标题: 如何在家架设无线局域网 [打印本页]

作者: 老虾    时间: 2006-8-22 21:53     标题: 如何在家架设无线局域网

房子是上下两层的复式结构。
台式机一台,配两块网卡
笔记本两台,都分别有一块有线和一块无线网卡。
现有普通和对绞网线各一根。
原理是台式机一块网卡接网络接口,另外一块通过对绞网线接笔记本,现在想让两台笔记本通过无线上网。想问问应该如何架。

俺的想法一:
买块无线网卡,装在台式机上,通过这块无线网卡使得两台笔记本无线上网,这样至少保证台式机通过网线上网,还便宜。但不知道可不可行。

想法二:
买个无线路由。
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-8-22 21:58

买个无线路由。
作者: Iricce    时间: 2006-8-22 21:59

买无线网卡没用,要买块台式机的AP,两台笔记本通过自己的无线网卡连接到台式机的AP上。
作者: 老虾    时间: 2006-8-22 22:04

啥叫AP。
如果有第三台笔记本电脑在家,能上网吗
作者: Iricce    时间: 2006-8-22 22:07

用个无线路由吧
有线网卡可以用根网线互相连接
无线网卡只能和Access Point(AP)连接,无线网卡互相无法连接

一般无线路由就带有AP功能,无线网卡就是通过无线路由的AP功能和无线路由连接的
作者: brat    时间: 2006-8-22 22:19

楼上正解
楼主要无线路由吗?
我正好闲置一个,TPLINK的

TL-WR340G
54M的
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2006-8-22 22:20

我才是最早的正解:koushui.gi
作者: 老虾    时间: 2006-8-22 22:40

原帖由 brat 于 2006-8-22 23:19 发表
楼上正解
楼主要无线路由吗?
我正好闲置一个,TPLINK的

TL-WR340G
54M的

那台式机应该怎么上网?重新买块无线网卡还是可以继续使用网线。
无线路由有快慢之分吗?别嫌俺土。
作者: sailorman    时间: 2006-8-22 22:52

无线路由100M之内速度不错,台机可以是有线的。笔记本就可以随便跑了,到花园商王都可以。

我用TP-LINK  WR641G的,效果不错。TL-WR642G 还可以换增益天线,这样传输更远。

http://www.tp-link.com.cn/product/ProductDetail.asp?ProductNO=266
作者: sailorman    时间: 2006-8-22 22:54

原帖由 老虾 于 2006-8-22 23:40 发表

那台式机应该怎么上网?重新买块无线网卡还是可以继续使用网线。
无线路由有快慢之分吗?别嫌俺土。

有带宽宽窄之分,和信号强弱之分。

上网慢多和信号弱,错帧多有关。
作者: Aptor    时间: 2006-8-23 00:49

我晕,两个无线网卡能够互联,我成功的做到过。。。
作者: 油条    时间: 2006-8-23 16:28

同意楼上的,两年前还和同屋用无线网卡连接挑cs.....
作者: 卟呤铁    时间: 2006-8-23 16:31

疯狂啊,整那么多电脑。
俺就一台还不上网。
作者: Flea    时间: 2006-8-23 18:21

别折腾了
作者: 尹天仇    时间: 2006-8-23 18:23

我就有个计算器,还是太阳能的,这不,到这来发贴,嘿,真不错耶。
作者: sailorman    时间: 2006-8-23 18:31

原帖由 Aptor 于 2006-8-23 01:49 发表
我晕,两个无线网卡能够互联,我成功的做到过。。。

原帖由 油条 于 2006-8-23 17:28 发表

无限网卡互联可以传输两个电脑之间的数据,或者游戏。但是可以同时上网,阅读EMAIL么?

可以的话,烦请详细说说,我一直以为这是不可能的。

作者: 驴子    时间: 2006-8-23 20:40

原帖由 油条 于 2006-8-23 17:28 发表
真的唉

你怎么设置的?无线网类型是不是选成Ad-hoc?
作者: 驴子    时间: 2006-8-23 20:42

原帖由 sailorman 于 2006-8-23 19:31 发表

无限网卡互联可以传输两个电脑之间的数据,或者游戏。但是可以同时上网,阅读EMAIL么?

me2
我查网上说是把一块无线网卡做成虚拟AP,我以前一直以为无线网卡不能当作AP用的
作者: sailorman    时间: 2006-8-23 20:57

原帖由 驴子 于 2006-8-23 21:42 发表

me2
我查网上说是把一块无线网卡做成虚拟AP,我以前一直以为无线网卡不能当作AP用的

无限网卡可以作为AP我知道,这样两台机器可以互联,构成局域网。但同时上外网我就不知道怎么设置了。
作者: 驴子    时间: 2006-8-23 21:23

原帖由 sailorman 于 2006-8-23 21:57 发表

无限网卡可以作为AP我知道,这样两台机器可以互联,构成局域网。但同时上外网我就不知道怎么设置了。
如果能做AP,那就像有线网卡当网关一样了。
作者: sailorman    时间: 2006-8-23 21:28

原帖由 驴子 于 2006-8-23 22:23 发表

如果能做AP,那就像有线网卡当网关一样了。

我的无限网卡是可以的,Ad-Hoc 可以选择2,4GH或者5GH。我的理解就是构成AP,我的理解对不对?
作者: 驴子    时间: 2006-8-23 21:31

原帖由 sailorman 于 2006-8-23 22:28 发表

我的无限网卡是可以的,Ad-Hoc 可以选择2,4GH或者5GH。我的理解就是构成AP,我的理解对不对?
我是这样理解的
Ad-hoc允许无线网卡互联,windows的internet连接共享允许将内网连接的数据forward给外网网卡。

而AP我理解就是与外网连接,并且可以转发数据的Mobile Station。
作者: 老虾    时间: 2006-8-23 21:40

如果是三台无线网卡在一起构建局域网应该有困难吧。还要考虑一下可扩展性,比如俺楼上某人带笔记本把他N个G的那种片子拿到俺家对拷,就得考虑局域网里有四台机器了。
作者: sailorman    时间: 2006-8-23 21:42

原帖由 驴子 于 2006-8-23 22:31 发表

我是这样理解的
Ad-hoc允许无线网卡互联,windows的internet连接共享允许将内网连接的数据forward给外网网卡。

而AP我理解就是与外网连接,并且可以转发数据的Mobile Station。

对,你说得更明了清晰。

问题就是////windows的internet连接共享允许将内网连接的数据forward给外网网卡///

这个的设置我不明了。我也不知道是否可以。  如果可以的话,注定一台机器保持开机状态,这样另外一台才可以随时上外网。
作者: sailorman    时间: 2006-8-23 21:45

原帖由 老虾 于 2006-8-23 22:40 发表
如果是三台无线网卡在一起构建局域网应该有困难吧。还要考虑一下可扩展性,比如俺楼上某人带笔记本把他N个G的那种片子拿到俺家对拷,就得考虑局域网里有四台机器了。

如果多台无线机器,可以买无线路由解决,大家一同上外网,QQ或者MSN,FTP互传文件,不占外网流量。
作者: 老虾    时间: 2006-8-23 21:48

俺也偏向无线路由了。
那无线路由的信号有强弱之分吗?还是scheisse egal的。
作者: sailorman    时间: 2006-8-23 21:52

原帖由 老虾 于 2006-8-23 22:48 发表
俺也偏向无线路由了。
那无线路由的信号有强弱之分吗?还是scheisse egal的。

只要不超过100米,一般没问题。

如果你愿意,还可以买网络硬盘,这样可以多台机器共享一个大硬盘。
作者: sailorman    时间: 2006-8-23 22:05

原帖由 老虾 于 2006-8-23 22:48 发表
俺也偏向无线路由了。

一般无线路由的传输范围都差不多,带有增益天线的除外。
作者: 老虾    时间: 2006-8-23 22:34

原帖由 sailorman 于 2006-8-23 23:05 发表

一般无线路由的传输范围都差不多,带有增益天线的除外。

作者: sailorman    时间: 2006-8-23 22:41

原帖由 老虾 于 2006-8-23 23:34 发表

如果只隔一层楼,没问题,不需要增益天线。泡澡的时候也可以聊天~~~~~

如果一台电脑固定,一个LAN口就够了,其他的无限wlan, 如果多台台式机,或者你以后想加网络硬盘,网络打印机的话,就买带4个LAN
加无线WLAN的,比如我提议的那款。
作者: 老虾    时间: 2006-8-23 22:48

打印机不能接台机,然后其他笔记本共享?
再看看价格吧。目前台机是160+20G,暂时够用。第二台台机似乎没有必要。
作者: 老虾    时间: 2006-8-23 22:50

原帖由 小水晶 于 2006-8-23 23:49 发表
禁止版聊
这是学术讨论
作者: sailorman    时间: 2006-8-23 22:55

嗯???   风向不对:han.gifpig.gif:sleep.gif
作者: 驴子    时间: 2006-8-24 14:18

原帖由 老虾 于 2006-8-23 23:48 发表
打印机不能接台机,然后其他笔记本共享?
再看看价格吧。目前台机是160+20G,暂时够用。第二台台机似乎没有必要。
打印机接在哪台机器上都可以共享出来

你还是弄个无线路由吧,我们房子这种范围内,信号强度和范围都够了,没什么特别要求。

实在不行一周之内再去换一个好了
作者: sailorman    时间: 2006-8-24 17:06

原帖由 驴子 于 2006-8-24 15:18 发表

打印机接在哪台机器上都可以共享出来

你还是弄个无线路由吧,我们房子这种范围内,信号强度和范围都够了,没什么特别要求。

实在不行一周之内再去换一个好了

电脑关机的情况下,打印机也可以共享么?

怎么共享呢?
作者: 驴子    时间: 2006-8-24 17:24

原帖由 sailorman 于 2006-8-24 18:06 发表

电脑关机的情况下,打印机也可以共享么?

怎么共享呢?
那不行,接哪台哪台必须开机

要么给打印机买块专门的网络卡,连到路由器里。
作者: Aptor    时间: 2006-8-25 13:56

原帖由 sailorman 于 2006-8-23 19:31 发表

正如驴子说的,把两个网卡都设置为Adhoc模式,然后能上网的电脑共享联接,另一台就能通过这个迷你局域网上网了。
作者: sailorman    时间: 2006-8-25 14:23

原帖由 Aptor 于 2006-8-25 14:56 发表

正如驴子说的,把两个网卡都设置为Adhoc模式,然后能上网的电脑共享联接,另一台就能通过这个迷你局域网上网了。

我明白了,接外网的机器必须保持开机第二台机器才可以上外网,接外网的机器还必须有两块网卡,是不是这样?
作者: shinian    时间: 2006-8-25 15:11

我实践过你的想法一,效果不错。
当时我是把自己的笔记本通过网线直接连到internet作为主机,然后另外两个笔记本通过无线网卡连到我的笔记本

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2