标题: 酒酿做好了,想做小圆子了!!继续帮偶吧!! [打印本页]

作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 17:35     标题: 酒酿做好了,想做小圆子了!!继续帮偶吧!!

今天买了糯米粉,想做小圆子,大虾们再帮个忙吧;)多少粉和多少水?是温水还是冷水?
这个帖子不要沉吧,就让它成为讨论小吃的帖子得了:P
偶今天还买了烤麸,天哪,都快忙不过来了:D

[ Last edited by 蓝得 on 2005-12-1 at 19:30 ]
作者: dudu78910    时间: 2005-11-28 17:36

I 服了 U
作者: 好好先生    时间: 2005-11-28 17:37

做私酒,不上税是犯法的!!!
作者: dudu78910    时间: 2005-11-28 17:37

我帮你把这贴水了吧
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 17:47

别水我的帖子,谁帮帮我啊?怎么远东卖的那么甜?我到底做错什么了啊?
作者: 非法    时间: 2005-11-28 17:52

Originally posted by 蓝得 at 2005-11-28 05:35 PM:
买来了糯米和酒饼,已经发酵了,已经48小时,可是为什么出了这么多的水?没有买的甜?长毛了并且。。。sad.gif到底什么时候能吃啊?

长毛了,说明已经坏了,不能吃了

而且,一般只需要24小时,就可以酿好了
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 17:57

楼上几位高人,多少米用多少酒酿啊?为什么会长毛?我整个过程都是超干净的啊?买的是小球状酒酿。。。
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 18:01

那用普通大米也行吗?
作者: zycoc    时间: 2005-11-28 18:03

远东有酒酿卖吗?
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 18:06

远东有的,2欧一盒,是他们自己做的好像,有点小贵。。。
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 18:07

那我这就用大米试试,糯米好贵。。。
作者: shishi    时间: 2005-11-28 18:10

不会做这个
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 18:15

我这次先把糯米泡了8小时,然后蒸熟了,参照以前一个帖子,按1公斤糯米一个小球这样的比例,然后放到密封容器里,保鲜膜封了又盖了个盖子,放到暖气旁,盼望着今天晚上能吃到,兴冲冲的回家,打开盖子,看到了白毛,虽有了酒味,有点酸,但是基本没有甜味。。。。还有好多水。。。像粥似的。太会心了。。。
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 18:21

另外,我今天在远东还看到了麦麸,那是做什么的啊?
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 18:29

像黑面包似的,干的,硬的,切了片的。。。以为也是做什么酒的。。。
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 18:42

谁知道那是什么东西,叫“烤麸”。。。我再接再厉,把上一锅倒在厕所里,再煮一锅,就不信我做不出酒酿来。。。
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 18:47

面筋??怎么吃?不是无锡面筋吧?无锡面筋好吃!!!
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 19:31

一公斤米用一个球这样的量对吧?我可要第二次投料了。。。
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 20:09

那上面什么都没写。。不管了,已经下药了。。。等着了。。。酒酿可以怎么吃?
作者: feelingspace    时间: 2005-11-28 20:27

长毛不要紧,只是因为你没有及时放水,多放点水就可以了,不会吃坏肚子的
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 20:53

谁吃谁我不管,反正我最近一定要吃到。。。
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 20:55

Originally posted by feelingspace at 2005-11-28 08:27 PM:
长毛不要紧,只是因为你没有及时放水,多放点水就可以了,不会吃坏肚子的

啊:o 我都倒掉了。。。:( 可是味道怪怪的,跟买的完全不一样,只是稍稍酸点,有一点甜。。。
作者: feelingspace    时间: 2005-11-28 21:15

那说明你房间太热了,呵呵,完全坏了
要放在比较冷的地方做起来成功概率比较高,只是时间久一些
作者: 逗逗    时间: 2005-11-28 21:29

Originally posted by 蓝得 at 2005-11-28 18:42:
叫“烤麸”。。。

:``````````````远东 有 烤麸what.gif```````````好东西,可以做醉麸koushui.gi``````````````炒素koushui.gikoushui.gikoushui.gi
作者: 逗逗    时间: 2005-11-28 21:35

Originally posted by coolpengpeng at 2005-11-28 18:57:
各地面筋都一样,还可以炸成面筋泡,面筋泡烧肉,我的最爱:D

11.gif``````````````面筋好象是另外的东东,油里炸过的脆脆的球球;)``````````````不过没看到实物bushuo.gif````````````也可能各地叫法不一吧````````````不过都应该是豆制品koushui.gikoushui.gikoushui.gi
作者: dudu78910    时间: 2005-11-28 21:35

我去帮你尝尝坏没坏
作者: 逗逗    时间: 2005-11-28 21:37

yes.gif```````````````期待LZ成功ing`````````````:
作者: dudu78910    时间: 2005-11-28 21:40

蓝的姐姐我好崇拜你啊
谁找你做女朋友可享福了
期待ING
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 22:55

楼上的,谢谢捧场了。。。好像没有你说的那么玄。。。我喜欢做的好像没有几个男生感兴趣。。。通常男生喜欢吃的我都不爱做^_^
作者: 蓝得    时间: 2005-11-28 22:56

Originally posted by 逗逗 at 2005-11-28 09:29 PM:

:``````````````远东 有 烤麸what.gif```````````好东西,可以做醉麸koushui.gi``````````````炒素koushui.gikoushui.gikoushui.gi

作者: dann    时间: 2005-11-28 23:01

heihei...我初中就自己做了,是甜酒,其实步骤很简单,但是有几个注意的地方,
第一不能碰有油的东西,不然会坏掉,
第二不要用生水,要用开水放凉以后的温水,
第三就是温度的问题了,长毛是因为温度太高的问题,一般来说不要放到暖气旁边,因为太热了,不容易掌握时间,很容易就坏了,简单的办法是,用衣服或者被单包起来,放在被子里面,捂一到两天吧,缺点是时间比较长,好处是慢慢来,便于你控制,做好了以后,每次取一点,打鸡蛋进取煮好了就行了,很甜很香。过两天我也做做看,呵呵
作者: 逗逗    时间: 2005-11-29 05:38

Originally posted by 蓝得 at 2005-11-28 22:56:

【原料】

烤麸500克,笋200克,香菇100克,豆干250克,金针25克,木耳30克,姜、香油各2克,八角3克,酱油85克,酒15克,糖5克,胡椒粉、味精各1克,油80克。

【制作过程】

1、烧麸用水清洗后挤出水份再用手撕成小块,油烧至八成热时,投入撕好的烧麸炸至呈金黄色,捞出沥油;

2、笋去皮切片,香菇泡软对切,豆干每块斜切成3块,另外将金针、木耳泡软;

3、锅内放油,将香菇、豆干、笋片、金针、木耳放入炒锅,最后加入炸好的烤麸,淋上酒后加入酱油,酒、糖、胡辣粉、味精、香油、姜片及八角,然后加水用中火煮至汁干,淋上香油食用。

在上海比较常吃的一款家常菜了!
作者: 逗逗    时间: 2005-11-29 05:48

醉烤麸,好象只有上海才买的到,是新鲜烤麸加酒糟加盐做的一种下粥的小菜,相当好吃,而且醉烤麸的汤可以倒出来泡煮毛豆,就是上海小菜里有名的酒糟毛豆了!
作者: 逗逗    时间: 2005-11-29 05:58

Originally posted by coolpengpeng at 2005-11-28 23:14:

你说的是豆制品,叫豆腐泡。烤麸是面筋,用面洗出来的,不发面洗出来的是面筋,炸了以后叫炸面筋,发面洗出来的,炸过以后,就成了面筋泡:D

lol.gif``````````````你说的豆腐泡,上海叫油豆腐,这DD不脆`````````````:D

[ Last edited by 逗逗 on 2005-11-29 at 06:04 ]
作者: 蓝得    时间: 2005-11-30 11:19

[quote]Originally posted by 逗逗 at 2005-11-29 05:58 AM:

[img]http://www.wx2858.com ... [/qu
对,对。。。面筋是上面那个图里的。。。好像是无锡特产吧?好吃santasmile德国有卖吗?谁买到了告诉一声啊!!rolleyes.g
作者: 蓝得    时间: 2005-11-30 11:21

Originally posted by 逗逗 at 2005-11-29 05:38 AM:

【原料】

烤麸500克,笋200克,香菇100克,豆干250克,金针25克,木耳30克,姜、香油各2克,八角3克,酱油85克,酒15克,糖5克,胡椒粉、味精各1克,油80克。

【制作过程 ...

这菜看着很有食欲,只是太麻烦,用的料也太杂。。。han.gif还是等着回国吃吧。。。
作者: ivydy    时间: 2005-11-30 13:33

酒做好了放冰箱,就不会再发酵了
作者: ivydy    时间: 2005-11-30 14:17

Originally posted by coolpengpeng at 2005-11-30 01:57 PM:
和成比较软的面团,放入水中3个小时一上,我一般都是放一夜,然后像手洗衣服一样,不停搓洗,洗到最后,搓出来的没有白汁,完全是清水了,就成面筋了,其实面粉就是蛋白质和淀粉组成,洗去的都是淀粉,剩下的是蛋白 ...

原来如此

[ Last edited by ivydy on 2005-11-30 at 14:24 ]
作者: 蓝得    时间: 2005-11-30 15:16

怎么没有人夸夸我的酒酿?
作者: 蓝得    时间: 2005-11-30 15:43

楼上的,怎么吃酒酿啊?就这么吃?除了煮鸡蛋呢?还有别的方法么?
作者: feelingspace    时间: 2005-11-30 15:59

酒酿小圆子,嘿嘿,超好吃的呀
作者: 沙洲    时间: 2005-11-30 16:19

就这么干吃, 原汁原味. 小时候能吃很多呢.
煮了味道就淡了, 哈哈, 真不错!yes.gifkoushui.gi

LZ说说失败的教训和成功的经验啊!

[ Last edited by 沙洲 on 2005-11-30 at 16:26 ]
作者: dudu78910    时间: 2005-11-30 17:11

我也想吃
作者: 蓝得    时间: 2005-11-30 18:27

呵呵,第一次失败好像是因为太热,因为就放在了暖气旁边,饭好像还有点软,还有,用了贵的糯米。。。第二次用了最便宜的牛奶米,就是29cent一盒的那种,就成了^_^ 鹏鹏兄说起始温度和保温很重要,我刚开始就给放在30度的烤箱里了,20分钟以后拿出来以后赶紧给包上了,还有jj说不用太暖也行,至少不会长毛,我就放在了室温的地方。。。36个小时就好吃了^_^
作者: 蓝得    时间: 2005-11-30 18:27

什么是小丸子?自己也能做么?
作者: 蓝得    时间: 2005-11-30 18:29

72楼的,勤快点就什么都能吃到,我馋,馋......^_^
作者: dudu78910    时间: 2005-11-30 18:31

我虽然勤快但是手笨
作者: 蓝得    时间: 2005-11-30 18:42

Originally posted by dudu78910 at 2005-11-30 06:31 PM:
我虽然勤快但是手笨

馋到一定程度手就不笨了:P还是方便面吃的少了dozingoff.再吃几年你就不笨了:D
作者: 蓝得    时间: 2005-11-30 18:43

Originally posted by coolpengpeng at 2005-11-30 06:36 PM:
一定要放冰箱,不然会酸的

已经放冰箱了。。。不过你说过,可以一直往里面添米饭的,是吧?
作者: ivydy    时间: 2005-11-30 19:11

Originally posted by 蓝得 at 2005-11-30 06:43 PM:

已经放冰箱了。。。不过你说过,可以一直往里面添米饭的,是吧?

同问,真的是这样吗?
作者: 逗逗    时间: 2005-11-30 23:35

koushui.gi````````````````桂花酒酿园子,LZ好棒哦yes.gif``````````````koushui.gi```````!!!
作者: 逗逗    时间: 2005-11-30 23:36

Originally posted by coolpengpeng at 2005-11-30 13:57:
和成比较软的面团,放入水中3个小时一上,我一般都是放一夜,然后像手洗衣服一样,不停搓洗,洗到最后,搓出来的没有白汁,完全是清水了,就成面筋了,其实面粉就是蛋白质和淀粉组成,洗去的都是淀粉,剩下的是蛋白 ...

作者: 斑竹    时间: 2005-12-1 00:49

有外卖送不?

俺订几碗
作者: 托洛茨基    时间: 2005-12-1 01:07

hehe,楼主好可爱,亲亲~~
作者: 蓝得    时间: 2005-12-1 08:53

Originally posted by 逗逗 at 2005-11-30 11:35 PM:
koushui.gi````````````````桂花酒酿园子,LZ好棒哦yes.gif``````````````koushui.gi```````!!!

谢谢捧场,桂花偶有,圆子为何物?:
作者: 蓝得    时间: 2005-12-1 08:56

Originally posted by 游戏雄 at 2005-11-30 11:17 PM:
问一下,酒酿是个什么东西....俺是北方来得,没吃过...哪里有的卖...去尝尝.

偶也是北方的,以前也没吃过。。。只是突发奇想做做,没想到做成了。。。远东有卖的,11.gif尝尝吧。。。
作者: 蓝得    时间: 2005-12-1 08:57

Originally posted by 托洛茨基 at 2005-12-1 01:07 AM:
hehe,楼主好可爱,亲亲~~

作者: dudu78910    时间: 2005-12-1 09:02

LZ怎么可以随便亲哦,亲了要付责任的
作者: 逗逗    时间: 2005-12-1 10:50

Originally posted by 蓝得 at 2005-12-1 08:53:

谢谢捧场,桂花偶有,圆子为何物?:

embarassed  方言!

其实就是元宵 :D

元宵又叫汤圆,历史上还有许多别称 “面茧、粉果、元宝、汤饼、圆不落角”等等,直至明永乐年间才被正式定名为“元宵”.元宵分有馅,无馅两种。无馅的个小,味甜,以白糖、桂圆、桂花、藕丁、蜜饯为佐料,又称“珍珠汤圆”,有馅的个大,状如核桃。北方元宵多为甜馅,有白糖、豆沙、芝 麻、山楂等类,南方的则甜、咸、荤、素皆有,尤以宁波汤圆,贵阳吴家汤圆著称。

桂花酒酿圆子是无馅的,甜品koushui.gikoushui.gikoushui.gi
作者: 蓝得    时间: 2005-12-1 19:31

偶要做小圆子。。。
作者: dudu78910    时间: 2005-12-1 19:32

恭喜楼主终于水成高级会员了
作者: 蓝得    时间: 2005-12-1 19:38

楼上的,还是你水大!!!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2