标题: 问:仙人掌会冻死么? [打印本页]

作者: 梦的衣裳    时间: 2006-2-3 22:48     标题: 问:仙人掌会冻死么?

就像最近的天气,在外面放了一个多月了没有管,会死掉么?

怎么知道仙人掌是活着呢还是死了呢?
作者: xb5050    时间: 2006-2-3 22:50

仙人掌嘛,,是神仙!死不了。。。。。。。。
作者: 梦的衣裳    时间: 2006-2-3 22:53

但愿如此

平时要浇水么?

不会说浇水太多会淹死吧?
作者: xb5050    时间: 2006-2-3 22:55

如果浇水太勤,水份过多,不仅未能促进生长,还可以引起烂根!
这就是神仙掌的特性!浇水要见干见湿,即一次浇透,然后多日不浇!
作者: 梦的衣裳    时间: 2006-2-3 22:57

谢谢楼上了

别的花要每天浇么?
作者: xb5050    时间: 2006-2-3 23:01

那要看什么花了,,,,,,,,一般的植物每周浇2次水就可以了,,,呵呵!
有的要多阳光,,,,,有的则要多浇水,,你知道花名后到网上找找的就知道了!
作者: 梦的衣裳    时间: 2006-2-3 23:07

原帖由 xb5050 于 2006-2-3 23:01 发表
那要看什么花了,,,,,,,,一般的植物每周浇2次水就可以了,,,呵呵!
有的要多阳光,,,,,有的则要多浇水,,你知道花名后到网上找找的就知道了!

原来如此,这么麻烦

谢谢了
作者: jeje    时间: 2006-2-3 23:25

原帖由 xb5050 于 2006-2-3 22:55 发表
如果浇水太勤,水份过多,不仅未能促进生长,还可以引起烂根!
这就是神仙掌的特性!浇水要见干见湿,即一次浇透,然后多日不浇!

不是啊,仙人掌不会怎么容易被浇死的,它是耐旱植物,并不意味着它怕水。除非把它浸在水里。否则 不会被浇死的,在水分充足,环境稳定的情况下它会长出叶子的。
作者: jeje    时间: 2006-2-3 23:36

原帖由 梦的衣裳 于 2006-2-3 22:57 发表
谢谢楼上了

别的花要每天浇么?

我个人认为,这个你自己看一下就可以了。一般,叶子比较宽大,枝叶比较茂密,没有蜡质,茎比较嫩的大多是温带或是亚热带的植物,要多浇一点水。一般保持土壤比较湿润就好了。相反的那就好养活了。只要土不是太干就好了
作者: jeje    时间: 2006-2-3 23:43

原帖由 梦的衣裳 于 2006-2-3 22:48 发表
就像最近的天气,在外面放了一个多月了没有管,会死掉么?

怎么知道仙人掌是活着呢还是死了呢?

你只要看它的组织有没有发青。如果发青那就是被冻坏了。不过即使如此也没有关系,你把没有发青的地方取下来再栽起来就好了。如果没有发青那就是好的。不过你最好不要让他冻着,会冻坏的。
作者: 梦的衣裳    时间: 2006-2-3 23:44

原帖由 jeje 于 2006-2-3 23:25 发表

不是啊,仙人掌不会怎么容易被浇死的,它是耐旱植物,并不意味着它怕水。除非把它浸在水里。否则 不会被浇死的,在水分充足,环境稳定的情况下它会长出叶子的。

长出叶子???!!!!
作者: Ann    时间: 2006-2-3 23:50

好像会,我有2个仙人掌,就是太冷了,有些地方都黄了,现在只好拿回屋子里面,可能是太小的缘故吧~:(
作者: 梦的衣裳    时间: 2006-2-3 23:51

原帖由 jeje 于 2006-2-3 23:43 发表

你只要看它的组织有没有发青。如果发青那就是被冻坏了。不过即使如此也没有关系,你把没有发青的地方取下来再栽起来就好了。如果没有发青那就是好的。不过你最好不要让他冻着,会冻坏的。

哇,完了完了,我不知道什么算发青

但是已经弯了,我感觉情况不好
作者: jeje    时间: 2006-2-3 23:55

是啊,它原来的刺就会退化成叶子。
它的刺就是叶子在干旱的环境中进化而来得。但是是当环境比较适合的时候他又会再长回到叶子。
作者: jeje    时间: 2006-2-4 00:01

原帖由 Ann 于 2006-2-3 23:50 发表
好像会,我有2个仙人掌,就是太冷了,有些地方都黄了,现在只好拿回屋子里面,可能是太小的缘故吧~:(

对的它是热带干旱植物不太适应严寒气候,这种天气应该放在室内的。你要是有其他的非寒带或是非亚寒带的植物也应该一块放在室内。
作者: 梦的衣裳    时间: 2006-2-4 00:01

这样是不是已经死了?

还有救么?

图片附件: xianrenzhang.JPG (2006-2-4 00:01, 28.37 KB) / 下载次数 0
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=176590&k=3b4ca3917ac89ca580086615c6fdfd6c&t=1729454107&sid=PsGfXF

作者: jeje    时间: 2006-2-4 00:07

都变色了,挺严重的,是冻得时间太久了。
你现在把它移到室内但是先不要太靠近暖气,等过一段时间,再移近暖气一些。
至于能不能活得看运气了,关键是冻得太严重了。
作者: 会员18888    时间: 2006-2-4 00:08

弯了确实不妙. 直挺才对.
不过应该有救. 拿回室内给它温暖与滋润...
作者: jeje    时间: 2006-2-4 00:11

嘿嘿,不要太难过。一般来说,仙人掌的生命力是比较顽强的。
你按上述方法操做就不会有太大问题。
作者: 梦的衣裳    时间: 2006-2-4 00:12

哭死了

它的主人半个月后就回来了

它一定要给我活过来啊
作者: Fatimah    时间: 2006-2-4 00:14

原帖由 梦的衣裳 于 2006-2-4 00:12 发表
哭死了

它一定要给我活过来啊

它大概不喜欢太湿润的, 干点挺好...
作者: jeje    时间: 2006-2-4 00:27

哭死了

它一定要给我活过来啊

正是很同情你。不过,你这孩子,多少也有些粗心了 些。
你不用再浇水哦
作者: 童彤    时间: 2006-2-4 00:36

仙人掌粉强滴,你多给它浇点水,又能活过来了:D
作者: 童彤    时间: 2006-2-4 00:38

俺家的仙人掌,俺一个月才浇一次水
作者: 会员18888    时间: 2006-2-4 00:41

原帖由 童彤 于 2006-2-4 00:38 发表
俺家的仙人掌,俺一个月才浇一次水

太少了. 有文章说, 每周两次最合适!
作者: jeje    时间: 2006-2-4 00:44

原帖由 会员18888 于 2006-2-4 00:41 发表

太少了. 有文章说, 每周两次最合适!

我觉得那取决于在什么地方,也就是说看它的生长环境了。
作者: 晴格格    时间: 2006-2-4 00:53

哭死了

它一定要给我活过来啊

我建议你在买一盆更大的同一品种的,它的主人肯定不会看出来的,没准一激动,以后在托付你更多的花呢.
作者: jeje    时间: 2006-2-4 01:12

原帖由 晴格格 于 2006-2-4 00:53 发表

我建议你在买一盆更大的同一品种的,它的主人肯定不会看出来的,没准一激动,以后在托付你更多的花呢.

真会想,那要是主人问起他原来的那盆卉,怎么说阿?
作者: 会员18888    时间: 2006-2-4 01:27

原帖由 jeje 于 2006-2-4 01:12 发表

长大了呀. 养的好贝:D
作者: 晴格格    时间: 2006-2-4 01:28

原帖由 jeje 于 2006-2-4 01:12 发表

植物是一直在生长的,你总不能指望它老一个样子吧.当你很长时间不见它,怎么能分辨出此盆一定非彼盆呀?只要大家开心就好了.而且楼主也不用为了一盆花损失朋友的信任.
作者: jeje    时间: 2006-2-4 01:44

啊,这样啊!但是你养过花的,你是知道的没有两个长得比较相似的花卉的而且仙人掌这东西是长得很慢的哦。而且如果有人把你天天栽培的花给弄没了。不知道你会不会。。。。。。
因为我想动植物应该多少有些不同吧,毕竟嘛,它是有生命的,也是独一无二的。
作者: 梦的衣裳    时间: 2006-2-4 01:59

谢谢大家,我就祈祷它能活过来吧

我觉得它生命力好,没有管它,太不好意思了

另外一个小红花到还好,活是活着,就是这都一年了,就是不开花
作者: 晴格格    时间: 2006-2-4 02:03

原帖由 jeje 于 2006-2-4 01:44 发表
啊,这样啊!但是你养过花的,你是知道的没有两个长得比较相似的花卉的而且仙人掌这东西是长得很慢的哦。而且如果有人把你天天栽培的花给弄没了。不知道你会不会。。。。。。
因为我想动植物应该多少有些不同吧, ...

不用这么严肃吧?你没看出来我是开玩笑吗?:o
作者: jeje    时间: 2006-2-4 02:10

原帖由 晴格格 于 2006-2-4 02:03 发表

不用这么严肃吧?你没看出来我是开玩笑吗?:o

哈哈,不 用管我的,我这人比较 死板的。:handshake
作者: jeje    时间: 2006-2-4 02:16

原帖由 梦的衣裳 于 2006-2-4 01:59 发表
谢谢大家,我就祈祷它能活过来吧

我觉得它生命力好,没有管它,太不好意思了

另外一个小红花到还好,活是活着,就是这都一年了,就是不开花

各种花的花开周期都不尽相同的,也与生长的环境有关,比如,水肥,土壤等。而且一个很关键很直接的因素就是光照时间的长短,即光照周期。花开为什么有季节性就与此关系密切。
作者: Constantine    时间: 2006-2-6 14:15

别浇水就没事
作者: 蓝海    时间: 2006-2-6 16:17

温度
仙人掌生长适温为20~35℃之间。陆生型在冬季休眠期间并不要求太高的温度,在保持盆土干燥的情况下,维持温度在4~7℃即可。而附生型,则要求冬季有较高的温度,以维持10~13℃或更高为宜。夏季达到30~35℃时,大部分仙人掌生长速度减慢,有时某些种类的茎还会变黄或被灼伤,此时必须遮阳并往地面多洒水,以降低温度。

光照
陆生型较喜阳光充足,特别是冬季更要充分阳光照射。一般高大柱形及扁平状的仙人掌类较耐强烈光照,夏季可放在室外不需遮阳;较小的球形类则夏季多喜半阴条件,在夏季高温季节的6~8月在金琥顶部生长点及周围,罩上一片圆形塑料薄膜,以使球体各部分生长均匀。附生型仙人掌类则终年要求半阴条件。

浇水和喷水
陆生型仙人掌类有明显的生长期和休眠期,生长期要浇水,休眠期少浇水甚至不浇水。对附生型,冬季温度保持在12℃以上,可常年浇水与喷水;冬季温度保持在12℃以下,浇水可酌情减少并停止喷水。浇水时掌握这样的原则:“干透浇透,不干不浇”;水温宜尽量与土温相接近,夏天则早(日出前)、晚(日落后)浇水,冬天则上午10时至11时浇水;并且把水直接浇到盆土上,否则会影响到刺的美观。此外,夏天需向地面洒水以增加空气湿度。
作者: cereus    时间: 2006-2-6 16:56

不会,仙人掌很顽强的:D

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2