标题: 中国教育失败?北大“反美”MM的美国幸福生活(图) [打印本页]

作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-19 23:22     标题: 中国教育失败?北大“反美”MM的美国幸福生活(图)

北大中文系94级的女生马楠在克林顿访问北大时,曾当面痛斥美国人权状况恶劣。很有意思的是,两年后本科毕业,她却选择了到“人权状况恶劣”的美国去留学,后来还嫁给了一个美国人,现在已育有一子。 如果不是担负著从事“地下工作”、不惜忍辱负重“敌营十八年” 的伟大使命,那么以我的智力简直就无法解释马楠女士何以打出这种“翻天印”来。

当时还是中文系学生的马楠,反驳克林顿说:“本校前任校长蔡元培曾经说,当伟大的道德精神实际运用时,它们不会互相抵触。而且,我也不认为个人的自由会与集体自由抵触。以中国为例,它的蓬勃发展实际上确是我国人民自由选择与集体努力下的成果。因此,我认为,所谓真正的自由应该是人民有权自行选择他们想要的生活和发展方式。只有那些真正尊重他人自由的人,才能了解自由的真谛。”这同样是阐发政治书本上的教条。

北大“反美”MM的全家福

这是一个认真读书的女学生,她背下来那么多条条框框。后来,马楠与第一个提问的梁山鹰一样,也透露说,这不是她所想问的问题,她与克林顿一家一样,是素食主义者,她想与总统交流一下对“健康、绿色的食品”的看法。那么,又是什么原因使她不问自己内心深处想问的问题呢?连自己的心灵也不自由的人,连心口都不能保持同一的人,还有什么资格来谈论自由两个字?洛克说过:“最低级(基本)的自由是大声说出自己心理话的自由。”

马楠当然是在一个优越的家庭里长大的,所以她觉得在中国没有什么不自由的---一切都在蓬勃发展嘛!一切都是我们自己选择的嘛!正如鲁迅先生所说,林黛玉的感受与焦大的感受绝不会一样,虽然他们同样都生活在贾府里。这名清秀的短发的中文系女生,应该在学习之余到学校外面去走走,看看外面的人们的生活,看看失业工人的生活,看看山区农民的生活。那时,再来谈论“自由”两个字,才不会如此轻率。

这次对话,显示出北大学生似乎都有很强的民族主义情绪,他们似乎很坚持自己的理念。但在后来的采访中,他们统统露出了原形。

《华声》杂志披露说,7名北大学生在谈到对美国的看法时,都一致“叫好”。他们喜欢美国的理由五花八门,艺术系的学生说,“美国人自由奔放的民族个性非常吸引人。”经济系的学生则表示,“尖端的科技研究环境,有利于个人成就的诞生。”中文系的女生理由很别致:“因为美国吸引走了我的一个亲密朋友。”

学生们对美国其实早有了共识:美国是一个文化包容性极强的国家,不同肤色、不同语言、不同民族、不同文化背景的人,都可以找到适合自己生存的土壤。身处美国,也就身处了世界。

目前,北大每年有将近40%的学生参加出国考试,而出国的人中,九成以上首选美国。赴美留学成功的人数占了全校学生总数的近20%。北大也成了“留美预备学校”,北大人戏称自己是“寄-托(GRE和TOFEL)的一代”。在提问的7名学生中,有5人明确表示他们只要有机会,一定会去美国。

那么,他们在会场上的言行就成了地地道道的表演了。他们把提问当作体现自己勇敢的好机会。这是对辩论精神的巨大的侮辱。他们的表演却给世界一个错误的认识:在全球一体化的今天,中国成了民族主义的重灾区。

据了解,北大学生与克林顿交锋的一幕,在美国一些人物的心目中已经产生了另外的看法,美国国务院主管东亚及太平洋事务的助理国务卿陆士达于当天给出的反应信息是:在中国这一代年青人身上有一种正在增长的民族主义情绪,这反映出一种真实的趋势,未来我们必须对此加以处理。而中国学者大部分对北大学生的表现给予喝彩。美国人的误解和中国学者的不理智,在同一个层面上相会了。他们都不了解这最年轻的一代精英分子。这些年轻人与他们所想象的相差很远很远。

这是怎样的一代精英呢?这是丧失了自身价值观的精英们,他们所保留的仅仅是自己的利益,他们的表演没有其他的目的,仅仅是为了获取利益。在北大平时的学生社团活动中,他们的表演就已经内在化了,他们连意识到自己在表演的能力都没有了。“我口说我心”,对他们来说,早就是一个比盘古开天地还要古老的神话。他们只知道:说那些对自己有好处的话。久而久之,他们把表演当作了本色。平时,他们还“养在深闺人未识”,现在,在一个特殊的时刻、特殊的场合,所有的一切都暴露在光天化曰之下。

这些“精英们“清醒地明白:站在克林顿的对立面,在此一特定时空中能够让自己获得利益。所以,尽管他们心里深爱美国,他们也要故意与美国总统过不去---因为这样做有好处。康德所说的“内心的绝对的道德律令”对他们来说早就不存在了。道德律令并不利于获取现实利益,所以干脆抛弃掉。这是人格极度扭曲的、却自己以为最健康不过的一代人。

这将是可怕的一代人。

这是可怕的教育所酿造出来的可怕的一代人。

到了这样的时刻,还能够不反思我们的教育吗?

附:《马楠:不小心上了那个美国人的当----我的生活我来说》

她的人生历程,因为美国帅哥的出现,忽然转了个大大的弯。她现在所从事的工作----“水中分娩指导”,与当初北大行政工作的职业风马牛不相及,使认识她的人充满了好奇。最近,马楠向笔者讲述了她的传奇爱情和生育故事。

不小心上了那个美国人的当

2001年2月5日,我和同事到机场迎接一批来中国教书的美国人。飞机到达后却发现少了两人,于是所有的人都在候机厅等待,很快,人群中开始有怨言了。一个身高约1.80米的小伙子走到我跟前,他穿着蓝色冲锋衣,像运动员一般健壮,可言谈举止却文质彬彬。

他说:“马小姐,大家坐了二十几个小时的飞机都很累了,能否先安排他们到宾馆休息。如果你们有什么困难,我可以留下来帮忙。”同事带走其他人后,我在他的帮助下,搞清了那两名外教原来根本没有登上机。这个蓝衣青年一下子给我留下了深刻的印象。

随后七天里,我们对这批外教进行汉语培训。进教室的第一天,我就发现那个蓝衣青年坐在第一排。那时他还没有中文名,在自我介绍时,他说他叫Byron Cole,我记住了这个与诗人拜伦同名的学生。

和Byron Cole由于认识在前,我和他常聊天,得知了Byron Cole毕业于美国密歇根州立大学国际金融系,父亲在美国一家跨国公司做高级管理者。当他知道我吃素时,刺激我说:“那你为什么不去当尼姑啊?”无论我怎么解释,他都重复他的“建议”。在他的结论中我必须“现在就去当尼姑,否则尼姑就要因我而在中国消失”。简直是“强盗逻辑”!我自然不甘示弱,要知道我当年可是北大新生杯辩论赛的最佳辩手。我们一时都说服不了对方,于是约好下次再战。

多个回合后,直到那天在校外酒吧,Byron Cole用幽蓝深邃的目光盯得我心慌意乱时,我才发现自己上他当了。由于争强好胜,我居然忘记了自己不与异性学生约会的原则,为了反驳Byron Cole的狡辩,放学后,我们两人一路走到酒吧,坐下后又继续再战。那天晚上,我给闺中密友打电话,告诉她:“我认识了一个非常有意思的人,同他说话让我感到前所未有的放松。”

我喜欢上他了。发现这一点,我开始惊惶失措。有着良好家境的Byron Cole到过许多国家旅行,中国只是他旅行的一个驿站,而且他有着让女孩子着迷的“肌肉与幽默感”,引得几个漂亮的外国女孩抢着和他说话、要联系方式,我以为他对我这种萍水相逢的好感是一瞬即逝的。随后的日子,害怕再次被伤害的我开始有意躲避Byron Cole。

他就是上帝为我找来的人

培训结束后,Byron Cole去了石家庄教书。一个月过去了,我突然收到他发来的电子邮件说4月份到北京来看我。再次见到他时,他已经有了一个中国名字----寇白龙,他还告诉我他的新电邮是“白龙发发发(bai—long888)”,我被他的幽默逗得大笑。他说他已经爱上中国了,打算今后到北京学习中文,让我再当他的中文老师。

从这以后,白龙周末常不辞劳累,从石家庄坐火车赶到北京跟我学习汉语。随着话题的深入,白龙说,我是他见到的第一个中国女孩,在机场第一眼看到我时,就知道他为什么要来中国了。他的表白让我想起了以前似曾相识的一幕幕,我想逃离这个如行云野鹤般的美国人,我对他说:“你为什么不去多结交其他人呢?”

白龙听出了我的疑惑,他的回答令我感动:“我对你的爱是在成长中慢慢建立起来的。我将留在中国和你一起生活。”接着他说为我准备了一份礼物和一封信。接下来发生的事让我开始相信发生在我身边的奇迹。

那天,在“星巴克”咖啡店里,我们临窗而坐。我慢慢打开白龙给我的礼物,上面有他写的短信:“我很喜欢一本书,愿意把书中的话与你分享,这本书的名字叫 ‘Conversation With God(《与上帝对话》)’……”我惊呆了,两年前我也读过这本书的中译本。书中的哲理解开了我心中的许多困惑,让我爱不释手。我曾对上苍默默祈祷:请让我遇到一个也读过这本书的人,我愿和他一起以书中的精神来生活。

抚摩白龙送我的《与上帝对话》,我仿佛听见上帝在我耳边打了个响指说:“喏,你要找的人我给你带来了。”顿时我心中多年的堤坝溃决了,眼泪挂满脸颊……

爱情就这么进入了我的生活。2001年7月1日,在我生日的前一天,我收到白龙寄来的一张去青岛的机票。我想他一定是想在那儿给我过生日。下了飞机,白龙执意要带我先去看海。来到海边,他一言不发拉着我的手去散步,走着走着,他忽然停下来,看着我的眼睛很认真地说:“你愿意做我的妻子,和我共度此生吗?”看着清澈蔚蓝的大海,海浪一遍遍亲吻着沙滩。我想不出一个比这更好的场景说“我愿意”了。

做自己喜欢做的事

白龙完成了石家庄的工作,开始到北京语言文化大学接受系统的汉语培训。而我完成硕士学业后也留在了北大办公室工作。2001年9月7日,我和白龙在北京领到了结婚证。可是没多久,我俩发生了婚后的第一次争吵。那天,我要白龙帮我发电邮时,他看到了我的邮箱中还保存着从前的男友发给我的信。白龙责怪我旧情不断,我却认为这是我记忆的一部分,而最近的几封电邮都是他们先写来的,我回信时还告诉他们我嫁了个好丈夫,我是清白的,白龙不该多疑。我抗议他侵犯了我的隐私权。

这场争论一直持续到晚上,后来还是白龙先安静下来,他对我说:“我不该向你发火。可你换个角度想想,如果你妈妈和我妈妈还交往以前的男朋友,你心里是什么滋味?”我明白了他的感受,他不但希望有一个忠诚的妻子,更希望以后我们的孩子有个端庄的母亲。我向他坦白自己的虚荣心:“既然嫁了你,我绝对会一心一意。只是我觉得他们主动给我写信,让我感觉特好,好像赢了一场战争。”白龙握住我的手,一字一句地说:“傻丫头,你为什么总想从别人那里证明自己的价值呢?”

我愣在那里,往事一幕幕地涌上心头:第一个男友批评我准备出国又不用功学英语,于是我退出大学的舞蹈队、摄影组,日日逃课攻托福;第二个男友说我不会玩,于是我又学热舞又扮韩妆;第三个男友说我太聪明,于是我放弃了去美国教书的机会,收起锋芒,不再发表自己的见解……

我哭了,白龙的话击中了我的要害,其实我一直活在别人的视线中而丧失了自我。白龙搂紧我,说:“你心里藏着个不安分的小女孩,以为只有得到别人认可才是生活。其实你不需向外求证,相信自己,爱自己,这就是生活的全部。”

从来没有人如此了解我。我破涕而笑,删掉了从前的邮件,删掉了惶惑的过去。我对自己越来越有信心,开始注视自己的生活。目前的工作并不是我的最爱,但做一个大学行政管理者是多么让人羡慕的职业,放弃它,我能找到一份更好的工作吗?白龙说,能否找到一份更好的工作并不重要,重要的是要做自己喜欢的工作。

当时白龙正在看一本介绍中国西部风光的书。他对我说:“我学汉语学费那么贵,不如你辞职来教我,咱们边学习边旅行,出去走走也许可以让你找到灵感。”我一向热衷于旅游,这个提议正对我心思。于是,我们拿出原准备办结婚酒宴的钱加上白龙的学费,上路了。

这一走就从2002年1月走到6月。从昆明开始,我们到了西双版纳、大理、鸡足山,然后沿滇藏线进入了西藏的昌都,之后去了成都、重庆,沿三峡经武汉再到广西阳朔。一路上,我们结交了许多不同国家和民族的朋友。为了省钱我们住过六人挤在一起的大通铺,也曾爬了两天两夜的玉龙雪山,到降雪线去迎接白龙 24 岁生日的第一个黎明……

这次旅行,对我来说是真正的“读万卷书行万里路”。白龙半开玩笑地对我说:“跟着我,让我们一起长大。”和白龙这一路,我真的第一次体会到了什么叫无拘无束,回归本性----20多年条条框框束缚下的生活让我缩手缩脚:害怕让父母失望,害怕身边所有的人不满意。我努力工作、学习,是为了什么?不都是要证明什么嘛!这趟旅行,使我对生命有了新的领悟。

我们的孩子在水中诞生

旅行结束后,我们决定去上海发展。刚在上海安居,白龙就和我商量,说想要个孩子,对此我的心中却有莫名的恐惧。因为妈妈曾告诉过我她当年生我时的“惨烈”:她听人说生孩子要拼命用力,所以生产时,她从始至终拼命地使劲,造成会阴肌肉组织深度撕裂,一直撕到子宫口。“一辈子忘不了那钻心的疼”,这是妈妈的原话。潜意识里,这种恐惧曾很长时间影响着我对婚姻的向往。

白龙没有放弃,他买来很多书籍让我看,开导我----只要方法正确,是可以减轻痛苦的,而且他可以陪我一起去上国际健康协会Anke老师的培训班。末了,他郑重地对我说:“相信我,相信你自己,我们可以战胜恐惧的阴影。”白龙永远是“最佳辩手”,我被他说服了。

有没有减轻分娩痛苦的方法呢?一怀上孕,我就直奔书城,选购了两本介绍分娩的译著《怀孕日记》和《安心安产》。从头到尾看了一遍,书中有一组介绍国外水中分娩的照片,看着图片中丈夫抱着妻子一起浸在水中分娩的温馨气氛,我意识到水在分娩中可以起到很好的减痛效果。

于是我们开始寻找能够提供水中分娩条件的医院。可是从上海问到北京,大医院都说不行。此时,白龙已在华东政法大学攻读经济法硕士学位,同时担任浦东美国经济研究中心顾问。他的朋友向我们介绍上海的长宁妇幼保健医院设备很先进。于是我们慕名前往,如约见到朋友推荐的金医生后,她不但不反感我提出的一长串诸如不用药物、不做侧切的分娩要求,反而很高兴地告诉我这也是该院倡导的新理念。最后,我不抱希望地问:“您这儿有水中分娩吗?”

“有!” 这个答案让我们喜出望外。不过金医生说,他们虽有设备,但没人试过,劝我们慎重考虑。父母得知后也极力反对,说这是用两条生命去冒险。可是对常规的卧式分娩的恐惧让我一想起来就几乎要窒息。白龙查阅了国外大量有关水中分娩的科学资料,最后论证了水中分娩是安全的。白龙对我说:“就让我们的宝宝做中国第一个水中分娩的孩子吧!”

事实证明,水中分娩确实是自然分娩中非常好的减痛方式之一。2003年3月1日那天,阵痛发作时,我坐进了水温和体温相当的分娩池中,阵痛时双腿强烈的痉挛一进入水中就消失了,我的心平静下来,安心地享受着这独特而舒适的生育方式。白龙也进入池子,在我身后用双手托着我,避免让我全身滑入水中。在水中,我随着自然韵律一次次用力,直到觉得生命的通道忽然张到最开,我听到白龙大喊着:“生出来了!生出来了!”整个过程只用了1个小时,出血极少又无须缝针。

我的整个分娩过程安静得不同寻常,而且没有产妇通常因肌肉抽搐产生的痛苦以及呻吟声。在医院的现场录像中,白龙说:“我们的儿子像条小鱼一样自然安逸地从母亲的肚子里游了出来。因为母亲没有用药,所以他出生后那么清醒。我真为马楠骄傲。”

我的新职业----水中分娩指导

水中分娩确实给我带来了难以列举的好处。由于是自然分娩,创伤极小,只有会阴表皮轻度撕裂,对我的身体几乎没有什么影响。我的体力恢复得特别快,分娩后两个小时,我就谈笑风生地接受上海电视台的采访。

水中分娩被认为是目前世界上最科学的人性化分娩方式之一,我和白龙无意中带动了一种全新的生育观念,中国首例水中分娩成功的消息很快传遍了大江南北。长宁妇幼保健医院每天都接到各地孕妇的咨询电话。生完孩子的第三天,我的病房里便来了两对夫妇,他们是我和白龙的朋友,他们的孩子即将出世。其中的阿蕾曾和我一样有着对分娩痛苦的恐惧,她也想尝试尝试在水中分娩。

10天后,阿蕾躺在床上通过手机兴奋地告诉我,她两小时前在水中顺利地分娩出一个漂亮的女儿,听声音她仍精力充沛。阿蕾成了第二个在水中完成分娩的妈妈。

我们的水中分娩节目被电视台多次播出后,差不多每天都有朋友或者朋友的朋友打电话来向我咨询有关水中分娩的问题。白龙乐呵呵地抱着儿子跟着我不厌其烦地到处“传经”,他开玩笑说:“楠楠,你干脆就以这为职业算了,我看你很开心。”没想到,一句玩笑话后来却变成了现实。

几天后,长宁妇幼保健院的包桂霞院长亲自登门,希望我能将新理念带给更多的人。2003年10月28日,上海“水中分娩指导俱乐部”创立,我开始和专家一起为“准妈妈”们办水中分娩的讲座。白龙对我的工作很支持,一有空就到俱乐部“妇唱夫随”,教准爸爸们如何协助鼓励妻子。

在我们的指导下,主动选择水中分娩的人越来越多。继我之后,已经有50多对中外夫妇在水中迎来了小宝宝,很多人形容说:“孩子真的就像一条小鱼一样游了出来,没有太大的痛苦!”

看着一个个新生命快乐自然地诞生,我很开心。没想到我居然在生育的过程中,找到了喜爱的事业。当然,如果没有我亲爱的丈夫白龙,这一切是不可能的。

图片附件: 2006_2_17_550.jpg (2006-2-19 23:24, 12.6 KB) / 下载次数 10
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=181739&k=e698209f77725886a9c9e7fab1f24b8b&t=1727447808&sid=yORmmN

作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-19 23:25

不知道真的假的哦,哈哈

这个女孩的脸型有点像晶晶阿
作者: 老虾    时间: 2006-2-19 23:56

原帖由 莫洛托夫 于 2006-2-19 23:25 发表
不知道真的假的哦,哈哈

这个女孩的脸型有点像晶晶阿

有病也得有度,无聊也别无极。
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-20 00:00

原帖由 老虾 于 2006-2-19 23:56 发表

有病也得有度,无聊也别无极。

我不懂诗
作者: 迪克    时间: 2006-2-20 00:56

原帖由 莫洛托夫 于 2006-2-19 23:22 发表
...他们的表演却给世界一个错误的认识:在全球一体化的今天,中国成了民族主义的重灾区。

你确定这是个错误地认识?
作者: tianaaldo    时间: 2006-2-20 01:01

原帖由 迪克 于 2006-2-20 00:56 发表

当时可能还不是,现在就难说了
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-20 01:07

原帖由 迪克 于 2006-2-20 00:56 发表

我觉得义和团不是民族主义,是愚昧加流氓
作者: 会员18888    时间: 2006-2-20 01:36

原帖由 莫洛托夫 于 2006-2-20 01:07 发表

愚昧, 但不是流氓...
愚昧的人们被人利用了.
作者: 笨猫    时间: 2006-2-20 01:39

现在,被人利用也是推卸责任的一种借口。多用于贪官污吏,豆腐渣工程。

我完了……
作者: 很有思想的小猪    时间: 2006-2-20 01:49

原帖由 莫洛托夫 于 2006-2-20 01:07 发表

lol.gif刚一回来就看见这么经典的句子!
我有时真是佩服俄国人,什么都不懂,什么还都敢说,论坛真是好呀!
lol.gif1.你去过天安门广场没有?看过人民英雄纪念碑没有?那上面怎么写的?
我凭记忆告诉你:由此上溯到1840 年,自那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的 人民英雄们永垂不朽!
  还好你不是大人物,要不我们还真得赶紧把它拆了.流氓还能立碑??

2.看过毛选没有?知道自两次鸦片战争和中法战争到辛亥革命为止,在中国的战争是什么性质的吗?
我再告诉你,一是帝国主义对中国的殖民战争,另一个就是中国人民反殖民的民族战争.(这一时期的反封建斗争还有待商榷,因为反出来了,只能是再建立一个封建国家)

作者: 会员18888    时间: 2006-2-20 01:53

原帖由 很有思想的小猪 于 2006-2-20 01:49 发表

我有时真是佩服俄国人,什么都不懂,什么还都敢说,论坛真是好呀!
lol.gif1.你去过天安门广场没有?看过人民英雄纪念碑没有?那上面怎么写的?
我凭记忆告诉你:由此上溯到 ...

也不要光看毛的定义. 有点自己的头脑好吧?
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-20 01:57

原帖由 很有思想的小猪 于 2006-2-20 01:49 发表

我凭记忆告诉你:由此上溯到 ...

天安门上写着什么?
过去共产党党章里还写着林彪是副统帅呢

呵呵,我还是得细致给你解释一下,不然你理解力有限,理解不了。
我给你举反例的意思是,建筑上写的,不一定就是对的。
这种例子多了

毛选我不想看,可是在国内我被逼迫着看,毛选就是你的人生坐标么?
你和过去的红卫兵还真没有什么区别阿

你能写出这段话来,说明你的网明确实是用来搞笑的
你既不是猪,也没什么思想:

作者: 很有思想的小猪    时间: 2006-2-20 02:02

原帖由 会员18888 于 2006-2-20 01:53 发表

也不要光看毛的定义. 有点自己的头脑好吧?

lol.gif好象不光毛这么说吧
毛死了之后,有人否定了毛很多的思想
对义和团,大家的评价也就是说是不成功的农民战争,但谁也没敢否定它是民族战争呀.
头脑?我比老毛差太远了,还真不敢自己乱想
作者: 会员18888    时间: 2006-2-20 02:07

原帖由 很有思想的小猪 于 2006-2-20 02:02 发表

lol.gif好象不光毛这么说吧
毛死了之后,有人否定了毛很多的思想
对义和团,大家的评价也就是说是不成功的农民战争,但谁也没敢否定它是民族战争呀.
头脑?我比老毛差太远了,还真不敢自己乱想

很多人那么定义你也就那么认定了? 真是没有思想的小猪啊!
作者: 很有思想的小猪    时间: 2006-2-20 02:07

原帖由 会员18888 于 2006-2-20 02:07 发表

很多人那么定义你也就那么认定了? 真是没有思想的小猪啊!

作者: 很有思想的小猪    时间: 2006-2-20 05:28

原帖由 莫洛托夫 于 2006-2-20 01:57 发表

天安门上写着什么?
过去共产党党章里还写着林彪是副统帅呢

呵呵,我还是得细致给你解释一下,不然你理解力有限,理解不了。
我给你举反例的意思是,建筑上写的,不一定就是对的。
这种例子多了

毛选 ...

反驳到我的人生坐标去了.

怎么说你的回帖呢?我也给你举个例子.
有个人独树一帜,反常规,反传统,说:1+1=3.
我马上问:不对呀,谁谁谁不是论证了吗?1+1=2啊,而且今天我们还是在用这个理论呀!
那个人马上说:谁谁谁那是放屁,你也是愚昧,他说的就有道理呀??
我马上想:骂的真好,有高度.可我仔细一想,不对呀.你还没告诉我,他为什么不对,你又怎么推论出1+1=3来的呀?
你看看你的回帖是不是这么个道理?,

你告诉大家,义和团不是民族主义,是愚昧流氓
可你没说为什么呀?

论坛里你一向是很有深度的,看谁都觉得幼稚,任谁你都觉得不屑.
今天小猪还就和你较教真了,就是想掏掏你肚子里的墨水.这次可别再让大家失望了,你总爱说什么:我说出来你也不懂.我可能是不懂,但我不信这么大的论坛,就没人懂.
来来来,题目我都给你想好了:
夫义和团实属愚昧刁民,流氓集团,焉知民族之大义也?

小猪的确不才,没有自己的看法,躲在大人物的身后反驳你.
但我衷心希望,你能把这位大人物,和许多历史学家的观点驳斥地一文不值.
你如果真有这水平,我一定开单帖向你祝贺!

不过老实说,可能性不大.即使你长出三头六臂,口吐莲花.我估计论军事,历史,哲学,辨证法,你都不是老毛的对手.
没办法,谁让人家是"星宿"下凡呢?
作者: 鲁皮娜    时间: 2006-2-20 09:50

原帖由 很有思想的小猪 于 2006-2-20 05:28 发表

反驳到我的人生坐标去了.

怎么说你的回帖呢?我也给你举个例子.
有个人独树一帜,反常规,反传统,说:1 ...

我觉得莫先生这回是彻底打了个大空拳. 建议你改打老虾先生的王八拳.
作者: 炖锅肉,吃巴顿    时间: 2006-2-20 10:50

作者: 筛豆    时间: 2006-2-20 13:57

有人在争论,有人在沉睡,这就是社会=.=
作者: tianaaldo    时间: 2006-2-20 17:23

义和团运动,又称义和拳暴乱、庚子事変(或有来源于日文的称呼:义和团事变或北清事变),是19世纪末中国发生的一场反对西方在政治经济上改变中国的暴力运动。1900年8月,超过230名外国人、数千名中国基督徒、数量不详的义和团拳民,他们的支持者,以及其他人在这场运动及之后的镇压中被杀死。许多人把义和团事件及八国联军攻打北京这两件事合在一起。

义和拳的参与者被称为“拳民”或“拳匪”。义和拳本来是长期流行在山东、直隶(今河北)一带的民间秘密会社。他们利用设立神坛、画符请神等迷信方法秘密聚众,教授信众修炼一种据称可以令人刀枪不入的拳法,称为“义和拳”。最初他们反抗清朝满族的统治,以“反清复明”为口号,后来转而支持清朝而极力排外,改喊“扶清灭洋”。
作者: tianaaldo    时间: 2006-2-20 17:24

义和拳活动主要集中在中国华北的山东和河北。19世纪末,西方传教士被准许在中国传教和成立教会。在治外法权之下,不单教会的神职人员不受清政府管辖;一般中国平民只要信教,亦同样可得到教会的保护。地方上,基督教教会每每因为文化、风俗差异等等各种原因,与地方民众发生冲突。部分教会的教民良莠不齐,而地方政府却往往因为惧于教会的治外法权,不欲与洋人作对而未能持公处理,造成不断的“教案”。加上清末华北地方经济破产,传统社会纲纪解体;在转变的时代,人心惶惶,各式秘密会社纷起。代表著改变、违反传统的教会、教众和洋人、洋货,成为了发泄和仇视的对象。

中国在1894年的甲午战争中被日本打败,被迫在1895年签署马关条约,显示了之前的洋务运动未能改变中国落后的面貌,再次引起欧洲列强的野心。1896年,有意瓜分中国的欧洲强国,对清政府提出领土要求,并要求准许修建铁路和采矿。1897年11月,山东发生“曹州教案”,两名德国传教士能方济(Franz Niez) 及理加略(Richard Heule)被冲入教堂的暴民打死。德国立即作出了反应,乘机出兵占据了胶州湾和胶澳(今青岛)。德皇更对其舰队训言,谓:“如中国阻挠我事,以老拳挥之”。接下来的一个月,俄军进驻了辽阳南方的旅顺,英国和法国之后分别派兵占领威海和广州湾(现在广东湛江)。

外国的进占,更激发起山东各地的排外情绪。1898年3月, 拳民活动在山东加剧。1899年,捐官出身的汉裔旗人毓贤出任山东巡抚,提出“民可用,团应抚,匪必剿”,对义和拳采用抚的办法,将其招安纳入民团。于是义和拳成了义和团,而口号亦由“反清复明”改成“扶清灭洋”。义和团四处烧教会、杀教士;抵制所有外国事物和之前失败的“洋务运动”。在义和团的极端排外下,外国人被称为“大毛子”,一律杀无赦。中国人如信奉天主教、基督教,通被称为“二毛子”;其他通洋学、懂洋语、以至用洋货者,被称“三毛子”以至“十毛子”等,轻则被殴辱抢劫,重则可能有杀身之祸。有人因为藏有洋烟、洋书,或因戴有眼镜,身上有铅笔、火柴等洋物而被义和团团民杀死。
作者: tianaaldo    时间: 2006-2-20 17:24

我们这里的人起码都已经符合“三毛子”的标准了
作者: tianaaldo    时间: 2006-2-20 17:44

http://zh.wikipedia.org/wiki/Tal ... 2%E8%BF%90%E5%8A%A8
这里还有一段非常有意思的德文翻译
作者: 很有思想的小猪    时间: 2006-2-20 20:13

谢谢楼上的了.我也想说说自己的看法,不是针对任何人.
你找的例子很好,说明了一个问题:民族之间的矛盾,历来是无法调和的.
世界和平,民族大同的口号是美好的.但现实是残酷的,即使有一个民族让步了,但另一个民族也不一定能接受.
中国有西藏,新疆,从来没服过。外国有个圣城,从十字军东征打到现在了。就说二战以后,德国人理智了,但只要这个国家还有纳粹,
就不可能得到法国,波兰,俄罗斯和犹太人的彻底谅解。

义和团是个很好的例子,他们迷信,封建,愚昧.
他们又做了些什么呢?
和洋鬼子打了,同时还不停地在破坏洋鬼子的铁路,扰乱他们的补给线。
还有呢?杀了不少洋传道士和假“洋鬼子”.

这些所做所为是不是民族主义呢?
不能说不是,所以有些人就说,是狭义的民族主义。

我怎么看呢?如果他们的行为代表狭义,那么民族主义有不狭义的吗?
对比一些在义和团前和后所发生的事情。

1。抗日歌曲,我唱得最熟的就是:我们扒火车,那个炸桥梁~~~~。

2。各种各样的教堂事件,这不是义和团的首创。早几年,曾国藩死的很大原因,就是他自感受清廷左右,没有处理好“望海楼”事件,对不起
   天下人。事件的来龙去脉大家都清楚,说明什么呢?在中国并不是所有的传教士都象上帝那么伟大,只给人间“撒”爱,而从不去做任何坏事。
   那么在八国联军侵华的特殊时期,别说农民出身的义和团了,就是像老曾这种饱读诗书的学问人,对教堂和传教士,也深敢真伪难辩。

接着说,很多人一直痛恨日本对中国犯下的滔天罪行,主张血战血还。我们把历史从抗战胜利往前翻四十几年,仅仅四十几年,你知道作为联军中的一把手干将,
   德国军队都干了些什么吗?没抢?没烧?没杀?你去看看天津,虽然没有南京的惊人数字,但也是满城尸骨。我高中时,书本上记载的德国皇帝
   威廉二世的演讲给我留下了深刻的印象:对待中国人,要象对待某位君王所奴役的匈奴人一样,德国,要通过对中国的征服来成就世界上的威望。
(不好意思,这位君王的名字我忘了,也不敢乱说,有时间的朋友查查吧)。威廉二世还说:对这些敌人,一旦落入手中,就不要留活口,尽管杀。
   这是出自和义和团同时期,比义和团领袖要文明很多的西方君主说出来的话。大家觉得讽刺吗?
   有这样的野心和手段,估计没有义和团做导火锁,联军打进北京城也是迟早的事情。

我不是要翻旧帐,今天的德国人的确理智多了。
   我只想说在当时时代背景下,有文明的人吗?即便义和团没有人性,但从血债血偿的民族角度说,他们错了吗?

3。对假洋鬼子。今天我们是不杀了,毕竟社会进步了,文明了。那这种现象,就彻底随着文明化而消失了吗?没有。你看看,你周围有多少人,罢工
   停课,上街游行去了。为什么?就因为你带着日本耳机,举着日本镜头,开着日本轿车。电影里的话不都让网民该了吗?你要找找一日本人,你都抬不起头。
   大家说说,道理一样吗?如果有人说义和团不是民族主义?那我就理解为:今天有多少人,一贯做爱国表演。我虽然也有点这种想法,但还真不敢说出来。
   还是那个道理,民族矛盾,没有人可以调和,自然也就没有人能保持冷静。

义和团结果是败了,还落下了个骂名。
我突然又想到了军阀,有些做法和义和团也真是差不多。但我想没人能否认,抗战开始的一线,始终是29军吧。那29军的前身是什么呢?就是老冯的西北
军阀。
为什么做法差不多,名声差了这么多呢?封建一点,迷信一点,指导思想的高度不同?我说不好。
但看过义和团勇士在洋刺刀前就义时,满脸轻蔑,视死如归的照片后,我到不认为他们有民族气节方面的差异,大家说呢?
作者: Flea    时间: 2006-2-20 20:19

跑题了吧
作者: 初来炸到    时间: 2006-2-20 20:19

教育失败?? 这作者是真傻还是装傻? 恰恰说明中国的教育非常成功, 这叫灵活做人,这种人一辈子不会吃亏, 还失败?
作者: 咽呜的韦小宝    时间: 2006-2-20 20:28

现在口是心非的人多的是.
作者: 加勒比海老色爹    时间: 2006-2-20 21:01

党喜欢紫子的人
党需要酱紫的人
党就素酱紫的人
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-20 21:02

原帖由 会员18888 于 2006-2-20 01:36 发表

愚昧, 但不是流氓...
愚昧的人们被人利用了.

迪克问的是现代
我提的是义和团

我的意思是:粪青就是现代义和团,都具有愚昧性和流氓性~

义和团愚昧,这个世所公认。至于他们的流氓性,

嘿嘿。他们先举着反清复明的口号,后来又变成扶清灭洋,其实这帮人的骨干心中,根本就没什么原则,只是赤裸裸的个人利益。

大清到了那个田地,早就是风雨飘摇,社会矛盾那么深,这些愚民暴民有什么国家民族观啊?他们就是要闹,他们找个机会而已。

什么叫流氓阿,这就叫流氓。

粪青同义和团一样愚昧,看看他们造谣的水平,看看他们所谓檄文的弱智,就知道"激素"和"理智"不能共存。

但是同时这些人比过去义和团更加流氓。义和团他们基本上都是文盲,没受过教育。现代这些粪青却都是受了基本教育的。

他们选择性的无脑,搞仇日,搞反民主,等等一切,一方面是发泄因社会矛盾对个人产生的压抑,一方面就是投机。

利己就是他们的真正原则,等到真有了什么战争,我不相信有任何一个粪青敢为国家民族而死,虽然他们在网上随时随刻都叫嚣战争,

叫嚣流血。
作者: 会员18888    时间: 2006-2-20 21:07

原帖由 很有思想的小猪 于 2006-2-20 20:13 发表
你找的例子很好,说明了一个问题:民族之间的矛盾,历来是无法调和的.
世界和平,民族大同的口号是美好的.但现实是残酷的,即使有一个民族让步了,但另一个民族也 ...

不是光有淳朴的爱国热情就能救国救民的. 也不是一味地排斥抵制所有跟西方文明沾任何一点点边的东西就能挽救中华民族的.  我们的目的,不是要保持旧的传统及糟粕一万年不变. 而是要不断地学习邻居先进的东西, 跟上人类文明发展的步伐.
义和拳的行为是盲目的排外, 使中国改革开放的大好形势毁于一旦, 阻碍了社会发展进步. 尽管赤手空拳敢于面对八国联军的枪林弹雨, 其无畏的精神值得称赞. 但是实际效果大家都清楚, 做法根本不可提倡. 还是先武装好自己,有了实力和必胜的把握再跟人开战吧. 否则结果只能是白白送死,任人宰割...
当然义和拳之所以能兴起, 全仗着清朝庭的煽动纵容与利用, 其实就是给慈喜当枪使了. 清廷的昏庸起决定性作用.

爱国也请有点头脑!

作者: 会员18888    时间: 2006-2-20 21:20

原帖由 莫洛托夫 于 2006-2-20 21:02 发表

迪克问的是现代
我提的是义和团

我的意思是:粪青就是现代义和团,都具有愚昧性和流氓性~

义和团愚昧,这个世所公认。至于他们的流氓性,

嘿嘿。他们先举着反清复明的口号,后来又变成扶清灭洋,其 ...

也不能排除有几个活腻歪了的亡命徒愿意瞎折腾, 哪怕是把和平稳定发展的大好机会给毁了...
作者: aachenren    时间: 2006-2-20 21:47

觉得小猪还是很有思想的.
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-20 21:51

原帖由 鲁皮娜 于 2006-2-20 09:50 发表

我觉得莫先生这回是彻底打了个大空拳. 建议你改打老虾先生的王八拳.

呵呵

我看他挺认真的灌水,才搭他一个腔

不过后来看他写出来的东西

如果他是小学生,确实算很有思想了

所以我省省了
作者: 很有思想的小猪    时间: 2006-2-20 22:12

呵呵,一起发帖了,那我就一起回答了。
又是什么都没说.

我好象说了民族之间会存在矛盾,但我那句话说要排外了?
爱国又什么时候和有头脑,有文化搭上关系了?
没头脑的就不能爱国了,没文化的就不能爱国了?
那新中国是怎么打下来的?注意你们的言辞。

有意思的是,还有人说,期待对日作战的人,他的行为往往是反民主的。
真敢说呀。

你们总喜欢说民主.
我就问问你们:知道中国的民主政治是怎么来的吗?

我告诉你们:中国的民主政治是指新民主主义政治,而新民主主义政治又是怎么提出来的呢?它,是建立在抗日统一战线的形成上.

从这个角度说,提倡对日作战的怎么就成了反民主呢?
不客气地说,如果现在在中国,你们这些很有头脑的人,说话到真是要小心一点。

关于对日作战的问题。我和你已经在枪挑日本俘虏的帖子里讨论过了。
你的问题太经典了,问我如果开战,你是不是打算死?我说是,上战场就要作好死的准备。你马上说,那你不是扯淡吗?着急打仗去送死了??

说我是叫嚣战争,但又不敢玩命,你说我怎么反驳你,毕竟没有开战。但我特别想问,如果开战了,中国还有没有你的亲人呀,他们需要保护吗?
你会为了保护他们上战场吗?如果你不敢,你都不配当人!

我还想评论一下你的观点。是不是亲日,或者亲的走到了汉奸的地步,我不给你乱说。
但我给各位看官举个例子,形容一下一类人。

日本人打进来了,没有文化,没有头脑的农民起来反抗了。
可京城里呢?大爷们照样茶馆里听着戏,夜总会里翩翩起舞。看见洋人了,一弯腰:太君好!转过身子:妈的,狗日的,早晚灭了你们。
旁人说到:你也恨日本人?那就一起革命吧。 那个人马上接口:革命?是不是要打仗?那我不是白白送死去吗?

你们瞧,我形容的形象吗?他们的口吻一致吗?所以我说,你跟这一类人,怎么谈民族呀?他们懂吗?

关于义和团的这个帖子,我是最后一次回了,你们几个一起上来,结果说出什么来了??
你们都对不起我每次都写了这么多字,给你们从历史说到政治。

可你们呢?就几个字,还不知道扯的是什么

我还是说,你们要和我辩的,是他们即便是愚昧流氓,但到底是不是民族主义?
你仔细看看你们的回帖,你们的确是说明了他们是愚昧,流氓,可你们根本无法驳斥他们不是民族主义呀?

我懂了,你们也别辩了,明眼人都看出来了,你们一来就没有这个水平,二来你们根本就没有民族气概,怎么反驳??

你们可以继续攻击我,但我还是说,你们要想好,看这个帖子的人很多,大家心理都很明白,别太丢人了。
作者: 会员18888    时间: 2006-2-20 22:18

原帖由 很有思想的小猪 于 2006-2-20 22:12 发表
呵呵,一起发帖了,那我就一起回答了。
又是什么都没说.

我好象说了民族之间会存在矛盾,但我那句话说要排外了?
爱国又什么时候和有头脑,有文化搭上关系了?
没头脑的就不能爱国了,没文化的就不能爱国了?
...

你在胡搅.
这么说吧, 不管你懂不懂. 义和团的行为给灾难深重的中华民族雪上加霜...
作者: jiejiedog    时间: 2006-2-20 22:50

这帮人是挺恶心的,喜欢美国没错。但是没辙良心说话就不好了
作者: 很有思想的小猪    时间: 2006-2-21 01:55

原帖由 乐在其中 于 2006-2-21 01:46 发表
这就叫爱恨交织,她爱美国所以那时那么恨美国,后来美国给她发了签证,她就原谅美国了。

人家总有年少轻狂的时候,后来一想一时冲动实在不值得,自己是个什么东西其实早就天注定了,还是高高兴兴的去美国。
也 ...

作者: 老虾    时间: 2006-2-21 09:48

原帖由 很有思想的小猪 于 2006-2-20 20:13 发表
世界和平,民族大同的口号是美好的.但现实是残酷的,即使有一个民族让步了,但另一个民族也 ...

有了思想的糊涂起来真的很可怕,甭管是人还是小猪.

八路军扒火车炸桥梁是为了战争需要,不是目的,义和团扒铁路就是为了扒铁路,没别的目的.

不用全盘否定义和团,这世界没有百分之百好,也没有百分之百的坏,它毕竟也起了抵抗外来侵略的作用,但功不抵过.如果是民族战争,胜利带来的是民族解放,比如抗战.但义和团的胜利只会把中华民族带入更加落后愚昧的深渊,结果是,更加惨痛的失败.

肯定义和团是政治需要,把一个反历史,反社会的历史事物无限拔高是特定社会条件下的畸形产物.但凡农民起义就是好的,那土匪又是怎么回事.指望着饿疯了的农民政治合格,纪律严明,作风优良,三大纪律八项注意

历史潮流,浩浩荡荡.顺之者昌,逆之者亡.
小猪,判断事物别光看结果,还得看看过程和发展趋势.
作者: jiejiedog    时间: 2006-2-21 11:06

原帖由 很有思想的小猪 于 2006-2-20 22:12 发表
我懂了,你们也别辩了,明眼人都看出来了,你们一来就没有这个水平,二来你们根本就没有民族气概,怎么反驳??

你们可以继续攻击我,但我还是说,你们要想好,看这个帖子的人很多,大家心理都很明白,别太丢人了。
...

明眼人是看出来了,就是不好意思直说打击你…………
作者: jiejiedog    时间: 2006-2-21 11:19

人民英雄纪念碑不代表真理。朝鲜不也有主体思想纪念碑么?但这个国家还是充满了欺骗的愚昧。
象太平天国作乱这种典型的100多年前的“轮子”组织,居然变成了反帝反封建?幸好中国出了一个曾国藩!
什么时候人民英雄纪念碑上面花大篇幅介绍国民党抗战时期的功绩了,那才真正值得取瞻仰了。
作者: 很有思想的小猪    时间: 2006-2-21 13:19

原帖由 老虾 于 2006-2-21 09:48 发表

有了思想的糊涂起来真的很可怕,甭管是人还是小猪.

八路军扒火车炸桥梁是为了战争需要,不是目的,义和团扒铁路就是为了扒铁路,没别的目的.

不用全盘否定义和团,这世界没有百分之百好,也没有百分之百的坏, ...

rolleyes.g
老虾,你是论坛里为数不多我认为对历史,政治,经济比较有研究的人之一.其实有些东西和你探讨是有意义的.所以我再次回了这个帖子.

你以为你说的道理我真不懂吗?
你难道真觉得我幼稚的以为义和团这种性质,或者罢工停课,抵抗日货这种爱国表演可以救中国?(当然这两者之中也都有真爱国的青年!)

对日之战,如果你看过我那个矿工和驴的故事,你就知道我的看法了,我不是盲目地想去报仇血恨.我的看法是:出于两国地理和资源以及
民族之间不可调和的矛盾,这一仗不可避免,或早或晚,我们这一代会不会赶上罢了.

当然,这一仗的前提是中国的经济有了长足的发展,这是每个中国人都期待和正在努力的;但我们强大的同时,日本方面也就无法象现在这样
从经济上再对中国有任何依赖了,出于他们资源上,和民族生存下去的前提,他们只能通过战争.怎么说呢,为了活下去吧.这也是很多人的担心之处。
退一步说,如果这一战我们这代赶上了,我和我的几个朋友都会参战,为什么呢?别说的多伟大,理由其实很简单,我们的家和家人都在中国,他们需要我们的保护,
你觉得我说得有道理吗?

那我为什么在这个帖子里这样呢?
直白点说,我在这个帖子里就是在辩,无非是想告诉一些人,你真得没有什么墨水,以后嘴就别太欠了.不是一次两次了,谁都招.
老虾,这个帖子里你似乎也挖苦过他一次。但也许是我理解错了吧。

本来我不想回这个帖子了,但老虾你发言了,我就回了.因为我认为你是比较有才的.和你,我不辩,而是真心希望和你讨论。所以我说出了我的
真实想法。

但其他人呢,你们愿意说我,就继续,我真是懒得和你们多说了。

就比如楼上说的纪念碑,我随便和你辩,你说没有写国民党,那我问你,什么叫“历次斗争中牺牲的人民英雄”,我认为这句话人家写得很有水平了,
超越了党派之见。又何谈欺骗?这么大国家都打下来了,人家有必要立个碑骗你吗?那么哪个不存在欺骗的国家又没有给牺牲的人立碑呢?
告诉你,这是从中国甚至世界的传统上,纪念和歌颂那些在民族独立斗争中牺牲的英雄们。从这个角度说,到是你,气度小了,更让忠魂寒心呀。
所以你可以理解这个碑是为了政治目的的一种欺骗,但我,每次还是会鞠个躬。得,话让我一说,你倒成了“愤青”,呵呵。

你又以为老曾一个人打下了天国?如果没有慈禧的信任,很少听取满官和绿营对湘军的不满。还有两江源源不断,勒紧了裤腰带的补给,左宗棠
在西北的征战牵制,以及总督之中过半的人出自湘军,来自湖南,这些先决条件。你以为曾老九能打进安庆吗?哪个皇帝又能允许你以团练,
勇的性质一下子搞了几十万,上百万人出来,国家还要时不时给你拨钱?所以你不要以为天上掉下了个曾国藩,就平了太平军。而且我什么
时候给反封建的斗争定性了?我是不是说了这一时期的反封建斗争性质有待商榷?那么反帝呢?洋鬼子的军舰难道没有和天国的战士接火吗?
不论革命开始的宣言如何,但你不能抹杀他们斗争过程中的行为。这是不客观的,照你们的话说,也是愤青的一种典型行为。

还有你说老曾的时候,好象很有气度的样子。可我怎么看呢?人家一个女生,别管想法多幼稚,说得多可笑,但人家是出于爱国的。
害人之心不可有,防人之心不可无,这总是你基本承认的道理吧。提个醒有什么错?可几个好汉呢?我都不好意思说。
有点胸襟好吗?这些人的气魄又比愤青好在哪里呢?

好了,就这样吧,不回了,没意思了。
作者: 老虾    时间: 2006-2-22 01:51

难得小猪你抬举,大晚上不回两句俺睡不着。被人一夸就不知道自己是谁了,这TMD就是人类。

你说必有一战,我说必没有一战。中日都是大国,大国政治的不同之处就是有N多手段可以玩,包括可以把不相干的小国拿来牺牲牺牲。政治的最终目的是要实现利益最大化,战争是政治的延续,如果中日大打出手,你能指望谁能从中获取点什么?两败俱伤,没有赢家,这点是双方都清楚的。矛盾冲突必然有,但从双方博弈的角度,谁都不会选择战争。给你出道题,中日战争最终能打到一个什么局面?渔翁得利,必然有第三方扩大在东亚的影响。中日谁赢了?都输了。同样也可以说,中日关系弄成这局面,双方都有责任,双方也都没落什么好处。也不要总拿60年前的战争说事,历史不容遗忘,但也用不着过分拔高,着眼未来是真的。再跳出来看,历史只是为政治服务,只是一个工具。
历史发展的趋势就是抑制战争的因素越来越强,无论是外部因素,比如全球化使得各国利益都捆在一起,任何一方发动战争的结局就是得罪全世界,也有内部因素,武器的杀伤力越来越强,最终可能会是谁都无法承受得了的结果。千百年前动不动就大打出手,到当代,美苏对峙那么多年也没擦枪走火,哪怕苏联导弹到了美国后院那仗还是没打起来。按这趋势,越往后越难打起来。
资源有限是一方面,科技发展找出替代物是另外一方面。也许哪天,新能源有实质性突破,也许可控核聚变能实现,对化石燃料得依赖也就相应降低。但毕竟可以争夺的资源不值战争的成本。
一个国家始终惦记着战争,民众狂热爱国不是什么好事。别以为爱国需要一味鼓励,必要时候就得降温。了解一下1933年第三帝国建立前德国民众的状态,不由的有点不寒而栗。有机会看看Riefenstahl的《意志的胜利》。
对于FQ,我这里毫不掩饰的说,我骨子里歧视他们。如果有点辨别真伪的能力,也不至于把那大段大段的文字从这里抄到那里,一字不动,就没人想想,到底说的是不是真的。拿新浪说事,google上查一下,查到这词的本源不是什么难事。在德国这么多年,西那,西那的说了这么多遍,就不想想和sina的关系。就这智商,还觉着自己是民族脊梁,呸。下凡投胎的时候都是脸着地,到现在肿还没消。总以为自己清醒,弄垮新浪对中国有什么好处,那毕竟是中国的网络企业。如果我是日本人,我今天造联想的谣,明天编海尔的瞎话,整垮一个是一个。有本事别拿新浪开刀,去日本的网站上造谣,把丰田索尼给整倒闭了。那是爷们。整天抱着必有一战的想法,有点瞎话就当个宝。勃列日涅夫,戈尔巴乔夫如果是FQ这水准,听风就是雨的,美国也不用整星球大战那么庞大的计划,三天就把苏联废了。就这样,苏联还给美国玩死了。
真爱国的,好好学习学习党中央,国务院有关“和平崛起”的精神和指示。
作者: jiejiedog    时间: 2006-2-22 01:59

原帖由 老虾 于 2006-2-22 01:51 发表
难得小猪你抬举,大晚上不回两句俺睡不着。被人一夸就不知道自己是谁了,这TMD就是人类。

你说必有一战,我说必没有一战。中日都是大国,大国政治的不同之处就是有N多手段可以玩,包括可以把不相干的小国拿来牺 ...

作者: jiejiedog    时间: 2006-2-22 02:02

顺便说说能源,我挺看好核聚变的。用激光控制反应速度,代替核裂变的引爆器。如果真的成功,加上储存电能的电池质量提升一下,能源形式就一片大好了。
作者: 很有思想的小猪    时间: 2006-2-22 02:17

不好意思.我没夸老虾,我就是说了点事实,呵呵,别睡不着啊.
确实,这个我是认同的
如果两国都有了原子武器
还真是他妈谁也不敢轻举妄动.不是谁多谁少的问题,谁手里有一两个对方都受不了
能源问题要是解决了
也的确少了很多摩擦

作者: 会员18888    时间: 2006-2-22 02:23

不得不夸一下大虾了. 想明白为什么坛子里有这么多的虾米虾粉虾饭~~
作者: 很有思想的小猪    时间: 2006-2-22 02:25

我又看了一遍,你们说得很好
当然我对FQ
还是不太敢说.也不敢乱定义.

作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-22 02:30

原帖由 老虾 于 2006-2-22 01:51 发表

你说必有一战,我说必没有一战。中日都是大国,大国政治的不同之处就是有N多手段可以玩,包括可以把不相干的小国拿来牺 ...

比较系统的驳斥了"中日必有一战说"。

关于"鼓励爱国"。

我觉得是这样的。

爱国首先就是个positiv的概念。

鼓励爱国,自然没有任何错误,相反是完全正确的。

问题是现在那些在网上传播谣言,呐喊开战的"爱国者",到底是不是爱国者。

他们习惯把任何反对他们言论的人都称为汉奸,这个xb5050帖子里已经写的很清楚了。

这些所谓的爱国者,他们传播的信息是虚假荒唐的,像什么上海风水,什么改变中国人基因的化妆品,

他们宣扬的东西对国家民族没有好处,比如叫嚣战争,抵制日货,相比之下中国真正的问题他们很少注意。

他们宁愿空喊杀日本人,过过嘴瘾,不费吹灰之力的传播谣言,然后自以为是爱国了,还为国做贡献了。

但是中国真正自己存在的问题,他们绝不会动一点脑筋思考。而这些,恰恰就是中国最需要的。

我们谁看到哪个粪青会讨论哪怕一点点国内的现实问题?没有,不可能,绝不可能。

总之,这些传播谣言叫嚣战争的粪青,只是些自封爱国者的流氓分子。

不支持他们,不等与不支持爱国。

恰恰相反,抵制这种人,至少对国家有益。
作者: 莫洛托夫    时间: 2006-2-22 02:34

原帖由 jiejiedog 于 2006-2-22 02:02 发表
顺便说说能源,我挺看好核聚变的。用激光控制反应速度,代替核裂变的引爆器。如果真的成功,加上储存电能的电池质量提升一下,能源形式就一片大好了。

这要搞好了

不知道中东那边的人怎么过日子,嘿嘿
作者: a三    时间: 2006-2-22 02:43

有营养,好好嚼一哈。

娜娜,俺滴娜娜捏.....
作者: 老虾    时间: 2006-2-22 08:42

原帖由 很有思想的小猪 于 2006-2-22 02:17 发表
不好意思.我没夸老虾,我就是说了点事实,呵呵,别睡不着啊.
确实,这个我是认同的
如果两国都有了原子武器
还真是他妈谁也不敢轻举妄动.不是谁多谁少的问题,谁手里有一两个对方都受不了
能源问题要是解决了
也的 ...

摩擦肯定有,不仅中日,和任何国家都有.但什么样的摩擦能大过战争成本.
不需要核武器.即使谁都没有,也不敢轻举妄动.中日没有太多明显可争夺的资源,没有殖民地,海外市场也有全球性的规则,不像100年前战争可以解决.现在能看到的无非是两国之间的油气田.为了这片油气田,搭进半支海军,得罪全世界,换你你会这么做吗?
当然这世界有人会这么干,比如金胖子,可以可以杀敌一千,自伤八万.好在中国没有金胖子.
作者: nnacht    时间: 2006-2-22 16:06

人家是到美国去卧底的,大家看不出来吗?

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2