标题: 问题 [打印本页]

作者: 大米    时间: 2007-8-25 19:32     标题: 问题

1.一个粗细均匀的长直管子,两端开口,里面有4个白球和4个黑球,球的直径、两端开口的直径等于管子的内径,现在白球和黑球的排列是wwwwbbbb,要求不取出任何一个球,使得排列变为bbwwwwbb。

2.一只蜗牛从井底爬到井口,每天白天蜗牛要睡觉,晚上才出来活动,一个晚上蜗牛可以向上爬3尺,但是白天睡觉的时候会往下滑2尺,井深10尺,问蜗牛几天可以爬出来?

3.在一个平面上画1999条直线最多能将这一平面划分成多少个部分?

4.在太平洋的一个小岛上生活着土人,他们不愿意被外人打扰,一天,一个探险家到了岛上,被土人抓住,土人的祭司告诉他,你临死前还可以有一个机会留下一句话,如果这句话是真的,你将被烧死,是假的,你将被五马分尸,可怜的探险家如何才能活下来?

5.怎样种四棵树使得任意两棵树的距离相等。

6.27个小运动员在参加完比赛后,口渴难耐,去小店买饮料,饮料店搞促销,凭三个空瓶可以再换一瓶,他们最少买多少瓶饮料才能保证一人一瓶?

7.有一座山,山上有座庙,只有一条路可以从山上的庙到山脚,每周一早上8点,有一个聪明的小和尚去山下化缘,周二早上8点从山脚回山上的庙里,小和尚的上下山的速度是任意的,在每个往返中,他总是能在周一和周二的同一钟点到达山路上的同一点。例如,有一次他发现星期一的8点30和星期二的8点30他都到了山路靠山脚的3/4的地方,问这是为什么?

8.有两根不均匀分布的香,每根香烧完的时间是一个小时,你能用什么方法来确定一段15分钟的时间?
作者: ivydy    时间: 2007-8-25 19:36

1,把管子两端对接,滚下球就调整好次序了
作者: 重楼    时间: 2007-8-25 19:39

那要看是什么管子了,如果是水泥管,绝对累死也搞不定
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-25 19:42

原帖由 大米 于 25/8/2007 20:32 发表
.在太平洋的一个小岛上生活着土人,他们不愿意被外人打扰,一天,一个探险家到了岛上,被土人抓住,土人的祭司告诉他,你临死前还可以有一个机会留下一句话,如果这句话是真的,你将被烧死,是假的,你将被五马分尸,可怜的探险家如何才能活下来?

我将会被五马分尸!
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-25 19:43

5.怎样种四棵树使得任意两棵树的距离相等

正四面体式种法
作者: shenhuixin    时间: 2007-8-25 19:46

2.一只蜗牛从井底爬到井口,每天白天蜗牛要睡觉,晚上才出来活动,一个晚上蜗牛可以向上爬3尺,但是白天睡觉的时候会往下滑2尺,井深10尺,问蜗牛几天可以爬出来?

作者: herrrabbit    时间: 2007-8-25 19:58

3.在一个平面上画1999条直线最多能将这一平面划分成多少个部分?  

假设每条线为An,那么公式为: An=An-1+n
从而    A1=2
              A2=2+2=4
              A3=4+3=7
              A4=7+4=11
              .........
            A1999=A1998+1999=2+2+3+4+....+1999=1+(1+2+3+4+...+1999)=1999001
答案:1999001个部分
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-25 19:59

原帖由 shenhuixin 于 25/8/2007 20:46 发表

正解
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-25 20:08

6.27个小运动员在参加完比赛后,口渴难耐,去小店买饮料,饮料店搞促销,凭三个空瓶可以再换一瓶,他们最少买多少瓶饮料才能保证一人一瓶?

答案:19瓶水
(1+3+9)+(1+3+9)+1=27

PS:最后还可以再换一瓶水

作者: hetty    时间: 2007-8-25 20:13

3. 1999001

6. 18

7. 这是肯定的啊

8. 两根同时点燃,其中一根从两头一起烧,当这根烧完时把另一根的另一头也点燃,这样从先烧完的到后烧完的中间这段时间是15分钟
作者: hetty    时间: 2007-8-25 20:15

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-25 21:08 发表

答案:19瓶水
(1+3+9)+(1+3+9)+1=27

PS:最后还可以再换一瓶水

最后借一个空瓶,换最后一个人的汽水,喝完还回去,所以18瓶酒够了
其它题目都同意你的意见!
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-25 20:20

原帖由 hetty 于 25/8/2007 21:13 发表
7. 这是肯定的啊

YES只是速度不同,相遇地点不同罢了
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-25 20:22

原帖由 hetty 于 25/8/2007 21:15 发表

最后借一个空瓶,换最后一个人的汽水,喝完还回去,所以18瓶酒够了
其它题目都同意你的意见!

这个我曾经想过(就跟数学家的遗嘱一样),不过后来设定了另一个场景,就是所有东西,不管钱还是瓶子都得从27个人的身上出,题目没有一个明确说明。所以两种情况都成立!
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-25 20:37

有点混乱,最后综合一下答案吧:
1.本人认为题目设置不清楚,同意Ivydy的观点,题目设置的时候应该有个说明,说明是什么样的管子。否则答案甚至可以是非常规方式:比如说截断bb那一截管子,然后在焊到另一边去也可以;

2.同意shenhuixin的答案,因为第8天已经爬出去了,即使睡觉也可以安心打呼噜了

3.1999001,解答方式不再写一次了

4."我将会被五马分尸“(类似于“真假话神题型”)

5.正四面体式种法,顶点到顶点距离相等。

6.觉得还是题目设置说明欠缺,考虑现实生活情况,最终同意hetty的说法,至少18瓶水(类同于“数学家的遗嘱”题型)

7.同意hetty的说法,同一条路肯定会有同时相遇点,只是速度不同,相遇地点不同罢了。三个极端:第一:上下坡速度一样,中间点相遇;第二下坡速度无限大,上坡速度无限小,相遇地点为山脚下;第三,假设与第二相反,相遇地点为庙前

8.同意hetty的正解,两根同时点燃,其中一根从两头一起烧,当这根烧完时把另一根的另一头也点燃,这样从先烧完的到后烧完的中间这段时间是15分钟。

作者: herrrabbit    时间: 2007-8-25 20:39

原帖由 ximenchuix 于 25/8/2007 21:34 发表

还是没明白,高手再解释一下

这个问题的表述应该是:小和尚发现每次都会在同一时间中到达同一个地点,但是这个同时相遇点不是固定的,也不是说任何时候都在同一个地点,这样的地点在每一次往返中只会出现一次!
作者: hetty    时间: 2007-8-25 20:50

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-25 21:37 发表
有点混乱,最后综合一下答案吧:
1.本人认为题目设置不清楚,同意Ivydy的观点,题目设置的时候应该有个说明,说明是什么样的管子。否则答案甚至可以是非常规方式:比如说截断bb那一截管子,然后在焊到另一边去 ...

作者: hetty    时间: 2007-8-25 21:19

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-25 21:22 发表

这个我曾经想过(就跟数学家的遗嘱一样),不过后来设定了另一个场景,就是所有东西,不管钱还是瓶子都得从27个人的身上出,题目没有一个明确说明。所以两种情况都成立!

呵呵,不过既然是从小店买来的,就应该也面对其他人,所以不能只算自己人。这样吧,加上借瓶子的利息(无论如何应该比一瓶汽水的价值少吧),比较合理点。
所以答案改为:18 + 借瓶子的利息  
作者: 大米    时间: 2007-8-25 21:19

没想到这么快正确答案就出来了~
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-25 21:36

原帖由 大米 于 25/8/2007 22:19 发表
没想到这么快正确答案就出来了~

集思广益嘛!众人拾柴火焰高阿!
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-26 16:01

原帖由 ximenchuix 于 26/8/2007 16:46 发表

这个好像不妥,因为借这个行为明显对店主不利,店主不会答应,而且能借的话方式就多了,可以借瓶,借汽水,或者向别的顾客借

而且以这个逻辑发展下去,可以一次借81个空瓶,换27瓶汽水,喝完了撒腿就跑,小 ...

所以这个也是我跟hetty讨论之后的结果,两种情况都成立,但是答案18瓶更加符合“数学家的遗嘱“类型的题
作者: sys212    时间: 2007-8-28 15:45

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-25 20:58 发表

假设每条线为An,那么公式为: An=An-1+n
从而    A1=2
              A2=2+2=4
              A3=4+3=7
              A4=7+4=11
              .........
            A1999=A1998+1999=2+2+3+4+... ...

这种计算方式好像不大对啊??  三条线就可以勾画9个平面。四条线可以勾画14个 平面了。继续下去呢??
作者: sys212    时间: 2007-8-28 16:06

顺便给大家补充一个题目。

有两男两女和两个避孕套。要求是:每个男的和每个女的都要作一次爱,并且要保证卫生。问题是:如何使用两个避孕套才能达到要求和目的?
作者: sys212    时间: 2007-8-28 16:14

第二个问题。

有两间屋子是相通的,一间屋子里有3个开关,另一房间有3展灯,每个开关控制一盏灯,人只能从一个屋子进到另一个屋子一次(也就是说,去了另一个房间就不能再回来了。)请问,如何才能区分开哪个开关控制哪盏灯呢?
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-28 16:28

原帖由 sys212 于 28/8/2007 16:45 发表

这种计算方式好像不大对啊??  三条线就可以勾画9个平面。四条线可以勾画14个 平面了。继续下去呢??

这个我就得请教一下了,如何用三条线把一个平面分割成9各部分,同理,如何用四条线分割成14个部分。
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-28 16:31

原帖由 sys212 于 28/8/2007 17:14 发表
第二个问题。

有两间屋子是相通的,一间屋子里有3个开关,另一房间有3展灯,每个开关控制一盏灯,人只能从一个屋子进到另一个屋子一次(也就是说,去了另一个房间就不能再回来了。)请问,如何才能区分开哪个 ...

这个问题也比较简单〉原来的问题是只有一个灯泡,解答方式是:

打开一个开关,过3到5分钟之后(根据灯泡多快才能发热的情况决定了)关掉;打开第二个开关,把门打开,走进去,如果灯开着,说明第二个开关是正确的;如果是关着的,那么摸一下灯泡,如果热的话,说明第一个开关是对的;否则就是第三个开关

现在问题其实是换汤不换料

作者: herrrabbit    时间: 2007-8-28 16:45

原帖由 sys212 于 28/8/2007 17:06 发表

有两男两女和两个避孕套。要求是:每个男的和每个女的都要作一次爱,并且要保证卫生。问题是:如何使用两个避孕套才能达到要求和目的?

:astonishment:这种问题第一次见,没有任何其他的条件要求吗?那就带着套套跟一个人做,这样男的也干净女的也干净;然后扔掉套套,交换之后不带套的,体外发射,然后擦干净。

嗬嗬,我不知道,瞎猜的,没有尝试过,不知道该怎么解决。而且还是在传统的"做爱“的定义下。

再博拉图一点,其实套套都不用。YY的效果不就是在与千里之外取人贞操嘛!:gawp:
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-28 16:50

原帖由 sys212 于 28/8/2007 17:06 发表

突然觉得可不可以玩玩文字游戏啊。“每个男的和每个女的都要做一次爱”,那么就每个男的带一个套套跟一个女的做爱就好了啊,又卫生,又保证了每个男的以及每个女的都做过一次爱了!
作者: hetty    时间: 2007-8-28 17:02

原帖由 sys212 于 2007-8-28 16:45 发表

啥?
一条线和一个点就可以确定一个平面,就是说两条线就可以确定无数个平面了……
如果说是把平面分成多少个部分的话,一条线也可以分成很多部分,如果它不是直线,且可以自己交叉;如果自己不需和自己交叉,那两条非直线也可以把平面分成任意多个部分了。
作者: sys212    时间: 2007-8-28 17:37

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-28 17:28 发表

这个我就得请教一下了,如何用三条线把一个平面分割成9各部分,同理,如何用四条线分割成14个部分。

呵呵。真不好意思。偶错了。
作者: sys212    时间: 2007-8-28 17:40

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-28 17:50 发表

突然觉得可不可以玩玩文字游戏啊。“每个男的和每个女的都要做一次爱”,那么就每个男的带一个套套跟一个女的做爱就好了啊,又卫生,又保证了每个男的以及每个女的都做过一次爱了!

每个男的和每个女的都要做一次。是指一个男的要和两个女的做,另一个男的也要和两个女的做。保证卫生的意思就是要戴套套的。呵呵。刚才题目没讲清楚。引起歧意,现在补充一下。 :naughty:
作者: sys212    时间: 2007-8-28 17:43

这个题目是一个美国考官在国内的英语等级考试的口试部分出过的。
作者: hetty    时间: 2007-8-28 18:02

原帖由 sys212 于 2007-8-28 17:06 发表

A男套两个套和A女先,然后拿下外面的套和B女,B男套上刚才外面的那个套和A女,之后把A男套的那个套套在外面和B女。
解答完毕!

P.S.: 恶心的题目!
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-28 18:40

原帖由 hetty 于 28/8/2007 19:02 发表

A男套两个套和A女先,然后拿下外面的套和B女,B男套上刚才外面的那个套和A女,之后把A男套的那个套套在外面和B女。
解答完毕!

哦,有经验啊!不一样!这个我就想不到!嗬嗬!佩服一下!看来我还是适合于做纯理论性研究!
作者: hetty    时间: 2007-8-28 20:11

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-28 19:40 发表

哦,有经验啊!不一样!这个我就想不到!嗬嗬!佩服一下!看来我还是适合于做纯理论性研究!

我哪有经验啊,空想而已。
这个题目也是理性研究,不过有点类似于脑筋急转弯。
看来确实该乖点了,自食其果……

作者: herrrabbit    时间: 2007-8-28 20:58

原帖由 hetty 于 28/8/2007 21:11 发表

我哪有经验啊,空想而已。
这个题目也是理性研究,不过有点类似于脑筋急转弯。
看来确实该乖点了,自食其果……

不好意思,开了个玩笑,没有其他针对的意思!人还是不要太乖了,自由一点比较好!
作者: Moses    时间: 2007-8-28 21:13

原帖由 hetty 于 2007-8-28 19:02 发表

解答完毕!

再PS. 同时用2个套是错误的示范~~反而更容易不安全~
作者: Justin_lu    时间: 2007-8-29 06:17

我日。。。来晚了。既然这样我也来补充几道题。

1.有两位盲人,他们都各自买了两对黑袜和两对白袜,八对袜了的布质、大小完全相同, 而每对袜了都有一张商标纸连着。两位盲人不小心将八对袜了混在一起。他们每人怎样才能取回黑袜和白袜各两对呢?

2.一群人开舞会,每人头上都戴着一顶帽子。帽子只有黑白两种,黑的至少有一顶。每个人都能看到其它人帽子的颜色,却看不到自己的。主持人先让大家看看别人头上戴的是什幺帽子,然后关灯,如果有人认为自己戴的是黑帽子,就打自己一个耳光。第一次关灯,没有声音。于是再开灯,大家再看一遍,关灯时仍然鸦雀无声。一直到第三次关灯,才有劈劈啪啪打耳光的声音响起。问有多少人戴着黑帽子?

3.两个圆环,半径分别是1和2,小圆在大圆内部绕大圆一周,小圆自身转了几周?如果在大圆的外部绕一周,小圆自身转几周呢?

4.对一批编号为1~100,全部开关朝上(开)的灯进行以下动作:凡是1的倍数反方向拨一次开关;2的倍数反方向又拨一次开关;3的倍数反方向又拨一次开关……问:最后为关熄状态的灯的编号。
作者: shenhuixin    时间: 2007-8-29 08:05

3.两个圆环,半径分别是1和2,小圆在大圆内部绕大圆一周,小圆自身转了几周?如果在大圆的外部绕一周,小圆自身转几周呢?

不是都是2么?
作者: shenhuixin    时间: 2007-8-29 08:06

1.有两位盲人,他们都各自买了两对黑袜和两对白袜,八对袜了的布质、大小完全相同, 而每对袜了都有一张商标纸连着。两位盲人不小心将八对袜了混在一起。他们每人怎样才能取回黑袜和白袜各两对呢?

晒晒,比较人的是黑袜子

以前还看到有人买黑白罐,黑罐比较贵,就骗盲人的
作者: shenhuixin    时间: 2007-8-29 08:07

4.对一批编号为1~100,全部开关朝上(开)的灯进行以下动作:凡是1的倍数反方向拨一次开关;2的倍数反方向又拨一次开关;3的倍数反方向又拨一次开关……问:最后为关熄状态的灯的编号。

要拨到几的倍数才结束啊?
作者: hetty    时间: 2007-8-29 08:17

原帖由 shenhuixin 于 2007-8-29 09:05 发表

不是都是2么?

显然不是!

类似的较简单的题目:两个1块钱的硬币,一个绕另一个转了一圈,问它自转了几圈?
答案:2圈

作者: hetty    时间: 2007-8-29 08:41

原帖由 Justin_lu 于 2007-8-29 07:17 发表

2.一群人开舞会,每人头上都戴着一顶帽子。帽子只有黑白两种,黑的至少有一顶。每个人都能看到其它人帽子的颜色,却看不到自己的。主持人先让大家看看别人头上戴的是什幺帽子,然后关灯,如果有人认为自己戴的是黑帽子,就打自己一个耳光。第一次关灯,没有声音。于是再开灯,大家再看一遍,关灯时仍然鸦雀无声。一直到第三次关灯,才有劈劈啪啪打耳光的声音响起。问有多少人戴着黑帽子?

1. 把所有的标签撕开对半分,这样两人就各有四只黑袜子和四肢白袜子了。

2. 3个人戴着黑帽子。如果是一顶黑帽子,第一次关灯时那人就知道是自己了;若是两顶,则第二次关灯,两人就知道了;……

3. 小圆在内部转1圈,在外部转3圈。过程我说不太清楚,考虑的是自转和公转结合而不是自转相对于公转。如果不信就自己找个相应半径比的硬币和笔套什么的来试试。

4. 关熄状态灯的编号:1,4,9,16,25,36,49,64,81,100。考虑约数个数为奇数的数,然后就好找了。

p.s. 都是小时候就做过n遍的老题目了:naughty:
作者: hetty    时间: 2007-8-29 08:42

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-28 21:58 发表

不好意思,开了个玩笑,没有其他针对的意思!人还是不要太乖了,自由一点比较好!

只是太调皮了也不好……
作者: hetty    时间: 2007-8-29 09:44

原帖由 tanglang 于 2007-8-28 22:18 发表

很严肃地问,为什么两个更加不安全?要求科学解释,:naughty:

同问!
前几天听说处理某些事情的时候,出于安全和卫生最好带两幅无菌手套,所以想到这题可以这样的。至于实践是否可行,我不知道。我只是把问题抽象成数学模型来解决。
作者: sys212    时间: 2007-8-29 15:28

原帖由 hetty 于 2007-8-29 09:17 发表

显然不是!

类似的较简单的题目:两个1块钱的硬币,一个绕另一个转了一圈,问它自转了几圈?
答案:2圈

我也 觉得都是两圈。没有那么复杂吧。只要考虑小圆周长和大圆周长问题就行了。哪里不对了?请点拨一下呵呵
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-29 19:19

原帖由 hetty 于 29/8/2007 09:41 发表

1. 把所有的标签撕开对半分,这样两人就各有四只黑袜子和四肢白袜子了。

2. 3个人戴着黑帽子。如果是一顶黑帽子,第一次关灯时那人就知道是自己了;若是两顶,则第二次关灯,两人就知道了;……

3. 小圆在内部转1圈,在外部转3圈。过程我说不太清楚,考虑的是自转和公转结合而不是自转相对于公转。如果不信就自己找个相应半径比的硬币和笔套什么的来试试。

4. 关熄状态灯的编号:1,4,9,16,25,36,49,64,81,100。考虑约数个数为奇数的数,然后就好找了。

其实前两题已经很清楚了,Hetty同学是真的是很聪明的。
第四题我也找不到相应的公式,打算放弃详细解答了。同一Hetty的观点,约数个数为偶数的始终保持原来状态,约数为奇数的将会被关掉。

关于第三题;Hetty的答案是正确的,不过好多人都在问为什么,那么我就在这里献丑的说说我的个人看法吧 :其实一个圆绕着另一个圆转动的时候,不管两个圆同时转动还是固定一个不动也好,他们每个不同时间点的绝对速度为零的点——及接触点是不同的,以小圆在外部绕大圆转动来说,小圆转了一圈的那个时间点,接触点并不是相同的。为了排除特殊情况普遍的推导吧,假设大圆直径为R,小圆直径为r, 那么如附图所示,起始接触点与每转过一圈的接触点是不一样的,真正不变的其实是两个圆心的距离,在外切的情况下圆心距为(R+r),把两个圆简化成两个几何中心集中在圆心的质点,那么小圆绕大圆转一周,等于是小圆这个质点绕着大圆这个质点以半径为(R+r)转了一圈,转过的路程为2*Pi*(R+r),小圆质点绕大圆质点转动了无数周。然后重新考虑到实际的半径中来,小圆半径为r,周长为2*Pi*r,那么实际自转圈数为N=[2*Pi*(R+r)]/(2*Pi*r)=(R+r)/r,在本题中N=3.

在内切的问题中是同样的道理,恒定不变的是圆心距(R-r), 实际自转圈数为N=[2*Pi*(R-r)]/(2*Pi*r)=(R-r)/r, 在本题中N=1

PS:外切的极限情况,小圆半径无穷小(质点),那么公转一圈后自转圈数为无穷大;内切的极限情况,大圆半径等于小圆半径,不能做任何转动;小圆半径无穷小(质点),仍然是自转圈数无穷大

图片附件: Kreis.jpg (2007-8-29 19:19, 83.76 KB) / 下载次数 6
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=271089&k=7b665e7d4eec59ec796ba49fa1d0625f&t=1727657462&sid=8U57Fb

作者: 大米    时间: 2007-8-29 19:33

原帖由 Moses 于 2007-8-28 22:13 发表

再PS. 同时用2个套是错误的示范~~反而更容易不安全~

三PS. 同时用两个可以说已经失去了ML的意义了~
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-29 19:54

都玩到这个份上了,就把我觉得比较经典的一道"真假话神生死门"的题目拿出来跟大家分享吧。其实有了最开始的第4题双重否定的铺垫,这道题是一个8重否定,其实也不难解决。不卖关子了,题目如下:

从前有座山,山上两道门,一道生门,一道死门(顾名思义,通过死门的人都会死去);每到门有一个门神把守,其中一个门神说真话,一个门神说假话;每天哪个门神把守哪道门是随机的;现在你只能在两个门神中选择其中一个并对其发出有且仅有一个问题,问完之后你就必须选择进入某一道门决定自己的生死。

问题:问什么样的一个问题,让自己不死!(到目前为止,答案唯一,但表述方式可以不同)

为了完整题目设置附加的特殊条件:
1    生门与死门没有任何标志,看上去一样
2    真假话神是双胞胎,无论从长相声音还是个方面都是一样的
3    不可以不问问题直接选择,否则直接送入死门
4    不可以放弃,否则自动送入死门
5    门神没有所谓的休息时间或者换班时间
6    一切文字游戏在这里不适用,一切钻空子行为在这里不适用
7    假话神永远说假话,否定每一个可以否定的细节;真话神永远说真话,肯定每一个可以肯定的细节
8    因为该题为一个三次双重否定问题,所以如果我在题目设置中还有什么没有考虑周全的地方,请尽可能提出来, 谢谢!

PS> 大家可以提出来讨论,我真的觉得这道题挺经典的,谢谢捧场!

作者: 大米    时间: 2007-8-29 20:05     标题: 回复 #55 herrrabbit 的帖子

那俺就先不说了~
作者: 大米    时间: 2007-8-29 20:06

另外想请问大家谁知道网上流行的微软面试题的正确答案是什么?
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-29 20:09

原帖由 大米 于 29/8/2007 21:05 发表
  那俺就先不说了~

后来想了想,其他的问题我们不也都是上来就解答了嘛!也许有的人也还没有弄清楚怎么回事儿呢,就出答案了。那我们岂不是也挺不好的,所以呢,决定把那句话去掉了。

不过你既然都这么说了,那么也就不要说了,大家可以讨论讨论。嗬嗬,经典东西慢慢品尝!
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-29 20:11

原帖由 大米 于 29/8/2007 21:06 发表
另外想请问大家谁知道网上流行的微软面试题的正确答案是什么?

也是智力题吗?题目什么样的啊〉?
作者: 大米    时间: 2007-8-29 21:01

看来大家对猜谜快失去兴趣了,这贴又快沉了~
作者: hetty    时间: 2007-8-29 23:49

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-29 20:19 发表

其实前两题已经很清楚了,Hetty同学是真的是很聪明的。
第四题我也找不到相应的公式,打算放弃详细解答了。同一Hetty的观点,约数个数为偶数的始终保持原来状态,约数为奇数的将会被关掉。

关于第三题; ...

你解答得真详细,我是思维跳跃比较大,我认为理所当然的东西别人往往会想得和我不一样。

ps. 谢谢夸奖……
作者: hetty    时间: 2007-8-29 23:49

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-29 20:54 发表
都玩到这个份上了,就把我觉得比较经典的一道"真假话神生死门"的题目拿出来跟大家分享吧。其实有了最开始的第4题双重否定的铺垫,这道题是一个8重否定,其实也不难解决。不卖关子了,题目如下:

从前有座山, ...

嗬嗬,的确要好好想下的,不过我还是把机会留给大家吧:ridicule:
作者: zycoc1999    时间: 2007-8-30 01:45

第8题看着表烧就行了吧.

一根点燃一头,一根点燃两头,确定半根能烧30分钟的香.将那半根香两头都点燃,就能烧个15分钟了.
作者: zycoc1999    时间: 2007-8-30 01:47

原帖由 hetty 于 2007-8-28 19:02 发表

解答完毕!

应该是没套才更恶心吧.
作者: Justin_lu    时间: 2007-8-30 02:26

那先告诉我,那门神会不会回答我的问的问题。
作者: Justin_lu    时间: 2007-8-30 02:36

如果我问的问题守门的神能回答是或否,那这题就很简单。

我只要说:说真话的神守卫的是生门。

我听到是的回答,我就选门神身后的门
我听到否的回答,我就选另外一扇门。

作者: hetty    时间: 2007-8-30 06:59

看来高手真的是不少的,是应该多把机会让给别人
作者: 大米    时间: 2007-8-30 07:05

原帖由 hetty 于 2007-8-30 07:59 发表
看来高手真的是不少的,是应该多把机会让给别人

要知道全世界还有三分之二的受苦人
作者: hetty    时间: 2007-8-30 07:15

原帖由 大米 于 2007-8-30 08:05 发表

要知道全世界还有三分之二的受苦人

:gawp:
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-30 16:23

原帖由 Justin_lu 于 30/8/2007 03:36 发表
如果我问的问题守门的神能回答是或否,那这题就很简单。

我只要说:说真话的神守卫的是生门。

我听到是的回答,我就选门神身后的门
我听到否的回答,我就选另外一扇门。

Sorry, 真话神会承认自己是真话神,但是假话神也会说自己是真话神。你这个问题可以得到一个正确答案,但是不能得到两个正确的,到最后可能造成的还是正负得负:

举例:假话神守的是死门,用你的问题问假话神,他的回答是“是”,你选那个门进去,你就.....
作者: hetty    时间: 2007-8-30 16:32

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-30 17:23 发表

Sorry, 真话神会承认自己是真话神,但是假话神也会说自己是真话神。你这个问题可以得到一个正确答案,但是不能得到两个正确的,到最后可能造成的还是正负得负:

举例:假话神守的是死门,用你的问题问 ...

我认为,说假话,是对命题的一次否定,而不是对命题中的每个细节否定,那样如果双重否定就是说真话了。
所以我觉得他说的没错。(其实我在别的地方已经回答过了,不知道他是不是看了再回答的:snicker: )
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-30 18:20

原帖由 hetty 于 30/8/2007 17:32 发表

我认为,说假话,是对命题的一次否定,而不是对命题中的每个细节否定,那样如果双重否定就是说真话了。
所以我觉得他说的没错。(其实我在别的地方已经回答过了,不知道他是不是看了再回答的:snicker: )

对不起,还是题目设置问题,我把题目设置改了一下,这里其实假话神永远说假话,否定每一个相对的细节;而真话神相反。

原因很简单,因为这道题是个二的三次方否定问题,如果像你说的只是否定一次的话,那么这道题就失去了他的所谓的多重否定的意义了。因此,算是我的描述不对。
作者: hetty    时间: 2007-8-30 20:24

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-30 19:20 发表

对不起,还是题目设置问题,我把题目设置改了一下,这里其实假话神永远说假话,否定每一个相对的细节;而真话神相反。

原因很简单,因为这道题是个二的三次方否定问题,如果像你说的只是否定一次的话,那 ...

我还是把我的答案提出来供大家讨论讨论吧:

问:如果我问另一个门神,他守的门是不是死门,他会回答“不是”,对不对?

答:对。        则该门神把守的门是生门;
答:不对。    则该门神把守的门是死门。
作者: 大米    时间: 2007-8-30 20:41

其实只要任选其中一个走到跟前一边眨着可爱的大眼睛用天真无牙的口气问他:“hi,你说如果是另一个门神的话,他会说哪个是生门呀?”

答的哪个门就走相反的那个门。
作者: 大米    时间: 2007-8-30 20:45

原帖由 hetty 于 2007-8-30 21:24 发表

我还是把我的答案提出来供大家讨论讨论吧:

问:如果我问另一个门神,他守的门是不是死门,他会回答“不是”,对不对?

答:对。        则该门神把守的门是生门;
答:不对。    则该门神把守的门是死门。

这种问法门神都听晕了~
作者: hetty    时间: 2007-8-30 20:56

原帖由 大米 于 2007-8-30 21:41 发表
其实只要任选其中一个走到跟前一边眨着可爱的大眼睛用天真无牙的口气问他:“hi,你说如果是另一个门神的话,他会说哪个是生门呀?”

哈哈,再邪邪地抛个媚眼,门神或许就晕了,忘了自己该说真话还是假话,结果……
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-30 21:04

原帖由 大米 于 30/8/2007 21:41 发表

其实答案已经出来了,不过这个问题似乎也不比Hetty的问题简单。

其实,这道题的关键就是怎么样把三次方变成一次方,而双重否定可以通过一个简单的双重否定句或者单个矛盾确定。从矛盾理论来说,从高次到低次的问题就是借用第三方观点陈述自己的观点,从而达到目的:

类似的问题大米和Hetty都问出来了,就是问一个门神另一个们神会怎么说.

我习惯的问法是:(随便找任何一个门神) 他会说他守的门是生门还是死门?我觉得这个文法稍微简单一些)

那么答案就是被问的这个门神守的门。如果回答是生门,那么这个被问的门神守的就是生门;反之亦然!
作者: Justin_lu    时间: 2007-8-31 00:47

假话神守的是死门,用你的问题问假话神,他的回答是“是”,你选那个门进去,你就.....

假话神守的是死门,那真话神守的就是生门,我问他守生门的是不是真话神,那他肯定回回答:不是。
就真么简单,何必问的那么复杂。
作者: Justin_lu    时间: 2007-8-31 00:57

为了表述清楚一点,我从头开始说:
我来到一扇有神把守的门前,我会遭遇4种可能:
1.由真话神把守的生门
2.由假话神把守的死门
3.由假话神把守的生门
4.由真话神把守的死门
虽然看似4钟情况,但有一点需要注意的,就是如果真话神把守了生门,那假话神就是把守死门。如果假话神把守生门,那么真话神把守死门。
所以我只要问 是否真话神把守生门?而我问的对象是真话神还是假话神并不重要。
从这个问题在4种可能中我们可以得到的答案分别是:
1.站在由真话神把守的生门--------是
2.站在由假话神把守的死门--------否(因为假话神把守着死门,那真话神一定把守着生门,我这么问他要说假话就只能回答否)
3.站在由假话神把守的生门--------是
4.站在由真话神把守的死门--------否
所以可以简单的看出,回答是的走他身后的门,回答是否的就走另一扇门。
我觉得这样问要比标准答案问的问题还要方便。请各位定夺。

作者: hetty    时间: 2007-8-31 07:43

原帖由 Justin_lu 于 2007-8-31 01:57 发表
为了表述清楚一点,我从头开始说:
我来到一扇有神把守的门前,我会遭遇4种可能:
1.由真话神把守的生门
2.由假话神把守的死门
3.由假话神把守的生门
4.由真话神把守的死门
虽然看似4钟情况,但有一点需要 ...

我是认为你的答案也是对的!
作者: herrrabbit    时间: 2007-8-31 15:41

所以我只要问 是否真话神把守生门?而我问的对象是真话神还是假话神并不重要。
从这个问题在4种可能中我们可以得到的答案分别是:
1.站在由真话神把守的生门--------是
2.站在由假话神把守的死门--------否(因为假话神把守着死门,那真话神一定把守着生门,我这么问他要说假话就只能回答否)
3.站在由假话神把守的生门--------是
4.站在由真话神把守的死门--------否
所以可以简单的看出,回答是的走他身后的门,回答是否的就走另一扇门。
我觉得这样问要比标准答案问的问题还要方便。请各位定夺。

嗯,真话神当然说真话了,可是假话神呢?其实都知道问题里面可能的回答越多就越复杂,你这里给每个人选择的是两次,那么真话神就肯定两次,假话神就否定两次:
2:站在假话神把守的死门——是    (因为站在假话神的立场上:我就是真话神,我守的是生门)
3〉站在假话神把守的生门——否    (因为站在假话神的立场上:我就是真话神,我守的是死门)

而我那个问题:他会说他守的门是生门还是死门?因为这个是一个选择问,而不是一个是非问,所以每个人不管真假:至少它要选一个,那么就消除了其中的一重否定了,而一个是非问却有的时候达不到这个效果,就像上面的说法一样,他有两个东西可以去否定,而不像我这里,它只能说一次假话。按照前面的说法,我这里只给回答问题的人一次选择,因为他也不能说“他就是我,我就是他”,在我这样的情况下:
1.站在由真话神把守的生门--------生门
2.站在由假话神把守的死门--------死门
3.站在由假话神把守的生门--------生门
4.站在由真话神把守的死门--------死门
那么问题也就简单话了,他回答什么门,其实自己守的就是这个门。

作者: herrrabbit    时间: 2007-8-31 16:15

原帖由 hetty 于 31/8/2007 08:43 发表

我是认为你的答案也是对的!

在仔细想想在仔细想想
作者: 大米    时间: 2007-8-31 16:54

call,老子先问其中一个:你守的是生门还是死门啊?
然后再暴打他一顿说:再问你一个问题,你是真话的神还是假话神啊?
要是不说再打,如果说假话还打~一直打到说真话为止~

作者: herrrabbit    时间: 2007-8-31 17:03

原帖由 大米 于 31/8/2007 17:54 发表
call,老子先问其中一个:你守的是生门还是死门啊?
然后再暴打他一顿说:再问你一个问题,你是真话的神还是假话神啊?
要是不说再打,如果说假话还打~一直打到说真话为止~

:astonishment:人家是神诶,不可侵犯的,你不想要命了?:chicken:人家直接把你提起来就扔到死门里面,然后还打你一顿让你永不超生

作者: 真精不怕火恋    时间: 2007-8-31 21:59

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-31 18:03 发表

:astonishment:人家是神诶,不可侵犯的,你不想要命了?:chicken:人家直接把你提起来就扔到死门里面,然后还打你一顿让你永不超生

fussfun说了,双鱼座的是神。

作者: herrrabbit    时间: 2007-8-31 22:08

原帖由 真精不怕火恋 于 31/8/2007 22:59 发表

fussfun说了,双鱼座的是神。

OK, 双鱼座的人除外!不过Fussfun好像说的是双鱼座是最接近于神的人,还是人啊!
作者: hetty    时间: 2007-8-31 23:14

原帖由 herrrabbit 于 2007-8-31 17:15 发表

在仔细想想在仔细想想

我觉得否定句应该否定的是动词,而不是名词……
所以虽然我不喜欢Justin_lu的头像,却也赞成他的观点。
不过你的理解也有道理……
作者: Justin_lu    时间: 2007-9-1 02:57

我觉得否定句应该否定的是动词,而不是名词……
所以虽然我不喜欢Justin_lu的头像,却也赞成他的观点。
不过你的理解也有道理……

啊?原来你不喜欢我的头像啊?早说么。早说我早就改了。
对了,怎么改头像来着。。。。。
作者: Justin_lu    时间: 2007-9-1 03:24

嗯,真话神当然说真话了,可是假话神呢?其实都知道问题里面可能的回答越多就越复杂,你这里给每个人选择的是两次,那么真话神就肯定两次,假话神就否定两次:
2:站在假话神把守的死门——是    (因为站在假话神的立场上:我就是真话神,我守的是生门)
3〉站在假话神把守的生门——否    (因为站在假话神的立场上:我就是真话神,我守的是死门)

我懂你的意思
假话神可以这么考虑,但这么考虑得到的回答却又和事实相符。
2:站在假话神把守的死门——是    (因为站在假话神的立场上:我就是真话神,我守的是生门)  但是,这个情况下,守生门的确实是真话神守着的。如果从这点考量,假话神回答“是“ 不就是在说实话么?
3:站在假话神把守的生门——否    (因为站在假话神的立场上:我就是真话神,我守的是死门)    但是,这个情况下,守生门的确实不是真话神,如果从这点考量,假话神回答“否“ 不也是在说实话么?
这是传授中的悖论么?

当然你的答案是没有争议的最严密的。我只是提出了我的这种可能看看可不可行。

作者: hetty    时间: 2007-9-1 08:28

原帖由 Justin_lu 于 2007-9-1 03:57 发表

啊?原来你不喜欢我的头像啊?早说么。早说我早就改了。
对了,怎么改头像来着。。。。。

:ridicule:
这个头像满可爱的……
作者: hetty    时间: 2007-9-1 14:34

我也来出个题目:
四个圆,如图所示,每个圆心在相邻两个圆的交点上,设每个圆的半径为1,求阴影部分的面积。

图片附件: 圆.JPG (2007-9-1 14:45, 9.34 KB) / 下载次数 11
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=271373&k=fe49ec9fd8327732b47d321f588cfae0&t=1727657462&sid=8U57Fb

作者: hetty    时间: 2007-9-1 16:07

原帖由 hetty 于 2007-9-1 15:34 发表
我也来出个题目:
四个圆,如图所示,每个圆心在相邻两个圆的交点上,设每个圆的半径为1,求阴影部分的面积。

尽量用最简单的小学初中的数学方法做哦,用微积分的方法解曲线方程或编电脑程序来解的话,就有点杀鸡用牛刀了……
作者: herrrabbit    时间: 2007-9-1 16:14

原帖由 hetty 于 1/9/2007 17:07 发表

尽量用最简单的小学初中的数学方法做哦,用微积分的方法解曲线方程或编电脑程序来解的话,就有点杀鸡用牛刀了……

四个30度扇形弧顶面积(扇形面积减去其对应圆心角三角形面积),再加上一个以弧顶点连线为边长的正方形面积!中学方法来做简单些,同感同感。
想配个图,正在冥思苦想没有扫描仪,没有画图软件,怎么做呢!先占个位子,以后把图放上来,顺便把公式也放上来:naughty:
作者: hetty    时间: 2007-9-1 16:17

原帖由 herrrabbit 于 2007-9-1 17:14 发表

四个30度扇形弧顶面积(扇形面积减去其对应圆心角三角形面积),再加上一个以弧顶点连线为边长的正方形面积!中学方法来做简单些,同感同感。
想配个图,正在冥思苦想没有扫描仪,没有画图软件,怎么做 ...

不错啊,这么快就看出来都是30度角了
作者: herrrabbit    时间: 2007-9-1 16:26

原帖由 hetty 于 1/9/2007 17:17 发表

不错啊,这么快就看出来都是30度角了

我在找方法证明呢,因为那个理工科生都能够看出来,但是看出来的不一定是正确的,所以想用公式去证明几何形状。
作者: hetty    时间: 2007-9-1 16:34

原帖由 herrrabbit 于 2007-9-1 17:26 发表

我在找方法证明呢,因为那个理工科生都能够看出来,但是看出来的不一定是正确的,所以想用公式去证明几何形状。

那只好说,你的灵感很准,有学理科的天赋!
证明也不难,好好想想:ridicule:
作者: herrrabbit    时间: 2007-9-1 17:51

原帖由 hetty 于 1/9/2007 15:34 发表
我也来出个题目:

由于每个圆的圆心在向另两个圆的交点上,因此每个圆真正涉及到阴影几何体的只有其中的四分之一。问题简化为四个1/4圆相交问题。可以同时理解为一个边长为R的正方形,以其四个顶点为圆心边长为半径画弧,求四条弧包围的阴影面积(如图所示),由于四个圆弧半径相同,且其对应圆心距相同,圆心距等于半径,三点连线形成的三角形O1O2B为正三角形,所以另一侧角度Psy30度,同理另一侧也是三角形O2O3C为正三角形,角Theta也为30度,所以中间的A角也为30度

那么四条弧的交点将四条弧分别等分为三段,因此阴影部分由四条30度弧围成。阴影面积等于四条弧顶面积(扇形面积减去其对应圆心角的三角形面积(红色部分),即天蓝色部分)与以弧顶点连线为半径的正方形(翠绿色部分)之和。

广义的公式推导如下:设半径暨边长R,扇形对应同圆心角的三角形三条边分别为a,b,c,三条边对应的顶角为A,B,C

基本公式:
扇形面积: S扇形=pi*R²*A/360
三角形面积:
S三角形=1/2*b*c*sinA=1/2*a*c*sinB=1/2*a*b*sinC
三角形已知两边及其夹角求第三边(余弦定理):c²=a²+b²-2*ab*cosC(其他两个公式根据平等互换原则)

则阴影部分面积S阴影等于:

S阴影=4xS弧顶+S正方形=4·(S扇形-S三角形)+S正方形=[4·(pi*R²*A/360-1/2*b*c*sinA
)+
(b²+c²-2*bc*cosA)]!R=b=c=1; A=30°=1/3*pi+1-1,732051(*根号三)

图片附件: Flaeche Loesung.jpg (2007-9-1 18:42, 252.63 KB) / 下载次数 10
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=271566&k=ccee6ff131055efd2ff695ed878e97a9&t=1727657462&sid=8U57Fb

作者: herrrabbit    时间: 2007-9-1 17:59

强烈建议以后把回帖的界面弄成Office一样的,这样对于插入图片或者公式,或者可以直接从本地磁盘插入图片,或者改变颜色字体大小等等都更方便,其他的可以保留,嗬嗬!:gawp:要不这样发帖子太累了!:chicken:
作者: hetty    时间: 2007-9-1 18:23

貌似还是没有说清楚为什么是30的弧……其实这个题目,小学五年级左右就能做了,不过是数学竞赛的题目,不过小学的方法比中学的繁琐一点。那时我和我的很多同学都做出来的,有一段不错的回忆……

两个等圆过对方圆心相交的话,圆心连线与圆心交点连线的夹角是60度,因为三角形三边都是半径长。所以所求弧一侧是90-60=30度,同理另一侧也是30度,所以所求弧对应的圆心角是30度。

过程写得很详细啊!佩服!
不过我得过会才有时间来验算,估计你的答案应该是对的。
作者: herrrabbit    时间: 2007-9-1 18:29

原帖由 hetty 于 1/9/2007 19:23 发表
貌似还是没有说清楚为什么是30的弧……其实这个题目,小学五年级左右就能做了,不过是数学竞赛的题目,不过小学的方法比中学的繁琐一点。那时我和我的很多同学都做出来的,有一段不错的回忆……

两个等圆过对 ...

圆心距等于半径,三点连线为正三角形,所以另一侧是30度,通力另一侧也是,所以中间的A角也为30度。同意!看起来是把有的东西还给老师了。从你这里受到启发,又把还给老师的拿回来了。我加到里面去

作者: ivydy    时间: 2007-9-1 20:43

我也来出题,高中生自习ing,一学生肚子饿了,掏出一包大白兔奶糖,第一颗吃下去可以顶半小时饿,以后没颗所能支持的时间是第一颗的二分之一,问这包糖最多能让该学生支持多长时间
作者: hettyw    时间: 2007-9-1 21:12

原帖由 ivydy 于 2007-9-1 21:43 发表
我也来出题,高中生自习ing,一学生肚子饿了,掏出一包大白兔奶糖,第一颗吃下去可以顶半小时饿,以后没颗所能支持的时间是第一颗的二分之一,问这包糖最多能让该学生支持多长时间

不用草稿纸,看完题目立刻就可以报出:一小时
作者: ivydy    时间: 2007-9-1 21:18

^_^,看到题目太简单,兴奋了吧~~~~

没有其他答案了吗?
我心里的标准答案不是这个哦
作者: hettyw    时间: 2007-9-1 21:24

原帖由 ivydy 于 2007-9-1 22:18 发表
^_^,看到题目太简单,兴奋了吧~~~~

没有其他答案了吗?
我心里的标准答案不是这个哦

我好像看错题目了……
是后面每颗糖抵第一颗的一半时间还是前一颗的一半时间呢?如果是前一颗的一半时间,那就是一小时,求极限而已;如果是第一颗的一半时间就是一刻钟,那要取决于一包有多少颗糖了,我不知道……
作者: ivydy    时间: 2007-9-1 21:25

原帖由 hettyw 于 2007-9-1 22:24 发表

我好像看错题目了……
是后面每颗糖抵第一颗的一半时间还是前一颗的一半时间呢?如果是前一颗的一半时间,那就是一小时,求极限而已;如果是第一颗的一半时间就是一刻钟,那要取决于一包有多少 ...

也不要想太复杂嘛
作者: herrrabbit    时间: 2007-9-1 21:26

原帖由 ivydy 于 1/9/2007 21:43 发表

我上自习不吃大白兔奶糖的:naughty:,而且你一包大白兔奶糖有多少颗啊?

这个不是一个一般的级数问题,不是简单的1/2+1/4+.....+1/2^n|n无穷 然后去极限等于1小时的问题!

按照一般来说一包大白兔里面应该有至少30颗,一般吃一颗要看你怎么吃发了,有含化的,有嚼着吃的,嚼着吃比较快,我不知道常人怎么样,我最快可以嚼着吃半分钟一颗。OK,就算有更快的吧。那么仔细算算,把剥糖纸的时间算为零,也算是吃了马上就消化吸收了,然后消化完了马上就会感到饿,那就饿了就吃,那么你吃到第19颗的时候还能够嚼两下,吃第20颗的时候就得生吞了,然后往下走吧,等你30颗吃完的时候,一包也没有了,还不到一个小时呢!但是你会因为这样贪吃直接就送医院了,消化不良!更有可能直接一命呜呼,因为他来不及呼吸了,所有时间都放在吞糖上面了:astonishment:

结论:这包糖最多让该学生支持永久的生命,因为死了也不会感到饿了!居然临死还能吃完一包大白兔,幸福!

作者: ivydy    时间: 2007-9-1 21:34

嗯,好像你们两个离高中生活太远了!!!!!!
这真是我高中时候给同学出的题啊
正确答案是
理论上一小时
实际上一拿出来就被大家抢没了,自己能吃到一颗管半小时就不错了

不过当时同学也就是这么答的哦。。。可能比较接近那时候的生活

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2