标题: 学医的朋友请进,今天去医院化验血,发现有点问题. [打印本页]

作者: Informer    时间: 2007-3-3 07:44     标题: 学医的朋友请进,今天去医院化验血,发现有点问题.

因为主任医师歇息,要下周才能诊断.所以来问问.

一直就是感觉肝不怎么舒服,有时候疼.今二去化验,发现指标超高的一大堆.

谷丙转氨酶,正常是40以下,我是212,单位是U/L

谷草转氨酶,正常也是40以下,我是86.

谷氨X(字不认识)转酞酶,正常是40,我是93.

磷,稍高,1.58

总胆固醇还有脂蛋白都超过正常值.

这种情况是不是不怎么健康啊?

作者: 发情的马甲    时间: 2007-3-3 08:43

我不是学医的,但是据我所知的知识,可以判断你的肝脏在发炎,要好好休息。关键要看是不是病毒性的。如果是病毒性的要赶紧治,刚感染的半年内很重要,这半年内容易治愈。不然有可能会转成迁蔓性肝炎,那就麻烦了。还有要注意个人卫生,不要跟人混用餐具及个人卫生用品,一般病毒性肝炎会有传染性的。
肝是人体非常重要的脏器,大意不得,得赶紧治。相关知识你也可以用google搜到的。
作者: suede    时间: 2007-3-3 15:38

请问楼主胖吗?去抽血的前一天晚上喝酒happy了吗?这些都会影响转胺霉的!

要是楼主胖的话,那就应该是脂肪肝!

要是楼主抽血前一晚出了happy了 ,那就再重新检查...........

要是都没有的话,就象二楼说的,有炎症,而且不清,不排除乙肝或甲肝的可能!
作者: 驴子    时间: 2007-3-3 18:43

肝炎是慢性病,你从现在开始就注意休息吧,等下周和医生讨论一下怎么治疗

还有个指数,叫病毒数,德文好像是virusmenge,这个正常事100以下,肝炎病毒携带者(未发作的),大概也是这点,但是发作了的就会很高很高,10的6次方这种数量级

你看看这个指数吧,如果很高,那应该是肝炎发作了
作者: 孩儿他大表舅    时间: 2007-3-3 18:54

原帖由 驴子 于 2007-3-3 18:43 发表
肝炎是慢性病,你从现在开始就注意休息吧,等下周和医生讨论一下怎么治疗

还有个指数,叫病毒数,德文好像是virusmenge,这个正常事100以下,肝炎病毒携带者(未发作的),大概也是这点,但是发作了的就会很 ...

驴哥 ,我发现你太有才了,行行都通,如今又搞医学了,我要向你学习也去搞个nebenfach ,我想学妇产科,你给我点儿建议吧。
作者: DIANAXUYAN    时间: 2007-3-3 19:19

最有可能是脂肪肝吧,那个转氨酶升高的原因很多,连平时熬夜都会超出正常值一些的。

肝炎似乎是查的什么什么五项,记不清了。
作者: 蛋炒饭    时间: 2007-3-3 20:00

大三阳啊!楼主平是在哪吃饭,为了大家的健康,请告诉我们,谢谢楼主了!
作者: 跑到远方的兔子    时间: 2007-3-3 22:47     标题: 尽快看医生

刚看到楼主的报告,应该尽快看医生,进一步检查。
报告中,ALT(谷丙转氨酶)严重超标,表明肝脏正在发炎或受到损伤。r-GT, ALP轻度超标,表明还没有趋于恶化的迹象。总胆固醇并不说明太多问题。但总蛋白含量超标,要看白蛋白和球蛋白的比例,如果倒置的话,表明有肝硬化的趋势。楼主报告中没有列出一个重要指标,那就是黄疸指数(总胆红素,直接胆红素),看不出目前肝脏的损伤情况。楼主这两天,应注意观察小便的颜色,如果出现深黄色或茶红色,表明胆红素超标(所谓有黄疸)。
综合看来,不象楼上几位说的,脂肪肝、喝酒或太happy 引起的。如果搂主出现明显症状前,没有出现类似发烧感冒等症状,则目前的情况貌似肝炎发病,且很可能是慢性或迁延性的。
建议楼主尽快看医生,进一步检查,除了再次检查肝功能外,还应检查两对半,HBV-DNA, HCV-RNA。最好也看看b超。肝病只要尽早正规治疗,没有什么大不了的事情。
其次,这两天楼主如果看不到医生的话,宜卧床休息为主,饮食清淡些。
作者: 发情的马甲    时间: 2007-3-3 23:03

原帖由 跑到远方的兔子 于 2007-3-3 22:47 发表
报告中,ALT(谷丙转氨酶)严重超标,表明肝脏正在发炎或受到损伤。r-GT, ALP轻度超标,表明还没有趋于恶化的迹象。总胆固醇并不说明太多问题。但总蛋白含量超 ...

这才是真正的专家……

他的ALT超过正常值的五倍还多了。就是小年轻身体素质好的也要吃不消了,会有明显的疲倦感。

作者: Informer    时间: 2007-3-4 02:43

先谢过回复的各位.
作者: Informer    时间: 2007-3-4 02:45

原帖由 suede 于 2007-3-3 15:38 发表
请问楼主胖吗?去抽血的前一天晚上喝酒happy了吗?这些都会影响转胺霉的!

要是楼主胖的话,那就应该是脂肪肝!

要是楼主抽血前一晚出了happy了 ,那就再重新检查...........

要是都没有 ...

我喝酒从来只是应酬点缀,抽学前晚也不曾饮酒,也没出去HIGH.体重在正常范围之内,略显瘦弱.
作者: Informer    时间: 2007-3-4 02:46

原帖由 驴子 于 2007-3-3 18:43 发表

还有个指数,叫病毒数,德文好像是virusmenge,这个正常事100以下,肝炎病毒携带者(未发作的),大概也是这点,但是发作了的就会很 ...

木看见这个指标......
作者: Informer    时间: 2007-3-4 02:47

原帖由 蛋炒饭 于 2007-3-3 20:00 发表
大三阳啊!楼主平是在哪吃饭,为了大家的健康,请告诉我们,谢谢楼主了!

什么是大三阳?我离开AACHEN已经很久了......
作者: sailorman    时间: 2007-3-4 02:49

原帖由 Informer 于 2007-3-4 02:45 发表

我喝酒从来只是应酬点缀,抽学前晚也不曾饮酒,也没出去HIGH.体重在正常范围之内,略显瘦弱.

最近回国了没有?

不要太担心, 星期一就知道结果了,具体是什么听医生的解读吧。
作者: Informer    时间: 2007-3-4 03:00

原帖由 跑到远方的兔子 于 2007-3-3 22:47 发表

报告中,ALT(谷丙转氨酶)严重超标,表明肝脏正在发炎或受到损伤。r-GT,ALP轻度超标,表明还没有趋于恶化的迹象。总胆固醇并不说明太多问题。但总蛋白含量超标,要看白蛋白和球蛋白的比例,如果倒置的话,表明有肝硬化的趋势。楼主报告中没有列出一个重要指标,那就是黄疸指数(总胆红素,直接胆红素),看不出目前肝脏的损伤情况。楼主这两天,应注意观察小便的颜色,如果出现深黄色或茶红色,表明胆红素超标(所谓有黄疸)。
综合看来,不象楼上几位说的,脂肪肝、喝酒或太happy 引起的。如果搂主出现明显症状前,没有出现类似发烧感冒等症状,则目前的情况貌似肝炎发病,且很可能是慢性或迁延性的。
建议楼主尽快看医生,进一步检查,除了再次检查肝功能外,还应检查两对半,HBV-DNA, HCV-RNA。最好也看看b超。肝病只要尽早正规治疗,没有什么大不了的事情。
其次,这两天楼主如果看不到医生的话,宜卧床休息为主,饮食清淡些

非常感谢你的回复."但总蛋白含量超标,要看白蛋白和球蛋白的比例,如果倒置的话,表明有肝硬化的趋势。"
总蛋白是76.2没有超标,这个"比例倒置"是什么意思?是前者比后者小于一吗?

总胆红素5.4未超标.正常是2-20.但是我自己感觉肝脏是受到了某种伤害,因为如果侧身睡觉会感到有某种东西支了出来,帖在腹腔上.

小便深黄,而且不如从前清亮.

前两天到是有感冒症状,但是没有发烧,我感冒一般就是嗓子巨难受.

supersonic跟血是前后脚做的,大夫说没啥事情.就是肝胆不太好.

准备下周去做其它的化验.饮食还行,不算太油腻,因为在德国油水太少,所以打算回来补补.非常令人不解的是,和我一起化验的还有我们家老头儿,他体重九十KG,身高和我相仿.且平时基本是肉食,大量饮酒,喝完白的换啤的,但所有指标除了血脂高出一点点,其它均正常!
作者: sailorman    时间: 2007-3-4 03:01

吃了什么药没有?最近又没有劳累过度? 肝部不适不一定就是肝脏,也许是胆道或者胆囊呢。

这些要综合起来考虑的。

楼主德文不错啊,这些专业名词都能知道~~
作者: Informer    时间: 2007-3-4 03:01

原帖由 sailorman 于 2007-3-4 02:49 发表

最近回国了没有?

不要太担心, 星期一就知道结果了,具体是什么听医生的解读吧。

我正在国内,准备开学前返回德国.
作者: sailorman    时间: 2007-3-4 03:04

原帖由 Informer 于 2007-3-4 03:00 发表

非常感谢你的回复."但总蛋白含量超标,要看白蛋白和球蛋白的比例,如果倒置的话,表明有肝硬化的趋势。"
总蛋白是76.2没有超标,这个"比例倒置"是什么意思?是前者比后者小于一吗?

总 ...

小便深黄,不清澈,玄机在这里,估计和胆囊胆道有关。
作者: Informer    时间: 2007-3-4 03:04

原帖由 sailorman 于 2007-3-4 03:01 发表
吃了什么药没有?最近又没有劳累过度? 肝部不适不一定就是肝脏,也许是胆道或者胆囊呢。

这些要综合起来考虑的。

没吃过什么药,我不喜欢吃药,从国内带去的螺旋藻,维生素什么的都仍在那里没动.劳累过度是一直的了,但是没感觉体力坚持不住,一直都可以坚持的.前天去会朋友,还步行了十几公里呢.不爱乘车.也为感觉到明显疲劳.
作者: Informer    时间: 2007-3-4 03:05

原帖由 sailorman 于 2007-3-4 03:04 发表

小便深黄,不清澈,玄机在这里,估计和胆囊胆道有关。

嗯,谢谢.

如果胆有点小毛病,是不是就无所谓了?
作者: sailorman    时间: 2007-3-4 03:07

原帖由 Informer 于 2007-3-4 03:01 发表

我正在国内,准备开学前返回德国.

上下眼睑发黄不? 有黄疸迹象没有? 不要猜测了,等专业医生下结论吧。

还作了哪些检查?
作者: sailorman    时间: 2007-3-4 03:09

原帖由 Informer 于 2007-3-4 03:05 发表

嗯,谢谢.

如果胆有点小毛病,是不是就无所谓了?

呵呵,我不敢确定。你腹痛都是什么情况下发生的,有没有规律?

什么能缓解?
作者: sailorman    时间: 2007-3-4 03:14

报告中,ALT(谷丙转氨酶)严重超标,表明肝脏正在发炎或受到损伤。r-GT, ALP轻度超标,表明还没有趋于恶化的迹象。总胆固醇并不说明太多问题。但总蛋白含量超 ...

兔子同学,哪里高就啊,可以认识一下不?
作者: Informer    时间: 2007-3-4 03:15

原帖由 sailorman 于 2007-3-4 03:09 发表

呵呵,我不敢确定。你腹痛都是什么情况下发生的,有没有规律?

什么能缓解?

一般是如果头天晚上一夜未睡,然后在早上在火车上的时候就会感觉很不舒服,有时候一整天都不舒服,一开始觉得可能是饿的,回家就赶紧弄饭吃,但吃过了更不舒服.

基本就是如果特别劳累就会发生.

如果连续睡十个小时就会缓解,但必须是晚上,白天睡不好使.
作者: Informer    时间: 2007-3-4 03:16

原帖由 sailorman 于 2007-3-4 03:07 发表

上下眼睑发黄不? 有黄疸迹象没有? 不要猜测了,等专业医生下结论吧。

还作了哪些检查?

我倒是没有猜测啥,所谓生死有命富贵在天吧~~~
作者: sailorman    时间: 2007-3-4 03:17

原帖由 Informer 于 2007-3-4 03:15 发表

一般是如果头天晚上一夜未睡,然后在早上在火车上的时候就会感觉很不舒服,有时候一整天都不舒服,一开始觉得可能是饿的,回家就赶紧弄饭吃,但吃过了更不舒服.

基本就是如果特别劳累就会发生.

如果连续睡 ...

不要太劳累,注意休息,少吃油腻的东西,我怀疑是胆囊的问题,不过不作数的,还是等你的主治医生的解读吧。
作者: Informer    时间: 2007-3-4 03:19

原帖由 sailorman 于 2007-3-4 03:17 发表

不要太劳累,注意休息,少吃油腻的东西,我怀疑是胆囊的问题,不过不作数的,还是等你的主治医生的解读吧。

嗯,谢谢.
作者: sailorman    时间: 2007-3-4 03:22

原帖由 Informer 于 2007-3-4 03:16 发表

我倒是没有猜测啥,所谓生死有命富贵在天吧~~~

没那么严重~~

不要太担心,不能再劳累了。

要吃好,不过不要油腻,肉类可以吃,只是多吃白肉,比如鱼肉鸡肉兔肉等较少油脂的。
作者: sailorman    时间: 2007-3-4 03:26

原帖由 Informer 于 2007-3-4 03:19 发表

嗯,谢谢.

没有做尿常规么?
作者: 跑到远方的兔子    时间: 2007-3-4 09:35

兔子同学,哪里高就啊,可以认识一下不? [/quote]

离开亚琛N久了,时常过来看看。
我也不是学医的,因家里有人生过肝病,所以看了些比较专业一点的书,以至于当年医学院来实习的学生看报告时,会问我(哈哈,当然我只是知道些皮毛,实习生可能不熟悉那些化验单格式又不好意思问知道医生)。回答你问的问题:
白球比(白蛋白:球蛋白)通常应该为1.5-2,肝炎发作时,会出现球蛋白短期升高现象。慢性肝病可能会出现球蛋白持续升高。当白球比小于1,称之为白球倒置(长期慢性肝病,肝硬化会出现持续性白球倒置),此时由于总蛋白中白蛋白比例过小,会出现排尿不畅等症状,久而出现腹部积水。
小便深黄,且混浊也是肝炎症状之一。胆囊有问题也会出现这种现象,但通常ALT只轻度升高。
楼上有人讲的病毒指数,国内应该称为病毒滴度。通常标注为1:2的多少次方。国内通常做的是HBsAG(乙肝表面抗原)的滴度,一点病毒没有的话,理论上应该为1:2的0次方。1:小于2的3次方(1:8)报告为阴性,1:2的4到5 (1:16-32)报弱阳性,1:超过2的6次方(1:64)报阳性。
肝病(包括乙肝)并不可怕,只要到专业医院,对症(分抗病毒,恢复肝功能,保肝,防纤维化等)正规治疗,都能康复的。
祝楼主早日康复!Gute Besserung!
作者: eaglehorn    时间: 2007-3-4 12:34

清淡饮食,每年做一次全身体检。
还有,在Aachen可能有肝炎带菌者,总之自己小心吧,不要跟别人混用碗筷。
作者: sailorman    时间: 2007-3-4 15:54

原帖由 跑到远方的兔子 于 2007-3-4 09:35 发表

我也不是学医的,因家里有人生过肝病,所以看了些比较专业一点的书,以至于当年医学院来实习的学生看报告时,会问我(哈哈,当然我 ...

那你读什么专业啊?  楼主的检查报告只给出了一部分,希望他不是得了肝炎。
作者: 驴子    时间: 2007-3-4 19:10

原帖由 孩儿他大表舅 于 2007-3-3 18:54 发表

驴哥 ,我发现你太有才了,行行都通,如今又搞医学了,我要向你学习也去搞个nebenfach ,我想学妇产科,你给我点儿建议吧。

老妈教的
作者: 驴子    时间: 2007-3-4 19:17

原帖由 Informer 于 2007-3-4 02:46 发表

木看见这个指标......

那估计下次化验会给你验的

平时能坐车别走路,多注意休息,每天找个时间躺下来休息1个小时

少吃热性的东西,比如羊肉,杏子等

肝炎是富贵病,最好的治疗方法就是养

我妈养了20年才好的。。。。。。
作者: 秋天来了    时间: 2007-3-4 19:20

鸡蛋和菠菜别吃了。谢谢
作者: Informer    时间: 2007-3-7 02:30

原帖由 跑到远方的兔子 于 2007-3-4 09:35 发表

我也不是学医的,因家里有人生过肝病,所以看了些比较专业一点的书,以至于当年医学院来实习的学生看报告时,会问我(哈哈,当然我 ...

谢谢,这两天又经过了全面的检查,排除了任何一种肝炎病症的可能性.有一定程度的肝细胞损伤,原因是过度劳累和缺少睡眠,正在休息,补充维生素(多吃水果蔬菜),料无大碍.

其实最近睡的比较好,饮食也跟得上,没有什么特殊的感觉了,本来这次回来就没想检查身体,家人的意见才去检查.
我在德国生活的什么样,自己最清楚,饮食睡眠毫无规律,这种情况下,换成别人早放倒了估计.

身体看来是随父亲的了.
作者: Informer    时间: 2007-3-7 02:44

原帖由 驴子 于 2007-3-4 19:17 发表

那估计下次化验会给你验的

平时能坐车别走路,多注意休息,每天找个时间躺下来休息1个小时

少吃热性的东西,比如羊肉,杏子等

肝炎是富贵病,最好的治疗方法就是养

我妈养了20年才好的。。。。。。

不是肝炎,因为没觉得累,检查结果也证实了不是,另外我上次打乙型肝炎疫苗肯定是超过三年以前了,因为我出国都三年多了,这次查居然还有抗体.富贵病看来我是没机会得了.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2