标题: 哭!第二次做火车就被罚了 [打印本页]

作者: 郁闷到家    时间: 2006-7-10 16:36     标题: 哭!第二次做火车就被罚了

大前天中午去RWTH递交申请表,回来都快两点了,又累又饿,想坐公交回去的,看看周围没有售票机,翻了翻地图发现离WESTBAHNHOF不远,就直接奔那了.刚来还没几天,就从法兰克福过来的时候做过火车,还正在研究自动售票机,车就来了,因为记得在ABCDV上看到过说可以在车上买票的,没多想就跟着一起上了.
屁股还没坐稳,离我不远的一XX就开始检票了,穿得跟便衣似的贼眉鼠眼的,他刚开始检票,我就去主动过去跟他买票.XX却阴阳怪气的给我说不能在他那补要在AUTOMAT上买票,还让我把名字地址写下来,当时也不知道干吗要的,傻乎乎的就写了,然后他就递给我张罚单,40欧!还让我14天以内去交.一下子整个人都傻了这算是逃票吗?我既没想过也没打算要逃,怎么就给我罚款了,还没反应过来,车都到HAUPTBAHNHOF了,稀里糊涂的就下车了.现在越想越气,我一向遵纪守法,尊老爱幼的,在国内半夜了过马路都等绿灯了才走,怎么刚到德国就成逃票的了!交钱事小,名誉事大,还只是第二次在德国做火车,心情糟糕透了,郁闷之极!xinsui.gif

作者: oasisangel    时间: 2006-7-10 16:39

现在只有IC 和ICE可以上车补票了,,,
作者: jiejiedog    时间: 2006-7-10 16:45

原帖由 郁闷到家 于 2006-7-10 17:36 发表
大前天中午去RWTH递交申请表,回来都快两点了,又累又饿,想坐公交回去的,看看周围没有售票机,翻了翻地图发现离WESTBAHNHOF不远,就直接奔那了.刚来还没几天,就从法兰克福过来的时候做过火车,还正在研究自动售票机,车 ...

from west bf to haupft bt, u must buy the ticket before u get on the train!
"einstieg nur mit gülgtier Ticket!"-
作者: 郁闷到家    时间: 2006-7-10 16:56

哭,刚来也不照顾一下,也不见有个告示.
去交了钱还会不会有什么问题,在哪交钱?是在HAUPTBAHNHOF吗?
作者: jiejiedog    时间: 2006-7-10 16:58

原帖由 郁闷到家 于 2006-7-10 17:56 发表
哭,刚来也不照顾一下,也不见有个告示.
去交了钱还会不会有什么问题,在哪交钱?是在HAUPTBAHNHOF吗?

ja, gleis 1.
作者: schrodinger    时间: 2006-7-10 17:00

和DB的人说明你的情况,也许可以少罚一点
作者: jiejiedog    时间: 2006-7-10 17:03

原帖由 schrodinger 于 2006-7-10 18:00 发表
和DB的人说明你的情况,也许可以少罚一点

impossible. but if he is exchange student, he can ask international office of rwth for help. Mr.Peter.
作者: schrodinger    时间: 2006-7-10 17:07

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-10 18:03 发表

impossible. but if he is exchange student, he can ask international office of rwth for help. Mr.Peter.

认识一个女生,就曾“减刑”过,当然也是费劲周折
作者: 郁闷到家    时间: 2006-7-10 17:08

谢谢了,去试试看了,对德国人一点好感也没了
作者: jiejiedog    时间: 2006-7-10 17:10

原帖由 schrodinger 于 2006-7-10 18:07 发表

认识一个女生,就曾“减刑”过,当然也是费劲周折

i know some exchange students...with the help of IO and Peter they paid nothing at last.
作者: 驴子    时间: 2006-7-10 17:14

原帖由 郁闷到家 于 2006-7-10 18:08 发表

这是德国的法规,最近改过了的,如果ABCDV上没有写,那就是它信息落伍。

坐火车要先买票是到处都写了的,火车上也是到处都有,只是你没有注意而已,先上车再买票只是一条便民措施而已,可是现在德国经济不景气,而且逃票的人很多,所以便民措施就被取消了。

你回头去交罚款的时候和那里的人好好解释一下。 下次不管做什么时,先好好把德文说明看清楚,别为了赶时间就冒冒失失的,得不偿失。
作者: 郁闷到家    时间: 2006-7-10 18:00

我也不是不想先买票,只是时间不允许,拜托,大家都适当的站在对方的角度看待问题,多一点理解,少一点指责,在别人伤心难过的时候送上点温暖,有那么难吗?
作者: barbarossa    时间: 2006-7-10 18:04

有时候罚款的人也是靠给罚单来完成任务,否则就会被视为工作不尽力。在经济萧条人人自危的时候,谁又敢象以前那样睁一只眼闭一只眼,大方通融呢。假如工作时间一样,如果裁人,裁的肯定是开罚单少的人。明白这个道理,就不能怪列车员了。

刚来德国,很多规矩不清楚,我也出过有票坐错车的错。
被开罚单也很不开心,后来按照他给的email地址把自己经历写清楚了,最后没有交40欧的罚款。
作者: 鬼脚八    时间: 2006-7-10 18:04

原帖由 郁闷到家 于 2006-7-10 19:00 发表
我也不是不想先买票,只是时间不允许,拜托,大家都适当的站在对方的角度看待问题,多一点理解,少一点指责,在别人伤心难过的时候送上点温暖,有那么难吗?

100%算逃票了,但听说好像现在逃票不记录在案,你交罚款时可以好好问问。 下次就算是宁愿耽误一趟车也要先买好票,如果AUTOMATEN坏了,也要记住,到时可以解释。
作者: 童彤    时间: 2006-7-10 18:10

破财消灾就是,实话实说解释,钱就当学费巴
作者: 小胖仔    时间: 2006-7-10 18:19

原帖由 郁闷到家 于 2006-7-10 17:36 发表
大前天中午去RWTH递交申请表,回来都快两点了,又累又饿,想坐公交回去的,看看周围没有售票机,翻了翻地图发现离WESTBAHNHOF不远,就直接奔那了.刚来还没几天,就从法兰克福过来的时候做过火车,还正在研究自动售票机,车就来了,因为记得在ABCDV上看到过说可以在车上买票的,没多想就跟着一起上了.

同情一下,被生活强奸不是你的错。要释然。

把你的这一段写信向他们解释一下,特别是黑体部分,触犯规定是因为新来,

误解了规定,只坐过一次火车,德语不好,不会用自动售票机,时间非常紧张。。。
作者: 跳舞的雨滴    时间: 2006-7-10 18:23

愿赌服输。。。。
作者: lgwlgw    时间: 2006-7-10 18:25

楼主只能认命。。。
作者: 做个新人    时间: 2006-7-10 18:32

告诉LZ一个好消息,虽然100%算逃票,但是第一次逃票经过解释可以不记录在案的,所以一般对名誉影响不大。
作者: 城市乡下人    时间: 2006-7-10 18:36

真的很同情你。可是犯了错就得付出代价,不管是有意还是无意。但愿不会有大的影响
作者: 驴子    时间: 2006-7-10 18:38

原帖由 郁闷到家 于 2006-7-10 19:00 发表

对不起对不起,是我错了

德国人真不好,就这么点事还要罚款,一点没有人情味,时间来不及了还要先买票,居然和国内一样。。。

你不要难过了,回家好好想想怎么和交罚款的说,把句子组织组织,把他可能问得话和你回答的话都想想,运气好说不定就不用交钱了。

作者: 做个新人    时间: 2006-7-10 18:41

原帖由 驴子 于 2006-7-10 19:38 发表

对不起对不起,是我错了

德国人真不好,就这么点事还要罚款,一点没有人情味,时间来不及了还要先买票,居然和国内一样。。。

你不要难过了,回家好好想想怎么和交罚款的说,把句子组织组织,把他可能问得 ...

还是驴子有层次。象驴子学习!!(我老爸要是听到我这么说会不会拿大耳光煽我哩?)
作者: 驴子    时间: 2006-7-10 18:43

原帖由 做个新人 于 2006-7-10 19:41 发表

还是驴子有层次。象驴子学习!!(我老爸要是听到我这么说会不会拿大耳光煽我哩?)

没办法,刚来的语言不好,解释都解释不了。
作者: 郁闷到家    时间: 2006-7-10 20:13

谢谢大家的建议和关心,虽然还是难过,但雪中送炭的各位让人感到暖心.想想不管大家称赞德国人的精确有多好,但这种精确有时候看起来就像冷酷无情的另一个代名词,大家都保持着距离都像程序一样执行每个动作,虽然先进,但毕竟这是一个人的社会不是一个机器的社会,人是柔弱的会犯错误的,但是他有人情味,不会像机器那样冰冷会去温暖别人.所以不太喜欢那些总是妄自菲薄的言论,并不是他们的什么我们都要学习,就只是我们这点我觉得我们就要比他们好很多.
温暖别人,感动自己,我们都应该记住的话.
作者: eaglehorn    时间: 2006-7-10 20:16

其实这也看人,上次我从duisburg坐回来,automat都坏了,而且Reisezentrum也关了,我就先上车,然后直接找查票的,他什么也没说就帮我补了票。
楼主运气不好,同情一下。

作者: 兔板牙    时间: 2006-7-10 20:21

原帖由 做个新人 于 2006-7-10 19:32 发表
告诉LZ一个好消息,虽然100%算逃票,但是第一次逃票经过解释可以不记录在案的,所以一般对名誉影响不大。

如果不解释的话,就被自动记录在案啦吗?象直接在查票员的机器上转帐的话,也会被记录吗?
作者: 驴子    时间: 2006-7-10 20:50

楼主啊
他给你开罚单的时候你都没有解释一下?

那就怪不得人家了,你都没解释,他肯定当你逃票开罚单了

在异国他乡,交流最重要
作者: zhouhenry    时间: 2006-7-10 23:25

我见过在RB EUREGIO小火车补票的。

不错了,我第一次就.....

而且有一次从BONN机场回来,想买票,结果只打了一个时间表,还奇怪怎么没问我要钱下面就出票了,当时火车来了想也没想就上去了

查票是肯定有的,然后我理直气壮对他出示 这个时刻表 ,他问我要票,我说这个就是,他说是时刻表,当时我就傻了,以为要第二次被罚,结果我小声问,补票可以嘛,他说可以。竟然比在机场自动售货机还便宜几十cent,^_^^_^

有点长。感慨一下
作者: 驴子    时间: 2006-7-10 23:29

原帖由 zhouhenry 于 2006-7-11 00:25 发表
我见过在RB EUREGIO小火车补票的。

不错了,我第一次就.....

而且有一次从BONN机场回来,想买票,结果只打了一个时间表,还奇怪怎么没问我要钱下面就出票了,当时火车来了想也没想就上去了

查票是肯定有 ...

作者: 爱在天涯    时间: 2006-7-11 05:43

刚到德国,语言上的解释可能有困难。尽可能的解释吧。相信LZ不是故意逃票的。遇到麻烦,郁闷可以理解,以后就知道怎么坐火车了。yes.gifyes.gifyes.gif
阳光总在风雨后。
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-7-11 08:24

德国的查票员极为冷酷,基本上不会听进任何解释,只看犯罪结果,如果不告诉他名字地址就叫警察,有时查票员心情好的时候可能放过你,但这是极少数,基本可以忽略不计.
DB极为官聊,基本可以说是德国最官聊和效律最低下的国企,一般来说车上的查票员让你去跟Reisezentrum的柜台解释,柜台不会管,让你和DB总部联系,但基本上你打电话是打不通而且自费而且非常的贵,而且问题基本得不到解决,EMail是从来不会有人回的,DBahn的官方解释是他们处理不过来:han.gif.交罚款截止时间不知不觉就到了,绝大多数人的选择就是交钱避免更大的损失.

一般大家都不是故意逃票,要么是赶火车要么是Automat坏掉,这个时候唯一的办法就是上车之后主动去找列车里面的乘务员,乘务员一般会给你补票,如果乘务员过来,你才发觉要补票,就当你是逃票一样的.乘务员比查票员要好一些,在火车里面如果上了便衣查票员就一般有好几个,两头堵,如果是双层火车就上下堵,他们的目的就是一定要揪出在火车上没票的,不论理由.而乘务员一般只有一个,一般也相对nett.

Aachen的公交车现在都是前门上车检票,基本上没有逃票可能了,火车上车之前一定要有票的,除非你赶火车来不及买票或者Automat坏了.DB现在有巨额亏损,每年拿着国家巨额的补贴,这也是火车票价一涨再涨的原因.DB的效律在德国人中也是抨击的对象.所以大家最好能证明自己是持有效凭证上的火车,钱是小事,记录是大事.

作者: 武扬    时间: 2006-7-11 09:34

哎, 德国也穷了
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-7-11 09:43

原帖由 x256y 于 2006-7-11 10:30 发表
只要当场付现金,就不会有任何记录,刚被罚过,汗

40欧一律是汇款的,你给他钱他都不要,如果现在这样也可以,那到也是一个应急的方法,不过德国查票员说不给你记录的话一般不要信,德国查票员善于用各种方法诱使你乖乖投降,另外如果你想在Reisezentrum解决问题,并且真有理由,一定要让查票员在单子上写上理由并签名,这样虽然也没什么大用,但聊胜于无

作者: foxtail_lb    时间: 2006-7-11 10:00

如果你还没交钱,可以交钱的时候去解释,到底要不要罚你,还是补票,就要看当时办事员的态度了.
作者: 烁    时间: 2006-7-11 10:20

不就是40欧嘛,谁刚来的时候没遇到过类似这种事情的啊,就当交学费了.
再说了,到westbahnhof的车多得很,火车公车都是,干嘛就非赶那一趟,好好的买票再上车不好吗?
从westbahnhof到Hbf总共不过5分钟左右吧,中间就一站schanz,如果你上车以后列车员不在你附近呢,你找他,你怎么知道他在哪个车厢,就这么短的时间,人家认为你想逃票,这也是无可厚非.
如果你到站了还没碰到列车员,没补上票,你下不下车........................

作者: 北海道老色爹    时间: 2006-7-11 10:22

原帖由 于 2006-7-11 11:20 发表
不就是40欧嘛,谁刚来的时候没遇到过类似这种事情的啊,就当交学费了.
再说了,到westbahnhof的车多得很,火车公车都是,干嘛就非赶那一趟,好好的买票再上车不好吗?
从westbahnhof到Hbf总共不过5分钟左右吧,中间就一 ...

作者: 会员18888    时间: 2006-7-11 10:32

新来的不懂, 可以解释的.
解释不通就交钱, 40欧还交的起. 少吃点肉就回来了.
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-7-11 10:38

原帖由 x256y 于 2006-7-11 11:29 发表

我刚被罚的,两个人一共交了80,就啥事没有了,看见我们手里的钱那查票的老娘们眼都绿了,还记录个屁!

记不记屁我不知道,我只知道开出单子就记,有能耐你别让他开单子,如果查票的把钱眯了,你可以投诉他,没准还给你仨瓜俩枣的奖励也说不定.
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-7-11 10:44

原帖由 x256y 于 2006-7-11 11:41 发表

倒是开了一张收据,不过既没问我叫什么,也没记我地址,估计也只能记屁了,哈哈

作者: 好好的天气哦    时间: 2006-7-11 13:37

原帖由 x256y 于 2006-7-11 14:21 发表

那我是不是可以举报他,挣俩枣了?

随便你,你要是感觉80交的冤的话.
便衣查票员一般只有权利开条而不随身带一小Kasse,Reisezentrum如果心情好,可以帮你撤销单子,我曾经看到过一例也是唯一成功的一例一个德国人在Reisezentrum撤销了单子.
乘务员有通融的机会,但要看他的心情,尽管这个机会不大.
作者: 好好的天气哦    时间: 2006-7-11 13:53

原帖由 x256y 于 2006-7-11 14:42 发表

她们穿制服,而且那张收据是从她们随身带的一个挺大个的带按键的机器里打印出来的,不知这个机器是不是你说的Kasse,开之前她们问是留地址寄罚单还是直接交现金,我选的后者,这样也能要回钱来吗?

你钱都交了还怎么要,交钱就是认罪了,其实他制度的设计有合理的地方,就是说给你开单子,让你有时间申诉,但绝少有能申诉申诉成功的,尤其还有记录.这是你运气好,碰到制服查票员,绝大多数查票员都是便衣.
我说过,如果你感觉是查票的把你钱眯了,而且你确实冤,交了钱你也可以投诉,这个时候你可以留证据,比如用手机录音.
作者: 拿鸡毛当令箭    时间: 2006-7-11 14:16

不知道不是你范错的理由,法律条款的制定不是针对你一个人的,严格是对每个人严格,如果所有的法律条款都可以通过通融来解决,那就是没有讲法的必要了。如果你想买到票,你肯定是可以买到票的。把自己的过失迁怒于德国铁路的工作人员,这只是通病而已,发发牢骚罢了。在这里规定是大于人情。我个人是比较赞同这里的次序的,倘若你处处都遵纪守法,谁又会招惹你呢???
作者: eaglehorn    时间: 2006-7-11 15:09

总之就是一句话,能买票就买票,别有侥幸的想法。楼主的情况属特殊,只能好好跟DB解释一下了。
作者: foxtail_lb    时间: 2006-7-11 15:44

在有,如果碰上这样的情况,确实是自己有理,可以先把姓名地址留下,拿了罚单,但是不要交钱. 去db交罚款的时候再解释. 交了的钱,根本是要不会来钱的.
作者: 郁闷到家    时间: 2006-7-11 16:07

现在冷静下来了,想想不知道确实不能成为我的理由,来到了一个新的环境并没有积极的去适应去学习.因为口语差,总是害怕和德国人交流,还是一个人活在原来的世界里,来到这里又有什么意义那?我想成长总是要付出代价的,伤痛能让人更清醒的记住,真的希望有一天不是我们在适应德国人的规则,而是德国人在学习我们的规矩.
作者: ananas    时间: 2006-7-11 16:07

hm...我还有一次在科隆bus上的自动售货机上买票,打出来一看竟然写着中午12点的时间,那时候已经晚上9点多了,幸亏我每次买票都要看看上面有没有时间,以确定要不要打票,要不然被抓住说都说不清楚。
于是我马上去找司机,跟他说那个售票机有问题,他说,kann sein,我知道了。然后我说,那不行,我还要接着坐sbahn呢,于是他想了想,在票上写了一句话,签上了自己的名字和工作证号码。
所以提醒大家,在售票机上买了票,记得看看时间,那个东西有时候也会秀逗的。一定要注意啊,要不你说自动售票机打错了时间,估计没人会相信!!
作者: wawa    时间: 2006-7-11 18:39

原帖由 郁闷到家 于 2006-7-11 17:07 发表
现在冷静下来了,想想不知道确实不能成为我的理由,来到了一个新的环境并没有积极的去适应去学习.因为口语差,总是害怕和德国人交流,还是一个人活在原来的世界里,来到这里又有什么意义那?我想成长总是要付出代价的,伤痛能让人更清醒的记住,真的希望有一天不是我们在适应德国人的规则,而是德国人在学习我们的规矩..

在德国估计还是得按德国人的规则吧 ?
就你的这件事来说中国的规则难道比德国还好。排队买票,排队检票上车,送人的要买站台票,出站还可能要被抽查,接人的也不能进站台。在火车上一样有查票的。相比之下德国的检查已经松得多了。
作者: sandiego    时间: 2006-7-11 19:08

原帖由 郁闷到家 于 2006-7-11 17:07 发表
现在冷静下来了,想想不知道确实不能成为我的理由,来到了一个新的环境并没有积极的去适应去学习.因为口语差,总是害怕和德国人交流,还是一个人活在原来的世界里,来到这里又有什么意义那?我想成长总是要付出代价的,伤 ...

我觉得,楼主有被同情的地方,但是最好还是从自己的身上找毛病,正如楼上说的,规矩是给全德国人订的,人人都得遵守,这里不比国内,什么事情,有钱或者有人,杀了人都可能没事呢,况且,人在德国就得按照人家的法律和规定,生活,违反规定了,什么也别抱怨,该咋办就咋办,花钱买个教训。所以还是去鲁尔区的大学比较好,不用担心买车票的事了,不过出了鲁尔区,千万别忘了买车票。6年前,我去berlin,就是习惯了,忘了买票,结果碰到警察,但是我给他们看我的鲁尔区坐车免费的大学学生证,和他们解释我因为坐习惯了在鲁尔区,就忘记买票了,就只补了票,就了事了,警察还算讲人情的。这以后,都没再发生过了,也是这几年,不坐公车和火车,开自己的车的缘故了。再有,关于人情的说法,我看有时候这里的办事员比国内还有人情呢虽然是陌生人。最近我妈妈,在办家庭团聚来德国,别说有多难了在国内,在德国还可以文件办的也比较顺利,因为合乎规定,先是北京德国使馆里的狐假虎威的办事员,再是公证处,怎么折腾人怎么卡你的钱就怎么来,找人也得花钱,有时候还比自己去办还多花钱,雁过拔毛,要是单独钱的问题,也就罢了,关键是大热天折腾人还折腾60多岁的老太太从北京到东北来回都四次了,还浪费时间,说什么规定,狗屁,对不起我骂人了,办事员说的就是规定,今天这样,明天那样。每个人还都不一样,下次我入美国国籍这样老妈老爸也跟着入了,在这时候还是做外国人好,请润许我卖一下国,虽然我连这个卖国的资格都没有,说一下气话

作者: 小胖仔    时间: 2006-7-11 19:39

记录什么a?

记录在哪里?

有了纪录会有后遗症么?

有哪些后遗症啊?
作者: 仙林小童    时间: 2006-7-11 23:04

记录就是,比如说哪家公司想招总是套票,或者逃过票的员工?
这个就是后遗症。
作者: RSPCA2001    时间: 2006-7-12 08:24

..................同情
作者: 猫    时间: 2006-7-12 11:54

原帖由 郁闷到家 于 2006-7-10 18:08 发表

你不需要对德国人有任何好感,没人逼你来这里撒...
没好感也得在这里待着不是?
就得按照这里的法律和制度生存...
没弄清楚之前那都算交学费,再了,WESTBAHNHOF到HAUPTBAHNHOF那才几分钟路?这么短途当然不让你车上现买了,
都等查票出现了你再买,那人家怎么判定你是真想逃票还是不想逃票?只是至少可以肯定你没买票不是?

别等人家来了你再说"啊,我要买票"...

作者: 郁闷到家    时间: 2006-7-12 18:18

有一次看到一本讲经书上有句话说得很好,它说:
对方就是你自己心理状态的折射,你觉得对方是佛,你就是佛;你觉得对方是魔,你就是魔
作者: 无能为力    时间: 2006-7-12 18:20

原帖由 郁闷到家 于 2006-7-12 19:18 发表
有一次看到一本讲经书上有句话说得很好,它说:
对方就是你自己心理状态的折射,你觉得对方是佛,你就是佛;你觉得对方是魔,你就是魔

哈哈,不错不错
作者: 郁闷到家    时间: 2006-7-12 18:29

没有针对任何人的意思,我发帖,一是想寻求大家的帮助,因为自己德语不太好,想知道解释会不会有用,除了要汇罚款以外还要做些什么?二是希望被罚的钱有它的意义,也希望新来的各位以我为戒,不要也犯我这样的错.
可能是我表达的不清楚,所以还没看到有人提示我具体的步骤.麻烦大家了,如果知道的就请告诉我,非常感谢.
作者: 小胖仔    时间: 2006-7-12 18:34

原帖由 仙林小童 于 2006-7-12 00:04 发表
记录就是,比如说哪家公司想招总是套票,或者逃过票的员工?
这个就是后遗症。

人事部有全德逃票统计手册?

还是会纪录在留学档案里?

真心请教

这里有个人信用统计么?
以什么为记录ID?
护照号码?身份证号码?养老保险号码?

有评分系统么?
逃票扣几分?
超市偷白菜扣几分?
作者: DIANAXUYAN    时间: 2006-7-12 19:07

原帖由 sandiego 于 2006-7-11 20:08 发表

我觉得,楼主有被同情的地方,但是最好还是从自己的身上找毛病,正如楼上说的,规矩是给全德国人订的,人人都得遵守,这里不比国内,什么事情,有钱或者有人,杀了人都可能没事呢,况且,人在德国就得按照人家的 ...

国内使馆处理材料的是德国人。有些时候的不顺利完全是德国人造成的,尤其是某些时候专门针对中国人的。

我在波恩签证就被敲诈了!  同一个项目的各国同学都没有给要钱。

几十欧是小事,问题是心里面很不爽。我还问她是不是弄错了,因为我去签证前,自然还阅读了签证的规定。我出去后又回来问她一次,说,按规定我不需要交钱,我是最后一个签的,我的同学,无论在亚琛还是波恩签的,都没有交钱。 她当时跟我用英语说: no, you have to pay. 语气无比坚定。 那天总不能僵在那里,我还是给了他们钱。 那一次是三个月的签证。

我第二次就拿着 相关的   “文件‘    去了, 如果再和我要钱,我就把那个句子给他用笔划出来看。 如果不收钱,那么我就要问清楚,第一次为什么收钱。她没有收钱,签了18个月,正想问的时候,忽然意识到,第一次居然连个收据都没有给我!要是问我要,还不是拿不出来?  后来我同学跟我说,德国现在有些人穷疯了。

如果连签证处都玩敲诈,那么后来我同学遇到的vhs语言班的敲诈就不足为奇了。 不过,我绝对同意,到了这里就要知道和遵守这里的制度,这个绝对是应该的。

来了不久,很多不了解,就从我的经历上(也许我比较倒霉,净碰见这些),我越来越觉得德国也不是他们标榜的那么 “公平,民主”。

有时候觉得拿“虚伪”二字来形容还是点有道理的。 也不知道为啥,我刚来觉得德国的确非常好,时间稍微长一点,感觉就越来越糟糕。是不是很多人有相同感觉呢?

ps: 我前天从亚琛来波恩的路上,火车上还有个德国妇女查票的时候补票,看清了不是罚单。不知道为啥。

不参与吵架

作者: 驴子    时间: 2006-7-12 20:52

原帖由 郁闷到家 于 2006-7-12 19:29 发表
没有针对任何人的意思,我发帖,一是想寻求大家的帮助,因为自己德语不太好,想知道解释会不会有用,除了要汇罚款以外还要做些什么?二是希望被罚的钱有它的意义,也希望新来的各位以我为戒,不要也犯我这样的错.
可能是 ...

尽快提高你的德语听说能力,利用一切机会说和听,然后你就会发现,很多很多你对德国不满,对德国人不满的事情,其实都是因为交流导致的。

德国确实有很多不好的人,有素质低下的人,有歧视外国人的,有欺负中国人的,可是并不比国内更糟糕。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2