标题: 论英国比德国高明,呵呵 [打印本页]

作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-14 22:32     标题: 论英国比德国高明,呵呵

话说位于英国南部沿海地区的布赖顿学校决定,该校新生将象学习传统语言一样,学习汉语。该校负责人凯恩斯指出,他最重要的使命之一是,让布赖顿学校的学生获得面对21世纪现实的能力,而现实之一就是中国拥有全球最快的发展速度. 凯恩斯称,英国人必须直面这一挑战。凯恩斯表示,更好理解中国语言和文化将有助于布赖顿学校的孩子们获得某种优势。

镜头回到温总访欧,德国媒体劈头盖脸把中国指责了一顿,Spiegel的一篇文章尤其过分,说中国是来自远东的Angriff,说中国发起了全球经济文化的大战.
还有一篇文章说,是,我们以后会竞争不过中国了,但是没有灵魂的中国人永远也不会赢.
这样的文章简直比比皆是.
各家媒体惊人一致的说了一句,就是他们找到了他们的Feind-China,而且是整个西方的Feind.
我看到这里已经从感到可笑而变为感到难过了.
温总在会议上发言时,明明看到一个所谓的德国企业家,双手叉在胸前,眼睛朝天背着脸,一副谁欠了他5欧的嘴脸.

再看看英国,在温总访英前几个小时,英国的timeonline把温总在回答看什么书时所引述的那些明言警句,列出了带拼音的中文,并且进行了详细的翻译,详细的解释了出处.并说从一个将要塑造中国未来的人看的书中看到了中国的进步,英国在许多方面需要像中国学习等等.英国做为一个大国,和温总并不纠缠人权政体,而是谈的全球气候变化,贸易等.
其实英国媒体平时批评中国一点也不客气,但是在中国来访的时候做到了面上过得去.这是一个大国应该有的礼貌,气度和自信.反观德国,突然跳到了反中的第一线.

注意,国内是注意到了的,今天一个国内的节目就拿出了今天的Spiegel,用来说明欧洲主流媒体气氛已经发生了变化,中国不要对欧洲期望过高等等.

德国不明智在于:
1,在客人来时吼叫
2,甘当与中国斗争的前锋,冲在最前面

从这些看英国就是比德国高明,我相信英国对于中国的反感绝对比德国还强烈,但是他就是嘴上不说,让中国认认为英国还不错,但是他使阴招,而德国包括德国人,就是那么直来直去,眼里不容沙子,傲慢的认为自己才最高明.

因为喜欢德国,有时我对德国的无知感到吃惊,对于他们的蛮横感到难过.
也希望德国能和英国,法国,意大利等国家学学,学学策略,一味的蛮干只会吃亏.

作者: STROM    时间: 2006-9-15 00:40

德国人这股子傻劲还是挺讨人喜欢的,虽然用我们那边的话说是有点“拎不清”,不过这样的对手,不难对付
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-15 08:57

我觉得德国人这点挺可爱的。上次好像访问中国的时候,德国外长就顶着压力,坚持批评了中国的人权状况,失落的也是, 在同济演讲的时候提到了人权问题。
倒是像法国,给足你面子,又是红地毯又是媒体吹嘘,结果获得大批订单。
我还是比较喜欢德国人这种直肠子的。
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-15 09:23

原帖由 STROM 于 2006-9-15 01:40 发表
德国人这股子傻劲还是挺讨人喜欢的,虽然用我们那边的话说是有点“拎不清”,不过这样的对手,不难对付
原帖由 jiejiedog 于 2006-9-15 09:57 发表
我觉得德国人这点挺可爱的。上次好像访问中国的时候,德国外长就顶着压力,坚持批评了中国的人权状况,失落的也是, 在同济演讲的时候提到了人权问题。
倒是像法国,给足你面子,又是红地毯又是媒体吹嘘,结果获 ...
所以德国只能出实干家或者玄学家,不能出策略家和政治家。
德国的这种直肠子的斤斤计较,抓着一个妄想不放的特性是优点,但有的时候就显得太小气了,没有一种形成一种格局,形成一种气度。而生活中没有策略调剂,有的时候就很令人讨厌。

德国二字在中国代表着一种高贵,一种品质,一种质量,一种尊敬,总之就是很吃得开了,但德国媒体长此以往捕风捉影,夸大其词,不学无术,不调查不研究,自以为是,显露自己的小家子气。。。会一点点消耗中国人对德国的好感。

这当然是不可改变的,但着也是谁都不愿意看到的。

作者: 月*无*影    时间: 2006-9-15 09:37

英国好像在政治方面更灵活一些。当年英国的殖民地就比较多。
作者: STROM    时间: 2006-9-15 09:39

德国人历史上容易走极端也有这个原因
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-15 09:43

原帖由 月*无*影 于 2006-9-15 10:37 发表
英国好像在政治方面更灵活一些。当年英国的殖民地就比较多。
原帖由 STROM 于 2006-9-15 10:39 发表
德国人历史上容易走极端也有这个原因

最后中国和德国就会形成
我本将心对明月,无奈明月对沟渠
这么一种关系

有的人很坏,但并不讨厌,有的人不算太坏,但不讨人喜欢。

作者: STROM    时间: 2006-9-15 09:48

中国外交一向灵活务实,德国很快会尝到“甜头”的
作者: 兔板牙    时间: 2006-9-15 09:55

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-15 09:57 发表
倒是像法国,给足你面子,又是红地毯又是媒体吹嘘,结果获 ...
说到人权问题,来德国几年,碰到10个男的(德国人也好,波兰人也罢。。。反倒女生就不会问这些问题)就有6,7个会跟你讨论中国问题,但说来说去无非就是一党专政的弊端,对计划生育的不解。我就对他们说,德国实行民主选举,你觉得德国经济搞好了吗?中国一党专政,但经济持续高速发展,中国还是发展中国家,经济是首要问题,试想,人民大众连吃都吃不饱,你跟他们说什么民主??至于民主嘛,等大家都吃饱了再说。A男无语。为什么实行计划生育?你去过中国吗?中国有14亿人口,德国才8000万,不错,中国就业机会多,但人更多啊!如果人口不断增长,想想看,将来越来越多人没工作,没饭吃,那社会会变成怎样?能不乱吗??想想你们德国失业大军也上百万,如果政府一分钱也不给他们,他们没钱买烟买酒,那他们会干什么??B男又无语。不要老说中国的不是了,那个国家在发展过程中能左右兼顾?我来德国几年了,觉得还是对德国不够了解,你连中国都没去过,就老是看电视报道,听那些politiker胡吹,等你什么时候在中国待个10年8年,再跟我讨论中国的问题吧,c男又是无语。
再看看今天bild的头版:
Weltbank-Studie beweist: Deutschlands Arbeitsmarkt starrer als in China

Warum sind wir so sozialistisch,
Herr MÜN-TE-FE-LING?

http://www.bild.t-online.de/BTO/news/aktuell/2006/09/15/weltbankbericht-deutschland-china/weltbankbericht-deutschland-china.html

这次我无语了,怎么不好的老是跟中国占边?德国真如楼主所说,把中国设为假想敌了。。。
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-15 09:57

原帖由 STROM 于 2006-9-15 10:48 发表
中国外交一向灵活务实,德国很快会尝到“甜头”的
倒还不至于和德国怎么样
中国现在做的很好的,作为一个崛起中国家,既没有当年苏联的霸道,也没有日本辉煌时候的招摇,就是闷声发大财那种,西方骂任由之,中国改革开放前怎么过来的,中国可不是吓大的。

德国的问题在于由其傲慢产生的偏见,看见中国出的高科技产品就是偷窃了他的技术,看见中国商品多,就是廉价竞争,看见中国找油,就是威胁了世界,他们骨子里不认为中国的技术能达到他们的地步。

英国人是你好我就承认,我勇于直面你的挑战,come on babe,来啊,be a man。
但德国是你好我也不承认,总得找点理由证明你的一切都不如我,你要是比我强,我就闹那种。
其实还是不自信,和对自己生活素质要下降的一种恐惧。
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-15 10:02

原帖由 兔板牙 于 2006-9-15 10:55 发表

说到人权问题,来德国几年,碰到10个男的(德国人也好,波兰人也罢。。。反倒女生就不会问这些问题)就有6,7个会跟你讨论中国问题,但说来说去无非就是一党专政的弊端,对计划生育的不解。我就对他们说,德国实 ...
德国有的媒体成天生活在对中国的一种幻想中,戴着这个有色眼睛看中国的一切,然后在自己的幻想中吹泡泡,越吹越大,最后失去了理智和平常心,达到了让人发笑的境界。

其实普通德国老百姓都不错的,德国的媒体确实水平不高。

作者: STROM    时间: 2006-9-15 10:30

其实西方国家对外政治上的事情不是简单一句高明不高明就能说的,国家利益当然是政府首先考虑的,执政党派的政治立场,以及根据国际政经形势的对外政策调整,欧盟国家就更复杂了,他们还要顾及欧盟内部之间的形势变化。至于媒体,西方媒体虽然说不全是政府或党团的喉舌,但所发表的言论还是代表社会主流阶层的声音的。德国几年前与中国的“蜜月期”,到后来中国与法国走得很近,直到现在德国竟然充当起批评中国的急先锋,英国媒体却对中国发表了些比较和善的言论,这一切都还是他们本国出于近期的对外策略而做出的调整在媒体上的体现。
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-15 10:37

英国,只是嘴上爽快的国家...
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-15 10:41

原帖由 STROM 于 2006-9-15 11:30 发表
其实西方国家对外政治上的事情不是简单一句高明不高明就能说的,国家利益当然是政府首先考虑的,执政党派的政治立场,以及根据国际政经形势的对外政策调整,欧盟国家就更复杂了,他们还要顾及欧盟内部之间的形势变 ...
不看不知道,世界真奇妙
德国媒体中立么?水平很高么?

媒体代表的都是财团的利益,具体说代表的是这家媒体老板和其合作伙伴的利益,一个右的老板是不会允许手下的记者发出什么中立或者左的声音的.一个中立的老板拿了右的赞助商的钱也是一样.
当然世界上的媒体都是这样的.

中立的媒体是凤毛麟角,另外也不是所有的媒体都有到达实地,采访各方面,进行全方位报道,从而达到中立的能力.

更多的是世界上少数几家媒体有这种能力,但又特别右,于是其他的小媒体就跟风.

所以世界有那么几家主流媒体是右的就足以达到骂中国的效果了.
作者: STROM    时间: 2006-9-15 10:58

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-15 11:41 发表

不看不知道,世界真奇妙

媒体代表的都是财团的利益,具体说代表的是这家媒体老板和其合作伙伴的利益,一个右的老板是不会允许手下的记者发出什么中立或者左的声音的.一个中立的老板 ...
你说话别想当然好不好。。。
作者: 黄药师    时间: 2006-9-15 11:04

看电视的时候也很生气。本来无非就是个会面,偏偏不知道那个家伙找出一个特别老的服装女工在车间加工的录像片,还顺便抖搂一张不知道真的假的的prada。人家越南什么的来咱们国家都是光面堂皇的在桌子上开会的图片,谁这个时候还去计较别人国家的内政啊。
自己生气。
作者: STROM    时间: 2006-9-15 11:07

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-15 11:41 发表

不看不知道,世界真奇妙

媒体代表的都是财团的利益,具体说代表的是这家媒体老板和其合作伙伴的利益,一个右的老板是不会允许手下的记者发出什么中立或者左的声音的.一个中立的老板 ...
你驳斥别人论点最好先看看清楚别人在说什么
作者: NeuMond    时间: 2006-9-15 11:14

政府的权力是人民赋予的,必须对人民负责,接受人民的监督。我们毫不隐讳,当前在我国社会存在的许多问题与政府的工作有关,与干部选拔制度有关。比如,我国一些地方发生的安全生产和环保等事故,确有一些人为因素,特别是与有些干部失职渎职甚至贪污腐败有关。有些地方在征用土地、房屋拆迁、企业改制上,侵害群众利益,影响社会稳定。产生这些问题的重要原因是有关体制、制度和监督机制不健全。为了有效解决这方面问题,我们正在推进行政管理体制改革,干部选拔制度改革,完善监督约束机制,开展反腐败工作。我相信,随着体制改革和反腐败不断推进,这些问题是可以得到遏制和解决的。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。从这个意义上说,制度更带根本性。因此,我们在推进经济体制改革的同时,还要继续推进包括选拔干部和选举制度在内的政治体制改革。
作者: NeuMond    时间: 2006-9-15 11:14

中国人权状况的改善可使大部分民众受益, 损害的只是少数特权者的利益, 怎么能说外国批评中国人权是对中国不友好呢? 如果一个国家为了从当权者手中得到利益而不顾中国民众的死活, 才是王八蛋.
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-15 11:14

原帖由 STROM 于 2006-9-15 12:07 发表

你驳斥别人论点最好先看看清楚别人在说什么
我没驳斥你,咱俩观点一摸一样,我的那个反问句引起你误会了吧.
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-15 11:15

让这贴沉了吧,没什么意思了
作者: 兔板牙    时间: 2006-9-15 11:30

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-15 12:15 发表
让这贴沉了吧,没什么意思了
本来就没什么意思。。。再讨论也不会有什么结果,本来就是观点与角度的问题,设身处地与旁观者的区别,没有对与错,只有认识上的深刻和肤浅。
就如上面提到的民主,作为西方国家看来,全世界都得搞,而且马上就得搞(当然政治很复杂,看着是为中国人民着想,谁知道他们心里面在想什么?中国势头太劲了,就得搞点什么乱子出来抑制一下),在中国看来,也知道民主是得搞,但问题是什么时候搞才合适。。。
不说了,说道政治就头疼,还是念理工好^_^
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-15 11:54

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-15 10:57 发表

德国的问题在于由其傲慢产生的偏见,看见中国出的高科技产品就是偷窃了他的技术,看见中国商品多,就是廉价竞争,看见中国找油,就是威胁了世界,他们骨子里不认为中国的技术能达到他们的地步
事实如此阿!中国一贯喜欢剽窃他人的研究成果,不但对外国,对本国公司也是如此。
对于找油的事情,我认为发达国家的意见也是可以理解的。中国一味追求发展速度,但是单位产品消耗的能源远远超过发达国家。由于是一党制,地方的领导不在乎长久,只要求任期内速度够快,所以能源消耗过大,污染环境等问题他们都不管。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-15 11:58

原帖由 好好的天气哦 于 2006-9-15 11:02 发表

德国有的媒体成天生活在对中国的一种幻想中,戴着这个有色眼睛看中国的一切,然后在自己的幻想中吹泡泡,越吹越大,最后失去了理智和平常心,达到了让人发笑的境界。

其实普通德国老百姓都不错的,德国的媒体确 ...
我不认为德国媒体在幻想。
不同民族的价值观是不同的。
也许对于我们中国人来说,经济发达最被看重。我们中国人衡量一个国家强大与否,很大程度上看这个国家的gdp,但是对于德国人来说,他们眼里,民主,自由更重要。
就好像有的人认为外表重要,有的认为内心更重要,有的认为打扮最重要。
中国虽然经济很发达乐,但是德国人对他国评价主要看民主,自由,法制,平等。而不是粗浅的经济发达程度。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-15 12:01

原帖由 兔板牙 于 2006-9-15 12:30 发表

本来就没什么意思。。。再讨论也不会有什么结果,本来就是观点与角度的问题,设身处地与旁观者的区别,没有对与错,只有认识上的深刻和肤浅。
就如上面提到的民主,作为西方国家看来,全世界都得搞,而且马上就得 ...
难道民主自由平等法制就不是你中国人对自己祖国的期望了么?
作者: 兔板牙    时间: 2006-9-15 12:06

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-15 13:01 发表

难道民主自由平等法制就不是你中国人对自己祖国的期望了么?
是的,民主好,我当然愿意看到中国的民主了。
我也觉得奔驰宝马牛B,难道就得马上自己造几辆耍耍?可是我没技术,没资金,现在搞还不是时候啊
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-15 12:09

原帖由 兔板牙 于 2006-9-15 13:06 发表

是的,民主好,我当然愿意看到中国的民主了。
我也觉得奔驰宝马牛B,难道就得马上自己造几辆耍耍?可是我没技术,没资金,现在搞还不是时候啊
那么不说民主了。
法制呢?自由呢?社会公正呢?难道也势·没技术,没资金,现在搞还不是时候·?
作者: 兔板牙    时间: 2006-9-15 12:21

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-15 13:09 发表

那么不说民主了。
法制呢?自由呢?社会公正呢?难道也是·没技术,没资金,现在搞还不是时候·?
法制?社会公正?这东西不需要技术,资金,现在马上就可以搞,搞的好不好,只是决心的问题,但中国复杂啊,14亿人口呢,你胡主席说得搞,得坚决搞,也得看下面的是否全力配合啊。一个营的兵去砸一个洗浴中心(未经证实,但恐怕空穴不来风),看了也汗。。。不是不想搞,也不是不搞,但也得给点时间吧,大哥?你检修一个自行车,15分钟可以搞定,不非得要求我在15分钟内查出大奔的毛病并且修好它吧?
至于自由,在我看来民主自由都一块说的,不谈它了
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-9-15 12:22

中国的情况是一个客观存在,怎么对待这个存在,各各不同,本文只是说明英国和德国处事方法的不同,从而说明英国比德国更有策略.
而中国做为13亿人口的国家,个把人做的事算在全中国人身上,对于德国媒体那是拿手好戏.
人多,事就多,媒体的切入点不同得出的结论完全不一样.
所以抓着中国一两件事不放也是德国媒体的家常便饭.
采访一些落后地区,采访个把激进人员,对于提升德国人的心情都很有好处的.

所以做为客观存在的中国,做为客观存在的德国媒体,多说都无益.
但处事方式确有不同与高下,从而显出一个国家整个的格局和气度.
作者: Fatimah    时间: 2006-9-15 12:37

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-15 11:37 发表
英国,只是嘴上爽快的国家...
此中有深意,欲辩已忘言……
作者: STROM    时间: 2006-9-15 12:39

原帖由 Fatimah 于 2006-9-15 13:37 发表

此中有深意,欲辩已忘言……
。。。
作者: 黄药师    时间: 2006-9-15 13:18

唉 , 爱咋咋地吧
真没啥讨论的了。
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-15 13:26

原帖由 兔板牙 于 2006-9-15 13:21 发表

法制?社会公正?这东西不需要技术,资金,现在马上就可以搞,搞的好不好,只是决心的问题,但中国复杂啊,14亿人口呢,你胡主席说得搞,得坚决搞,也得看下面的是否全力配合啊。一个营的兵去砸一个洗浴中心(未 ...
给点时间?我们是可以等。但是那些被霸占了田地,房屋强行被拆的人们呢?他们所需要的社会公平可以等么?如果一根大烟囱整天往你家喷毒,你家人能忍么,健康还能等20后那补贴么?什么都拿14yi来挡,中国当官的也比其他国家多很多倍,他们在干吗?
作者: 兔板牙    时间: 2006-9-15 15:12

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-15 14:26 发表

给点时间?我们是可以等。但是那些被霸占了田地,房屋强行被拆的人们呢?他们所需要的社会公平可以等么?如果一根大烟囱整天往你家喷毒偓你家人能忍么,健康还能等20后那补贴么?什么都拿14yi来挡,中国当官的也 ...
所以说是观点与角度的问题喽,如果一根大烟囱整天往我家喷毒,我第一个就上京请愿了。算了吧,很多事情很复杂,不是我们这些凡人能看清的,在我们这代人有生之年能看到中国强大起来,到处指责别人的民主自由问题的话就很不错了lol.gif
作者: zycoc    时间: 2006-9-15 15:12

健康诚可贵,稳定价更高,如果不稳定,钱往外国跑,穷人死翘翘

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2