标题: 请教各位,怎么做水煮鱼? [打印本页]

作者: jiejiedog    时间: 2004-3-10 19:54     标题: 请教各位,怎么做水煮鱼?

这里有的卖黑鱼么?如果没有我打算用三文鱼做做看,不知效果如何。
哪位有做成过的,提供点经验吧koushui.gi
作者: 骊歌    时间: 2004-3-10 20:03     标题: 私房菜谱(转自--文学城 www.wenxuecity.com-- )

***水煮鱼***

原料:鲈鱼(Bass or Perch两种都翻译成鲈鱼,自己试试看吧)
或Tilapia(罗非鱼)
或Catfish(鲶鱼)都可以,最好是活鱼,不要用鲤鱼(Carp)
一条

配料:豆芽,或自己喜欢的蔬菜

调料:姜(一大块、拍松切片)、蒜(一头,略拍即可,不必切)、葱适量
豆瓣(或剁椒)、花椒、干红辣椒、辣椒粉、
盐、味精、胡椒粉、料酒、酱油、醋少许、食用油

另需:生粉、料酒、盐少许,蛋白一个

做法:  
1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制)

2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用。

3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣(或剁炒)爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。

4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。

5、辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中,小心烫!!

吃吧!!

为大为注:
1、煮鱼的水量不宜多,以鱼片放入后,刚刚被水淹过即可。煮好倒入盆中后,有部分鱼片会露在外边。
2、煮鱼之前把部分花椒和辣椒先炒过,在煮的时候,就可以充分浸出辣椒中的红色素,使油色红亮。
3、腌鱼时,不可放太多盐,会咸,而且也会破坏鱼肉的鲜美。
4、我觉得,美国买的花椒和辣椒都没有国内的香,所以还是要炒一下再泼油比较好。国内的材料好,所以可以直接把热油泼在辣椒花椒上。
5、鱼肉吃完的,可以把汤汁重新倒回锅内,下豆腐或粉带或魔芋等等,就是水煮鱼火锅了。或者干脆一开始就把煮好的鱼放入电火锅中,吃完鱼后,直接开火就行了。

作者: 笨猫    时间: 2004-3-10 20:03

干辣椒,花椒,食盐等放在鱼块上,用滚油浇上去。三文鱼没试过,想想就觉得可怕。
作者: jiejiedog    时间: 2004-3-10 20:34

这里哪里有的卖黑鱼啊?:(
作者: 骑小猪晒太阳    时间: 2004-3-10 20:51

作者: jiejiedog    时间: 2004-3-10 21:00

Originally posted by boy at 2004-3-10 21:58:
要火锅底不? 我这里有些,重庆小天鹅的

下次过来吃火锅如何啊,我带点蔬菜过来,还有笋干呢。biggrin.gi
作者: 骑小猪晒太阳    时间: 2004-3-10 21:07

作者: 带鱼    时间: 2004-3-10 21:34

哪都有卖墨鱼的啊~~~~~

荷兰边境~~~

杜塞的亚洲店~~~~~~~~都有的卖

水煮鱼的做法最好请教牧羊人,他号称自己厨艺一流,尤其是水煮鱼~~~~
作者: 带鱼    时间: 2004-3-10 21:42

Originally posted by longfeng at 2004-3-10 10:39 PM:
是***黑鱼***bo.gifbo.g,哈哈....

啊~~~~~~~

啊~~~~~~~~~~~~~

又看错了~~~~~~~~~blush.gifblush.gifblush.gifblush.gifembarassed
作者: 晴格格    时间: 2004-3-10 21:45

听说带鱼做饭工夫十分了得!!!
作者: lydiagu    时间: 2004-3-10 21:59

千万别用三文鱼做,不搭界的。
我在这儿做过一回,不过料是从上海带来的。这个料也不难做,骊歌提供的菜谱不错,但口味重了点。最重要要有豆瓣酱,好像中国超市有卖的,还有花椒和小尖头辣椒,与其他一些大料一起在旺油中爆炒,等到嘟嘟冒泡的时候,把事先切好的鱼片轻轻放进去,鱼片稍微一变色就起锅了。
当然你也可以放一些豆芽,不过这样的话豆芽吃起来又辣又烫,我不行的。
鱼我是在Vaals的鱼市场买的,就是礼拜二早上那个,白白的那种,看上去有点肥的,可惜不知道叫什么名字。吃了无数回了,还是不知道名字,真是惭愧。那个摊头上有吃炸鱼的,反正人最多的那个摊头就对了,这种鱼一般放在最靠近入口的那头。不知道我这样解释,能不能让楼主买到称心如意的鱼。

说到水煮鱼,我一下子就想到大世界门口的川妹子豆花庄了,真香啊。。。

借楼主的人气问问,哪儿有卖鱼头啊?怀念鱼头豆腐汤啊。。。
作者: jiejiedog    时间: 2004-3-10 22:39

Originally posted by lydiagu at 2004-3-10 22:59:
千万别用三文鱼做,不搭界的。
我在这儿做过一回,不过料是从上海带来的。这个料也不难做,骊歌提供的菜谱不错,但口味重了点。最重要要有豆瓣酱,好像中国超市有卖的,还有花椒和小尖头辣椒,与其他一些大料一起 ...

多谢各位的建议啊,谢谢biggrin.gi
我回德国前一天在我家对面的沸腾鱼乡吃的水煮鱼,味道实在难忘,麻而不是很辣,回味无穷。
下星期二做实验看看。biggrin.gi
作者: 带鱼    时间: 2004-3-10 22:39

Originally posted by 晴格格 at 2004-3-10 10:45 PM:
听说带鱼做饭工夫十分了得!!!

啊~~~

听到格格的夸奖,我好高兴~~~~~~~~~blush.gifblush.gifembarassedkiss.gifrose.gif
作者: 带鱼    时间: 2004-3-10 22:40

Originally posted by boy at 2004-3-10 11:06 PM:
表姐你做给我吃

作者: lydiagu    时间: 2004-3-10 23:11

另可由水煮鱼推导出口水鸡,不过就是鱼颜色一变就可起锅,鸡要稍微烧一会儿,吃惯三黄鸡的人还是不怕吃7分熟的口水鸡的。
不过鸡一定要买好的,我一直买Real的,比较贵的那种,便宜的不知道是什么鸡,淡的要命没什么味道。不过贵虽然贵,你也可以一鸡三吃,鸡翅膀及你认为是嫩的部分可以做水煮鱼; 胸脯上的死肉还有其他能扒下来的肉做鸡丝,可以和其他蔬菜一起炒,或弄点麻油香菜末什么的拌拌做手撕鸡; 所有的大骨和剩下的东西都可以煮汤,味道不要太好。不过切忌原料,我刚来Aachen不久,只发现Real的这种鸡可以煮汤,其它的都没有办法吃。

怀念振鼎鸡!好像最近禽流感的声音小了?
作者: yardchang    时间: 2004-3-10 23:13

Originally posted by jiejiedog at 2004-3-10 23:39:
我回德国前一天在我家对面的沸腾鱼乡吃的水煮鱼,味道实在难忘,麻而不是很辣,回味无穷。

沸腾鱼乡 我去过,味道实在是好!!
作者: pigpig    时间: 2004-3-11 00:28

拉倒吧,活鱼都没有
水煮鱼和酸菜鱼都一定要活鱼,现杀现煮,不然真的没有什么可吃的
怀念鱼头汤中。。。
作者: pigpig    时间: 2004-3-11 00:30

沸腾鱼乡,味道不够吧
呵呵,江北机场的水煮鱼才是绝对正宗的
嘻嘻
作者: cherubyupan    时间: 2004-3-11 05:53

BOY,上啊!哈哈。。。。koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gi记得把汤留给狗狗,鱼你就吃吧!
Originally posted by jiejiedog at 2004-3-10 10:39 PM:

作者: 欧阳璇雨    时间: 2004-3-11 07:36     标题: 黑鱼很补的,不是么

好象只有怀孕的人,或者刚刚开过刀的人才吃呢?

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2