标题: 致慵懒的猫!对“清华诸位学生不守信用!!!”一文的回应 [打印本页]

作者: angnail    时间: 2004-4-3 14:50     标题: 致慵懒的猫!对“清华诸位学生不守信用!!!”一文的回应

引子:
本人于去年三月来到Aachen,是清华交换生中的一员,现在已经回到学校。回国那一天,听同学讲在这个论坛上有这么一篇文章,当时感到委屈,愤怒,继而感到无奈。作为清华学生,尚不及在毕业之后为母校添光,却因交友不慎先让母校蒙受不白之冤,实在感到有愧,遂现在做出回应,讲一些事实,以正视听。我的其他同学现在有的在实习,有的已经回家,上网都不是很方便,我想方便的时候,他们也会站出来,告诉大家真相的。

慵懒的猫
你好。相识一场,想不到所谓的友情会以这样一种方式结束,也是我人生中的头一遭,谢谢你给我上了这一课。世界很大也很小,生命很短也很长,或许在将来的人生中,我们还会不期而遇,就像几个月前一样,我想到时候我会知道该怎么做的,我的同学们,你所谓的“清华诸位学生”也知道。最后奉劝你一句,做人要厚道,不要太得寸进尺,南郭先生救起的狼迟早都要被有雪亮眼睛的猎人打死,你该反思了,免得下场难堪。
梁娜

以下是慵懒的猫(网名:慵懒的猫)于3月底在本论坛发表的一篇文章,全文如下:

清华诸位学生不守信用!!!

本人遭遇如下:
1,欲求购二手电脑,先与某清华学生讲定250欧成交,第二天其告知欲买别人,本人而后上网发现此人重新发贴卖电脑300欧。
2,某清华学生讲定欲送本人冰箱,而后告知以卖电脑送冰箱为由vergeben.
3,本人再欲买某清华学生电脑,言之先,本人若未打电话通知其不买则代表一定会买,而后此人告知电脑已卖他人。

事件不止以上3件,以至造成本人对清华学生不守信用的不良形象。
你们即将回国,也不要不顾及与己无关的人的感受。
在此发贴,欲发心中愤愤。广而告之,以醒他人。

而我是文中的第二个“某清华学生”。我和慵懒的猫相识于10月底或11月初,当时我住在kawo1,同层有一个邻居回国探亲,将宿舍短期出租,于是搬进来一个中国女孩,便是慵懒的猫。她当时刚从汉诺威学完语言,申请到RWTH读书,由于刚到没有宿舍,只能临时租住别人的房子,这样便有了我们的相识。邻居搬来了中国女孩,我还是感到很高兴的。那时我已经在Aachen呆了大半年,对这边的情况已经很熟悉,看她初来乍到,便给她介绍了一些Aachen以及TH的情况。渐渐熟悉起来后,她由于没有电脑,没有固定电话,便经常到我屋里上网、打电话。由于认识一些自费出国的同胞,深知一个人离家万里,孤军奋战的艰辛,况且大家都是女孩子,我也很乐意为她提供力所能及的帮助。这个论坛,当时也是我推荐给她的,她的第一个id:....    第一篇求租房子的文章都是用我的电脑发的,万万没想到她居然在这个论坛发表诋毁我们的文章。(其实不光是我,让上网不方便的中国邻居使用电脑,在我们班当时也非常普遍。)还记得每次慵懒的猫到我屋里来的时候,我都像对待同学一样,有什么零食水果都拿给她吃,那个时候她碰到一些感情问题,也经常跟我聊天、诉苦,甚至向我咨询意见,感觉相处还是蛮融洽的。到了11月底,我和同学出去旅游。由于知道她会在我回来之前搬到其他地方,便给她留了字条,写了我的email和电话,让她以后碰到什么困难就找我。此后很长一段时间,她都杳无音信。1月初的某一天,她打来电话,说已经搬到了Faho学生宿舍,大概讲了一下近况,进而谈到没有自己的冰箱,感觉不是很方便,提出想在我走的时候买我的冰箱。考虑到我的冰箱本来就是捡的,而她又经济困难,便说走的时候没有特殊情况就把冰箱送给她好了,到时候她找人抬走便是。1月21号除夕夜,又碰到了她,讲好在她3月10号考完始以后给我打电话。直到我临走前的半个月想尽快处理电脑,而她那时候又一直不给我电话,便发文卖电脑,送冰箱,后来找到买主。慵懒的猫于24、5号给我打了一次电话,索要冰箱,未果。后来再也没有联系。这就是整件事情的来龙去脉。在整个交往过程中,自认对她照顾有佳,不知道为什么招来她这么大的不满。
以上是我跟她个人交往的过程,再说说我们整个班的。1月21号除夕之夜,我们全班在Faho学生宿舍一起庆祝春节,包饺子吃年夜饭。当时由我们交班费出钱买了很多鸡鸭鱼肉,酒水饮料,还有包饺子的原料,大家一齐动手,作了一顿特别丰盛的年夜饭。那一晚,除了我们班的人,还请了一些认识的其他中国人,其中就包括慵懒的猫。年夜饭的花销,最后算下来我们班的人大概每人花了7、8欧的样子,而对他们则是全部免费。我想,如果没有我们这些“清华诸位学生”,慵懒的猫离家在外的第一个春节,恐怕过得不会这么丰富,精彩而实惠吧。人说知恩要图报,我们并不求别人有什么回报,可是也不希望被反咬一口。

[ Last edited by 迪克 on 2004-4-3 at 23:48 ]
作者: angnail    时间: 2004-4-3 14:59

至于慵懒的猫文中提到的另两件事,我知道第一件,大概是我同学要卖电脑,慵懒的猫想买,本来已经讲好了,后来慵懒的猫说她由于要续签,账户上的钱在指定日期前不能动,便提出先把电脑给她用,日后把250欧的付款送到我同学的实习地点。我同学没有答应,于是便另找了买主。至于电脑的价钱,大家有兴趣看看他电脑的配置单,心里就会有数,开始他是因为要把电脑卖给中国人,才便宜出售的,后来据说卖给了一个黑人300欧,恐怕没什么不妥的吧

[ Last edited by 迪克 on 2004-4-3 at 23:32 ]
作者: angnail    时间: 2004-4-3 15:04

至于第三件事情,我不知道,也就不想多说了。说到所谓的信誉问题,我倒是有想起一件事情来。记得当初慵懒的猫还在kawo的时候,聊天中慵懒的猫也曾经问过我电脑怎么处理,我说走的时候卖掉。她当时说过走的时候要买我的电脑,我也说好啊好啊,如果你要我就不用找买主了。此事后来就再也没有下文了。不知道慵懒的猫小姐是不是太健忘,忘了自己曾经说过的话。

[ Last edited by 迪克 on 2004-4-3 at 23:32 ]
作者: angnail    时间: 2004-4-3 15:08

以上只是我的一面之词,给大家做个参考。如果慵懒的猫小姐有什么异议的话,欢迎回文,我会奉陪。不过马上要回家,恐怕再上这个论坛要到十几天以后了。顺便也提醒看过此文的同胞,慎重交友,切忌切忌

[ Last edited by 迪克 on 2004-4-3 at 23:33 ]
作者: tree    时间: 2004-4-3 15:15

读完楼主的文章,觉得有几点不好,首先不应该透露对方的真实姓名,对方也没有指明你们的名字,对否。虽然inter网是个开放的世界,但是暴露对方的隐私仍旧事很不恰当的行为。
第2,君子一诺千金,如果没有理解错误的话,楼主应该是已经和对方达成了口头协议的。那么我可以不可以理解对方迟迟未打电话是因为她信任你们已经达成的协议。即便是楼主后来认为长时间没来电话有可能不要冰箱了,处于对诺言的遵守,是不是也应该电话或者是mail主动问问再处理呢。
第3,你们主动的帮助了新来的同学,我绝对相信。老人帮新任也算是中华传统美德。但是我不认为你曾经对一个人好了就可以对她犯错误,比如不遵守协定。
第4,我平生最佩服两种人,第一是错了就承认,砍头也不惜。第2是超级流氓或者大无赖,老子就是错了,老子就是要这么做,这么做有更大的赚头。你若坦坦荡荡承认是要尽快处理电脑,于己会更方便些,我倒佩服你说真话的勇气,大家都学生,钱来的不容易,我当然能理解你。

以上言论就事论事,绝对没有指责清华学生的意思,这事放谁身上我都这么说,不特指清华学生,我不打击群体。
作者: angnail    时间: 2004-4-3 15:20

赫赫,我当时倒是也想找到慵懒的猫,可是我已经提过,她又我的联系方式,是因为我给她留了字条,而我则一没有她的电话号码,二没有她的email,只知道她住的地方,楼主是不是要我亲自抬着冰箱,上门送货啊?

[ Last edited by 迪克 on 2004-4-3 at 23:33 ]
作者: angnail    时间: 2004-4-3 15:23

至于姓名的问题,我也留了自己的真实姓名,我既没有歪曲事实,也没有恶意重伤,有什么不妥的么?所谓的不遵守协议,我说过“如果没有特殊情况”,我可以把冰箱给她,后来她既不跟我联系,我也想尽快卖掉电脑,你说算不算特殊情况呢?
作者: tree    时间: 2004-4-3 15:28

你应该把人家的名字删掉,免得大家传来传去对人家不好,一个小女孩,即便有什么不对,也不要这么为难人家,国外的中国人圈子不大,人家还要在这里做人好多年。
一个人要找到另外一个人,方法太多了,尤其是aachen这么小的城市,还有使用频率这么高的一个网。提到送货上门,如果你们关系很好,未尝不可,但是没有必要。
作者: tree    时间: 2004-4-3 15:31

你在国内,这里的人吵翻天也不会伤你一根毫毛,你留真实姓名在这里的意义和留人家的,没有可比性。
这个帖子我不说话了,其实我挺喜欢你们那群小孩的。
作者: angnail    时间: 2004-4-3 15:33

嗬嗬,楼主对这件事情如此热衷,恐怕认识慵懒的猫吧,请转告慵懒的猫,删掉她的名字可以,前提是她郑重的向我以及我同学道歉。其实对于我们来说,她发篇文章表示自己的不满,我们根本懒得理会。可是为什么要挂上清华的名字?不知慵懒的猫小姐当时发文章的时候,有没有这么善解人意,考虑到她的文章,对清华和清华人声誉的影响

[ Last edited by 迪克 on 2004-4-3 at 23:34 ]
作者: 老太    时间: 2004-4-3 15:35

交流少了,所以误会多了.

估计都会认为自己是有理的.谁也不会明明认识到是自己的不对,还要继续.

站在双方的立场上,就不必生气了.
作者: 老太    时间: 2004-4-3 15:38

Originally posted by angnail at 2004-4-3 14:33:
嗬嗬,楼主对这件事情如此热衷,恐怕认识慵懒的猫吧,请转告慵懒的猫,删掉她的名字可以,前提是她郑重的向我以及我同学道歉。其实对于我们来说,她发篇文章表示自己的不满,我们根本懒得理会。可是为什么要挂上清华的名字 ...

大家珍惜母校的名字,所以更会珍惜祖国的名字.
都是中国人.

[ Last edited by 迪克 on 2004-4-4 at 00:01 ]
作者: tree    时间: 2004-4-3 15:40

本来实在是不想说话的,但是人还是得为自己的名声着想。我不认得这位Z同学,也不认得你L同学,为什么我说两句我自己的想法就非得是有什么目的,你是不是做任何事情都有目的。
对于转告这事,爱莫能助。

什么世道
作者: tree    时间: 2004-4-3 15:43

Originally posted by 老太 at 2004-4-3 03:35 PM:
交流少了,所以误会多了.

估计都会认为自己是有理的.谁也不会明明认识到是自己的不对,还要继续.

站在双方的立场上,就不必生气了.

你也来当和事姥,说,你是不是也是和Z小姐一伙的:mad:
作者: angnail    时间: 2004-4-3 15:44

赫赫,那就是我误会楼主了,向楼主道歉~
作者: 迪克    时间: 2004-4-3 16:16

Originally posted by angnail at 2004-4-3 10:44 PM:
赫赫,那就是我误会楼主了,向楼主道歉~

楼主是指发新贴的人,也就是一楼 的你 angnail  have.gif
----
我还以为这件事儿已经结束了呢.....
-------
原贴也已经删除了,如果我没记错的话,很多人包括我在内,都为此批评过 猫“不要把个人行为和清华扯到一块”,猫也为此道过歉了.
-------
楼主如果认为 猫说的不对,出来澄清,甚至要求猫道歉都是应该的。但是扯到别的许许多多的事情上,大可不必。
-------
顺便声明一下,双方当事人我都不认识。

[ Last edited by 迪克 on 2004-4-3 at 23:25 ]
作者: 走路    时间: 2004-4-3 16:24

作者: angnail    时间: 2004-4-3 16:26

hehe,不好意思,我土了,向tree道歉,ok?
你的帖子我没看到,不过我想大家即使觉得原文有什么不妥,估计也不知道事情的来龙去脉吧,我发文只是想澄清事实。对于这件事,我早就想来解释了,拖到现在不是我的本意,只是今天才有时间,有机会。
作者: angnail    时间: 2004-4-3 16:30

国内已经很晚了,我要下线了。还有就是,欢迎我的朋友们,回国以后来清华找我,水煮鱼好香啊~:)
今天火气有点大,如果不小心冒犯了大家,请见谅~
作者: jackypx    时间: 2004-4-3 16:41     标题: Halt!

Alle halten die Klappe!!!
作者: 笨猫    时间: 2004-4-3 16:42

Originally posted by angnail at 2004-4-3 04:26 PM:
你的帖子我没看到,不过我想大家即使觉得原文有什么不妥,估计也不知道事情的来龙去脉吧,我发文只是想澄清事实。对于这件事,我早就想来解释了,拖到现在不是我的本意, ...

可惜原文删了。不然楼主可以先翻出来仔细读一下,再考虑是不是发表这片帖子。
作者: 迪克    时间: 2004-4-3 16:44

Originally posted by 笨猫 at 2004-4-3 11:27 PM:
不要一猫而论,一竿子打死一船猫好吗?despair.gi
说话不小心只是个别猫的现象,却因此被楼上波及到全体,损害所有猫的声誉,影响多不好啊。

猫,人家在吵架,你就不要灌了biggrin.gi
-------
看了几位网友的意见,我也觉得指名道姓不是很妥当,可是taiji和狮子王不在线,所以暂时 代行斑竹权利,屏蔽了所有帖子里猫的真实姓名,其他的没有动过。如果楼主或者其他人觉得不妥,可以来站务投诉我cry2.gif
作者: Flea    时间: 2004-4-3 16:45

感觉楼主实在是多此一举.不过可以理解.嘿嘿.
作者: taiji    时间: 2004-4-3 19:19

Originally posted by 迪克 at 2004-4-3 16:44:
猫,人家在吵架,你就不要灌了biggrin.gi
-------
看了几位网友的意见,我也觉得指名道姓不是很妥当,可是taiji和狮子王不在线,所以暂时 代行斑竹权利,屏蔽了所有帖子里猫的真实姓名,其他的没有动过。如果楼 ...

谢谢总版大人,您做的完全正确,我们绝对同意,谢谢你.
刚刚看完帖子,我也觉得在帖子里直接指名道姓不太妥当.
其实本来都是些小事,大可不必上纲上线,清华学子虽然在AACHEN时间不长,但他们的表现有目共睹,从室内球赛到圣诞晚会到学生会经协组织的各项活动都有他们积极参与的身影,他们的形象是不会因为某个人某件事而改变的.
大家还是相互包容些,气量大些,本来就没有原则上的矛盾,把误会解释清楚,冤家宜解不宜结.对不对?
作者: Tssuchen    时间: 2004-4-3 20:00

ft,居然还有这样的人
作者: %谎言信徒%    时间: 2004-4-3 22:11

我说楼主^^^^^^你也真够可以的了,就一个冰箱的事情让你引出了那么多生活琐事。
我是个直率的女孩,还真就看不贯你这么八卦。
作者: lucy    时间: 2004-4-3 22:18

看了angnail 的回复,有两个印象或看法:

1. angnail解释澄清后,作为旁观者更加坚定了“清华学生没有恪守信用”的结论,而且找到了清华同学“甚至是故意不受信用”的根源。
2. 不能因为曾经帮助过别人或对“别人好”就不守信用。更不能以此对批评者的批评进行反驳,因为是不同的事情。

清华同学应该懂一点法。不论在中国还是在德国,口头许诺都等同于合同,和文字合同有同样的效力承担同样的后果(即必须执行性Durchsetzbarkeit和后果赔偿告诉性Einklagbarkeit)。什么时候口头协商等同于合同?(Wann wird eine mündliche Vereinbarung zum Vertrag?) 法典只有一个规定,即当一个人对另一个人作出答应的时候(Immer wenn jemand einem anderen etwas zusagt),就这么简单。

angnail答应送冰箱给别人,必须恪受许诺。违反许诺只有一个可能,就是征得受诺者的同意或及时通知对方(及时的概念应事先在当事人间说明)。许诺方作出任何决定的修改,或执行上的变更,告知责任都在自己一方。如果是受诺者主动索要,她即应当履行“取”的责任(Abholpflicht);如果是angnail主动答应赠送,而且事先没有明确由被赠者来取,即应该明晰自己“送”的责任(Zustellpflicht) 。

angnail在整个事情上有责任澄清 A赠与的内容和事后责任说明 B 说明赠与发生的时间 C 说明赠与发生的执行(明确取责和送责)。这个澄清责任在其离开德国的最后一刻都存在。

没有取得“慵懒的猫”的的通讯资料,是angnail的错误,本身也说明其履行承诺的严肃性。

希望清华同学们能吸取教训,这次冰箱电脑事件不是简单的小事情。信口开河随便不负责任地说话,不重承诺,没有责任意识不应该是优秀国家优秀国民的精神气质。

请清华的各位同学在这些天大的小事上能修养自身,这是各位开始为社会做贡献的第一步。

[ Last edited by lucy on 2004-4-4 at 01:05 ]
作者: 迪克    时间: 2004-4-3 22:27

唉,让我说什么好呢..........
楼主这么做是合法的,虽然有点让人难以接受。
---------
赠与合同何时成立
http://www.law-china.com
  在合同法上,合同的成立时间因为是诺成性合同或者是实践性合同而有所不同。也就是说,如果赠与合同是诺成性合同,那么,自双方当事人达成合意时成立;如果是实践性合同,赠与合同应当自赠与人交付标的物时成立。
  根据我国的司法实践,赠与合同一般被视为实践性合同。最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第128条规定:“公民之间赠与关系的成立,以赠与物的交付为准。”之所以将其确定为实践性合同,是因为赠与人将自己的财产无偿赠与受赠人,受赠人不需要支付任何对价。赠与合同的无偿性,决定了法律允许赠与人在实际交付赠与物之前反悔,因为这种反悔不会损害任何人的利益。
  《合同法》规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”这里表明合同法将赠与合同当作一种实践性合同加以对待处理。
  这里值得注意的是,《合同法》规定:“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”因此,有两种赠与合同已经变成诺成性合同,而不再是实践性合同,当事人事后的反悔为法律所不允许。

[ Last edited by 迪克 on 2004-4-4 at 05:28 ]
作者: lucy    时间: 2004-4-3 23:06

Originally posted by 迪克 at 2004-4-3 11:27 PM:
 在合同法上,合同的成立时间因为是诺成性合同或者是实践性合同而有所不同。也就是说,如果赠与合同是诺成性合同,那么,自双方当事人达成合意时成立;如果是实践性合同,赠与合同应当自赠与人交付标的物时成立。
  根据我国的司法实践,赠与合同一般被视为实践性合同。最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第128条规定:“公民之间赠与关系的成立,以赠与物的交付为准。”之所以将其确定为实践性合同,是因为赠与人将自己的财产无偿赠与受赠人,受赠人不需要支付任何对价。赠与合同的无偿性,决定了法律允许赠与人在实际交付赠与物之前反悔,因为这种反悔不会损害任何人的利益。
  《合同法》规定:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”这里表明合同法将赠与合同当作一种实践性合同加以对待处理。
  这里值得注意的是,《合同法》规定:“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”因此,有两种赠与合同已经变成诺成性合同,而不再是实践性合同,当事人事后的反悔为法律所不允许。...

你混淆了一些基本概念。

不论是哪类合同,都可以变更或反悔。但是变更的有效性和合法性有相应的规则:或者在原合同里做出规定,或重新依据程序协商变更。

你如果在德国,应该知道15
作者: 擀面杖    时间: 2004-4-3 23:11

Originally posted by jackypx at 2004-4-3 17:41:
Alle halten die Klappe!!!

作者: 慵懒的猫    时间: 2004-4-3 23:34

偶有一个理想,赚大钱,当个亿万富姐。
有人嘲笑过偶的理想,觉得偶拜金。
偶想,等偶有钱了,啥个问题都没有了。
作者: lucy    时间: 2004-4-4 00:00

Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-4-4 12:34 AM:
偶有一个理想,赚大钱,当个亿万富姐。
有人嘲笑过偶的理想,觉得偶拜金。
偶想,等偶有钱了,啥个问题都没有了。

没有钱的人也可以有尊严de。亿万富姐也会接受赠与,这个世界不是所有东西都是靠交换得来的。如果亿万富姐面临你这样的问题息事宁人,她的尊严又在哪里?dozingoff.

[ Last edited by lucy on 2004-4-4 at 14:00 ]
作者: tree    时间: 2004-4-4 09:15

Originally posted by angnail at 2004-4-3 04:26 PM:

没关系,其实在现实中我是不敢这么和女孩子说话的。因为曾经有个女孩子把水煮鱼扔到了我头上despair.gi
如果你保证不把水煮鱼扔到我头上,下次回北京我就请你吃水煮鱼,还有麻辣小龙虾13.gif13.g
作者: jiejiedog    时间: 2004-4-4 09:42

Originally posted by tree at 2004-4-4 10:15:
没关系,其实在现实中我是不敢这么和女孩子说话的。因为曾经有个女孩子把水煮鱼扔到了我头上despair.gi
如果你保证不把水煮鱼扔到我头上,下次回北京我就请你吃水煮鱼,还有麻辣小龙虾13.gif13.g

呵呵,只是水煮鱼啊,还好不是水煮鱼的汤盆倒扣到你头上。biggrin.gi
作者: Markus_Xiang    时间: 2004-4-4 10:29

唉,这事发生在女孩子身上真是正常。
孔子不是说了,世上为女子和小人难养也。
我觉得学了点知识的女子就更难养了biggrin.gi
作者: 笨猫    时间: 2004-4-4 10:47

Originally posted by Markus_Xiang at 2004-4-4 10:29 AM:

yes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gifbiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
作者: oasisangel    时间: 2004-4-4 11:42

不明白人都回国内了还管那么多嘛啊,就烦在论坛里把问题实例化。
作者: MakeAStory    时间: 2004-4-4 13:02

知之为知之,不知为不知,是知也
作者: 睡神    时间: 2004-4-4 17:05

出门在外,我信奉两点:
第一,别人帮了我,是恩,我要牢记
第二,别人没帮我,是应该的。谁也没欠我

在这件事上,我毫无疑问站在清华学生这边!
作者: FEEDER    时间: 2004-4-4 20:00

Originally posted by tree at 2004-4-4 10:15:

怪不得老戴个帽子::
作者: yardchang    时间: 2004-4-5 08:39

Originally posted by 睡神 at 2004-4-4 18:05:
出门在外,我信奉两点:

同意!!
作者: Max    时间: 2004-4-5 09:13

Originally posted by 睡神 at 2004-4-4 05:05 PM:
出门在外,我信奉两点:

如果楼主的陈述句句是实的话,是很能理解她的愤怒的. 且不说她们相处过程中的点滴啦!  就事而论, 请对方把冰箱留给自己的一方,本来是受益者,那就应该积极主动些. 别人答应给你就挺不错的啦,难道还要对方惦记着一个劲儿追着你问要不要?? 如果没有及时打电话,谁知道你还要不要.,旧冰箱她能捡到,你也是有可能上哪弄个来的.
每个人处理事情都会有欠考虑的地方,遇到这样的事情,还是应该先想想自己有没有不妥,再去讨伐人家吧!!!  不然,被人一下打回来,也满尴尬的.
唠叨那么多, 对不住先!  embarassed
作者: dashu    时间: 2004-4-5 10:22     标题: 别吃饱了撑的了!

这个小姑娘就不应该写什么东西出来,现在她不说什么了,就算了。清华的一大群人也不必如此,不觉得掉价吗,不过你们的举止已经说明了些什么事,我是说这件事后面发生的事,你们就是吃饱了撑的。
作者: studentenheim    时间: 2004-4-5 10:33

不过这个我倒挺理解的 自己寒窗苦读10年弄个清华博士生当当 那自然是不容易了 这个金字招牌可有他们的一番心血啊 这种人自然眼里容不的沙了 谁要是敢往这快金字招牌上吐几口 那个急啊 比死了亲妈还激动  各位清华精英 你们说小弟讲的有理吗
作者: studentenheim    时间: 2004-4-5 10:40

刚才看了看帖子 觉的楼主其实是对的 平常对别人不错 最后反过来还被人抱怨 是挺气愤的 楼主你知道问题出在哪里吗 以小弟之见 鄙人自不量力  斗胆点拨你一下 中国各地人的脾气是不一样的 南北有别 我知道一些北方人有时候是挺厚道的 但一些南方人有时候是挺精的
作者: guaiguai    时间: 2004-4-5 14:28

Originally posted by studentenheim at 2004-4-5 10:40:
中国各地人的脾气是不一样的 南北有别 我知道一些北方人有时候是挺厚道的 但一些南方人有时候是挺精的

怎么还能引出这类感叹,清华的学生就一定是北方人啊。小女子不才,也是南方人tired.gif,不过向来知恩图报,对得起朋友。ps:我在德国遇到的第一个骗子就是斯图加特的一个辽宁人,还是朋友介绍的朋友,2000多马克啊,cry2.gif血的教训,从此对斯图加特的中国人心存戒备,尤其是那些不读书,一门心思想着钱的。
作者: Beccaria    时间: 2004-4-6 17:08

呵呵,有过一个清华的男朋友,所以不太喜欢清华的男生。但是对于angnail,大家说她不该把名字提出来,可不提出来的话,怎么能做有针对性的反驳呢?况且,即使不提名字,只稍带一下文章内容,相信不是傻瓜的都能猜出是谁。所以,名字不名字的问题,其实是没有必要讨论提与不提的。这是纯技术问题。

其实啊,猫和angnail不太会解决问题。猫如果想要电脑、冰箱,应该积极联系,及早办理交接,做事情就应该干脆,不拖沓,否则误事啊。而angnail呢,未免太拘泥于常规,没有猫的联系方法,也能够“公告”来确认啊,既然猫也来这个网站,你可以在这里“公告”,请猫在多少日内答复或联系你啊,否则你将另行出售。和法院公告送达一样道理呢。

呵呵,你两个都是没有计划的哦!
作者: 笨猫    时间: 2004-4-6 18:13

对某些人来说,守信用也是要看人的。有些很大男子主义的人,对女人的承诺永远只是说说而已,对男同胞就很受信用。有些女人对答应过男生的事情念念不忘,却从来都想不起对女同胞说过什么。还有一些在工作上诚信度无可挑剔的人,却总是无法履行对家人的承诺。这样的例子太多了,举不胜举。原因只有一个,就是觉得对方比较不重要。
懒猫帖子上的3件事,要是单独来看,都不是什么大事。但是3件合起来难免给懒猫这种印象:这些马上要离开的人无视于对我的承诺,他们不把人放在眼里。而这三个人相互之间可能都不知道其他人对同一个女孩做了什么。所以这件事怎么看都只是情绪激动时的产物。楼主要是真的在乎朋友的话,又怎会不了解对方的感受呢?
作者: Vincent_cN    时间: 2004-4-6 23:23

1月初的某一天,她打来电话,说已经搬到了Faho学生宿舍,大概讲了一下近况,进而谈到没有自己的冰箱,感觉不是很方便,提出想在我走的时候买我的冰箱。考虑到我的冰箱本来就是捡的,而她又经济困难,便说走的时候没有特殊情况就把冰箱送给她好了,到时候她找人抬走便是。
大家仔细看看,其实并不是楼主自己说的那样,她没有对方的联系方式!
看完楼主叙述的经过,只能觉得楼主做事欠考虑。这件事是两个人的错,单说楼主这边的话,楼主并没有重视自己的承诺。即使对你曾经帮助过的人也没有权利忽略对方的感受。个人认为猫说的清华诸位学生不守信用这句话没有错,人家又没有说清华所有的学生不守信用!你确实没有遵守自己的承诺,即使你有1000000000000个理由,你还是没有遵守自己的承诺,这是事实。
作者: Vincent_cN    时间: 2004-4-6 23:25

声明,本人是ilmenau的学生,不认识任何当事人!
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-4-7 01:44

事到如今偶觉得还是把话一次性说完比较好。
偶很怀恋和楼主在一起的时光,我们曾一起快乐地聊天,
共同欣赏东爱里的丽香,一起听过王菲的歌,
谈论过当时的月亮。
偶当时没有电脑,电话,你也对偶十分客气。
偶也不是不会做人,偶知道世上没有免费的午餐。
至于偶的报答,楼主大抵还记得。
偶不记得楼主是否有偶的联系方式,
可能偶疏忽没有告诉楼主,那是偶的失误,抱歉。
清华学生的春节晚会让偶很怀恋,
这是偶在外的第一个春节。偶想偶也
不是白吃你们的饺子,大抵也帮了忙,
可能在楼主的眼里,太微不足道了。
人言,人走茶凉。
人言,君子之交淡如水。
偶原来很欣赏你,很想和你做朋友,事情就这样简单。
偶如果做事太绝对,伤到了你,偶只能说抱歉。
因为偶发贴的目的不在于你,抑或曾于偶在网上对峙过的人。
事情已经结束,嘻笑怒骂,任由人说。

[ Last edited by 慵懒的猫 on 2004-4-7 at 01:55 ]
作者: 后撤三部一车    时间: 2004-4-7 03:38

Originally posted by Markus_Xiang at 2004-4-4 11:29 AM:

打击面太大了吧.... fear.giffear.gifdespair.gidespair.gidespair.gidespair.gi

哎, 要是能不读书该多好呀.... 幻想ING....:):)
作者: 后撤三部一车    时间: 2004-4-7 03:42

哎, 出门在外都蛮不容易的....
作者: 带鱼    时间: 2004-4-7 08:24

Originally posted by Markus_Xiang at 2004-4-4 11:29 AM:

晕!孔子那话不是这么理解的!

小人指奴仆,女子指奴婢。意思是指管待下人非常难。善待之,则不易尊重主人。严待之,则有抗对之心!

作者: jiejiedog    时间: 2004-4-7 08:33

Originally posted by 带鱼 at 2004-4-7 09:24:
晕!孔子那话不是这么理解的!

小人指奴仆,女子指奴婢。意思是指管待下人非常难。善待之,则不易尊重主人。严待之,则有抗对之心!

原来是这样啊embarassed,学到了呵呵。
作者: tututu    时间: 2004-4-7 08:50     标题: 把话说明白点,bitte!

把话说明白点,这位“猫”同学,你给清华的学生什么好处了?搞不懂啊....
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-4-7 10:03

偶没有那么八卦,事无具细。
偶的耐心很差,看到帖子总被些无聊
的人顶起,问些无聊的问题。实在恼火。
你们只是希望此事子虚乌有。你们完全没有错。
即使错,也是对方不对。
指出错误,说对方恩将仇报。你们真是自私。
看似你们在维护母校的利益,其实在维护自己的
利益。
你们的光辉兴许源于一场高考,还不排除有人走后门。
你们本没有光辉,是借着清华的光辉。
你们忘了,清华的光辉来自你们。
只记得,你们的光辉来自清华。
你们想真搞清楚,可以问问楼主,我们的相处。
人与人的交往是相互的,没有人喜欢只付出
没有回报。
作者: taiji    时间: 2004-4-7 10:13

各位
我觉得这个话题再讨论下去就没劲了。
对于帮助和被帮助我的理解是这样的:
绝大多数人在帮助别人时是没想到必须得到别人的回报的,有道是与人为善与己为善
而被帮助者会感念在自己困难的时候有人拉他一把,受人滴水之恩涌泉相报
如果把帮助和被帮助当成一场交易,只注重它的得与失,那么事情本身就失去原来的意义了。
大家还是别太计较了吧。

[ Last edited by taiji on 2004-4-7 at 10:15 ]
作者: geng    时间: 2004-4-7 10:41     标题: 你们这点烂事也拿出来丢人现眼啊?

一个+一群  无知的人s把这点烂事炒得真热啊!  双方各打50大板,不过这只猫估计受不了50下??
我就是喜欢看热闹,看看你们怎么斗?
不过还是同情这只猫,不容易啊,1个小姑娘大战群“英”,有骨气,继续!
清华的也不能就这样罢休,努力个结果出来!你们人多,
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-4-7 11:00

Originally posted by taiji at 2004-4-7 10:13 AM:
各位
我觉得这个话题再讨论下去就没劲了。
对于帮助和被帮助我的理解是这样的:
绝大多数人在帮助别人时是没想到必须得到别人的回报的,有道是与人为善与己为善
而被帮助者会感念在自己困难的时候有人拉他一把 ...

偶也顶一下。
吼吼^^^^^^^^^^^^^^^^
作者: dashu    时间: 2004-4-7 11:28     标题: 顶。。。慵懒的猫

往死里顶,支持你!
作者: 笨猫    时间: 2004-4-7 11:30

Originally posted by tututu at 2004-4-7 08:50 AM:
把话说明白点,这位“猫”同学,你给清华的学生什么好处了?搞不懂啊....

人与人交往是平等的,没有什么好处不好的。尤其是像我们这种学生,刚来的时候谁没有困难?都是你帮我,我再帮他,这样一批一批走下来的。如果你帮了别人就要求别人一定要报答,那请事先说清楚。
还有,不要再的!多打几个字会死啊?
作者: dashu    时间: 2004-4-7 11:30     标题: 猫猫,别怕!

他们有什么niao的?
猫猫,别怕!
作者: dashu    时间: 2004-4-7 11:34     标题: 提个建议:定个时间,开个听证会吧!

有学生会负责定时间,租场地。
当事人必须在场,清华的可以由在aachen的其他相关人顶替,也可以多人。
结果由在听证现场的举手表决,当场宣布结果,当天网上公布!

怎么样???
作者: dashu    时间: 2004-4-7 11:42     标题: 那就这么定!

饺子宴&当事人:猫+qinghua帮

大家都去听!

学生会谁能联系上,我不认识他们!
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 11:43     标题: 复杂复杂

开听证会,来不了的当事人,有条件,还可以网络电视直接对话吧?
作者: 笨猫    时间: 2004-4-7 11:49

晕!大家别再添油加醋了。
作者: dashu    时间: 2004-4-7 11:54     标题: 添油加醋??/

总比在这里瞎嚷嚷好!

他们都说了多少天了??给他们1天时间,会开完了,就有结果了,就不用再ji ji 歪歪了!
作者: dashu    时间: 2004-4-7 11:56     标题: 大家要努力!

把这件事弄个明白!彻底!
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 11:57     标题: 好象有点道理

这事该有个了断.开个会吧.
作者: 笨猫    时间: 2004-4-7 12:01

Originally posted by dashu at 2004-4-7 11:56 AM:
把这件事弄个明白!彻底!

人和人之间的事情什么时候搞明白过了?都是公说公有理,婆说婆有理。如果想知道真相的话,请参看懒猫的原帖。那里面其实已经说得很清楚了。版子里的大虾们替懒猫说话,绝对不是因为同情。
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 12:02

广州几个kof98当地高手的对殴录像,喜欢kof的千万不要错过啊。

http://3x3x.com/kof/

里面的克里斯和大门我很喜欢,只是98不会玩,只研究过97。那位大侠能找到97的录像?

看看,再讨论下去,就要这样了.
作者: dashu    时间: 2004-4-7 12:09     标题: 公说公有理,婆说婆有理

Originally posted by 笨猫 at 2004-4-7 12:01 PM:
人和人之间的事情什么时候搞明白过了?都是公说公有理,婆说婆有理。如果想知道真相的话,请参看懒猫的原帖。那里面其实已经说得很清楚了。版子里的大虾们替懒猫说话,绝对不是因为同情。

她(就是那只猫)肯定有什么得罪qinghua 同学了。我同情她(那只猫)是因为那么多qinghua的人一起攻击她(那只猫),不公平!对那只猫。我不是因为这件事而怎么样,看不惯他们欺负那只猫。语文不好!
作者: 笨猫    时间: 2004-4-7 12:11

Originally posted by dashu at 2004-4-7 12:09 PM:
她(就是那只猫)肯定有什么得罪qinghua 同学了。我同情她(那只猫)是因为那么多qinghua的人一起攻击她(那只猫),不公平!对那只猫。我不是因为这件事而怎么样,看不惯他们欺负那只猫。语文不好!

mad.gifmad.gifmad.gifbiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gimad.gifmad.gifmad.gif:D……
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 12:17     标题: 倒底要说什么

楼上的,你倒底要说什么,
又生气又笑的?
作者: dashu    时间: 2004-4-7 12:25     标题: verkaufe ,你又倒底要说什么?

你看错了吧?

此猫非彼猫,你盯着这只猫(苯猫)干什么?当事人是“蓝猫”!重要提示!
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 12:29     标题: 奇怪

Originally posted by dashu at 2004-4-7 12:25 PM:
你看错了吧?

此猫非彼猫,你盯着这只猫(苯猫)干什么?当事人是“蓝猫”!重要提示!

我没看懂,才问的,你干吗跳出来?
作者: geng    时间: 2004-4-7 12:49     标题: 你们不要开玩笑了!

浪费资源!
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 12:57     标题: 那你发什么声音

Originally posted by geng at 2004-4-7 12:49 PM:
浪费资源!

你发什么声音,浪费资源.
作者: dashu    时间: 2004-4-7 13:01     标题: verkaufe和苯猫是1个人

verkaufe和苯猫是1个人
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 13:06     标题: 不是的,不是的

我和笨猫不是一个人.
不要胡说八道.
住嘴!
作者: 笨猫    时间: 2004-4-7 13:09

Originally posted by dashu at 2004-4-7 01:01 PM:
verkaufe和苯猫是1个人

despair.gi就算我申请了马甲也不会用这么没品的名字吧?
ps:verkaufe别生气biggrin.gi,咱们一起骂他。
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 13:12     标题: 干脆再申请几个名字

Originally posted by 笨猫 at 2004-4-7 01:09 PM:
despair.gi就算我申请了马甲也不会用这么没品的名字吧?
ps:verkaufe别生气biggrin.gi,咱们一起骂他。

作者: geng    时间: 2004-4-7 13:16     标题: angnail,是什么?还写东西!?

有什么零食水果都拿给她吃---想说明什么?如此隐晦!

我们班的人大概每人花了7、8欧的样子,而对他们则是全部免费,精彩而实惠??  ----你在给别人施舍?

。。。。。。

就是看不惯!小市民气,真给qinghua 丢脸,现在的国内的大学啊,即使qinghua没有幸免于难啊,招回去如此素质的人!

交友不慎先让母校蒙受不白之冤??---交到你这样的,才交交友不慎呢?

别在拿你那母校的名头出来了,丢人!
作者: geng    时间: 2004-4-7 13:16     标题: angnail,是什么?还写东西!?

有什么零食水果都拿给她吃---想说明什么?如此隐晦!

我们班的人大概每人花了7、8欧的样子,而对他们则是全部免费,精彩而实惠??  ----你在给别人施舍?

。。。。。。

就是看不惯!小市民气,真给qinghua 丢脸,现在的国内的大学啊,即使qinghua也没有幸免于难啊,招回去如此素质的人!

交友不慎先让母校蒙受不白之冤??---交到你这样的,才交交友不慎呢?

别在拿你那母校的名头出来了,丢人!
作者: dashu    时间: 2004-4-7 13:25     标题: 好!写的好!

有道理!
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 13:26     标题: 真长

这个贴子这么长,会看死人的!!!crazy.gifcrazy.gifcrazy.gifcrazy.gifcrazy.gifcrazy.gif
作者: dashu    时间: 2004-4-7 13:26     标题: 你们!不是1个人!

我宣布,verkaufe和苯猫  不是1个人!
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 13:32     标题: 疯了!!!

Originally posted by dashu at 2004-4-7 01:26 PM:
我宣布,verkaufe和苯猫  不是1个人!

dozingoff.dozingoff.dozingoff.dozingoff.dozingoff.dozingoff.dozingoff.
什么呀?都疯了!!!!what.gifwhat.gifwhat.gifwhat.gifwhat.gifwhat.gifwhat.gif
还没吃到胶子呢!!!
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 13:40     标题: 笑什么

Originally posted by 20011006 at 2004-4-7 01:38 PM:

biggrin.gi

打错字了,不可以吗
笑什么笑!!!
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 13:47     标题: 真过分

Originally posted by 20011006 at 2004-4-7 01:44 PM:
想笑就笑,不可以吗
问什么问!!!

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi

对人一点不宽容,
作者: dashu    时间: 2004-4-7 13:47     标题: 听证会=饺子???

现在讨论的是大事,可能是德国华人今年的最大事件!

饺子是小事,顺便做的,估计每人1个吧(2位"猫“朋友也有)否则要累死qinghua的朋友了。
作者: 笨猫    时间: 2004-4-7 13:50

Originally posted by verkaufe at 2004-4-7 01:47 PM:
对人一点不宽容,

作者: 笨猫    时间: 2004-4-7 14:00

大家都喜欢什么陷儿的饺子?
作者: dashu    时间: 2004-4-7 14:03     标题: 说正事呢!

别提饺子
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 14:04     标题: 白菜肉陷的

白菜肉陷的
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 14:06     标题: 费话

Originally posted by 20011006 at 2004-4-7 02:04 PM:
说别人一点不宽容,
还噘个嘴biggrin.gi

难到我还朝你笑?
作者: verkaufe    时间: 2004-4-7 14:16     标题: 我不就打错一个字吗!!!

Originally posted by 20011006 at 2004-4-7 02:09 PM:
那可不敢当

我不就打错一个字吗!!!
干吗老针对我!!!
作者: dashu    时间: 2004-4-7 14:17     标题: 20011006,你是谁啊?

别老盯着小mm不放!
作者: 笨猫    时间: 2004-4-7 14:21

Originally posted by verkaufe at 2004-4-7 02:04 PM:
白菜肉陷的

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2