Kreuzkümmel aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie Wechseln zu: Navigation, Suche
Kreuzkümmel
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)
SystematikUnterklasse:Asternähnliche (Asteridae)Ordnung:Doldenblütlerartige (Apiales)Familie:Doldenblütler (Apiaceae)Unterfamilie:ApioideaeGattung:CuminumArt:KreuzkümmelWissenschaftlicher NameCuminum cyminumL.Kreuzkümmel (Cuminum cyminum), auch Mutterkümmel, weißer Kümmel, römischer Kümmel, welscher Kümmel, Kumin oder Cumin ist ein Gewürz, das aus getrockneten und gemahlenen Früchten eines asiatischen Doldenblütengewächses besteht. Die Bezeichnung "Kreuzkümmel" leitet sich ab aus dem kreuzförmigen Blattstand der Pflanze und dem Kümmelsamensehr ähnlichen Aussehen der getrockneten Früchte. Verwechselungen inbeide Richtungen führen zu unangenehmen Überraschungen, da die beidenGewürze sehr unterschiedlich schmecken.
Im Alten Ägypten und im Römischen Reichwar er als Gewürz- und Heilpflanze beliebt. Überwiegend zu Heilzweckenwurde er in Europa bis ins Mittelalter kultiviert. HeutigeHauptanbaugebiete sind Indien, Iran, Indonesien, China und der südlicheMittelmeerraum.
Kreuzkümmel hat einen intensiven, unverwechselbaren Geschmack, der von dem ätherischen ÖlCuminal (p-Isopropyl-benzaldehyd) dominiert wird. Er ändert sich deutlich durch die Hitze beim Braten oder Kochen.
Kreuzkümmel unbehandelt und gemahlen (Cuminum cyminum)