标题: 余秋雨认为中国的遗传疾病是内耗文化zt [打印本页]

作者: fruidbug    时间: 2006-2-28 20:20     标题: 余秋雨认为中国的遗传疾病是内耗文化zt

前两次我说过,盲目地崇尚历史遗产是危险的,因为那里很可能包藏着顽固的遗传疾病。我想说一个规则,就是任何文明,遗产的体量越大,越能够让后代陶醉,实际上其中包含遗传疾病的可能性也就越大。

我亲身考察过世界上绝大多数伟大文明的遗迹,一次一次在废墟上深思。我觉得,它们表面上都衰败于外来的战争,其实大半都衰败于自身的遗传疾病。遗传疾病是埋藏在自己身上的敌军,却很少引起警惕,因此往往是难于自救。

据我观察,除了希腊的克里特文明几乎完全是毁于火山爆发之外,古埃及的遗传疾病是保守,古巴比伦的遗传疾病是残忍,古波斯的遗传疾病是奢靡,古印度的遗传疾病是蹈空。它们当时都没有引起警惕,甚至都把疾病当作了优势。中华文明的遗传疾病是什么呢?是内耗。去年我在联合国召开的世界文明论坛上发表演讲,论述中华文化是一种非侵略性的内耗文化。

我在那种场合论述中华文化的非侵略性,是为了反驳“中国威胁论”;至于另一半,什么叫内耗文化,我想我们每一个中国人心里都很清楚。赛义德在著名的《东方主义》这本书当中曾经引过约翰.布坎在一九二二年所说过的一段话,这段话我读一下,他说:“中国有几百万最好的头脑,却被空洞花哨的玩意儿闹得毫无创意。所有的努力加起来都是一场空,因此全世界都在耻笑他们。”现在,中国的经济发展已经使全世界没法再耻笑了,但是中国文化的内耗本性却没有从根本上消失。就连完全立足于中国文化本位论的梁漱溟先生,他在晚年也承认,我听过他的演讲,他说:按中国传统文化的程式,再过多少年也造不了飞机和卫星,因为我们的文化走了岔道,没有把心思放在物质文明上,而是放到了人际关系和人伦关系上了。

请大家注意,一种把心思主要放在人际关系和人伦关系上的文化,那必然是内耗文化。要了解这种文化,我想只要看看清宫电视剧就知道了。我们如果对历史遗产过份的推崇,怎么可能避得开这种内耗结构?那又怎么样才可能迎来创新的时代?
作者: 驴子    时间: 2006-2-28 21:00

关键看他说的话有没有道理
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 21:08

前两次我说过,盲目地崇尚人的资历是危险的,因为那里很可能包藏着顽固的疾病。我想说一个规则,就是任何人,资历越老,越能够让自己陶醉,实际上患疾病的可能性也就越大。

我亲身考察过世界上绝大多数火葬场,一次一次在死人堆里上发呆。每个病死的人看起来都死于外来病毒的攻击,其实大半都是自身免疫系统的老化。老化是埋藏在自己身上的敌军,却很少引起警惕,因此往往是难于自救。

据我观察,除了胡同口的老王是死于吃多了撑死的外,隔壁老张是脑溢血,二楼的张大婶是心脏病,对面街的二麻子是肝硬化,我们单位的老秘书是胃溃疡。施主你这样的领导得的疾病是什么呢?是痔疮。去年我在csuchen的扯蛋论坛上发表演讲,论述经常做板凳的经常得的是一种非侵略性的痔疮疾病。

我在那种场合论述做板凳和痔疮中,是为了反驳“领导威胁论”;至于另一半,什么叫痔疮疾病,我想我们每一个中国人心里都很清楚。俄国著名作家大波波斯基在 <<丰乳肥臀>>这部书中曾经引用过法国屁野罗在2003年说过的第一段话,这段话我读一下,他说:“咪咪大,关键要男人经常摸,预防痔疮,一定要多吃黄瓜”现在,中国的经济发展已经使痔疮不再不可医治,但是你的的痔疮本性却没有从根本上消失。就连完全立足于中国痔疮本位论的炒血芹先生,他在晚年也承认,我听过他的演讲(你们都没有听过吧,哈哈),他说:如果天天做板凳,不锻炼。再多壮的小伙子也要长痔疮,你为你们走了错路,没有把心思放在屁股上,而是放到脸蛋上了。

请大家注意,一种把心思主要放在脸蛋和肱二头肌上,那必然是要得痔疮的。要了解这种情况,我想只要看看男厕所里面带血的马桶就知道了。我们如果对板凳过份的推崇,怎么可能避得开这种痔疮疾病?那又怎么样才可能迎来大便通畅的时代?

作者: 好好先生    时间: 2006-2-28 21:12

原帖由 闷独神 于 2006-2-28 21:08 发表
这傻x
那个民族没有内耗过?
德国法国英国美国内战的时候还不是打得火热
搞笑!

内耗文化!=内战
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 21:17

第一,不管是美国德国中国,人际关系同样重要。一个国家和文化的兴盛和衰败本来就是很复杂的问题,简单归纳为什么文化内耗,这个模型太简单了。
第二,这小子把电视剧当作他的论据根本就是无知的表现。
作者: 初来炸到    时间: 2006-2-28 21:18

最后那段你自己加上去的吧?
作者: fruidbug    时间: 2006-2-28 21:19

原帖由 闷独神 于 2006-2-28 21:08 发表
这傻x
那个民族没有内耗过?
德国法国英国美国内战的时候还不是打得火热
搞笑!

尊重别人也是尊重你自己.
作者: 初来炸到    时间: 2006-2-28 21:20

帖子本身讲的还是很有道理的,中国家族文化太厉害了,家族文化就是人伦关系,这方面中国人的确独一无二.
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 21:22

[
我亲身考察过世界上绝大多数伟大文明的遗迹,一次一次在废墟上深思。我觉得,它们表面上都衰败于外来的战争,其实大半都衰败于自身的遗传疾病。遗传疾病是埋藏在自己身上的敌军,却很少引起警惕,因此往往是难于自救。
]
这句话真是说了等于没有说,
同样,我也可以说一句废话

我亲身考察过世界上绝大多数火葬场,一次一次在死人堆里上发呆。
每个病死的人看起来都死于外来病毒的攻击,其实大半都是自身免疫系统的老化。老化是埋藏在自己身上的敌军,却很少引起警惕,因此往往是难于自救。

作者: fruidbug    时间: 2006-2-28 21:24

原帖由 闷独神 于 2006-2-28 21:17 发表
第一,不管是美国德国中国,人际关系同样重要。一个国家和文化的兴盛和衰败本来就是很复杂的问题,简单归纳为什么文化内耗,这个模型太简单了。
第二,这小子把电视剧当作他的论据根本就是无知的表现。

可是西方国家人际关系远没有我们来得复杂.
骂余秋雨矫情的,沽名钓誉的的确大有人在,可说他无知的你是头一个.真是太崇拜你了
作者: 驴子    时间: 2006-2-28 21:25

原帖由 初来炸到 于 2006-2-28 21:20 发表
帖子本身讲的还是很有道理的,中国家族文化太厉害了,家族文化就是人伦关系,这方面中国人的确独一无二.

对,是家族文化使中国再数次被外族入侵后还能保持文化传代,也是家族文化使中国在清末后期闭关锁国,封闭自我
作者: 好好先生    时间: 2006-2-28 21:28

原帖由 闷独神 于 2006-2-28 21:22 发表
[
我亲身考察过世界上绝大多数伟大文明的遗迹,一次一次在废墟上深思。我觉得,它们表面上都衰败于外来的战争,其实大半都衰败于自身的遗传疾病。遗传疾病是埋藏在自己身上的敌军,却很少引起警惕,因此往往是难 ...

学人说话变小狗。
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-28 21:32

我看了余的这段话,我觉得讲的太空。

逻辑不严密

纯粹的散文性质

当然,他留下个题目,看的人可以自己做思考
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-28 21:33

原帖由 驴子 于 2006-2-28 21:25 发表

对,是家族文化使中国再数次被外族入侵后还能保持文化传代,也是家族文化使中国在清末后期闭关锁国,封闭自我

家族文化这冬冬,你在哪个书上看到的定义阿?

给个连接我瞅瞅
作者: Flea    时间: 2006-2-28 21:33

他想说什么
作者: 驴子    时间: 2006-2-28 21:34

原帖由 莫洛托夫 于 2006-2-28 21:33 发表

家族文化这冬冬,你在哪个书上看到的定义阿?

给个连接我瞅瞅

好像是吾国与吾民里的

是书,不是电子书
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-28 21:38

原帖由 驴子 于 2006-2-28 21:34 发表

好像是吾国与吾民里的

是书,不是电子书

收到
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 21:38

原帖由 莫洛托夫 于 2006-2-28 21:32 发表
我看了余的这段话,我觉得讲的太空。

逻辑不严密

纯粹的散文性质

当然,他留下个题目,看的人可以自己做思考

老余的散文写得好不好我不知道,反正我不喜欢。
不过这种人也来插一脚搞历史研究,真是搞笑了。
以为写历史就和写小说一样,拍拍脑袋,跑到乱坟岗上面坐一阵就可以了,这也太天真了吧
先不说他的立论根本对不对,有没有原始的调查
光是自己就没有说清楚
1。如何说明内耗就是中国人的特色
2。为什么内耗为什么不能原来创新时代
其他不严密的地方太多了,懒得分析了
作者: 初来炸到    时间: 2006-2-28 21:42

中国现在是大部分独生子女了,家里都散开了,要是早个200年那国家管的不是一个个人或者3口之家而是一个个家族. 
作者: fruidbug    时间: 2006-2-28 22:31

原帖由 闷独神 于 2006-2-28 21:38 发表

老余的散文写得好不好我不知道,反正我不喜欢。
不过这种人也来插一脚搞历史研究,真是搞笑了。
以为写历史就和写小说一样,拍拍脑袋,跑到乱坟岗上面坐一阵就可以了,这也太天真了吧
先不说他的立论根本对 ...

至少他给出一种新的思路.让大家能够进一步去思考.何必一棒子就打死呢
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-28 22:34

老妪发财好像就发在他所谓的"人际关系"上了
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 22:38

原帖由 fruidbug 于 2006-2-28 22:31 发表

至少他给出一种新的思路.让大家能够进一步去思考.何必一棒子就打死呢

关键是他根本就是瞎扯
搞历史研究需要第一手材料
没有调查就没有发言权
老余唯一的研究就是到处瞎逛,然后在石头上思考,我晕!

在凭空想象之上作出的结论根本就是鬼扯
最搞笑的是他还拿自己在什么联合国发言什么的来瞎蒙人
找了个外国人,引两句bullshit,
真是开了眼界了

作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-28 22:41

原帖由 闷独神 于 2006-2-28 22:38 发表

关键是他根本就是瞎扯
没有调查就没有发言权

最搞笑的是他还拿自己在什么联合 ...

呵呵,我觉得老妪就是批判他自己,
作者: jiejiedog    时间: 2006-2-28 22:47

[
我亲身考察过世界上绝大多数伟大文明的遗迹,一次一次在废墟上深思。我觉得,它们表面上都衰败于外来的战争,其实大半都衰败于自身的遗传疾病。遗传疾病是埋藏在自己身上的敌军,却很少引起警惕,因此往往是难 ...

靠!鼓掌!没想到那么工整!:
作者: fruidbug    时间: 2006-2-28 22:48

原帖由 闷独神 于 2006-2-28 22:38 发表

关键是他根本就是瞎扯
没有调查就没有发言权

最搞笑的是他还拿自己在什么联合 ...

相比国防部长说中国增加军费是为了维护国家主权的论调,他用这个现象来反驳中国威胁论似乎更有说服力吧?
作者: jiejiedog    时间: 2006-2-28 22:50

我爸爸9年前就跟我分析过这个问题,我觉得境界,那比余秋雨不知道高到哪里去了……
作者: fruidbug    时间: 2006-2-28 22:50

余秋雨也会忽悠老外,还说得他们一愣一愣的.这就是水平啊
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 22:51

原帖由 fruidbug 于 2006-2-28 22:48 发表

相比国防部长说中国增加军费是为了维护国家主权的论调,他用这个现象来反驳中国威胁论似乎更有说服力吧?

国防部长说话时说给外国人听的
老余这话好像是说给国内那些没有出过国,也没有拜读欧洲什么鸟大师的大作的那些普通老百姓的吧
这不蒙人么
作者: 核平解放东洋    时间: 2006-2-28 22:53

原帖由 jiejiedog 于 2006-2-28 22:50 发表
我爸爸9年前就跟我分析过这个问题,我觉得境界,那比余秋雨不知道高到哪里去了……

凤凰卫视请了余秋雨而不是去请你老爸,看来工作还作的不够细致,真是失策啊
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 22:55

原帖由 jiejiedog 于 2006-2-28 22:47 发表

靠!鼓掌!没想到那么工整!:

改了一下是不是更搞笑一点?
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 22:55

原帖由 核平解放东洋 于 2006-2-28 22:53 发表

凤凰卫视请了余秋雨而不是去请你老爸,看来工作还作的不够细致,真是失策啊

主要还是人际关系搞得不好,哈哈
作者: jiejiedog    时间: 2006-2-28 22:56

原帖由 核平解放东洋 于 2006-2-28 22:53 发表

上海市副市长向我爸鞠过躬。
算了,就事论事吧。
余秋雨虽然写出了这个事实,但是并没有说清楚原因,我爸爸分析得比他透彻多了。
作者: fruidbug    时间: 2006-2-28 22:57

原帖由 闷独神 于 2006-2-28 22:51 发表

国防部长说话时说给外国人听的
老余这话好像是说给国内那些没有出过国,也没有拜读欧洲什么鸟大师的大作的那些普通老百姓的吧
这不蒙人么

你看仔细了,他是在日本东京举办的联合国"2005世界文明论坛同样将给外国人听得.以此为所谓的中国威胁论作辩护
作者: jiejiedog    时间: 2006-2-28 22:58

原帖由 闷独神 于 2006-2-28 22:55 发表

改了一下是不是更搞笑一点?

作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-28 22:58

原帖由 jiejiedog 于 2006-2-28 22:56 发表

上海市副市长向我爸鞠过躬。
算了,就事论事吧。
余秋雨虽然写出了这个事实,但是并没有说清楚原因,我爸爸分析得比他透彻多了。

你爹咋说的可以大致列两条给大家看看
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 23:01

原帖由 fruidbug 于 2006-2-28 22:57 发表

你看仔细了,他是在日本东京举办的联合国"2005世界文明论坛同样将给外国人听得.以此为所谓的中国威胁论作辩护

他在什么大会上发言我不管
老余这片东西是写给中国老百姓看的吧
他引用他自己的发言,也就是吓唬人而已,
说白了,就是说,我老余可是见过世面的,联合国开会还叫我去发言,凡是我说的都是对的,你们乖乖的吧!
我反复强调,这片文章就是瞎吹,乱拉关系,吓唬人
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 23:05

原帖由 jiejiedog 于 2006-2-28 22:58 发表

老余是干什么的?搞文学的,说白了,就是专业扯蛋家。
不过扯得好就是金庸。
但是这种人非的跑出来冒充个搞历史的,还jjww对人指手划脚。
作者: jiejiedog    时间: 2006-2-28 23:07

很乐意。
我爸爸的意思是:
中国和西方民族从诞生就是受到环境影响而导致民族行为的差异。
中国可以算是一个农耕民族,当时的自然灾害很多,主要是洪水,而中国人又主要靠种粮食,所以需要集体作业,“大禹治水”就是一个例子。或者是挖水道,等等。所以在这种作业模式中,个体的能力并不是非常重要了,而合群非常重要。“木秀与林,风必摧之”,所以中国人从那个时候开始就讲究做人了。

而西方民族算是狩猎民族,个人的生活水准很大程度上取决于他个人的能力,打猎,掠夺等等。所以个人的能量受到的抑止比较小,但是方向不整齐。

中国这种性格的优点是,很早就集权统一,并且稳定下来;缺点是由于个体能量发挥不充分,后劲不足
西方的张扬性格则恰恰相反。

从当代角度分析,则体现在中国人多。每个人都追求自己的利益。在中国这种人特别多的地方,个体为了实现自己利益的最大化,往往不得不投靠某个团体
……
反正他说了很多,语言比我精简多了。
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 23:24

前两次我说过,盲目地崇尚人的资历是危险的,因为那里很可能包藏着顽固的疾病。我想说一个规则,就是任何人,资历越老,越能够让自己陶醉,实际上患疾病的可能性也就越大。

我亲身考察过世界上绝大多数火葬场,一次一次在死人堆里上发呆。每个病死的人看起来都死于外来病毒的攻击,其实大半都是自身免疫系统的老化。老化是埋藏在自己身上的敌军,却很少引起警惕,因此往往是难于自救。

据我观察,除了胡同口的老王是死于吃多了撑死的外,隔壁老张是脑溢血,二楼的张大婶是心脏病,对面街的二麻子是肝硬化,我们单位的老秘书是胃溃疡。施主你这样的领导得的疾病是什么呢?是痔疮。去年我在csuchen的扯蛋论坛上发表演讲,论述经常做板凳的经常得的是一种非侵略性的痔疮疾病。

我在那种场合论述做板凳和痔疮中,是为了反驳“领导威胁论”;至于另一半,什么叫痔疮疾病,我想我们每一个中国人心里都很清楚。俄国著名作家大波波斯基在<<丰乳肥臀>>这部书中曾经引用过法国屁野罗在2003年说过的第一段话,这段话我读一下,他说:“咪咪大,关键要男人经常摸,预防痔疮,一定要多吃黄瓜”现在,中国的经济发展已经使痔疮不再不可医治,但是你的的痔疮本性却没有从根本上消失。就连完全立足于中国痔疮本位论的炒血芹先生,他在晚年也承认,我听过他的演讲(你们都没有听过吧,哈哈),他说:如果天天做板凳,不锻炼。再多壮的小伙子也要长痔疮,你为你们走了错路,没有把心思放在屁股上,而是放到脸蛋上了。

请大家注意,一种把心思主要放在脸蛋和肱二头肌上,那必然是要得痔疮的。要了解这种情况,我想只要看看男厕所里面带血的马桶就知道了。我们如果对板凳过份的推崇,怎么可能避得开这种痔疮疾病?那又怎么样才可能迎来创新的时代?
作者: jiejiedog    时间: 2006-2-28 23:25

……………………………………………………………………
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-28 23:31

原帖由 jiejiedog 于 2006-2-28 23:07 发表
很乐意。
我爸爸的意思是:
中国和西方民族从诞生就是受到环境影响而导致民族行为的差异。
中国可以算是一个农耕民族,当时的自然灾害很多,主要是洪水,而中国人又主要靠种粮食,所以需要集体作业,“大禹治水 ...

不过当代中国人多。。。。很多国家情况更甚了。

我觉得语言可能起一定的作用。

语言表达了思维,语言也影响思维。

汉语是个很模糊的语言,它的魅力就在于它的不确定性。

中国人讲话用词往往体现了讲话人的情绪和立场,而是不是符合事实已经不重要了。

而像英语,德语这类语言都很精确。就连一些主观词汇都是,比如道歉,就分sorry和apologize

的程度区别。(像中文里,再庄严的词汇也可以是胡扯,调侃反而可以是严肃表达。。。)

再举个德语的例子,sicher, wahrscheinlich, m&ouml;glich ,vielleicht...这些词甚至都每个代表了概率,

说出来就不是闹着玩的。有个笑话,我过去的德语老师一个德国人,她和一个中国朋友

站在窗前,看到外面下雨了。她说,es regnet!,那个中国人说 vielleicht!!!:han.gif

我想那个中国人之所以说出这么愚蠢的话,是因为他想表达一种尊敬的意思,是不是真下雨

他根本不关心。。。
作者: jiejiedog    时间: 2006-2-28 23:39

也有道理。我还看到一些观点,一个是说汉字限制了它的普及,在古代中国汉字其实是一种贵族文字,以至于汉字变得更艺术化,而失去了作为语言本身最主要用来传递信息这个功能。
作者: fruidbug    时间: 2006-2-28 23:43

可老余说得也是事实.中国官员历来最高理想就是位及人臣.在中国你能找出一个向德国匹斯麦这样以开疆阔土位当作人生最高目标的丞相吗?.要是有人敢这么说,立马窜出一大群言官指着鼻子骂你这是亡国言论了.这样子一大群臣子既然得不到武功就只有文斗了.内耗也随之产生了.最后闹来闹去,搞得大家都筋疲力尽,这时只要一有外患入侵,国之大厦立马摧枯拉朽般的倒下.难道事实不是这样子吗?
作者: fruidbug    时间: 2006-2-28 23:46

原帖由 莫洛托夫 于 2006-2-28 23:31 发表

不过当代中国人多。。。。很多国家情况更甚了。

我觉得语言可能起一定的作用。

语言表达了思维,语言也影响思维。

...

玩文明的人里头,种田派就大有人在.哈哈
作者: 笨猫    时间: 2006-2-28 23:53

如果说内耗的话,现在世界各国之间的关系也是一种内耗文明,而且比中国的情况更严重。
余秋雨,一个有着女人般见识的男人。
作者: 闷独神    时间: 2006-2-28 23:55

原帖由 笨猫 于 2006-2-28 23:53 发表
如果说内耗的话,现在世界各国之间的关系也是一种内耗文明,而且比中国的情况更严重。
余秋雨,一个有着女人般见识的男人。

我顶!
作者: fruidbug    时间: 2006-2-28 23:56

内耗大家都有,只是中国人喜欢守成,不惜开拓的农耕文明天性决定了我们的内耗更严重
作者: 初来炸到    时间: 2006-3-1 00:05

其实他也有讲的对的地方,你别把精力放在内耗这2个字上, 他说一种把心思主要放在人际关系和人伦关系上的文化, 这句话, 我感触很深, 年纪大的那批人就是一天到晚在琢磨这种事情.
作者: 鲁皮娜    时间: 2006-3-1 02:24

原帖由 jiejiedog 于 2006-2-28 23:39 发表
也有道理。我还看到一些观点,一个是说汉字限制了它的普及,在古代中国汉字其实是一种贵族文字,以至于汉字变得更艺术化,而失去了作为语言本身最主要用来传递信息这个功能。

姐姐狗,我觉得你爸爸是马尔萨斯的FAN.属于比较朴实的那个系统里的.
汉字,其实所有的文字在最初使用时仅仅是密码,一帮人在外人看不懂的情况下得以自由交换信息.但是汉字在像形的基础上又加上一字多意一词多意的不精确性,的确严重妨碍了中国人的逻辑思维能力,但是同时却使得中国的艺术灿烂辉煌. 你看德语这么严谨,能出哲学家,能出音乐家,能出数学家,可是他们就是不出视觉造型方面的艺术家,别老拿丢勒说事儿,否则我拿米开朗基罗来和他比.
作者: 鲁皮娜    时间: 2006-3-1 02:35

关于秋雨同学的这篇短文字,(如果确实是他的原稿),我个人觉得:如果拿给专业研究历史的人看,会笑他无时无证,如果拿给搞哲学的人看,会笑他人神不分就讲伦理,如果拿给研究艺术史的人看,一眼就能看穿他惯于附庸风雅的恶习.
在我看来,他是借着一些不疼不痒的大白话,把自己到处旅游的经历给显白了一下下.
作者: 闷独神    时间: 2006-3-1 10:21

原帖由 鲁皮娜 于 2006-3-1 02:35 发表
关于秋雨同学的这篇短文字,(如果确实是他的原稿),我个人觉得:如果拿给专业研究历史的人看,会笑他无时无证,如果拿给搞哲学的人看,会笑他人神不分就讲伦理,如果拿给研究艺术史的人看,一眼就能看穿他惯于附庸风雅的恶 ...

英雄啊~
作者: 老虾    时间: 2006-3-1 10:26

原帖由 鲁皮娜 于 2006-3-1 02:35 发表
姐姐狗,我觉得你爸爸是马尔萨斯的FAN.属于比较朴实的那个系统里的.
汉字,其实所有的文字在最初使用时仅仅是密码,一帮人在外人看不懂的情况下得以自由交换信息.但是汉字在像形的基础上又加上一字多意一词多意的不精确性, 的确严重妨碍了中国人的逻辑思维能力,但是同时却使得中国的艺术灿烂辉煌. 你看德语这么严谨,能出哲学家,能出音乐家,能出数学家,可是他们就是不出视觉造型方面的艺术家,别老拿丢勒说事儿,否则我拿米开朗基罗来和他比.

关于秋雨同学的这篇短文字,(如果确实是他的原稿),我个人觉得:如果拿给专业研究历史的人看,会笑他无时无证,如果拿给搞哲学的人看,会笑他人神不分就讲伦理,如果拿给研究艺术史的人看,一眼就能看穿他惯于附庸风雅的恶习.
在我看来,他是借着一些不疼不痒的大白话,把自己到处旅游的经历给显白了一下下.

娜娜,俺愈发的仰慕你了.
作者: 鲁皮娜    时间: 2006-3-1 12:35

原帖由 老虾 于 2006-3-1 10:26 发表

娜娜,俺愈发的仰慕你了.

虾博士,为了您的一世英明,请放弃仰慕女流氓.
作者: 闷独神    时间: 2006-3-1 13:24

原帖由 鲁皮娜 于 2006-3-1 12:35 发表

原来是博士啊!
佩服佩服
作者: tianaaldo    时间: 2006-3-1 13:29

最讨厌这个人了
看他说话感觉特别郁闷
作者: 闷独神    时间: 2006-3-1 13:32

原帖由 tianaaldo 于 2006-3-1 13:29 发表
最讨厌这个人了
看他说话感觉特别郁闷

我最开始厌恶他是因为
高中一次语文考试,阅读理解就是拿了他一篇gp不通的jjww文章,
读得我那个郁闷啊
从此就结下了梁子
作者: tianaaldo    时间: 2006-3-1 13:37

看凤凰卫视大部分节目都还不错
一到他的节目我就马上换台
作者: 老虾    时间: 2006-3-1 13:40

原帖由 鲁皮娜 于 2006-3-1 12:35 发表

俺是把娜娜你当成花木兰,蔡文姬那样仰慕着的.这身皮曩都不值几钱,谈什么虚无的英名,有吗?
作者: tianaaldo    时间: 2006-3-1 13:47

[

说的太好了
逻辑上最无懈可击的话就是废话了
比如 "吃饱了不饿" 这种
余就总是摆出一幅深不可测的面孔说这种废话
作者: 闷独神    时间: 2006-3-1 13:56

原帖由 tianaaldo 于 2006-3-1 13:47 发表

说的太好了
逻辑上最无懈可击的话就是废话了
比如 "吃饱了不饿" 这种
余就总是摆出一幅深不可测的面孔说这种废话

深入揭发老余的萎缩本质!
作者: 鲁皮娜    时间: 2006-3-1 14:32

原帖由 老虾 于 2006-3-1 13:40 发表

俺是把娜娜你当成花木兰,蔡文姬那样仰慕着的.这身皮曩都不值几钱,谈什么虚无的英名,有吗?

俺见过的博士们咋都没你这么谦虚呢? 而且这么照顾女性,连我的错别字都含蓄委婉地加以纠正,你的英名就是这么一点一滴实实在在地积累起来的.
你先别仰慕俺,倒是俺现在想和"拍照女爱好者们"靠拢,等俺置备齐家伙,到时候有问题向你这"摄影男专家"请教哈!!
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-3-1 17:35

原帖由 鲁皮娜 于 2006-3-1 02:24 发表

汉字,其实所有的文字在最初使用时仅仅是密码,一帮人在外人看不懂的情况下得以自由交换信息.但是汉字在像形的基础上又加上一字多意一词多意 ...

"其实所有的文字在最初使用时仅仅是密码"

也对哦,文字刚创出来,还没来得及推广呢,"外人"当然不懂了。。
作者: shishi    时间: 2006-3-1 17:39

。。。。。。
作者: 窗外城    时间: 2006-3-4 12:05

国人内耗实在严重

几个领导关系从来就没有好的

国外公司越搞越大

国内呢?

一好就分裂了
作者: dicai    时间: 2006-3-5 13:06

我觉得很有道理啊,顶一个!!!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2