标题: 见过这么大的煎堆吗? [打印本页]

作者: 麦香奶茶    时间: 2006-7-22 16:23     标题: 见过这么大的煎堆吗?

照片从我表妹那里偷过来的。她最近吃了人生中吃过的最大的煎堆。觉得好玩,就发上来给大家看看。
北方的朋友知道什么是煎堆吗?这里贴上GOOGLE搜到的一段话:

“煎堆碌碌,金银满屋。”在煎堆“家族”中,品种众多,有石岐煎堆、九江煎堆、空心煎堆等,但当以龙江煎堆为上品。龙江煎堆呈球形(寓团圆之意,有“碌得起”的吉祥意蕴),糯米粉做皮,炸至金黄,表皮匀布芝麻,爆谷馅甘蜜味浓,其皮酥脆异常,为新春送礼佳品。

广东人制作煎堆由来已久。明末清初文学家屈大均在《广东新语》中已有记载:“广州之俗,以烈火爆开糯谷,名曰爆谷,为煎堆心馅。煎堆者,以糯粉为大小圆,入油煎之,以祭祀祖先及馈亲友者也。”清末民初的一首《羊城竹枝词》也有“珠盒描金红络索,馈年呼婢送煎堆”之句,可见当时已有把煎堆作为年宵礼品之俗。据专家考证,煎堆就是由唐代以前的“煎饣追”(dui)演变来的。唐人王梵志有诗赞曰:“贪他油煎饣追,爱若菠萝蜜。”我市名厨精心制作的龙江煎堆,被评为“中华名小吃”,这也是煎堆制作史上的一大盛事。

图片附件: 2.jpg (2006-7-22 16:23, 26.03 KB) / 下载次数 18
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=211364&k=d0e76af5c941a346464eba6c678abcd9&t=1726790416&sid=00fz2U

图片附件: 1.jpg (2006-7-22 16:23, 33.9 KB) / 下载次数 19
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=211365&k=e42a5a65d9f7d1919d1bb9b9c1139ac9&t=1726790416&sid=00fz2U

作者: 川贝儿    时间: 2006-7-22 17:24

在我们那叫油堆,表皮上还有芝麻,可香啦!

不过这么大一个我还从没见过,

作者: 娇贝儿    时间: 2006-7-22 18:11

不知道是什么
作者: 麦香奶茶    时间: 2006-7-22 19:25

原帖由 川贝儿 于 2006-7-22 18:24 发表
在我们那叫油堆,表皮上还有芝麻,可香啦!

不过这么大一个我还从没见过,

对,我们那里也有表皮上有芝麻的。
用夹子一压,然后用剪刀剪成小块。一块一块的吃,“软软粘粘韧韧”的,好好吃
作者: 冰雨人生    时间: 2006-7-22 19:32

真是够大的,好像就是我们所谓的麻园~~
作者: 胖胖鸭    时间: 2006-7-22 21:30

以前真么听说过~~  像麻团~~
作者: toothy    时间: 2006-7-22 21:47

里面好熟吗?
作者: steller    时间: 2006-7-22 21:50

这么大的,一次能吃得完吗?
PS:算算,我都好几年没吃过这些东东了,现在看到,还挺想念的.
作者: Flea    时间: 2006-7-23 06:45

没见过
作者: 川贝儿    时间: 2006-7-23 06:57

原帖由 麦香奶茶 于 2006-7-22 20:25 发表

对,我们那里也有表皮上有芝麻的。
用夹子一压,然后用剪刀剪成小块。一块一块的吃,“软软粘粘韧韧”的,好好吃

是啊,外酥内软,里面还有馅儿,

刚出锅的,咬一口还冒气儿。。。。

嗯,爽啊!
作者: shishi    时间: 2006-7-23 08:15

像麻团
作者: 娇贝儿    时间: 2006-7-23 11:49

原帖由 冰雨人生 于 2006-7-22 20:32 发表
真是够大的,好像就是我们所谓的麻园~~

作者: 胖胖鸭    时间: 2006-7-23 14:50

原帖由 shishi 于 2006-7-23 09:15 发表
像麻团

作者: 麦香奶茶    时间: 2006-7-23 18:15

原帖由 shishi 于 2006-7-23 09:15 发表
像麻团

你说那个是不是里面是实心的?咬上去脆脆硬硬的?
广东的煎堆里面除了一点豆沙类的馅以外是空心的,咬上去是软软韧韧的。
作者: 麦香奶茶    时间: 2006-7-23 18:16

原帖由 toothy 于 2006-7-22 22:47 发表
里面好熟吗?

里面几乎是空心的,所以一般一炸就可以熟了。
作者: 麦香奶茶    时间: 2006-7-23 18:17

原帖由 steller 于 2006-7-22 22:50 发表
这么大的,一次能吃得完吗?
PS:算算,我都好几年没吃过这些东东了,现在看到,还挺想念的.

哎呀!你去哪里拉?!想你拉!!!
呵呵,我也好久没吃这东东了,看到照片我就开始想它了。。。。
作者: steller    时间: 2006-7-23 18:28

原帖由 麦香奶茶 于 2006-7-23 19:17 发表

哎呀!你去哪里拉?!想你拉!!!
呵呵,我也好久没吃这东东了,看到照片我就开始想它了。。。。

前些时间回家玩了一个月,回来后,我老公的车有问题,所以到处去看车,看得都烦死了,上星期终于买好了,但我从国内带过来的小鸟在上星期六因为年纪太大,死了,所以最近心情都不好,就懒得上网了.:fear.gif
作者: 麦香奶茶    时间: 2006-7-23 18:37

原帖由 steller 于 2006-7-23 19:28 发表

前些时间回家玩了一个月,回来后,我老公的车有问题,所以到处去看车,看得都烦死了,上星期终于买好了,但我从国内带过来的小鸟在上星期六因为年纪太大,死了,所以最近心情都不好,就懒得上网了.:fear.gif

:fear.gif:fear.gif:fear.gif节哀顺便。。。。
作者: 胖胖鸭    时间: 2006-7-23 18:38

原帖由 麦香奶茶 于 2006-7-23 19:15 发表

你说那个是不是里面是实心的?咬上去脆脆硬硬的?
广东的煎堆里面除了一点豆沙类的馅以外是空心的,咬上去是软软韧韧的。

麻团也是这样的,就是外面多一层芝麻。 看来就是一种东西啦,就是一个有芝麻一个没有~~
作者: 胖胖鸭    时间: 2006-7-23 18:44

原帖由 steller 于 2006-7-23 19:28 发表

。。。。

养动物就是这样啊,一死了就好伤心。。。。

我前一段回国的时候,我们家养的小嘹哥也是突然就死了,我哭了一个星期。。。  那天我出门的时候它没说“白白”,我还挺纳闷,因为它从不拉空的,听见穿鞋的声音就肯定会说“白白”的。。。。 结果晚上回来一看它已经死了。。。。估计我出门的时候他就已经死了。。。。那天早上还好好的,我刷牙的时候还听他唱“东方红~~~”:cry2.gif:cry2.gif:cry2.gif:cry2.gif
作者: steller    时间: 2006-7-23 18:46

原帖由 麦香奶茶 于 2006-7-23 19:37 发表

:fear.gif:fear.gif:fear.gif节哀顺便。。。。

作者: steller    时间: 2006-7-23 18:50

原帖由 胖胖鸭 于 2006-7-23 19:44 发表

。。。。

我前一段回国的时候,我们家养的小嘹哥也是突然就死了,我哭了一个星期。。。  那天我出门的时候它没说“白白”,我还挺纳闷,因为它从不拉空的, ...

我家的也是,一点征兆也没有,那天我还跟它玩得好好的,它还很用力的咬了我一口,而且在晚上我睡觉前,我还看到它好好的,结果第二天早上,我老公就看到它死了,我跟我老公伤心了好几天,到这两天才算好一点.:fear.gif:fear.gif
作者: 麦香奶茶    时间: 2006-7-23 19:19

。。。。

我前一段回国的时候,我们家养的小嘹哥也是突然就死了,我哭了一个星期。。。  那天我出门的时候它没说“白白”,我还挺纳闷,因为它从不拉空的, ...

:o还会唱东方红???!!!!太神了吧!!!!
作者: 胖胖鸭    时间: 2006-7-23 19:27

原帖由 麦香奶茶 于 2006-7-23 20:19 发表

:o还会唱东方红???!!!!太神了吧!!!!

只会唱这3个字啦,不过唱的字正腔圆,跟我爸爸唱的一模一样 ~~  而且跟它说“嘹嘹,唱个东方红” 他就马上开始唱~~ ;)
作者: 娇贝儿    时间: 2006-7-24 00:11

。。。。

厉害呀
作者: 水静随风    时间: 2006-7-24 05:01

好大
作者: 川贝儿    时间: 2006-7-24 07:13

原帖由 胖胖鸭 于 2006-7-23 20:27 发表

只会唱这3个字啦,不过唱的字正腔圆,跟我爸爸唱的一模一样 ~~  而且跟它说“嘹嘹,唱个东方红” 他就马上开始唱~~ ;)

唱的三个字是东方红还是毛泽东?

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2