标题: 千名小孩被卖到山西黑砖窑做苦工 遭打活埋 [打印本页]

作者: 五湖散人    时间: 2007-6-13 14:48     标题: 千名小孩被卖到山西黑砖窑做苦工 遭打活埋

(综合讯)四百多位河南籍父亲在网站上发出求救帖子,内容说有至少千名孩子被诱骗卖到山西黑砖窑做苦工,每天超时工作,最小的是八岁,还被工头拳打脚踢,惨遭活埋。

广州「新快报」今天报道,五日在中国大河网的「大河论坛」上出现一个题为「罪恶的『黑人』之路!孩子被卖山西黑砖窑四百位父亲泣血呼救」的帖子。

帖子以四百位河南籍父亲的口吻陈述:他们的孩子大多在郑州火车站、汽车站、立交桥下、马路边等地方,被人贩子或诱骗或强行拉上车,以人民币五百元一个的价格,卖到山西的黑砖窑做苦工,山西临汾市、永济市是窑场比较集中的地方。

这些父亲们千辛万苦找寻到孩子的下落,在这些手脚并用、头发长得像野人一样的孩子中间,有的已经整整和外界隔绝七年,有的因逃跑未遂被打致残;有的孩子被监工用烧红的砖头把背部烙得血肉模糊。

这些孩子每天工作十四个小时以上,还不让吃饱饭,有时因劳累过度,稍有怠工就会被监工随手拿起的砖头砸得头破血流,然后随便拿起一块破布一裹了之,继续干活。

至於拳打脚踢,棍棒伺候更是家常便饭,有的孩子被打手打成重伤也不给医治,如不能自愈或伤情恶化,奄奄一息时黑心的工头和窑主就把被骗的苦工活活埋掉。

这些孩子身上都因为长期不洗澡,长满了牛皮癣似的皮屑,他们最小的只有八岁,八岁的孩子为了一顿饱餐是那麽顺从,每天都干着成人都难以承受的重活。

他们被限制了人身自由,全天候有监工或打手巡逻站岗。

由於势单力薄,父亲们只能尽可能地解救了四十名河南籍的孩子。

父亲们说,对那些来自湖北、四川等外省的孩子,他们为无力改变他们的命运而愧疚。由於这些黑砖窑都在大山深处,再加上窑主们「消息灵通」,致使解救起来难上加难。

截至昨天,大河网上该帖点击率超过三十一万,而在七日被转帖到论坛后,短短六天时间,该帖更是获得了高达五十八万的点击率和三千多篇回帖。

网友们呼吁,「不能消极对待」,同时发出建立「民间解救联盟」、「黑窑儿童拯救小组」的呼声,应尽快营救在山西等地黑砖场被囚禁迫害的儿童及其他民工。

河南省公安厅已把「山西黑窑场强迫未成年人做窑工」的犯罪行为,紧急上报中国公安部,请求公安部督促山西警方清查黑窑场,解救河南在山西黑窑场受奴役的孩子。

据报道,因为山西人口少,用工紧张,很多窑厂主都在非法用工,从人贩子和黑中介手中买来窑工,变成「黑人」。

一位河南电视台都市频道记者采访中发现,在解救孩子的过程中,当地警方只允许解救当事人的孩子,只有家长亲自去到才能带走自己的孩子。

在解救过程中,面对最大阻力是,当地执法部门不配合,甚至还执法犯法。

在山西万荣县采访黑窑厂的童工。这里的孩子最小只有八岁,最大十三岁。这些本应该坐在小学教室读书的孩子,却在干这成年人都不愿干的体力活。

这些孩子大部分是被拐骗和卖到黑窑厂做苦工的。也有的是因为贫困,跟随包工头出来做苦工的。

这位记者为自己没有能力解救这些孩子而痛心。在山西黑窑厂做苦工的孩子至少有一千人。
作者: 五湖散人    时间: 2007-6-13 14:50

(综合讯)中国四川一家中学以「挣自己的钱,读自己的书」口号,要校内五百多名初中生到东莞半工半读。但有传媒揭露,这些学生到东莞后却被当廉价苦工,每天要工作十四小时,工作犯错会被体罚,月薪仅五百二十五元人民币。

东莞石碣镇整隆连接器厂负责人接受香港「明报」查询时承认,现在已减少学生加班时间,只有少数人在晚上值班。

负责人又称,学生在工厂数个月便会回四川,他们到工厂都是学习的,不是当苦工。

据「信息时报」报道,这五百多名学生是四川仪陇县大寅中学的初中生,年龄多在十五岁以下。今年四月中旬,学校以实习名义,把他们安排到石碣镇整隆连接器厂工作。

报道指出,工厂虽然收取每月五十元人民币的住宿费,但住宿的环境很差,二十三人迫在一间宿舍,只有三把风扇,夏天时很难受。工厂的伙食也很差,学生晓军表示,他刚来东莞时,本来有七十多公斤,但过了二个月后,便轻了十公斤。

晓军说,如犯错便会被老师体罚,他曾加班迟到,被老师罚跪地,还被打耳光。他指出,工厂「作息时间表」规定他们早上六时四十分起床,晚上十时半睡觉,每天工作十四小时。

另一名学生萧俊说,工厂常要学生加班,有时还得通宵工作,甚至星期六、日也不能休息。学生如果生病请假,工厂都不会批准,要老师向工厂反映,才请到一天假。

有学生说,他们不停加班,但收入很低,一个月只有五百二十五元。学校又以怕他们乱花钱为名,要代为保管薪金,学生每用只有一百元作零用钱。

据称,学校为鼓动学生到东莞实习,曾向学生承诺实习后保证能毕业,还会为学生推荐工作。

不过,事件揭发后,东莞石碣镇劳动分局已派人调查,当局指已向工厂发出整改指令,要求厂方改善。
作者: ghmail2    时间: 2007-6-13 17:16

MLGB的    哎     
作者: Mr.Big    时间: 2007-6-13 18:35

只有一声叹息。。。
作者: susi776    时间: 2007-6-13 18:51

有点假消息的味道!
作者: zycoc1999    时间: 2007-6-13 22:04

原帖由 于 2007-6-13 20:32 发表
翻开中国的过去和现在,写的都只有两个字。

吃人。

老哥你那不是和谁都不争的态度吧?
作者: 新年大家一起疯    时间: 2007-6-13 22:09

原来今早听德国同事说的是真有此事。真假不知,德国人竟然知道了。。。当时好一顿呛他
作者: 大米    时间: 2007-6-14 05:50     标题: 回复 #8 新年大家一起疯 的帖子

好事不出门,不管是真是假坏事传千里~
作者: 笨猫    时间: 2007-6-14 09:28

这种坏事理应传千里。
自己都不要脸了,还指望别人给吗?
作者: beloved_www    时间: 2007-6-14 10:07

作者: 柳漫2    时间: 2007-6-14 10:20

作者: 大米    时间: 2007-6-14 11:17

心疼那些孩子啊~ 现在是社会主义社会还是奴隶社会啊~ 政府不管民间管,给营救组织捐款~!
作者: 半半    时间: 2007-6-14 17:06     标题: 回复 #13 大米 的帖子

你就知足吧
你现在知道,你自己多幸福了吧

作者: fussfun    时间: 2007-6-14 17:14

《盲井》这个片子有没有人看过?
作者: fussfun    时间: 2007-6-14 17:18

国内是禁演的

盲井
影片根据刘庆邦的小说《神木》改编,该小说曾荣获2002年老舍文学奖。影片讲述了一个发生在矿区的故事……>>详细介绍 发表评论
出品:中国/德国
主演:
李易祥
王双宝
王保强
导演:李杨
类型:剧情片

作者: fussfun    时间: 2007-6-14 17:20

纪实美学的又一次胜利-关注柏林银熊的《盲井》
http://ent.sina.com.cn 2003年02月24日16:38 南方都市报
  本期关注:2003柏林电影节得奖电影《盲井》
  李杨是谁?
  当这个名叫李杨的旅德中国导演拿下了本届柏林电影节的“艺术贡献银熊奖”后,人们不禁面面相觑地问:李杨是谁?事实上,拍摄《盲井》的李杨在这次获奖之前的确只是一
个默默耕耘的电影人,一度担任国内著名导演黄建新的副导。自1988年起李杨赴德国多个高校攻读电影/戏剧艺术,在此期间曾在德国电视台担任演员。1992年起,他在科隆媒体艺术学院接受了三年的导演训练。在这三年里他开始构思拍摄了自己的三部纪录片,《盲井》是他的首部剧情长片,该片的获奖可以说是继贾樟柯后“纪实美学”在国际影展中的又一次胜利。-李如一
  -导演的话
  在拍摄《盲井》的过程中剧组和我遇到了很多困难,有时差点没把命搭进去。现在电影拍完了,但对我来说困难并未结束。很多朋友问我,为什么要冒生命危险去拍这样一部电影?
  《盲井》是一部真实地描绘当代中国底层煤矿工人的电影。它以纪录片式的风格将这些普通人的生活简单直接地呈现在观众面前,没有刻意的戏剧化效果,只是讲述了一个真实的故事。
  改革开放后,中国出现了无数的私人煤矿。这本来是好事,但结果成了许多矿工的噩梦。这些煤矿的安全条件完全没有达到政府规定的标准。矿主不愿意花钱购买必要的安全设备,而是把钱用来行贿。在这一过程中,矿工的生命无人理会,有的只是利益追逐。矿工们在极端危险恶劣的条件下工作,挖矿用的是铁镐和铲,运煤用的是马车,没有任何现代设备,生命没有保障。
  2001年,广西的一座煤矿发生意外倾塌,超过40名矿工死亡。但矿主秘密埋葬了尸体并逃避了所有责任。这一事件被两名勇敢的有良知的记者揭露,但这只是中国无数类似事件中的一例,根据统计,每年有超过7000名煤矿工人因工作意外死亡,这还仅仅是公开的数字,有更多的死亡事件被掩盖着。
  为拍摄该片,我走访了几乎半个中国的许多煤矿。有一次我刚拍了几张照片,就被煤矿主和几个保安围住。当时我很紧张,因为他们都佩了枪,想把我带走。幸好我有一个朋友是在当地当官的,他对他们说我只是个游客,不是记者,我才得以脱身。回到北京后我听说当地立即召开了紧急会议,他们认为我是记者,怕我把他们的阴暗交易曝光,我的那个朋友也被牵连。
  或许,正是因为我自己的生命都遭到了威胁,我才决定一定要拍完这部电影,把真实告诉大家。虽然这可能会使我面临更大的危险,但我的良心令我坚持了下来。(摘自柏林电影节参赛影片官方资料/翻译李如一)

作者: fussfun    时间: 2007-6-14 17:21

真是令人叫绝的好片
作者: 宾尼    时间: 2007-6-14 18:40

看了以后心里那叫一个难受,后来怎么也不忍心再看第二遍。。。
作者: Starfish    时间: 2007-6-14 18:56

这条新闻sohu上头版了,不止小孩,还有好多大人,民工被迫在那里做苦工,那叫一个黑啊,看得让人毛骨耸然。:biaodawo:
作者: 宾尼    时间: 2007-6-14 18:56

新浪还开了个专题版那。。。
作者: 笨猫    时间: 2007-6-14 18:59

希望能进自己的力量帮他们一把。能帮多少是多少。
我们最大的问题是把问题都交给党和政府负担了,有谁真心关心过山西的经济状况?
曾经是中国最勇猛的将领和最美丽的女人多产地,曾经飞骑如云,白银塞谷的地方,可惜啊!
作者: wzhmao    时间: 2007-6-14 19:01

关键是党和政府真心真正的承担这些问题责任了么?

如果能搞好这个事情,远比高考日走一公里上班效果好。

民众需要的是实惠而不是无休止又龌龊的作秀。
作者: wzhmao    时间: 2007-6-14 19:02

并且所谓的主事者是一个村的党支部书记啊,呵呵。

书记有这么大的权力?
作者: 笨猫    时间: 2007-6-14 19:11

原帖由 wzhmao 于 2007-6-14 20:01 发表
关键是党和政府真心真正的承担这些问题责任了么?

如果能搞好这个事情,远比高考日走一公里上班效果好。

民众需要的是实惠而不是无休止又龌龊的作秀。

你又很了解党和政府了么?

我上个星期刚刚听说的,就在山西。几个退休老干部,原来都是县长或副市级别的,为了解决煤矿落后的生产问题,带着鸭舌帽喘着工作服(想象一下文革时期的装束)在工地上奔走。这样的人老得很快也死得很快。他们没出过国,不会外语也没有上面或海外的关系,很多时候都是想做贡献而有心无力。在这里混日子,既学不到技术,也出不了劳力的人,有什么资格怪党和政府!不要说你认识了几个败类就了解中国,你还差得远呢!
作者: wzhmao    时间: 2007-6-14 19:52     标题: 回复 #25 笨猫 的帖子

我不否认这几个退休老干部的热心和对国家对人民事业的忠诚;但是,这只能表示他们个人的行为。
我对他们个人表示由衷钦佩。

但是,论体力活,他们在工地上奔走比得上民工么?
论政策决策,山西的其他干部都干什么去了呢?
你只看到了老干部的余热,为什么不考虑一下藏在这种余热背后的东西呢?
如果矿上没有问题,其他人尽职尽责,还需要这些老干部在上面奔走吗?他们应该安享晚年的啊?!

民不符其实,实不合其名,政出多孔,利聚上层,国必乱!

我不奢求,只是试想,如果一个县甚至一个镇施行真正的民选官,建立真正的纠责机制,那种鱼肉乡里的行为还会存在吗?不是说民主多好,近期在中国实施民主压根不现实,但是建立切实有效的纠责机制则是必须的。

此外,我是人民中一员,这个国家的宪法规定人民是国家的主人翁,政府和其他政治团体只是民众的服务者或者公仆;但是,若干情况下,是若干人凌驾于民众之上作威作福,只是对上负责,升官保平安,而对它们真正应该负责的部分却不理不睬,甚至于将其视为鱼肉。为什么我不能对其实施责问?它做错了,为什么我不能行使我主人翁的权利?

我觉得,出国来不仅仅是学习技术,还有各种平等自由的意识;而不是中国政府和某政治团体多年来积累的愚忠。如果一味的隐藏自己的错误,无论对自己还是对问题,都不是一个好的解决方法。

奴性对中国没有好处。“国家是为人而设立的,而人不是为国家而生存”。

当一个国家存在这因言获罪、城管横行、民为鱼肉、贪污腐败等现象的时候,谁会求着这个国家的统治者说:求求你,收敛一下你的行为吧。如果谁这样,大概是脑子浸水了。

尊驾,醒醒吧。几个败类?几个败类还用最初一个自首宽容的中纪委规定?几个败类,你数数这几年多少败类超过你的几个了?

作者: neolane    时间: 2007-6-14 19:59

我觉得民间完全可以组织用武力解救 黑心矿主来阴的 咱们也来 悄悄的去 把人都放倒 就当是当年游击队端鬼子的炮楼 识相的嘴一堵捆结实了塞到工棚里自个想办法 不老实的直接打死了就地刨坑一埋 处理前要先逼问出其他人的下落 对这种人只有比他更狠更恶才能制住他 反正都是些见不得光的人  等有人发现早带着孩子跑远了 就不信谁敢去公安局报案说自己拐来的工人暴动逃跑了 这年头 光脚的还怕穿鞋的不成

作者: wzhmao    时间: 2007-6-14 20:01     标题: 回复 #27 neolane 的帖子

我个人觉得这也是目前中国私力救济比公权力救济更为有效的一个表现。

其前提是公权力缺位或者公权力不受制约胡作非为。
作者: 柳漫2    时间: 2007-6-14 20:05

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2007-6-14 20:09

能源出产地,现在很吃亏,而且以后能源开采完了,还有转型的问题.

不能把煤矿卖给私人了
作者: wzhmao    时间: 2007-6-14 20:12

现在辽宁锦州等几个市处于产业转型中的,前景不是很乐观。
若干市民去农村承包土地谋生了。
作者: fussfun    时间: 2007-6-14 21:06

盲井我看到的时候,是在我们学校放的,德国DVD版。
我也想收藏呢

不知道电驴上有么有的下?

楼上的,我们当时一路看的毛骨悚然,胆小的女生(比如我)一直拿着书包挡眼睛
好个thriller
作者: fussfun    时间: 2007-6-14 21:08

据说都是专业演员演的,那个演技太强了,我还真以为是在路上找的民工呢。

比贾柯樟的电影更写实,当然类型不一样,盲井是thriller
作者: wzhmao    时间: 2007-6-14 21:30

不会是德语的吧,ft,学校图书馆有没有可以借的dvd呢,呵呵
作者: fussfun    时间: 2007-6-14 21:35

原帖由 wzhmao 于 2007-6-14 22:30 发表
不会是德语的吧,ft,学校图书馆有没有可以借的dvd呢,呵呵

呵呵,不是德语胜似德语

后来我们都猜那是河南方言,而且是  非河南官方方言。。。。。

从头到尾我就听到几个脏字最清楚,和德国人一样   看英文字幕才懂对白的.......
作者: 水石装典    时间: 2007-6-14 21:41

说来说去,你们还是不了解山西~~~
作者: 公主翠翠北    时间: 2007-6-15 01:21

原帖由 水石装典 于 2007-6-14 22:41 发表
说来说去,你们还是不了解山西~~~

恩,这句话在理。这不是某个省的问题。
是体制和监管力度等等的问题啊。
太难了,又拔高了。
作者: fussfun    时间: 2007-6-15 07:07

为什么我介绍电影《盲井》的贴子被删了?

言论自由么了
作者: 阿走    时间: 2007-6-15 13:41

这电影看过,那小说也看过。王庆邦还有很多写矿工的小说。

国内有些地方确实是在人吃人,实在太惨了。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2