标题: 在德国读书到底值不值得? 聊聊国内现在的薪金水平 [打印本页]

作者: ASDF    时间: 2006-7-31 19:46     标题: 在德国读书到底值不值得? 聊聊国内现在的薪金水平

我知道的,德国一KONZERN在大连  机械类月薪净收入3700元, 在北京或者上海的 可能会多点? 奶奶的, 和当初本科毕业时挣的差不多. 极度郁闷中.

作者: Geon    时间: 2006-7-31 20:04

原帖由 ASDF 于 2006-7-31 20:46 发表
我知道的,德国一KONZERN在大连  机械类月薪毛收入3700元, 在北京或者上海的 可能会多点? 奶奶的, 和当初本科毕业时挣的差不多. 极度郁闷中.

不是VW的哪个发动机厂吧?
作者: zhao    时间: 2006-7-31 20:07

既来之,则安之。值不值得,也要拿到学位。
作者: ASDF    时间: 2006-7-31 20:15

北京的奔驰也差不多 6K多,但估计是毛收入. 楼上的说的对,学位还是要拿的,不然3千多也没有了.
作者: toothy    时间: 2006-7-31 20:21

学位是砖,能不能引出玉,还是看综合素质。
作者: yuen    时间: 2006-7-31 20:25

看你读完书想做什么和可以做什么咯,想打工的就那么多。
一天到晚泡书里拿学位的人实在枉费了留德,多翘点课去玩吧。
作者: 陈进男    时间: 2006-7-31 20:41

作者: ASDF    时间: 2006-7-31 21:01

原帖由 yuen 于 2006-7-31 21:25 发表
看你读完书想做什么和可以做什么咯,想打工的就那么多。
一天到晚泡书里拿学位的人实在枉费了留德,多翘点课去玩吧。

没关系,没积蓄的,毕业可以干什么呢,创业也要从打工开始吧,理想和现实永远有落差的,比尔盖次这样的,毕竟是少数.
作者: Flea    时间: 2006-7-31 21:03

本科就挣这么多啊
作者: ASDF    时间: 2006-7-31 21:18

当时情况好吧, 也没这么多 大家都是3K左右吧. 现在读研的,反而没当初的高了.
其实单就工资水平本身来说,也没什么好抱怨的,毕竟扩招了,出国的人也多了,经济也软着陆了,问题是中国的教育投入对一般家庭来说,太大了,很难想象现在大学里的学生们毕业会是个什么情况.
作者: QZY    时间: 2006-7-31 21:39

原帖由 ASDF 于 2006-7-31 22:18 发表
当时情况好吧, 也没这么多 大家都是3K左右吧. 现在读研的,反而没当初的高了.
其实单就工资水平本身来说,也没什么好抱怨的,毕竟扩招了,出国的人也多了,经济也软着陆了,问题是中国的教育投入对一般家庭来说,太大了 ...
现在大学里的毕业出来超过一半找不到工作。
作者: 麦香奶茶    时间: 2006-7-31 21:48

我知道一哥们回国找工作,在南方一城市,硕士毕业的话开口5千是比较标准的。
作者: 麦香奶茶    时间: 2006-7-31 21:49

如果是技术工程师级别的,刚毕业工资可以要到7千
作者: brat    时间: 2006-7-31 22:02

关键是留学过程中学到了什么
很多东西在国内是体会不到的
看个人有没有用心了
作者: 008    时间: 2006-7-31 22:33

真有本事的都留国外了,起码也是干了几年再回去的,马上回去的多半次一点
作者: ASDF    时间: 2006-8-1 07:11

原帖由 麦香奶茶 于 2006-7-31 22:49 发表
如果是技术工程师级别的,刚毕业工资可以要到7千

南方好一点吧,但物价也高啊. 德国毕业的工程类7K左右,应该是一般的行情, 大连的,给的实在是少了点。
作者: ASDF    时间: 2006-8-1 07:25

原帖由 008 于 2006-7-31 23:33 发表
真有本事的都留国外了,起码也是干了几年再回去的,马上回去的多半次一点

就是这样的偏见才害人. 公司这么想,所以工资定的低, 留学生这么想, 所以不敢回国, 恶性循环了. 其实未必, 只要条件还可以, 我想,好多人都想回国的吧. 毕业就回国的不见得个个都是孬种, 留在国外硬熬死磕的也不见得都是好汉.
作者: 陈进男    时间: 2006-8-1 10:12

作者: QZY    时间: 2006-8-1 11:39

原帖由 ASDF 于 2006-8-1 08:25 发表

就是这样的偏见才害人. 公司这么想,所以工资定的低, 留学生这么想, 所以不敢回国, 恶性循环了. 其实未必, 只要条件还可以, 我想,好多人都想回国的吧. 毕业就回国的不见得个个都是孬种, 留在国外硬熬死磕的也不 ...

作者: shishi    时间: 2006-8-1 13:41

我觉得在德国拿个学位,工作几年再回国比较好
作者: shishi    时间: 2006-8-1 13:42

可惜我的德语不行啊,否则今天就能拿到一个税后2000的工作
作者: ASDF    时间: 2006-8-1 13:49

原帖由 shishi 于 2006-8-1 14:42 发表
可惜我的德语不行啊,否则今天就能拿到一个税后2000的工作

2000很多了.
作者: shishi    时间: 2006-8-1 14:11

是让我眼红,可是我没有这本事拿到阿55555555
作者: pavis    时间: 2006-8-1 17:59     标题: !!!

hehe, 德国工资高吗?
       你不能用一块顶十块的算啊.德国的2000欧购买力
也就相当于中国7000块左右把???
作者: ASDF    时间: 2006-8-1 18:36

原帖由 pavis 于 2006-8-1 18:59 发表

2000欧 = 7000RMB,
若在德国每月开销1000欧, 在国内享受同等生活需要开销3500RMB,
每月赢余拿到国内花, 1000欧 = 10000RMB >> 3500RMB.
作者: 大王八蛋    时间: 2006-8-1 18:40

原帖由 pavis 于 2006-8-1 18:59 发表

别忘了国内无论挣多少医疗保障没有,社会养老保障没有,买房压力巨大,生个娃就更贵了。这些问题如果在德国找到个正经工作基本就没有。

买房当然是自己的事情,不过国内你不买房是另类,在德国一般人工作到40以后开开始考虑买房,租房是很正常的事情。

作者: ASDF    时间: 2006-8-1 18:43

原帖由 大王八蛋 于 2006-8-1 19:40 发表

别忘了国内无论挣多少医疗保障没有,社会养老保障没有,买房压力巨大,生个娃就更贵了。这些问题如果在德国找到个正经工作基本就没有。

买房当然是自己的事情,不过国内你不买房是另类,在德国一般人工作到4 ...

NOD.
作者: 武扬    时间: 2006-8-1 18:44

哎 读读书,干几年,然后自己做生意, 多好
作者: 老虾    时间: 2006-8-1 21:23

国内也就吃的便宜,还有就是剥削农民比较容易。穿,用,玩,行也便宜 不了多少
作者: brat    时间: 2006-8-1 21:26

在德国呆超过5年还想在这呆吗?
如果超过10年呢?
反正我是不想,就算赚了钱又怎么样,工作了一年就那么点假期,要么回国要么出去旅游,除了这个还能消费啥?不能消费,钱就失去意义
等老了,有时间了,又失去了消费的欲望
俺就打算把欧洲玩遍了,就回国
作者: Flea    时间: 2006-8-1 21:50

看来以前工资太少了
作者: 大王八蛋    时间: 2006-8-1 22:01

原帖由 brat 于 2006-8-1 22:26 发表
在德国呆超过5年还想在这呆吗?
如果超过10年呢?
反正我是不想,就算赚了钱又怎么样,工作了一年就那么点假期,要么回国要么出去旅游,除了这个还能消费啥?不能消费,钱就失去意义
等老了,有时间了,又失去了消费的欲 ...

回国假期很多吗?
很多这里的留学生都是国内工作了几年就不想在国内呆了就过来出国了。其实就是围城。到哪儿都一样。

作者: brat    时间: 2006-8-1 22:33

原帖由 大王八蛋 于 2006-8-1 23:01 发表

回国假期很多吗?
很多这里的留学生都是国内工作了几年就不想在国内呆了就过来出国了。其实就是围城。到哪儿都一样。

我的意思是在德国这个地方有什么可以消费的吗?
回国消费才爽啊,对吧
作者: 大王八蛋    时间: 2006-8-1 22:35

原帖由 brat 于 2006-8-1 23:33 发表

回国消费才爽啊,对吧

关建看你能不能挣到消费都能很爽的地步。
作者: Besen    时间: 2006-8-1 23:03

这次回国发现很多东西的价格(除了农副产品和饭店吃饭)和这里已经旗鼓相当了,甚至碧这里更贵,比如衣服什么的,国内稍微一点牌子的就要300多,这里SSV和LAGEVERKAUF都比国内便宜很多,房子更是天价。好像现在在国内就是吃能吃的尽兴一点。除去亲情和友情,个人认为这里还是舒适一点。
作者: brat    时间: 2006-8-1 23:24

如果能在这里混得好的人,回国能混得更好,因为机会更多,资源更多
如果在这里混得不好得人,回国也混得不好
说到底,收入是和能力挂钩的
作者: 小文    时间: 2006-8-1 23:26

原帖由 brat 于 2006-8-2 00:24 发表
如果能在这里混得好的人,回国能混得更好,因为机会更多,资源更多

能力高并不完全等于收入高。
走后门是全世界共有的,中国有,德国也有。
作者: brat    时间: 2006-8-1 23:29

原帖由 小文 于 2006-8-2 00:26 发表

能力高并不完全等于收入高。
走后门是全世界共有的,中国有,德国也有。

走后门不是能力吗?
我并没有说能力是指什么科研能力,考试能力
我说的能力是在其所处环境下能给自身带来利益的能力,只要能给自己创造利益,就是能力
关系不是跑来的吗?就算是父母的关系,自己没本事经营,不也没用.对吧
作者: 小文    时间: 2006-8-1 23:30

原帖由 brat 于 2006-8-2 00:29 发表

走后门不是能力吗?
我并没有说能力是指什么科研能力,考试能力
我说的能力是在其所处环境下能给自身带来利益的能力,只要能给自己创造利益,就是能力
关系不是跑来的吗?就算是父母的关系,自己没本事经营,不也 ...

问题是,你在德国凭什么走后门?
作者: 老虾    时间: 2006-8-2 00:09

原帖由 brat 于 2006-8-2 00:24 发表

桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳。能力是需要有环境才能得以发挥,什么环境更适合本人,这是最需要清楚的。
作者: Besen    时间: 2006-8-2 01:01

前几年的毕业生在当时大学生还不普遍的情况下,都能混的不错,这几年就不用说了,今年我同学毕业很多交大,复旦,华东理工毕业的在外企一个月税后3000算很不错的了,最关键的问题是他们现在的HR都是前几年的毕业生,都是年富力强的,根本没有他们上升的空间,他们30岁前的目标是月薪1W。至少我觉得出国这条路还是对的。
作者: ASDF    时间: 2006-8-2 07:16

原帖由 brat 于 2006-8-1 23:33 发表

回国消费才爽啊,对吧

说到点子上了。
作者: brat    时间: 2006-8-2 07:21

原帖由 小文 于 2006-8-2 00:30 发表

问题是,你在德国凭什么走后门?

没什么可凭,呆不下去,就回国啊
很简单,德国这个环境限制了你发挥你的能力
作者: brat    时间: 2006-8-2 07:23

原帖由 老虾 于 2006-8-2 01:09 发表

桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳。能力是需要有环境才能得以发挥,什么环境更适合本人,这是最需要清楚的。

清楚的了解自身的优势与劣势,然后选择一个适合自己发挥的环境,这应该也是能力的一个方面吧
作者: ASDF    时间: 2006-8-2 07:35

活着也是能力,吃饭也是能力,为了活着想办法找饭吃的能力更是能力中的能力.
作者: brat    时间: 2006-8-2 07:51

原帖由 ASDF 于 2006-8-2 08:35 发表
活着也是能力,吃饭也是能力,为了活着想办法找饭吃的能力更是能力中的能力.

呵呵,也许你觉得我在捣浆糊,我自己也有觉得有那么一点.

其实我之前说了,我认为的能力就是只要为自身获取利益的方法手段.获得利益越高,就表示能力越高.这个应该不算捣浆糊吧.
作者: ASDF    时间: 2006-8-2 08:10

原帖由 brat 于 2006-8-2 08:51 发表

呵呵,也许你觉得我在捣浆糊,我自己也有觉得有那么一点.

其实我之前说了,我认为的能力就是只要为自身获取利益的方法手段.获得利益越高,就表示能力越高.这个应该不算捣浆糊吧.

呵呵.是我在捣浆糊了. 只是觉得不能认同你的观点.

窃以为,
为自身获取利益的能力是能力.
有选择地为自身获取利益的能力是超能力.
有的时候,能在可以为自身获取利益的情况下,忍住不获取才是更加剽悍的能力.

走后门,不是能力,是命好.不抗拒,不鄙视.
但要非说它是能力,就无语了。

作者: brat    时间: 2006-8-2 08:27

有人拥万贯家财,最终仍坐吃山空
有人白手起家,却享尽富贵

走后门是普遍的现象,但也不能把所有的成功都归结到这一条上
作者: katrina    时间: 2006-8-2 09:18

原帖由 brat 于 2006-8-2 09:27 发表
有人拥万贯家财,最终仍坐吃山空
有人白手起家,却享尽富贵

走后门是普遍的现象,但也不能把所有的成功都归结到这一条上

彼时你这种人。丫就是一混混。希望你来留学的钱来得清白,
作者: brat    时间: 2006-8-2 10:04

原帖由 katrina 于 2006-8-2 10:18 发表

彼时你这种人。丫就是一混混。希望你来留学的钱来得清白,

哈哈,你怎么知道我是混混?你怎么就怀疑我留学的钱不清白了?
我来亚琛比你晚,却走得比你早,凭这点我就能鄙视你,嘿嘿
作者: pavis    时间: 2006-8-2 19:46

原帖由 ASDF 于 2006-8-1 19:36 发表

2000欧 = 7000RMB,
若在德国每月开销1000欧, 在国内享受同等生活需要开销3500RMB,
每月赢余拿到国内花, 1000欧 = 10000RMB >> 3500RMB.

这么算的话
倒是国外好......可是时间方面得考虑一二啊.毕竟现在得例子在国外工作得人很少回国内花钱.大部分几年才一次.
作者: QZY    时间: 2006-8-2 20:03

原帖由 ASDF 于 2006-8-2 09:10 发表

呵呵.是我在捣浆糊了. 只是觉得不能认同你的观点.

窃以为,
为自身获取利益的能力是能力.
有选择地为自身获取利益的能力是超能力.
有的时候,能在可以为自身获取利益的情况下,忍住不获取才是更加剽悍的能 ...

能力体现在开完后们以后的发展,毕竟师傅领进门,修行靠自身,哈哈。
作者: QZY    时间: 2006-8-2 20:07

原帖由 Besen 于 2006-8-2 02:01 发表
前几年的毕业生在当时大学生还不普遍的情况下,都能混的不错,这几年就不用说了,今年我同学毕业很多交大,复旦,华东理工毕业的在外企一个月税后3000算很不错的了,最关键的问题是他们现在的HR都是前几年的毕业生 ...

这个好像底了点,刚毕业在试用期如果拿这点还说的过去。转正后至少翻一番。
作者: Besen    时间: 2006-8-2 20:41

原帖由 QZY 于 2006-8-2 21:07 发表

这个好像底了点,刚毕业在试用期如果拿这点还说的过去。转正后至少翻一番。

这是05和06应届毕业生的最普遍的工资水平了,现在500强外企和国企效益好的都是这个价格,转正后税前4000左右,到手3000出头,
作者: Besen    时间: 2006-8-2 20:44

当然也有能力特别强的,或是特别有后台的。我说的只是最普遍的情况。所以,现在很多人都去考严了
作者: QZY    时间: 2006-8-2 20:46

原帖由 Besen 于 2006-8-2 21:41 发表

这是05和06应届毕业生的最普遍的工资水平了,现在500强外企和国企效益好的都是这个价格,转正后税前4000左右,到手3000出头,

税最多交二,三百吧。
作者: QZY    时间: 2006-8-2 20:48

原帖由 Besen 于 2006-8-2 21:44 发表
当然也有能力特别强的,或是特别有后台的。我说的只是最普遍的情况。所以,现在很多人都去考严了

这到是,现在就业形势不乐观,都去考研了。
作者: Besen    时间: 2006-8-2 20:50

原帖由 QZY 于 2006-8-2 21:46 发表

税最多交二,三百吧。

还有4金,有些单位像银行里要缴7金
作者: Besen    时间: 2006-8-2 20:52

还有现在上海的交通费也是贵的离谱,现在出次门稍微远点转次车什么来回就要20块,
作者: brat    时间: 2006-8-2 21:07

生活不易啊
男人更辛苦
作者: QZY    时间: 2006-8-2 21:09

原帖由 brat 于 2006-8-2 22:07 发表
生活不易啊
男人更辛苦

yes.gif尤其现在还要供房。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2