标题: “他们根本不在乎我们” zz [打印本页]

作者: wzhmao    时间: 2007-9-13 23:27     标题: “他们根本不在乎我们” zz

“他们根本不在乎我们”

作者:长平 提交日期:2007-9-12 12:37:00  

☆【天涯社会频道(news.tianya.cn)首页推荐帖】

深圳执法人员火烧民房的震荡还没有平息,重庆某商场保安拳打脚踢搬运工的照片又传遍了网络。这两起事件的画面,都让我想起美国歌星迈克尔•杰克逊的MTV《They Don’t Care About Us(他们根本不在乎我们)》(监狱版)里的场景,简直就像是专门为它而表演的情节。这首歌控诉了底层民众所遭受的不公和伤害,歌中反复吟唱,“我想说的所有话就是,他们根本不在乎我们”。眼下的这两个新闻,无论其中有多少道理可讲,都无法掩盖它们所传递的直观而强烈的信息:权势者根本不在乎底层民众。
  迈克尔•杰克逊在歌中唱道:“告诉我我的生活变成了什么,我有爱着我的妻子和两个孩子,但我现在成为警察暴力的受害者了。我已经厌倦成为仇恨的受害者,你们还在掠夺我的尊严……所有我想说的话就是,他们根本不在乎我们……告诉我什么是我的权利,对我视而不见我就不存在了吗?你曾向我承诺自由,现在我已经厌倦成为蒙羞的受害者,他们还在对我泼脏水,我无法相信这就是养育我的土地……”
  穷人从来都被教育要对未来充满希望,也就是对社会规则以及制定规则的权势者充满信任,相信通过自己的努力可以改变贫困的处境。所以,当他们听见“和谐社会”、“城市发展”这样的宣传时,一定认为对自己大有好处,而不是因为衣衫不整而被暴打,因为房屋违章而遭火烧。权势者的粗暴凶狠一次又一次地让穷人明白,原来“他们根本不在乎我们”。这是一种绝望的情绪,也是一种危险的情绪。
  这种绝望感权势者不容易体察,但是其危险性却能被他们看到甚至被夸大。不过面对危险他们很少检讨自己的言行,而是继续对穷人泼脏水,指责他们“非理性”,“不知道感恩”,“仇富”,指责呼吁公平和正义的媒体“煽动仇恨”。他们不知道,跟一个身处绝望边缘的人谈理性和非理性有什么意义,责怪一个家园被焚毁的人不理解国家政策岂不是滑稽,追究一个被暴打的搬运工是否骂人了简直非人道。对于穷人来说,所有这些要求,不仅对他们的“仇富”情绪无济于事,而且雪上加霜地实践了“they don’t really care about us”。
  迈克尔•杰克逊早年有一首歌《Beat It(避开)》,更是道出了底层社会辛酸的生存法则,那就含恨忍辱,苟且偷生——“他们告诉他:你胆敢再来?不想再见你,你最好滚蛋!他们眼中充满怒火,话也说得够明白,那么你就避开吧,避开……他们赶来抓你,你最好尽快离开,别像个孩子,充当男子汉。如果你想要活命,最好尽你所能,避开吧,避开……避开吧,避开,没人想要认输,都来逞能,不要在乎对错,避开吧,避开……”前不久,这首歌被胡戈在影片中“恶搞”成中国版《被逼的》,在网络上广为流传。
  胡戈的影片讲到,黑帮分子乘人之危搞欺诈时,唱了这首歌解释自己的行为:“我们本来都是一个个良民,从小就天天向上好好学习,天生不是坏蛋,我们全部都是被逼的……我不做个坏蛋就得滚蛋,我不欺负别人就会吃亏,被逼的……”相比迈克尔•杰克逊在前一首歌中义正辞严的话——“打击我,憎恨我,你永远无法击垮我;利诱我,威胁我,你永远无法消灭我”——而言,中国人更熟悉这种黑吃黑的逻辑,一种失去关怀和信任感的游民的生存哲学。事情到了这一步,“被逼的”底层民众已经不在乎权势者是不是care about他们了,哀怨已经变成了冷漠,忍耐已经变成了狡诈,愤怒已经变成了暴动。
  “情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故咏歌之。”流行歌曲里大概没有多少道理,只有情绪,但深圳、重庆这些欺压弱者的事情显然也不是要让人思考道理,而是直接激发民众的情绪,所以我就想到了这些歌曲。权势者以及为权势者献策的精英们,总是自认为掌握道理,从而贬低情绪,一句“非理性”就轻蔑地打发开去。这里我要提醒的是,非理性的情感也是人类的正常情感,它有自身存在的理由和尊严。要想让社会真正“和谐”,权势者尤其要正视底层民众的非理性情感,要学会体察他们的绝望和愤怒,不要动辄就拿“依法整顿”这类空话来恐吓和蔑视他们。

原文作者所属博客:长平之谁是谁非
作者: wzhmao    时间: 2007-9-13 23:27

作者:yidao 回复日期:2007-9-12 14:53:28    
  楼主指出了一个问题。要解释这个问题,我觉得,需要考虑其具有深刻的体制因素。

为什么有权力者“根本不在乎我们”?
  中国古代的封建皇帝尚且知道“水能覆舟”的道理。要说现在的官员不懂,显然不是;否则,也不会提出“先进性教育”,“三个代表”,“和谐社会”这样的口号。

然而,为什么这些口号最终就是停留在口号上呢?甚至有的口号成为压迫人民反抗的新工具。去年,“人民被稳定压倒”,今年“人民被和谐封口”。

关键是,谁真的不在乎我们?

现在,有人说,中南海的政策出不了中南海。这就是问题的关键。

每个皇帝都是好皇帝,都是奸臣坏事。为什么奸臣会祸国殃民?因为这个国家不是奸臣的国家,这个人民不是奸臣的人民,这些都是皇上的财产。挖皇上的墙角,肥奸臣的腰包。何乐而不为呢?人民造反,皇上丢了宝座,被杀头;奸臣们早已跟子女跑到大西洋的另一边去享受民×G主 自@%由去了。

要解决这个问题,关键是要将奸臣们的“父母”从皇上变成当地的人民。这就是民、主政治的目标。

相反,像郎咸平这样的鼓吹中央加大集权的观点,最后催生的就是秦始皇这样的暴君和赵高这样的奸臣而已。

要让官员们在乎老百姓,就应该让老百姓手里握着这些官员们升官发财的决定权——民。,主政治的权力。

作者: 天佑中华    时间: 2007-9-13 23:31

应该说阿扁根本不在乎台湾人

你不需要IQ卡你知道,打台湾,中美都没有影响
大陆政权也不会被颠覆,GCD也不会倒,但是台湾基本毁了

作者: zycoc1999    时间: 2007-9-14 00:29

原帖由 wzhmao 于 2007-9-14 00:27 发表
作者:yidao 回复日期:2007-9-12 14:53:28    
  楼主指出了一个问题。要解释这个问题,我觉得,需要考虑其具有深刻的体制因素。

为什么有权力者“根本不在乎我们”?
  中国古代的封建皇 ...

道理很对.
作者: NUULL    时间: 2007-9-14 00:59

我不做个坏蛋就得滚蛋,我不欺负别人就会吃亏,被逼的
作者: wzhmao    时间: 2007-9-14 07:55

原帖由 天佑中华 于 2007-9-14 00:31 发表

----------------------------------

打台湾,中美都没有影响?
那么,我问你,为什么现在不打?不立即打?你不会觉得稳坐明堂的人都和你是一个层次上的吧。
你是不是觉得战争与你无关啊?
大陆大多数人在道义上都坚持台湾应该回归祖国,但是问题在于当东南四省一市的人们知道自己也在台湾的攻击范围之内的时候,他们的态度变化了很多。曾经看过江忆恩提交福特基金会的一份报告,说东南部的省市在处理台湾关系方面具有相当的独立性,反对动武的态度更加强烈。当然,你可以说这是江忆恩的一家之言,但是你想想当你处于攻击的范围之下,你会硬着头皮当炮灰么?

对美国没有影响?那么美国为什么还不放下台湾,老老实实地任大陆收拾呢?地缘利益在那里你知道吧。

能不能不要睁着眼睛说瞎话呢?这就是你追台湾新闻得出的结论?

对于政权的问题,维持相当的国际战争氛围和参加一个战争的确有利于政权凝聚支持度,维持合法性;但是更大的危险在于,战争之后呢?最大的麻烦在于战争之后各种事务的处理和机制的安排。战后,适时政权还面临支持度下滑的危险。

人是要靠脑子活着的,可能对你而言不同,你的肾上腺和下半身已经取代了你大脑的地位。
曾经觉得你是个正常人,还希望用数据和道理跟你辩论,现在发现我当时的想法是错误的;你一直生活在你自己的幻想当中。
建议乘坐南京公交三路到底站。
作者: Justin_lu    时间: 2007-9-14 12:11

相反,像郎咸平这样的鼓吹中央加大集权的观点,最后催生的就是秦始皇这样的暴君和赵高这样的奸臣而已。

要让官员们在乎老百姓,就应该让老百姓手里握着这些官员们升官发财的决定权——民。,主政治的权力。

郎咸平说说经济就可以了。政治应该不是他的专业。
作者: jackypx    时间: 2007-9-14 22:37

如果每个中国公民只能这样喊冤,那我不知道中国的民事律师该怎么吃饭。
作者: 天佑中华    时间: 2007-9-14 22:42

原帖由 天佑中华 于 2007-9-14 00:31 发表

我看你纯属心理有病,心理变态成天揭中国阴暗面,自诩为了中国好
这里谁看不出来啊,你的帖子都带有明显的针对性,也不知中国或者GCD怎么惹你了

我说没影响是相对的,打台湾台湾自己影响最大有错吗?
我说没说过台湾是同胞,不独立不能打?
还成天把IQ放在嘴边,装什么高智商啊
作者: wzhmao    时间: 2007-9-14 23:05

原帖由 天佑中华 于 2007-9-14 23:42 发表

我看你纯属心理有病,心理变态成天揭中国阴暗面,自诩为了中国好
这里谁看不出来啊,你的帖子都带有明显的针对性,也不知中国或者GCD怎么惹你了

我说没影响是相对的,打台湾台湾自己影响最大有错吗?
我说没 ...

真不知道我们两个谁有病?呵呵

你是不是把你们家祖传的文革思维和手段当作立世利器见谁咬谁啊?!

不过,也知道了,我一直和一个心智有问题的人讨论。

继续叫唤吧。

此外,GCD是什么意思啊?莫非中国共产党就这样惹着你了,你连人家的正经名字都羞于写么?

将到德国后的第一句骂人送给你,呆比。

作者: 天佑中华    时间: 2007-9-14 23:08

原帖由 wzhmao 于 2007-9-15 00:05 发表

真不知道我们两个谁有病?呵呵

你是不是把你们家祖传的文革思维和手段当作立世利器见谁咬谁啊?!

不过,也知道了,我一直和一个心智有问题的人讨论。

继续叫唤吧。

此外,GCD是什么意思啊?莫非中国共产党就这样惹着你了,你连人家的正经名字都羞于写么?

将到德国后的第一句骂人送给你,呆比。

看看,说说就说到家庭上,这就是你的教养么
我说你哪句说错了

既然你提到家庭我也不和你客气了,你这种狗腿子历史上多了去了,远有秦桧,近有汪伪,你还得练
顺道问一句,你不是祖传的吧,这个一般都遗传,不是哈,ok

作者: wzhmao    时间: 2007-9-14 23:11

原帖由 天佑中华 于 2007-9-15 00:08 发表

看看,说说就说到家庭上,这就是你的教养么
我说你哪句说错了

既然你提到家庭我也不和你客气了,你这种狗腿子历史上多了去了,远有秦桧,近有汪伪,你还得练

-----------

似乎你所说的这两个人,在危机之前是大唱赞歌的吧?
见了矛盾绕着走的,对吧。
这不正是你所追求的么?
作者: 天佑中华    时间: 2007-9-14 23:13

原帖由 wzhmao 于 2007-9-15 00:11 发表

-----------

这不正是你所追求的么?

我追求什么你也知道,要不说你这狗腿子还得练呢,我说你不是祖传的你高兴么?^_^
你来德国到留学生之间解决中国国内矛盾来了呗,谁搭理你啊,hj不是那么好做的吧,咱不了解也
你说你是hj,没人和你争,和外国势力勾结在一起
一个鼻孔出气的确是你的行为
你这hjsb,也是欠操.^_^

作者: Bacillus    时间: 2007-9-15 06:10

作者: 天佑中华    时间: 2007-9-15 06:25

原帖由 Bacillus 于 2007-9-15 07:10 发表

你真是个SB.
鉴定完毕。

呵呵,你个sb,你看看这里谁先"比"字成脏的
说不过就骂脏字,是谁先的?
谁满口教养IQ,然后把对方的家庭搬上来,是谁先的?
都多大了都,发贴也得有点品吧?
说着说着就把对方家庭搬出来,然后骂脏字,什么东西
我是人不犯我
作者: Bacillus    时间: 2007-9-15 06:29

作者: ivydy    时间: 2007-9-15 08:51

原帖由 wzhmao 于 2007-9-15 00:11 发表

-----------

这不正是你所追求的么?

这个精彩!

作者: 天佑中华    时间: 2007-9-15 08:54

原帖由 ivydy 于 2007-9-15 09:51 发表

这个精彩!

都是中华好儿女

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2