标题: 黑白试验田......更新3张在P7... [打印本页]

作者: loveorola    时间: 2007-8-15 20:31     标题: 黑白试验田......更新3张在P7...

用leica,是一定要拍黑白的,而拍黑白就一定要一切自己来......

乐凯 SHD100   Rodinal 1+50   11分   21度

祝愿我们大家在这个版里度过美好时光......

作者: sophiachao    时间: 2007-8-15 20:42

牛人的帖
先占个位
那些参数,分、度啥的是干吗的?
作者: loveorola    时间: 2007-8-15 20:47

原帖由 sophiachao 于 2007-8-15 21:42 发表
牛人的帖
先占个位
那些参数,分、度啥的是干吗的?

控制显影效果的
作者: elthy    时间: 2007-8-15 20:50

终于找到你了,快说,你的签名图是我要找的他吗???
作者: sophiachao    时间: 2007-8-15 20:51

原帖由 elthy 于 2007-8-15 21:50 发表

很负责任的说,是的
作者: sophiachao    时间: 2007-8-15 20:52

原帖由 loveorola 于 2007-8-15 21:47 发表

控制显影效果的

牛人们都开始自己冲洗照片了。。。
作者: loveorola    时间: 2007-8-15 20:53

原帖由 elthy 于 2007-8-15 21:50 发表

可惜,不是啦...这是另外一只...

不过我的那个七枚一直给你留着呢,呵呵
作者: loveorola    时间: 2007-8-15 20:55

原帖由 sophiachao 于 2007-8-15 21:52 发表

牛人们都开始自己冲洗照片了。。。

先要在此感谢james019的大力支持!
作者: elthy    时间: 2007-8-15 20:57

:hehe: sophia mm,表捣乱。。。
作者: elthy    时间: 2007-8-15 21:03

原帖由 loveorola 于 2007-8-15 21:53 发表

可惜,不是啦...这是另外一只...

不过我的那个七枚一直给你留着呢,呵呵

好,先留着先留着,:biaodawo:

我最喜欢第一张,不过慢慢都没得买了药水。。。,我们这里的破店~~~
还有你有反差高一些的照片吗?想看看效果的说~~

作者: sophiachao    时间: 2007-8-15 21:06

原帖由 elthy 于 2007-8-15 21:57 发表
:hehe: sophia mm,表捣乱。。。

俺不知道MM盯上他的七枚了。。。
作者: james019    时间: 2007-8-15 21:11

乐凯的卷阿,很不错呢!不过可以适当的后期调整反差,不知道底片看起来如何。支持一下!
作者: elthy    时间: 2007-8-15 21:12

原帖由 loveorola 于 2007-8-15 21:55 发表

先要在此感谢james019的大力支持!

不要谢啦,哈哈,大家都是自己人嘛。。。:blackness:
作者: 野兽帝国    时间: 2007-8-15 21:23

多发点多发点~~
作者: elthy    时间: 2007-8-15 21:26

原帖由 sophiachao 于 2007-8-15 22:06 发表

俺不知道MM盯上他的七枚了。。。

七枚。。。

这下地球人都知道了
作者: loveorola    时间: 2007-8-15 22:24

喜欢rodinal所带来的丰富细节,和所谓的"金属感".配合APX更好.
作者: james019    时间: 2007-8-15 22:28

原帖由 loveorola 于 2007-8-15 23:24 发表
喜欢rodinal所带来的丰富细节,和所谓的"金属感".配合APX更好.

Rodinal是很不错的通用显影液阿,HC-110也非常好,这两个我都喜欢
作者: 绿色辣椒    时间: 2007-8-16 00:03

乐凯的黑白? 不错. 不过还是觉得软了.
我这还有十个卷呢
作者: 野兽帝国    时间: 2007-8-16 12:04

众高手高端对话

蚁民我泣血路过

作者: james019    时间: 2007-8-16 12:43

原帖由 coolfan 于 2007-8-16 13:13 发表
下次回国我也带点药水自己冲了

药水这里买也不贵呀
作者: wiely    时间: 2007-8-16 12:48

原帖由 野兽帝国 于 2007-8-16 13:04 发表
众高手高端对话

蚁民我泣血路过

不怕不怕,他们暗房技术堪忧,黑的不黑白的不白,还算不得高手。
作者: loveorola    时间: 2007-8-16 12:59

原帖由 wiely 于 2007-8-16 13:48 发表

不怕不怕,他们暗房技术堪忧,黑的不黑白的不白,还算不得高手。

俺还处在摸着石头过河的阶段.还望共享一下黑白冲洗或后期调整的经验
作者: loveorola    时间: 2007-8-16 13:01

原帖由 coolfan 于 2007-8-16 13:51 发表

在哪里买?
我找个d76找了n久也没见到有卖/

我在科隆见过柯达D76粉剂.如果你需要的话,我可以帮你买

还有,agfa的Rodinal号称要比D76出的细腻.而且在ebay上也随处可见
作者: james019    时间: 2007-8-16 13:02

原帖由 coolfan 于 2007-8-16 13:51 发表

在哪里买?

http://www.nordfoto.de/shops/kodak_d_76_pulver_fuer_3_8_liter.html
这个便宜,才5.09
不过,我觉得Rodinal和Hc110好,D76一包一下配好多工作液,保存麻烦
作者: wiely    时间: 2007-8-16 13:03

原帖由 loveorola 于 2007-8-16 13:59 发表

俺还处在摸着石头过河的阶段.还望共享一下黑白冲洗或后期调整的经验

实在是没有黑白冲洗的经验,俺对于颜色的感觉就到PS为止了~

这种温度搅拌上的科学论据,还是要请虾博来解答,不过黑白似乎还是要更黑白一些才好看,灰度虽然保存了细节,不过不能突出所谓的黯淡中的光辉,未免让人扼腕。
作者: loveorola    时间: 2007-8-16 13:07

原帖由 wiely 于 2007-8-16 14:03 发表

实在是没有黑白冲洗的经验,俺对于颜色的感觉就到PS为止了~

这种温度搅拌上的科学论据,还是要请虾博来解答,不过黑白似乎还是要更黑白一些才好看,灰度虽然保存了细节,不过不能突出所谓的黯淡中的光 ...

我就是很迷惑,

怎样使黑白更耐看...是丰富的细节..还是大点的反差...
作者: wiely    时间: 2007-8-16 13:15

我个人的经验是,要突出画面的主体,要用高光工具和通道工具把油光反差压出来,比如这个自行车~

图片附件: 01.jpg (2007-8-16 15:43, 168.85 KB) / 下载次数 5
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=268797&k=def0fbf2d8166b89cbe0624f5b68b316&t=1726731467&sid=agSGgG

作者: wiely    时间: 2007-8-16 15:53

原帖由 coolfan 于 2007-8-16 14:15 发表
任何胶片机,不管有多牛,离开好胶卷,全部白给,不要说leica,就hass也不例外。
多谢你给的信息,我看看

都重要,从布光模特,镜头相机,暗房放大,扫描输出,都重要,按下去就天下大吉的相机估计也不存在了。
作者: loveorola    时间: 2007-8-16 16:39

原帖由 coolfan 于 2007-8-16 14:13 发表

最重要的,你用的胶卷不对,trix,delta,hp5+,tmax,尤其是前3种,人选一种,第一卷就会有惊喜。

嗯,你说的没错.

现阶段主要是用乐凯来练练手.熟练一下冲洗的过程,已经自己冲了3卷了,每次都会从中得到些经验和教训.不过的确乐在其中...

等一切娴熟了,一定会针对某一种胶卷以及某一种药水坚持下去.

早就听你说过也要自己冲洗,是不是也卡在药水问题上了?其实这问题很好解决,可以先试试rodinal,因为是液济,所以,随用随稀释,要比D76药粉方便很多.而且在德国容易买到,价格也比国内便宜很多.有兴趣不妨试试.
作者: loveorola    时间: 2007-8-16 16:41

原帖由 wiely 于 2007-8-16 14:15 发表
我个人的经验是,要突出画面的主体,要用高光工具和通道工具把油光反差压出来,比如这个自行车~

谢谢你的经验,不过,我觉得有点儿"硬"了.
作者: loveorola    时间: 2007-8-16 17:41

作者: sophiachao    时间: 2007-8-16 18:17

刚看35楼第一张吓我一大跳
作者: 绿色辣椒    时间: 2007-8-16 19:37

为啥新火柴对比度就高捏? 洗的时候调的还是后期?
作者: loveorola    时间: 2007-8-16 21:16

原帖由 绿色辣椒 于 2007-8-16 20:37 发表
为啥新火柴对比度就高捏? 洗的时候调的还是后期?

后期调的.有啥建议没?
作者: 绿色辣椒    时间: 2007-8-16 22:02

本来想崇拜你一番的, 夸你的暗房冲洗技术.
后期的话,还是不错地,就是构图上咋有点乱呢.前两张
作者: 阿空    时间: 2007-8-16 22:12

前两天还看见ebay有卖的,一买一大罐

在哪里买?

作者: 阿空    时间: 2007-8-16 22:14

怎么压?

原帖由 wiely 于 2007-8-16 14:15 发表

作者: elthy    时间: 2007-8-16 22:40

原帖由 loveorola 于 2007-8-16 17:39 发表

嗯,你说的没错.

现阶段主要是用乐凯来练练手.熟练一下冲洗的过程,已经自己冲了3卷了,每次都会从中得到些经验和教训.不过的确乐在其中...

等一切娴熟了,一定会针对某一种胶卷以及某一种药水坚持下去 ...

对对对,严重赞同,这样以后出来的片子才会有一个统一的品质。。。

还有,第二组片子反差比第一组大啊,不会是一卷里的吧,我自己也才冲过三卷,也没什么经验,只是觉得黑白的片子有比较鲜明的反差会看起来爽快一些,不知道这么说对不对?也许和拍摄也有关系吧,拍黑白片是不是应该尝试一下对光影的捕捉?
作者: wiely    时间: 2007-8-16 23:43

原帖由 阿空 于 2007-8-16 23:14 发表
怎么压?

复制底层,做一个高光层,把层的暗部加亮,然后把这个涂层改40%透明度。

底层加20的对比,然后用渐变灰度,把光比压低。

接下来就是用画笔一笔一笔的画蒙版,把需要突出的部分画亮,把需要遮盖的部分压暗。

油光是可以画出来的,塑料感也是可以画出来的。
作者: wiely    时间: 2007-8-16 23:45

原帖由 loveorola 于 2007-8-16 17:41 发表

谢谢你的经验,不过,我觉得有点儿"硬"了.

原图太小了,可以供PS的空间不大~给我个800*600,我给你做个黯淡中的光辉看看。
作者: fettesmos    时间: 2007-8-16 23:50

原帖由 wiely 于 2007-8-17 00:43 发表

复制底层,做一个高光层,把层的暗部加亮,然后把这个涂层改40%透明度。

接下来就是用画笔一笔一笔的画蒙版,把需要突出的部分画亮,把需要遮盖的部分 ...

强人

不会PS啊,在这里好好学习:gawp:
作者: 野兽帝国    时间: 2007-8-17 00:19

原帖由 wiely 于 2007-8-17 00:43 发表

接下来就是用画笔一笔一笔的画蒙版,把需要突出的部分画亮,把需要遮盖的部分 ...

崇拜一下
作者: sophiachao    时间: 2007-8-17 00:24

原帖由 wiely 于 2007-8-17 00:45 发表

原图太小了,可以供PS的空间不大~给我个800*600,我给你做个黯淡中的光辉看看。

我等着看效果
作者: ben1.4    时间: 2007-8-17 01:30

老兄,你先探探路。  我就跟你走了。
作者: loveorola    时间: 2007-8-17 09:32

wiely,用这张吧...金属多一些.

图片附件: test.jpg (2007-8-17 09:32, 190.76 KB) / 下载次数 4
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=268971&k=5902040411a40b35e725c5b4ecbb1e38&t=1726731467&sid=agSGgG

作者: wiely    时间: 2007-8-17 14:22

原帖由 loveorola 于 2007-8-17 10:32 发表
wiely,用这张吧...金属多一些.

这种物体超出画面的,不好刻画阴影,不好搞立体感,所以只能在本身的光比上下功夫。

图片附件: test.jpg (2007-8-17 14:42, 460.63 KB) / 下载次数 5
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=268993&k=a4711ee7ac4c4690b16ac2ec9b8e6c98&t=1726731467&sid=agSGgG

作者: loveorola    时间: 2007-8-17 14:43

原帖由 wiely 于 2007-8-17 15:22 发表

这种物体超出画面的,不好刻画阴影,不好搞立体感,所以只能在本身的光比上下功夫。

嗯,明白了,回头我按你说的办法自己试试.谢啦.
作者: loveorola    时间: 2007-8-17 15:37

刚才又看了一下印刷方面的书,书里提到,在黑白照片的印刷制版过程中,往往需要在黑版上在加上一个"灰版",这样才能更多的再现出黑白之间的层次.
这和你说的在PS里加个灰度图层,看来是一个道理.

作者: loveorola    时间: 2007-8-17 16:27

针对黑白照片,书里还有段话,我觉得说的不错,分享一下.

"亮调洁如玉(不死白),暗调浓如墨(有质感)"

还强调,亮调到中间调为主要层次,压缩次要的暗调层次.

亮调到中间调一般是画面的主题,是层次,质感的表现中心.而且也是视觉的最敏感区域.
作者: wiely    时间: 2007-8-18 10:25

原帖由 loveorola 于 2007-8-17 17:27 发表
针对黑白照片,书里还有段话,我觉得说的不错,分享一下.

还强调,亮调到中间调为主要层次,压缩次要的暗调层次.

亮调到中间调一般是画面的主题,是层次,质感的表现 ...

哇,国内这摄影书里面的话,如果不配图,就这么说,真的让人感觉不透……"亮调洁如玉(不死白),暗调浓如墨(有质感)",你说这到底是什么颜色啊?

玉,还得是透亮的白玉,这要是没见过的,难道还要凭借想象不成……太抽象,典型的中国传统教材。

黑白的问题在于,我们是不是要大手笔的把暗调的部分,压得更暗?我觉得,似乎把主题的部分搞大反差,其他的部分降低反差,主题自然突出,

整体的暗调层次,从测光点的选择上,就已经决定了一张照片的未来。
作者: sophiachao    时间: 2007-8-18 10:30

两位的对话又可以出本教材了
作者: elthy    时间: 2007-8-18 10:37

楼上两位太专业了,学习ing。。。

慢慢这一贴可以改名叫“巨人的对话”

作者: fettesmos    时间: 2007-8-18 10:49

都是高手啊 ,真要好好学习PS技术
作者: loveorola    时间: 2007-8-18 11:26

原帖由 wiely 于 2007-8-18 11:25 发表

哇,国内这摄影书里面的话,如果不配图,就这么说,真的让人感觉不透……"亮调洁如玉(不死白),暗调浓如墨(有质感)",你说这到底是什么颜色啊?

玉,还得是透亮的白玉,这要是没见过的,难道还要凭借想象不成……太抽象,典型的中国传统教材。

黑白的问题在于,我们是不是要大手笔的把暗调的部分,压得更暗?我觉得,似乎把主题的部分搞大反差,其他的部分降低反差,主题自然突出,

整体的暗调层次,从测光点的选择上,就已经决定了一张照片的未来。

我并不觉得这句话抽象啊?也不是一味的照本宣科.而是在看完5,6本大师的画册后,才觉得这话很有道理.

亮调是2%到10%这个范围,并不是"白场",所以我觉得用"玉"来形容很恰当,也很形象.
暗调是75%到98%这个范围,这个范围是视觉感应相对迟钝的区域,但并不意味着这是黑白照片调整的关键.

整体的影调层次,从测光点的选择上,只能决定一张"底片"的未来,后期的暗房或PS也是决定照片未来的因素.
作者: wiely    时间: 2007-8-18 14:04

洁白如玉,就跟中国菜的:盐适量……一个逻辑,多少算适量,反而不如国外菜谱直接告诉你盐5克,然后用天平去量5克盐易于操作。

大师画册就更难操作,因为很多人的照片从立意,取景,拍摄,曝光,暗房的基本功都不对,都是网络上看来的野路子,看画册,无异于东施效颦,还是要从数码入手,反复的拍摄实践,恐怕才能获得最佳的锻炼效果。

暗房当然感觉更好,但是成本太高,见效慢,对于新手成长不利。
作者: loveorola    时间: 2007-8-18 16:34

原帖由 wiely 于 2007-8-18 15:04 发表
洁白如玉,就跟中国菜的:盐适量……一个逻辑,多少算适量,反而不如国外菜谱直接告诉你盐5克,然后用天平去量5克盐易于操作。

大师画册就更难操作,因为很多人的照片从立意,取景,拍摄,曝光,暗房的基本功都不对,都是网络上看来的野路子,看画册,无异于东施效颦,还是要从数码入手,反复的拍摄实践,恐怕才能获得最佳的锻炼效果。

暗房当然感觉更好,但是成本太高,见效慢,对于新手成长不利。

拍摄或调整照片仿佛不能和炒菜混为一谈,如果把黑白照片中"应该"具备的灰度全部"量化统一"的话,虽然技术上可以实现,但照片就会千篇一律,失去了风格,和特色.
印象里特别深的是近期一位摄影师,用大家看来严重曝光不足的手法拍摄雪山,效果新颖,耐人寻味,如果套用炒菜理论,那么他的菜一定难以下咽.

我所看的画册的作者仿佛都有暗房功底,至少不会是所谓的"野路子",看看画册也并不是要效仿谁,在这一点上,我的头脑还算清晰."学我者生,似我者死"的道理还是懂的.

数码是潮流,没错,连PS初哥都能P出晚期版<<月升>>效果,亚当斯本人也说过,如果能让他多活几年,他也会转向数字暗房.
作者: wiely    时间: 2007-8-18 19:31

原帖由 loveorola 于 2007-8-18 17:34 发表

拍摄或调整照片仿佛不能和炒菜混为一谈,如果把黑白照片中"应该"具备的灰度全部"量化统一"的话,虽然技术上可以实现,但照片就会千篇一律,失去了风格,和特色.
印象里特别深的是近期一位摄影师,用大家看来严 ...

好的暗房高手,还是要靠相纸堆出来~加油吧兄弟,把暗房技术传承下去~
作者: wiely    时间: 2007-8-19 00:48

别人的暗房作品,咱们一起学习下。

图片附件: 163527_1187270833[1].jpg (2007-8-19 00:48, 193.45 KB) / 下载次数 11
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=269321&k=d8adff68061df69c177c164c8b39a4e3&t=1726731467&sid=agSGgG

作者: wiely    时间: 2007-8-19 00:49

楼上这个照片,没有死黑,没有死白,立体感很好,据作者说,也是暗房一点点调配出来的……
作者: loveorola    时间: 2007-8-19 11:01

原帖由 wiely 于 2007-8-19 01:49 发表
楼上这个照片,没有死黑,没有死白,立体感很好,据作者说,也是暗房一点点调配出来的……

嗯,这张很不错!收藏了,谢谢.
作者: elthy    时间: 2007-8-19 11:16

wiely给的这张照片脸上灰部的层次感好棒啊。。。
作者: wiely    时间: 2007-8-19 22:34

原帖由 elthy 于 2007-8-19 12:16 发表
wiely给的这张照片脸上灰部的层次感好棒啊。。。

此类照片,没有几百次的冲印肯定搞不定~辛苦的工作。

我今天见到老混了~老混的DV玩得很好~我们表示羡慕~好东西啊。
作者: 绿色辣椒    时间: 2007-8-20 19:14

我崇拜地路过...
暗房已经被我放弃拉,彻底投降熟码.
不过,道理是通的
作者: loveorola    时间: 2007-8-20 22:46

继续试验中.......

作者: elthy    时间: 2007-8-20 22:50

第二次张很棒啊...你是扫得照片吧,第一张用的多少光圈,几秒曝光?感觉有点暗呢...这次试验的重点是什么?
作者: loveorola    时间: 2007-8-20 22:55

所有照片都是翻拍的.

第一张光圈是8,时间忘了.总之是想欠曝.压出点云的层次.

还是乐凯,还是熟悉冲洗过程.呵呵.
作者: elthy    时间: 2007-8-20 23:04

翻拍:vesication: ,难怪我看的教程里有一章节讲翻拍技术的,nnd,我当时还不屑看呢,看来要去补补课了,我翻拍出来的东西变形,反光,根本不能看...

你还真勤奋,我惭愧,等我下周一门考试考好,好好得在暗房里待个几天几夜:blackman:
作者: sophiachao    时间: 2007-8-20 23:06

原帖由 elthy 于 2007-8-21 00:04 发表
翻拍:vesication: ,难怪我看的教程里有一章节讲翻拍技术的,nnd,我当时还不屑看呢,看来要去补补课了,我翻拍出来的东西变形,反光,根本不能看...

你还真勤奋,我惭愧,等我下周一门考试考好,好好得在暗房 ...

MM这种敬业精神!!献花
作者: loveorola    时间: 2007-8-20 23:08

原帖由 elthy 于 2007-8-21 00:04 发表

你还真勤奋,我惭愧,等我下周一门考试考好,好好得在暗房 ...

你误会了,此翻拍非彼翻拍.

俺的翻拍说白了就是投机取巧,所以不建议推广.
作者: elthy    时间: 2007-8-20 23:10

原帖由 sophiachao 于 2007-8-21 00:06 发表

MM这种敬业精神!!献花

嘻嘻,我的敬业精神还停留在嘴上呢,等我蓬头垢面从暗房出来,再献不迟,这两朵转献给楼主先...
作者: elthy    时间: 2007-8-20 23:12

原帖由 loveorola 于 2007-8-21 00:08 发表

你误会了,此翻拍非彼翻拍.

俺的翻拍说白了就是投机取巧,所以不建议推广.

投机取巧?这效果,再怎么投机也是王道!!!嘻嘻,要不要透露一下,我不推广...:naughty:
作者: loveorola    时间: 2007-8-20 23:21

你教材上讲的应该是翻拍照片,图画,邮票,什么之类的东西.

我的翻拍是用数码相机加微距镜头直接翻拍底片,所以称之为投机取巧.

这样出来的照片,也就仅限网上交流,放不出实际大片来的.
作者: elthy    时间: 2007-8-20 23:24

这样也行呀...

不过网上看看效果可以了
作者: schultzengel    时间: 2007-8-20 23:31

觉得第3张拍成黑白效果不太稳妥,其实我觉得黑白有些时候是用来表达怀旧或者是比较陈旧的东西,而且过去没有彩色,所以一直沿用黑白来拍摄,你把光贤亮丽的汽车牌成黑白色,不知道是不是突破了传统的观念呢。
以上是个人建议,仅仅是用来交流。论拍摄技术我可能比楼住相差好多,但是从理念来说的话,不知道我的话有没有一定的道理呢?
作者: loveorola    时间: 2007-8-21 00:23

原帖由 schultzengel 于 2007-8-21 00:31 发表
觉得第3张拍成黑白效果不太稳妥,其实我觉得黑白有些时候是用来表达怀旧或者是比较陈旧的东西,而且过去没有彩色,所以一直沿用黑白来拍摄,你把光贤亮丽的汽车牌成黑白色,不知道是不是突破了传统的观念呢。
...

有两点因素使我决定使用黑白胶卷.

一是相机因素,M6没有AE,所以当要捕捉画面的时候,有三点因素要考虑:对焦,光圈大小(景深),曝光.即使是使用超焦距,前2点因素可以事先设置好,但还是要考虑曝光的.黑白胶卷的宽容度要必彩色负片或正片大,允许一定量的不正确曝光,可以在后期弥补前期的不足.在极端情况下还可以使用迫冲来挽救照片.这是黑白胶卷的特性.

二是从拍摄主题来讲,leica是人文机,拍摄范围已经很明确了.用黑白拍的人文照片是沿袭传统的观念吧.

PS,我之前的照片都是为了积累冲洗经验而拍的试验照,所以内容很杂.
作者: schultzengel    时间: 2007-8-21 00:29

原帖由 loveorola 于 2007-8-21 01:23 发表

有两点因素使我决定使用黑白胶卷.

一是相机因素,M6没有AE,所以当要捕捉画面的时候,有三点因素要考虑:对焦,光圈大小(景深),曝光.即使是使用超焦距,前2点因素可以事先设置好,但还是要考虑曝光的.黑白胶卷 ...

呵呵呵。。。谢谢楼住的热心回答!!!让我学习了!!!
作者: xjj    时间: 2007-8-22 08:10

强呀~

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2