标题: "食之奥义"---复古与革新 [打印本页]

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 14:33     标题: "食之奥义"---复古与革新

今日又去和德国朋友聚会,又少不了小露一手,却发现忘记了前不久的一次聚餐的照片还在电脑里.遂发出,和大家探讨探讨,什么是""食之奥义". 抛砖引玉,望大家多参详之。

1. 鱼香肉丝。

真正用小泡椒,大葱,木耳制作的正宗鱼香肉丝。在众多川菜中,鱼香肉丝是我一直很钟情的一款乡土菜式,也是我母亲长期追求而却不能成功的一道特别的菜。从我5,6岁,她开始学做第一次,到我出国,每次吃味道都不稳定,不能让我满意。加之,家父偶然说过,鱼香肉丝是川菜厨子考级中的一个必考菜(当然,这话可能很可能是随口忽悠的),所以,我一早就对这菜有一种奇妙的感觉,感觉有些高深。

图片附件: 1.jpg (2006-9-24 14:33, 118.77 KB) / 下载次数 0
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=221505&k=29643d3b5cb284790f4e4077543e6a3b&t=1727767554&sid=IBJ651

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 14:34

2. 回锅肉。  

巴国蜀地之家常菜。做法稀疏平常,但是却包含世间生活的种种玄妙: 配菜可以千变万化,千人千面,然而不变的是她越回锅情越浓,味弥深的本质。再浓的情也是日积月累的果子,再难吃的菜也包含了世间冷与热,水与火,时间和感情的多重交融。

图片附件: 7.jpg (2006-9-24 14:34, 113.56 KB) / 下载次数 1
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=221506&k=d2a19e7ca59549a55c4270faa56c6981&t=1727767554&sid=IBJ651

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 14:35

3. 粉蒸肉。  
在众多菜中,最花时间和工夫的一道菜。米粉是自己动手磨制的,然后用水泡一个时辰,肉要先阉(是这个YAN吧:))制。在裹上米粉后,加上红薯,然后上锅蒸1个半小时多。虽然不上相,但是滋味深入骨髓,刻骨铭心,欲罢不能……

图片附件: 9.jpg (2006-9-24 14:35, 118.95 KB) / 下载次数 1
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=221507&k=ff022a047d3598ac3a2c9d1e5dd1d0e3&t=1727767554&sid=IBJ651

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 14:37

4. 凤凰石的传说。

菜式稀疏平常,却源自于一个古老的楚地传说。据载于东周末年著作《韩非子·和氏第十三》上说:传春秋时,楚人卞和在荆山(今湖北南漳县)见凤凰栖落青石上。古人曾有"凤凰不落无宝地"之说,果然得璞。他将此璞献给楚厉王,经玉工辨识认为是石块。卞和以欺君罪被刖左足。楚武王即位,卞和又去献宝,仍以前罪断去右足。至楚文王时,卞和抱玉痛哭于荆山下,文王命人剖璞,果得宝玉,经良工雕琢成璧,人称"和氏璧"。故事很老套,但是味道却没的说,绝对超凡脱俗,让人有刨石见玉的冲动。

PS:图中团状菜蔬非"土豆"也.滋味决不逊色与故事

图片附件: 2.jpg (2006-9-24 14:37, 121.34 KB) / 下载次数 0
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=221508&k=2fc4a14dd45c516525e02da63adb5e3c&t=1727767554&sid=IBJ651

作者: ivydy    时间: 2006-9-24 14:37

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2006-9-24 15:35 发表
3. 粉蒸肉。  
在众多菜中,最花时间和工夫的一道菜。米粉是自己动手磨制的,然后用水泡一个时辰,肉要先阉(是这个YAN吧:))制。在裹上米粉后,加上红薯,然后上锅蒸1个半小时多。虽然不上相,但是滋味深入骨髓, ...

腌。。。
我以为
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 14:38

5. 糖醋里脊。

酸甜脆软,老少皆益。 糖醋味菜式的烹制大体精髓都相同,关键在于糖醋汁的勾兑,一步错,则满盘负。但是做出心得了,所有问题就都迎刃而解,举一反三,无师自通。

图片附件: 8.jpg (2006-9-24 14:38, 110.12 KB) / 下载次数 0
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=221509&k=3f95cefd4549e72137da500fb491e6f5&t=1727767554&sid=IBJ651

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 14:40

6. 凉拌三思。

对,是,每天吃饭时能思考下,也许10天下来就进步很多了。

图片附件: 10.jpg (2006-9-24 14:40, 96.62 KB) / 下载次数 1
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=221510&k=36dec7efc9596783acae5ff5769d1bc4&t=1727767554&sid=IBJ651

作者: neolane    时间: 2006-9-24 14:40     标题: 求糖醋汁勾对方法 还有 回锅肉的蒜苗哪来的

:koushui.gi
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 14:42

7. 豆芽汤。

普通,太普通。不同的是,汤里融合了数种禽兽的精华混合物,使得浅尝者欲罢不能,暖胃暖心。特别是入冬后,一例好汤,往往能为人们补充一天所需之多种VITAMIN和热量。

图片附件: 5.jpg (2006-9-24 14:42, 87.75 KB) / 下载次数 0
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=221511&k=62f2b669f33335272278cb2b300239b5&t=1727767554&sid=IBJ651

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 14:44

8. (改装版)白油豆腐。

我自认为是全篇中最精致,最讲究,最能适合各方人士口味的一例菜。原版灵感来源于蜀地古老的白油豆腐。选用东瀛之上等西施嫩豆腐,选N种野兽之纯正精油,经过长达5分钟文火靓烧和勾二流美芡,加入多种各色菜蔬,食时,入口即逝,难寻踪影,宛若八戒初食道观之人参仙果,多食而不腻。食后,唇齿留香,神清气爽,容颜更丽。

同样的原理,加赔上不同的菜蔬,会有不同的效果,等于是掌握了很多菜式,当然,其中的奥秘,需要自己去尝试。

图片附件: 4.jpg (2006-9-24 14:44, 101.15 KB) / 下载次数 0
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=221512&k=99f1c4485e7adfcd5f165af0bfb7a50c&t=1727767554&sid=IBJ651

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 14:50

原帖由 schon 于 2006-9-24 15:49 发表

29号之后,我带上2块豆腐,和你共同探讨一下其中的奥义

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 14:55

原帖由 neolane 于 2006-9-24 15:40 发表
:koushui.gi

蒜苗者大葱也

糖醋汁之勾兑分两种种形式:

1. 糖醋
2. 糖醋 + 芡粉

关键和核心在于: - 少盐,很少的盐
                               - 少味精,几乎可不要
                               - 多糖,大量的糖
                               - 醋和酱油合适,不用太多
                               - 入锅后大多不宜多炒

建议: 糖醋汁中加入些许番茄酱
作者: 半半    时间: 2006-9-24 15:04

最后一道豆腐,是我觉得最好吃的

本来可以吃到很多,但是他们骗我说,很烫

等我回过神来,已经不多已:hit.gif :hit.gif

可见我还是很有品位的啊
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 15:05

原帖由 半半 于 2006-9-24 16:04 发表
最后一道豆腐,是我觉得最好吃的

本来可以吃到很多,但是他们骗我说,很烫

等我回过神来,已经不多已:hit.gif :hit.gif

可见我还是很有品位的啊

作者: 半半    时间: 2006-9-24 15:15

呵呵,是的

几乎把我辣死了

作者: stihm    时间: 2006-9-24 17:30

鱼香肉丝确实是考级菜之一,鱼香要求小甜小酸小辣统一,做到不是很容易。传统川菜中的鱼香肉丝和今天的区别已经很大了,特别爱吃这个菜,生平吃过最好的鱼香肉丝却出于一个不知名的老头之手,说句良心话在上海几乎没有几家的鱼香肉丝合格,做得还好的也只能算是soso,大概这种菜已经被人忽视快要退出餐桌了吧

作者: 会员18888    时间: 2006-9-24 17:54

作者: qwealth    时间: 2006-9-24 18:25

原帖由 schon 于 2006-9-24 15:49 发表

29号之后,我带上2块豆腐,和你共同探讨一下其中的奥义

为什么兜付那么受欢迎呢,无论什么做法都很好吃的说~~~:koushui.gi
作者: 笨猫    时间: 2006-9-24 18:42

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2006-9-24 15:35 发表
3. 粉蒸肉。  
在众多菜中,最花时间和工夫的一道菜。米粉是自己动手磨制的,然后用水泡一个时辰,肉要先阉(是这个YAN吧:))制。在裹上米粉后,加上红薯,然后上锅蒸1个半小时多。虽然不上相,但是滋味深入骨髓, ...
是这个“腌”
这个菜如果在蒸之前浇上豆腐乳的汁,不但增加风味,而且红艳艳的很好看。
作者: 笨猫    时间: 2006-9-24 18:45

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2006-9-24 15:42 发表
7. 豆芽汤。

普通,太普通。不同的是,汤里融合了数种禽兽的精华混合物,使得浅尝者欲罢不能,暖胃暖心。特别是入冬后,一例好汤,往往能为人们补充一天所需之多种VITAMIN和热量。
作者: superpopeye    时间: 2006-9-24 18:45

原帖由 stihm 于 2006-9-24 18:30 发表
鱼香肉丝确实是考级菜之一,鱼香要求小甜小酸小辣统一,做到不是很容易。传统川菜中的鱼香肉丝和今天的区别已经很大了,特别爱吃这个菜,生平吃过最好的鱼香肉丝却出于一个不知名的老头之手,说句良心话在上海几乎 ...

你的京酱肉丝是我吃到现在最好吃的啊
作者: 薰衣    时间: 2006-9-24 18:51

那款豆腐真是太。。。:koushui.gi:koushui.gi:koushui.gi
作者: 夜半歌声    时间: 2006-9-24 19:11

顶一个:koushui.gi
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 22:59

原帖由 stihm 于 2006-9-24 18:30 发表
鱼香肉丝确实是考级菜之一,鱼香要求小甜小酸小辣统一,做到不是很容易。传统川菜中的鱼香肉丝和今天的区别已经很大了,特别爱吃这个菜,生平吃过最好的鱼香肉丝却出于一个不知名的老头之手,说句良心话在上海几乎 ...

那看来家父所言非虚也
作者: 拖鞋    时间: 2006-9-24 23:25

我靠 太强了 半个厨师了 :koushui.gi 真不是盖的 特别是那个 豆腐 乍一看还真跟国内的饭店做的一个样
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 23:33

很多地方的鱼香肉丝用胡罗卜或者土豆来做配菜,愚以为非上上之选。
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-24 23:34

原帖由 笨猫 于 2006-9-24 19:45 发表

确实是实情。但是具体是什么,这是一个小秘密哦
作者: myym    时间: 2006-9-25 00:13

晕,好几道菜原来都是那天吃饭的时候你跟我说的,原来你一边吃,以便在想菜谱,高!
作者: Moses    时间: 2006-9-25 09:52

超级棒的菜
一级棒的解说
好没卖相的容器~~~

老实说,还没真正试过鸟鸟的厨艺~~几次都是火锅~~
找个时间聚餐吧~~
作者: Moses    时间: 2006-9-25 09:55

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2006-9-24 15:42 发表
7. 豆芽汤。

作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-25 10:49

原帖由 Moses 于 2006-9-25 10:52 发表
超级棒的菜
一级棒的解说
好没卖相的容器~~~

老实说,还没真正试过鸟鸟的厨艺~~几次都是火锅~~
找个时间聚餐吧~~

记得最后一次特殊的火锅吧?

汤料和碗里的作料可不都是我制的吗?

聚餐我随时欢迎啊
作者: Moses    时间: 2006-9-25 15:38

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2006-9-25 11:49 发表

记得最后一次特殊的火锅吧?

汤料和碗里的作料可不都是我制的吗?

聚餐我随时欢迎啊

那是那是..相当得佩服及深深得怀念哪~~~:koushui.gi:koushui.gi

你什么时候有空?我是最近都有空~~可以顺便到你那里拖宁静版"孝庄"~~
作者: Moses    时间: 2006-9-25 15:39

原帖由 Hornbach 于 2006-9-25 11:14 发表

嗯,deko是要稍微逊色了一点

有空的话找时间一起到鸟鸟那里热闹热闹~~~
作者: Moses    时间: 2006-9-25 18:42

原帖由 Hornbach 于 2006-9-25 18:33 发表

没问题撒,开学之前约个时间lol.gif lol.gif lol.gif

好塞...以你为准...我应该是随叫随到~~
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-25 19:17

原帖由 Moses 于 2006-9-25 16:39 发表

有空的话找时间一起到鸟鸟那里热闹热闹~~~

开学前约个时间

“笑妆老皇后”在我这里静候
作者: Challenger    时间: 2006-9-25 19:19

作者: Moses    时间: 2006-9-25 19:20

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2006-9-25 20:17 发表

开学前约个时间

“笑妆老皇后”在我这里静候

鸟鸟素好银~~~
作者: Moses    时间: 2006-9-25 19:21

原帖由 Challenger 于 2006-9-25 20:19 发表

不吃火锅,要吃人家图片里的拿手菜~~~~
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-9-25 22:29

你们还没说说,你们认为的“食之奥意”是什么呢?
作者: 鸟鸟爱装嫩    时间: 2006-10-1 20:12

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2