标题: 法兰克福领馆会议概要 [打印本页]

作者: M.H.    时间: 2005-12-10 22:49     标题: 法兰克福领馆会议概要

12月10日,在法兰克福总领馆召开了部分学生会负责人会议。法兰克福总领馆的谢总领士,教育处赵处长,纪处长及领馆负责各项工作的工作人员为大家分别做了许多详细的说明工作。
  首先,谢领士向与会的全体人员至以衷心的问候,并请大家把问候转达给所有的留德学生学者。谢领士随后将我国目前的发展状况向大家做了简要的概括。
  自从1978年改革开放以来,我国GDP的年均增长率为9.4%,今年1-9月份进出口总额增长了23.7%,我们大家也都知道,我国成功发射了神舟6号,这一切都使我们感到了我们背后祖国的强大。
但是,我们现在仍是发展中国家,是世界上最大的发展中国家,我们仍处在社会主义初级阶段,我们的GDP虽然数目很大,可是我们人口众多,人口众多是我们的国情,我们有13亿人口,再小的事情,如果是涉及到了13亿人,那就是个大事,可再大的数值,被13亿一除,都会变得很小。因此我们要正视我们的国情,我们在发展的路上还需要我们不断努力。从80年代开始,我们进行了反腐败工作,我们现在一直在不断改进我们落后的管理方式,改进我们非现代的理念, 我们还要积及应对环保和能源消费问题以及社会转型期的人生观的变化。在16届5中全会上,我们做出了第十一个五年规划,明确提出了“走以人为本,全面的,可持续发展的道路。”中国所选择的是和平发展的道路,我们过去不称霸,现在不称霸,以后以不会称霸,我们希望能够与其它国家互利,共赢。
  谢领士还对中德关系做了简单的回顾,中德于1972年建交,中国始终是支持德国统一的,德国也奉行一个中国的政策。中国是德国在亚洲的最大出口市场,德国是中国在欧洲的最大贸易伙伴。我们与德国贸易总额去年是541.2亿美元,几乎是最初2.7亿美元的200倍。而今年可望达到600亿美元。经贸关系用胡主席的话说就是中德关系的发动机,互利,共盈是我们的共同愿望。
在教育方面,目前有3万多中国学生在德国公立大学注册进行专业学习,若算上语言及其它类学生,这个数目还会更多,对在德的留学生,谢领士提出了三点建议:第一,希望大家学习好。要学习德国的科学文化,高新技术,也要学习他们先进的理念,先进的管理方式,具体的运作方式以及他们民族好的东西。第二,希望大家团结好。首先是中国留学生要团结好,在学习方面和生活方面都应搞好团结。其次是在学校里要和德国同学,生活中与德国群众和睦相处。德国人是通过我们来认识中国的,希望每个中国同学都能做为联系中德友谊的一个小小的桥梁。第三,希望大家身体好。不只要保持良好的身体,还要保持良好的心态。同学们在外面压力很大,心态要做好调节。另外,请大家务必注意安全,请同学们务必珍重,保重。最后,请回去转达我对全体同学的新年问候。
  谢领士的讲话在热烈的掌声中结束。之后的由领馆其它工作人员对证件问题,公证问题分别做了介绍并回答了一些代表提出的问题。关于具体内容,大家可以在中国驻德使馆的网页上找到。

以上只是本人的一个简单纪要,由于口述记录难免有偏颇问题,请大家见谅。如果有同学有关于护照,证件,公证问题,请跟贴询问,我尽量根据我听到的给大家做以答复。由于时间关系,暂写至此,一些更详细的涉及到我们自身利益的事情我以后慢慢写出来的。

[ Last edited by M.H. on 2005-12-15 at 10:21 ]
作者: M.H.    时间: 2005-12-10 23:01

在法兰克福会议上,赵伟民处长提请各位同学不要忘记办理留学归国人员证明,此证明有可能在以下情况被需要:
1.带免税车
2.进创业园时
3.落户
4.其它免税的东西
5.针对人事部门的一些要求。
6.在国内办理学历认证时

[ Last edited by M.H. on 2005-12-10 at 23:13 ]
作者: qisini    时间: 2005-12-10 23:02

全是没用的,你可真适合当干部。
作者: M.H.    时间: 2005-12-10 23:12

Originally posted by qisini at 2005-12-10 11:02 PM:
全是没用的,你可真适合当干部。

各人有各人的见解,这里面包含的意思多着呢,你觉得对你没用就算了,无所谓适不适合当干部。
作者: 张厚黑    时间: 2005-12-10 23:39

Originally posted by M.H. at 2005-12-10 11:12 PM:

各人有各人的见解,这里面包含的意思多着呢,你觉得对你没用就算了,无所谓适不适合当干部。

这是以什么身份说话呢啊?
到底谁是学生会主席啊?
不是学生会的帖子不让发到这里了吗?
难道删帖也是因人而异啊?????????
作者: dennyy    时间: 2005-12-11 00:07

ding
作者: M.H.    时间: 2005-12-11 00:28     标题: 不管别人说什么,我先继续

关于护照延期,换发,补发问题

护照延期

护照延期需至少还有1个月的前提下,建议最好本人自取,因为曾发现在邮寄过程中有信封被损毁事件,领馆与邮政部门反映过情况,调查是可能有些工作人员凭感觉认为是证件可能偷了去卖或有时认为里面有现金而打开。(我当时听了比较震惊,德国邮政也有这种事!)

换发补发护照

现在在换发补发护照时最大的问题是照片问题。工作人员建议,不要用自动机器,应请照相馆按照原来护照照片人头尺寸大小拍,背景颜色要求白色或淡蓝。

从今年7月1日成,在柏林成立了护照制证中心。处理时间为自取为三周,邮寄在此前提下增加半到一个月。

[ Last edited by M.H. on 2005-12-11 at 00:38 ]
作者: M.H.    时间: 2005-12-11 00:43

在护照需要延期,换发时,请先将护照和有效签证复印两份,一份上交,另外一份自留身边,以备不时之需,工作人员建议在护照办理过程中因手中只有复印件最好不要去其国家。
作者: 阿涵    时间: 2005-12-11 10:31

顶下
有些人不用理的,道不同,不相为谋
作者: 远山    时间: 2005-12-11 12:01

这些信息很重要呀,无知的人,就是什么也不懂!
作者: M.H.    时间: 2005-12-11 13:35     标题: 关于结婚,报新生儿的有关事项

办理结婚登记时一定要双方前来,若只一方前来即使携带另一方授权也不能办理。取结婚证时原则上也是双方前来,但如一方确实有特殊情况可写授权书委托另一方代理。

办理结婚登记时需要的一些相关材料:

如果双方均为中国人,需要双方单身证明,有效护照及签证等。办理时间为4个工作日,结婚登记不受理加急办理,此问题不很复杂,现在较多的是与德国人结婚的人前来办理未婚公证。

申请办理未婚公证时要填写未婚证明书,要出示本人有效护照,Rathaus出具的Aufenhaltserlaubness Bescheinigung,再婚者出示现婚姻状况的证明。

关于报新生儿的问题工作人员特别强调,如果您想让您的孩子有中国护照上一个中文名字,请在医院填写婴儿名字时将德文名字和中文名字的汉语拼音同时填报,如果在出生纸上只有一个德文名字是没有办法报中文名字的,而且回头再在出生纸上补中文名字难上加难,几乎没有成功的案例。因此特别提醒大家注意此事。另外按照中国法律,不允许双重国籍,如果已按德国公民上报则不能再申请中国国籍。
作者: 骑着鲨鱼逛大海    时间: 2005-12-11 14:12

对,说点儿有用的.
不过,这贴子确实不应该发到这里.
这不是你们老学生会刚定的规矩吗?关于学生会的都发到学生会专版去.
特此建议.
希望斑竹对待大家都可以公平.
作者: T7    时间: 2005-12-11 14:36

这些都是非常重要的信息, 我很感谢波恩中国学生会这么快就整理出这些我们未必清楚 、但却是非常重要的信息, 谢谢你们!  
p.s. 你们在法兰克福总领馆吃到了什么可口的工作午餐吗?   koushui.gi
作者: M.H.    时间: 2005-12-11 14:54

Originally posted by T7 at 2005-12-11 02:36 PM:
这些都是非常重要的信息, 我很感谢波恩中国学生会这么快就整理出这些我们未必清楚 、但却是非常重要的信息, 谢谢你们!  
p.s. 你们在法兰克福总领馆吃到了什么可口的工作午餐吗?   koushui.gi

如果这些对大家有用就好,这也是我发贴的初衷。

周六去法兰克福开会,学生会周五搞的一二·九活动,活动一直到凌晨才散,等大家走了我们又收拾场地,弄到早晨四点,七点多上的车,基本上没睡觉,所以根本就没胃口吃东西,领馆准备的倒是很好,可惜我当时只觉得橙汁对胃口。:):):)

[ Last edited by M.H. on 2005-12-11 at 14:56 ]
作者: T7    时间: 2005-12-11 15:00

Originally posted by 骑着鲨鱼逛大海 at 2005-12-11 14:12:
对,说点儿有用的.
不过,这贴子确实不应该发到这里.
这不是你们老学生会刚定的规矩吗?关于学生会的都发到学生会专版去.
特此建议.
希望斑竹对待大家都可以公平.

这些信息都很有用, 学生会的 GGJJ 这么快就反馈出领事馆与各地学生会主席见面会的重要内容, 说明他们很称职。 这种信息我看各个城市版总置顶都可以。  而且你怎么知道是 “老学生会” ? 真的老了 、离职了, 还能去参加中国总领事召集的学生会负责人的见面会吗?  从你的语气看出,你是“新学生会”的吧?  你们看来是没有被邀请出席这种国家通过各地中国留学生会和留学生沟通的重要会议, 这本身就很说明问题。难道你们还要阻止学生会高效积极的发布有利于我们每一个中国留学生的重要信息吗?  所以我看你们根本就是在无理取闹, 损害大家的利益, 所以领事馆不支持你们是正确的!
作者: M.H.    时间: 2005-12-11 15:25

Originally posted by T7 at 2005-12-11 03:00 PM:

这些信息都很有用, 学生会的 GGJJ 这么快就反馈出领事馆与各地学生会主席见面会的重要内容, 说明他们很称职。 这种信息我看各个城市版总置顶都可以。  而且你怎么知道是 “老学生会” ? 真的老了 、离职了, ...

不知道你是哪位,但谢谢你支持。

此贴只是想让大家得到更多的信息,对大家有帮助就好,不理解的人我是不能强迫人家接受的。
作者: 骑着鲨鱼逛大海    时间: 2005-12-11 15:46

Originally posted by T7 at 2005-12-11 03:00 PM:

这些信息都很有用, 学生会的 GGJJ 这么快就反馈出领事馆与各地学生会主席见面会的重要内容, 说明他们很称职。 这种信息我看各个城市版总置顶都可以。  而且你怎么知道是 “老学生会” ? 真的老了 、离职了, ...

呵呵.学生会与我无关.这位老兄太敏感了.
我不偏不向.只是觉得因为应这两个学生会领导要求,我们很多群众的帖子被无辜删掉,有意见.
全波恩的中国人都把这两个学生会称为新老学生会,还有宋派梅派,保皇派造反派呢.这么敏感干吗啊?
反正到现在为止,没有一个人站出来对我们这些群众说:我就是波恩中国学生会主席,主席就只有我一个.
这就是事实.我没激动,大家都别激动,我说的就是实际情况.一个普通群众的想法而已.就这么随意把我断定什么新学生会人或者老学生会人,实在有些不礼貌吧.
作者: 阿修罗之泪    时间: 2005-12-11 22:33

到底谁是会长/?

傻傻的问一下,还用上法庭么?争论消除了么/
作者: bangbang    时间: 2005-12-11 22:38

挺好, 楼主。 谢谢你
作者: T7    时间: 2005-12-11 23:38

Originally posted by 阿修罗之泪 at 2005-12-11 22:33:
到底谁是会长/?

what.gif :o
作者: Reinhardt    时间: 2005-12-11 23:59

Originally posted by 骑着鲨鱼逛大海 at 2005-12-11 15:46:
呵呵.学生会与我无关.这位老兄太敏感了.
我不偏不向.只是觉得因为应这两个学生会领导要求,我们很多群众的帖子被无辜删掉,有意见.
全波恩的中国人都把这两个学生会称为新老学生会,还有宋派梅派,保皇派造反派 ...

不是因为有人敏感,而是因为敏感的人有太多的马甲了。:P
作者: M.H.    时间: 2005-12-12 16:49

Originally posted by 阿修罗之泪 at 2005-12-11 10:33 PM:
到底谁是会长/?

我现在还是波恩学生会代理主席,上不上法庭看对方表现,如果对方把以前他们所做所为造成的恶劣影响在短期内消除,我们可以不上法庭,如果对方据不认错那就怪不得我们了。

[ Last edited by M.H. on 2005-12-12 at 16:52 ]
作者: AlArm    时间: 2005-12-13 10:40

波恩学生会的真是敬业啊!!
亚琛学生会引用一点成不?

[ Last edited by AlArm on 2005-12-13 at 10:44 ]
作者: 灌水先锋    时间: 2005-12-13 11:25

Originally posted by M.H. at 2005-12-12 04:49 PM:

我现在还是波恩学生会代理主席,上不上法庭看对方表现,如果对方把以前他们所做所为造成的恶劣影响在短期内消除,我们可以不上法庭,如果对方据不认错那就怪不得我们了。

[ Last edited by M.H. on 2005- ...

秋后的蚂蚱还有几天蹦头?
你们不是说要,12月底或1月初进行改选吗?只要你们敢公开选举,保证爆满,是你们波恩举办活动以来,去人最多的一次。
作者: M.H.    时间: 2005-12-13 22:16

Originally posted by AlArm at 2005-12-13 10:40 AM:
波恩学生会的真是敬业啊!!
亚琛学生会引用一点成不?

[ Last edited by AlArm on 2005-12-13 at 10:44 ]

用吧,没问题的!!!;):):)
作者: M.H.    时间: 2005-12-13 22:19

Originally posted by 灌水先锋 at 2005-12-13 11:25 AM:

你们不是说要,12月底或1月初进行改选吗?只要你们敢公开选举,保证爆满,是你们波恩举办活动以来,去人最多的一次。

我们一切按章程办!这一点是律师和领馆教育处都特意强调的一件事。
作者: zhenyandashi    时间: 2005-12-13 22:37

Originally posted by 灌水先锋 at 2005-12-13 11:25 AM:

提醒 灌水先锋 同学注意, 11月3号新学生会已经选举产生, 你又想1月初进行改选,到底是何据心 ?
而且你竟敢一个人代表所有中国学生,以 爆满 之类的话表达波恩学生对重新改选的渴望, 我看你是非要把波恩搞乱才称心 !
作者: 灌水先锋    时间: 2005-12-13 23:46

Originally posted by zhenyandashi at 2005-12-13 10:37 PM:

提醒 灌水先锋 同学注意, 11月3号新学生会已经选举产生, 你又想1月初进行改选,到底是何据心 ?
而且你竟敢一个人代表所有中国学生,以 爆满 之类的话表达波恩学生对重新改选的渴望, 我看你是非要把波恩搞乱才称 ...

小姑娘先别着急,看清楚了再讲话。
3号的选举是什么概念?新学生会的产生意味着什么啊,是老学生会下台吗?还是又产生一个学生会,2个学会并列行事?
如果是前者,到现在没见老学生会承认啊!
如果是后者,按他们自己原来帖子的说法,当然是最多1月初改选了。

什么叫竟敢一人代表中国学生?我可没代表你。爆满也是一种期望的许诺,难道学生会改选,不是应该有很多同学去积极参与的吗?
至于是不是渴望从新改选,回头看看前面的贴子吧。这里不用重复了。
作者: AlArm    时间: 2005-12-14 10:19

Originally posted by M.H. at 2005-12-13 10:16 PM:

用吧,没问题的!!!;):):)

那就感谢主席的大方支持了!
作者: M.H.    时间: 2005-12-14 11:03

Originally posted by AlArm at 2005-12-14 10:19 AM:

那就感谢主席的大方支持了!

作者: 归航    时间: 2005-12-15 00:02

不好意思,那天开会没你记录的详细,就此盗用信息了,开罪了,先拿走再说。
作者: T7    时间: 2005-12-15 00:40

Originally posted by M.H. at 2005-12-13 22:19:

我们一切按章程办!这一点是律师和领馆教育处都特意强调的一件事。

说话就是有底气! 比那帮上窜下跳 、争名夺利的小留学生强多了!  好好向人家学习学习吧, 就知道篡权夺位的小留学生们。
作者: T7    时间: 2005-12-15 00:45

Originally posted by 灌水先锋 at 2005-12-13 11:25:

你们这帮为了篡位不择手段的小留学生,  请不要在这里无耻的阻挠学生会的GGJJ 为 全体中国同学耐心细致的服务!  谢谢合作!
作者: M.H.    时间: 2005-12-15 10:20

Originally posted by 归航 at 2005-12-15 12:02 AM:
不好意思,那天开会没你记录的详细,就此盗用信息了,开罪了,先拿走再说。

没关系,拿去用吧。:):):):)
作者: 灌水先锋    时间: 2005-12-15 14:06

Originally posted by T7 at 2005-12-15 12:40 AM:

说话就是有底气! 比那帮上窜下跳 、争名夺利的小留学生强多了!  好好向人家学习学习吧, 就知道篡权夺位的小留学生们。

真没见过有这样自己拍自己马屁的。闻闻臭不臭阿?
别以为穿了马甲就认不出你们来了。
争名夺利。请问你们有什么名?臭名吗。有什么利?几百欧元请自己人吃饺子吗?然后再叫这些人心甘情愿的捧你们的臭脚吗?
篡权夺位。篡什么权?你们有权吗?不过是这里删删别人的帖子的权吧。夺什么位?是自己一直扒着的茅坑位吧。:

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2