标题: 看看抗战时期国民政府是如何办教育的? [打印本页]

作者: keynes06062006    时间: 2006-7-16 14:33     标题: 看看抗战时期国民政府是如何办教育的?

据著名学者何兆武所述:在西南联大上学时,大学生不仅免学杂费,而且还免每天的午餐费,如果学生上学仍然有困难可以申请助学救济金,且助学救济金在大学毕业后可以不还!

因为是在全民族抗战最艰难的时候,几乎所有家庭能够维持活命就实属万幸,哪还有钱供孩子上学?所以当时的国民政府实行免费上学,在抗战的8年时间里不但没有因为抗战而中断大学的教育,而且上大学的在校大学生人数有了增加,这是难以想象的,但却实现了.

再说这时期的中小学教育又是如何呢?抗战的到来既是对我国的教育的极大破坏,也是客观上为我国的西部教育带来了发展的契机,云南,四川,贵州,广西等省在基础教育方面有了很大的发展,中小学在校比例不仅有了很大的增加,而且大大改善了这些落后地区的基础教育.这一切为我国的基础教育的普及和发展做出了积极贡献.再想想中小学是如何收费的?学杂费全免!

在抗战最艰难时刻当时的国民政府却真正地实现了义务免费教育!那时的中华民族是一个怎样的国度啊!有的家庭8年间没有吃过一滴油,一次肉.抗战前我们有4亿人,当时的西部只有1、8亿人,抗爆发后大后方一下子涌入了5千万人口,而当时的西部的国民生产总值不到全国的30%,民生工业占5%,却要养活50%以上的人口。就是这种情况下当时的国民政府仅有的财政力量下,不仅没有中断教育,反而又有所发展,使得中华民族的教育能够传承下去。

为什么?因为只要中华民族的教育文化不中断,那么中华民族的崛起的希望就不会破灭!中华民族就不会亡国灭种!中华民族就永远不会被任何列强征服!

再反观我们现在的教育,温总信誓旦旦地说:到2010年中小学全部实现义务免费教育。

抗战时期的国情怎能与现在的国情相比,抗战时期的经济总量又怎能与现在的经济总量相比?我们现在不是自豪地夸已经上升到第六位了吗?我们的教育是否也上升到了第六位?
作者: madong_com    时间: 2006-7-16 14:38

这么好?如果是真的,那的确是了不起。
作者: 天佑中华    时间: 2006-7-16 16:08

原帖由 keynes06062006 于 2006-7-16 15:33 发表
据著名学者何兆武所述:在西南联大上学时,大学生不仅免学杂费,而且还免每天的午餐费,如果学生上学仍然有困难可以申请助学救济金,且助学救济金在大学毕业后可以不还!

因为是在全民族抗战最艰难的时候,几乎 ...

不能说明什么问题,不能说明ROC就比PRC强,当时中国多少人,多少大中小学,现在多少人多少大中小学?
另外那个时候是非常时期,如果现在PRC是非常时期,学费一样全免,这是稳定人心的做法.
非常时期有许多非常时期的做法,不光学费,还有很多其他的优惠,正常时期的方法已经不能维持国家稳定了.
注意国民政府在抗战前和抗战后都是收学费的,只是在非常时期没有收.
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 16:24

原帖由 keynes06062006 于 2006-7-16 15:33 发表

因为是在全民族抗战最艰难的时候,几乎 ...

虽然我也很讨厌现在的教育体制.但是楼主的动机太明显,我不得不说一句话.
解放前纯文盲的比率是80%强...
几所大学的优惠并不能代表整个社会的教育体制是优秀的.
事实是,受政府教育人口根本不足哪怕百分之一或者千分之一.
大多数读书人还是读的私塾.自己掏钱请老师的方式.
80%强的人根本连私塾的门也别想进~
也依旧是有钱人读书没钱人别想读书的社会模式.
这点上,无论怎么着的,今天在校人口中国也有两亿四千万了.
从受教育面积上说,是国民党时期无法比拟的.
从受教育程度上说,也是国民党时期无法比拟的.
如果全国只有5所大学,偶相信,政府一定还是会很爽快的说:哈,免费教育...

作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 16:27

那个兰色指南针,你难道不知道解放前有抗日战争这回事?  军阀打战打了10几年,抗日战争又打了八年,你还谈什么文盲率?    命都保不住的年代你还谈什么文盲率?
作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 16:28

瞧你那样不也是个有心杀敌无力回天的主。
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 16:33

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 17:27 发表
那个兰色指南针,你难道不知道解放前有抗日战争这回事?  军阀打战打了10几年,抗日战争又打了八年,你还谈什么文盲率?    命都保不住的年代你还谈什么文盲率?

您又知道不知道日本有被炸的血肉横飞的时代里建立了多少大学多少中学多少小学呢?
少谈什么内战外战导致教育率...
日本人粮食都供应不出来东京都只能分配白砂糖让人民维持生命的年代里,教育也没见因为落后了...
反而在战争和战争后最困难的时代里,日本的教育蓬勃发展...
少在这里说战争,私塾能建那么多,为什么国家政府不能建学校?
别把责任都推卸到战争上.
国民党政府真那么好,还倒了?那不是太没天理了?人民都素大白痴是不是,那么好一个政府亲手推翻了很有感觉是不是?
国民党政府如果把花在印钞票上的心思拿来搞好教育.那么,今天天下是谁的,真还说不准了...

作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 16:35

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 17:28 发表
瞧你那样不也是个有心杀敌无力回天的主。

这句话,我忽略不计.
水准仅此而已.
作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 16:39

日本在和美国交战之前本土没飞过一颗子弹没落过一颗炮弹, 相反甲午战争得到了巨额赔款发展教育,你的见识很短浅, 今天的几个名校都是在民国时期打下基础的, 情话被打 南大 交大 中科大 浙大 厦大都是民国时期出资建设的。
作者: keynes06062006    时间: 2006-7-16 16:39

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 17:24 发表

虽然我也很讨厌现在的教育体制.但是楼主的动机太明显,我不得不说一句话.
解放前纯文盲的比率是80%强...
几所大学的优惠并不能代表整个社会的教育体制是优秀的.
事实是,受政府教育人口根本不足哪 ...

我的动机是比较明显,全盘否定现行中国教育制度和政策
尤其是大学教育
今年高考完毕,香港大学开始到内地去收学生了,感觉这个趋势会变大
甚至台湾的大学,人家就要吸收各省的状元
北大清华也没办法,非让孩子学很多没用的,还没好的奖学金制度
就是盲目进行大规模博士培养,很没用的
国内很长时间,在个行个业是出不了人的
我们的教育制度可以说很失败
作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 16:43

私塾能建那么多,为什么国家政府不能建学校?

那私塾是国民政府搞的?  那是皇帝老子在的时候搞的, 另外我还告诉你了,凡是念过私塾的都不得了, 毛蒋都是念私塾的, 上面我已经讲了,中国近代教育都是国民党搞起来的。
作者: 天佑中华    时间: 2006-7-16 16:45

原帖由 keynes06062006 于 2006-7-16 17:39 发表

尤其是大学教育
今年高考完毕,香港大学开始到内地去收学生了,感觉这个趋势会变大
北大清华也没办法,非让孩 ...

没什么失败不失败,张五常说过,指责中国人非常容易,值得人拍案的东西也很多,但是这30年中国做的这么好,世界第一好,一定有他的道理,中国的毛病也是胜利中的毛病.
比如现在中国的教育制度就是适应中国和支持中国发展的,中国目前不需要诺贝尔.
中国人的人性舒适度都是很低的,很容易对现状不满,对什么都不满足,做的好就说人家做的更好,大家很容易吵起来,其实舒适度低的国家都容易发展,太容易满足的国家没进步.
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 16:57

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 17:39 发表
日本在和美国交战之前本土没飞过一颗子弹没落过一颗炮弹, 相反甲午战争得到了巨额赔款发展教育,你的见识很短浅, 今天的几个名校都是在民国时期打下基础的, 情话被打 南大 交大 中科大 浙大 厦大都是民国时期出 ...

别拿着赔款说事.
那银子早在明治时期就用完了.
也不素用来发展教育,而是用来发展军事.
日本真正的教育革命是在战败之后了.
另:
今天的名校都是那时候打下基础的么?今天中国有多少大学?
都是吃遗产么?
仅江苏本省就有百所大学之多,我不曾见几所是遗留物.
若说国民党造的大学,却真是寥寥无几.
倒反是用了汇文书院啊,京师大学堂啊,求是书院,南洋公学啊,换个名字改个招牌...
素啊,偶的见识很短浅的,您就渊源流长拉...

作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 17:04

素啊,偶的见识很短浅的,您就渊源流长拉

你知道就好。
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:04

另外来和楼主说一说您的见识深邃把...

您就说那清华北大南大交大都素那国民党政府开的...
偶就偏偏要和您唱反调,您说这些简直就是胡说八道造谣拿着帖子糊弄观众~

清华大学原本素那清华学堂,美国人建,目的是培养留美人材.
北京大学原本素那京师大学堂,清朝政府建,目的是培养官员.
南京大学原本就素那汇文书院,清朝时候美国基督教会建.
交通大学原本就素那南洋公学,清朝政府建,又名南洋大学堂,洋务运动产物.
还有那北洋大学堂,后为天津大学,洋务运动产物.

您就素那扯淡一派~

作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:06

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 18:04 发表
素啊,偶的见识很短浅的,您就渊源流长拉

你知道就好。

恩,我是羡慕的紧啊...
清华北大都素国民党建的撒...一句话真乃惊醒我梦中人...

作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:11

今天的几个名校都是在民国时期打下基础的, 情话被打 南大 交大 中科大 浙大 厦大都是民国时期出资建设的。

哦,对了,忘记了,您还说到中科大.
恩,这个您就胡扯大了,中科大创建在1958年,首任校长是郭沫若.
您来告诉我他的前身是什么?莫非是那传说里的军统???

作者: keynes06062006    时间: 2006-7-16 17:13

不过现代 大学教育思想体系 是文人蔡元培先生 引进的
那时候在文化教育方面,思想的相对开放程度要高于现在的中国
作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 17:13

清华大学以前叫国立清华大学,北大国民党的时候才叫国立北京大学, 南大以前是国立中央大学, 交通大学是辛亥革命后合并成立的,这几所大学都是在国民党时期才发展壮大的,都是国民党打的基础, 你在那里扯淡什么?
作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 17:18

中国近代教育就是从辛亥革命后开始发展的,全是国民党打基础的, 那学堂是什么规模? 大学是什么规模? 亏你还说的出口,学堂能跟大学比吗?   北京大学就是大学 清华大学就是大学, 大学就是国民党搞起来的, 一点没错。
作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 17:25

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 18:11 发表

哦,对了,忘记了,您还说到中科大.
恩,这个您就胡扯大了,中科大创建在1958年,首任校长是郭沫若.
您来告诉我他的前身是什么?莫非是那传说里的军统???

中科大是从全国几所名校抽出来的, 那几所名校不外户上面提到的几所。
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:25

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 18:13 发表
清华大学以前叫国立清华大学,北大国民党的时候才叫国立北京大学, 南大以前是国立中央大学, 交通大学是辛亥革命后合并成立的,这几所大学都是在国民党时期才发展壮大的,都是国民党打的基础, 你在那里扯淡什么?

您是这么说的,[quote]情话被打 南大 交大 中科大 浙大 厦大都是民国时期出资建设的。quote]
收嘴把您,打基础的话也好意思拿来说了?
那共产党是不是可以说,清华,北大,交大都是共产党打的基础?
基础是国民党还没有的时候就有了...
至于操作,国民党操作过,投资是肯定有的,扩建改造加学科是很必然的事情.
难道共产党就没在做???
到底谁投资大?不言而喻的事情,看招生数字就很明显了。..
那咱也不能黑着良心说,这些大学是共产党创建的~!

作者: 天佑中华    时间: 2006-7-16 17:29

PRC在普及教育上做的非常好.还是那句话,中国现在不需要诺贝尔.需要实打实的建设人才.
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:33

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 18:18 发表
中国近代教育就是从辛亥革命后开始发展的,全是国民党打基础的, 那学堂是什么规模? 大学是什么规模? 亏你还说的出口,学堂能跟大学比吗?   北京大学就是大学 清华大学就是大学, 大学就是国民党搞起来的, 一 ...

学堂是什么规模?您知道?
今天有学堂给你参照?
那时候也叫"大学堂"
叫大学还少了一个字呢~!

京师大学堂第一次招生就1000多人了...
这个从管学大臣孙家鼐的奏章里就可以查到...
一直到民国时期,北京各大学合计在校也就近万人而已...

换个招牌您就说升级了...
您的逻辑真好啊...

2个人公司的董事长也比经理强啊~是不是啊?

作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 17:34

不是国民党出资建设谁建设? 这几个大学都是国民党治理时代才得到大发展的, 就是国民党打下的基础, 共产党那时候还在革命老区占领根据地呢,他建设个屁, 我黑什么良心讲话? 你小子查了几个学堂出来说明什么?
作者: keynes06062006    时间: 2006-7-16 17:35

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 18:33 发表

学堂是什么规模?您知道?
今天有学堂给你参照?
那时候也叫"大学堂"
叫大学还少了一个字呢~!

京师大学堂第一次招生就1000多人了...
这个从管学大臣 ...

这里我得反驳你了
真正意思的大学,不是中国以前的大学堂或是什么京师
大学是纯西方引进思想
真正意义的现代大学变革就发生在民国时期的北京大学
还是蔡元培先生 民族英雄

作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:35

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 18:25 发表

中科大是从全国几所名校抽出来的, 那几所名校不外户上面提到的几所。

继续扯呢.
其实全中国千所大学都是从这几所名校里抽出来的,好不好???
你就素那抽老师的大臣啊...

先是说中科大是国民党建的,又说中科大是从国民党建的大学里抽的...
你有没有觉得自己给自己缝补很无聊啊?

您的衣服破拉,换件把...

作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:40

原帖由 keynes06062006 于 2006-7-16 18:35 发表

这里我得反驳你了
真正意思的大学,不是中国以前的大学堂或是什么京师
大学是纯西方引进思想
真正意义的现代大学变革就发生在民国时期的北京大学

呵呵,洋务运动时候...提醒您一点,再提前点...
大学堂本身就有别于原先的学堂...
被你一说,洋务都白洋务了...
不过您一定还觉得舶来品就素那万岁啊...
照您这么一说,中国还就没大学了...
纯西方的大学,中国到今天都没有...
别说国民党时候了...

作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 17:40

国民党打的基础,GCD收获,有错吗? 这不就是国民党间接建设的?
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:41

要素共产党说,大学的真谛是有着现代派思想的大学...
那么,国民党做的一切就都白费拉...
因为他们素那近代大学...
不素现代大学...

您继续找词,我喜欢这样~
作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 17:42

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 18:40 发表

照您这么一说,中国还就没大学了. ...

我看你这人讲话基本是刁蛮耍诈。
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:43

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 18:40 发表
国民党打的基础,GCD收获,有错吗? 这不就是国民党间接建设的?

那不就等于说是清朝政府打的基础么?有错么???
作者: keynes06062006    时间: 2006-7-16 17:44

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 18:40 发表

照您这么一说,中国还就没大学了. ...

蔡元培先生当时 能让北大容纳海内外各家思想学说,就这个就很进步了
我觉得比现在要先进点
中国教育史上,史无前列的人
不是共产党的人,没得到很好的宣传而已
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:44

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 18:42 发表

我看你这人讲话基本是刁蛮耍诈。

作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 17:44

我看你讲话基本是讽刺加耍诈, 跟你讲话很无趣。
作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 17:46

告戒你,要是不懂就别多罗嗦, 别查了几个学堂名就拉个虎皮做大旗了。
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:48

原帖由 keynes06062006 于 2006-7-16 18:44 发表

蔡元培先生当时 能让北大容纳海内外各家思想学说,就这个就很进步了
我觉得比现在要先进点
中国教育史上,史无前列的人
不是共产党的人,没得到很好的宣传而已

请记得,蔡元培是一个国民党元老.
但他不代表国民党的整体方向.
也请把中国教育史上史无前列的话留给东林党人把.
那才是真正的敢于抨击朝政的人们...
到了今天,也不会有东林党第二.
即便在国民党时期,也不会容许那样一个学派的存在还大量任用他们为官.
让说,和是否采纳反对者的意见,是两回事.
这只有在我们历史书里描写的那样昏庸的明朝,才有过.

作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 17:53

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 18:48 发表

请记得,蔡元培是一个国民党元老.
但他不代表国民党的整体方向.
也请把中国教育史上史无前列的话留给东林党人把.
那才是真正的敢于抨击朝政的人们...
到了今天,也不会有东林党第二.
即便在国民党 ...

而且你讲话我发现我不太看的懂,蔡元培他都能做校长了,还不能代表整体方向?  还有什么叫中国教育史上史无前列的话留给东林党人? 我真不太看的懂,  你到底想跟我们表达什么? 那东林党人和教育史上的话有什么必然联系?
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:54

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 18:46 发表
告戒你,要是不懂就别多罗嗦, 别查了几个学堂名就拉个虎皮做大旗了。

您若是连几个学堂的关都过不了,您以后还是多看点资料再来发言把.
至少一点,您胡说八道的能力不强,至于中科大这种小儿科的错误别再犯了,出资出力出人的都素共产党,您硬要塞给国民党,那就素捏造历史.虽然您的目的是想说国民党教育搞的那个红火,但是我还是不打算让你伪造历史故事.
发展和创建是两回事,香醋最先进的发酵工艺是近10年才有的,但是咱不能说香醋是现在才有的.
你无非是想说大学不素那学堂,但是偶想告诉你,玩到这步,您其实没词了,大学和学堂不过只是个名词.
我就不信把茅厕更名为厕所再更名为洗手间,就素时代大发展了.实质是一样的.
谨慎.
告诫我不必了,您别老打错字就成了,我看着得琢磨一下是不是有深层含义,其实没有,我多思了...
您打的不是通假字...

作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 17:57

我有什么没词了, 我说那几所大学都是国民党打下基础,出资建设的, 哪里错了?
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 17:58

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 18:53 发表

而且你讲话我发现我不太看的懂,蔡元培他都能做校长了,还不能代表整体方向?  还有什么叫中国教育史上史无前列的话留给东林党人? 我真不太看的懂,  你到底想跟我们表达什么? 那东林党人和教育史上的话有什么 ...

因为您说他前无古人,所以我说您忘记了东林学社...
古人肯定有的...而且就在那...
蔡元培做校长那素蔡元培,国民党政府从来就不能控制老蔡的做法和教育法...
要不然就不会有五四了~
要不然鲁迅就喝西北风了~
我很喜欢老蔡先生,但素那和国民党是两回事...

作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 18:00

国民党作为一个统治党不能控制一个国立大学的校长?   可能吗?  这只能说明国民时期风气很好。 你说现在GCD能不能控制北大的校长?
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:01

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 18:57 发表
我有什么没词了, 我说那几所大学都是国民党打下基础,出资建设的, 哪里错了?

基础是清朝时候就打下的,国民党政府不过加以发展,如同共产党做的一样,都是在发展.
共产党做的和国民党做的一样.
增加科目,增加老师,增加校舍,增加学生
共产党做的还更多的多.

作者: keynes06062006    时间: 2006-7-16 18:02

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 19:00 发表
国民党作为一个统治党不能控制一个国立大学的校长?   可能吗?  这只能说明国民时期风气很好。 你说现在GCD能不能控制北大的校长?

北大校长是兼职党委书记的,自己控制自己
作者: 天佑中华    时间: 2006-7-16 18:05

原帖由 keynes06062006 于 2006-7-16 19:02 发表

北大校长是兼职党委书记的,自己控制自己

中国的事急不得,目前全国一盘棋,任何个人或团体都不能改变任何事情.说一些有的没的全没用.
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:05

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 19:00 发表

还真就不能,国民党作为一个统治党,连银行体系都控制不了,您还能指望他们控制什么?
至于学术么,李公朴先生挂了,闻一多先生挂了,如果鲁迅不躲在租界里,你说他会不会挂的???

作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 18:06

那个时候其实风气是很好的, 我实话实说, 不管北洋政府还是张作林手里,都是比较尊重知识分子的发言权的,国民时期保持了这一风气。  这方面, 现在是不如的。
作者: 半人马    时间: 2006-7-16 18:07

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 19:05 发表

还真就不能,国民党作为一个统治党,连银行体系都控制不了,您还能指望他们控制什么?
至于学术么,李公朴先生挂了,闻一多先生挂了,如果鲁迅不躲在租界里,你说他会不会挂的???

鲁迅要活到今天,连文章都发表不了
作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 18:07

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 19:05 发表

呵呵,那就还搁那时候他挂了你还知道,还被人至今传诵, 今天你要是挂了, 几十年后还遗臭万年你信不信?
作者: keynes06062006    时间: 2006-7-16 18:08

银行体系?:han.gif央行还是商业银行?
作者: tomni    时间: 2006-7-16 18:08

原帖由 半人马 于 2006-7-16 19:07 发表

你想想毛主席要是活到了现在。。。。。。
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:10

原帖由 tomni 于 2006-7-16 19:08 发表

作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:11

原帖由 初来炸到 于 2006-7-16 19:07 发表

呵呵,那就还搁那时候他挂了你还知道,还被人至今传诵, 今天你要是挂了, 几十年后还遗臭万年你信不信?

您这叫诅咒,不如回头翻翻中科大的历史去...诅咒不成,反噬其身的~
作者: tomni    时间: 2006-7-16 18:12

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 19:10 发表

我还在万恶的资本主义国家上网发贴,想想就寒~
作者: keynes06062006    时间: 2006-7-16 18:13

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 19:10 发表

作者: 半人马    时间: 2006-7-16 18:13

原帖由 tomni 于 2006-7-16 19:08 发表

一直为美国飞行员投下的那颗燃烧弹而感到庆幸,否则的话中国现在很可能处在“毛二世”的统治下
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:13

原帖由 keynes06062006 于 2006-7-16 19:08 发表

银行体系?:han.gif央行还是商业银行?

中央银行、中国银行、交通银行、中国农民银行、中央信托局、邮政汇业局、合作金库...
作者: 天佑中华    时间: 2006-7-16 18:14

原帖由 半人马 于 2006-7-16 19:07 发表

你怎么知道鲁迅活到现在文章发不了,都是你的想象吧,再说鲁迅活到现在了吗,想这些有什么用。
事实是大陆接纳了李敖和世仇国民党,台湾连中国演义人员都不接纳,一个大陆人观光得问题讨论多久了。
作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 18:14

呵呵, 兰色指南针我想我知道你是谁, 这个论坛讲话这么刁专的恐怕只有一个人, 你适合去写议论文,或者做网络枪手, 这方面你因该表现不错。
作者: 天佑中华    时间: 2006-7-16 18:15

原帖由 半人马 于 2006-7-16 19:13 发表

一直为美国飞行员投下的那颗燃烧弹而感到庆幸,否则的话中国现在很可能处在“毛二世”的统治下

又是一个很可能,没有发生得事情能不能少说,人是活在想象中得吗。他发生了你再批判呗。
作者: keynes06062006    时间: 2006-7-16 18:17

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 19:13 发表

中央银行、中国银行、交通银行、中国农民银行、中央信托局、邮政汇业局、合作金库...

都大资本家被垄断了,当然监管不了,但现在中国的银行只被一人垄断,就是政府,也监管不了的哈哈,其实是不会管理
作者: tomni    时间: 2006-7-16 18:18

坛子里面火星人挺多的
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:18

原帖由 半人马 于 2006-7-16 19:13 发表

无论如何,毛岸英烈士是因为国家而亡的...
所有的推测不过是推测,但是请尊重死者...
虽然我不喜欢文化大革命,也很反感三反五反大跃进,但是我从未否定毛泽东是一个英雄人物...
或者说,让中国从此不再被凌辱的一个时代性的人物.
无论有多少人说朝鲜战争其实不值得,但是一点,烈士们的血换来的是中国五十年的和平.
换来的是亚洲的一席联合国常任理事国,换来的是世界的肃然...
毛主席和金家父子不同,毛主席知道用实力说话而不是大嗓子说话...
即便在最困难的时期,也奠定了中国的工业基础...
毛主席虽然做错了很多事,但是请不要否定他的一切...

作者: Flea    时间: 2006-7-16 18:20

怎么到处都在激烈讨论
作者: 半人马    时间: 2006-7-16 18:21

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 19:18 发表

无论如何,毛岸英烈士是因为国家而亡的...
所有的推测不过是推测,但是请尊重死者...
虽然我不喜欢文化大革命,也很反感三反五反大跃进,但是我从未否定毛泽东是一个英雄人物...
或者说,让中国从 ...

联合国常任理事国是民国政府弄来的,老毛最多也就是个抢的天下后的继承
作者: keynes06062006    时间: 2006-7-16 18:22

原帖由 Flea 于 2006-7-16 19:20 发表
怎么到处都在激烈讨论

作者: 初来炸到    时间: 2006-7-16 18:23

用兰色指南针的话讲, 有心杀敌无力回天啊
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:27

原帖由 半人马 于 2006-7-16 19:21 发表

联合国常任理事国是民国政府弄来的,老毛最多也就是个抢的天下后的继承

国民党时期的关系和共产党什么联系?

建国后,倒是以非暴力不合作运动出名的印度一直有进入联合国常任的计划.
关键转折点在于中美建交.
以及对印度尼赫鲁入侵的反击成功.
打破了印度以非暴力不合作运动建立的威望.
从此印度在亚洲的地位一落千丈.
这是转折点.
而第一次转折,是在朝鲜战场.
中国地位的大衰弱来自于三次战争,甲午,八国,日本入侵.
中国地位的大逆转也是来自于三次战争,朝鲜,对印作战,对越作战.

这个和国民党无关了...

作者: 半人马    时间: 2006-7-16 18:30

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 19:27 发表

国民党时期的关系和共产党什么联系?

建国后,倒是以非暴力不合作运动出名的印度一直有进入联合国常任的计划.
关键转折点在于中美建交.
以及对印度尼赫鲁入侵的反击成功.
打破了印度以非暴力不合作 ...

中国什么时候取得常任理事国地位的,当时的执政政府是哪位?当时中国又是为什么能得到常任理事国的?
作者: 天佑中华    时间: 2006-7-16 18:33

原帖由 半人马 于 2006-7-16 19:30 发表

中国什么时候取得常任理事国地位的,当时的执政政府是哪位?当时中国又是为什么能得到常任理事国的?

是非洲兄弟把PRC抬进去的,ROC的欧美朋友不如非洲兄弟多啊。而且关键时刻,美国也支持PRC了。
作者: NeuMond    时间: 2006-7-16 18:35

中国在国际上的地位如何我不清楚, 可我知道台湾民众可以不签证去几十个国家, 来德国只有中国大陆需要APS审核.
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:37

原帖由 半人马 于 2006-7-16 19:30 发表

表忘记中国被取缔了常任理事国的原因,一九七一年又是因为什么才能回到联合国的.
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:38

原帖由 NeuMond 于 2006-7-16 19:35 发表
中国在国际上的地位如何我不清楚, 可我知道台湾民众可以不签证去几十个国家, 来德国只有中国大陆需要APS审核.

也就素在AACHEN外办看见一台湾人和签证官争,台湾人坚持国籍是台湾所以写在了表上,签证官说出去重填,没台湾这个国家~~
作者: 天佑中华    时间: 2006-7-16 18:39

原帖由 NeuMond 于 2006-7-16 19:35 发表

那不是和香港一样,台湾生活水准还是香港一半呢,但香港不是国家,台湾更不是,连国际组织都进不去,自己说是,别人不承认也没用啊,其实台湾如果策略正确,发展的前景不可限量,自己搞得都是。
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:40

另,台湾护照对外免签的起源于相互免签.
大陆还不曾开放对任何一个国家的免签待遇...

作者: 天佑中华    时间: 2006-7-16 18:42

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 19:40 发表

台湾免签的应该包括自己那10几个建交国吧,都是几百万人甚至几万人的小国,有那么激动的么。
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:43

原帖由 天佑中华 于 2006-7-16 19:42 发表

台湾免签的应该包括自己那10几个建交国吧,都是几百万人甚至几万人的小国,有那么激动的么。

呵呵,台湾还可以免签旅游日本11天,原因是因为日本和中国争东海,居然来这么一招.
想想就笑...日本人诶...

作者: 改了也是坏同志    时间: 2006-7-16 18:45

大陆教育完全失败,是个人都知道

TMD每年那么多钱,一个诺贝尔奖都没有

丢人现眼啊
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 18:48

原帖由 改了也是坏同志 于 2006-7-16 19:45 发表
大陆教育完全失败,是个人都知道

TMD每年那么多钱,一个诺贝尔奖都没有

丢人现眼啊

作者: 天佑中华    时间: 2006-7-16 18:53

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 19:48 发表

失败不失败的都没用,国力摆着呢,俄罗斯诺贝尔好几十,现在国力是中国一半,还是那句话,中国现在不需要诺贝尔。
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 19:03

原帖由 天佑中华 于 2006-7-16 19:53 发表

失败不失败的都没用,国力摆着呢,俄罗斯诺贝尔好几十,现在国力是中国一半,还是那句话,中国现在不需要诺贝尔。

我说的教育失败是教育收费...不是教育结果...
结果看人的,就论坛上混这群一天到晚喊中国教育失败了失败了没NOBEL的...
你指望他们在这里教育N年后就能NOBEL?...

作者: 改了也是坏同志    时间: 2006-7-16 19:04

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-16 19:40 发表

问题是有谁稀罕和你互相免啊?北韩?古巴?
作者: 蓝色指南针    时间: 2006-7-16 19:06

原帖由 改了也是坏同志 于 2006-7-16 20:04 发表

问题是有谁稀罕和你互相免啊?北韩?古巴?

作者: hihigh    时间: 2006-7-16 19:39

原帖由 keynes06062006 于 2006-7-16 17:39 发表

尤其是大学教育
北大清华也没办法,非让孩 ...

现在的教育制度是很愚蠢
盲目扩招是蠢中之蠢
可是什么香港大学吸收几个高考状元就了不得了
简直是唬小孩的

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2