标题: 大家谈论宗教问题是好的 [打印本页]

作者: laoyuan    时间: 2006-7-6 22:20     标题: 大家谈论宗教问题是好的

直到现在的讨论气氛也不错,希望保持,意见和观念不同没关系,各抒己见...

容老纳插言几句,我佛慈悲,四大皆空... "心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃"乃是低境界,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”方才达到高度...
作者: dofeel    时间: 2006-7-9 10:04     标题:

佛度有缘人。。。。。
不用煞费苦心的去找人加入,有缘人自会心中有佛。。。。每日烧香也好,初一十五进庙里烧香也好,什么都不做也好,同时信其他宗教,信祖宗也好。。。。。佛会宽容一切的。。。。
作者: 大促织    时间: 2006-7-9 11:06

老源,你就少说两句 罢
作者: raul    时间: 2006-7-9 23:26

唉,,怎么越添越乱。。只要不伤天害理。。。崇尚宗教信仰自由。。
作者: laoyuan    时间: 2006-7-9 23:26

施主有理,小衲承认自己浮浅了。
我们佛教从不恐惧承认自己的不是!
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 09:47

施主又多不知,老纳五年前已在五台山皈依空门,戴的是假发。

作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 11:39

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-10 11:17 发表

又为你的”争名“填了一道证据,我不关心你是否已经在名义上”皈依“,只是对你那做作的”施主“、”老衲“之类看得别扭。因为这是在论坛上,你似乎只是怕别人不知道你修佛或者已经”皈依“了而故意以此自称, ...

作为基督教徒,你没有丝毫的容忍心...所以你的话,我原封送还于你。
共勉共勉!
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 11:46

我佛慈悲,原谅楼上施主的“较真儿行为”,对于楼上施主的言论,老纳看罢,微笑面对,信手拈来一片落叶,吹放于空,闭眼冥想,落叶飞啊飞,飞到何方去?
何去何从,自有天意,不必强求。阿弥陀佛...
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 13:18

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-10 14:10 发表

孺子似乎可教,不过还是啰嗦了点,不是告诉过你,一句“阿弥陀佛”就够了吗?下次回帖请注意。

这位施主,请勿反客为主...

老纳闭门自修之时,也望施主提高自身修养,阿弥陀佛...
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 13:21

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-10 14:09 发表

你为何臆想我是基督徒?打诳语,乃佛家所忌,此为其一。其二,容忍和无欲是佛学更为提倡的事物。

Sorry,我不戴假发,不做如此矛盾而欺骗之事。我也不是基督徒,即便是,也不会张口闭口“本基督徒”,所以 ...

送与不送是老纳自愿之事,收与不收在于施主的选择。
己所不欲,勿施于人,这个粗浅的道理施主难道不明白?
还是一句奉劝,提高自我修养,方能以德服人。
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 13:36

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-10 14:09 发表

你为何臆想我是基督徒?打诳语,乃佛家所忌,此为其一。其二,容忍和无欲是佛学更为提倡的事物。

Sorry,我不戴假发,不做如此矛盾而欺骗之事。我也不是基督徒,即便是,也不会张口闭口“本基督徒”,所以 ...

如施主不是基督教徒,老纳就此收回此言。如是,老纳也收回此言,因为你已失去做基督徒的资格。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈....
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 13:53

我是要提高自己的修养,比如在争论的时候我也争强好胜——我也承认人性弱点,但是我从不矫情——也不会给自己贴一些“老衲”“施主”之类的标签而非实质的东西——如果我是佛教徒的话

评语:这话本身就矫情,一个“老纳”外加一个“施主”,居然让施主矫情了好几天,可谓效果非凡。

你用这么一句话试图剥夺别人的信仰自由,还以此幸灾乐祸,是何居心?

评语:施主此言差矣,老纳不过仰天长笑,表示内心中的喜悦,而没有丝毫证据可以证明,此喜悦是与你的宗教有关。长笑过后,大彻大悟,老纳修为有限,终也是没有参透人生之意义,以致与施主如此相逗寻开心。罪孽罪孽啊!
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 13:57

容老纳说两句:

圣观世音自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴自性归空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受、想、行、识,亦复如是。舍利子,是一切法真空性,无相无不相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空性中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼识界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道;无智、无得、亦无失。以无所得失故,菩提萨埵依止甚深般若波罗蜜多而住故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,超越颠倒,究竟涅槃。三世一切佛,亦依止此甚深般若波罗蜜多,而安住明空三摩地,显得阿耨多罗三藐三菩提,亲证大圆满觉。是故住持般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:
唵。揭谛。揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提野。梭哈。
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 13:59

望施主化去自身的戾气,往天而笑,迎风流泪,大彻大悟不过一念之间...阿弥陀佛。
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 14:14

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-10 15:05 发表

你之前也说了,这叫“较真”而非矫情,要不让大伙评评谁在矫情?

因为我不虚伪,眼里看到虚伪之事也不爽。而我在这里,看到了一个假的修佛者。

我争论时好胜,我承认,人皆有此心。但是你争强好胜,不承 ...

施主,看你火气攻心,老纳真的很为你担心,给你念一段佛经,望你能收去交恶之言。覆水难收,就让它蒸发好了,阿弥陀佛...

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 14:15

讨论之大忌乃是人身攻击。望施主自我检讨后,改正错误,还是个好施主嘛!
作者: 大促织    时间: 2006-7-10 14:15

this discussion is so boring...
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 14:18

原帖由 大促织 于 2006-7-10 15:15 发表
this discussion is so boring...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
自娱自乐~~~
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 14:19

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-10 15:18 发表

阿弥托佛

阿弥陀佛!
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 14:25

不用空,空了就没劲了~

老兄,跟你说实话吧,我跟佛教没什么太大关系。之前都是开玩笑,你别当真,我纯属解闷。

哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 14:35

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-10 15:31 发表

我早就知道你跟佛教没什么关系,跟佛教的关系不在乎“老衲”“施主”,我都说了你即便是声称自己是一个参佛者,也是一个假的参佛者。

但是你跟佛教还没多大关系的时候,自己还不能领会佛经真谛的时候,到处 ...

是你心胸不够开阔。
你贴名人名言的时候,也不一定都看明白了。
引一句俄罗斯谚语:指责别的人脏同时,看看自己是否干净。
作者: kkundkk    时间: 2006-7-10 14:42

道。虽朴,天下不能名也
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 18:29

原帖由 kkundkk 于 2006-7-10 15:42 发表
道。虽朴,天下不能名也

兄弟,用普通话再再说一遍好不?
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 18:39

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-10 19:32 发表

我贴什么名人明言了?我看不明白的名人名言我就不会贴。

呵呵,回去看看帖子吧,我从来都没说自己“干净”,也就是承认自己的人性弱点和争胜之心,

装深沉装大师,心胸不宽还在装的是你。

你看看,从头到尾,是谁像只可爱的小狗跟在我屁股后面骂的?

讲理就讲理,老把自己的问题扯到别人身上,叫人无法夸你。

容老纳再说一句,你还是去死吧!傻B!

不好意思,我这人很少直接骂人是傻B,你让我情不自禁!
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 19:15

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-10 20:14 发表

恼羞成怒?

不管如何,终于让你露出本来面目了,很好,目的达到,88。

以后记住别装了,佛学修为是装不出来的,只会自取其辱。

忍不住评价你,哈哈,你承认就好,慢走,不送了
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 19:17

你如果再留言,便代表你对此评价不满意...

作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 19:38

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-10 20:26 发表

写点逻辑明白的好不好?

游戏的参与者就不能是游戏规则的制订者,别试图又要玩又要限定别人。我留不留言都只代表我自己,我也可以说,你要再留言你就是SB,这有效么?

你还来劲呢,我也可以继续陪你玩, ...

要不说你是傻B呢!

这里是人就知道我是伪装的,你是最后一个知道,还美滋滋的,你倒是有点出息成不?

走了又回来,果然是“狗”脾气!
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 19:51

原帖由 boilingsnow 于 2006-7-10 20:50 发表

拿你的原话来回复你吧:

“这位施主,请勿反客为主...
老纳闭门自修之时,也望施主提高自身修养,阿弥陀佛... ”

“己所不欲,勿施于人,这个粗浅的道理施主难道不明白?
还是一句奉劝,提高自我修养 ...

我这人哈,跟人说人话,跟狗...只好互相汪汪叫咯~~~
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 19:51

别介意,别介意,其实狗不错,比猫强!
作者: laoyuan    时间: 2006-7-10 19:59

原帖由 绿林豪杰 于 2006-7-10 20:54 发表

大和尚厉害,一针见血!

善哉善哉!
作者: 东门吹牛    时间: 2006-7-11 14:13

原帖由 kkundkk 于 2006-7-10 15:42 发表
道。虽朴,天下不能名也

这话的出处我不知道。我想用老子的东东也许可以解释一下,不知道对不对,请斧正。

大道无名,长养万物。无名,天地之始。形之未分,谓之朴。(“朴”用现代语言来解释应该是“未经修饰之本源”。在崇尚自然的老子看来这是最美好的事物。小人之心一下,老子肯定也喜欢处女。lol.gif)无名之朴,谓之道德。我想在老子看来最美好,最质朴的应该是未经修饰,不曾有“名”的万物之始。
还有一句话是:道可道,非常道,名可名,非常名。

我想这话的意思应该是:自然之道是不能用言语来描述的。你的意思是不是叫大家不要再作无谓的争论了,是吧?

也许正是这种无为思想才导致了道统的式微 。以致于今日洋教横行的局面。还没见过基督徒去向穆斯林传教试试。你要是说你信佛教,传教的马上跟你说,佛主不是神,同样的话他敢跟穆斯林说吗?敢说安拉不是神吗?真是人善有人欺,马善有人骑。欺善怕恶从来就不是世俗的专利。
作者: oywz    时间: 2006-7-11 14:41

原帖由 东门吹牛 于 2006-7-11 15:13 发表

这话的出处我不知道。我想用老子的东东也许可以解释一下,不知道对不对,请斧正。

大道无名,长养万物。无名,天地之始。形之未分,谓之朴。(“朴”用现代语言来解释应该是“未经修饰之本源”。在崇尚自然 ...

"真是人善有人欺,马善有人骑。欺善怕恶从来就不是世俗的专利。"
Yes........
In the history, the ethnic religion had ever invaded and destroyed many other religions when they got the power. Although they themselves were forbidden and killed many by Romen in the former time, after they got the power, they forgot it and tended to kill much more people who was believing other religions.

That is why some religions wars broke out.

Here is about something about the religion struggle:
http://www.albinoblacksheep.com/text/strife.php

I am a little bit surprised that there is only the truth in the bible about how romen killed the christians in the former time but there is no the truth how their religion afterwards killed much more others. They omited such kind of truth.

作者: laoyuan    时间: 2006-7-11 14:50

长知识长知识!
作者: 东门吹牛    时间: 2006-7-11 15:26

原帖由 oywz 于 2006-7-11 15:41 发表

"真是人善有人欺,马善有人骑。欺善怕恶从来就不是世俗的专利。"
Yes........
In the history, the ethnic religion had ever invaded and destroyed many other religions when they got the po ...

就是,咱们的佛教,道教才是真正平和的宗教,最过份也不过就是骗皇帝吃几颗假药,骗点钱花花。再不就哄皇帝老儿给他到山里去盖房子。
而且国内有这样的寺庙,叫三圣庙,里边供的是佛主,孔子,还有就是太上老君。这在别的宗教眼里是不可想象的。看,多么的有包容心啊!忍不住要赞美一下。(真是瓜是自己的甜,盐是自己的咸,:)应该多提倡这种平和的教派。
作者: 红黄蓝    时间: 2006-7-11 15:38

基督教怎样在中国兴起的?我觉得和八国联军入侵有关联吧。没研究过,不过想到这就讨厌它。
作者: laoyuan    时间: 2006-7-11 15:40

原帖由 东门吹牛 于 2006-7-11 16:26 发表

就是,咱们的佛教,道教才是真正平和的宗教,最过份也不过就是骗皇帝吃几颗假药,骗点钱花花。再不就哄皇帝老儿给他到山里去盖房子。
而且国内有这样的寺庙,叫三圣庙,里边供的是佛主,孔子,还有就是太上老 ...

操!老纳想法更单纯,无非想骗点香金,外加给人家算算命。
招谁惹谁了?
作者: oversee    时间: 2006-7-11 16:59

原帖由 红黄蓝 于 2006-7-11 16:38 发表
基督教怎样在中国兴起的?我觉得和八国联军入侵有关联吧。没研究过,不过想到这就讨厌它。

如果没有记错,基督教在明朝就以及传入中国了~是叫利马窦还是叫窦马利不记得了,呵呵,别骂我啊,历史忘记了~~抑或更早,元朝马克波络来的时候是以什么身份来的也不记得了。。。。也不知道来了传教没有~~似乎没有这方面的记载吧???忘记了。反正明朝的时候,基督教就已经进入中国了~~~
作者: oversee    时间: 2006-7-11 17:03

并且后来洪秀全创立的太平天国最初也源自基督教的某些教义,只是是被歪曲的~~一个腐败的短暂政权~!!
作者: laoyuan    时间: 2006-7-11 17:21

原帖由 oversee 于 2006-7-11 17:59 发表

如果没有记错,基督教在明朝就以及传入中国了~是叫利马窦还是叫窦马利不记得了,呵呵,别骂我啊,历史忘记了~~抑或更早,元朝马克波络来的时候是以什么身份来的也不记得了。。。。也不知道来了传教没有~ ...

据野史记载,菠萝兄是误闯到中国的外国友人,离开的时候带走不少金银珠宝,横发了笔大财...
作者: 蒙猫    时间: 2006-7-11 17:46     标题: 完全历史角度

原帖由 oversee 于 2006-7-11 17:59 发表

如果没有记错,基督教在明朝就以及传入中国了~是叫利马窦还是叫窦马利不记得了,呵呵,别骂我啊,历史忘记了~~抑或更早,元朝马克波络来的时候是以什么身份来的也不记得了。。。。也不知道来了传教没有~ ...

以官方记载来看,基督教最早在唐朝传入中国,但很多历史资料显示,在东汉时期中国就有基督教传入了.

不过在这里就以官方资料为准来说.

唐太宗时期,基督教传入中国,名字叫"景教",属于早期基督教的一个派别,原名聂斯托利派,因其观点与圣经有违背,在公元431年被定为异端......公元六百多年景教传教士进入中国,受到当时皇帝的接待,并支持其在长安翻译圣经和进行传教.这是基督教在中国的的第一个活跃时期,持续近两百年......公元九世纪中叶,唐武宗信道教,对其它宗教进行打击,包括所有外来宗教,直接导致基督教在中国近乎绝迹......

直到元朝(因为涉及到敏感的民族融合问题这段历史在中国教科书几乎不提).....元朝皇帝忽必烈在治理时深刻感受到了汉文化的绝对强势地位,而他们本来的游牧文化根本无法对其统治提供支援,并且蒙古族人有彻底被汉化危险.在这种情况下,元统治者选择了寻求外来的先进文明来平衡汉文化的做法......此后派了大量使者出访各国...各国也派出文化使团来到中国,其中就包括从"大秦"(即罗马)来的传教士....元统治者大力支持这些外来文化,使基督教在当时元大都兴胜一时.....
作者: 蒙猫    时间: 2006-7-11 17:54

之后是明朝的利玛窦
在利玛窦到达中国以前的数十年,多次有天主教传教士从海路而來,试图到中国传教但都不得其门而入。他們就算能踏足中國,亦在逗留很短暫时间后便被明朝的官员逐出。后來澳門的耶穌会神父认识到在高文化的中国传教需要改变策略,于是他选择有学问的传教士,先在澳門训练学习汉语,希望传教時可以得到支持。利玛窦与另兩名耶穌会神父是就是這种策略下获准在中国长时间逗留的外国教士。利玛窦成功在北京朝见皇帝,而且在士大夫中建立良好关系,开启了其他传教士进入中国之门。

作者: 蒙猫    时间: 2006-7-11 18:00

之后的清朝想必不用说了,作为中国人对这段历史应该都很熟悉.

总结基督教在中国传播的过程能够得出其为什么之初并没有得到民众的支持的原因:
这是由于基督教教义强调只能拜上帝,不能拜祖先,与中国的传统习俗产生了很大抵触。直到后来来中国传教的剛恆毅(1922年-1932年)与雷鸣远神父教宗解释中国人祭祖敬孔礼并不违背教会的信仰,中国人这么地做是为了向已亡的父母和祖先表达尊敬。教宗碧岳十二世因而在1939年12月8日删除了祭祖敬孔的禁令,才解决了这一问题。(彭育申,2000)另外由于鸦片战争以后,基督教是随着战争进入中国的,部分中国人认为基督教是西方殖民主义者为它们的殖民统治服务的,加上个别传教士在中国作了一些不好的事情,引起了中国人的不满。
作者: 东门吹牛    时间: 2006-7-11 18:22

基督教是随着战争进入中国的,部分中国人认为基督教是西方殖民主义者为它们的殖民统治服务的,加上个别传教士在中国作了一些不好的事情,引起了中国人的不满。

能否给我解释一下西方军队里的随军牧师问题吗?为什么当战士觉的杀戮太血腥,没有战斗意志的时候,不去向心理医生求助,而是去见牧师呢?
作者: 蒙猫    时间: 2006-7-11 18:35

原帖由 东门吹牛 于 2006-7-11 19:22 发表

能否给我解释一下西方军队里的随军牧师问题吗?为什么当战士觉的杀戮太血腥,没有战斗意志的时候,不去向心理医生求助,而是去见牧师呢?

.........?不太懂.......

他们去找牧师求助是希望增加战斗意志还是觉得杀戮太残忍已经做不下去了?
作者: oversee    时间: 2006-7-12 00:18

原帖由 东门吹牛 于 2006-7-11 19:22 发表

个人理解~
1.相当于心理医生,同时可以获得心灵,宗教方面的慰藉
2.用以死后超生,念悼文,让之上天堂,也可以稳定有宗教信仰的士兵的士气
作者: oversee    时间: 2006-7-12 00:22

看了一下帖子~~我晕,如果因为对于一个球队的热爱都可以让双方吵的不可开交,甚至罔顾一些事实,那么,如果处于对于宗教的狂热而杀人也不会有什么以外了~~~晕~~晕厥~~晕死~~
作者: 粽子!粽子!    时间: 2006-7-12 17:55

原帖由 东门吹牛 于 2006-7-11 15:13 发表

也许正是这种无为思想才导致了道统的式微 。以致于今日洋教横行的局面。还没见过基督徒去向穆斯林传教试试。你要是说你信佛教,传教的马上跟你说,佛主不是神,同样的话他敢跟穆斯林说吗?敢说安拉不是神吗?真是人善有人欺,马善有人骑。欺善怕恶从来就不是世俗的专利。

对于其他的言论, 不妄加评论
但 东门 朋友说的这一点, 我是有所了解的

1。
确实给穆斯林传教是会有生命的危险, 因此这方面也会成为基督徒传教给穆斯林的阻拦。传教士在传教给穆斯林时都会考虑到对方的立场,以平和的心态来向他们传教。但既然传的是基督教,必然会否定穆斯林的真主阿拉。大家都对基督教唯我独尊的教义有些反感,已开始我也同样有这样的感觉。
但我们是不是可以换个角度思考一下问题,如果上帝正如圣经所说的是独一真神,且圣经说的是真的,那么它必然有强烈的排他性,因为这是独一真理必有的排他性;若没有这样的排他性,人们反而应该想想他是否真是独一真神了。简言之,若这样的真神真的存在,那他必然是排他的。
虽然基督教有强烈的排他性,但我们仍然会尊重别人的宗教。只是如果讨论到宗教问题,我们会把上帝的属性说出来,于是乎让大家觉得不舒服了。

东门朋友好像说话比较直率,有话就直说让人佩服。

您没有见过基督徒向穆斯林传教,但我知道在中东有很多西方和中国的传教士,在那里给穆斯林传福音。在那样的环境下,他们仍然宣扬天国的福音,却遭到人们的非议与愤怒,甚至因此殉道。
基督徒不会欺善怕恶, 只是因为传给佛教徒,与传给伊斯兰教徒,有难易之分,然而这样在 东门 朋友眼里就变成了欺善怕恶的世俗宗教了。

2。基督教不是西洋教!
若要说地理位置,基督教是公元一世纪从中东的以色列发迹的,当年的传教士终其一生,将基督教向东南西北传扬开去。只是在西方,人们普遍接受了这样的信仰,于是基督教成为了欧洲的主流信仰,并在其生活中发挥效用。而在东方的古老中国因为各种原因,始终未受其影响。而到了明清,开始有西方传教士到中国宣教,尤其是在鸦片战争之后,因为中国的关口大开,大量传教士有机会来到中国传教。所以大部分中国人总认为基督教是西洋教(不知道东门 所说的”洋“是否指的就是西方),其实不然,而且在现在的中东仍然很多基督徒。
作者: 粽子!粽子!    时间: 2006-7-12 18:14

原帖由 oversee 于 2006-7-12 01:18 发表

个人理解~
1.相当于心理医生,同时可以获得心灵,宗教方面的慰藉
2.用以死后超生,念悼文,让之上天堂,也可以稳定有宗教信仰的士兵的士气

若oversee要理解为心理医生的话,并非不可。
而第二点关于“死后超生”,绝对不是圣经里的观点,所以在基督教里,不是所有人死后多念念几篇悼文就能超生上天堂的。

因为在西方,尤其是美国,基督教信仰在生活中有这不小的影响,对他们来说基督教信仰是十分重要的。既然在生活中他们每周都回去教会崇拜,那么战争,这种残忍的人生事件,对每个人的人生都是重大冲击,这时候随军牧师自然成为他们在信仰方面不可或缺的帮助。随军牧师的安排乃是出于对每个有信仰的士兵的关怀。

战争不是我们个人能决定的,但当我们无奈地置身于其中时,能够得到他人的关怀(随军牧师,来自神的慰藉),是对我们每个个体最大的安慰。
作者: raul    时间: 2006-7-12 18:51

宗教问题很敏感滴。。不过大部分宗教的教义还是不错的,,基本上都是让信徒行善乐施。。要支持。只要不借宗教的名义伤天害理就ok。。。

作者: oywz    时间: 2006-8-6 21:49

I have found an interesting article about the christian religion. The writor seems to be from Hongkong. I don't agree with all of his opinions. But I think some of his opinions sounds reasonable. I am afraid that it will perhaps hurt some christians (the christians should better omit it and don't see this article). Nevertheless some other friends can have a look. Especially it is very interesting for some persons who have ever had some experience of contact with the christians.

Please see here:
http://www.dolc.de/forum/viewthread.php?tid=330957

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2