标题: 本周讨论题目:从德国拿什么和中国竞争引申 [打印本页]

作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-23 22:36     标题: 本周讨论题目:从德国拿什么和中国竞争引申

德国每年理工科毕业生数目是大约是20多万,中国每年理工科毕业生数目是将近200万,中国在校硕士是50万,博士是12万,就算德国毕业都是硕士,就算德国毕业的都是精英,我10个中国人合起来还不如一个德国人吗?

要知道,现在是网络的年代,在信息获取量一样的情况下,德国怎么和10倍于自己的中国人(且不论中国人的智商和德国人的智商)竞争?时间越久,德国的劣势也会逐渐显现出来.

而德国是一个制造大国,如果有一天中国以低廉的价格制造着德国的产品,德国还有活路吗?我想象不出资源贫乏的德国,如果没有了出口将如何维继.

这也是德国媒体近几年来越来越妖魔化中国的背景,也是德国在保护知识产权上和中国急的原因.

我有一个原则,敌人的建议肯定是不好的,也就是说敌人说中国要黑,中国其实做白就对了.
所以现在西方,日本,台湾口径一致的要求中国做什么,中国不做就是对了.也就是说中国现在做的就是对的,无需改变,像李光耀说的,强国之路就是政策的连续性和环境的稳定,别无其他.

我佩服德国人的勤奋和敬业,德国的悲哀是一个小国的悲哀,但是如果德国把这种悲哀化做对中国的仇视和嫉妒,那就不对了.

quelle注:好久没有看到有人聊一些有意义的话题了,置顶,希望大家多多探讨
作者: zhouhenry    时间: 2006-5-23 22:40

其实中国这么多人毕业,不能说明人多力量大,但是一个人要搞科研等等都需要资源,而资源有限.......
作者: STROM    时间: 2006-5-23 22:42

中国当前的对手主要是自己,要搞定西方,先搞定自己
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-23 22:43

原帖由 zhouhenry 于 2006-5-23 23:40 发表
其实中国这么多人毕业,不能说明人多力量大,但是一个人要搞科研等等都需要资源,而资源有限.......

在人才方面,人多就是力量大,而且中国毕业生也不都是混的,中国的教育水平也在提高.
在科研方面,中国人多不是包袱,而是雄厚的资源.
这说明人口众多不是包袱,西方现在承认,中国和印度的一个优势就是人口多.
在我看来,欧洲不加快合并步伐的话,很可能落后.
除非,西方又一次开始耍赖,那就是战争.
作者: 菊花盛开    时间: 2006-5-23 22:45

作者: 菊花盛开    时间: 2006-5-23 22:49

作者: 菊花盛开    时间: 2006-5-23 22:55

作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-23 22:56

原帖由 菊花盛开 于 2006-5-23 23:49 发表

人多也是事,中国牛人那么多,你拿什么和国人争?美国毕业的估计也只有那几所大牛出来的才可以在国内俯视一下。。。德国的还是继续  博  下去 回去才有点资本。。。
中国牛人多导致本土人才挣大钱相对国外困难 ...

不得不承认,如果中国人才的利用效率达到德国的水平,世界第一强国舍中国其谁哉?!
中国就是现在这个利用效率,神六也上天了
时间,中国现在需要的只是时间...
作者: 仙林小童    时间: 2006-5-23 22:59

中国的人才不是太多,而是太少,而且人才外流严重,总的来说如果不改变基本的发展环境,人才外流会越来越严重,不是好事。
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-23 23:07

原帖由 仙林小童 于 2006-5-23 23:59 发表
中国的人才不是太多,而是太少,而且人才外流严重,总的来说如果不改变基本的发展环境,人才外流会越来越严重,不是好事。

有一定道理,这是问题的另一个方面
从长远来看,中国人才方面的优势会逐步显现.
前提是中国自己对西方的挑衅巍然不动和没有战争.
作者: 老虾    时间: 2006-5-23 23:08

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-23 23:56 发表

不得不承认,如果中国人才的利用效率达到德国的水平,世界第一强国舍中国其谁哉?!
中国就是现在这个利用效率,神六也上天了
时间,中国现在需要的只是时间...

啥叫人才利用率?为啥大学毕业生找不到工作的报道越来越多,平均工资水平越来越低?
作者: 菊花盛开    时间: 2006-5-23 23:11

作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-23 23:19

原帖由 菊花盛开 于 2006-5-24 00:11 发表

没什么利用率问题,德国就那么点人,由于教育体制的关系,毕业出来的本土人还是基本上一个坑上一个人能满足的,可是中国,坑就没德国多,可是这站坑的人确实德国的n倍。

神6上天说明中国还是有那么一群不为m ...

那就删呗,算我没说
作者: 菊花盛开    时间: 2006-5-23 23:22

作者: qiongheyou    时间: 2006-5-23 23:41

这根本就不时问题所在
我绝对的支持爱国和为国奉献
但这应该建立在一个基础上
那就是国家对个人利益的尊重
国家,以及个人
都没有权利要求单独的个体
不去月薪上万的外企
而去年薪千多的为国奉献的研究所

顺便说一下
鄙人认为现阶段的德国的技术知识优势
是不能简单的通过毕业人数的累加来比较的
有其他更多的方面
简单就一方面举例来说
中国完全能组建一个就个人水平和科研能力而言
和德国相当的研究所
但能否形成如这边的集体优势
以及长期的发展进步
就必须另当别论了

原帖由 菊花盛开 于 2006-5-24 00:11 发表

大学毕业的没有一个不是奔钱的,真正想为祖国奉献的有几个?

作者: 仙林小童    时间: 2006-5-23 23:45

先看看现在的大学毕业生到底会什么?我不知道大家在中国大学毕业了没有,我是毕业了,还是不错的学校,大学有的同学留校读研,2年半过去了,回去过一次,感觉到硕士真的不如本科强,中国毕业生多,但是有多少有能力的呢?我们人是多,当年八国联军就那么几个人,我们人再多有什么用呢?而且人才这种资源本身就是市场化的,自然向好的地方流动。
作者: Lohengrin    时间: 2006-5-23 23:51

你忘了世界上还有知识产权和贸易壁垒这种东西……
:P

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-23 22:36 发表
德国每年理工科毕业生数目是大约是20多万,中国每年理工科毕业生数目是将近200万,中国在校硕士是50万,博士是12万,就算德国毕业都是硕士,就算德国毕业的都是精英,我10个中国人合起来还不如一个德国人吗?

要知道 ...

作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-23 23:57

原帖由 qiongheyou 于 2006-5-24 00:41 发表
这根本就不时问题所在
我绝对的支持爱国和为国奉献
但这应该建立在一个基础上
那就是国家对个人利益的尊重
国家,以及个人
都没有权利要求单独的个体
不去月薪上万的外企
而去年薪千多的为国奉献的研究所
...

原帖由 仙林小童 于 2006-5-24 00:45 发表
先看看现在的大学毕业生到底会什么?我不知道大家在中国大学毕业了没有,我是毕业了,还是不错的学校,大学有的同学留校读研,2年半过去了,回去过一次,感觉到硕士真的不如本科强,中国毕业生多,但是有多少有能 ...

有一个背景就是现在是网络的年代,大家如果有什么技术问题,当然可以到各种技术论坛或者google,这个时候人多的优势就有了,一个人的能力有限,但在网络上只要有一个能人就能带动一大批.
任何人不论混的好坏,在网络上是平等的.
这就比如:一台机算机的能力肯定没有10台并行计算快.
多一个人,就多一个脑筋,等中国转好型,大家各归其位的时候,中国就强,中国强,我们就好.
网络的时代,人多就是优势.网络的时代,人多就是优势.
作者: 菊花盛开    时间: 2006-5-23 23:58

作者: 老虾    时间: 2006-5-24 00:01

真当google万能了,以为技术参数都能查到。
技术论坛,80%都是没有实际研发经验的在读研究生。
作者: 菊花盛开    时间: 2006-5-24 00:02

作者: 初来炸到    时间: 2006-5-24 00:02

别说10个里面出一个, 有些东西我看1000个里面能出一个就好了, 环境没有,制度有问题, 不是几个里面出几个的问题,有可能根本就出不了, 中国明朝清朝就有一忆人了, 你说那些人不够聪明? 但为什么一个欧洲弹丸小国就能出达芬奇,出达尔文, 出牛顿,出高斯,中国这么大个国家这么多人怎么出不了, 那你讲那时候那么多状元,探花,榜眼,100个里面出一个没问题吧? 但事实就是出不了。
作者: STROM    时间: 2006-5-24 00:03

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-24 00:57 发表

有一个背景就是现在是网络的年代,大家如果有什么技术问题,当然可以到各种技术论坛或者google,这个时候人多的优势就有了,一个人的能力有限,但在网络上只要有一个能人就能带动一大批.
任何人不论混的好坏,在 ...

核心的技术问题会放到网络上去讨论?一个能人真的可以带动一大批吗?更多情况是一帮懒人在那边最好牛人什么都帮他们解决......
作者: jamesfang23    时间: 2006-5-24 00:04

3,40年后的中国将被如何咱们这代人regieren?谁想过这个问题?
作者: STROM    时间: 2006-5-24 00:06

原帖由 jamesfang23 于 2006-5-24 01:04 发表
3,40年后的中国将被如何咱们这代人regieren?谁想过这个问题?

就看党怎么找第五代第六代领导了......
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 00:10

原帖由 STROM 于 2006-5-24 01:03 发表

核心的技术问题会放到网络上去讨论?一个能人真的可以带动一大批吗?更多情况是一帮懒人在那边最好牛人什么都帮他们解决......

核心技术问题当然不放网上,谁也没说google就万能(当然看你会不会搜)
作者: 老虾    时间: 2006-5-24 00:10

原帖由 jamesfang23 于 2006-5-24 01:04 发表

说人民当家作主,还真以为自己是主人了,还想regieren,反了不成?
作者: 菊花盛开    时间: 2006-5-24 00:13

作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 00:13

还是开明专制,邓小平说的,100年不动摇,这个最适合中国,如果条件允许再民主,民主是好东西,但不是哪都适用.
尤其不适合于不发达的人口众多的国家
作者: 初来炸到    时间: 2006-5-24 00:17

开明专制?? 专制能开明?  你讲这话就好比讲, 年轻的老太婆。
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 00:22

原帖由 初来炸到 于 2006-5-24 01:17 发表
开明专制?? 专制能开明?  你讲这话就好比讲, 年轻的老太婆。

民主就文明?美国民主他就文明?
就算世界上都是民主国家,互相就没有战争,互相就不抢资源?
国家只有强弱之分,说其他的都是虚的
作者: 菊花盛开    时间: 2006-5-24 00:25

作者: 初来炸到    时间: 2006-5-24 00:27

美国的确文明多了,至少他对自己的国民非常文明,美国人做事情都要按照法律法规来,这还不够文明?战争和文明无关, 古往近来文明的国家都没少打战, 因为, 你文明 别人不文明, 你要保护自己的文明果实,就得用武力来保护, 对伊朗这种国家,如果我是美国人我也要对他发动战争。
作者: 老虾    时间: 2006-5-24 00:32

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-24 01:22 发表

民主就文明?美国民主他就文明?
就算世界上都是民主国家,互相就没有战争,互相就不抢资源?
国家只有强弱之分,说其他的都是虚的

强烈支持,并献奇文一篇,以作声援

论美国不适合实行民主制度

钱烈宪发言   

民主制度是全人类公认的好制度,但并不是世界上所有的国家在所有的发展阶段都适合实行民主制度。美国不适合实行民主制度,至少在现阶段不适合实行民主制度,是由美国的特殊国情决定的。

一、美国的历史决定美国不适合实行民主制度。

美国1776年才独立建国,和文明古国相比,几乎没有自己的历史传统和历史文化,这就决定了民主意识、民主文化、民主制度都不可能从美国产生,更不可能在美国发扬光大,事实也正是如此。在一个丝毫也没有民主历史的国家实行民主制度,犹如无根之木,犹如无源之水,是不尊重历史、割裂历史的粗暴做法,凡是不尊重历史、割裂历史的做法,是注定要失败的。

二、美国的文化决定美国不适合实行民主制度。

美国的文化是建立在极端个人主义的基础上的。美国人普遍地自私自利,以个人利益为核心,大公无私、为解放全人类而奋斗等先进思想无法得到社会的认可,而实行民主制度是以先进的文化为基础的,在美国这样极端自私自利代表着落后文化方向的国家实行先进的民主制度,必然导致先进的社会制度与落后的文化理念之间剧烈的冲突,必将导致社会的动荡。

三、美国庞大的人口决定美国不适合实行民主制度。

美国有近3亿人口,是英国、法国的5 倍,是加拿大的10倍,是澳大利亚的15倍,而美国的国土面积却只与澳大利亚差不多,比加拿大还要小,是一个人满为患的国家,而美国至今没有采取任何措施控制人口,反而鼓励生育。人口多,底子薄,更严重的是,美国3亿之众竟然没有一个统一的思想。历史证明:人多必乱。在这样一个人口占世界第三多的国家实行民主制度,必将导致莫衷一是、各自为政,必将导致政府令不行、禁不止,连基本的社会稳定也无法维持。

四、美国人民群众素质低下决定美国不适合实行民主制度。

美国的早期居民大致有三类:1、土著印第安人。这部分人直到18世纪依然处在奴隶社会,后来大部分被消灭,剩下的躲到了边远山区。2、早期欧洲移民。当时从欧洲来的一部分是流放来的犯人,一部分则是在欧洲混不下去的人。3、被贩卖来黑人奴隶。这些早期居民素质低下勿庸讳言,更严重的是,祖先素质低下必然遗传给其后裔。即使是后来的移民,也都是在本国混不下去的人,素质低下也勿庸讳言。在这样一个人民群众普遍素质低下的国家实行先进的民主制度,根本不符合社会制度要与生产力相适应的原理,无疑是极其荒唐的,必将导致社会的倒退。

五、美国的国土构成、民族宗教矛盾、阶级矛盾决定了美国不适合实行民主制度。

打开地图,可以看到美国国土由三部分构成,阿拉斯加与北美中部的国土完全割裂,夏威夷群岛部分更是孤悬海外。若美国实行民主制度,中央政府必将无力掌控全国,海外国土甚至内部各州都可能闹独立,必然导致国家的分裂。

美国民族成分极其复杂,几乎人类所有民族在美国都有分布;美国宗教种类更是五花八门,甚至被他国宣布为邪教的势力在美国也能存在。因民族宗教矛盾导致的战争从人类有史以来一直延续至今,美国如果实行民主制度,各民族、各宗教都将自以为是,必然导致错综复杂的民族宗教战争,更要命的是在美国买枪就像买香烟一样方便,那样美国必将沦为尸横遍野的战场,美国必将毁于一旦。

美国阶级矛盾尖锐复杂。美国大地主、大资本家一直就对劳动人民进行着残酷的剥削,实行民主制度,美国资产阶级必然凭借其剥削来的雄厚经济实力骗取政权,他们必然不能代表先进生产力的发展方向,必然不能代表先进文化的发展方向,必然不能代表美国最广大人民群众的根本利益。广大劳动人民将永远只能惨遭剥削而不能站起来当家作主,成为国家的主人。

综上所述,根据美国的特殊国情,我们可以得出以下结论:

1、美国不适合实行民主制度。至少美国在现阶段不适合实行民主制度。

2、美国要追求民主制度,只能走渐进式道路,现阶段只能探索适合美国国情的社会发展道路,加紧建设打好基础,争取早日实现民主制度。

3、美国现阶段如果急于求成立即实行民主制度,那么,美国、美国人民,还有民主党共和党以及不管什么党,都必将亡党亡国!论美国不适合实行民主制度

作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 00:37

原帖由 初来炸到 于 2006-5-24 01:27 发表
美国的确文明多了,至少他对自己的国民非常文明,美国人做事情都要按照法律法规来,这还不够文明?战争和文明无关, 古往近来文明的国家都没少打战, 因为, 你文明 别人不文明, 你要保护自己的文明果实,就得用 ...

部分赞同你的观点,现在中国的开明专制还不完善,说了,中国还在转型,以后会更开明.
作者: jamesfang23    时间: 2006-5-24 00:39

我并不是说那些海归,只是觉得我们这一带既接受过共产主义的深刻教育,又经历过市场经济的浪潮,更看到一些腐败丑恶的社会现象,还体验着高科技的东东,和现在这些当官的比,应该有着蛮大不同的IDEA的吧
作者: 半人马    时间: 2006-5-24 00:41

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-23 23:36 发表

科技竞争不是肉搏战,科研决不是人多就有优势的,10个平庸的博士绝对比不上一个爱因斯坦,比不上连本科文凭都没有的比尔,盖茨。更不用说中国的大学毕业生的精英中有多少人去了海外,多少人去了外企了。

要知道,现在是网络的年代,在信息获取量一样的情况下,德国怎么和10倍于自己的中国人(且不论中国人的智商和德国人的智商)竞争?时间越久,德国的劣势也会逐渐显现出来.

什么都能google的到那什么叫商业机密??很简单的例子,谁能google一个可口可乐的配方来看看,都那么简单的话咱们干脆不要搞科研了,等别人搞咱们google一下就好了

所以现在西方,日本,台湾口径一致的要求中国做什么,中国不做就是对了.也就是说中国现在做的就是对的,无需改变,像李光耀说的,强国之路就是政策的连续性和环境的稳定,别无其他.

LZ的思想还停留在文革时期“凡是敌人支持的,我们就反对”,美国人说地球是圆的,你就非得说是方的?
作者: 半人马    时间: 2006-5-24 00:47

原帖由 初来炸到 于 2006-5-24 01:43 发表
34楼转的东西胡说八道, 美国建国晚,中国建国还要晚, 国家晚不代表没文化,美国人用罗马的法制古希腊的哲学,我敢讲全世界没几个国家比美国还有文化底蕴,  就是因为美国人极其讲究个人主义所以他更需要民主,这 ...

唉,你压根就没看明白……
作者: 老虾    时间: 2006-5-24 00:48

原帖由 初来炸到 于 2006-5-24 01:43 发表
34楼转的东西胡说八道, 美国建国晚,中国建国还要晚, 国家晚不代表没文化,美国人用罗马的法制古希腊的哲学,我敢讲全世界没几个国家比美国还有文化底蕴,  就是因为美国人极其讲究个人主义所以他更需要民主,这 ...

冷静,冷静。
作者: 初来炸到    时间: 2006-5-24 00:53

美国人的政治不会让你闭嘴, 如果某某党这次选举失礼,他下次还有机会,他还保留了自己的力量和自己的声音。

作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 00:54

原帖由 半人马 于 2006-5-24 01:41 发表

科技竞争不是肉搏战,科研决不是人多就有优势的,10个平庸的博士绝对比不上一个爱因斯坦,比不上连本科文凭都没有的比尔,盖茨。更不用说中国的大学毕业生的精英中有多少人去了海外,多少人去了外企了。

...

不要拿google说事了,我从来没说google什么都能go出来,我说google的意思是在技术上,德国人和中国人获得的信息一样多(技术信息),就是说起点一样(德国人不懂中文,中国人很多也不懂德文,这个扯平,英文水平都是一样的)

我没有文革思想,我只是说
日本,恨中国入骨,他要求中国干的中国就干了?
台湾,想独立都快想疯了,他要求中国干的中国就干了?
美国,遏制中国,他要求中国干的中国就干了?

这些国家说中国什么就让他们说好了,PRC建国这么多年,被人说的还少吗,不也照样活,90年代初的治裁不也没把我们怎么的吗,说就让他们说了,但是做肯定还是以我为主,什么时候也照做了,那就真傻了
作者: 半人马    时间: 2006-5-24 01:03

原帖由 初来炸到 于 2006-5-24 01:56 发表

我会不明白? 一正一反效果不更好, 那人说了反话, 我再说一遍正话, 让道理不是更明白? 不明白的是你自己。

作者: 菊花盛开    时间: 2006-5-24 01:05

作者: 初来炸到    时间: 2006-5-24 01:07

原帖由 半人马 于 2006-5-24 02:03 发表

以和为贵, 以和为贵。
作者: 半人马    时间: 2006-5-24 01:15

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-24 01:54 发表

不要拿google说事了,我从来没说google什么都能go出来,我说google的意思是在技术上,德国人和中国人获得的信息一样多(技术信息),就是说起点一样(德国人不懂中文,中国人很多也不懂德文,这个扯平,英文水平都是一样的 ...

我无法理解你的逻辑,中德只是信息检索的方式(也就是你所谓的信息技术)一样,就可以推出中德技术信息拥有量一样,从而推出中德技术水平起点一样,在你眼里也许德国人的专利都是共享的吧

美国说地球是圆的,咱们也要说是圆的,并不意味着美国说地球是方的,咱们就也要跟着说是方的,你的思想的确是处在文革水平,把一切事情极端化了
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 01:19

原帖由 半人马 于 2006-5-24 02:15 发表

我无法理解你的逻辑,中德只是信息检索的方式(也就是你所谓的信息技术)一样,就可以推出中德技术信息拥有量一样,从而推出中德技术水平起点一样,在你眼里也许德国人的专利都是共享的吧

美国说地球是圆的 ...

我说的起点一样是指,大家获取知识的来源一样,我没说中德技术水平一样

如果你认为我文革就文革吧,我不承认
作者: taiji    时间: 2006-5-24 01:57

作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 02:10

原帖由 taiji 于 2006-5-24 02:57 发表

作者: 反方向的钟    时间: 2006-5-24 03:21

都是牛比人啊,虽然说的啥偶看不懂!!!
作者: jiejiedog    时间: 2006-5-24 07:27

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-23 23:43 发表

在人才方面,人多就是力量大,而且中国毕业生也不都是混的,中国的教育水平也在提高.
在科研方面,中国人多不是包袱,而是雄厚的资源.
这说明人口众多不是包袱,西方现在承认,中国和印度的一个优势就是人口多.
在我 ...

这你就错了,中国现在教育水平在不断下降。现在的大学生和10年前的完全没的比。
作者: why    时间: 2006-5-24 07:37

德国是一个追求合理制度的国家,而中国目前来说是一个追求精神的国家.简单的来说就是一个是以法治国,一个是以德治国,两者谁高谁低?呵呵......
前几天看BBC的Emerging Giant,就是拿中国和印度来比较,很多人都认为尽管印度目前落后于中国很多,但在长期的发展上来看,印度更有优势,一个很重要的原因就是制度.
作者: ymxt    时间: 2006-5-24 07:49

这个理论用在消费上还差不多,用在以科技为本的时代显得太幼稚了。现在的时代比的不是人多,而是科技的先进性。科技促使男女之间的区别越来越小,同样对人数的区别也不会那么大。德国的问题确实在於国家太小,经济资源开发的差不多了,所以日本,法国,英国都有同样的问题。中国不同,美国不同。所以spd在NRW选战的时候才有一句口号,科技创新创造新的工作位置。
作者: 老虾    时间: 2006-5-24 09:11

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-24 02:19 发表

我说的起点一样是指,大家获取知识的来源一样,我没说中德技术水平一样

起点真的一样?
这里的学生,Studienarbeit的Thema,或者是hiwi的工作内容有可能是来自某个领域的leading company的工程项目,国内呢?
知识不是书本上那点内容,更多是要在摸爬滚打中学会应用.

孟子那会就知道生于忧患,死于安乐.德国政府能把这个国家正在面对和将会面对的问题开诚布公讨论,至少能让国民竖立起危机感.中国呢,沉浸在GDP的高速增长的同时,有没有想过高速增长的GDP有没有什么问题,未来发展又有哪些瓶颈.
不要以为解决问题很容易,有些改动是要伤筋动骨的.
作者: 驴子    时间: 2006-5-24 09:39

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-24 02:19 发表

获取知识的来源一样?

那你来德国读书干吗?反正德国可以获取的知识来源中国也可以得到。
作者: 卟呤铁    时间: 2006-5-24 10:22

居然看到这么辣的帖子,今能代表我自己鼓励一下,比讨论风花雪月强多了,
很高兴的是,每个人都有自己的观点,
中国现在的状况就是,是一个大丛林,大家都是狼,资源就那么点,抢夺别人的那是不可避免的,当然别的国家不乐意了,所谓的意识形态什么的,现在已经很淡化了,中国人也知道,外国人也知道,中国的社会主义那叫个扯淡,畸形的共产党领导的资本主义罢了,现在要的是生存,在游戏规则允许的条件下,所有有利于国家,人民的方法政策都是对的,
处于类后工业革命时代的发展阶段,问题现在暴露越多越好,好在也还有别的国家的先进经验,正如参与讨论的一个同学的观点,现在需要的是时间,不可避免的会出现一些问题,共产党已经尽力了,但有些事情是逃不开的,你以为胡核心看到北京春天那满地黄沙开心啊?什么事情都需要慢慢来。
中国学生的素质,我个人认为是没有想像的那么差,因为大部分情况还是,no hard working,no any chance,暴露的都是些局部的问题,如果天天宣传中国的学生如何勤奋,那新闻报道还有什么噱头,
我个人的观点就是,大家都要有信心,给政府信心,不要陶醉在别人走下坡路的快意中,扎实做好自己能做好的,迟早当年的辉煌会重现的。

作者: nnacht    时间: 2006-5-24 10:55     标题: 冷静看待中国目前的繁荣

和德国人聊中国,我基本上只说中国的美好前景,想尽一切方法来为中国的很多不良现象辩护,比如人权、西藏等。
但我们自己人谈起来就不能那么掩耳盗铃了,中国的问题甚至远比表面上看起来的还多。
科技方面我向最大的问题不在水平如何,关键是态度,类似陈进的骗子,你敢说只有他一个?
从长远来看,制度上的进步才是最根本的,这一点应该有共识。在这个共识的基础上我们再讨论如何取得进步。如果留学海外的同学们还在激辩是法制好还是人治好,那就有点太悲哀了。
作者: quelle    时间: 2006-5-24 11:33

原帖由 卟呤铁 于 2006-5-24 11:22 发表
居然看到这么辣的帖子,今能代表我自己鼓励一下,比讨论风花雪月强多了,
很高兴的是,每个人都有自己的观点,
中国现在的状况就是,是一个大丛林,大家都是狼,资源就那么点,抢夺别人的那是不可避免的,当然别 ...

中国人真的都是狼就好了,最近有幸拜读"狼图腾",中国人学习学习狼就好了.

中国以后面对的问题太多了,能源,环境,民主,教育.....,但是有一点肯定的现在的发展的确是不容易的.
作者: 酒醉的烟丝    时间: 2006-5-24 11:41

中国和中国人都应该正视自己的长处和不足,而不能老是陶醉在表面的繁荣里。
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 11:53

一觉醒来,又有这么多高人高论

1,我说技术信息获取来源一样,世界都一样,不光德国中国,有台电脑能上网的就都一样,但我从来没说世界技术水平都一样,也就是说,我承认现在德国技术水平比中国高,这也是我来德国得原因

2,在德国能拿到leading company的项目,这个是历史造成的,德国是发达国家,德国和其他发达国家关系紧密,这个是必然的,这也是中国和德国的差距,还是那句话,信息来源一样不代表水平一样

3,科技上和消费上一样,人多就是优势,关键是如何发挥每个人的能力,不要浪费,这里的关键因素就是
现在是网络时代,每个人不论现实中能不能发挥能力,在网络上可以自由发挥,换句话说网络就可以把科技人才的数量转变为能量
也许像某个人说的,中国最好的人才要么在海外,要么在默默奉献,在网上是一大堆懒人等着一个牛人(我认为这就是悲观想法,而不是现实,中国人才没那么差),但只要他们是中国人,说中国话,他们就是网上的火种,星星之火可以燎原。
所以只要网络上人可以自由发挥,不用管现实中的牵制和各种苦恼,这个人的能力就可以发挥出来,因为网络时代是不设限的
所以有能发挥人潜力的网络,人多就是优势

4,法治当然比人治好,所谓开明专制我认为就是透明,法制,和群众监督下的一党专政。换句话说就是一切都西方化了的一党专政。
时间已经并将继续证明,开明专制是人类效率最高的制度,比民主制度的效率高很多倍,关键就是解决接班人问题,这个问题解决,就让他们西方民主好了,中国就是透明,法制,群众监督的开明专制。
当然,这一切需要时间,大家要有一些耐心
现在我们是走在一条成功并且可预测的路上,走下去就好了,如果完全实行西方那一套,前途是不可测的,万一崩溃了怎么办,吃亏的还是我们中国人,西方是无所谓的,再说,就算民主转型成功,国家没崩溃,谁能保证中国社会问题就都解决了?最傻的莫过于听了西方的话而崩溃,西方人乐死

5,国家只有弱与强,这才是唯一的普世法则,什么人权是普世法则,那都是西方打压中国等国家的工具,他们自己做到了没有,做没做到己所不欲,勿施于人,做没做到对待别人和对待自己一样,做没做到尊重别人生命和尊重自己生命一样?
西方是虚伪的
西方是伪善的
西方是惟利是图的
西方是坏坏的
西方是真的关心中国人的生命和人权吗?真的对中国人溺么好吗?谁认为西方真的在乎中国和中国人的利益?
作者: luckystar    时间: 2006-5-24 12:43

中国现在还没有到和德国比较的时候,本身2个国家的体制就不一样,所以中国要走自己的道路,要发展,人才是基础,问题是怎么能把有能力的人团结在一起,中国人都团结一些,那就好了,哈哈
作者: ghyhj    时间: 2006-5-24 14:10

4,法治当然比人治好,所谓开明专制我认为就是透明,法制,和群众监督下的一党专政。换句话说就是一切都西方化了的一党专政。
时间已经并将继续证明,开明专制是人类效率最高的制度,比民主制度的效率高很多倍,关键就是解决接班人问题,这个问题解决,就让他们西方民主好了,中国就是透明,法制,群众监督的开明专制。
当然,这一切需要时间,大家要有一些耐心
现在我们是走在一条成功并且可预测的路上,走下去就好了,如果完全实行西方那一套,前途是不可测的,万一崩溃了怎么办,吃亏的还是我们中国人,西方是无所谓的,再说,就算民主转型成功,国家没崩溃,谁能保证中国社会问题就都解决了?最傻的莫过于听了西方的话而崩溃,西方人乐死

历史,政治你都学过吧?是在这里念书吧?那怎么还能得出这样的结论?搞不懂啊!

5,国家只有弱与强,这才是唯一的普世法则,什么人权是普世法则,那都是西方打压中国等国家的工具,他们自己做到了没有,做没做到己所不欲,勿施于人,做没做到对待别人和对待自己一样,做没做到尊重别人生命和尊重自己生命一样?
西方是虚伪的
西方是伪善的
西方是惟利是图的
西方是坏坏的
西方是真的关心中国人的生命和人权吗?真的对中国人那么好吗?谁认为西方真的在乎中国和中国人的利益

每个国家都是以本国及本国人民的利益为出发点,这再正常不过。问题是我们先要问自己一个问题,你自己对你国家的人好吗?你都为他们想了什么,做了什么?为他们的子孙后代想了什么,做了什么?尤其是那些弱势群体,因为他们占了绝大多数。好好想想吧!
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 14:21

原帖由 ghyhj 于 2006-5-24 15:10 发表

历史,政治你都学过吧?是在这里念书吧?那怎么还能得出这样的结论?搞不懂啊!

每个国家都是以本国及本国人民的利益为出发点,这再正常不过。问题是我们先要问自己一个问题,你自己对你国家的人好吗? ...

我只知道,西方的富强绝对不是因为他们的民主,而是科技和略夺,这和我在哪里读书有关系吗?我只知道西方的发家史是以奴役别人为前提的,而这个别人就主要是中国.所以他们的话我们可以信吗?
现在中国不关心弱势群体吗?民主后弱势群体就不弱势了吗?
民主后弱势群体只会更加弱势,不信可以试试.
另外弱势群体的大多数在中国都得到了照顾吧.不要告诉我在当今中国绝大多数弱势群体都没有受到照顾.
作者: STROM    时间: 2006-5-24 14:36

看到一开始提出的问题觉得楼主还是经过一定的思考的.但是遗憾的是楼主上面的这些话让我觉得都不知道该说什么好了,连党和政府自己都承认的问题楼主还看不到吗?弱势群体大多数在中国都得到照顾这简直是大笑话
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 14:39

原帖由 STROM 于 2006-5-24 15:36 发表
看到一开始提出的问题觉得楼主还是经过一定的思考的.但是遗憾的是楼主上面的这些话让我觉得都不知道该说什么好了,连党和政府自己都承认的问题楼主还看不到吗?弱势群体大多数在中国都得到照顾这简直是大笑话

我也承认问题的存在啊
另外你的意思是中国大多数弱势群体都没有得到照顾对把?
作者: STROM    时间: 2006-5-24 14:41

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-24 15:39 发表

我也承认问题的存在啊
另外你的意思是中国大多数弱势群体都没有得到照顾对把?

不错,中国几大问题之一就是弱势群体占很大一部分,但没有得到国家很好的照顾
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 14:46

原帖由 STROM 于 2006-5-24 15:41 发表

不错,中国几大问题之一就是弱势群体占很大一部分,但没有得到国家很好的照顾

你知不知道中国现在正在建的全民社保体系是发展中国家中最成功的.
就不能给中国现在的政策一些时间吗?
作者: STROM    时间: 2006-5-24 14:50

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-24 15:46 发表

你知不知道中国现在正在建的全民社保体系是发展中国家中最成功的.
就不能给中国现在的政策一些时间吗?

既然还没建成你怎么能说就是最成功的?
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-24 14:53

原帖由 STROM 于 2006-5-24 15:50 发表

既然还没建成你怎么能说就是最成功的?

有数据啊,增长速度啊,覆盖面啊,和其他发展中国家比起来目前是成功的,我没说以后也成功.
你的意思反正不能预测以后建成什么样,就不要建了?
作者: 童彤    时间: 2006-5-29 23:32

既然如此,楼主来德国做什么呢?
作者: 沙洲    时间: 2006-5-29 23:58

俺是农民啊,啥也不懂,就想问问,楼上的楼上说的全民社保包括俺们广大农民吗?中国农业人口可是占绝大多数啊。包括了就当俺是放屁了。lol.gif
作者: dlsherry    时间: 2006-5-30 02:55

一个沉重又无语的话题!
要说的很多,能说的也很多。
但更需要有人真的能做出些什么……
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-30 10:31

原帖由 沙洲 于 2006-5-30 00:58 发表
俺是农民啊,啥也不懂,就想问问,楼上的楼上说的全民社保包括俺们广大农民吗?中国农业人口可是占绝大多数啊。包括了就当俺是放屁了。lol.gif

中国农民已经不是绝大多数了,据最新统计中国人口13亿刚出头,其中农民7亿3,城镇人口5亿8,而且城镇人口比例还会增加,据一位院士称中国保留人口百分之30大约4亿农民是合适的.
作者: tomni    时间: 2006-5-30 10:53

突然让我想到一句话,很贴切:睁着眼睛说瞎话。
作者: 沙洲    时间: 2006-5-30 13:11

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-30 11:31 发表

中国农民已经不是绝大多数了,据最新统计中国人口13亿刚出头,其中农民7亿3,城镇人口5亿8,而且城镇人口比例还会增加,据一位院士称中国保留人口百分之30大约4亿农民是合适的.

能给个统计的出处吗?
你的观点和论据,数字总让人觉得跟俺们的常识有很大的出入,很不逻辑啊。
作者: brat    时间: 2006-5-30 13:24

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-24 00:57 发表

任何人不论混的好坏,在 ...

这个有点想当然了
掌握技术的人如何能这么慷慨地和不懂的人交流?
没有一定的基础,没有实际科研经验的大学毕业生,就是成百上千个坐在电脑前,又能干出什么?
作者: 驴子    时间: 2006-5-30 13:26

原帖由 brat 于 2006-5-30 14:24 发表

这个有点想当然了
掌握技术的人如何能这么慷慨地和不懂的人交流?
没有一定的基础,没有实际科研经验的大学毕业生,就是成百上千个坐在电脑前,又能干出什么?

他觉得google一下就可以找到所有的技术知识。
作者: brat    时间: 2006-5-30 13:33

原帖由 驴子 于 2006-5-30 14:26 发表

楼主如果是一家高科技公司的老总,请问你愿意把你的技术资料公开吗?
公开了你还靠啥吃饭?
就算掌握了高技术的中国人,难道他就能够随意把公司内部的技术资料外泄?
这些都是商业机密啊。

楼主想当然了,多了解了解实际情况,多用脑袋想想,再发表言论吧,呵呵

个人以为,中国很多问题的本质就是人口太多,所以别拿这个当优势了。国内大学生也就那么回事,我也是国内大学毕业的,也没觉得自己学到啥,现在扩招以后的大学生更是水平高低不一了,所以。。。。

就好像这年头要打仗不是靠人多一样,搞科研不是靠数量取胜的
呵呵
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-30 13:36

原帖由 沙洲 于 2006-5-30 14:11 发表

能给个统计的出处吗?
你的观点和论据,数字总让人觉得跟俺们的常识有很大的出入,很不逻辑啊。

出处见于wiki,你可以在中文wiki搜中国
那里的数据是2005年底,中国农民7.45亿,城镇人口5.6亿,农民占百分之57,城镇人口百分之43,我的数据是我读到的另一篇文章,毕竟现在06年都快过半了
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-30 13:38

原帖由 驴子 于 2006-5-30 14:26 发表

我前面帖子不知回答了你这个观点多少次了,我从没认为google能勾出一切,是你记性差啊还是其他怎么的
咳咳
作者: brat    时间: 2006-5-30 13:39

我觉得这个标题应该反过来吧
中国拿什么和德国竞争

首先排除靠人海战术哈
低劳动力成本只能赚最低端的利润,就是工钱
现在工钱还不好赚
那还靠啥?
作者: brat    时间: 2006-5-30 13:41

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-30 14:36 发表

出处见于wiki,你可以在中文wiki搜中国
那里的数据是2005年底,中国农民7.45亿,城镇人口5.6亿,农民占百分之57,城镇人口百分之43,我的数据是我读到的另一篇文章,毕竟现在06年都快过半了

wiki这东西没有权威性啊
建议楼主google一下中国官方的数字吧
呵呵
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-30 13:46

原帖由 brat 于 2006-5-30 14:39 发表
我觉得这个标题应该反过来吧
中国拿什么和德国竞争

首先排除靠人海战术哈
低劳动力成本只能赚最低端的利润,就是工钱
现在工钱还不好赚
那还靠啥?

中国的软件业再过几年在世界上的份额就超过印度了,为什么
这篇文章说到,一个重要因素就是,中国现在每年可以毕业38万开发人员了.
其次,中国一直重视产,学,研的合一,以前感觉不到什么,最近这种效果逐渐的显现出来了

所以说中国的事,都不能急 坚持一条正确的道路走下去就可以了
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-30 13:50

原帖由 brat 于 2006-5-30 14:41 发表

wiki这东西没有权威性啊
建议楼主google一下中国官方的数字吧
呵呵

我的数据完全没有错误
国务院新闻办公室在新闻发布会上介绍,农民数量的统计从两方面进行:一是按照户籍统计,中国的农村人口现在有9.4亿;二是从现实的居住地统计,现在真正长期居住在农村的农民大概是7.5亿。

就是说9.4亿是帐面值,而实际农民数量是7.5亿
就是说农民数量的真实值是7.5亿
作者: brat    时间: 2006-5-30 13:51

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-30 14:46 发表

中国的软件业再过几年在世界上的份额就超过印度了,为什么
这篇文章说到,一个重要因素就是,中国现在每年可以毕业38万开发人员了.
其次,中国一直重视产,学,研的合一,以前感觉不到什么,最近这种效果逐渐的显现 ...

中国软件业超过印度?
哪篇文章?谁说的?
以什么为衡量标准?
不要忘记了,中国做软件的是多,不过都是做外包的,说白了还是赚工钱!
再说了,德国发达不是靠软件哈,要和德国竞争,多想想机械电子方面吧。
简单说,楼主觉得咱们国内的汽车业拿什么和德国人竞争?
作者: 半人马    时间: 2006-5-30 13:53

宝贝儿很可爱,加油,党需要你这样的人才!
作者: 驴子    时间: 2006-5-30 14:01

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-30 14:38 发表

我前面帖子不知回答了你这个观点多少次了,我从没认为google能勾出一切,是你记性差啊还是其他怎么的
咳咳

如果网上不能找到一切,那你凭什么说中国和外国获取知识的来源是一样的?你说一样又不说这个来源是哪里。

下面都是你自己贴的东西。。。

核心技术问题当然不放网上,谁也没说google就万能(当然看你会不会搜)
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-30 14:03

原帖由 brat 于 2006-5-30 14:51 发表

中国软件业超过印度?
哪篇文章?谁说的?
以什么为衡量标准?
不要忘记了,中国做软件的是多,不过都是做外包的,说白了还是赚工钱!
再说了,德国发达不是靠软件哈,要和德国竞争,多想想机械电子方面 ...

中国在世界软件业所占份额早在2004年就占世界百分之1.9,而印度是百分之1.5.超过印度很奇怪吗?
另外我的意见从来没说德国现在无法和中国竞争,或者德国技术水平比中国差
我是说一种趋势,照着现在中国人才产生的数量,而且现在是网络时代,网络时代,人才资源的聚合,信息资源的获取来源都不成问题,这都是数量转化成能量的要素
德国汽车,电子是比中国强,但这是现在时,未来德国就永远比中国强吗?
未来中国人才整合好了,产品价格比德国低,德国拿什么和中国竞争
我说的是这个意思
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-30 14:07

原帖由 驴子 于 2006-5-30 15:01 发表

如果网上不能找到一切,那你凭什么说中国和外国获取知识的来源是一样的?你说一样又不说这个来源是哪里。

下面都是你自己贴的东西。。。

要知道,现在是网络的年代,在信息获取量一样的情况下,德国怎么和 ...

Zugriff一样,明白?世界上只要有网,就可以google,这有区别吗?
我说了,德国技术现在比中国强,为什么?就是因为他们有很多尖端技术是不放在网上的啊.
如果都放在网上,德国还有什么呢?

我是说放在网上的数据,德国人和中国人对它们的Zugriff都是一样的.
作者: 半人马    时间: 2006-5-30 14:11

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-30 15:07 发表

Zugriff一样,明白?世界上只要有网,就可以google,这有区别吗?
我说了,德国技术现在比中国强,为什么?就是因为他们有很多尖端技术是不放在网上的啊.

我是说放在网上的数据 ...

请解释一下“很多尖端技术不放在网上”的情况下,中国人和德国人的怎么“信息获取量一样“??
作者: brat    时间: 2006-5-30 14:12

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-30 15:03 发表

中国在世界软件业所占份额早在2004年就占世界百分之1.9,而印度是百分之1.5.超过印度很奇怪吗?
另外我的意见从来没说德国现在无法和中国竞争,或者德国技术水平比中国差
我是说一种趋势,照着现在中国人才产生的 ...

引用数据请给出出处
份额?这个东西和实际竞争力还是有区别的
中国汽车销售量也很大啊,貌似去年已经排到前三了
你能说中国汽车竞争力很强?
软件业就是给人做外包,赚工钱
这个中国是有优势的,人多嘛
作者: 驴子    时间: 2006-5-30 14:15

如果。。。那么。。。

套用了这个句式,什么结果都是可能的。

未来德国就永远比中国强吗?这句反问句不是废话么?
谁敢打这个保票啊,未来中国就永远比越南老挝强么?

人家德国现在综合比中国就是强,别说如果中国怎么怎么样,那就怎么怎么样,中国总有一天会怎么怎么样。那都是废话,等真到了那一天,再去嘲笑德国吧。

未来中国人才整合好了,产品价格比德国低,德国拿什么和中国竞争
等未来中国人才整合好了,你还能保证人工还会比德国低么?你还能保证产品价格还会比德国低么?

现在中国产品价格比欧洲美国低是什么?是中国的损失!!!是中国损失了自己的劳动力和能源来扩大自己的市场和国际影响。是为将来的发展做的投资,而不是值得自豪的东西。现在时间的资源那么紧俏,能源那么紧张,中国还把好不容易获得的能源资源,廉价做成商品便宜卖出去,这个是为获得海外市场而做出的损失,是打开大门让外国人廉价剥削中国的人工。
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-30 14:16

原帖由 brat 于 2006-5-30 15:12 发表

引用数据请给出出处
份额?这个东西和实际竞争力还是有区别的
中国汽车销售量也很大啊,貌似去年已经排到前三了
你能说中国汽车竞争力很强?
软件业就是给人做外包,赚工钱
这个中国是有优势的,人多嘛

我说的都是未来时,ok?
包括印度我也说的再过几年真正超过,份额早就超过并不代表中国就强过印度.
中国现在还很弱,我说的都是未来,是趋势.
作者: 驴子    时间: 2006-5-30 14:17

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-30 15:07 发表

我是说放在网上的数据 ...

什么的zugriff?有了网就有了对知识大门的zugriff么?网上的知识就是知识的全部么?如果不是,那你有凭什么说zugriff一样?那些网上找不到的知识往往都是些核心技术,这些核心技术的zugriff也一样么?
作者: brat    时间: 2006-5-30 14:20

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-30 15:16 发表

我说的都是未来时,ok?
包括印度我也说的再过几年真正超过,份额早就超过并不代表中国就强过印度.
中国现在还很弱,我说的都是未来,是趋势.

哦,看来我理解错了,我觉得楼主是个务实的人,还和你讨论一些实际问题
没想到楼主是个大预言家
俺没那个本领,看那么远
还是少谈些虚的
多做些实的好
作者: 宝贝儿    时间: 2006-5-30 14:27

原帖由 驴子 于 2006-5-30 15:17 发表

什么的zugriff?有了网就有了对知识大门的zugriff么?网上的知识就是知识的全部么?如果不是,那你有凭什么说zugriff一样?那些网上找不到的知识往往都是些核心技术,这些核心技术的zugriff也一样么?

我最后再说一遍,
1,只要有网,Zugriff的条件就具备,这对中国人,德国人,哪国都一样
2,网上放着的,人们能读取的资源总量是一样的(技术方面)
3,我承认德国比中国强,就是说他们尖端技术不放在网上.就是说他们的核心技术我们在网上找不到,否则我就说德国比中国没什么强的了.我说过对核心技术Zugriff一样吗?我一直强调德国比中国强你看不见吗?

最后放在网上的,大家能读取到的的信息资源,难道不是对任何人都是一样的吗?希望你最终明白,对Zugriff的问题恕不再奉陪.
作者: 驴子    时间: 2006-5-30 14:33

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-30 15:27 发表

我最后再说一遍,
1,只要有网,Zugriff的条件就具备,这对中国人,德国人,哪国都一样
3,我承认德国比中国强,就是说他们尖端技术不放在网上.就是说他们的核 ...

看明白了看明白了
原来凭着放在网上的那些技术和中国的人多

作者: 小白    时间: 2006-5-30 14:38

我猜楼主妹妹不超过25岁吧。

你的热情让我感动,你的思想告诉我你思考的还太少。

前面有人说你是文革的思路,没有错,因为你只接受了国内给你教育。现在你有机会来到外面,应该听听其他的声音。

因为你愿意思考这些问题,我认为对你提出的问题不是一句话两句话能解释清楚的,如果你愿意尝试接受一些新的思想的话,给你推荐一个网站:

http://art.westcn.com/wlws/jmww/wangyi/index.htm
作者: 半人马    时间: 2006-5-30 14:39

原帖由 宝贝儿 于 2006-5-30 15:27 发表

我最后再说一遍,
3,我承认德国比中国强,就是说他们尖端技术不放在网上.就是说他们的核 ...

哦,放在网上的资源一样多,有网络的地方是一样的,所以人多的优势就出来了,那么可预见未来的实力排名是:
1、中国
2、印度
3、谁能告诉我人口排第三的有网络且能google的地方是哪里?
作者: 驴子    时间: 2006-5-30 14:41

原帖由 半人马 于 2006-5-30 15:39 发表

哦,放在网上的资源一样多,有网络的地方是一样的,所以人多的优势就出来了,那么可预见未来的实力排名是:
1、中国
2、印度
3、谁能告诉我人口排第三的有网络且能google的地方是哪里?

毛主席真英明,那么早就提出了光荣妈妈,让中国奠定了称霸世界的基础。
作者: 小白    时间: 2006-5-30 14:42

还有34楼转的那个“钱烈宪发言”,这人是谁啊,恕我孤陋寡闻,说的都是什么啊,简直就是XX。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2