标题: 关于07/08冬季学期免学费的问题 [打印本页]

作者: ruichenx    时间: 2007-7-8 23:15     标题: 关于07/08冬季学期免学费的问题

请问各位交过材料的同学,是只要交一张申请表,还是要把上学期所需要的材料再重新交一遍。
作者: 新年大家一起疯    时间: 2007-7-8 23:21

同学们请关注大学网站,明天出消息
作者: ruichenx    时间: 2007-7-9 00:14

刚刚看了一下,要交的一个是自己填的antrag,父母的声明还是要的,prüfungsamt关于07夏季学期的leistungsnachweis也是要得。meine güte.
作者: 新年大家一起疯    时间: 2007-7-9 09:35

http://www.uni-duisburg-essen.de ... 07.2007_35438.shtml

楼 主 可 以 把 申 请 免 学 费 的 网 页 链 接 发 上 来 么 ,
我 没 找 到 关 于 信 息 却 找 到 这 个 关 于 杜 意 斯 堡 的 孔 子 学 院 的 事 情   。
作者: ruichenx    时间: 2007-7-9 12:36

免学费需要交的antrag里面就已经写明了,antrag也附带了所有需要递交的附件,一份父母声明,一份prüfungsamt的证明。
作者: f31200    时间: 2007-7-9 12:51

Die Befreiung von der Beitragspflicht kann in diesen Fällen befristet bis
einschließlich Wintersemester 2008/2009 gewährt werden und muss für jedes
Semester neu beantragt werden. Bei Folgeanträgen ist keine neue Erklärung des
Finanzierenden erforderlich.

每学期要重新申请,新的申请不需要父母的证明了。
作者: ruichenx    时间: 2007-7-9 14:22

楼上的请仔细阅读
2. Einzureichende Unterlagen für den Folgeantrag:
• Erklärung der Studierenden/des Studierenden, dass ihr/ihm monatlich nicht mehr als 668
Euro (585 Euro zuzüglich 1/6 von 500 Euro Studienbeitrag) zur Verfügung stehen. Dies ist
durch Abgabe einer eidesstattlichen Versicherung zu erklären (Anlage 1).
Erklärung des Finanzierenden, dass sich dessen wirtschaftliche Situation gegenüber dem
vorherigen Semester nicht geändert hat und er den Studienbeitrag für das Wintersemester
2007/2008 nicht finanzieren kann (Anlage 1).
• Bescheinigung des Prüfungsamtes über erbrachte Studienleistungen im Sommersemester
2007 (Anlage 2 b).
作者: keinmal    时间: 2007-7-10 22:17

SS07考试成绩证明在学期开始以前怎么开得出来啊?
作者: ruichenx    时间: 2007-7-11 13:52

这就是最恶心的地方,我已经试过了,没有考试是不开证明的。
作者: keinmal    时间: 2007-7-11 14:05

frau sondermann 看上去对免学费要求的表格似乎不熟悉,对于我如何界定ss07的学习效果的疑问采取的也是规避态度,我打算把表格先寄给她看她到底给我开出positiv还是negativ的证明。我觉得可能考试中心和免学费办公室还没来得及统一意见,我在外地联系不上免学费办公室也无法获得信息,只有呼唤并寄厚望于我们可爱的主席同学和精力充沛的敢于做炮灰的同学们拉~~

作者: 新年大家一起疯    时间: 2007-7-11 15:22     标题: 回复 #10 keinmal 的帖子

放心,时间还有的,我已跟有关人员取得了联系,他们的说法是positiv的。
作者: ruichenx    时间: 2007-7-11 20:45

问一下,duisburg的学生还要跑去essen秘书处交材料吗?
作者: ztt14    时间: 2007-7-14 11:12

同问~~~
作者: sunrisesunset    时间: 2007-7-14 12:50

原帖由 ruichenx 于 2007-7-9 15:22 发表
楼上的请仔细阅读
2. Einzureichende Unterlagen für den Folgeantrag:
• Erklärung der Studierenden/des Studierenden, dass ihr/ihm monatlich nicht mehr als 668
Euro (585 Euro zuzüglic ...

请问lz这些是在哪看到的,能给个链接么?
作者: ljif    时间: 2007-7-14 18:54

丽香怎么换头像了,不好不好哦~~~:gawp: :gawp:
作者: sunrisesunset    时间: 2007-7-15 11:55     标题: 回复 #15 ljif 的帖子

不做丽香啦,结局不好的说。
不过她的笑会永远记在心里的
作者: ruichenx    时间: 2007-7-15 21:55

http://www.uni-duisburg-essen.de ... ine_formulare.shtml
下载Antrag auf Befreiung von der Beitragspflicht (2), 里面写明了
作者: ztt14    时间: 2007-7-16 11:46

2个问题
1 一定要在essen交表吗?
2 父母申明又是传真件吗?
作者: ljif    时间: 2007-7-17 16:26

原帖由 sunrisesunset 于 2007-7-15 12:55 发表
不做丽香啦,结局不好的说。
不过她的笑会永远记在心里的

呵呵,原来是这样啊,明白明白
作者: Red_October    时间: 2007-7-19 16:49

原帖由 ruichenx 于 2007-7-15 22:55 发表
http://www.uni-duisburg-essen.de ... ine_formulare.shtml
下载Antrag auf Befreiung von der Beitragspflicht (2), 里面写明了

请问我们中国人填的就是这张表吗?
或者还是要去秘书处领?
谢谢
作者: 超爱冰激凌    时间: 2007-7-20 10:07

截止日期什么时候啊?详细规定出来了吗?
作者: yeppmann    时间: 2007-7-21 12:20     标题: 回复 #20 Red_October 的帖子

前天去essen领表了,他们说在网上下的表也可以
作者: azamat    时间: 2007-7-21 17:48

学校网站上好像并没有详细说明嘛!
作者: PVT932    时间: 2007-7-22 04:38

还不够详细啊? 一份 infos_z_antrag_a_befreiung_v_studienbeitrag_f_ausl

还有一份befreiungsantrag_satzung_auslaender

Befreiungsantrag的第二页里详细说了第一次申请和第二次继续申请要填写的页和要交的材料.

除了那个要到Pruefungamt开的表有点麻烦, 其他还有啥问题?
作者: PVT932    时间: 2007-7-22 04:40

原帖由 azamat 于 2007-7-21 18:48 发表
学校网站上好像并没有详细说明嘛!

网页上没有直接写, 要下pdf文件, 里面都有了

下载地址见上面几楼
作者: unidue    时间: 2007-7-22 12:47

请问Antrag里面免学费的原因选哪项?
作者: unidue    时间: 2007-7-22 12:48

好像这个学期的Antrag里面没有一项我们能选的
作者: ljif    时间: 2007-7-22 21:37

有没有人已经免好了啊,给点详细确切的答案啊
作者: keinmal    时间: 2007-7-23 07:40

我在frau sondermann那里开出了证明,但是因为在外地,不能亲自前往秘书处送材料,问能不能邮寄也没有答复,这个星期看能不能得到正面回答。
作者: PVT932    时间: 2007-7-28 11:00

原帖由 unidue 于 2007-7-22 13:48 发表
好像这个学期的Antrag里面没有一项我们能选的

你应该是下错表了, 应该下第二个表.
作者: jamesiibond    时间: 2007-8-2 20:54

今天我已经收到免学费成功的信了,谈谈经验。上学期免过的,这学期很容易,去大学秘书处网上下个pdf格式的免学费的表,里面有第一次免和上学期免过这学期继续免两个选择,大家按里面的要求打印相关页就ok了,相关页有3页,第一页个人资料,第二页两栏,一个声明个人月收入不超过668欧,自己签名ok,另一栏是你经济负担人签名,上学期大家免学费时一样,当时谁签的名,这学期也是谁签名,父母签名的话,传真过来。第三页考试中心签字,一般要这个学期有考过的课才行。全部材料就这么多,其他不需要,等书面通知就ok。表拿去essen比较直接,duisburg也可,不过他们也是转交到essen。essen,2,3,4上午开门。
作者: ztt14    时间: 2007-8-2 21:14

我也今天收到信下午就把钱转掉了,就交三张纸,很方便的
作者: keinmal    时间: 2007-8-2 22:20

楼上两位同学,现在还象上学期一样排队吗?大家等了多久就有书面消息啦呢?先谢勒哦~
作者: ztt14    时间: 2007-8-2 22:53

我前面只排了3个人,一周左右就到信了,效率哈高
作者: azamat    时间: 2007-8-3 06:39

考试不一定非要通过才行。我问免学费办公室的人了,她们说,Prüfungsleistung就是指考没考试,至于过没过,她们就不管了。
但是很多Prüfungsamt的人不知道这一点。
作者: ich_bj    时间: 2007-8-6 18:03

楼上,那么那个prufungsvorleistungen是什么意思啊?
作者: kaffeewings    时间: 2007-8-8 11:10

大家好!新的学期马上就要开始。。。很多同学应该都还在为免学费而烦恼。。。

我们通过和Deutsche Welle联系,现在他们派出一名记者要采访关于学费和其他各种附加费是否影响中国学生来德国求学的问题。我需要有几个具体的,比如因为经济方面的问题不得不放弃留学的例子。希望通过媒体的报道会对德国社会和学校起到一些积极的作用。请大家帮忙找一找,比较急。

谢谢!

我的联系电话是: 0179-7499635
邮箱:xinwang315@hotmail.com

杜伊斯堡学生学者联合会
作者: bighuanghai    时间: 2007-8-17 16:19

收到免学费的信,但杜伊斯堡的机器上学生证和EC卡都不能插进去,是在网上填吗?
作者: yeppmann    时间: 2007-8-17 19:30     标题: 回复 #38 bighuanghai 的帖子

收到信后,还要到秘书处去一趟的
作者: 星星    时间: 2007-8-17 20:54

递交了申请后,大概一星期左右(或者再长一点时间,我的是一星期之内就知道了)在学校秘书处的网上输入自己的ID和passwort就可以看出有没有免成功,如果免了,上面的学费就是150多,如果没有免成功,上面学费还是600多,然后输入自己的银行转帐号码,之后页面会显示转帐成功,就可以自己打出下个学期的学习证明。
作者: doudoudd    时间: 2007-8-17 21:25

原帖由 yeppmann 于 2007-8-17 20:30 发表
收到信后,还要到秘书处去一趟的

还要去干什么吗??请指教
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-17 22:13

原帖由 bighuanghai 于 2007-8-17 17:19 发表
收到免学费的信,但杜伊斯堡的机器上学生证和EC卡都不能插进去,是在网上填吗?

现在机器不能插卡了,要用ZIM 用户名和密码,就是网上anmelden的那个,没有的可以去图书馆申请一个,杜伊斯堡校区的话就在图书馆一楼information的左手边有个E-point的办公桌,每天10点以后有个女的在那里办公。
作者: yeppmann    时间: 2007-8-18 01:07     标题: 回复 #40 星星 的帖子

哦,改革了,和去年不一样了吗?那具体是什么样子的啊?

作者: yeppmann    时间: 2007-8-18 01:12

原帖由 doudoudd 于 2007-8-17 22:25 发表

还要去干什么吗??请指教

上学期拿到信之后,是要去一趟秘书处的。这学期的还没办那,具体不知,但应该差不多吧。

作者: keinmal    时间: 2007-8-18 01:29

那个不是长期委托吗?以后每学期都会自动划得啊!难道我理解错了?

还有,难道学费就不能够转账到大学账户的说吗?非要使用网上回注册的说??

作者: keinmal    时间: 2007-8-18 01:39

Ab dem Wintersemester 07/08 kann die Rückmeldung online unter Verwendung des EC-Lastschriftverfahrens durchgeführt werden. Der Aufruf der Funktion erfolgt durch den nachfolgenden Link:
http://www.uni-duisburg-essen.de/studierendensekretariat/
Im Anschluss an die Online-Rückmeldung kann auch die Studienbescheinigung zu Hause ausgedruckt werden.
Ebenfalls ist wie bisher eine Rückmeldung per Überweisungsträger möglich, der an den SB-Stationen ausgedruckt werden kann. In diesem Fall ist der Ausdruck der Studienbescheinigung erst ca. zwei Wochen später (nach Eingang des Geldes bei der Hochschule) an den SB-Stationen möglich.

啊,好像不是长期划款,不过ueberweisung还是可以的。
那个SB-Station是不是有的同学说的学校的机器?卡都插不进去,怎么打转帐单和学期证明啊?
按理,如果转账钱到帐了,也可以在网上打印学期证明的呀?不晓得有没有同学亲身证明鸟?

作者: Neofang    时间: 2007-8-19 16:54

有在ss06 后注册并且免掉学费的吗?看规定不能,不知有没有例外, 。 另如果是ws07/08注册,是不是就肯定没希望了.(只能按bedürftige Ausländen, 其它条件还不具备)?
作者: willyaow    时间: 2007-8-19 17:56

为啥还要拿着信再回去一趟?:snivel: :snivel: :snivel: :snivel: :snivel: :snivel: :snivel:
作者: sunrisesunset    时间: 2007-8-23 16:18

Prüfungsamt的人说,两天前接到秘书处的通知,只要这学期有考试就行,不要求一定通过。
但他们自己对此有异议,说会跟秘书处商榷,至少应该通过一科,否则学生没有动力。
综上,猜测今年不要求一定通过,但下学期就难说了,而且只有Pflichtpraktikum可以作为免除理由,freiwillig的实习已经不能算作申请理由了。
政策每学期都在调整
作者: doudoudd    时间: 2007-8-23 21:10

原帖由 sunrisesunset 于 2007-8-23 17:18 发表
Prüfungsamt的人说,两天前接到秘书处的通知,只要这学期有考试就行,不要求一定通过。
但他们自己对此有异议,说会跟秘书处商榷,至少应该通过一科,否则学生没有动力。
综上,猜测今年不要求一定通过,但下 ...

请问现在在做Pflichtpraktikum,但9月底才能拿到实习证明的话,而且这个学期没参加过考试, Pruefungsamt能开出证明吗?因为现在人不在duisburg所以不方便过去问.
作者: keinmal    时间: 2007-8-23 22:25

那就交了学费再办退离啊,上学期就退得很快的,考试中心只有等你去实习办公室办理实习认证了,实习办公室再通知考试中心,然后才能证明你完成了必修实习,sowiewo楼上都要先在7号前注册啦。
作者: 随你便    时间: 2007-9-5 13:41

请问已经申请免学费的兄弟姐妹们,
第二次申请免学费的程序和第一次是否一样?还有这个夏季学期既没有考试的科目(已经都修完),也还没有找到实习,论文也没有注册的,能够申请到免学费吗?

至于9月7号前必须交学费的事,还没有申请免学费的怎么交,交165还是交665后等免学费成功后学校退??

比较着急,7号就要到了^_^

谢谢各位!!
作者: ich_bj    时间: 2007-9-5 14:27

原帖由 keinmal 于 2007-8-23 23:25 发表
那就交了学费再办退离啊,上学期就退得很快的,考试中心只有等你去实习办公室办理实习认证了,实习办公室再通知考试中心,然后才能证明你完成了必修实习,sowiewo楼上都要先在7号前注册啦。

请问,为什么是一定要在7号前注册??能给个链接吗,谢了
作者: 随你便    时间: 2007-9-5 15:05

楼上的,我也是昨天听说要在7号之前交注册费
作者: sunrisesunset    时间: 2007-9-5 21:35

原帖由 ich_bj 于 2007-9-5 15:27 发表

请问,为什么是一定要在7号前注册??能给个链接吗,谢了

http://www.uni-duisburg-essen.de/studierendensekretariat/index.shtml
但是已经递交了免学费申请的应该到9月30号
作者: oboeru    时间: 2007-9-6 10:06

Gestern habe ich einen Brief von Studierendensekretariat bekommen.   Sie sagen mir ,dass du noch einmal die Bescheinigung vonPruefungsamt und eine Bescheinigung von deinem Sperrkonto abgebenmuesse .  Haben andere Freunden den gleichen Berief bekommen ?
作者: doudoudd    时间: 2007-9-6 13:06

楼上是第一次申请吗?
作者: 随你便    时间: 2007-9-6 19:37

请问,材料交到duisburg和essen有何区别吗? 还有如果给考试中心签字盖章的那张表格上被勾了第二项(就是不能证明夏季学期有考试或者做了实习),材料交上去后是不是肯定免不了学费了?有什么办法吗?
作者: azamat    时间: 2007-9-6 20:54

Rückmeldung必须在9月7日前进行. 就是说,如果还没来得及免的人,最好先转帐, 然后免了以后, 再等退款. 否则多交10欧.
作者: oboeru    时间: 2007-9-7 07:36     标题: 回复 #57 doudoudd 的帖子

是的  我是第一次申请 。。。。。第一次就是这样的吗?
作者: czleehom    时间: 2007-9-7 08:56

原帖由 Neofang 于 2007-8-19 17:54 发表
有在ss06 后注册并且免掉学费的吗?看规定不能,不知有没有例外, 。 另如果是ws07/08注册,是不是就肯定没希望了.(只能按bedürftige Ausländen, 其它条件还不具备)?

同问。
作者: doudoudd    时间: 2007-9-7 12:45     标题: 回复 #60 oboeru 的帖子

第一次的话是可能要交这些材料的,而且Bescheinigung von Pruefungsamt 是每次申请都要交的。
作者: bjzjyang    时间: 2007-9-8 03:36

我是ISE的,想问下,是不是要等有门必修课出成绩才行呢?我有门专业选修出来,PA还是不给开条,我一直以为是9月30日之前交学费的,所以现在都9月8日了,我还没交
作者: czleehom    时间: 2007-9-20 19:21

ws06年注册的到底能不能免啊?ss06注册的不是直接免得么?
作者: 随你便    时间: 2007-10-21 10:37     标题: 请求帮助

我到昨天才知道免学费没有成功,因为我是在9月上旬把材料交到duisburg的,考试中心开的证明上是勾的第二项(我上学期没有考试,一直在找实习和写论文), 但是我的论文已经写得差不多了,实习也是在9月下旬开始做的到11月份结束。essen申请免学费是截至到10月3号,像我这种情况还有可能再去请求免学费吗?

比较着急,多谢大家!!!
作者: 新年大家一起疯    时间: 2007-10-22 09:27

建 议 亲 自 再 去 询 问 有 关 办 公 室 下

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2