的考虑,第1种方案(4 1)
第2种方案 (1/4
                      1)

作者: passby    时间: 2007-11-16 00:37

n 这些变量 ,算得时候都可以代数进去的, 无所谓,

anyway , 谢谢个位了, 不搞它了,  死就死吧,

还是准备明天的Seminar了.................................   :fury:
作者: passby    时间: 2007-11-16 00:38

---

作者: Justin_lu    时间: 2007-11-16 00:44

我只是瞎掰的。。。
作者: passby    时间: 2007-11-16 00:49

good night

p.s.  唉,  我也想睡啊
       还是去听会儿 Mr. children 振奋下精神。
作者: Justin_lu    时间: 2007-11-16 00:55

lz好复古啊。听那么早的日本团体的歌。
作者: 闪灵    时间: 2007-11-16 01:22

不保证
但想不出别的了。
应该是求可逆矩阵。
n阶矩阵是肯定能用的。m x 1阶矩阵不知道这样适不适用。

图片附件: 1.jpg (2007-11-16 01:22, 9.16 KB) / 下载次数 6
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=282285&k=07a9120284a0d8f05f90916c10df5a28&t=1718716531&sid=WC5g96

图片附件: 2.jpg (2007-11-16 01:22, 8.93 KB) / 下载次数 6
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=282286&k=9575cfb7671ff715fe28b898bc5d2102&t=1718716531&sid=WC5g96

作者: hettyw    时间: 2007-11-16 05:01

楼上的正解,前一幅图是逆矩阵的求法。楼主原问题是向量的Inversvektor,楼上的后一幅图解决问题。
我刚起来,反正睡不着,继续写作业,呵呵,楼主加油!
作者: hettyw    时间: 2007-11-16 05:11

原帖由 passby 于 2007-11-16 00:22 发表
给个厉害的,  年多题, 牵涉这个公式

这个里面,第一个括号里的是组合(i个里面取k个有多少种方法)吧,第二个括号里也是,但是是分母,如果写成分数这式子就太宽了,呵呵,所以用hoch -1来写。
关于组合:
(n
k)=n!/(k!(n-k)!)
如果是指这个的话(4 1)-1就是等于1/4。
不过一般单独拿出来看的话,都会以为是向量。
作者: fkk    时间: 2007-11-16 09:05

http://www.mathwords.com/i/inverse_of_a_matrix.htm

向量的逆矩阵是没有滴。写错了吧,转置矩阵?
作者: fkk    时间: 2007-11-16 09:13     标题: 回复 40# 的帖子

http://www.mathwords.com/b/binomial_coefficients_pascal.htm
作者: hettyw    时间: 2007-11-16 14:38

原帖由 fkk 于 2007-11-16 09:05 发表
http://www.mathwords.com/i/inverse_of_a_matrix.htm

向量的逆矩阵是没有滴。写错了吧,转置矩阵?

转置矩阵很简单,就是以左上右下对角线为轴对称换一下数字,逆矩阵的计算复杂得多,具体就是某矩阵和它的逆矩阵相乘是对角线上是1其余都是0的矩阵。
向量也有逆向量的吧?就是两个向量的点乘为1。
作者: fkk    时间: 2007-11-16 16:09

原帖由 hettyw 于 2007-11-16 14:38 发表

转置矩阵很简单,就是以左上右下对角线为轴对称换一下数字,逆矩阵的计算复杂得多,具体就是某矩阵和它的逆矩阵相乘是对角线上是1其余都是0的矩阵。
向量也有逆向量的吧?就是两个向量的点乘为1。

同样都叫向量,物理(或几何)里面的向量和线性代数里面的向量是不同的。你说的这个是对的,但是线代里的向量依然是没有逆向量的。定义逆矩阵是为了求线性方程组,目前还木有定义逆向量  ^_^ 或者可能我还不知道吧。
作者: hettyw    时间: 2007-11-16 17:21

原帖由 fkk 于 2007-11-16 16:09 发表

同样都叫向量,物理(或几何)里面的向量和线性代数里面的向量是不同的。你说的这个是对的,但是线代里的向量依然是没有逆向量的。定义逆矩阵是为了求线性方程组,目前还木有定义逆向量  ^_^ 或者可能我还不知 ...

恩,定义这些东西,等我学完了这门课再说……
楼主跑哪里去了?

作者: Justin_lu    时间: 2007-11-16 18:12

恩,定义这些东西,等我学完了这门课再说……
楼主跑哪里去了?

你出现的太晚了,楼主就义去了。
作者: Justin_lu    时间: 2007-11-16 18:20

...
原来是向量问题。昨天晚上一直专在矩阵里出不来。
作者: kailing007    时间: 2007-11-17 18:45

哥们,这个是个向量啊,逆向量啊。。
我们第一节课讲这个,
作者: kailing007    时间: 2007-11-17 18:46

德语叫 Vektor A transponiert..
希望对你有用哈
作者: pppqqq    时间: 2007-11-18 12:52

calculate with R. here is the solution

a=c(4,1)
svd(a)
$d
[1] 4.123106
$u
          [,1]
[1,] 0.9701425
[2,] 0.2425356
$v
     [,1]
[1,]    1

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2