标题: x [打印本页]

作者: bQ    时间: 2006-2-26 18:32     标题: x

x
作者: 真精不怕火恋    时间: 2006-2-26 18:49     标题: 很多人不就是喜欢说方言吗?

而且也有很多的人只愿意同自己的同乡待在一起.

不过话有说回来,百花齐放,百家争鸣也有好处. 关键在于如何找到一个平衡点.
作者: 陈进男    时间: 2006-2-26 18:57

作者: 陈进男    时间: 2006-2-26 18:59

作者: bQ    时间: 2006-2-26 19:12

原帖由 陈进男 于 2006-2-26 18:57 发表

我也喜欢看普通话的片,但更喜欢看白话片。

母语说起来就是爽,每个音节都发自肺腑,

哥们香港人啊?
作者: 陈进男    时间: 2006-2-26 19:15

作者: shishi    时间: 2006-2-26 19:18

泰语和粤语很像哦
作者: 陈进男    时间: 2006-2-26 19:22

作者: futuro    时间: 2006-2-26 19:37

原帖由 真精不怕火恋 于 2006-2-26 18:49 发表

不过话有说回来,百花齐放,百家争鸣也有好处. 关键在于如何找到一个平衡点.

同意
作者: rettich    时间: 2006-2-26 21:12

如果是TVB的片子,还是喜欢看粤语版的,就象外片喜欢英文版的。对白用母语念比较真实,比较有感觉。
作者: Laufen    时间: 2006-2-26 21:18

原帖由 rettich 于 2006-2-26 21:12 发表
如果是TVB的片子,还是喜欢看粤语版的,就象外片喜欢英文版的。对白用母语念比较真实,比较有感觉。

我现在超爱看粤语的,哈哈。:粤语真是最好听的方言。。。:P
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-2-26 21:24

原帖由 rettich 于 2006-2-26 21:12 发表

你是广东的?
作者: 骨瘦如柴    时间: 2006-2-26 22:34

我想楼主不喜欢看粤语得片子,你就看普通话得好了,或者tvb得普通话版本。说得好像很仇视说粤语得人似得。那广东人说广州话你也看不惯咯?方言而已,不明白为什么要有这么大得偏见。
作者: 小草莓    时间: 2006-2-26 22:55

原帖由 陈进男 于 2006-2-26 18:57 发表

我也喜欢看普通话的片,但更喜欢看白话片。

母语说起来就是爽,每个音节都发自肺腑,

我也觉得!!我超喜欢粤语的!!
作者: 小草莓    时间: 2006-2-26 22:57

原帖由 shishi 于 2006-2-26 19:18 发表
泰语和粤语很像哦

哪像呀!!泰语像越南话,都是鸟鸟鸟的。。。
作者: 小草莓    时间: 2006-2-26 22:59

对啊!翻成了国语有很多幽默的地方就不好笑了。哪里的片就应该用哪里的语言。
作者: 小草莓    时间: 2006-2-26 22:59

原帖由 Laufen 于 2006-2-26 21:18 发表

我现在超爱看粤语的,哈哈。:粤语真是最好听的方言。。。:P

同意!!
作者: kiba    时间: 2006-2-26 23:01

挺好的啊。。我从听不懂到半懂,到跟着乱说。。。又懂一门方言。。
作者: jie28    时间: 2006-2-26 23:07

粤语是中国第一大方言呢,是一门古老的语言,还保留着许多以前古代的说法用法,随着时代的发展又加上了许多外来词,例如把很多英语词直接音译成了一个固定的意思.绝对是一门符合潮流,出门必备的语言啊!::man.gif
作者: jie28    时间: 2006-2-26 23:08

欢迎都来学粤语,把粤文化发扬广大
作者: 何紫    时间: 2006-2-26 23:09

TVB的剧集国语配音基本都是垃圾,
必须看粤语版。
作者: 嬲    时间: 2006-2-26 23:16

连老江都说粤语:你识得唔识得啊!
作者: bQ    时间: 2006-2-27 11:17

原帖由 骨瘦如柴 于 2006-2-26 22:34 发表
我想楼主不喜欢看粤语得片子,你就看普通话得好了,或者tvb得普通话版本。说得好像很仇视说粤语得人似得。那广东人说广州话你也看不惯咯?方言而已,不明白为什么要有这么大得偏见。

你要搞清楚, 我说的是连续剧,不是广东人说广州话! 你找茬是不是?! 还给你明说, 我最好的2个朋友是广东人, 我对他们说广东话一点也不反感, 只是在DC上下了一圈连续剧都是粤语的, 所以觉得郁闷而已.
作者: bQ    时间: 2006-2-27 11:24

原帖由 ximenchuix 于 2006-2-26 22:25 发表

土话?

名词解释:"方言", 又称"土话"...
作者: 陈进男    时间: 2006-2-27 13:24

作者: 过江龙    时间: 2006-2-27 14:56

唔,很多粤语片翻译成普通话都变了味道......特别是周星驰的片子.
作者: 陈进男    时间: 2006-2-27 15:04

作者: bQ    时间: 2006-2-27 15:05

原帖由 陈进男 于 2006-2-27 13:24 发表

但为什么此土话又比彼土话更不土呢? ...

看你好像很有学问的样子, 你给我解释一下,我的话里哪一句说了此土话又比彼土话更不土呢?没恭维你的土话,也不必要这样来歪曲事实吧?
作者: 陈进男    时间: 2006-2-27 15:08

作者: bQ    时间: 2006-2-27 15:13

原帖由 陈进男 于 2006-2-27 13:24 发表

名词解释 == 土话,本地话, 相对于氧话和官话, 也就是相对于外国话和北京话。

本来外国话在外国也是本地话, 官话在北京一代也是地方话。原本跟任何土话都一样。 但为什么此土话又比彼土话更不土呢? ...

说的有道理. 上海的经济也比广东不差吧, 怎么就没有一部上海话的连续剧,电影什么的?

我给您端茶了,您接着再卖弄

作者: 陈进男    时间: 2006-2-27 15:34

作者: bQ    时间: 2006-2-27 15:40

原帖由 陈进男 于 2006-2-27 15:34 发表

好,谢谢茶,
好问题

上海的经济后来居上,但比起广东,广西,香港,澳门的总和还是差了些。  

其实拍电视剧电影,第一是要钱,第二还是需要观众的 ,也就是收视率。 离上海不远的别的浙江的城市都有 ...

说的好! 但不知道是能听懂普通话的观众多还是听懂粤语的多?
作者: 陈进男    时间: 2006-2-27 15:49

作者: bQ    时间: 2006-2-27 15:52

1.其实拍电视剧电影,第一是要钱,第二还是需要观众的 ,也就是收视率。

2. 要说中国导演用中文排戏只有中国人能动,但还有40亿的外国人听不懂,是不是中国导演就该用英文排戏呢

全是您老的论据啊, 您卖矛还是卖盾呢?
作者: 陈进男    时间: 2006-2-27 16:06

作者: 小草莓    时间: 2006-2-27 16:08

你地两个真系犀利!!
作者: 小草莓    时间: 2006-2-27 16:10

原帖由 陈进男 于 2006-2-27 16:06 发表

我本人很讨厌英语,特别是卷着舌头从鼻子里哼哼出来的美国英语。
可惜很多电影都是美语发音的。

解决办法很简单,为了不让自己难受, 我就不看美国片。
实在是碰上了好电影,比如 太谈你可, 我就 ...

不过觉得你讲得有道理!顶拒吾顺!
作者: 陈进男    时间: 2006-2-27 16:18

作者: bQ    时间: 2006-2-27 16:20

原帖由 陈进男 于 2006-2-27 16:18 发表

我从来不问, 中国人每天都看美国的片,都看这么多年了,怎么还不改成中文啊

您还不如问美国怎么不回归中国呢?
作者: 陈进男    时间: 2006-2-27 16:30

作者: 嬲    时间: 2006-2-27 16:34

原帖由 陈进男 于 2006-2-27 16:30 发表

说得好,
因为美国是外国,所以他们想怎么做就怎么做。
因为香港是中国,所以他们不能想怎么做就怎么做。

这就是某些人对内外的看法。

外国的乞丐也是客人,要以礼相待,中国人嘛,自己家的奴才 ...

作者: bQ    时间: 2006-2-27 16:35

原帖由 陈进男 于 2006-2-27 16:30 发表

说得好,
因为美国是外国,所以他们想怎么做就怎么做。
因为香港是中国,所以他们不能想怎么做就怎么做。

这就是某些人对内外的看法。

外国的乞丐也是客人,要以礼相待,中国人嘛,自己家的奴才 ...

哥们,您实在扯的太远了太远了,我就不陪您了,不然该扯到火星去了. 茶钱已付了,您慢慢喝着.  走着....
作者: 陈进男    时间: 2006-2-27 16:37

作者: 骨瘦如柴    时间: 2006-2-27 19:44

粤语是不是只有香港说的话,你说讨厌粤语,作为说粤语的人应该高兴你指的只是香港人嘛。

究竟边个条气唔顺,你定我,你自己心中有数咯。我从来都冇攻击过其他语言,唔明白最好嘅朋友系广东人,竟然话,讨厌粤语。

作者: roger    时间: 2006-2-27 19:50

简单阿,把上海先租出去个100年,100年后我们肯定看到上海话的连续剧了
作者: 何紫    时间: 2006-2-27 20:37

上海话的连续剧早就有了
作者: Ross_Geller    时间: 2006-2-27 21:19

原帖由 roger 于 2006-2-27 19:50 发表
简单阿,把上海先租出去个100年,100年后我们肯定看到上海话的连续剧了

其实英国人要了香港152年,不是100年,英国佬不守信用
作者: roger    时间: 2006-2-28 08:28

原帖由 bQ 于 2006-2-26 18:32 发表
我只要看到是粤语的, 再好看的片我也不要. 我就不明白,香港都回归这么多年了,香港的媒体怎么还是土话啊

估计你会更讨厌香港的普通话连续剧,香港人讲的普通话纯粹只能用来搞笑。。。你还想听出什么感情吗。。

至于如果你说配音的话,那现在香港所有连续剧都有国粤双语,国语就是配音的

作者: Moses    时间: 2006-2-28 11:47

原帖由 bQ 于 2006-2-26 18:32 发表
我只要看到是粤语的, 再好看的片我也不要. 我就不明白,香港都回归这么多年了,香港的媒体怎么还是土话啊

只是在DC上下了一圈连续剧都是粤语的, 所以觉得郁闷而已.

对于不喜欢粤语连续剧的你只能说抱歉了...人家说白了就一地方电视台...根本上人家属于"自娱自乐",首先面对的是人家那块的观众...这跟四川方言,湖北湖南江浙沪各地方言电视剧没什么区别..唯一的人家商业运作比较成功,老百姓喜欢看而已...为了推广,人家所以出了普通话版本...

上DC拖片子,你已经是在享受别人辛苦劳动的成果了,就不要抱怨了...如果不喜欢,你大可以自己去下别的字正腔圆的普通话连续剧...动不动就是40,50集...好看着呢....

作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 11:52

作者: 嬲    时间: 2006-2-28 11:54

现在已经很不错了,回归之后人家的节目都打上字幕,否则看着只有干瞪眼的份儿
作者: Moses    时间: 2006-2-28 11:56

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 11:52 发表

不要这样嘛!

人家不喜欢,表达一下个人喜好。没什么错。 别再提这个话题好了

好久没上这里转,今天上来,看到这帖,突然就想说2句..没有旧事重提的意思...

我的原则就是:只要我没看过都算新闻...
作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 12:01

作者: Moses    时间: 2006-2-28 12:01

原帖由 于 2006-2-28 11:54 发表
现在已经很不错了,回归之后人家的节目都打上字幕,否则看着只有干瞪眼的份儿

不过我真得很难想象让香港的主持人说CCTV那种"字正腔圆"的普通话: 苍茫大地,万物复苏,在新的一年里我们又迎来了一个崭新的春天....群情激昂,心潮澎湃,改革的路上小九九...哈哈..后面部分纯属个人YY...

而且普通话说白了是中华人民共和国成立后共产党推广的语言...以前应该是不存在的...(它的存在有积极也有消极影响,具体不属于讨论范围)tongue.gif
作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 12:07

作者: Moses    时间: 2006-2-28 12:08

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 12:01 发表

不是,主要是楼主已经被很多人批过了

不要这样狠吧。

不过你不知情,不为过

朋友..我想你还不太明白..你在维护LZ的同时也是在伤害我说话的权利...
我看前面你也发言过..当时你也是持同LZ相反的态度..为什么当你说过后,再看到说他的人,人一多, 你要"站"出来做"何事佬"呢?
我没觉得我有多狠呀,我也只是说出自己想法而已..我们从来不搞人身攻击,就事论事而已...
作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 12:09

作者: 嬲    时间: 2006-2-28 12:12

大家应该学习推广普通话
作者: Moses    时间: 2006-2-28 12:12

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 12:09 发表

我错了 我错了,

给你磕头

我是广东人, 所以要维护母语的地位

如果你是男同胞,我只能说"男儿膝下有黄金"
如果你是女同胞,我会说"姐妹,不要紧塞..何必弄到磕头这么严重塞"..

作者: Moses    时间: 2006-2-28 12:13

原帖由 于 2006-2-28 12:12 发表
大家应该学习推广普通话

同时也要保护各地的方言...2管齐下... santasmile

作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 12:13

作者: 嬲    时间: 2006-2-28 12:15

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 12:09 发表

因为 我的普通话是全广东最好的lol.gif

作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 12:17

作者: bQ    时间: 2006-2-28 12:47

原帖由 馨情 于 2006-2-27 17:28 发表

想要赞同你还够真丢脸的

虽然您是版主, 但也没有人稀罕您的赞同. 您还是躲一边去, 别丢您的份. 话说回来, 这年月, 贬低别人抬高自己的方式还真是别出心裁
作者: bQ    时间: 2006-2-28 12:51

唉,说来说去, 说了一句不喜欢吃鱼, 被一帮渔夫追着打,得了, 大家接着飞砖头...我接着
作者: bQ    时间: 2006-2-28 12:54

不过大家要打赢我, 应该是以理服人, 让我心服口服的说一句:"啊, 我好喜欢粤语啊". 呵呵,有点难度, 有兴趣的来试试
作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 12:55

作者: bQ    时间: 2006-2-28 12:58

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 12:55 发表

没什么啊。

你说不喜欢吃鱼,渔夫就想办法说服你吃鱼比吃肉好。

没人扔砖。

如果您把肉全消灭了只剩鱼,可能我只能凑合了
作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 13:06

作者: Moses    时间: 2006-2-28 13:06

原帖由 bQ 于 2006-2-28 12:54 发表
不过大家要打赢我, 应该是以理服人, 让我心服口服的说一句:"啊, 我好喜欢粤语啊". 呵呵,有点难度, 有兴趣的来试试

LZ..说多错多...说久了,你的逻辑就越来越乱...从开始不喜欢粤语连续剧到现在单纯是粤语...(下面是你自己说过的话...
坦白说我也没看出来你当时非要区别粤语连续剧与粤语用意何在..本质上你确实是针对语言的..)  

你要搞清楚, 我说的是连续剧,不是广东人说广州话! 你找茬是不是?! 还给你明说, 我最好的2个朋友是广东人, 我对他们说广东话一点也不反感, 只是在DC上下了一圈连续剧都是粤语的, 所以觉得郁闷而已.

所以要么你一开始就是在强辩,非要弄个什么"不喜欢粤语连续剧"不是"不喜欢粤语"; 要么就是你现在逻辑开始混乱....鉴定fertig..
作者: bQ    时间: 2006-2-28 13:08

原帖由 Moses 于 2006-2-28 13:06 发表

LZ..说多错多...说久了,你的逻辑就越来越乱...从开始不喜欢粤语连续剧到现在单纯是粤语...(下面是你自己说过的话...
坦白说我也没看出来你当时非要区别粤语连续剧与粤语用意何在..本质上你确实是针对语言的. ...

对, 本来只是不喜欢粤语的连续剧, 但现在发现有些逆反心理, 以至于连粤语也很憎恶了
作者: bQ    时间: 2006-2-28 13:09

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 13:06 发表

就算你不把鱼全消灭,我也会偶尔吃鱼,偶尔吃肉

您吃您的, 我吃我的, 我也没有逼您只吃鱼不能吃肉啊
作者: Moses    时间: 2006-2-28 13:11

原帖由 bQ 于 2006-2-28 13:08 发表

对, 本来只是不喜欢粤语的连续剧, 但现在发现有些逆反心理, 以至于连粤语也很憎恶了

那完了,那你跟你那2个最好的广东朋友在一起怎摸办呀...他们的go 椅很标准么?  

完了...难道我们要见证一段友谊的终结??? :Q  :Q

太可惜了...都是我们这些人惹的祸...哎呀呀呀... :hit.gif :hit.gif
作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 13:12

作者: bQ    时间: 2006-2-28 13:14

原帖由 Moses 于 2006-2-28 13:11 发表

那完了,那你跟你那2个最好的广东朋友在一起怎摸办呀...他们的go 椅很标准么?  

完了...难道我们要见证一段友谊的终结??? :Q  :Q

太可惜了...都是我们这些人惹的祸...哎呀呀呀... :hit.gif :hit ...

您没惹祸, 您说的哪些还不足以让我有什么感觉,功夫欠佳,下次再来, 不送
作者: bQ    时间: 2006-2-28 13:15

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 13:12 发表

我也是从不喜欢美国外交政策到不喜欢美国强权逻辑还穿个民主外衣的虚伪本质到不喜欢美语到不喜欢美国电影

人就是这样的。 别讨厌广东人就好,实在讨厌广东人,别讨厌我这个广东人就好,实在连我这个广东人 ...

还好, 您还没有到让我厌恶的程度,呵呵
作者: bQ    时间: 2006-2-28 13:17

不过说了半天,也没有人能赢得了我, 让我改变我的主题, 是有难度,呵呵,接着来...
作者: bQ    时间: 2006-2-28 13:22

等了半天也不回, 无聊的人都哪儿去了...? 也恕我不候了, 明天请早, 收摊!
作者: Moses    时间: 2006-2-28 13:22

原帖由 bQ 于 2006-2-28 13:17 发表
不过说了半天,也没有人能赢得了我, 让我改变我的主题, 是有难度,呵呵,接着来...

想来弱弱得拆穿你一下下: 无聊..网上找人说话呢吧...

我们没有抱着"输赢"的态度...为什么在这样所谓"民主"的年头我们要试图去改变一个成年有思维能力的人的想法呢? 你发言,爽了,我们也发言,爽了..如此简单而已....

做饭去了...你继续保持自己的胜利的姿态吧...
作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 13:25

作者: bQ    时间: 2006-2-28 16:32

原帖由 Moses 于 2006-2-28 13:22 发表

想来弱弱得拆穿你一下下: 无聊..网上找人说话呢吧...

我们没有抱着"输赢"的态度...为什么在这样所谓"民主"的年头我们要试图去改变一个成年有思维能力的人的想法呢? 你发言,爽了,我们也 ...

其实我没有抱什么胜利的态度,而是抱着试一试的态度,看看你是否具备了一个成年人的思维能力,看来你已经基本具备了,而且不止, 还会做饭, 简直了不得! 吃爽啊, 吃着肯定比在这里打口水仗爽.
作者: 霏霏    时间: 2006-2-28 16:33

你不爱看就不看呗,又没人拿刀架你脖子逼你看

什么赢啊输的,是你自己在争一口气吧,可惜到现在都没人挺你。
作者: bQ    时间: 2006-2-28 16:34

原帖由 霏霏 于 2006-2-28 16:33 发表
你不爱看就不看呗,又没人拿刀架你脖子逼你看

什么赢啊输的,是你自己在争一口气吧,可惜到现在都没人挺你。

元老都来了,欢迎欢迎,你可不就是来挺我了嘛
作者: bQ    时间: 2006-2-28 16:36

多谢各位顶贴子了!
作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 16:39

作者: bQ    时间: 2006-2-28 16:40

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 16:39 发表

脸皮厚了鬼都怕::

你怕了吧?! lol.gif
作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 16:41

作者: bQ    时间: 2006-2-28 16:42

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 16:41 发表

作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 16:44

作者: bQ    时间: 2006-2-28 16:46

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 16:44 发表

:hi

咱不给你身体语言了, 多了伤身. lol.giflol.gif
作者: 陈进男    时间: 2006-2-28 16:49

作者: bQ    时间: 2006-2-28 16:51

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 16:49 发表

有不速之客来访
我下了

叫你少干点坏事,就不怕鬼敲门了嘛
作者: roger    时间: 2006-2-28 23:18

原帖由 陈进男 于 2006-2-28 12:07 发表

相当地赞同

其实中华人民共和国成立后, 关于什么方言做普通话,也有过激烈地争论。

入选的方案有,四川话,广东话,北京话。 最后北京话胜出。

这个不对吧,争的最厉害的是湖南话和北京话,因为那时候中央高层的湖南多,包括老毛。。。。不可能有广东话的,又没有政治地位又难学。。。。
作者: 嬲    时间: 2006-2-28 23:30

原帖由 roger 于 2006-2-28 23:18 发表

这个不对吧,争的最厉害的是湖南话和北京话,因为那时候中央高层的湖南多,包括老毛。。。。不可能有广东话的,又没有政治地位又难学。。。。

因为孙中山先生的原因
作者: 初来炸到    时间: 2006-2-28 23:37

四川话?湖南话? 牙都被你们笑掉了, 中华民国成立的时候只有广东话和北京话之间有过犹豫,新中国更是北京话好不犹豫. 广东绝对是国民革命时期最领风骚的地方. 黄埔军校就在广州, 北伐也始于广东

作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-2-28 23:53

唉,萝卜青菜各有所爱啦,爱看就看,不爱看就换唄。
作者: kevinzfx    时间: 2006-3-1 00:02

lz就是看电视剧听不懂,不爽而已,现在搞得给一群人砸
作者: 小草莓    时间: 2006-3-1 00:30

原帖由 bQ 于 2006-2-28 16:36 发表
多谢各位顶贴子了!

作者: 陈进男    时间: 2006-3-1 05:50

作者: kevinzfx    时间: 2006-3-1 08:56

汉人就是广东人?闻所未闻

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2