标题: 13:2 我们赢了!!14个学期之内免费!! [打印本页]

作者: bsky    时间: 2007-1-18 18:42     标题: 13:2 我们赢了!!14个学期之内免费!!

在今天的议会表决中,以13:2的绝对优势,通过了十四个学期之内外国学生学费免交的提议.今天去参加游行的人没有白去,太值得高兴了。
不过有一点我想我们中国人需要反思,组织者没有我们的人,在议会中发言的也没有,我们在多蒙是最大的外国留学生群体,在这么一个重要的时候却没有我们自己的人为我们说话,我们大部分在那里的等消息的人,其实心里最多的感觉就是无奈和无望,而一些黑人却很积极的组织了这个活动,最终我们也成为了受益者,但这种感觉却不太好,我们自己的人为什么没有人去做这件事情,中国学生会为什么没有什么动作?可能有,至少我没有得到这方面的消息!ASTA里面没有中国人吗?至少我也没有看到有人参与。很高兴我们不用交钱了,但有些东西我们还是需要想想的!!我不是针对一些人,只是我觉得需要我们反思!
作者: pantoffel    时间: 2007-1-18 18:44

言之有理
作者: lemerdogn    时间: 2007-1-18 18:46

每次Asta选举中国人都很积极,下次选举大家都选亲爱的黑人同胞。非洲万岁。
作者: anne0899    时间: 2007-1-18 18:47

作者: hyyfbeary    时间: 2007-1-18 18:51

太好了
作者: konan_shen    时间: 2007-1-18 18:52

中国学生会也作了很多前期的准备工作,否则这次的活动不会有那么大的成功。有的时候,民主化的进程不是口里说的,而是行动。
中国学生会和许多外国人学生会组成了学生会联盟,各自承担不同的义务和责任。
作者: danfur    时间: 2007-1-18 18:59

原帖由 yan6089 于 2007-1-18 18:57 发表

下次ASTA再选举的时候,我们都不应该忘记这次为咱们大家谋福利的几位黑人大哥。

同意同意
作者: krissy123    时间: 2007-1-18 19:05

原帖由 konan_shen 于 2007-1-18 18:52 发表
中国学生会也作了很多前期的准备工作,否则这次的活动不会有那么大的成功。有的时候,民主化的进程不是口里说的,而是行动。
中国学生会和许多外国人学生会组成了学生会联盟,各自承担不同的义务和责任。

楼主一定是学生会的吧:naughty:
作者: schaefer    时间: 2007-1-18 19:06

原帖由 lemerdogn 于 2007-1-18 18:46 发表
每次Asta选举中国人都很积极,下次选举大家都选亲爱的黑人同胞。非洲万岁。

说的很对,下次选黑人同胞
作者: geyao    时间: 2007-1-18 19:10

原帖由 yan6089 于 2007-1-18 18:57 发表

下次ASTA再选举的时候,我们都不应该忘记这次为咱们大家谋福利的几位黑人大哥。

作者: jcly2004    时间: 2007-1-18 19:28

作者: konan_shen    时间: 2007-1-18 19:28     标题: 回复 #9 krissy123 的帖子

可惜不是,让你失望了。
只是对具体情况稍微了解得多一点的人。
作者: 武汉蒿俊闵    时间: 2007-1-18 19:53

是啊 春节联欢是不是考虑邀请黑人老兄也去啊
作者: 这不这就行了    时间: 2007-1-18 20:03

其实今天去了很失望 好在有黑人兄弟们关键时刻顶了起来 最终看到这个结果真的是不知该高兴还是惭愧好 总之要感谢黑人同志们 虽然他们看不到
作者: littleflyfish    时间: 2007-1-18 20:06

嗯,是要感谢那些小黑,他们很棒。不过,我们中国学生也很努力,凄雨冷风中默默等待
作者: 泡饭mm    时间: 2007-1-18 20:08

发言都有经过事先商量,我们MULTIKULTI的领导(就是那两位黑人兄弟)也是在大家的推举之下才担当起这个责任的,关于这次活动,大家都事先准备了很久,一直到今天下午一点之前我们还在一起讨论发言内容的。
作者: 泡饭mm    时间: 2007-1-18 20:09

感谢各位中国同学,如果没有你们的热情支持,我们在声势上是绝对不够的。
作者: Centrino    时间: 2007-1-18 20:11

参加过,争取过,拒理力争的,默默等待的,都是英雄!
作者: nanke    时间: 2007-1-18 20:12

作者: freecat    时间: 2007-1-18 20:16

不错!!
作者: Preussen    时间: 2007-1-18 20:24

再站一天也是值得的
作者: Centrino    时间: 2007-1-18 20:25

原帖由 泡饭mm 于 2007-1-18 20:09 发表
感谢各位中国同学,如果没有你们的热情支持,我们在声势上是绝对不够的。

这话听着不太入耳!!!!!!!!!!!!!!
作者: limonade    时间: 2007-1-18 20:33

绝对赞同,那我们收费单怎么处理呢,转多少钱呢?我们是不是很快会收到另一封免学费的信呢?
作者: linyang808    时间: 2007-1-18 20:54

原帖由 limonade 于 2007-1-19 03:33 发表
绝对赞同,那我们收费单怎么处理呢,转多少钱呢?我们是不是很快会收到另一封免学费的信呢?

同问
作者: nabao    时间: 2007-1-18 20:59

顺便问下,14学期之内,包括第14学期吗?
作者: bsky    时间: 2007-1-18 21:10

包括十四个学期的
作者: Centrino    时间: 2007-1-18 21:11

原帖由 limonade 于 2007-1-18 20:33 发表

继续关注asta的公告,尤其下周一,周二亲自去asta领申请表格。
作者: Centrino    时间: 2007-1-18 21:13

原帖由 nabao 于 2007-1-18 20:59 发表
顺便问下,14学期之内,包括第14学期吗?

你有点矫情, ,大于 9乘1,5学期收费,不包括等于。
作者: Centrino    时间: 2007-1-18 21:15

原帖由 小5 于 2007-1-18 21:02 发表
那不交学费是不是只针对07年前注册的学生呢?

暂时是的
作者: hongjinlong    时间: 2007-1-18 21:35

作者: nabao    时间: 2007-1-18 22:34

原帖由 bsky 于 2007-1-18 21:10 发表
包括十四个学期的

谢谢,谢谢
作者: nabao    时间: 2007-1-18 22:36

原帖由 Centrino 于 2007-1-18 21:13 发表

你有点矫情, ,大于 9乘1,5学期收费,不包括等于。

不是矫情啦,是想肯定些,大家都知道啦,德国人有的时候很矫情的阿
不过还是谢谢啦
作者: hyyfbeary    时间: 2007-1-18 23:05

只针对07年前么?
我申请的夏季学期,才刚要过去上呢
这样的话要交学费么?
谢谢:astonishment: :astonishment: :astonishment:
作者: hyyfbeary    时间: 2007-1-18 23:14

原来如此阿
谢谢楼上的回答
作者: 旗不湿    时间: 2007-1-19 12:42     标题: 回复楼主

我是现在多特蒙德学生会3名成员中的一名,我不想多解释什么,但我一定要说一个事实: 关于这次的抗议集会是一次联合的行动,为了这次活动我们学生会和Asta的黑人兄弟一起研究了2天。由于校方迟迟不肯透露开会的时间和地点,以至于我们这次活动组织的比较仓促。当时和Asta约定的分工就是黑人兄弟去谈判,我们学生会负责召集人制造声势(地球人都知道我们中国留学生是最多的)。关于"斗争"的方式,在我们咨询了律师后定下了"据理力争"的方案,因为问题尚在讨论中,制造压力是应该的,但也要有张有驰,防止"狗急跳墙"。所以对于同学们提出的"冲击会场","制造混乱以至引起警察和媒体的主意"等过激的意见没有采纳。现在看来是正确的。对于这次活动留给我们的不单单是胜利后的那份欣喜,还有一连串的反思。我想应该是全体中国留学生的反思。我们不希望到了今天还看到我们中国留学生有"人血馒头"中的那份冷漠,那份"事不关己高高挂起"的心态。不希望只有"免费的晚餐"和"500欧圆"才能激起同学们的那份参与的激情。我们希望下次Asta选举的时候,有能力的同学站出来,我们学生会会动用所有的人力资源,帮助你,让Asta有我们的声音。我看楼主是经济工程系的吧,你是否可以扪心自问,三年来,学生会组织的活动你来过机会。你能理解我们面对只有三个观众没有后选人的选举是什么心情吗? 我要说的是,只有你们的支持与参与我们的工作才会有意义。

多特蒙德学生会                                                     梁鹤
作者: 真心实意    时间: 2007-1-19 15:28

原帖由 旗不湿 于 2007-1-19 12:42 发表
我是现在多特蒙德学生会3名成员中的一名,我不想多解释什么,但我一定要说一个事实: 关于这次的抗议集会是一次联合的行动,为了这次活动我们学生会和Asta的黑人兄弟一起研究了2天。由于校方迟迟不肯透露开会的 ...

,支持我们中国学生会
作者: 天才与白痴    时间: 2007-1-19 20:11

我觉得学生会挺好的呀,坚决支持你们!
作者: xdjm1    时间: 2007-1-19 21:38

我想是非洲兄弟发言,而不是中国兄弟主要还是语言问题吧。如果我们中国兄弟姐妹哪位语言好,也可以代表我们发言。现在我们各取所长,互相配合有什么不好呢?只要我们取得了胜利,这就是我们的胜利。如果有点遗憾的话,下次请我们哪位语言好的中国兄弟姐妹为我们露个脸吧。再次感谢学生会的努力。
作者: 回首又见他    时间: 2007-1-19 21:54

:naughty: :naughty: :naughty: :naughty: :naughty: :naughty: :naughty: :naughty:
希望学生会以后不要发诸如“不来就表示同意收学费”的装逼帖子!

作者: 木子丑    时间: 2007-1-19 22:05

如果什么事情都要我们普通学生出马, 那学生会的作用到底是什么?

事情办不成94我们群众的责任,
办成了94学生干部的功劳.

学生会不94为学生服务的么?
作者: qoopoo    时间: 2007-1-19 22:07

高兴ing
作者: 木子丑    时间: 2007-1-19 22:10

原帖由 回首又见他 于 2007-1-19 21:54 发表
:naughty: :naughty: :naughty: :naughty: :naughty: :naughty: :naughty: :naughty:
希望学生会以后不要发诸如“不来就表示同意收学费”的装逼帖子!

弓虽丁页
作者: abei    时间: 2007-1-19 23:20

原帖由 木子丑 于 2007-1-19 22:05 发表
如果什么事情都要我们普通学生出马, 那学生会的作用到底是什么?

这样说起来,不用学生会的时候觉得学生会可有可无,要用学生会的时候又嫌学生会软弱无能——不让马吃草,又想马跑得快,人倒是舒坦了,马不是成了天下第一大傻瓜?
作者: 这不这就行了    时间: 2007-1-19 23:24

原帖由 abei 于 2007-1-19 23:20 发表

这样说起来,不用学生会的时候觉得学生会可有可无,要用学生会的时候又嫌学生会软弱无能——不让马吃草,又想马跑得快,人倒是舒坦了,马不是成了天下第一大傻瓜?

其实不用换马甲的
作者: abei    时间: 2007-1-19 23:26

没换马甲,好歹从前在学生会做事也辛苦了一阵儿,帮彭昊说两句话。
作者: 这不这就行了    时间: 2007-1-19 23:31

打工中无聊就是跟同事乐呵一下 删了
祝ls小号早日灌成70级

作者: Centrino    时间: 2007-1-19 23:34

原帖由 这不这就行了 于 2007-1-19 23:31 发表
乖  刚才还在打赌下一个你会说你不是马甲 中了!谢谢合作

做人要厚道
作者: abei    时间: 2007-1-19 23:37

两口子打情骂俏到这里来咯?
作者: xdjm1    时间: 2007-1-19 23:43

要不怎么老说中国人喜欢窝里斗呢。昨天没见有哪位同胞在会场象非洲兄弟那样用德语发表自己的意见,现在用母语了,一个比一个厉害。
作者: Centrino    时间: 2007-1-19 23:47

好了,楼上批评的很对,刚才真的以为是开玩笑。
向abei到个歉。
作者: 魔术师    时间: 2007-1-19 23:53

bbs 帖子的结尾都是这样的。大家继续
作者: coogle    时间: 2007-1-19 23:53

[quote]原帖由 木子丑 于 2007-1-19 22:05 发表

现在我们都在国外,学生干部有功劳是可以入党,给个好工作,还是给个中国大使馆 驻多特蒙德总领事干干。事情办不成我们群众的责任是每学期多付500欧。办成了你的500欧是不是付给了学生干部,还是自己得了实惠。。功劳在这管屁用,以后谁想混的好,全靠自己。

作者: 守洞    时间: 2007-1-20 00:17

原帖由 木子丑 于 2007-1-19 22:05 发表

不好意思更正一下,
学生工作是领馆教育处的任务。
这里的留学生学生会做的是公益。
作者: 这不这就行了    时间: 2007-1-20 01:05

原帖由 守洞 于 2007-1-20 00:17 发表

不好意思更正一下,
学生工作是领馆教育处的任务。
这里的留学生学生会做的是公益。

狂顶公益
作者: 守洞    时间: 2007-1-20 01:22

公益要顶,更要群策群力:)
作者: guteheute    时间: 2007-1-20 14:18     标题: 支持学生会

支持学生会!毕竟,革命经验要慢慢培养的嘛。看看欧洲这边球队 和球迷关系就知道了,
主场输球,球迷也没有像中国那种 倒戈骂街的,只有在这种氛围下,才能培养一支优秀的球队。
我们学生会,很多工作当然需要改进,但是谁泼了冷水,那只能起到反作用。我想,这个道理应该都懂吧。
作者: 猪大肠    时间: 2007-1-20 16:53

狂顶学生会,谁要是不服学生会的工作,谁就出来为大家做点儿事,要是装王八缩着,就要有王八的样。

作者: 猪大肠    时间: 2007-1-20 16:59

700注册学生,去了也就100,那些没去的就别老BB了
作者: 二楞子    时间: 2007-1-20 17:22

学生会的工作繁琐,要想在社会上有影响力,不是一天两天能够完善的,需要积累,在这里我们不需要学生会抱怨学生,同时也需要看到学生会同学的奉献精神。我们应该以这次事件为契机,完善学生会的影响力。而不是在这里互相抱怨。学生会需要大家的支持,大家需要学生会代表大家表达自己的意愿。学生会的工作不能让每个人都满意这是肯定的,因为他代表的是大多数人。抱怨学生不支持的原因也要找到自己的工作的不如意之处。大家都应该想想。支持学生会的工作就是维护自己的利益,学生会的完善是要争取更多的人的支持。
作者: feieolocn    时间: 2007-1-20 18:35     标题: 我去了,还上去楼上了

我觉得我可以在这里发言,呵呵。
1:这次活动通知我的,不是中国人,而是我们系的黑人。
2:我后来到网上看到,多蒙学生会是这样说的,大概意思是这次不去游行,就认为大家都已经选择了,以后将不再继续举行别的游行。
3:在楼上发言的都是黑人,这个不假,但拍手的都是我们中国人啊,可以说明大家为了同一个目的,任务不同。这次表面上来看,我们中国人,作为最大的留学团体,是在非洲哥们的领导下,完成这样一次任务的。
4:大家在论坛里吵又什么用呢?怪这怪那的?为什么都说我们中国人不团结呢?别人人家说着了。学生会的,同志们大家继续努力,有什么不足的,大家可以平静的提出意见。不是学生会的,大家自己凭自己良心说话,自己有没有努力,有没有去,默想就可以了, 以后我们选ASTA的时候,大家还是要倾向最能为我们自己争取最大的利益的人,但是别忘了,选一个中国人,不然ASTA也许就真的听不到我们华人的心声了。
5:游行胜利了,大家可以开心一点,马后炮没有意思,把这个本来很有用的坛子闹翻了也没有好处,我希望我这个帖子是最后一个!
真诚的面对我们的问题,而不是争吵和谩骂,这是我在上面看到校长教授开会时的场景,我很受用,希望我们的同胞也一样,谢谢。
作者: coogle    时间: 2007-1-20 18:40

我这个帖子是最后一个!我顶你。
作者: 卖火柴的老妖精    时间: 2007-1-20 19:19

原帖由 回首又见他 于 2007-1-19 21:54 发表

你丫怎么不去死啊!
自己麻木不仁,活动不参加,有事就知道骂
有些工作不是你没看到就代表没做
作者: nrw    时间: 2007-1-20 22:34

说点想法,我想大部分中国留学生对于学生会是怎么运作的都不太清除,平时大部分中国人也很少了解到中国学生会的动态, 甚至学生会长怎么选出来,谁选的,谁任命的,是谁,我们都不清楚. 现在大家互相争吵也就可以理解了!一句话,中国人的学生会要让中国人都知道,都参与才可以!  
举两个例子,记得斯图加特的学生会选举成立都要到德国政府备案的, 不知我们中国学生会有没有?大使馆每学期或者每年播给学生会多少钱,如何使用这些钱,我们大多数中国留学生也不甚清除.
在德国这样一个民主国家,大家都可以学到很多书本以外的东西,我想我们也应该学以致用,而不是把中国一套又搬到德国来......
作者: 猪大肠    时间: 2007-1-21 20:08

支持是很想,可话说两头儿,不是所有有心支持的人都想参加学生会啊,好比所有信佛的都当和尚尼姑了,那佛教早就绝啦
作者: 猪大肠    时间: 2007-1-21 20:09

还是怎么把广大支持学生会工作的热心群众组织起来的问题
作者: RFD16    时间: 2007-1-21 21:51

非洲同学是阶级兄弟
作者: 旗不湿    时间: 2007-1-22 10:55

“不来就表示同意收学费”---我为我说的这句话向大家道歉,因为在学生会工作了这么长的时间,看到看到和听到的,让人有点心灰意冷。我不知道怎么样才能让大家重视起来,所以采用了一个比较“刺激”性的言语,不好意思。
有的同学想看我们学生会的帐,可以。我们学生会不是没帐,有。不过都是负的,每次活动都是我们三个垫钱,每次都是大几百。大使馆报销的周期又是颇长,所以目前大使馆还欠我和彭昊好几百。谁都不富裕,谁都的过日子。我们自掏腰包作公益,如果有人要看帐的话可以找我。关于学生会在德注册的问题,我们询问过大使馆,一是注册费大使馆不管,二是大使馆方面也不是很支持这么做。因为牵扯到法律上的一些东西,大使馆不想这么麻烦,希望我们套用国内的模式就可以了,所以我们就采用了目前的形式。很高兴大家的热情又回来了,不论是谩骂,还是提希望,又有人知道我们的存在了,希望这个“温度”可以一直保持下去。

作者: 旗不湿    时间: 2007-1-22 11:19

我想补充一下。大使馆每年没有固定的金额拨给我们学生会,而是我们学生会拿每次活动的原始发票向大使馆报销(实报实销)。而且有上限,一年不得超过800-1000欧圆(如特殊原因可以加至1000欧,比如这次活动校长来或是有领事馆的人来等)。如果超了,就在下个年度中扣除。这就是我们财务上的运作。关于我们学生会的选举,我们学生会成员不是任命的,是通过广大留学生选举出来的,然后报大使馆备案。目前学生会成员还是第一次选举保留下来的(其他的人都走了)。记得去年搞选举,我们网上发了帖子,学校贴了广告,召集候选人,号召大家积极参与,结果就来了2,3个人。面对此境,我们决定所有成员再留一年。今年的选举我们会在春晚上向大家说明时间和安排,希望到时同学们积极响应。
作者: arc2de    时间: 2007-1-22 12:06

成功真的只是第一步,大学如果跟我们玩持久战,真的不知道有多少人可以坚持下去;收钱毕竟是他们所愿望的,在学习进度在语言在注册在签证在打工...各样事情上都可以都可以玩很多猫腻的.总之,这次来过的同学,不管是中国人还是非洲兄弟,下次抗议再见!!

ps:星期一去asta领表填表,是不是? 要带什么东西吗?
作者: arc2de    时间: 2007-1-22 15:23

都说有学生会的招募帖子,在哪里啊都没有看到??? 正是时候扩大啊 :(
作者: nicguo    时间: 2007-1-24 10:38

我也来顶一下,SIEGEN这边ASTA抗争了有段时间了,但好像没什么成效
作者: L.G.15    时间: 2007-1-24 19:23

有谁的申请已经被通过了吗?  那个什么Bedürftigkeit, 怎么确定?  具体都有什么要求?
谢谢
作者: bsky    时间: 2007-1-24 19:53

具体的申请表格应该还没有出来,Bedürftigkeit应该是看你的帐户情况吧!等等吧!
作者: L.G.15    时间: 2007-1-24 19:58

谢谢!
也就是说现在还不能申请? 听说aachen的已经可以申请了。并且不少人已经免了.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2