标题: 求助:关于火车被查票的问题. [打印本页]

作者: 海火子    时间: 2006-11-3 21:14     标题: 求助:关于火车被查票的问题.

今天一早去科隆,由于赶时间一时找不到自己的学生票,于是问同房借了学生票搭火车,(我自己是有学生票的).在回程的时候给票务员查到了.当场没收了我同学的学生票,开了一张罚单,还要我拿着学生证明去POLIZEI那里登记之类的.
因为一时的方便搞成现在的局面,真的很后悔.想问问大家的意见,应该怎样处理这件事?是直接去POLIZEI登记还是说先去学校跟学生办公室的人说明情况,让学校出面处理?
谢谢各位了?
作者: 星占    时间: 2006-11-3 21:16

先去罚款处出示你自己的学生证,解释一下,看有没有挽回的机会..........
作者: 跳舞的雨滴    时间: 2006-11-3 21:36

学生票不应该借。。。。前几年可以。。。现在不行。。。。
作者: 跳舞的雨滴    时间: 2006-11-3 21:36

借给票的那位同学也要倒霉。。。
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 21:39

善哉...此事可大可小...
看施主造化了...

作者: 守洞    时间: 2006-11-3 21:42

建议你构造一个由误会引起的事件
否则你和你朋友都会有可大可小的麻烦

这么教你其实不好,所以以后还是请提前安排好出行物品
作者: 跳舞的雨滴    时间: 2006-11-3 21:46

肯定你和你同学都会被记录,要是能够毕业也只有回国参加社会主义建设了。。。因为你们已有不良记录,很多德国公司不会要你们。。。前几年没有这么严重。。这是最近1,2年才开始的。。。

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 21:48

原帖由 守洞 于 2006-11-3 21:42 发表
建议你构造一个由误会引起的事件
否则你和你朋友都会有可大可小的麻烦

这么教你其实不好,所以以后还是请提前安排好出行物品

最好是把朋友撇清楚了,这样好点.譬如出门的慌张,抓错了桌子上的证.就说平时两人都乱放东西习惯了.
因为你自己也有证,不存在没买票的问题,两人又同屋...学生证外观又一样,你再说你近视,那这点还算说的通.

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 21:49

原帖由 跳舞的雨滴 于 2006-11-3 21:46 发表
肯定你和你同学都会被记录,毕业后只有回国参加社会主义建设了。。。因为你们已有不良记录,很多德国公司不会要你们。。。前几年没有这么严重。。这是最近1,2年才开始的。。。

楼主问的是改变结果的办法,没问最坏的结果.
您若有好建议,不妨说出来,最烂的结果人人都知道...
作者: 跳舞的雨滴    时间: 2006-11-3 21:52

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 21:49 发表

楼主问的是改变结果的办法,没问最坏的结果.
您若有好建议,不妨说出来,最烂的结果人人都知道...

老老实实地说,不要编谎话给人家听,德国人也不傻。。。说给人家听了,自己确实也有票,可能不会有什么大的问题。。德国人也是通情达理的。。。我主要是怀疑楼主是不是真的有票。。。要是没有票那就。。。。。。。

作者: NeuMond    时间: 2006-11-3 21:55

态度诚恳点,或许能化解.
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 21:55

原帖由 跳舞的雨滴 于 2006-11-3 21:52 发表

老老实实地说,不要编谎话给人家听,德国人也不傻。。。说给人家听了,自己确实也有票,可能不会有什么大的问题。。德国人也是通情达理的。。。

傻不傻是相对的...不是绝对的...
你再聪明无比,遇到比你聪明的,还是傻...
就这个理...

有学生证,再借别人的,本身就不是个事...这点德国人自己先迷糊一下...
又是早上,仓促出门,拿错也不为怪事...
拿错了以后在火车上发现,却已经迟了...
这也是正常的很...

救人一命,胜造七级浮屠.
何况是两个~
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 21:57

原帖由 NeuMond 于 2006-11-3 21:55 发表
态度诚恳点,或许能化解.

诚恳归诚恳,但是合理范围的逃脱责任是必要的.
如果楼主确实有学生证,那么,这种完全合理的解释,完全有必要.
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 21:58

关键是楼主同学,如果楼主不想把朋友也坑了,那,拿错之说,是必要的...
如果说朋友愿意借的,那朋友的责任,也就重了三分啊...

作者: NeuMond    时间: 2006-11-3 22:01

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 21:57 发表

诚恳归诚恳,但是合理范围的逃脱责任是必要的.
如果楼主确实有学生证,那么,这种完全合理的解释,完全有必要.

他们住一起, 这样的借口说的过去. 如果主动承担些非原则错误, 也许能增加点可信度.
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:06

原帖由 NeuMond 于 2006-11-3 22:01 发表

他们住一起, 这样的借口说的过去. 如果主动承担些非原则错误, 也许能增加点可信度.

拿错了,就是承担所有责任了,并且也把责任最小化了.
只要楼主真的是有证,而且拿的出来.
这个事,就铁板钉了,不得不信...

反倒是有证还借别人证,倒是莫名其妙的事情...

车上发现了,却已然迟了,也是理所当然的事.
朋友的情分不能丢的,卖什么不卖朋友啊~
作者: 驴子    时间: 2006-11-3 22:11

小小的问一声,是怎么给查到的?
你给他看护照了?
作者: 星占    时间: 2006-11-3 22:14

原帖由 驴子 于 2006-11-3 22:11 发表
你给他看护照了?

貌似最近德国人会分亚洲人的脸了...........
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 22:14

就说在路上捡到一张,慌乱中拿错了。。。
反正一口咬死准没错。。。
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:15

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 22:14 发表
就说在路上捡到一张,慌乱中拿错了。。。
反正一口咬死准没错。。。

都说了是同屋了,还路上捡到干吗?
现成的早上起床匆忙没看清...
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:16

原帖由 驴子 于 2006-11-3 22:11 发表
你给他看护照了?

别是学生证和车票不符啊...
或者男女性别问题???...
作者: 驴子    时间: 2006-11-3 22:18

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 22:16 发表

别是学生证和车票不符啊...
或者男女性别问题???...

如果要查护照,就说护照没带,回来去交5欧就行了

怎么会被查到的呀

如果是男女性别问题那就。。。。。。

反正越想越像早上起来拿错,这种情况最不像的就是恶意逃票了。。。

作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 22:21

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 22:15 发表

都说了是同屋了,还路上捡到干吗?
现成的早上起床匆忙没看清...

说了么。。。?
同屋的就不能捡到了吗...?
早上起床匆忙很容易给德国人造成误解。。。
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:22

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 22:21 发表

说了么。。。?
同屋的就不能捡到了吗...?
早上起床匆忙很容易给德国人造成误解。。。

关键是都有票,没理由换票用
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 22:22

查票的有权利没收你的证件吗???
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:22

原帖由 驴子 于 2006-11-3 22:18 发表

如果要查护照,就说护照没带,回来去交5欧就行了

怎么会被查到的呀

如果是男女性别问题那就。。。。。。

反正越想越像早上起来拿错,这种情况最不像的就是恶意逃票了。。。

明明就是拿错了~
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:23

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 22:22 发表
查票的有权利没收你的证件吗???

有,现在都和POLIZEI合伙了..
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 22:24

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 22:22 发表

关键是都有票,没理由换票用

关键没证据证明他的票的确当时没借给第三者使用。。。
作者: brat    时间: 2006-11-3 22:24

个人觉得总的原则就是将朋友和这件事情做切割
合理的谎言是可以的
难道德国人还测谎啊?
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 22:25

原帖由 brat 于 2006-11-3 22:24 发表
个人觉得总的原则就是将朋友和这件事情做切割
合理的谎言是可以的
难道德国人还测谎啊?

提高语言使用技巧。。。
为什么要撒谎。。。?
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 22:26

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 22:23 发表

有,现在都和POLIZEI合伙了..

是么???
不过polizei好像也没权利没收你的证件啊。。。
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:30

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 22:24 发表

关键没证据证明他的票的确当时没借给第三者使用。。。

也没证据说他借给了第三者使用.
况且,自己要坐车,还借票出去,又要借人票,不多余么~
其实言语不需要花哨,实在点,也就够了...
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:31

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 22:26 发表

是么???
不过polizei好像也没权利没收你的证件啊。。。

没收的是票啊,不是护照啊...
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 22:41

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 22:30 发表

也没证据说他借给了第三者使用.
况且,自己要坐车,还借票出去,又要借人票,不多余么~
其实言语不需要花哨,实在点,也就够了...

先借票出去,然后想起要坐车,接着问别人借票。。。正符合查票的假设, 当然他们还是没证据,但是他们可以用语言优势压制LZ...
查票的反问为什么当时LZ不解释清楚。。。
其实当时就不该让查票的没收他的票,就算搞到POLIZEI, 路上也有时间想起来是为什么拿错了票。。。
作者: 半人马    时间: 2006-11-3 22:42

以前别人拿了朋友的,朋友又拿了我的,后来拿我学生证的朋友被逮

事后一起去找警察叔叔聊天,两人一人拿一个学生证反问警察,你觉得我们有必要借吗?

老实的警察大叔也连连赞同,就这样没事了

不过学生证最好不要乱借,当初也是一时不好意思拒绝,朋友开口了实在不好拒绝,最好还是每人从自身做起,不为几个欧元去借学生证,让朋友无故背风险也让朋友为难。。。
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 22:42

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 22:31 发表

没收的是票啊,不是护照啊...  

难道今年的车票变样了??? 不是连着学生证呢吗???
而且,车票是私人财产,没收也轮不到查票的。。。
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:46

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 22:41 发表

先借票出去,然后想起要坐车,接着问别人借票。。。正符合查票的假设, 当然他们还是没证据,但是他们可以用语言优势压制LZ...
其实当时就不该让查票的没收他的 ...

这种假设,是假设啊.
是我们的思维,不是警察的思维啊...
法律上说,这种思维只是臆测,不能作为证据的...
德国警察相对很讲理的...
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:48

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 22:42 发表

难道今年的车票变样了??? 不是连着学生证呢吗???
而且,车票是私人财产,没收也轮不到查票的。。。

是不是能没收车票,得问律师啊.
万一就规定了能呢?
作者: 驴子    时间: 2006-11-3 22:48

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 22:41 发表

这点好解释

就说被查的时候发现拿错了,因为吃惊而发呆了,而且德语不是很好,所以当时没有解释清楚
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:49

德语不流利,又紧张,一下解释不清楚.
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 22:50

原帖由 驴子 于 2006-11-3 22:48 发表

这点好解释

就说被查的时候发现拿错了,因为吃惊而发呆了,而且德语不是很好,所以当时没有解释清楚

你头驴,你借德国本地优势,比我快1秒啊...
作者: 驴子    时间: 2006-11-3 22:51

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 22:50 发表

你头驴,你借德国本地优势,比我快1秒啊...

怎么样怎么样怎么样

哼哼哼
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 22:54

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 22:46 发表

这种假设,是假设啊.
是我们的思维,不是警察的思维啊...
法律上说,这种思维只是臆测,不能作为证据的...
德国警察相对很讲理的...

我没说这个可以拿来当证据啊。。。
而且警察讲理也没用啊,他们做得了主吗。。。?
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 22:57

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 22:48 发表

是不是能没收车票,得问律师啊.
万一就规定了能呢?  

汽车公司的员工或者短工能没收私人财产的话。。。 好像违宪吧。。。
不过我是法盲。。。 还是问懂得人比较好。。。
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 23:01

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 22:49 发表

德语不流利,又紧张,一下解释不清楚.

我嘴笨。。。
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 23:03

原帖由 驴子 于 2006-11-3 22:51 发表

怎么样怎么样怎么样

哼哼哼

我这里浏览太慢了...等我回去,看我抢光你的话...
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 23:04

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 22:54 发表

我没说这个可以拿来当证据啊。。。
而且警察讲理也没用啊,他们做得了主吗。。。?

不,记录在案,是警察的事.
DB最多也就罚款.
这个分两部分管.咱们要的是,怎么才能让楼主在警察那没事.
罚款的事小啊...
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 23:05

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 22:57 发表

汽车公司的员工或者短工能没收私人财产的话。。。 好像违宪吧。。。
不过我是法盲。。。 还是问懂得人比较好。。。

万一当成赃物...就难说了...
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 23:06

原帖由 驴子 于 2006-11-3 22:48 发表

这点好解释

很难说。。。 当时没证人,1对1的,你说该相信谁???而且lz当时说了什么我们也不清楚啊。。。 如果前后有矛盾呢。。。
不如这样吧,
开个黑名单。。。
把查票的姓名体征全写出来,下次大家小心。。。
。。。

我说完了。。。
作者: 海火子    时间: 2006-11-3 23:06

我跟同房的都是同学,我自己是真的有学生票的.今天出门匆忙怕赶不上车所以只好借了同房的票,造成现在的局面.说实在,就算我当时在火车上解释再多,火车售票员也不太可能把我的话听进去,她还要检其他人的票和负责上落站的工作.
我同学建议我星期一去学校问一下,看看能不能请学校帮个忙打个电话过去说明一下情况.能从轻处理.
唉,栽了
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 23:09

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 23:06 发表

很难说。。。 当时没证人,1对1的,你说该相信谁???而且lz当时说了什么我们也不清楚啊。。。 如果前后有矛盾呢。。。
不如这样吧,
开个黑名单。。。
把查票的姓名体征全写出来,下次大家小心。。。
。 ...

:astonishment:
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 23:09

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 23:04 发表

不,记录在案,是警察的事.
DB最多也就罚款.
这个分两部分管.咱们要的是,怎么才能让楼主在警察那没事.
罚款的事小啊...

警察哪里能有什么事呢...还不就是芝麻绿豆, 鸡毛蒜皮嘛?记录在案两年后也销掉了, 这种事情估计也用不着那么长时间吧??警察估计都懒得管。。。 最简单的方法就是让你赶紧交罚款。。。增加税收。。。
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 23:09

原帖由 海火子 于 2006-11-3 23:06 发表
我跟同房的都是同学,我自己是真的有学生票的.今天出门匆忙怕赶不上车所以只好借了同房的票,造成现在的局面.说实在,就算我当时在火车上解释再多,火车售票员也不太可能把我的话听进去,她还要检其他人的票和负责上 ...

好运.
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 23:11

我跟同房的都是同学,我自己是真的有学生票的.今天出门匆忙怕赶不上车所以只好借了同房的票,造成现在的局面.说实在,就算我当时在火车上解释再多,火车售票员也不太可能把我的话听进去,她还要检其他人的票和负责上 ...

有点骨气好不好。。。
跟她弄到底。。。
。。。
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 23:11

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 23:09 发表

:astonishment:

作者: 海火子    时间: 2006-11-3 23:15

想问一个问题,我是应该先去警察局记录还是说先回学校问一下?
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 23:16

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 23:11 发表

好把,你负责名单~
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 23:16

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 23:09 发表

警察哪里能有什么事呢...还不就是芝麻绿豆, 鸡毛蒜皮嘛?记录在案两年后也销掉了, 这种事情估计也用不着那么长时间吧??警察估计都懒得管。。。 最简单的方法就是让你赶紧交罚款。。。增加税收。。。

希望就是交钱而已.
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 23:17

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 23:16 发表

好把,你负责名单~

我一般喜欢默默的顶。。。
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 23:18

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 23:16 发表

希望就是交钱而已.

否则DB早倒闭了。。。
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-11-3 23:19

原帖由 Fatimah 于 2006-11-3 23:17 发表

我一般喜欢默默的顶。。。

一点都不呻吟?
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 23:20

原帖由 右翼反日分子 于 2006-11-3 23:19 发表

一点都不呻吟?

我改邪归正了。。。
以后不要用语言挑逗我。。。
作者: sailorman    时间: 2006-11-3 23:26

解释说拿错学生证了。

以后别投机取巧了~~
作者: Fatimah    时间: 2006-11-3 23:27

原帖由 sailorman 于 2006-11-3 23:26 发表
解释说拿错学生证了。

以后别投机取巧了~~

做人踏实,睡觉都香。。。
作者: vantaylor    时间: 2006-11-3 23:31

原帖由 海火子 于 2006-11-3 23:15 发表
想问一个问题,我是应该先去警察局记录还是说先回学校问一下?

你还是先去学校吧,虽然学校很可能不管这事情
去了局子,说错话就不好办了,在学校无所谓,当练手好了
而且可能能找到愿意帮你说话的德国人,那样警察那边解释起来就可能更没问题了
这事情按照 人的正常思维应该没什么问题的,就怕碰到变态的
作者: 么么茶    时间: 2006-11-3 23:42

火车上查票从来不仔细对照学生证和护照的,LZ是不是当时有特殊行为才被发现的??
作者: yxhu    时间: 2006-11-3 23:56

make man need thick road
out mix, later or earlier must return

作者: quelle    时间: 2006-11-4 00:32

或者寻求外国人学生会的帮助,他们一般也会有一些方法的
这个事情,你和你同学都有学生证,就好说了,
你出示自己的学生证给警察,并合理解释,你有学生证,为什么还要借呢?
你首先确定的是,在你学生证有效区间乘车了,拿错学生证并展示的时候发现拿错了,证明只有拿错才会这样,不是借来使用的.
就说你们住在一起合情合理.你可以带上你们2人Anmeldung的那张纸证明你们住在一起,匆忙之中拿错,他们找不出你故意这么做的理由,不能给你下一个不合理的结论的.

祝你好运,按照要求去见警察.
作者: hihigh    时间: 2006-11-4 00:35

原帖由 海火子 于 2006-11-3 21:14 发表
今天一早去科隆,由于赶时间一时找不到自己的学生票,于是问同房借了学生票搭火车,(我自己是有学生票的).在回程的时候给票务员查到了.当场没收了我同学的学生票,开了一张罚单,还要我拿着学生证明去POLIZEI那里登记 ...

奇了怪了
他们怎么知道学生票不是你的呢?
莫非借了别人的学生票还把自己的护照给他们看?
作者: even    时间: 2006-11-4 02:04

像德国这么buerokratie又排外的国家,估计求情是没用的。
作者: 守洞    时间: 2006-11-4 02:47

不要考虑承认错误了再求情。 那样做唯一的结果就是等着收传票。 你自己都认了,相关部门再不把你送到法庭,那就对不起纳税人的钱了,你说是吧。 警察只管取证,怎么判,是法庭的事。
而这类事,取证工作也就是局限于当事人的陈述。
提出了具体建议的朋友几乎都是一个观点, 就是 将整个事件描述成一个荒唐但是对方没有机会反驳的误会。
我建议你照做!  不要提到“借用”这个词! 编套说辞,记熟。其他的不必多说。听不懂警察话的时候,不要边“JA”边点头!

另外提醒一点,即使到学校咨询,也应该用事先统一的口径。学校不是律师,不会帮人圆谎。如果事件的陈述前后矛盾,那就反而让人怀疑有人品问题了。 所以小心弄巧成拙。
作者: 跳舞的雨滴    时间: 2006-11-4 08:22

原帖由 quelle 于 2006-11-4 00:32 发表
或者寻求外国人学生会的帮助,他们一般也会有一些方法的
这个事情,你和你同学都有学生证,就好说了,
你出示自己的学生证给警察,并合理解释,你有学生证,为什么还要借呢?
你首先确定的是,在你学生证有效区间乘车 ...

关键问题是很多2个人住在一起只有一个人anmelden,还有一个是黑户,很多房子住2个人都是这种情况。。。。。。如果是这种情况的话,德国警察严格起来会有一定的麻烦。。怎么会把票拿错,很难理解。。
作者: mind_hand    时间: 2006-11-4 10:04

大家别吓唬LZ了
去诚实得把事情交代清楚得了。。。。。
之所以出现这样得问题就是因为投机取巧,现在就千万别再有这样得心态了
德国人不傻。。。。。。。

就算认定为schwarzfahren,也不是说很严重,如果只有一次得话,过一段时间就消了,没有关系得

如果超过3次,事情就不那么简单了,所以勇敢得承认错误,以后小心就好了
没事得。。。。。
作者: 海火子    时间: 2006-11-4 11:12

原帖由 跳舞的雨滴 于 2006-11-4 08:22 发表

关键问题是很多2个人住在一起只有一个人anmelden,还有一个是黑户,很多房子住2个人都是这种情况。。。。。。如果是这种情况的话,德国警察严格起来会有一定的麻烦。。怎么会把票拿错,很难理解。。

我们是一起跟房东签VERTRAG的,大家ANMEIDEN上面的地址都是一样,不存在说黑不黑户的问题的.
作者: sunbird10    时间: 2006-11-4 11:32

德国没有坦白从宽,抗拒从严的说法,看看马尔堡签证事件,再考虑考虑自己怎么办。
我觉得最好是,外国学生会咨询->DB解释->要求DB同警察局通气->警察局解释
作者: 我本善良    时间: 2006-11-4 11:40

哪有那么严重,拿错学生票了嘛,解释清楚就没事了。
作者: whv    时间: 2006-11-4 12:13

我有个同学也有和你一模一样的经历,后来去警察局,他们就一口咬定早晨出门匆忙之间拿错了票,后来警察局就算了。祝你好运

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2