标题: [其他] 再说“好心没好报” [打印本页]

作者: 天使心    时间: 2007-2-23 17:15     标题: 再说“好心没好报”

中国悠久的文化孕育了中华文字的巧妙,不但象形,会意,更赋予了文字深一层的哲理。何谓“辛”,一为简单,朴实;二为辛劳,坚辛。当两个人面对面,坦诚相见,付出自己的辛劳来追求,探讨事实的真相,即为之“辩”。
“辩”其实不必口若悬河,天花乱坠。因为真相往往朴实而不华丽,残酷而不血腥,因此我们无需多加修饰,说应该说的,反之则是粉饰太平。
“辩”更加需要坦诚,因为真相永远只会眷顾诚实的人。坦诚需要莫大的勇气。国人说,理直才能气壮,义正才能词严,何为理直?何为义正?那是要我们站在事实的立场上讲真话,不能违心。既然违心,就只能是“诡辩”。
小女子自认没有舌战群儒之才,更无颠倒众生之能,却也不会遮遮掩掩,避人耳目,更加不会工于心计。墨家讲究兼爱,更主张同情弱小,这也是人类的劣根性,但有人为了掩盖事实而先发制人,加以利用,就是大大的不应该了。
既然彼此的立场不同,追求的真相不同,那我们就没有“辩”的必要了,网上的文章只是一堆残言腐语,过眼云烟,我不会放在心上。
我们都非圣贤,孰能无过。事情发生了,假如真的是我错了,我愿意真诚的说一声“抱歉”。假如真的错不在我,也不必向我道歉,请你对着镜子大声说“我错了”,老天会听见的
祝愿看到这片文章的华人,零七年诸是顺意。
也愿看到这片文章的身在异国他乡的炎黄子孙,真正对得起“中国人”这三个字。

此文是说给那位在家数钱偷着乐的朋友看的,请那些断章取义,只知其一的朋友,不要妄加评论,谢谢。

作者: laoyuan    时间: 2007-2-23 17:16

打击面太广阔了~~~

不过文笔确实不错。
作者: 爱尔贝蕾斯    时间: 2007-2-23 20:19

原帖由 laoyuan 于 2007-2-23 17:16 发表
打击面太广阔了~~~

不过文笔确实不错。

同感~
作者: mnnhhh    时间: 2007-2-23 22:32

墨家讲究兼爱,更主张同情弱小,这也是人类的劣根性,但有人为了掩盖事实而先发制人,加以利用,就是大大的不应该了。

这句话我连接上下文看了半天,居然没看明白。我自认为识字。

关于LZ在另外一篇帖子里关于越权的言论,我发表一下我的看法:如果您在大街上裸奔,我看您一眼,是不是也算越权?
作者: fairly    时间: 2007-2-23 22:37

还好德国没有偷下水管盖子的,蒙着眼睛走应该没有生命危险
作者: 爱尔贝蕾斯    时间: 2007-2-23 22:44

哪条街, 俺绕道还不行么...
作者: laoyuan    时间: 2007-2-23 23:55

作者: raul    时间: 2007-2-24 00:47

我文盲,,
作者: 五毒俱全    时间: 2007-2-24 00:52

原帖由 raul 于 2007-2-24 00:47 发表
我文盲,,

你犯贱。。。。。。。。。:yoyo::yoyo:
作者: laoyuan    时间: 2007-2-24 11:30

作者: laoyuan    时间: 2007-2-24 16:34

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2