标题: [活动区] 【趣图】请大家来看看 是逆时针还是顺时针? [打印本页]

作者: zz.    时间: 2007-7-26 16:29     标题: 【趣图】请大家来看看 是逆时针还是顺时针?

别忘了投票  (注意:别深究画面原理,这只是个心理测试,原则是第一感觉)

图片附件: 20070726.gif (2007-7-26 16:29, 181.42 KB) / 下载次数 81
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=265877&k=c8f2db0034dc7facaef62d43b13074e2&t=1719297357&sid=0O3XKs

图片附件: 03.jpg (2007-7-26 16:49, 42.17 KB) / 下载次数 59
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=265878&k=e8d296fbcce34a6a2e726fe391f71fab&t=1719297357&sid=0O3XKs

作者: 豌豆脆    时间: 2007-7-26 16:31

怎么一会顺时针一会逆时针
作者: 卟呤铁    时间: 2007-7-26 16:33

从上往下逆,从下往上顺
作者: zz.    时间: 2007-7-26 16:36

用手盖住图像 只看影子是能看出逆时针的 可是不用这个方法看全图是顺

作者: 守洞    时间: 2007-7-26 16:42

就是个视觉游戏。

结论是,智商160以上的人拥有超强念力

作者: zz.    时间: 2007-7-26 16:54

原帖由 niccalxu 于 2007-7-26 17:46 发表
基本都是顺时针

偶尔能看到几眼逆时针...

另外,lz你说明是从哪个方向看的
上到下还是相反

总之我是怎么看都是顺的,除了单独看影子。。。。。
其实这就是一幅没贴图的3D图形
作者: hettyw    时间: 2007-7-26 17:00

开始我看怎么都觉得是顺时针转,后来忽然发现,她除了自转之外还有章动(Nutation,就是她整体的转轴在围绕另一个轴转动),她的自转是顺时针而章动却是逆时针,所以既可以看成在顺时针转也可以看成是逆时针。这个图是不是也是那种悖理的图,因为正常情况下(个人感觉如果按照惯性)章动好像应该和自转是朝同一方向?
刚才第一感觉投了顺时针,投的票不能改了……

作者: 守洞    时间: 2007-7-26 17:19

看的时候有窍门
设计这图的人智商160以上。
作者: 羿弓求箭    时间: 2007-7-26 17:41

写了封Email,再回来看的时候,怎么看都是顺时针,这之前怎么看都是逆时针。
作者: bellpxw    时间: 2007-7-26 18:02

控制一下 自己的思维 脑子里想成逆时针转 再看就逆时针了
反之,想成是顺时针转,再看就顺时针了 呵呵

设计这个人的确 有创意
作者: Scherry    时间: 2007-7-26 19:15

eindeutlich的逆时针
作者: Scherry    时间: 2007-7-26 19:32

诡异啊,突然又顺时针了
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2007-7-26 20:29

我怎么看都是顺
作者: Scherry    时间: 2007-7-26 20:36

俺估计素随机的,那个换腿的图片出现的时候,应该没有什么太大玄妙
作者: Scherry    时间: 2007-7-26 20:42

要素2个人同时在同一台电脑上看,转向不一致,那么俺的推测可以推翻
作者: JulianCheng    时间: 2007-7-26 20:46

怎么看都是顺
作者: JulianCheng    时间: 2007-7-26 20:57

好像这个图是可以变的,俺刷新了几次,有的时候左腿是重心腿,有的时候右腿是重心腿。
作者: 我本善良    时间: 2007-7-26 20:58

目光向下,用上部的余光观察,很容易可以转换旋转的方向,一直观察的话不容易转换。

用gif制作软件拆分了一下这个图片,发现每一侧旋转到一半的时候会改变方向。

我想这个图片是利用了我们的大脑用经验判断物物体运动状况的原理,把两个旋转的过程快速交替合成为一张图片,当我们的大脑第一时间对旋转方向做出判断之后,由于图片旋转的速度过快,大脑会自动忽略反向旋转图片的影响,自动连成一个完整的运动过程。

我认为观察到这个图片的旋转方向和左右脑思考没有必然的联系,和第一眼看到图片的时机联系比较大,如果第一时间观察到的是逆时针旋转,那么大脑就会维持逆时针旋转这个判断,反之亦然。

制作的真巧妙

作者: Scherry    时间: 2007-7-26 21:08

也可以绛紫做实验贴2次图看看~~

图片附件: 20070726.gif (2007-7-26 21:08, 181.42 KB) / 下载次数 52
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=265900&k=ce7af22451ca192c91221e47a231e73a&t=1719297357&sid=0O3XKs

图片附件: 20070726.gif (2007-7-26 21:08, 181.42 KB) / 下载次数 47
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=265901&k=5d8c272eaef61fde6f6a6cb30485aba6&t=1719297357&sid=0O3XKs

作者: Scherry    时间: 2007-7-26 21:10

再加一个看看~~

图片附件: 20070726.gif (2007-7-26 21:10, 181.42 KB) / 下载次数 38
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=265902&k=3430d4ee8b08236233e61aae22dff850&t=1719297357&sid=0O3XKs

作者: Scherry    时间: 2007-7-26 21:12

在论坛上,我看到的3幅图是运动是一致的

但同时在论坛上看,和打开电脑里存着的图片一起看,运动就不一致了
作者: 我本善良    时间: 2007-7-26 21:14

原帖由 Scherry 于 2007-7-26 22:10 发表
再加一个看看~~

同样的东西连续出现大脑会继承之前做出的判断的,除非你的网速慢的离谱,让两幅图片相差90度身位才有可能看出区别吧~~~~~
作者: Scherry    时间: 2007-7-26 21:16

原帖由 我本善良 于 2007-7-26 22:14 发表

同样的东西连续出现大脑会继承之前做出的判断的,除非你的网速慢的离谱,让两幅图片相差90度身位才有可能看出区别吧~~~~~

这3张是一样的,但在网上看,和图片在电脑里一起看,就不一致了,说明很有可能图片是自己随机换腿的
作者: 我本善良    时间: 2007-7-26 21:18

原帖由 Scherry 于 2007-7-26 22:16 发表

这3张是一样的,但在网上看,和图片在电脑里一起看,就不一致了,说明很有可能图片是自己随机换腿的

看下我第二页的回帖啦~~~~
作者: 我本善良    时间: 2007-7-26 21:19

观察电脑上的图片同样可以得到两个旋转方向
作者: hettyw    时间: 2007-7-26 21:23

原帖由 我本善良 于 2007-7-26 22:19 发表

那请问一下是什么时候到什么时候是顺时针,什么时候到什么时候又是逆时针呢?
作者: Scherry    时间: 2007-7-26 21:30

原帖由 我本善良 于 2007-7-26 22:19 发表

确实,不同的打开方式下看,运动也并不一致
作者: 我本善良    时间: 2007-7-26 21:30

原帖由 hettyw 于 2007-7-26 22:23 发表

那请问一下是什么时候到什么时候是顺时针,什么时候到什么时候又是逆时针呢?

因为是压缩过的gif,还原作组图有点困难。。。。
作者: thinkpad    时间: 2007-7-26 21:37

一共35帧
昨天在newsmth上看到的
于是自己解决了,记得好像是29-33左右的时候看着是逆时针的

要一帧一帧看。。

而且得间隔
否则会有思维惯性影响
作者: hettyw    时间: 2007-7-26 21:40

原帖由 我本善良 于 2007-7-26 22:30 发表

因为是压缩过的gif,还原作组图有点困难。。。。

没关系……
我想问明白的原因是,我还是觉得她自转是顺时针的,而章动是逆时针的,所以整体看起来有的时候像逆时针转。
作者: 流火天    时间: 2007-7-26 21:47

是个影子,看不出正反。

作为一个影子,它的正面形状轮廓和背面形状轮廓当然是一样的拉,因为你看不出他的立体的样子,所以两种情况都有可能!

运动方向和人形的正面背面是通过你的直觉判断出来的,其实图就一幅。

举个例子,下面这个图与之就有相似之处,你是看到一个小立方体存在与一个大立方体内部呢,还是一块缺了一角的大立方体外部呢?

其实是怎么看都可以理解,因为你无法判断这样的平面图到底是向外凸出还是向平面内部凹陷的,完全是通过直觉判断出来的。

视错觉,视错觉。
作者: Scherry    时间: 2007-7-26 22:05

哦,我明白怎么一回事了

楼上说的有道理,其实画面在脚运动到左边的时候略微有些停顿,这个时候,产生2种运动的可能性,或左或右,错觉就产生了
作者: 白衣绿萝    时间: 2007-7-26 22:09

从脚看,顺逆都可以。
从头部,手的摆动和臀部重心来看,怎么都是顺时针。
所以,我根本就没看出逆时针来。
作者: Scherry    时间: 2007-7-26 22:17

原帖由 白衣绿萝 于 2007-7-26 23:09 发表
从脚看,顺逆都可以。
从头部,手的摆动和臀部重心来看,怎么都是顺时针。
所以,我根本就没看出逆时针来。

先看脚的运动,身体的运动随着脚而一起变化,就看你怎么看了
作者: Scherry    时间: 2007-7-26 22:21

测试还是挺有道理的~~第一次看,左和右都是大脑临时自己感觉出来的,看出玄机时候,就可以自由控制了
作者: sagood    时间: 2007-7-26 22:56

zz
在原图上加了辅助设施,IQ多少的人都能看出顺逆时针两张

图片附件: pic-1.gif (2007-7-26 22:56, 235.35 KB) / 下载次数 43
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=265906&k=4980f92406d593e3c9a1fe60df669720&t=1719297357&sid=0O3XKs

图片附件: pic-2.gif (2007-7-26 22:56, 235.33 KB) / 下载次数 42
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=265907&k=cb642925c10b96b80d57f5150a248bde&t=1719297357&sid=0O3XKs

作者: 晒月亮的拖鞋    时间: 2007-7-26 22:58

从右往左..
作者: 晒月亮的拖鞋    时间: 2007-7-26 23:00

补充..

从上往下看逆时,从下往上顺..
作者: tonywong    时间: 2007-7-26 23:09

这个太强了!!终于为自己的智商找到了个说法....

原帖由 sagood 于 2007-7-26 23:56 发表
zz

作者: 笨猫    时间: 2007-7-26 23:11

左边逆,右边顺,晕了!
作者: hettyw    时间: 2007-7-26 23:20

原帖由 sagood 于 2007-7-26 23:56 发表
zz

谢谢啊!借这个再对照原图就很明白了。
作者: 守洞    时间: 2007-7-26 23:29

足部投影是平面的,不容易产生理解歧义。
所以,注意力集中足底投影,把投影动作任意定义为顺或逆。
保持一段时间,让视觉信号说服大脑,并将思维方式定格。
然后就。。。
左三圈,右三圈
作者: franzi    时间: 2007-7-26 23:37

其实很简单,我发现,你把抬起的想象成左腿就是逆时针,想象成右腿就是顺时针
用这个办法,上下两个图的时候,上图能看是逆时针,下图是顺时针都没问题
作者: 沙洲    时间: 2007-7-27 01:00

zz

牛,真牛
作者: 汉森    时间: 2007-7-27 07:47

原帖由 Scherry 于 2007-7-26 22:12 发表
在论坛上,我看到的3幅图是运动是一致的

但同时在论坛上看,和打开电脑里存着的图片一起看,运动就不一致了

这不是废话吗。

只能说明你不了解Gif的图像是怎么做出来的。
作者: Scherry    时间: 2007-7-27 07:56

原帖由 汉森 于 2007-7-27 08:47 发表

这不是废话吗。

只能说明你不了解Gif的图像是怎么做出来的。

几个图片拼凑在一起,是吗
作者: 汉森    时间: 2007-7-27 08:06

原帖由 Scherry 于 2007-7-27 08:56 发表

几个图片拼凑在一起,是吗

对,它的起始"播放"时间是你打开这张图的时间。
其实论坛打开三张图的时间也是不一样的,就是说运动也是有差别的。但你的CPU的速度是以Giga来记得,所以你根本分别不出来。
但你在你本地再打开一张,那时间差可就随机了。
作者: 汉森    时间: 2007-7-27 08:10     标题: 纠正

开始看,选了顺时针。
现在觉得该选2,想顺就顺,想逆就逆。

这张图设计的巧妙就在于,它是全黑的,当模特侧身的时候,你根本分辨不出她的支撑腿在前还是在后,所以也就不知道是左腿还是右腿了。
作者: Scherry    时间: 2007-7-27 08:35

原帖由 汉森 于 2007-7-27 09:10 发表
开始看,选了顺时针。
现在觉得该选2,想顺就顺,想逆就逆。

这张图设计的巧妙就在于,它是全黑的,当模特侧身的时候,你根本分辨不出她的支撑腿在前还是在后,所以也就不知道是左腿还是右腿了。

测试要的答案应该是你第一次看的感觉巴
作者: hihigh    时间: 2007-7-27 10:05

怎么看都是逆时针
作者: hihigh    时间: 2007-7-27 10:12

Ach so.
Da gibt's ein kleines Trick in diesem Bild.
作者: 小白    时间: 2007-7-27 12:04

发现aachen的牛人就是多!佩服佩服!
作者: -现任上帝-    时间: 2007-7-27 15:07

看了n次都是顺时针, 看得都想小便了!
作者: hihigh    时间: 2007-7-27 16:03

原帖由 -现任上帝- 于 2007-7-27 16:07 发表
看了n次都是顺时针, 看得都想小便了!

Keep watching the image for 30-60 seconds, and u'll get it.
作者: cherubyupan    时间: 2007-7-27 16:40

怎么看都逆啊
作者: lilyn01    时间: 2007-7-27 17:18

怎么看都是逆时针的,后来才发现原来倒着看才是顺时针。
作者: komen    时间: 2007-7-28 09:41

有意思
作者: 吾1900    时间: 2007-7-29 02:04

仔细看了一下,真的是一会儿顺一会儿逆,太神奇了
作者: 走上亚琛不归路    时间: 2007-7-29 03:58

光看这个动态是体会不出来的,你去下载个软件把每一祯打开来看就看清楚了,一共34祯,其实图象只是来回摆,至于到底往哪里转完全是你大脑想出来的。我不知道那个黑部分怎么弄进去,我截下来的只有里面空的。

上面两祯,第一祯,你根本不知道那人抬起的那条腿是左腿还是右腿,如果这时候你脑子告诉你那个左腿,那么你再看下张图片你就会想象成逆时针转,如果你脑子告诉你那是右腿,那就是另外一个方向,图片只是来回摆而已。如果图片很快速度播放,那是很难辨别的。

图片附件: 1.gif (2007-7-29 03:58, 5.97 KB) / 下载次数 41
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=266004&k=c20a5bada04e12dbef15cfb113c766d2&t=1719297357&sid=0O3XKs

图片附件: 2.gif (2007-7-29 03:58, 5.61 KB) / 下载次数 43
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=266005&k=5011babfd3e1da6e2943ee8ba024272b&t=1719297357&sid=0O3XKs

作者: kittyjerry    时间: 2007-7-29 12:49

我和老公同时看,看到的都是先逆时针后顺时针转,问题是我们看到的改变方向的时间不一样,我看到的比他看到的早,之后他看到的又很快的交替,我的交替的周期比较慢
作者: 海天蓝    时间: 2007-7-29 20:39

随心所欲~~~!
作者: lilyn01    时间: 2007-7-29 21:04

哇~终于能正着也看出顺时针了~达到随心所欲很不容易呢~苦练很久才看出来~
作者: komen    时间: 2007-8-8 11:21

作者: jinbeibei    时间: 2007-8-8 19:51

顺时针 不觉得有逆阿
作者: bagsun    时间: 2007-8-9 22:14

天!!!我怎么看都是逆时针???

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2