标题: 或豪富或穷困--上海人家真实的生活记录 [打印本页]

作者: 守洞    时间: 2006-3-2 12:38     标题: 或豪富或穷困--上海人家真实的生活记录

图、文/胡杨

上海是一座海纳百川的移民城市。

随着中国经济这些年来持续不断的快速增长,作为中国经济发展的龙头城市——上海,吸引了无数海内外各阶层人士前来工作、学习和生活定居。

社会的发展,经济的增长,最终都将体现在百姓的日常生活上。而家则是人们在外面疲于奔命后回归的港湾。任何一个社会时期,主人的经济状况、身份地位、文化情趣、审美爱好,无不在家这个空间中留下烙印,得以体现。

我从2004年1月-2005年2月,走进生活在上海的486户外国人家、外地人家、本地人家进行采访、拍摄,记录下他们目前的生存、生活环境和生活方式。这其中包括亿万家产的富人家,中产阶层人家,也有贫困人家,以及外来民工的宿舍。

我希望这批照片100年后能成为历史的影像文献。
作者: 守洞    时间: 2006-3-2 12:42     标题: 胡志红(上海籍,失业工人)

我一个人在家里没事干,就去舞厅跳舞,权当健身。中午在家睡个午觉。

老公在大超市工作,家里装修房子不舍得花钱买墙纸,就想到用单位里的广告促销单当墙纸贴,有特色吧?(一串爽朗的笑声)

家里三个人,儿子在读中专,就靠老公一人挣钱,经济上很紧。

希望儿子将来有出息,挣大钱。

图片附件: 1.jpg (2006-3-2 12:42, 31.01 KB) / 下载次数 2
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=184393&k=57cbf892b36f5bd679d676102a1b87d1&t=1719688581&sid=0bfKB0

作者: 守洞    时间: 2006-3-2 12:44     标题: 谭洪章(上海籍,退休工程师)、陈玲妹(上海籍,退休工人)

早就说这房子要拆,但至今也没有确切的消息。我现在也无所谓了,反正拆了我也买不起市中心的房子。郊外的房子我又觉得不方便。牌友太远。我们现在与大儿子挤在市中心的这套老石库门房子里,房间虽小,但已习惯了,出门方便。

小儿子结婚住在女方家里,也是阿拉两家头的心病。

图片附件: 2.jpg (2006-3-2 12:44, 22.32 KB) / 下载次数 2
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=184394&k=bb58ff477e0404e91cf37ad977a260aa&t=1719688581&sid=0bfKB0

作者: 守洞    时间: 2006-3-2 12:45     标题: 杨健一 (中国台湾籍,公司董事长)

我带你上楼参观一下。

这是卫生间,有七、八十平米。墙上和天花板上贴的全是金箔。

我不接受采访和拍照,你可以拍空镜,把你看到的写出来。

图片附件: 3.jpg (2006-3-2 12:45, 21.43 KB) / 下载次数 1
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=184395&k=9c4116ed9a51f0d35c3ff0f0fec11889&t=1719688581&sid=0bfKB0

作者: 守洞    时间: 2006-3-2 12:46     标题: 唐震安 (上海籍 公司总经理)

我对目前的生活状况感到满意。业余时间喜欢收藏西洋工艺品和摄影创作。心理上有压力,主要来自于社会同行的竞争和自己对工作有要求。我希望自己能为上海的摄影文化发展起到推动作用,为此做一些力所能及的工作。

图片附件: 4.jpg (2006-3-2 12:46, 20.53 KB) / 下载次数 1
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=184396&k=a426cdb75afa840a468c7f9ca172139b&t=1719688581&sid=0bfKB0

作者: 莫洛托夫    时间: 2006-3-2 12:47

遗憾的是图稍微有点小
作者: 守洞    时间: 2006-3-2 12:48     标题: 刘娜 (辽宁籍 无业)

我原先喜欢看书、唱歌、弹吉它。自从结婚生了女儿之后,生活就全改变了。除了做家务,整天围着女儿转,没有时间、精力了。希望女儿快快长大。经济上压力很大,一家三口就靠老公打临时工挣钱。

图片附件: 5.jpg (2006-3-2 12:48, 22.61 KB) / 下载次数 0
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=184397&k=3dd94fef8e7b879956cd0f11b8715cac&t=1719688581&sid=0bfKB0

作者: 守洞    时间: 2006-3-2 12:49     标题: 牛安(上海籍,画家)

我是一个自由散漫的人,生活没有规律,没有理想和目标。一个人生活蛮好,每天想做啥就做啥,不用为任何人负责。开开心心,就是觉悟得太晚了。

一直画图老吃力的,有空去荡荡马路,淘点衣裳回来,修改式样,老好白相的。欢喜和朋友泡酒吧,喝咖啡,聊天。反正我又不缺钞票,可以按照自家的方式去生活。不欢喜有压力。

最近希望生个小人白相相,想做个完整的女人。至于结婚,一切随缘。

图片附件: 6.jpg (2006-3-2 12:49, 17.55 KB) / 下载次数 0
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=184398&k=73456ebb51ff7d2ba41c245afbaea17f&t=1719688581&sid=0bfKB0

作者: 守洞    时间: 2006-3-2 12:50     标题: 赵静(山东籍,公司职员)

我在一家外资公司从事销售工作,白天工作很辛苦,心理压力很大。下班后总希望回到属于自己的舒适温馨的家。但目前还没有经济条件,只能暂时租一间公寓过日子。这里只能算我的“窝”,还算不上家。

图片附件: 7.jpg (2006-3-2 12:50, 19.79 KB) / 下载次数 2
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=184399&k=2d9f079aefd0908cb748855d06de5968&t=1719688581&sid=0bfKB0

作者: 守洞    时间: 2006-3-2 12:51     标题: 陈喜(上海籍,无业)

我过去没有好好读书,现在招聘工作都要大学文凭,没有文凭很难找到工作。

我老婆是江苏的外来妹,也没有工作。我们偶尔给人打临时工,还常常没有活干。

每天拿到报纸,我先看招工广告。把自己搞得整洁一点,否则就更没有机会了。

现在最大的心愿就是有一份稳定的工作。

(发完)

图片附件: 8.jpg (2006-3-2 12:51, 27.7 KB) / 下载次数 1
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=184400&k=8779995c32b3078f67df10c2639c37b1&t=1719688581&sid=0bfKB0

作者: 基米    时间: 2006-3-2 14:08

这些算是上海两个极端的生活把
作者: a-loewe-b    时间: 2006-3-2 14:38

这种对比在国内比比皆是~~~
作者: shishi    时间: 2006-3-2 18:00

那个壁炉不错
作者: 加勒比海老色爹    时间: 2006-3-2 18:27

原帖由 coolfan 于 2006-3-2 13:05 发表
那两个财主家里设计的不是一般的俗!!!

作者: Flea    时间: 2006-3-2 19:08

差别真大啊
作者: angelo    时间: 2006-3-2 19:35

穷人家的屋子才有生活气息,富人一般只是用来炫耀和获得心理上的满足
作者: 狐狸霸    时间: 2006-3-2 19:40

原帖由 守洞 于 2006-3-2 12:49 发表
我是一个自由散漫的人,生活没有规律,没有理想和目标。一个人生活蛮好,每天想做啥就做啥,不用为任何人负责。开开心心,就是觉悟得太晚了。

一直画图老吃力的,有空去荡荡马路,淘点衣裳回来,修改式样, ...

作者: suede    时间: 2006-3-2 19:43

不知道我们这里的上海朋友的家里都是怎么样的?

放些相片上来看看吧!
作者: 笨猫    时间: 2006-3-2 19:43

原帖由 狐狸霸 于 2006-3-2 19:40 发表

要看他倒是是画家还是在家里画画。
作者: 狐狸霸    时间: 2006-3-2 19:45

原帖由 笨猫 于 2006-3-2 19:43 发表

要看他倒是是画家还是在家里画画。

哦~~
作者: 初来炸到    时间: 2006-3-2 19:50

画家如果不是很有名的,能有多少钱可以赚? 
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-2 21:55

原帖由 suede 于 2006-3-2 19:43 发表
不知道我们这里的上海朋友的家里都是怎么样的?

放些相片上来看看吧!

發個自己房間一角,嘿嘿,3年半之前的照片了~~

图片附件: Schlafzimmer 1.JPG (2006-3-2 21:55, 30.73 KB) / 下载次数 0
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=184532&k=122206627f127eee92189e427c186b38&t=1719688581&sid=0bfKB0

作者: 钉子    时间: 2006-3-2 21:57

如果叫画家以画画为事业,不是叫街头艺人靠画画糊口,那么收入......还是很,相当,可观,滴..
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-2 22:00

這些圖根本就不能真實反映上海中產階級的住房標準,明顯是兩個極端,不具有任何參考價值
作者: 牧羊人    时间: 2006-3-2 22:00

上海还好点了,最起码是形象城市,内地的城市,尤其是那些中小城市,这种差距更大了
作者: 尹梦梦    时间: 2006-3-3 00:15

原帖由 一个黑人 于 2006-3-2 21:55 发表

發個自己房間一角,嘿嘿,3年半之前的照片了~~

作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 00:27

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 00:15 发表

我的房间有时候也很干净!
作者: 尹梦梦    时间: 2006-3-3 00:30

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 00:27 发表

口说无凭.
作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 00:33

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 00:30 发表

口说无凭.

那怎么证明呢?  :embarassed
作者: xb5050    时间: 2006-3-3 00:33

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 00:27 发表

的确是有时候,,,,,
作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 00:37

原帖由 xb5050 于 2006-3-3 00:33 发表

的确是有时候,,,,,

我很诚实得!
作者: 尹梦梦    时间: 2006-3-3 00:59

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 00:33 发表

那怎么证明呢?  :embarassed

你说呢?这么晚了我也不能到你家去看......................................................................................................................................................................上照片!!!lol.gif
作者: 尹梦梦    时间: 2006-3-3 01:01

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 00:37 发表

我很诚实得!

看来生活习惯也不太一样:fear.gif.我的地板上,可是连一根头发都没有.
作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 01:03

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 01:01 发表

看来生活习惯也不太一样:fear.gif.我的地板上,可是连一根头发都没有.

我可以改!
作者: xb5050    时间: 2006-3-3 01:04

deep其实可爱干净了,,,,,,
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:04

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 00:15 发表

再秀下在德国的窝

图片附件: 1.JPG (2006-3-3 01:04, 66.52 KB) / 下载次数 1
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=184629&k=09d175da9a85a0e92c9b076eef73b3f4&t=1719688581&sid=0bfKB0

图片附件: 2.JPG (2006-3-3 01:04, 67.51 KB) / 下载次数 0
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=184630&k=43519e78876b7b3d634efeeffcff5a41&t=1719688581&sid=0bfKB0

作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:08

作者: 尹梦梦    时间: 2006-3-3 01:08

原来黑人是有女朋友的.怪不得了,原来受过训练.
作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 01:08

原帖由 一个黑人 于 2006-3-3 01:08 发表

尼姑!
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:10

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 01:08 发表

尼姑!

yes.gif 比丘尼……楼上可以争当联谊寺庙的方丈lol.gif
作者: 尹梦梦    时间: 2006-3-3 01:11

原帖由 一个黑人 于 2006-3-3 01:08 发表

我每天都吸地,然后看见一根扔一根,我最讨厌掉下来的头发.不过我没有洁癖,实在是地板颜色太浅惹的祸,有什么都看的特清楚.
作者: 尹梦梦    时间: 2006-3-3 01:12

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 01:08 发表

尼姑!

前几天有人自称老纳来着.....
作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 01:12

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 01:11 发表

我每天都吸地,然后看见一根扔一根,我最讨厌掉下来的头发.不过我没有洁癖,实在是地板颜色太浅惹的祸,有什么都看的特清楚.

哦, 让我想到了一针见血里得韩单!
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:13

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 01:08 发表
原来黑人是有女朋友的.怪不得了,原来受过训练.

老实说,我是教官……何况山高皇帝远,只能寄情家居,苦也……
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:14

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 01:11 发表

作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:16

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 01:12 发表

哦, 让我想到了一针见血里得韩单!

如何说?
作者: 尹梦梦    时间: 2006-3-3 01:18

原帖由 一个黑人 于 2006-3-3 01:14 发表

作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 01:19

原帖由 一个黑人 于 2006-3-3 01:16 发表

如何说?

看看片子, 你就知道了!
作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 01:19

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 01:12 发表

前几天有人自称老纳来着.....

我早就为这个帖子埋下伏笔了!
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:20

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 01:18 发表

作者: 尹梦梦    时间: 2006-3-3 01:21

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 01:19 发表

作者: 尹梦梦    时间: 2006-3-3 01:21

原帖由 一个黑人 于 2006-3-3 01:20 发表

以后在也不看你的贴子!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:22

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 01:19 发表

要泡尼姑的话,还需洒扫禅房,方能禅房变产房 lol.gif
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:23

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 01:21 发表

以后在也不看你的贴子!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

呵,我这里阳气比较足,住了好多老纳和处男 lol.gif
作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 01:23

原帖由 一个黑人 于 2006-3-3 01:22 发表

要泡尼姑的话,还需洒扫禅房,方能禅房变产房 lol.gif

你说得很露骨唉! tired.gif
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:25

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 01:21 发表

作者: 尹梦梦    时间: 2006-3-3 01:25

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 01:23 发表

不理他,房间收拾的在干净也不理他,DEDE咱们走!
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:25

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 01:23 发表

作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:27

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 01:25 发表

老实说,最近考试都很混乱,就缺一个人收拾……
作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 01:27

原帖由 尹梦梦 于 2006-3-3 01:25 发表

嗯, 走去哪里啊?!

:Q:Q
作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:30

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 01:27 发表

嗯, 走去哪里啊?!

作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 01:34

原帖由 一个黑人 于 2006-3-3 01:30 发表

夜深人静, 喊两mm陪酒, 就更美了!

作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:39

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 01:34 发表

夜深人静, 喊两mm陪酒, 就更美了!

作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 01:46

原帖由 一个黑人 于 2006-3-3 01:39 发表

没有唉, 有这么晚, 还挂网上!

作者: 一个黑人    时间: 2006-3-3 01:48

原帖由 deepbluesea 于 2006-3-3 01:46 发表

没有唉, 有这么晚, 还挂网上!

网上网一个下来呗~~ tongue.gif
作者: deepbluesea    时间: 2006-3-3 01:52

原帖由 一个黑人 于 2006-3-3 01:48 发表

网上网一个下来呗~~ tongue.gif

那那么容易啊, 现在这个都撒了一个月得网了, 还不上钩唉! 看来要下大鱼饵了!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2