标题: 上海新历史课本:文化多样性重心前移 [打印本页]

作者: 老虾    时间: 2006-9-16 22:21     标题: 上海新历史课本:文化多样性重心前移

今秋,当上海的中学生打开他们的历史课本时,他们或许会大吃一惊。这套新版标准的历史课本不再探讨战争、王朝和共产主义革命,而是把更多的笔墨放在经济、技术、社会风俗和全球化等多种主题上。   几乎是在一夜之间,中国这个最大城市之一的学校将主宰历史课本50多年的一些政治教条束之高阁。
  这套历史教科书的编写者称,课本内容的改变通过了高层的详细审查,并且是推进更稳定、较少暴力的中国历史观的广泛努力的一部分。这种新的历史观将服务于当前经济和政治目标。
  该新版历史课本将重心放在常见于中国媒体和官方话语的思想和术语上:经济增长、创新、外贸、政治稳定、尊重文化多样性和和谐社会。
   摩根大通、比尔·盖茨、纽约股票交易所、美国航天飞机以及日本的子弹头火车,都在新版教科书中得到了突出。课本中还有专门讲述领带如何流行起来的章节。 曾被视为世界历史重要转折点的法国大革命和十月革命,如今受到的关注也大为降低。毛泽东、长征以及殖民侵略,而今只在初中讲授,并且内容也大幅缩减。
  上海大学历史学家朱学勤说:“以前的历史课本重视意识形态和国家认同。新的历史课本较少意识形态的内容。”这种改变目前只限于上海。在修改课程和教科书上,这座经济发达的城市享有一定的自由度,它在过去引入的一些做法曾被政府推广到其他地方。
   但新版历史教科书尚未使用之前,就已引发了历史学家们的激辩。部分学者认为新版教科书削弱了历史,初中的中国史和世界史被从3年压缩到了2年,而高中仅 有的一年历史课如今只集中于文化、思想、文明。一名上海历史老师就这个话题在网上写道:“初中历史课本阉割了历史,而高中课本把历史全部消灭了。”
  上海师范大学教授、新版历史教科书的主要编写者之一周春生说,编写目的在于将历史从只注重领袖和战争的传统中解救出来,并使人民和社会成为中心主题,“历史不属于帝王将相,它属于人民。”
  香港大学教育学副教授白杰瑞认为,大陆的教育当局寻求各种途径使学校课程跟上时代。他说:“这强调了创新思想和使学生适应全球化。过多强调殖民时代民族苦难的历史,是否能造就今天的上海所需要的高级人才?”
  周春生说,新的历史教科书呈现了一个有关中国的过去的更和谐形象。但他认为这种改变“不是来自某某的政治口号”,而是反映了对学生需要知道什么的看法的巨变。
  《青年参考》
  评 论
  重新改编“与时俱进”
   在过去的25年中,改革开放日渐深入,整个社会从经济、政治、文化各个方面发生着变化,但令人遗憾的是,历史教科书并未与时俱进,即使修订也是小范围的 修修补补。学生宛如身处桃花源中,一旦步出校门,接触到外面真实的世界,便觉出历史教科书中“不知有汉,无论魏晋”的狭隘闭塞,于是便生发出“历史无用 论”的感慨。
  而目前历史教科书的重新改编,令人欣喜地看到一些变化,一些基于方法论的变化而带来的内容上的改变。教科书不再以阶级斗争为纲,不再不顾外界变化而执着于一念,不再板着面孔说教:产业革命和信息革命取代了社会主义革命的介绍。
  敏 思
  消解历史的历史教科书
  最近,中文网各大论坛都在转载一篇题为“请编写初中历史的专家回到蒙古统治时期!”的帖子。
   作者“前脚迈出”是一名初中历史教师。“前脚迈出”在帖子中提出了三大问题:第一,除了秦末农民大起义之外,其余的历次重要的农民起义全部被删除。第 二,“专制”除了在秦内容出现外,别的地方全没有了。第三,在蒙古统治时期的教材内容中,把过去教材中的蒙古统治时期的四等人的划分这个如此重要的内容给 删除的一干二净。
  初中历史教科书“改头换面”了,高中的更吐血,王朝更替,国家兴亡,革命与战争,殖民与反殖民等等传统的历史编纂内容全部消失了。代之以衣食住行的所谓文明史,
  看来,中国甚嚣尘上的“历史翻案风”的影响层面,已经不限于《施琅大将军》等所谓的“历史正剧”,连历史教科书也被刮得东倒西歪了。
  我可以肯定,无论是出于什么目的,任何篡改历史,或是消解历史的行为,对拥有几千年深厚史学传统的中华文明而言,都是一种亵渎!
  中国人常说“以史为鉴”,这话说得太正确了。问题是,如果中国人自己都在历史教科书中“消解历史”,使得子孙后代因为不识史实,以致无法“以史为镜,可以知兴替”,又怎能挺直腰板来要求外国人“以史为鉴”?
  张从兴
  链 接
  中日韩共同历史观史书热卖
  今年5月,由中国、日本、韩国学者与教师共同编纂的、反映他们共同历史观的《东亚三国的近现代史》在三国的总发行量已超过23万册,在日本和韩国分别发行了7万册和5万册。
  这本书的中方编写成员、中国社会科学院近代史研究所研究员荣维木在接受采访时说:“三国编写者的基本史观是一致的,尽管存在着一些基于文化背景和思想方法的小分歧。”
  《东亚三国的近现代史》指出日本在东亚地区发动了一场侵略战争,对亚洲人民,尤其是中国人民和韩国人民,造成了严重侵害,日本对此应承担责任。编纂此书主要针对日本右翼书社出版美化侵略战争、否认战争罪行的教科书。

http://paper.people.com.cn/jnsb/html/2006-09/07/content_11234559.htm
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-16 23:15

jin bu le!
作者: even    时间: 2006-9-17 01:04

原帖由 老虾 于 2006-9-16 23:21 发表
我可以肯定,无论是出于什么目的,任何篡改历史,或是消解历史的行为,对拥有几千年深厚史学传统的中华文明而言,都是一种亵渎!
  中国人常说“以史为鉴”,这话说得太正确了。问题是,如果中国人自己都在历史教科书中“消解历史”,使得子孙后代因为不识史实,以致无法“以史为镜,可以知兴替”,又怎能挺直腰板来要求外国人“以史为鉴”?
yes.gif yes.gif
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 01:21

充分显示了开明
与自信

纯的
作者: JulianCheng    时间: 2006-9-17 10:03

“历史不属于帝王将相,它属于人民。”
作者: 一嘎头蛮好    时间: 2006-9-17 12:14

法国大革命和十月革命,长征以及殖民侵略 以前的教科书讲的也不过是个时间列表…… 不学也罢
作者: zswuxiang    时间: 2006-9-17 12:36

我所读过的中国的史书都是以战争,人物传记,统治策略为主线的,很少有关心大众和生活水平的。关于生活状况,经济水平的研究大多属于考古学的成果。一本脱离了战争和统治策略的历史书会是什么样子的呢,我很好奇。
作者: zswuxiang    时间: 2006-9-17 12:39

历史终归还是需要中立的眼光和严肃的态度来面对的,这本书大概也只是过渡时期的产物吧。
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 13:27

阉割了历史?请问在哪里下刀?

初中时差点被历史阉割了。。。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-17 13:34

就算什么都不教,也比撒谎和误导强。我倒是很想知道新教材对以下事件的评价是不是改过〉
1。太平天国运动是不是被定性为邪教组织
2。义和团是不是邪教活动还是所谓·爱国运动·,大肆屠杀·二鬼子到10鬼子的中国的事迹又没有被提到
3。法国大革命的恶劣后果有没有被提及。
4。十月革命的真相
5。中国历届改朝换代,是不是几次都导致全国70…%甚至80% 人口损失,遍地荒芜(尤其是五代十国那会儿)
作者: zswuxiang    时间: 2006-9-17 13:38

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2006-9-17 14:27 发表
阉割了历史?请问在哪里下刀?

初中时差点被历史阉割了。。。
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 13:40

楼上的楼上想什么呐

作者: zswuxiang    时间: 2006-9-17 13:45

楼上签名太丑了
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 13:47

原帖由 zswuxiang 于 2006-9-17 14:45 发表
楼上签名太丑了
靠,你插错地方了
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 15:02

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 14:34 发表
就算什么都不教,也比撒谎和误导强。我倒是很想知道新教材对以下事件的评价是不是改过〉
1。太平天国运动是不是被定性为邪教组织
2。义和团是不是邪教活动还是所谓·爱国运动·,大肆屠杀·二鬼子到10鬼子的中国的事迹又没有被提到
3。法国大革命的恶劣后果有没有被提及。
4。十月革命的真相
5。中国历届改朝换代,是不是几次都导致全国70…%甚至80% 人口损失,遍地荒芜(尤其是五代十国那会儿)

历史要客观,就不能给一个个事件定性,你对义和团被定性为爱国运动很反感,同样,不能用把它定性为邪教来补偿,不然你走的还是老路,换了一边而已。

历史只是叙述,虽然不可能绝对客观(总要受叙述者的主观影响),但是要做到尽量客观。
3,4,5属于将历史发生的事还原到读者面前,值得提倡(法国大革命的后果,是不是恶劣需要读者自己判断)
对于1和2,那些评论和定性还是免了,那些东西应该出现在史评中。
作者: nnacht    时间: 2006-9-17 16:32

很想看看这套历史书,然后再评论
作者: 卟呤铁    时间: 2006-9-17 17:12

历史的叙述很难保证去除意识形态的独立性,记得小时候学历史,总得想什么意义,那来那么多的意义,意义在事件实行决定前就有了,就是目的性呗。
倒是听说为了民族大团结,把岳飞不再定性为民族英雄,有时觉得很搞笑。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-17 17:32

原帖由 驴子 于 2006-9-17 16:02 发表

历史要客观,就不能给一个个事件定性,你对义和团被定性为爱国运动很反感,同样,不能用把它定性为邪教来补偿,不然你走的还是老路,换了一边而已。

历史只是叙述,虽然不可能绝对客观(总要受叙述者的主观影响 ...
如果都不定性,那么世界上就没有对错之分了。无论正义,邪恶都没有绝对。我们只要做到让这段历史在当前人类的价值观中被相对客观评价就可以了。把客观的定义推向极端是你论点的问题所在。
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 17:52

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 18:32 发表

如果都不定性,那么世界上就没有对错之分了。无论正义,邪恶都没有绝对。我们只要做到让这段历史在当前人类的价值观中被相对客观评价就可以了。把客观的定义推向极端是你论点的问题所在。

谁赋予某人定性的权利?谁来决定人类的价值观?谁来决定评价是否客观?

我已经说了,对历史的评论叫史评,并不是说我们不需要对历史进行评价,但是一个好的历史记录者不应该让自己的观点影响读者。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-17 18:14

原帖由 驴子 于 2006-9-17 18:52 发表

谁赋予某人定性的权利?谁来决定人类的价值观?谁来决定评价是否客观?

我已经说了,对历史的评论叫史评,并不是说我们不需要对历史进行评价,但是一个好的历史记录者不应该让自己的观点影响读者。
请注意,此历史书的读者,是中学生,不是史学家。对于史学家来说没有什么事情是不能讨论的。但是要让一个人对一个历史事实有个客观评论需要做到两点,第一是此人有独立分析问题的能力,第二资料要全。中学历史书只是一个普及教材,不可能满足以上条件。所以对于教育工作者来说,简单扼要评价历史就可以了。譬如一个德国孩子,他并不需要知道希特勒到底杀了多少个犹太人,只要知道他是个恶魔就可以了。
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 18:20

这种教育方式是错误的,希特勒是恶魔应该是没有疑义的

可是对于那些还没有定论,或者还有疑义的,一个教材编写者凭什么把自己的历史价值观赋予孩子脑中?

历史,这门课的开设是需要前提的,就是学生们都有了一定的独立思考的能力,然后凭着这些基础的能力,在学习历史中完善自己。

对于这些孩子,告诉他们希特勒杀了多少犹太人比直接告诉他们他是个恶魔来的更合适。否则孩子也会问,为什么他是个恶魔?
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 18:23

对于孩子,我们应该教的是独立思考能力,而不是我们的价值观。
作者: NeuMond    时间: 2006-9-17 18:24

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 19:14 发表

请注意,此历史书的读者,是中学生,不是史学家。对于史学家来说没有什么事情是不能讨论的。但是要让一个人对一个历史事实有个客观评论需要做到两点,第一是此人有独立分析问题的能力,第二资料要全。中学历史书 ...
我觉得应该史实多些,结论少些,比如说,对于义和团不加爱国或邪教的结论,只把他们做的事情全面地写出来.
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-17 18:28

原帖由 驴子 于 2006-9-17 19:20 发表
这种教育方式是错误的,希特勒是恶魔应该是没有疑义的

可是对于那些还没有定论,或者还有疑义的,一个教材编写者凭什么把自己的历史价值观赋予孩子脑中?

历史,这门课的开设是需要前提的,就是学生们都有了 ...
阐述事实和适当总结并不矛盾,因为不是每个学生都有很好地总结概括能力,就好像小时候自己贪玩,父母就让我用工读书,当时我不知道为什么要用工读书,就先读起来,等年龄大一些就能理解需要用工读书的原因了
作者: 老虾    时间: 2006-9-17 18:30

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 19:28 发表

阐述事实和适当总结并不矛盾,因为不是每个学生都有很好地总结概括能力,就好像小时候自己贪玩,父母就让我用工读书,当时我不知道为什么要用工读书,就先读起来,等年龄大一些就能理解需要用工读书的原因了

尽信书不如无书。
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 18:31

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 19:28 发表

这个正是教育所要教给孩子的,这个正是一个好的教师的职责。

让他们在学习中学会学习。

我没说阐述事实和适当总结矛盾,我是说,对于一个好的历史书,阐述事实是必须的,而总结应该是尽量越少越好的。
作者: 半人马    时间: 2006-9-17 18:32

过去为了证明阶级斗争的必要性,凡是农民起义的就一味的美化,为了保持执政党的地位,凡是党犯的错一律撒谎掩盖或是一笔带过,只要目前的政治体制没有大变化,历史教科书就很难在短时间拗回来,中国的历史书不是史评的问题的,而是国家对意识形态的控制问题,去年中山大学教授袁伟时在《冰点》的文章导致了冰点的被封就是个现实的例子,在一个言论都不自由的国家谈历史教科书的客观是一种奢望,只能阿Q的想想:比比朝鲜咱们多少还好一些。
作者: 老虾    时间: 2006-9-17 18:35

原帖由 半人马 于 2006-9-17 19:32 发表
中国的历史书不是史评的问题的,而是国家对意识形态的控制问题

政治书和历史书,一个是碧浪,一个是汰渍
我洗,我洗,我洗洗洗
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 18:39

原帖由 半人马 于 2006-9-17 19:32 发表
过去为了证明阶级斗争的必要性,凡是农民起义的就一味的美化,为了保持执政党的地位,凡是党犯的错一律撒谎掩盖或是一笔带过,只要目前的政治体制没有大变化,历史教科书就很难在短时间拗回来,中国的历史书不是史 ...
是啊,某个地区2000万人也不知道怎么地,
聚敛了全中国大半的财富,
聚集了全中国大半的人才,
在独裁统治下高速发展,好容易要赶上澳门了吧,民主了,自由了,人民当家作主了,比朝鲜可强多了
不过也不知道怎么地,现在地区还停摆了,呵呵
作者: 半人马    时间: 2006-9-17 18:43

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 19:39 发表

在独裁统治下高速发展,好容易要赶上澳门了吧,民主了,自由了,人民当家作主了,比朝鲜可强多了
不过也不知道怎么地,现在地 ...

这里只谈论历史教科书的问题,你怎么又喜欢扯民主、独裁了,拜托不要那么紧张好不好……
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 18:44

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 19:39 发表

不过也不知道怎么地,现在地 ...
什么叫停摆了?
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-17 18:44

原帖由 老虾 于 2006-9-17 19:30 发表

尽信书不如无书。
如果没有能力自己总结或者没有兴趣去总结,那么就直截了当告诉答案。中学生不是史学家。
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 18:45

原帖由 半人马 于 2006-9-17 19:43 发表

这里只谈论历史教科书的问题,你怎么又喜欢扯民主、独裁了,拜托不要那么紧张好不好……
从你的话引申的啊,中国言论都不自由,讨论教科书有嘛用
不过中国言论不自由,各大中国论坛那些骂gcd的帖子,还有各大中国网站每天对中国黑暗的抨击也不知道是谁贴的都是,呵呵
作者: NeuMond    时间: 2006-9-17 18:49

要说聚集人才, 还是北大荒,牛棚,秦城监狱多.
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 18:53

原帖由 NeuMond 于 2006-9-17 19:49 发表
要说聚集人才, 还是北大荒,牛棚,秦城监狱多.
对此我不同意,还是某个地区多
某个地区用全中国大半的人才和财力建立了自己的社会体系
作者: 老虾    时间: 2006-9-17 18:54

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 19:44 发表

如果没有能力自己总结或者没有兴趣去总结,那么就直截了当告诉答案。中学生不是史学家。

中学生需要的是思考模式,如何从历史事件中分析问题得出结论,至于南京条约赔了5000W两还是8000W两,scheisse egal。
深层次有深层次的分析,浅层次有浅层次的分析。中学生又不是数学家,学什么代数几何。
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 18:55

看,又开始跑题了
作者: 半人马    时间: 2006-9-17 18:56

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 19:53 发表

好歹这些人才也物尽其用,有了自己发挥专业的舞台,总比留下的进了牛棚,丢了性命好,事实证明他们去了他们该去的地方,不是吗?
作者: 老虾    时间: 2006-9-17 18:56

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 19:53 发表

谁叫某个地区说一不二,别的地方想放个屁都不敢公开放。
作者: 半人马    时间: 2006-9-17 18:58

原帖由 老虾 于 2006-9-17 19:54 发表

中学生需要的是思考模式,如何从历史事件中分析问题得出结论,至于南京条约赔了5000W两还是8000W两,scheisse egal。
深层次有深层次的分析,浅层次有浅层次的分析。中学生又不是数学家,学什么代数几何。

政府不需要太多有独立思考能力的人,每个人都象老虾一样,让人家怎么执政并代表你的利益??
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 18:58

原帖由 半人马 于 2006-9-17 19:56 发表

好歹这些人才也物尽其用,有了自己发挥专业的舞台,总比留下的进了牛棚,丢了性命好,事实证明他们去了他们该去的地方,不是吗?
是啊,还是物尽其用了的,不过某个地区现在要和这些人划清界限了,也不知道怎么回事
你们是你们的了,我们是我们的了
好像这个地区的繁荣没有借助全中国一大半的人才和财力,全是整个地区的土著自己建立的
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 18:58

怎么都某个地区某个地区的?

直说不会么?要避讳么?既然说了,就说清楚点...
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 18:59

作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:00

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2006-9-17 19:59 发表

呵呵,我感觉我说的还是事实
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 19:01

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 19:58 发表

是啊,还是物尽其用了的,不过某个地区现在要和这些人划清界限了,也不知道怎么回事
你们是你们的了,我们是我们的了
好像这个地区的繁荣没有借助全中国一大半的人才和财力,全是整个地区的土著自己建立的
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:06

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2006-9-17 20:01 发表

仔细算就要回到上个世纪的中叶了,带到这个地区多少黄金啊,白银啊什么的
当时中国的四大家族带了多少的钱到这个地区
还有全中国多少的人才到了这个地区
这个地区面积比中国一般的省都小,但是那时聚集了全中国的大半人才
都能自己在这个地区组建和大陆清华旗鼓相当的清华大学了,呵呵
其实我蛮喜欢成功大学的,呵呵
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 19:06

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:00 发表

呵呵,我感觉我说的还是事实
那么,你想要怎么样呢?

有点什么想法?
作者: 半人马    时间: 2006-9-17 19:07

原帖由 驴子 于 2006-9-17 20:06 发表

那么,你想要怎么样呢?

有点什么想法?

作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 19:08

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:06 发表

仔细算就要回到上个世纪的中叶了,带到这个地区多少黄金啊,白银啊什么的
这个地区面积比中国一般的省都小,但是那时聚集了全中国的大 ...
那你想批判的是谁啊?
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 19:09

原帖由 半人马 于 2006-9-17 20:07 发表

今天一个脑袋两个大,很多都不知道他们说的主题是啥,想要说明一个什么问题,尽在那里驳斥别人...

这年头,批评人比说明一个问题来的容易
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:10

原帖由 驴子 于 2006-9-17 20:06 发表

那么,你想要怎么样呢?

有点什么想法?
我的想法就是,某些人真的不能忘本,不能自己刚发展了,还没怎么发展就以为有资格指教谁了
某些人不提言论自由问题,我也不会提这些
再说大陆言论已经相当自由了,大陆13亿人,有一个人因为言论而入罪,就被人称为言论不自由真的蛮不公平的
作者: NeuMond    时间: 2006-9-17 19:10

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:06 发表

这个地区面积比中国一般的省都小,但是那时聚集了全中国的大 ...
自1947年2月,国民政府实行紧急措施方案后,即出现资金逃流海外现象。随着军事上的惨败,逃资更加剧。据1949年3月25日联合社报道,国民政府的金银外汇储备2.75亿美元,在上海保管者不过1/3,约0.73亿美元的储备已运台湾,余均存国外。上海解放前夕,蒋介石两次下令用轮船从上海运走国库黄金 277.5万两、银元1520万枚、美元1537万元、珠宝以及大量外汇,总价值约5亿美元。

在大陆剩下的黄金统计起来是很难的,1950年3月物价趋于稳定以后,中国适当提高了金银兑换比价,加上人民币币值稳定,收兑的金银数量大增。以广东省为例,1950年一年共收兑黄金745.5万两(其中下半年收兑的占71.1%),银元101.2万枚(其中下半年收兑的占73.7%),纯银5323.6万两(其中下半年收兑的占98.2%)。  

从以上统计中我们得知1950年在广东收兑的民间流通的黄金就有745.5万两,国民党带走的也不过277万两,在广东一省一年收兑的民间黄金尽然比国民党从大陆带走的黄金的两倍还要多,何况中国不止一个广东省,收兑黄金的时间又不止一年,当时的广东也不是中国最繁华的地方。到这里就应该知道国民党带走的价值5亿美元的黄金白银能占多大比重了,这些钱跟朝鲜战争中中国欠下苏联的外债40亿美元和中国无偿援助越南的200亿美元(有通货膨胀因素)更是没法比了!

蒋介石带走的黄金价值5亿美金,比1950年广东一省收兑的还少得多,把这个当作台湾经济发展得比大陆好得理由,不觉得很无耻和可笑吗?就算50年来美元升值10倍,50亿美金也就是现在大陆每年公车的费用而已!
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 19:10

原帖由 驴子 于 2006-9-17 20:09 发表

今天一个脑袋两个大,很多都不知道他们说的主题是啥,想要说明一个什么问题,尽在那里驳斥别人...

这年头,批评人比说明一个问题来的容易
我觉得蛮好玩的亚:koushui.gi
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 19:12

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:10 发表

我的想法就是,某些人真的不能忘本,不能自己刚发展了,还没怎么发展就以为有资格指教谁了
再说大陆言论已经相当自由了,大陆13亿人,有一个人因为言论而入罪,就被人称为言论不 ...
阿?
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 19:14

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:10 发表

再说大陆言论已经相当自由了,大陆13亿人,有一个人因为言论而入罪,就被人称为言论不 ...
请详细说一下某些人是谁

这样语焉不详的谁知道你说什么?

到时候人家来反驳,你一句话:"我说的是某些人"就给打回去了,有意思么?
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:15

原帖由 NeuMond 于 2006-9-17 20:10 发表

自1947年2月,国民政府实行紧急措施方案后,即出现资金逃流海外现象。随着军事上的惨败,逃资更加剧。据1949年3月25日联合社报道,国民政府的金银外汇储备2.75亿美元,在上海保管者不过1/3,约0.73亿美元的储备已 ...
就别藏着腋着的了
说某个地区有钱,人才多也不高兴
想当年宋家号称富可敌国,也到某个地区去了,
每年的美国援助那是源源不绝如黄河之水天上来啊
不过我真的蛮喜欢成功大学的,虽然是中国人建的
但是蛮喜欢第一次亲密接触这个故事的,所以喜欢成功大学
应该可以和清大有一拼哈

作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 19:16

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:15 发表

就别藏着腋着的了
说某个地区有钱,人才多也不高兴
想当年宋家号称富可敌国,也到某个地区去了,
每年的美国援助那是源源不绝如黄河之水天上来啊
不过我这的蛮喜欢成功大学的,虽然是中国人建的
但是蛮喜欢第一次亲密 ...
人家拿美国钱咋啦?给你你不要阿?:koushui.gi
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 19:18

驴子,我突然想起来,以前我们初中对骂的时候为了文明期间,都骂: 你个某~
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:18

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2006-9-17 20:16 发表

人家拿美国钱咋啦?给你你不要阿?:koushui.gi
要啊,有钱吧就花着啊,享受吧
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 19:20

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2006-9-17 20:18 发表
驴子,我突然想起来,以前我们初中对骂的时候为了文明期间,都骂: 你个某~

这叫不落口实,又能表达意思.
算是一种技巧
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 19:21

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:18 发表

作者: 驴子    时间: 2006-9-17 19:21

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:18 发表

还是不知道你想说些啥...

什么都说一半藏一半,不清不楚的... 没劲
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 19:22

原帖由 驴子 于 2006-9-17 20:20 发表

这叫不落口实,又能表达意思.
算是一种技巧
我说你啊,不要一天到晚去安东尼奥大街去那个什么,回国中国又去发廊那个什么,不好!
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:22

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2006-9-17 20:21 发表

作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 19:23

原帖由 驴子 于 2006-9-17 20:21 发表

他不就是说那啥嘛,唉,这你都看不出来啊,怪不得你旁边那个谁老是说你那个啥
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 19:23

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:22 发表

行啊,嫉妒心谁都有嘛
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:24

原帖由 驴子 于 2006-9-17 20:21 发表

何必那么清楚呢,明白意思就可以了
也不是什么技巧,其实是我蛮喜欢某个地区所以不愿意说话太重的缘故
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:25

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2006-9-17 20:23 发表

行啊,嫉妒心谁都有嘛
就是,人嘛,有个小性那还不正常
所以人富了发展了,也别一天跟个大爷是的
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 19:27

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2006-9-17 20:23 发表

他不就是说那啥嘛,唉,这你都看不出来啊,怪不得你旁边那个谁老是说你那个啥

那啥啥啥的啥啥啥我们啥啥啥时候去那啥啥啥干点啥啥啥吧,你也和那啥啥啥商量商量,看看啥啥啥愿意一起和我们去啥啥啥不
作者: NeuMond    时间: 2006-9-17 19:37

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:25 发表

就是,人嘛,有个小性那还不正常
所以人富了发展了,也别一天跟个大爷是的
我只是想说明事实,明明是自己瞎折腾的结果,非说别人把人才,资金都带走了.如果剩下人才得到充分利用,还可以这么说.问题是把人才关进牛棚,反抱怨人才不够,可能是牛棚太多,以至很多牛棚剩下了.
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:41

原帖由 NeuMond 于 2006-9-17 20:37 发表

我只是想说明事实,明明是自己瞎折腾的结果,非说别人把人才,资金都带走了.如果剩下人才得到充分利用,还可以这么说.问题是把人才关进牛棚,反抱怨人才不够,可能是牛棚太多,以至很多牛棚剩下了.
那就得看比例了,全中国一大半的人才分给不到2000万人也是分
全中国一小半的人才分给7亿人也是分
如果现在全中国的人才都分给山东,然后发展10年,我相信,山东可以进入世界前十
作者: 老虾    时间: 2006-9-17 19:43

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:22 发表

真拿不到吗?当年的马歇尔计划里包括中国,不然司徒雷登赖着不走干吗?结果一篇《别了,司徒雷登》就把钱踹了回去,很二的替老大哥看门,给小胖子擦屁股上的屎。

再说言论。
http://news.xinhuanet.com/politics/2006-09/10/content_5072446.htm
强行挖去你的一个眼睛,一个耳朵,这算啥呢?

被抓的听说有个不锈钢老鼠。
作者: 老虾    时间: 2006-9-17 19:44

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-17 20:41 发表

那就得看比例了,全中国一大半的人才分给不到2000万人也是分
全中国一小半的人才分给7亿人也是分
如果现在全中国的人才都分给山东,然后发展10年,我相信,山东可以进入世界前十

难说。
龙多乱下雨,鸡多不生蛋,儿媳妇多了,老婆婆做饭。
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:46

原帖由 老虾 于 2006-9-17 20:43 发表

真拿不到吗?当年的马歇尔计划里包括中国,不然司徒雷登赖着不走干吗?结果一篇《别了,司徒雷登》就把钱踹了回去,很二的替老大哥看门,给小胖子擦屁股上的屎。

再说言论。
http://news.xinhuanet.com/politi ...
那就是没拿着啊,有的人就是拿着了,某些人很尖的
有钱啊
作者: 初来炸到    时间: 2006-9-17 19:47

来晚了, 对不住大家。
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:48

原帖由 老虾 于 2006-9-17 20:44 发表

难说。
龙多乱下雨,鸡多不生蛋,儿媳妇多了,老婆婆做饭。
中国大半的人才可不是白给的,愣把一个基本比较空白的地区给发展成初等富裕地区了,已经缩小了和澳门的距离了
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-17 19:49

原帖由 初来炸到 于 2006-9-17 20:47 发表
来晚了, 对不住大家。
大家好好玩,我去homework了
作者: STROM    时间: 2006-9-17 19:55

大家到底在辩论什么啊。。。果然是自由辩论。。。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-17 21:21

原帖由 老虾 于 2006-9-17 19:54 发表

中学生学历史的目的就是以史为鉴,至于数字本来就是没有什么意义的。作为9年制义务教育的普及教材,只要简明扼要客观阐述事实,给出简短的概括评论就可以了,很多人对于历史根本就没有兴趣,还要扭扭捏捏让他们独立思考,想必他们也不愿意,好比发alte klausur却不给答案一样。如果一个学生喜欢思考,他会根据完整的历史材料判断教科书上面写的评论是否正确,如果对历史没兴趣,就算教科书不给评论总结他也不会去多思考的。
作者: even    时间: 2006-9-17 21:26

学生对任何一门课的兴趣都是培养出来的。我觉得根本问题不在内容,而是在教学方法。
小时候同样一门历史课,换了一名刚上任的年轻老师,开始就教大家像顺口溜似的背历代年表,大家都很投入。
作者: 老虾    时间: 2006-9-17 21:37

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 22:21 发表

中学生学历史的目的就是以史为鉴,至于数字本来就是没有什么意义的。作为9年制义务教育的普及教材,只要简明扼要客观阐述事实,给出简短的概括评论就可以了,很多人对于历史根本就没有兴趣,还要扭扭捏捏让他们独 ...

既然是以史为鉴,重要的是鉴,不是这个史。知道用什么态度看待历史,比知道点史实重要。
至于有没有这个能力,愿不愿意学那是个人问题,不想学的,给了一堆现成的答案也是左耳朵进右耳朵出,就像俺学中学政治一样。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-17 22:01

原帖由 老虾 于 2006-9-17 22:37 发表

既然是以史为鉴,重要的是鉴,不是这个史。知道用什么态度看待历史,比知道点史实重要。
至于有没有这个能力,愿不愿意学那是个人问题,不想学的,给了一堆现成的答案也是左耳朵进右耳朵出,就像俺学中学政治一 ...
鉴的前提是 以史, 没有对于基本历史知识和主流评论的积累何谈独立思考。
一个人的眼界,见识是受到他年龄的限制的,一个的中学生可能在初二的时候还没有开窍,如果这个时候给他一个初步的标准答案,对他反而有帮助。如果他因此激发了兴趣,以后读了大学可能就会钻研历史,这个时候一切观点都可以由他自由发挥。

钢琴家在到达一定高度以后他的演奏方法各有特色,可以说是自由发挥。但在他还小的时候基本功却是基本一样的,没有基础的积累就空谈独立思维是不可行的,尤其历史教科书的对象是普及教育,而牛所说的历史不要评论对于史学家来说才合适。

再一个例子,比如人中暑的时候可以掐人中,但是作为我们普通人来说,只要知道人中有效就可以,至于人中为什么有效,功能机理,作为普通人来说就没有必要刨根问底。关键在于教材的编写者不要出于意识形态故意把人中画在会阴,误人子弟。
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 22:03

lalala
作者: even    时间: 2006-9-17 22:05

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 23:01 发表

鉴的前提是 以史, 没有对于基本历史知识和主流评论的积累何谈独立思考。
一个人的眼界,见识是受到他年龄的限制的,一个的中学生可能在初二的时候还没有开窍,如果这个时候给他一个初步的标准答案,对他反而有帮 ...
不独立思考怎么可能会产生兴趣?给你一道物理题目同时把答案也给你,你会有兴趣马?
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 22:13

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 23:01 发表

关键在于教材的编写者不要出于意识形态故意把人中画在会阴,误人子弟。
就算不是出于故意的,无意的也不可以.

为了防止这种情况,教材编写者最好什么意见都不要写在历史教材里,你怎么能保证他写的意见总结就是对的?
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-17 22:13

你会对初中所有学的副课感兴趣么?生物,音乐,美术,政治,地理,历史,化学,体育?总有你不喜欢的,你不感兴趣的,但作为一个当代人就需要掌握这些基础知识,不管你是不是有兴趣,都应该掌握这些基本知识。你所讲的培养兴趣,是学生到了一定阶段以后选择自己的方向,譬如大学精英教育。
而对于基础教育,又没有兴趣时scheisse egal,关键是你必须掌握这些基础知识。能够简单概括历史上的一些事件,给出主流评价。
作者: 老虾    时间: 2006-9-17 22:15

中学阶段培养的学习方法对大学阶段至关重要,这点狗狗你不会否认吧。
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 22:16

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 23:13 发表
能够简单概括历史上的一些事件,给出主流评价。
主流评价?
在80年代,我们历史书上的就是当时的主流评价.

这样的评价好么?
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-17 22:17

今天先这样了,速度太慢了,刷新一次要5分钟。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-17 22:17

原帖由 even 于 2006-9-17 23:05 发表

不独立思考怎么可能会产生兴趣?给你一道物理题目同时把答案也给你,你会有兴趣马?
我就需要有musterloesung的alte klausur。有答案不代表我就不去思考了,而且就算我看了答案,骑车回家的时候有的时候也会想自己是不是赞同这个观点。
作者: even    时间: 2006-9-17 22:20

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 23:17 发表

我就需要有musterloesung的alte klausur。有答案不代表我就不去思考了,而且就算我看了答案,骑车回家的时候有的时候也会想自己是不是赞同这个观点。
如果你的musterloesung上只有答案没有解题过程有什么用呢?
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 22:22

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-17 23:17 发表

学生正在学习思考的方法,这个时候你给的任何主观意见都可能产生误导。

再说了,不是每个孩子都能够在有了答案后再去思考的,我们要培养他们思考的能力,而不是给个我们的答案(还不一定正确),然后等着他们去思考。

文科的东西和理科的学习差别很大,一般没有一个musterloesung。
作者: even    时间: 2006-9-17 22:23

反正不赞成上海教育局的这种做法。同样的内容可以被教的很枯燥,但也可以被教的很精彩。方法最重要。
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 22:27

吕姿,道格叫我转告你,如下:

那不就是多说多错少说少错?那么我们目前使用的很多化学材料我们也不应该给他一个总结了,因为很多特性,也许对人有害但是目前还没有被发现而已。
错并不可怕,如果有错下个版本改掉就可以了,任何一本书都会有错误。初中历史书只要评论与当前的社会不脱节就可以。可怕的是政府出于意识形态的原因扭曲历史,或者是移花接木,拿历史真相的一部分来说事。
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 22:34

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2006-9-17 23:27 发表
吕姿,道格叫我转告你,如下:

那不就是多说多错少说少错?那么我们目前使用的很多化学材料我们也不应该给他一个总结了,因为很多特性,也许对人有害但是目前还没有被发现而已。
错并不可怕,如果有错下个版本 ...
侧那他有瘾的啊。。。。。。
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-9-17 22:39

原帖由 驴子 于 2006-9-17 23:34 发表

侧那他有瘾的啊。。。。。。
强迫症亚
作者: 驴子    时间: 2006-9-17 22:40

原帖由 诚实可靠小郎君~ 于 2006-9-17 23:39 发表

强迫症亚
作者: 小白    时间: 2006-9-17 22:54

原帖由 NeuMond 于 2006-9-17 19:24 发表

我觉得应该史实多些,结论少些,比如说,对于义和团不加爱国或邪教的结论,只把他们做的事情全面地写出来.
yes.gif yes.gif yes.gif
不过只要有结论,就会有主观性。事实也未必能全面,没有任何主观筛选的写出来。

可惜事实也未必是检验真理的标准,在不同的时间段里会得到不同的结论。

记得看过一篇英国人写给自己女儿的一封信,内容就是不要完全相信任何人的话,要自己思考。虽然自己思考的也未必是对的,但是养成这样的习惯是好的。
作者: 鬼脚八    时间: 2006-9-18 04:55

有些理工科的学生把文科想得太简单了。历史的教育并非只是关于史实的了解,历史观的教育同样重要或者说更加重要,这就好比数学定理和数学逻辑思维之间的关系。
光教给学生某年发生了什么是没有意义的,必须教育他们如何去理解历史规律,去分析历史或者当前的现状,这虽然有主观成分,却无法回避。而只让学生自己去形成历史观是不现实的,我们学理科的应该明白一种思维方式有时远比某些知识本身重要,其实历史教育也是这样。
正因为历史观的主观性(当然也可以说是不同流派),所以大部分国家都没有统一的历史教材,所以我们和日本也才会为中学历史教科书吵得不可开交。我认为正确的方法是让学生有机会接触到不同的观点,中国的问题是“只有一种声音”,学生从小学到大学都只学到“马克思主义阶级斗争”那一套历史观,而且这一套观点上即不是世界主流也不符合中国历史,这才是问题。但上海的新教材未免走向另外一个极端,而且他们删节的出发点也不是由于历史观本身,他们今天由于害怕学生有“造反”心理而删除农民起义,和过去由于遮丑而回避文化大革命本质上没有区别。

至於有人说过去历史教育都是讲战争,其实再正常不过了。太平盛时就说明大的历史事件少,本来就没什么可说的。而且战争可以把历史串起来,看看最近这将近100年不就是“一战”--“二战”--“冷战”--“反恐战争”。所以有人说人类历史就是战争史。看看好莱坞的历史片,不是战争就是人物传记,而且就算是人物传记大多也有战争背景。

作者: 鬼脚八    时间: 2006-9-18 05:06

原帖由 老虾 于 2006-9-17 20:43 发表

再说言论。
http://news.xinhuanet.com/politi ...
马歇尔计划好像宗旨就是反共吧,老毛要是不写《别了,司徒雷登》,斯达林那边就要写《滚了,毛泽东》。
其实那时我们也拿了苏联不少援助,当然台湾也拿了好多年的美援,区别就是苏联人可恶,说撤就撤,而且逼我们还,这个大哥太不仗义了

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2