标题: 大陆“剩女”销不掉 内心隐痛 [打印本页]

作者: 五湖散人    时间: 2007-5-10 13:30     标题: 大陆“剩女”销不掉 内心隐痛

(联合早报网讯)据联合报报导,五一长假期间,北京先後举行多场万人相亲大会,主要就是因应都市出现的“剩女问题”。但之前北京龙潭湖原订举行的春季大型相亲会,却因报名相亲的男女比例为一比八,严重失衡,相亲大会被迫取消。主办单位透露,女性报名者多为事业有成的白领阶层。

“剩女”是大陆目前普遍的社会现象,人数一直在增多;不管是用“三高”(高龄、高学历、高收入),还是用“三S”(Single单身、Stuck被卡住了、Seventies生於一九七○年代)来形容“剩女”,都体现现代女性的某种无奈。

“剩女”即剩下的优秀女子,一本时尚杂志如此形容“剩女”:长得漂亮、学历高、有思想、有个性、有原则、有品味、感情丰富、十分自我,却找不到男朋友。她们表面风光,内心隐痛,这些“剩女、准剩女”的父母,面临中国有史以来第一次女儿愁嫁的时代。

香港中通社则报导,上海复旦大学心理学系专家最新披露一份调查显示,上海白领择偶,最看重的是对方的个性。

复旦大学心理学系王燕博士指出,从去年起,复旦心理学系以婚恋为主线,对上海千余名白领的择偶及婚姻状况进行问卷调查。总体而言,上海年轻白领择偶的前五项标准是:和善、通情达理,健康,容易相处,聪颖,善於持家,能赚钱、外貌有吸引力这两项则排在第八、九位。报告还显示,在十三项择偶标准中,排名最末的两位是家世好、有信仰。

在有关白领择偶性别差异的调查中,在男性白领眼中,最重要的择偶条件首先是性格,如和善、通情达理,容易相处,“善於持家”排在第五位,比“外貌有吸引力”高一位。与男性白领相类似,对女性而言,最重要的择偶标准,首先也是性格,其次是经济实力或潜在的实力,如能赚钱、聪颖、受过高等教育而“外貌有吸引力”排在第十一位。
作者: 毛巾    时间: 2007-5-10 16:36

十分自我的女性估计没有多少男人喜欢吧.
主要是这点
作者: zz123456789    时间: 2007-5-10 17:21

晕倒,哪为啥我还是单身呢,郁闷死了
作者: 笨猫    时间: 2007-5-10 17:23

男人无聊的自尊心作祟的结果。单身男人绝对比单身女人要多。
七仙女常见,而董永不常见。
作者: 宾尼    时间: 2007-5-10 18:16

原帖由 毛巾 于 2007-5-10 17:36 发表
主要是这点

十分自我的男性就招人待见。。。?
作者: 毛巾    时间: 2007-5-10 18:19

我什么时候说十分自我的男性就招人待见了?
作者: 宾尼    时间: 2007-5-10 18:23

原帖由 毛巾 于 2007-5-10 17:36 发表
主要是这点

那就看不明白这话的意思了。。。
作者: zycoc1999    时间: 2007-5-10 18:25

女生单身就一定内心隐痛么?好象不少女生都喜欢单身的样子.
作者: 宾尼    时间: 2007-5-10 18:29

原帖由 zycoc1999 于 2007-5-10 19:25 发表
女生单身就一定内心隐痛么?好象不少女生都喜欢单身的样子.

隐痛隐痛,别人怎么会知道,只能说写这"文章"的人觉得单身痛苦罢了。。。
作者: 五湖散人    时间: 2007-5-10 18:31

准备回去想办法调动市场潜力,消化这些社会剩余资源,想来经济前景应当极为可观。
作者: 五湖散人    时间: 2007-5-10 18:32

呵呵,既然相亲的性别比例达到了一比八,我想隐痛的几率也大概和这个差不了太远吧。
作者: 宾尼    时间: 2007-5-10 18:38

拿相亲会的数字说事儿,还不如搞个调查好了,看看是剩女多还是剩男多。。。
作者: 毛巾    时间: 2007-5-10 18:42

原帖由 宾尼 于 2007-5-10 19:16 发表

十分自我的男性就招人待见。。。?

我这句花的重点是   十分自我
重点不是   女性      
作者: zycoc1999    时间: 2007-5-10 18:45

哎呀,男女大战,搬个小板凳来看
作者: tschuian    时间: 2007-5-10 18:49

原帖由 宾尼 于 2007-5-10 19:38 发表
拿相亲会的数字说事儿,还不如搞个调查好了,看看是剩女多还是剩男多。。。

文章说的是国内,不是德国,

在德国女少男多,当然女的吃香了,呵呵
作者: 珍妮冬冬    时间: 2007-5-10 18:49

作者: 小看看    时间: 2007-5-10 18:50

呵呵,男性都喜欢找小的。不是说男性的理想配偶永远是24岁嘛
作者: STROM    时间: 2007-5-10 18:55

单身男的都爱去ons。。。
作者: 毛巾    时间: 2007-5-10 18:59

国内其实是男人多些.
这篇文章的意思是有不少高学历女子高不成,低不就的那种.
找起对象相对难
作者: 五湖散人    时间: 2007-5-10 18:59

原帖由 宾尼 于 2007-5-10 19:38 发表

这个调查好像前景有点暗淡,其实主要还是因为对所谓剩女剩男的定义,一般女生过了三十岁,就差不多算是剩下了,男人现在好像怎么是得推到五六十岁以后吧才下架,据说之前都还是能算作现货的,呵呵。所以说,这个起点就很不公平的了,还怎么比啊?:naughty:
作者: apan    时间: 2007-5-10 18:59

我喜欢单身,单身好~
作者: Scherry    时间: 2007-5-10 19:16

我认识几个70年代没结婚的上海白领,高学历高工资,活得不要太爽,放假全国玩,有时玩玩相亲,没遇到合适的,也不想早早结婚在家带孩子做家务当黄脸婆
作者: 小看看    时间: 2007-5-10 19:20

原帖由 Scherry 于 2007-5-10 20:16 发表
我认识几个70年代没结婚的上海白领,高学历高工资,活得不要太爽,放假全国玩,有时玩玩相亲,没遇到合适的,也不想早早结婚在家带孩子做家务当黄脸婆

所以说是内心隐痛
在别人面前当然要做潇洒状
作者: Scherry    时间: 2007-5-10 19:23

原帖由 小看看 于 2007-5-10 20:20 发表

所以说是内心隐痛
在别人面前当然要做潇洒状

当家庭妇女难道没有所谓的隐痛?
作者: 小看看    时间: 2007-5-10 19:29

原帖由 Scherry 于 2007-5-10 20:23 发表

当家庭妇女难道没有所谓的隐痛?

结婚不等于就当家庭妇女

再说了,家庭妇女有什么隐痛啊,家庭妇女也是女人的正当职业
作者: Scherry    时间: 2007-5-10 19:29

每个人的生活方式,都会有好的一面,也有不好的一面,很难说,到底怎么样是最好,怎么样就一定幸福?

我不相信30多岁的单身男一定比单身女开心到哪里去,哪怕他们到后来40岁,50岁
作者: Scherry    时间: 2007-5-10 19:33

原帖由 小看看 于 2007-5-10 20:29 发表

结婚不等于就当家庭妇女

再说了,家庭妇女有什么隐痛啊,家庭妇女也是女人的正当职业

建议看看desperate housewives, 蛮好玩的

作者: 海鲜!    时间: 2007-5-10 19:34

人之所以要结婚,或者说是作为配偶生活在一起,是因为这是最自然,最符合人天性的生活方式,所以应该也是最健康的。
作者: 小看看    时间: 2007-5-10 19:36

单身肯定是不好的,只不过是无奈的选择而已。
一个完整的人生应该建立家庭养育后代。
婚姻有不幸福的,家庭也可能发生悲剧,但不等于婚姻导致不幸福和家庭造成悲剧。
作者: Scherry    时间: 2007-5-10 19:37

原帖由 海鲜! 于 2007-5-10 20:34 发表
人之所以要结婚,或者说是作为配偶生活在一起,是因为这是最自然,最符合人天性的生活方式,所以应该也是最健康的。

同意,但是可能这地球上适合你的人,还没生出来,或者已经死了,或者被别人霸占着,或者种种原因你们没法在一起,除非你再找Plan B,Plan C。。。
作者: Scherry    时间: 2007-5-10 19:38

原帖由 小看看 于 2007-5-10 20:36 发表
单身肯定是不好的,只不过是无奈的选择而已。
一个完整的人生应该建立家庭养育后代。
婚姻有不幸福的,家庭也可能发生悲剧,但不等于婚姻导致不幸福和家庭造成悲剧。

同意
作者: 薰衣    时间: 2007-5-10 19:38

隐痛么,非要结婚么?
作者: 海鲜!    时间: 2007-5-10 19:40     标题: 回复 #32 Scherry 的帖子

适合不适合只是相对而言的,没有什么plan a,b,c
作者: Scherry    时间: 2007-5-10 19:42

原帖由 海鲜! 于 2007-5-10 20:40 发表
适合不适合只是相对而言的,没有什么plan a,b,c

比如你先前喜欢过一个人后,没有在一起,或没法在一起,再遇到其它人后总觉得没有他好,他自然就是Plan A拉
作者: 海鲜!    时间: 2007-5-10 19:43

原帖由 morgenfree 于 2007-5-10 20:39 发表

:blackness: 十年修的同船渡,百年修的共枕眠哦

哈哈,两个人能不能在一起还是看缘分的!
作者: 海鲜!    时间: 2007-5-10 19:45

原帖由 Scherry 于 2007-5-10 20:42 发表

比如你先前喜欢过一个人后,再遇到其它人后总觉得没有他好,他自然就是Plan A拉

我从来没有过这种感觉,每个人都有每个人的特点,其实没什么可比性。再说可能觉得没前一个好,后一个就不要开始好了。
作者: Scherry    时间: 2007-5-10 19:46

原帖由 海鲜! 于 2007-5-10 20:45 发表

我从来没有过这种感觉,每个人都有每个人的特点,其实没什么可比性。再说可能觉得没前一个好,后一个就不要开始好了。

如你所说的,缘分没有啊,假如坚持Plan A,后一个自然也没法开始,就可能永远单着了
作者: 海鲜!    时间: 2007-5-10 19:48

原帖由 Scherry 于 2007-5-10 20:46 发表

如你所说的,缘分没有啊,假如坚持Plan A,后一个自然也没法开始,就可能永远单着了

所以啊,首先要调整自己的心态,那样就会觉得遇到的都是plan a了呀!
作者: Scherry    时间: 2007-5-10 19:50

原帖由 海鲜! 于 2007-5-10 20:48 发表

所以啊,首先要调整自己的心态,那样就会觉得遇到的都是plan a了呀!

如你前面所说,每个人都有自己的特点,Plan A的特点Plan B怎么会有呢
作者: 海鲜!    时间: 2007-5-10 19:52

谢谢谢谢!
原帖由 morgenfree 于 2007-5-10 20:50 发表

有道理!!

作者: Scherry    时间: 2007-5-10 19:55

原帖由 Hornbach 于 2007-5-10 20:54 发表
总有新感觉
别对生活丧失信心就对了
Egal20,30,40

作者: 五湖散人    时间: 2007-5-10 19:58

原帖由 Hornbach 于 2007-5-10 20:54 发表
总有新感觉
别对生活丧失信心就对了
Egal20,30,40

隐痛溢于言表啊。
作者: 公主翠翠北    时间: 2007-5-10 20:02     标题: 回复 #18 STROM 的帖子

:astonishment: :astonishment: :astonishment:
这位大哥在csuchen上注册的时候是1970年???
不会吧?那时侯都有csuchen了?
我还没有出生呢啊,奇怪呢~~~
作者: Starfish    时间: 2007-5-10 20:46

剩女是挺让人讨厌的 又自私,要求又多,又不切实际
作者: hettyw    时间: 2007-5-10 20:52

对男性来说,事业上的成功要有家庭做后盾;可是家庭会是女性的拖累,所以优秀的女性往往单身。
终身伴侣宁缺勿滥,不是随便找个人凑合都可以的。
作者: Starfish    时间: 2007-5-10 20:56

:naughty: 和和,那要看对优秀的定义是什么了
一个相夫教子的好母亲也同样优秀!
一个结婚普通而又平凡的女工人也同样优秀!
而剩女通常是那些工作做的不怎么样,眼光却高得要命的人.
作者: Starfish    时间: 2007-5-10 20:57

不过1比8啊!国内的男人们好幸福!
不象这里,男女比例1000000000:1
作者: 菠萝    时间: 2007-5-10 21:02

原帖由 Starfish 于 2007-5-10 21:46 发表
剩女是挺让人讨厌的 又自私,要求又多,又不切实际

现在国内90后年轻一代男女严重失调,按照1:1已经不能满足一夫一妻制,偏偏剩女们宁愿单身。对于某些男人这个才是最可悲的。
作者: murmur    时间: 2007-5-10 21:03

不是说国内的男女比例已经超出了国际标准吗?就因为大家都想要男孩.....
作者: hettyw    时间: 2007-5-10 21:41

会成为剩女,只是因为对自己负责,坚持走正确的道路,不是那种随波逐流得过且过的人。否则数量上要多得多的单身男人人群哪容得下她们的存在。

作者: Starfish    时间: 2007-5-10 21:45

剩女
作者: 宾尼    时间: 2007-5-10 23:26

喜欢单身的就单身,喜欢找人搭伙过日子的就找,谁也不碍着谁,所以谁也别干涉谁,也别评论谁,把自己的日子过好了就行了不是。。。:naughty:
作者: 宾尼    时间: 2007-5-10 23:30

原帖由 毛巾 于 2007-5-10 19:42 发表

我这句花的重点是   十分自我
重点不是   女性      

十分自我的人估计没有多少人喜欢哈。。。
作者: limit    时间: 2007-5-10 23:46

原帖由 hettyw 于 2007-5-10 21:52 发表
对男性来说,事业上的成功要有家庭做后盾;可是家庭会是女性的拖累,所以优秀的女性往往单身。
终身伴侣宁缺勿滥,不是随便找个人凑合都可以的。

,是啊,有好的自然是最好,没有的话单身总比随便找一个被
糟蹋强
作者: Starfish    时间: 2007-5-11 00:00

单身总是孤单的
还是两个人好啊,被糟蹋总比发霉好:naughty:
作者: limit    时间: 2007-5-11 00:21

剩女也是人,他们只不过是选择了另一种生活方式而已,我想每个人都有权利选择自己的生活方式吧?
真想不通为什么有些人总讽刺,挖苦所谓的剩女的?
难道是那些已婚的妇女整天为家庭操劳看不惯别人的逍遥自在挖苦几句以求心理平衡?
还是我们那些还单身的大哥受到打击了自卑心在作怪?或者是酸葡萄心理?

既然存在的就有他的合理性.我们为什么不能宽容一点呢?为什么要想尽办法冷嘲热讽呢?
难道非要逼得他们在舆论的压力下下嫁? 不过用这种方式是不是太那个点了
作者: limit    时间: 2007-5-11 00:29

原帖由 Starfish 于 2007-5-11 01:00 发表
单身总是孤单的
还是两个人好啊,被糟蹋总比发霉好:naughty:

其实所谓的剩女只是没结婚而已,并不代表没男朋友

有男朋友并不代表就要结婚

他们的生活要男人还不容易,只不过找一个可以托终身的难

假如谁还相信那些剩女没男朋友而寂寞,那就太..:naughty:
作者: Scherry    时间: 2007-5-11 00:48

剩女,基本都很有事业心,独立积极进取,整天忙碌,空闲的时候喜欢健身四处旅游Shopping吃好玩好阅读逛展览看电影, 充实而健康,亲朋好友也不缺,哪里会有时间寂寞哀伤无病呻吟, 别把她们想的那么惨,现在不是旧时代,妇女一定要结婚才有生活保障
作者: fussfun    时间: 2007-5-11 09:22

这么热闹,我还以为是什么有趣的东西呢,进来一看原来还是老掉牙的thema, 真是爱情婚姻是永恒的主题  

还不如顺应潮流,讨论讨论单身有多爽呢

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2