标题: 12345 [打印本页]

作者: wzhmao    时间: 2007-7-7 19:48     标题: 12345

对不起我错了,呵呵。

在这等事情上不能误导。。

错了。

作者: Dianyandeshou    时间: 2007-7-7 20:28

感谢。
作者: 半人马    时间: 2007-7-7 20:32

中風送醫前 不可亂放血

記者胡宗鳳/鳥松報導

曾擔任稅捐處長的六十八歲林先生五年前中風,每個月都到高雄長庚醫院放血一次,醫師說這叫做「治療性放血」,可以防止患者再次中風;但對於民俗療法所謂的放血,醫師認為非但無法改善症狀,反而易擴大中風範圍,籲請民眾不要嘗試。

林先生是現今在高雄長庚血液科接受「治療性放血」的十餘名患者之一;這十餘人都是經診斷為紅血球過多、血紅素值太高而引發的中風,通稱為「原發性多血症」患者。

高雄長庚腦神經內科主任劉嘉為說,「原發性多血症」患者的症狀,清一色是滿面紅光,掌心亦呈紅色,且患者體型不見得是壯碩或肥胖的,反而因為氣色紅,易予人「健康寶寶」、「吉星高照」的感覺。

林先生退休後,一直未鬆懈健身運動,五年前突然半邊身體無法動彈,被醫師診斷為中風時,簡直無法相信,不過經過檢驗後,證實他的紅血球過高,血紅素值竟高達每十分之一公升廿公克的程度(一般人在十六公克左右),早就潛藏中風的可能。

劉嘉為說,「原發性多血症」引發的中風患者,在所有中風的患者占不到百分之一,且若能遵照醫矚,每個月定期放血一次,每次約放五百西西的血,均能有效預防再次中風。

對於坊間流傳初次中風患者可於送醫前先於指尖放血,可紓解症狀,甚至可以降低中風嚴重度、保命之說,劉嘉為不以為然,指出針扎指頭僅能流出少量的血,無濟於事,反而易因痛楚刺激交感神經的活性,增加腦部血流量,擴大中風範圍。

腦神經內科總醫師崔煥文說,近來在病房常發現中風病人在到院前,其十指都有被針扎的痕跡,有的指頭並因為用筆或筷子緊壓使然,指甲內都是瘀血,但仍然未改善中風症狀,徒增痛苦。

【2004/03/03 聯合報】

http://www.cgmh.org.tw/intr/intr4/stroke/edu_05.htm
作者: 半人马    时间: 2007-7-7 20:39

【明報專訊】黃家星指出,近日他不只一次收到轉寄的電郵,指「拮手指放血」可以醫中風,加上又有不少人口頭詢問此方法是否可行,故他相信相關的信息流傳甚廣。

他鄭重指出,這不單不可行,還有可能令病情惡化,原因有二﹕

(1)若病人屬「出血性中風」,即俗稱的爆血管,刺手指時的痛楚會令血管收縮,加劇腦出血﹔

(2)有些病人只要看見針也會血壓上升,這又會令出血情
作者: 五湖散人    时间: 2007-7-7 20:47

看来要分辨所谓真科学和伪科学还真不是那么容易的事情啊。
作者: wzhmao    时间: 2007-7-7 21:20

原帖由 半人马 于 2007-7-7 21:39 发表
【明報專訊】黃家星指出,近日他不只一次收到轉寄的電郵,指「拮手指放血」可以醫中風,加上又有不少人口頭詢問此方法是否可行,故他相信相關的信息流傳甚廣。

他鄭重指出,這不單不可行,還有可能令病情惡化 ...

谢谢半人马,我错了。。

呵呵。。
作者: 叶冬青    时间: 2007-7-7 21:43

原帖由 wzhmao 于 2007-7-7 22:20 发表

谢谢半人马,我错了。。

呵呵。。

如果能把主题帖子也稍稍修改一下就更好了。
作者: wzhmao    时间: 2007-7-7 21:53

原帖由 叶冬青 于 2007-7-7 22:43 发表

如果能把主题帖子也稍稍修改一下就更好了。

okay
作者: 叶冬青    时间: 2007-7-7 22:17

啊,我不是这个意思啊,俺的意思是说放血的前部分能修改一下,就很perfekt了毕竟后面也有一部分知识很好

谢谢楼主好心分享
作者: 半人马    时间: 2007-7-7 22:38

原帖由 wzhmao 于 2007-7-7 22:20 发表

谢谢半人马,我错了。。

呵呵。。

呵呵,不客气,你本身也是出于好意。。。
作者: neolane    时间: 2007-7-7 22:50

不是吧 血色素偏高中风的可能性就大:astonishment:
我查过一次血 血色素的值就比正常水平高出很多:astonishment:

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2