标题: 1000元在aachen能养活一家三口吗? [打印本页]

作者: jixiliying    时间: 2006-6-5 12:30     标题: 1000元在aachen能养活一家三口吗?

我在这能弄个daad的奖学金读个博士,但老公孩子一起来,1000块在这里够用吗?儿子来了该上幼儿园,老公还想申请个博士读读(文科的,没有钱吧)?可以考虑打个工,比如part-time job什么的。生活估计很苦咯。
作者: Flea    时间: 2006-6-5 12:31

作者: 阿拉丁    时间: 2006-6-5 15:03

1000可能有些紧张,如果一人打工可以缓解不少.
作者: jixiliying    时间: 2006-6-5 15:19

不拿工资的博士可以在这里打工吧?拿了daad的钱就不能咯
作者: yxhu    时间: 2006-6-5 15:58

紧着点花能够,
不过肯定不会宽裕
作者: 留声机    时间: 2006-6-5 16:04

够了。。。。

不会宽裕
作者: hihigh    时间: 2006-6-5 16:11

原帖由 jixiliying 于 2006-6-5 13:30 发表
我在这能弄个daad的奖学金读个博士,但老公孩子一起来,1000块在这里够用吗?儿子来了该上幼儿园,老公还想申请个博士读读(文科的,没有钱吧)?可以考虑打个工,比如part-time job什么的。生活估计很苦咯。

不清楚小孩要用多少钱
一人一个月四百是很省的了
个人觉得——仅仅是个人建议:
应该找个津贴多点的地方去
这样清苦地读博士读出来也未必出路比现在更好
所以:1。是不是博士非读不可
          2。是不是非要德国不可
还是应该好好想清楚的
作者: jixiliying    时间: 2006-6-5 18:04

原帖由 hihigh 于 2006-6-5 17:11 发表

不清楚小孩要用多少钱
一人一个月四百是很省的了
个人觉得——仅仅是个人建议:
应该找个津贴多点的地方去
这样清苦地读博士读出来也未必出路比现在更好
所以:1。是不是博士非读不可
          2。是不 ...

我也是一直在犹豫这个问题啊。博士倒是非得读的,但可以选择在国内还是国外,在国外呢我也可以选择美国什么的(可能性不如德国这个大),但是钱估计都不高,养一家三口到哪都是困难的。苦恼啊!在这里对学英语的老公来说没有任何优势,只有不足。儿子在这学说了德语又有什么用呢?回去还不是一样要忘掉?
苦啊。。。
作者: wamway    时间: 2006-6-5 18:14

估计也差不了多少吧!
小孩是不用多少花费的!不知道有没有补贴!
还可找DAAD想点办法!
作者: lidl    时间: 2006-6-5 19:04

DAAD 带家属还可以加点钱,大约是加配偶250欧,小孩50欧。
作者: jixiliying    时间: 2006-6-5 19:40

真的啊?还有这么好的事情?难怪教授说:“oh,you got married, so ,your husband should come..."
作者: linkren    时间: 2006-6-5 23:37     标题: 是的,daad有家庭补助

daad每月会给你310欧的家庭补助,据说住房还有住房补助的,所以基本上生活还会是过得去的,不过那样你老公好像就不能打工了,所以他如果也有博士资助就好了
作者: lidertote    时间: 2006-6-6 02:49

不購得
作者: Lohengrin    时间: 2006-6-6 03:17

房租等固定杂费可能就要四百欧~
孩子会有补贴政府每月给一百多~ 上幼儿园基本上每个月会把这点钱花完~
但是不会德语怎么打工呢?
吃饭,两个大人使劲吃一个月四百足够了~
作者: jixiliying    时间: 2006-6-6 07:07

老公学英语的,在国内拿的是英语应用语言学硕士,到这里读博士,文科的几乎都是没钱的。所以要想他找到资助基本是没戏。如果拿了补贴,就不能打工啦?
他到这,肯定要学语言,不过估计他学起来不会有太大难度,必尽就是学语言的,应该有相通的地方把。然后再做下一步打算咯。
有人一家3口在这里的吗?平时很少在街上见啊。

作者: jixiliying    时间: 2006-6-6 20:44

申请家庭补助是跟申请daad一起申请呢,还是来了之后再申请?
作者: lidl    时间: 2006-6-7 14:03

拿到daad后再申请,肯定有的,前提是先拿到daad

原帖由 jixiliying 于 2006-6-6 21:44 发表
申请家庭补助是跟申请daad一起申请呢,还是来了之后再申请?

作者: 烁    时间: 2006-6-7 14:34

好像不够吧,住房啦,小孩啦,很多问题呢.总不能就1000欧,满打满算月月光吧,这样很容易让人感觉不安全的,没点保证.
再说了,小孩子要花的钱也不少呢,总不能让孩子到这来反而过苦日子了.....
作者: shishi    时间: 2006-6-7 15:39

楼主的老公不要办家庭团聚类的签证,否则一年不让打工的
作者: Rheindrache    时间: 2006-6-7 15:45

1000块带一家三口那就太紧巴了,在这过苦日子,那还不如让老公,小孩在国内待着,小孩至少有老人可以帮忙看着,老公可以工作,不至于以后简历上有个空白。
作者: zxtzxc    时间: 2006-6-7 15:49

这么多钱,不够下馆子请保姆。国内的生活方式就要改改了,一切自己动手,买菜做饭做家务。估计到时候不是能不能打工的问题,而是有没有精力打工的问题。幼儿园多是大半天的,两人都读博,加上家务,接送孩子,有得忙的。
作者: 童彤    时间: 2006-6-7 15:54

俺觉得够了,可能没有多少结余,但温饱一定没问题

苦自己,不能苦孩子,孩子还是带在身边比较好。

作者: 008    时间: 2006-6-7 16:51

还是晚结婚好,想做甚么都可以。这位大姐别来德国读博,会让你一家子都郁闷死的,去英国吧,那里读博即没美国压力大也不象德国念得那么长,奖学金一般都能申请到。反正博士欧美念出来都差不多的。
作者: jixiliying    时间: 2006-6-8 08:02

是的,我是一定要让孩子在我身边的。国内有朋友因为去韩国读博士,孩子让奶奶带着,带了几年,皮的不行,没什么教养了。我家楼下的那个小孩,因为爸爸妈妈都到北京去了(爸爸读博),孩子在家爷爷带着,简直不成明堂,爷爷带着跟对门吵架(孩子之间的纷争,大人掺呼啥呀)。现在妈妈回来带了,总是听到她在打孩子,鬼哭狼嚎的,平时她脾气恨好的,肯定是被气坏了。
所以,我宁愿不出国,我也得把孩子带着。老人家总是比较宠孩子,让老人带是不行的。
作者: 会员18888    时间: 2006-6-8 12:56

够了. 一家三口人都过来.老公孩子来, 还有附加的补助.
DAAD奖学金不算扣门的.基本保证博士生不打工也不会饿死.
当然过日子不能太腐败太奢侈.
作者: Rheindrache    时间: 2006-6-8 14:02

一千块两个人用都很紧了,小孩升上花钱不只是吃吃喝喝的问题,还要衣服,玩具,出去玩又是一笔开销,结余是别想得了,这样的话,要想买的大的东西那就够呛。那就得大人小孩一起节约,日子可以过但紧巴巴的,德国又无聊,没钱的日子更无聊。所以呢光节流是没用的,还要开源啊。若是你老公也搞个位子那就爽了。
作者: Rheindrache    时间: 2006-6-8 14:06

在德国双职工就是中场阶级了,凭中国人的勤奋努力还是可以做到的, 那小日子可就滋润了涅。
作者: jixiliying    时间: 2006-6-8 14:43

他是学英语的,文科的申请不到什么有钱的博士位置的,估计还是要打工吧。德国说好了,能有工打吗?
作者: Rheindrache    时间: 2006-6-8 15:20

陪读好像不行吧
作者: jixiliying    时间: 2006-6-8 15:56

陪读不行吗?陪读不能来读学位啦?
作者: wawa    时间: 2006-6-8 19:32

比较紧张。3个人不能住得太小,小孩得有点活动空间。另外养车也是一笔开销,国家给小孩的补助是不是能拿到也不一定。太极应该比较有发言权。
作者: jixiliying    时间: 2006-6-8 20:29

这种情况还会考虑买车?能过的下去我就满足咯!您说的太极是谁?
作者: wawa    时间: 2006-6-8 21:13

太极是AACHEN的老大哥,AACHEN 的第一名人。他也是3口之家,博士。

有小孩没有车可能不太方便吧,不知道你的小孩多大,但是小孩到哪都要又接又送的。
作者: 会员18888    时间: 2006-6-8 23:15

食无鱼! 出无车!读博没钱养家, 长剑呀,还是回去吧
作者: 童彤    时间: 2006-6-8 23:28

原帖由 会员18888 于 2006-6-9 00:15 发表
食无鱼! 出无车!读博没钱养家, 长剑呀,还是回去吧

作者: 会员18888    时间: 2006-6-8 23:30

原帖由 童彤 于 2006-6-9 00:28 发表

作者: 童彤    时间: 2006-6-8 23:34

原帖由 会员18888 于 2006-6-9 00:30 发表

等俺读博了再说:D
作者: jixiliying    时间: 2006-6-10 07:36

谢谢啦,各位真热心啊!
作者: 翱翔者    时间: 2006-6-11 20:09

如果工作的话还可能,否则1000欧会非常艰苦,保险交通费什么还是不少的

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2