标题: 我们来讨论一下,怎样建立一个完善的讨论平台吧 [打印本页]

作者: 我本善良    时间: 2006-9-20 16:26     标题: 我们来讨论一下,怎样建立一个完善的讨论平台吧

从100多楼讨论老毛的帖子可以看出来,这种古典的直线显示模式,显然不能满足大论题的讨论要求。
以前的论坛曾经有过树形的显示模式,可是在帖子数目很大的时候也很难发挥作用,对于回帖针对两个小题目的状况也不能很好的表示。
大家在热烈的讨论之余是不是能思考一下,怎样才能建立一个完善的讨论平台呢。

作者: yxhu    时间: 2006-9-20 16:27

作者: 会员18888    时间: 2006-9-20 16:27

平台干嘛?
作者: zycoc    时间: 2006-9-20 16:37

恩啊,应该分正方反方,然后分组发言,论证各观点的正确性.另划一归纳区,用于将两方观点罗列于上.再要有一攻击平台,用于证明对方观点的不正确性.再要就是划脏话区,用于被暂时驳倒一方发泄情绪之用.最最重要的,是在几大分区之上置顶美腿之图,用于各夜战沙场的各大侠们解渴之用.
作者: 驴子    时间: 2006-9-20 16:38

要有人肯写代码啊
作者: 我本善良    时间: 2006-9-20 16:54

原帖由 zycoc 于 2006-9-20 17:37 发表
恩啊,应该分正方反方,然后分组发言,论证各观点的正确性.另划一归纳区,用于将两方观点罗列于上.再要有一攻击平台,用于证明对方观点的不正确性.再要就是划脏话区,用于被暂时驳倒一方发泄情绪之用.最最重要的,是在几 ...
作者: 初来炸到    时间: 2006-9-20 16:56

关键是要有一个合适的题目, 一个帽子不要太大, 又容易形成鲜明立场的题目.
作者: 我本善良    时间: 2006-9-20 16:56

原帖由 驴子 于 2006-9-20 17:38 发表
要有人肯写代码啊
我是很想写一个讨论性平台的,不过目前的思路很乱,很需要意见
作者: 我本善良    时间: 2006-9-20 16:59

原帖由 初来炸到 于 2006-9-20 17:56 发表
关键是要有一个合适的题目, 一个帽子不要太大, 又容易形成鲜明立场的题目.
这里讨论的是我们讨论用的平台,目的是让讨论的帖子变的更容易浏览,并且适应多数的讨论状况, 以便让我们可以讨论的更爽lol.gif
作者: STROM    时间: 2006-9-20 17:08

最好能把各人在该讨论贴里发表的帖子迅速搜索排列出来,这样能帮助大家更好地了解各人主要观点,免得翻来翻去找了
作者: 我本善良    时间: 2006-9-20 17:14

原帖由 STROM 于 2006-9-20 18:08 发表
最好能把各人在该讨论贴里发表的帖子迅速搜索排列出来,这样能帮助大家更好地了解各人主要观点,免得翻来翻去找了
作者: 我本善良    时间: 2006-9-20 21:25

原帖由 zycoc 于 2006-9-20 17:37 发表
恩啊,应该分正方反方,然后分组发言,论证各观点的正确性.另划一归纳区,用于将两方观点罗列于上.再要有一攻击平台,用于证明对方观点的不正确性.再要就是划脏话区,用于被暂时驳倒一方发泄情绪之用.最最重要的,是在几 ...
作者: STROM    时间: 2006-9-20 21:26

原帖由 我本善良 于 2006-9-20 22:25 发表

驴子适合主持辩论
作者: 我本善良    时间: 2006-9-20 22:28

原帖由 STROM 于 2006-9-20 22:26 发表

驴子适合主持辩论
可以考虑设置一个主持功能
作者: 我本善良    时间: 2006-9-21 12:57

顶一下
作者: 驴子    时间: 2006-9-21 13:13

要写个protocol出来

初步建议

限定每一个主题的参与人数

主题中的帖子分两种类型,论述和提问

对于提问,对方必须回答,就算写上“这个问题我不想回答”,也算一个答案,但不允许回避。

主持人负责程序方面的控制,对于主题不做评论(这个和接下来的一条还值得商讨)

辩论设定轮数或者时间,到了限定双方各进行一次总结,然后结束,结束后进行一次所有参与者和旁观者的投票,来看一下讨论的效果
投票选项的形式可以如下:
1  我原来支持A,看过讨论后还支持A
2  我原来支持A,看过讨论后支持B
3  我原来支持B,看过讨论后还支持B
4  我原来支持B,看过讨论后支持A
5  我原来支持A,看过讨论后糊涂了
6  我原来支持B,看过讨论后糊涂了

如果愿意,还可以评一下本次讨论的最佳辩论者。
作者: zycoc    时间: 2006-9-21 13:25

原帖由 驴子 于 2006-9-21 14:13 发表

初步建议

对于提问,对方必须回答,就算写上“这个问题我不想回答”,也算一个答案,但不允许回避。

主持人负责 ...

这个投票不错,可以看看是不是真的有人改变观点
作者: 我本善良    时间: 2006-9-21 13:58

初步建议

主持人负责 ...
这个可以作为特殊的pk模式,可以设置主持人,或者自动,双方商议回合数,辩论的时间限制,或者字数限制,然后在辩论结束的时候可以设置辩论总结,由双方自由商定总结的内容,即使内容是简单的copy或者past。这个建议怎么样

作者: jiejiedog    时间: 2006-9-21 14:50

初步建议

主持人负责 ...
所有的一切都建立在参与辩论的人能够做到自律的基础上。
有的人申请几十个id做自己的拥护者怎么办?
有的人辩论的时候习惯了用模板格式,ctrl c ctrl v速度奇快怎么办?

还有就是我觉得谁做主持谁肯定被骂死,除非他不发表任何意见并且不参与结果审评。
作者: 驴子    时间: 2006-9-21 14:52

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-21 15:50 发表

所有的一切都建立在参与辩论的人能够做到自律的基础上。
有的人申请几十个id做自己的拥护者怎么办?
有的人辩论的时候习惯了用模板格式,ctrl c ctrl v速度奇快怎么办?

还有就是我觉得谁做主持谁肯定被骂死, ...
主持人负责程序方面的控制,对于主题不做评论

还有啊,这是论坛,你还能要求怎么样
作者: dancemann    时间: 2006-9-21 14:55

其实,讨论问题需要具备起码的文化知识和认知水平,这里有些人硬把人类知识分为东方西方,并且简单归类为:只要有一点没赞同东方的,就肯定是西方的,就必须反对甚至狠批.实在讲,这种思维还在幼儿园水平上,让他们搀和进来,只能把想好好讨论问题的人烦走.

作者: jiejiedog    时间: 2006-9-21 15:00

原帖由 驴子 于 2006-9-21 15:52 发表

主持人负责程序方面的控制,对于主题不做评论

还有啊,这是论坛,你还能要求怎么样
好的规则能够得到良好实施的前提是大家都遵守。在aachen这样的小地方有可能可以建立起来。如果到了国内就不行,天南地北的,骂起来是毫无顾忌。当这个论坛点击率上去的时候,敌对的一些网站就会有职业骂手前来捣乱。当前明月在天涯就是一个注解。
如果管理员是人类,可以进行处理,代价是太累,而且论坛规模上去以后控制成本太高。如果管理员是程序,那么程序如何对付这些不同种类的干扰,这个我觉得是最难的。

论坛还能要求怎么样?
如果论坛被弄得乌烟瘴气,那么再好的界面也没有用了。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-21 15:01

原帖由 dancemann 于 2006-9-21 15:55 发表
其实,讨论问题需要具备起码的文化知识和认知水平,这里有些人硬把人类知识分为东方西方,并且简单归类为:只要有一点没赞同东方的,就肯定是西方的,就必须反对甚至狠批.实在讲,这种思维还在幼儿园水平上,让他们搀和进 ...
作者: 我本善良    时间: 2006-9-21 15:24

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-21 16:00 发表

好的规则能够得到良好实施的前提是大家都遵守。在aachen这样的小地方有可能可以建立起来。如果到了国内就不行,天南地北的,骂起来是毫无顾忌。当这个论坛点击率上去的时候,敌对的一些网站就会有职业骂手前来捣 ...
作什么事情都是有风险和阻力的,以你的观点什么也做不了。。。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-21 15:55

原帖由 我本善良 于 2006-9-21 16:24 发表

1。我提出的问题是不是一个很大的阻力?
2。我提出的问题是不是没法解决?(根据你的回帖似乎你认为这个问题是没法解决的)在我看来不是不可能解决。如果你能用程序解决这个管理而不是靠网管,你就发了。
以我的观点就是抓住主要矛盾,而不是什么都不做。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-21 15:57

原帖由 我本善良 于 2006-9-21 16:24 发表

还有,我提出的问题不是风险(wahrscheinlichkeit),而是肯定会遇到的。人不能抱着侥幸心理指望问题会避开他呀。如果你认为不肯定会遇到你可以具体说明是哪条
作者: 驴子    时间: 2006-9-21 15:57

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-21 16:00 发表

好的规则能够得到良好实施的前提是大家都遵守。在aachen这样的小地方有可能可以建立起来。如果到了国内就不行,天南地北的,骂起来是毫无顾忌。当这个论坛点击率上去的时候,敌对的一些网站就会有职业骂手前来捣乱。当前明月在天涯就是一个注解。
如果管理员是人类,可以进行处理,代价是太累,而且论坛规模上去以后控制成本太高。如果管理员是程序,那么程序如何对付这些不同种类的干扰,这个我觉得是最难的。

论坛还能要求怎么样?
如果论坛被弄得乌烟瘴气,那么再好的界面也没有用了。

你想说什么?
作者: zycoc    时间: 2006-9-21 16:01

晕倒
作者: 我本善良    时间: 2006-9-21 16:12

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-21 16:55 发表

1。我提出的问题是不是一个很大的阻力?
2。我提出的问题是不是没法解决?(根据你的回帖似乎你认为这个问题是没法解决的)在我看来不是不可能解决。如果你能用程序解决这个管理而不是靠网管,你就发了。
以我的 ...
这个平台是一个大的构想,pk辩论平台是其中的一部分,我准备先做这个pk辩论平台,作为目前平台的补充插件,在双方同意的前提下,使用这个平台进行辩论。这个辩论平台是扩展功能,不影响目前论坛的运行,可行性很高。你认为呢。
至于适合辩论的论坛模式,目前没有可以参考的范例,还是一个设想,并不急于实施,大家目前进行讨论,提供意见,等pk平台测试结束以后,结合pk平台的经验再开始设计。
作者: 笨猫    时间: 2006-9-21 16:15

原帖由 驴子 于 2006-9-21 16:57 发表

你想说什么?

网骂的现象,可以通过字数控制来处理。一般的人都不会骂个长篇大论的,即使有也是copy,比较好处理。

阐述观点时,无理取闹的现象可以由发言时间来控制。
论战限时,提问和回答双方每次发言都不可超过三句话。
总结陈词,限时不限字数,只限一篇。
作者: 我本善良    时间: 2006-9-21 16:53

原帖由 笨猫 于 2006-9-21 17:15 发表

阐述观点时,无理取闹的现象可以由发言时间来控制。
论战限时,提问和回答双方每次发言都不可超过三句话。
总结陈词,限时不限字数,只限一篇。
三句好像少了点八
作者: zycoc    时间: 2006-9-21 16:54

三股啊
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-21 16:55

原帖由 我本善良 于 2006-9-21 17:12 发表

这个平台是一个大的构想,pk辩论平台是其中的一部分,我准备先做这个pk辩论平台,作为目前平台的补充插件,在双方同意的前提下,使用这个平台进行辩论。这个辩论平台是扩展功能,不影响目前论坛的运行,可行性很 ...
哦,我以为你要独立做一个网站呢。如果要做独立网站,就要先考虑如何让他良性运行起来。
具体到辩论的平台设计,肯定是可以完成的,我回来路上想了一些方案。
1。网站做的好,点击率肯定上去,肯定龙蛇混杂,怎么不让蛇影响到龙,又不至于因为辩论论坛的干净而把所有蛇都赶走让龙唱独角戏?ebay是个不错的例子。通过辩论各人积累积分,获得星星的多少决定了他可以参加哪个级别的辩论,星星不够的只能阅读不能发言。这样的话新注册的骂人马甲只能停留在0颗星。
2。前面的限制可能会导致新来的高手无法进入高等级的辩论。这个时候可以通过认为的网管补充,发外卡。目前还没有想到可以通过程序解决的办法。
3。有的蛇变成了龙以后又变回蛇的本性,在高等级辩论中捣乱怎么办?或者诡辩怎么办?办法是,第一限时,第二限字数(这样就不怕模板操作了)、这样的另外一个好处是,那些喜欢诡辩的人就得收敛一点了而不能扯东扯西玩无聊降低辩论的水平。
4。如何吸引龙长期留在这个论坛。我的意见是可以通过和出版商联系,让一些精彩的文章集合起来出书。活得的收益可以分给那些龙。同时要求龙作为主持人参加一些低等机的辩论。
5。不限定胜负方,鲁迅和胡适两个大牛辩论起来很难说谁更加有理。但是结果不重要,只要够精彩,都收录。
暂时这些,晚上回来再写。
作者: 我本善良    时间: 2006-9-21 17:10

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-21 17:55 发表

哦,我以为你要独立做一个网站呢。如果要做独立网站,就要先考虑如何让他良性运行起来。
具体到辩论的平台设计,肯定是可以完成的,我回来路上想了一些方案。
1。网站做的好,点击率肯定上去,肯定龙蛇混杂,怎么 ...
yes.gif yes.gif
作者: 笨猫    时间: 2006-9-21 17:15

原帖由 zycoc 于 2006-9-21 17:54 发表
三股啊
作者: 我本善良    时间: 2006-9-22 00:00

继续。。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-22 07:20

你把你认为可能碰到的问题都罗列出来先,大家再讨论讨论。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2