标题: 宗教的问题 [打印本页]

作者: 楼主    时间: 2006-9-4 12:20     标题: 宗教的问题

夫妻间如果宗教信仰有偏差怎么办

应该不应该嫁鸡随鸡,嫁狗随狗

比如回教人可以娶汉人

而汉人不可以娶回教人

不过大家别误会

我和家里那位只是基督教里分支的问题

昨天吵架了一晚上。。。

我家里是天主,但我从小不怎么信,也没接受洗礼

她决定信上帝,但是具什么教派体也没定,也未接受洗礼

所以最近牵扯到些细节问题

有些事情不知道该怎么做

我很迷茫,希望大家帮忙

谢谢
作者: 大王八蛋    时间: 2006-9-4 12:28

宽容
作者: 柳漫    时间: 2006-9-4 12:34

汉人皈依伊斯兰教可以娶回人。
回族其实多是历史上皈依伊斯兰教的汉人。尤其元朝政府把伊斯兰教徒归为色目人,等级高于汉人和南人。于是大量汉族人皈依伊斯兰教,装成世代都是穆斯林。就像近代很多人祖上明明是“地主”“富农”,死活也要开个“贫农”的证明。真正有西亚人血统的回人其实很少。
两人既然都没定教派,那自己共选一个就是了。虔诚的天主教徒才必在本教内找配偶。
作者: fruidbug    时间: 2006-9-4 12:39

还是佛教最宽容
作者: 月*无*影    时间: 2006-9-4 16:14

借地儿说句题外话,
大部分宗教信仰都是教人修身养性与人为善,佛教基督教都一样。大部分人都是这么想的吧?

上周末有位牧师说,基督教不是的,基督教是让人看到自己有心为善可是凭自己仍是做不到!正所谓"立志行善由的我,行出来由不得我"(具体章节不记得),凭自制凭是非观念也许可以让人表面上像个世外高人,可是能坚持多久?内心到底是不是圣洁?人凭自己终究是做不到。人都是罪人,在这繁杂的世界迷了路,迷途的羔羊要回到牧羊人那里,自己如何找到归途?除非牧羊人自己去寻找那只羔羊,带它会家。人不能自救,也许可以救的了卑微救得了贫困救得了声望名誉,但无法救自己的灵魂,所以需要这世界创造掌管者-----神的拯救。
作者: 驴子    时间: 2006-9-4 21:41

原帖由 fruidbug 于 2006-9-4 13:39 发表
还是佛教最宽容
道教最宽容了,啥也不禁

佛教还禁色禁荤呢。
作者: zhouhenry    时间: 2006-9-4 21:44

看人了吧,其实你们相处时应该已经在考虑这个问题了
如果是婚后才有一方信教,那你们的感情应该可以解决这个小麻烦吧
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-4 22:23

原帖由 驴子 于 2006-9-4 22:41 发表

道教最宽容了,啥也不禁

佛教还禁色禁荤呢。

道者无禁.
只偶尔辟谷,多吃木耳香菇蘑菇芝麻豆类,乃为轻身健体之用.
偶而上高香,拜一下道家列祖列宗.好比老子庄子.
可以吃肉,可以吃鱼...
可以结婚,可以生儿子...
下可以隐居到乡间种田,曰"小隐隐于野"...
中可以居住于繁华都市,曰"中隐隐于市"...
上可以从政,曰"以无为入世而大有为,大隐隐于朝"...
不要求你每天对着神说话,也不要求你去理解摩西过红海...
道强调的是精神,而不是神...
所谓道家大神们,基本都是某些精神的典范...
一般来说道家正典里没什么他们的神迹特别描写.
老子,庄子,列子三本书,还是很纯粹的思想读物...
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-4 22:28

原帖由 楼主 于 2006-9-4 13:20 发表

比如回教人可以娶汉人

而汉人不可以娶回教人

不过大家别误会

昨天吵架了一晚上。。。

我家里是天主,但 ...

有信仰偏差无所谓的,视而不见就可以了.
你一定要搞出个是非分明的话,那就怎么也走不到一起了...

好比说基督徒吃饭前要祷告,你又不是基督徒,又不是天主徒,又不是穆斯林,又不是犹太教徒,甚至你连摩门教都不是,
那,你直接吃你的好了,要是你愿意等一会,就等一会好了.你不愿意等也无所谓...但你别管她祷告不祷告.更别管她祷告的是什么...
另一方面.她也不要管你就成了.你要是愿意祷告真主,或者祷告佛陀,那都随你...
这事就那么简单...
要是双方都无法妥协,那就分开,要是双方都能达到妥协,那就在一起...
如果真想在一起,少扯宗教话题,少想这个事情...

没什么所谓谁要和谁信的问题...没什么该不该的概念...
要在一起就在一起,大家互相让一步,就可以了...
要是觉得因为信仰导致互相不能容忍,那就别在一起的好...

所谓信仰者,不在乎有没有受洗,不在乎有没有教派的...

作者: 无能为力    时间: 2006-9-4 22:44

各信各的,就如同夫妻之间是不同的党派,那又怎么样?不照样过嘛。。。
作者: 会员18888    时间: 2006-9-5 00:30

抽签。 这就是听上帝的安排。。lol.gif
作者: 楼主    时间: 2006-9-11 22:46

意见还是不一致啊,怎么办啊
作者: STROM    时间: 2006-9-11 22:47

石头,剪子,布
作者: zizidodoII    时间: 2006-9-11 22:52

lz 能不能说具体些 大家帮你想办法
作者: 楼主    时间: 2006-9-12 11:01

原帖由 zizidodoII 于 2006-9-11 23:52 发表
lz 能不能说具体些 大家帮你想办法
已经够细节了,再细节就要脸红了。。。
作者: zizidodoII    时间: 2006-9-12 11:39

原帖由 楼主 于 2006-9-12 12:01 发表

已经够细节了,再细节就要脸红了。。。

:D

其实没有什么不能谈的 你们越是信 越应该开诚布公 这才是解决之道

如果有些问题不方便说 欢迎投小纸条 我们可以私下交流
作者: zizidodoII    时间: 2006-9-12 12:35

原帖由 我爱天涯 于 2006-9-12 13:31 发表
:despair.gi
作者: 胖胖鸭    时间: 2006-9-12 12:43

aachen又多个知心大葛葛

作者: 胖胖鸭    时间: 2006-9-12 12:47

原帖由 楼主 于 2006-9-4 13:20 发表

比如回教人可以娶汉人

而汉人不可以娶回教人

不过大家别误会

昨天吵架了一晚上。。。

我家里是天主,但 ...

各信各得不就行了,问什么非得一样呢?

还要一起生活一辈子,就应该互相包容啊
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-12 17:16

原帖由 月*无*影 于 2006-9-4 17:14 发表
借地儿说句题外话,
大部分宗教信仰都是教人修身养性与人为善,佛教基督教都一样。大部分人都是这么想的吧?

上周末有位牧师说,基督教不是的,基督教是让人看到自己有心为善可是凭自己仍是做不到!正所谓" ...
这么说基督教认为人性本恶咯,我不同意。
没有上帝前人们就没有善了么?
作者: 胖胖鸭    时间: 2006-9-12 19:35

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-12 18:16 发表

这么说基督教认为人性本恶咯,我不同意。
没有上帝前人们就没有善了么?

仿佛是说木有上帝前就木有人沙~~
作者: jiejiedog    时间: 2006-9-12 21:25

上帝创造了人,却给人本性为恶?丫自己吃饱饭没事情做?
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 14:10

原帖由 我爱天涯 于 2006-9-12 23:00 发表
请你说话文明一些。

对于非信徒来说,他说话很文明了...
丫这个词语可以对任何人说,只不过是个口头禅罢了...
没必要要求所有人都对耶和华必恭必敬...
在狗狗心里,耶和华不是他的神...

如果在你心里,耶和华是你的神,
那你尊敬你的好了...耶和华并不站在你和他的舌头上...

你也不需要愤怒,耶和华说愤怒是七宗罪之一...
如果你连这点都做不到控制,你让我怎么说你?
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 14:18

不过说句老实话,狗狗也是太认真了,
但是刁难圣经的时候,一定要看完全本圣经.
才能找到根本的破绽.

人类的本性恶问题,基督教里有过解释,从LUCIFER的堕落到SATAN的形成和引诱,故事还是很多的.这点,谈不出什么.

教义的漏洞不在这里...

作者: jiejiedog    时间: 2006-9-13 14:26

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-13 15:18 发表
才能找到根本的破绽.

人类的本性恶问题,基督教里有过解释,从LUCIFER的堕落到SATAN的形成和引诱,故事还是很多 ...
这恰恰我认为是宗教虚弱的地方。要理解基督教,就必须进入他的世界观,先认可他的一套系统。
中国几千年来没有基督教,也没见到社会伦理崩溃。孔孟思想是凡人提出,我们不是做到了自律么。
有一句话说得很好,宗教的竞争其实是人类文明的竞争。我相信随着人类文明越来越发达,这种个人崇拜,期待救世主的宗教会越来越不吃香。
作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 14:26

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-13 15:18 发表
才能找到根本的破绽.

人类的本性恶问题,基督教里有过解释,从LUCIFER的堕落到SATAN的形成和引诱,故事还是很多的. ...

那么实际上教义的漏洞在?
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 14:38

原帖由 zizidodoII 于 2006-9-13 15:26 发表

那么实际上教义的漏洞在?

随便问你个,你觉得猩猩生小猩猩会疼么?
从医学上说好了...
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 14:45

原帖由 jiejiedog 于 2006-9-13 15:26 发表

这恰恰我认为是宗教虚弱的地方。要理解基督教,就必须进入他的世界观,先认可他的一套系统。
中国几千年来没有基督教,也没见到社会伦理崩溃。孔孟思想是凡人提出,我们不是做到了自律么。
有一句话说得很好,宗 ...

以万能的神为主的宗教,本身就不会有牢不可破的逻辑.
万能的神却并不万能,这是从犹太教衍生出的天主教,新教,伊斯兰教本身都没有脱离犹太教的原始问题.
好比我之前一贴问的猩猩生小猩猩会不会疼,实际上关系到医学和神学的冲突.
医学上认为母猩猩生小猩猩的肌肉抽搐和面部痛苦反应是疼的表现,但是运用到人类身上,在神学里却是原罪.
但猩猩并无原罪不是?那猩猩是什么罪呢???长的和人象,株连九族??

2003年,我曾经尝试对自己的这个命题做出反驳:猩猩的疼乃是自然界的反应,而人类本身是可以不疼的,但是因为触怒了上帝,而也有了动物般的疼痛.
但在左右互搏的思考中,却想到依旧解释不了同样是上帝制造的猩猩乃至其他很多动物,为什么生小孩子会疼.
而冷血动物却不会有这样的感觉,同样是动物,为什么也会有不同的表现呢?
这就解释到没法解释了...圣经里没有给出任何答案...
而且,很多哺乳类动物和人类的反映基理基本是一致的,更加造就了问题的激化...

最后,只能用一句我的老对手们经常说的一句话来安慰自己:上帝的意思,我怎么晓得...

作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 14:54

作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 15:02

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 15:06

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 15:54 发表

这话我认同,
信仰不是看形式的,是看人的心

有信仰是好事,至少可以让自己找到一种精神.
可悲的是太多人只是去说,但是并不去做.
很多基督教徒并不能去遵守圣经的教导,他们的理由大约是:人是做不到的,所以需要主来拯救.
这样的信徒们,即便心里揣着上帝的名,却没揣着上帝的意.
那样的话,甚至还不如虔诚的穆斯林们.
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 15:11

作者: 驴子    时间: 2006-9-13 15:12

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:02 发表

上帝创造的是西方人,创造东方人的是女娲,

人性本来是善良的,
我想上帝说人有罪是因为人在生生世世的轮回中造下了很多罪业,
是这些罪业让人显的恶,显的肮脏
我绝对支持人性本恶,善是人为了让人类社会变得美好,变了比其他动物的社会高级而发展出来的东西.

上帝说人有罪是因为一个赎罪的人对他人是友善的.
作者: 驴子    时间: 2006-9-13 15:15

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:11 发表

猩猩也是六道轮回的一种可能,人在轮回的时候变成什么生物都是有可能的,包括石头
人在轮回中生生世世不知道造了多少业,就是变了猩猩,这业也是带着的
经不起推敲啊,这么说一块大石头里面有几个轮回的生命?

信仰这个东西,根据个人的需要了,有一定的信仰对于社会稳定很有好处,不过过了头就是灾难了

人类的经济和社会发展到现在,人生活中的压力是很大的,当自己无法承受的时候,就需要一个信仰来支撑一下.
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 15:20

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:11 发表

猩猩也是六道轮回的一种可能,人在轮回的时候变成什么生物都是有可能的,包括石头
人在轮回中生生世世不知道造了多少业,就是变了猩猩,这业也是带着的

现在的基督教不说轮回...
佛教的套着不合适...
只有在中世纪前,人们相信灵魂在出生前就存在.

你的这个假设,只合适用于佛教,
问你个问题,如果是业,那为什么只有变成哺乳类动物的时候,才出现这种和人类最接近的"业"
变成冷血动物,昆虫,鱼类或者你说的石头.
却不会有呢?
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 15:21

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 15:22

原帖由 驴子 于 2006-9-13 16:12 发表

我绝对支持人性本恶,善是人为了让人类社会变得美好,变了比其他动物的社会高级而发展出来的东西.

上帝说人有罪是因为一个赎罪的人对他人是友善的.

人性本不至于恶,只是自我罢了.
并非恶,也谈不上善.
作者: 驴子    时间: 2006-9-13 15:24

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-13 16:22 发表

人性本不至于恶,只是自我罢了.
并非恶,也谈不上善.
恶相对于善而言,我们宣扬的善,有一些是违背人的动物性的,所以会说人性本恶.
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 15:25

作者: 驴子    时间: 2006-9-13 15:26

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:25 发表

是不是每块石头都有元神,这个我不知道,但有些是有的

你说过了头,我不理解怎么样叫过了头
宗教迫害
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 15:26

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:21 发表
我不是基督教的信徒,
不过对基督教还算有所了解
基督教现在留下的东西都已经不是耶酥当初的原话了
都是后人根据回忆所写的,
可以说是不准确的,
基督教继承的只是形式,真正的东西早遗失了

你该看看旧约.
撇开不谈...

有基督教的时候,才有了圣经,谈不上什么之前真正的东西...
而基督教真正的东西,还并没有彻底脱离犹太教的范畴,不光基督教没有,穆斯林也没有.
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 15:27

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 15:28

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:25 发表

是不是每块石头都有元神,这个我不知道,但有些是有的

你说过了头,我不理解怎么样叫过了头

那又是中国古神话了...你不要那么杂烩么...
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 15:30

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:27 发表

你是说一个 宗教迫害另一个 宗教吗

他说的意思是迫害人把...
作者: 驴子    时间: 2006-9-13 15:30

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:27 发表

你是说一个 宗教迫害另一个 宗教吗
宗教迫害的是所有不信这个宗教的.
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 15:32

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 15:33

原帖由 我爱天涯 于 2006-9-13 16:31 发表

可能你和狗狗认为,“丫”是个口头禅对什么人都能说,但是我不这么认为。我想你们和你们不熟的人或是家里人说话,应该也不会这么说。我也只是请他说话注意一下。如果他就是要这样说,我也不会再说什么。

你有相信上帝的自由,可他也有讨厌上帝的自由把?
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 15:37

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:32 发表

不管新约旧约,都不是耶酥本人写的,最初耶酥出来只是带了几个弟子,
出来帮了许多人,做了很多好事,慢慢很多人信了他,他也只是教人如何实修,
并没有什么基督教的教义,教堂,牧师之类形式上的东西,而是教人真正修炼提 ...

如果要说历史的话,基督教本身只是犹太教的一个分支,而一开始是不被大众和政府以及教宗承认的,所以导致了耶酥的死.
而在耶酥死后,基督教才开始得以发展.
一开始也没牧师,而是神甫.
现在的所谓新教也是基督教的分支,一开始也受迫害,死了很多人,很接近早先的情况.

至于圣经旧约,是从犹太经文里发展出来的.
新约是弟子们写的.

作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 15:43

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 15:47

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:43 发表

其实中国古神话能流传千年,自然有他的原因,
我相信,这些神话一定是真是存在的,
当时的人确实看到了神迹,
因此记录流传下来,
而几千年后的今天,
人们已经不能相信,
因为大部分人没有真正的信仰,
自然无从感受神迹

我相信人的精神可以达到一定的境界.
作者: 驴子    时间: 2006-9-13 15:50

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:43 发表

其实中国古神话能流传千年,自然有他的原因,
我相信,这些神话一定是真是存在的,
当时的人确实看到了神迹,
因此记录流传下来,
而几千年后的今天,
人们已经不能相信,
因为大部分人没有真正的信仰,
自然无从感受神迹  
古神话能流传千年的原因不是因为它是真的,而是因为人们需要这些神话
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 15:53

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:00

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:53 发表

为什么人们需要这些神话

都素驴子不好~pig.gif ...
作者: 驴子    时间: 2006-9-13 16:00

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 16:53 发表

为什么人们需要这些神话
需要精神上的慰藉.
需要信仰.
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:06

作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:08

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:09

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:06 发表

我觉得你这么说是因为你还没有找到让你可以信服的信仰,

中国几千年来没有基督教,但是中国有佛教,道教,老子,孔孟之道,信这些和信基督教其实没有什么分别,
因为都是正教信仰,都是教人向善的.其实这些才是维护人 ...

佛家,道家,儒家并不宣扬杀戮,和基督教分别很大.

作者: 驴子    时间: 2006-9-13 16:13

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:06 发表

中国几千年来没有基督教,但是中国有佛教,道教,老子,孔孟之道,信这些和信基督教其实没有什么分别
中西方传统的宗教差别大了.
作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 16:16

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-13 15:38 发表

随便问你个,你觉得猩猩生小猩猩会疼么?
从医学上说好了...

不是很清楚…… 俺也不是猩猩
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:18

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:19

原帖由 zizidodoII 于 2006-9-13 17:16 发表

不是很清楚…… 俺也不是猩猩

猩猩也不懂医学~但是猩猩会疼~
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:21

原帖由 我爱天涯 于 2006-9-13 17:18 发表

dodoyes.gif wink.gif

说点有价值的话把.
比如,可以告诉我,既然上帝是万能的,为什么会连续出现那么多堕落天使.
是上帝的愿望么?
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:22

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:23

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:18 发表

基督教在历史上做的一些事我不想作过多评论,
,每件事都是有原因的,有些原因是人可以知道的,
有些原因人不得而知,但所有的事都是有因必有果.

基督教的确是正教,信的也是正神,
不过现在留下的形式的东西已经面 ...

正不正我不知道,只要现在不再继续杀人,就好了.
不要拿着佛家的因果说基督教的话题的.
作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 16:23

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-13 17:19 发表

猩猩也不懂医学~但是猩猩会疼~

这个好像很难说是确定哦 而且很多东西不能靠字面去理解 santasmile  
我还是想问这位同学前面你提到的教义的漏洞是什么? 很想知道
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:25

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:22 发表

如果说的是教义,修炼方法,那差别自然不小,
如果说最终目的,那可说是大同小异.

差的太多.
儒家不讲上天堂...佛家小乘讲的是善果轮回...佛家大乘说的禅机智慧...道家讲的是修世升仙...
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:26

原帖由 zizidodoII 于 2006-9-13 17:23 发表

这个好像很难说是确定哦 而且很多东西不能靠字面去理解 santasmile  
我还是想问这位同学前面你提到的教义的漏洞是什么? 很想知道

已经说了很多了,自己回头翻帖子好了.
有人已经用佛教的轮回来解释基督教的原罪了...
如果你也用这个来解释,我会很遗憾的...
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:27

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:29

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:27 发表

因果之说不只是佛家的,这本来就是世间的理,自然适用于万事万物.

作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:32

作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:34

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:35

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:32 发表

我说的是最终目的,
不都是让人修炼心性,最终脱离六道轮回,去不同的天国世界.
圣经里的天堂只是天国众多世界其一罢了.

脱离六道轮回?
人是脱离不了六道轮回的,只有三善道和三恶道.
地狱,饿鬼,畜生为三恶,天,人,修罗为三善...
况且道家的升仙是为了成为神,而儒家更是无上天国一说...
作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 16:36

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-13 17:26 发表

已经说了很多了,自己回头翻帖子好了.
有人已经用佛教的轮回来解释基督教的原罪了...
如果你也用这个来解释,我会很遗憾的...

右兄 我不是很能解释事情的人 不过我问个问题哦

什么是 罪?

这个问题在这里讨论的人都可以看看 很关键
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:39

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:34 发表

六道轮回是这个三界因果之说的体现

因果之说,不过是佛家的言语.
大致是善有善报,恶有恶报.
但是人们会问,为什么人们总是行善却不得善终,而为恶者却百岁荣华...
于是,又来告诉人们,那是下辈子的事...
下辈子...下辈子喝了孟婆茶,谁也不会记得前尘往事...
善恶又如何报...
只不过云烟罢了...
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:42

作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:48

作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 16:50

右翼呢? 查什么是罪去了? 我也想知道答案~
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:50

原帖由 zizidodoII 于 2006-9-13 17:36 发表

右兄 我不是很能解释事情的人 不过我问个问题哦

什么是 罪?

这个问题在这里讨论的人都可以看看 很关键

原罪的来因,想必你也很清楚原因了.除非你不是基督徒.
罪不罪的,这里懒得去广义讨论,我只讨论我说的原罪.
可原罪是什么?需要我回答么?
夏娃亚当因为不听上帝的命令,偷吃禁果,产生了七宗罪"ORIGINALSIN",暴食,贪婪,懒惰,淫荡,骄傲,嫉妒,愤怒.
可这和动物什么关系,动物没吃禁果,自然不会有原罪.而动物没吃禁果,也会有骄傲和愤怒,甚至是嫉妒和懒惰,那并不是智慧果的作用,而是上帝造就的.
而人类却是因为违背上帝旨意,吃了禁果,而产生了原罪,所以男人被罚劳作之苦,女人被罚分娩之痛.
但是有钱人家的男孩子却没有劳作之苦...不是么?这就没有原罪了么lol.gif ?
但是不生孩子的女人也没有分娩之苦...不是么?这就没有原罪了么lol.gif ?
为什么同样是人,却有人可以逃脱原罪的承担呢?
你来回答把...难道,他们是轮回的缘故?这辈子格外优惠????
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:50

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:53

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:48 发表

因果之说是佛家说的这世间的一个理,适用于万事万物,

人不记得前尘往事,不代表因果循环就不存在了.
种善果者不是这一世就是下一世就会得善果.
其实很多时候,有一天突然喜事临门了,人们自然很开心,觉得是交好 ...

呵呵,飘渺的只剩下美好...
为什么...既然有神能创造天地,为什么不能让世人知道,做了善事今生就有善果?却偏偏要去等那飘渺无尽的来世???
作者: 驴子    时间: 2006-9-13 16:53

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:50 发表
补充一下,
因果之说是佛家说的这世间的一个理,适用于万事万物,
也可以这么说,这本来就是世间的一个理,只不过是佛家把他点明了,
即使佛家不说,这个理也是存在的
想问一下,基督教也有轮回一说啊?
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:55

作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 16:57

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:57

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:42 发表

通过修炼人自然可以脱离六道轮回,
你我做不到,不过有人可以做到.
道家升仙成神,如果层次达到一定境界,
自然就脱离六道轮回了.
儒家无天国一说,不过如果奉行儒家思想,
到一定境界也可以修成真人,也就是升仙成神 ...

那么,那些神们,现在都在做什么?
一战的时候,他们在做什么?二战的时候,他们在做什么?
他们既然有着救世的心,他们那时候去了哪里?
非洲的儿童正在饿死,他们又在干什么?
所有的神话,都停留在了远古...
现在只剩下导弹来维持这个世界的和平,也威胁着这个世界的安全...
神们,又在哪里?他们为什么要成为神?
如果神们只是自私到自己修仙,那我们要神干什么???
作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 16:58

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-13 17:50 发表

原罪的来因,想必你也很清楚原因了.除非你不是基督徒.
罪不罪的,这里懒得去广义讨论,我只讨论我说的原罪.
可原罪是什么?需要我回答么?
夏娃亚当因为不听上帝的命令,偷吃禁果,产生了七宗罪"ORIGI ...

呀 太好了 你能说个定义出来 不过哦 很可惜的是 也正如你说 这个似乎是你说的原罪 我想并不是圣经上提到的罪

其实奥妙呢也就是这里 原来中国人很不喜欢听罪这个字 觉得自己身上没有罪啊 但实际上 |罪|的原意 是什么呢 如果去考究西莫莱文 罪的意思是 ·不中的· 什么意思呢? 就是说 人没有能够向上帝那样行为上完全的做到公义 就好像箭没有射中靶子 所以是箭不中的 也就是说 人身上有不对的地方 这个就是最原始的罪 也就是因为亚当夏娃受了魔鬼的诱惑 为此 而产生了行为上不应该有的事情 自大且想要想上帝一样有智慧 于是作了不该做的事情 违背了上帝唯一的叮咛 而去吃了那个果子 其实呢 这就是偏差啦  如果这么说 人人是有罪 其实一点都没有错  谁能说自己是完全公义的呢?
作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 16:59

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:55 发表

我不说基督教里的定义是什么,
据我所知,这和佛家说的人的业是一样的,
就是人在无知中,在生生世世轮回中做了坏事而得到的

请参考一下上一贴 可以帮助你理解基督教 有关佛教的问题 我也可以向你请教
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 16:59

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:55 发表

我不说基督教里的定义是什么,
据我所知,这和佛家说的人的业是一样的,
就是人在无知中,在生生世世轮回中做了坏事而得到的

不是据你所知,而是据你所想,这样表达精确些.
作者: 驴子    时间: 2006-9-13 17:02

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 17:57 发表

不是基督徒,不了解,不过轮回和因果都是这3界的理,
你是在用佛教的东西来解释基督教,然后以此说明基督教和佛教差不多?
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 17:02

原帖由 zizidodoII 于 2006-9-13 17:58 发表

呀 太好了 你能说个定义出来 不过哦 很可惜的是 也正如你说 这个似乎是你说的原罪 我想并不是圣经上提到的罪

其实奥妙呢也就是这里 原来中国人很不喜欢听罪这个字 觉得自己身上没有罪啊 但实际上 |罪|的原意 ...

你说的,我可以阐述的比你更精确.
可是你说的一点也不关键,因为这和是否是中国人没关系.
我问的是,为什么很多动物要经受和人一样的痛苦?为什么有的人却可以不经受这种痛苦?
它们有罪么?他们无罪么?

[我希望和基督教的观点做讨论,不希望这里夹杂着佛教的世界观,讨论的是圣经,不是六道轮回...]

作者: 驴子    时间: 2006-9-13 17:03

要命了,现在一听到“业”啊什么的,就想到李大师。
作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 17:03

原帖由 驴子 于 2006-9-13 18:02 发表

你是在用佛教的东西来解释基督教,然后以此说明基督教和佛教差不多?

天界只是想谈谈他理解的宗教拉 不过驴子说得对 不要混为一谈比较好~
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 17:03

作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 17:06

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 18:03 发表

很多人今生就可以感受到做了善事就有善果,很多人不可以,
我想这已经牵扯到另一个问提了,
就是人世间的特殊性了,
可以简单的说一点,人是活在迷中的,
人看不到其他空间的生命,高级也好,低级也好,都看不到.
如果做 ...

那么神就是在玩弄人了?
为了满足神们那有善有恶的世界观了?
没有坏人的世界,神很不满足么???

为了让人看不懂这个世界么?
那要神做什么?
这样的神,要来又能做什么?

作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 17:07

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-13 18:02 发表

你说的,我可以阐述的比你更精确.
可是你说的一点也不关键,因为这和是否是中国人没关系.
我问的是,为什么很多动物要经受和人一样的痛苦?为什么有的人却可以不经受这种痛苦?
它们有罪么?他们无罪么?

[ ...

如果右兄可以阐释的很精确那真是太好了 只可惜上面解释的罪的那个帖子好像谈得有点远

其实呢 你这么问完全处于一个假设  罪和痛苦是牵连的 但是 谁说过痛苦和罪时有因果关系的呢?

我想问一下 你这里的痛苦指的是什么?我觉得你一定是想问生产之苦?
作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 17:08

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-13 18:06 发表

那么神就是在玩弄人了?
为了满足神们那有善有恶的世界观了?
为了让人看不懂这个世界么?
那要神做什么?
这样的神,要来又能做什么?

谈浅了 无论处于佛教还是别的 没有人会觉得说神是用来干什么的 只有问人是用来干什么的
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 17:10

作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 17:10

原帖由 天界的传说 于 2006-9-13 18:10 发表

神不是在玩弄人,
神是在给人最后了一次机会,
多了我也不能说了.
如果你还想了解,我们可以短信讨论

一起谈比较好 可以互相了解一些 欢迎
作者: 右翼反日分子    时间: 2006-9-13 17:12

原帖由 zizidodoII 于 2006-9-13 18:07 发表

如果右兄可以阐释的很精确那真是太好了 只可惜上面解释的罪的那个帖子好像谈得有点远

其实呢 你这么问完全处于一个假设  罪和痛苦是牵连的 但是 谁说过痛苦和罪时有因果关系的呢?

我想问一下 你这里的痛苦 ...

我不是要问你什么,圣经创世纪里写的好好的.那是上帝的诅咒...
我在和讨论因果了么?你看错了.
作者: 天界的传说    时间: 2006-9-13 17:13

作者: zizidodoII    时间: 2006-9-13 17:15

原帖由 右翼反日分子 于 2006-9-13 18:12 发表

我不是要问你什么,圣经创世纪里写的好好的.那是上帝的诅咒...
我在和讨论因果了么?你看错了.

我说得因果关系时说 原因-结果 这个关系

是上面你提到的 这个因为原罪 而上帝惩罚人类的事情 其实如果说动物的话 他们的生产如何痛苦 不知道右兄有什么体会?

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2