标题: 昨天跟房管局里面的一个同事急眼了。 [打印本页]

作者: laoyuan    时间: 2005-10-12 10:01     标题: 昨天跟房管局里面的一个同事急眼了。

昨天下午去房管局办事儿,和Hausmeister商量给新来的中国同学开座谈会的事宜。这时,另外一名胖乎乎的代理Hausmeister进来了,看我坐在那里,跟挑衅似的在我面前寒碜中国学生,说没见过比中国人更脏的住户,简直是住在山洞里。
我脸色一下子变了,说我也是中国人,不是每个中国人都这样。
跟我谈事情的HM看我口气变得强硬十分,立刻扑出来当和事佬,说确实不是每个中国人都很脏。
代理HM不依不饶,继续唧唧歪歪,还说对中国学生态度恶劣点是对的云云。
我真火了,斜眼看着他说,你知道中国学生住在学生宿舍最怕什么吗?最怕种族歧视。
代理HM瞪眼看我,我也看他,眼神中全是蔑视。
谈话就这样结束了。
今天准备去房管局头头那里投诉去。

不过说句心里话,中国同学们,有时候人家说咱们也不是没有道理,在别人的地方,我们自己多注意吧。
作者: adlerlby    时间: 2005-10-12 10:24

支持老源维护国人,有许多素质低的德国人说话很难听的,应该反对。不过,也确实应该提高自身的素质和意识。
作者: 西门大官人    时间: 2005-10-12 11:38

我确实看到一个中国学生住过的房子,而且还是女生,简直惨不忍睹!!!
我就没见过那么脏的!!!卫生间进去就想吐!!只是比猪圈好点!可是人家猪圈还天天打扫呢!唉~~~~
真是林子大了什么鸟都有的
大家可能在家什么也不干,可是一个人在外,自己好歹也照顾照顾自己啊,不然健康都是问题了。
作者: 碧螺春    时间: 2005-10-12 12:12

老源你也不要老是当好人了,有些人还是要给他们一点教训的。
作者: 无敌小妞妞    时间: 2005-10-12 12:40

Originally posted by laoyuan at 2005-10-12 10:01:
不过说句心里话,中国同学们,有时候人家说咱们也不是没有道理,在别人的地方,我们自己多注意吧。

作者: laoyuan    时间: 2005-10-12 13:15

因为住房卫生的问题,我操过太多心了,跟许多人说了N次,就是不听,该怎么脏还是怎么脏,被罚款的时候找上我,问该怎么办?我也没办法了。

中国人的主要问题在于厨房和厕所。

我多次跟房管局解释,中国人的饮食与欧洲人不一样,煎和炸的食品很多,所以厨房卫生不能达到要求,结果被人家反驳道,我们也吃类似食品,不过每次做完饭,就会及时擦洗。我一下就没话说了。
据我所知,有些中国人十天半个月不擦炉灶是很正常的,炉灶上的锈以及油污看着就令人感觉到恶心。我也见过一个中国人卫生间的马桶脏得跟出土文物似的。

对于某些同学说这些,真的是为他们好。他们丢的不是自己的脸,而是中国人的脸。

生活在一个比较卫生的环境,对自己也是好吧?
作者: chinesehejing    时间: 2005-10-12 13:48

Originally posted by 西门大官人 at 2005-10-12 12:38:
我确实看到一个中国学生住过的房子,而且还是女生,简直惨不忍睹!!!
我就没见过那么脏的!!!卫生间进去就想吐!!只是比猪圈好点!可是人家猪圈还天天打扫呢!:D唉~~~~
真是林子大了什么鸟都有的
大家可 ...

我没见识过呢。。。
作者: 无敌小妞妞    时间: 2005-10-12 14:35

我记得我高中住校的时候,一个女生的洗脚水好几个月没倒
最后还是其他同学的家长帮她倒的。
作者: remembercjj    时间: 2005-10-12 14:54

源哥就是好领袖
作者: 孙小美    时间: 2005-10-12 15:56

这儿的HM自己本身素质就够低了,大清早进同学的房间都不按门铃.还好意思歧视别人,如果在他们心里真的存在什么阶级种族之分的话,问问他们自己在德国人里处于什么阶层好了。
作者: dancemann    时间: 2005-10-12 18:49

这里的HM是底层人士,但我们中国留学生是大学生-----高层人士!

个人认为老源为确实存在的中国人的缺点跟人家较真不对,你以为是维护中国人了,其实,在了解事实的人面前,反而更显出中国人另外一个缺点------蛮不讲理。

希望老源以后回国当教师,从幼儿教育开始,培养一代新中国人。
作者: 晒月亮的拖鞋    时间: 2005-10-12 19:37

恩.. 高层人士
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-10-12 21:04

老源,顶你
作者: 爱尔贝蕾斯    时间: 2005-10-12 21:06

终于不再住学生公寓了,不用再受hm的气了!
作者: schokobocki    时间: 2005-10-12 21:18

每个人每次用完公共设施都打扫一下,今天就不会出现这样的卫生局面!

在外国人面前,自己代表的不仅仅是个人,也代表了全体中国人的精神面貌.

德国人看待我们,往往站在文明、道德的高度上,对国人的整体素质产生质疑,因此绝不可小视,应深刻反思才是.

古人云:人必自侮,然后人侮之.正是国人在异地“不拘小节”的举动,自己给自己脸上贴了一张粗俗的标签,让东道主不得不“另眼相看”.

积水成渊,积习成疾.日常生活中,人们的一个个行为习惯沉淀了具有地域特色的文化,左右着社会主流意识.如果我们身上的陋习在外人眼里真的变成了我们民族的一种文化,甚至成了一个民族、一个地区的代名词时,那才是我们莫大的悲哀.
作者: pollyannalalala    时间: 2005-10-12 22:32

首先肯定老源的维护国人形象的行为,其次想说,不管哪个国家的人都有素质高低之分,德国人看不起的其实还是经济实力,呵呵,一家之言,不满表拍砖。
作者: lxtzz    时间: 2005-10-13 10:54

不过这里的hm和verwaltung的态度实在是太差了。简直就是蛮横!!
作者: yongyongbnq    时间: 2005-10-13 13:21

我住的楼里,主要是黑人,摩洛哥人,中国人,还有一些别的国家的人和极少数的德国人(绝大多数是学生)。说句老实话,平均来说,中国人是这些人里最脏的。以前我一直以为,黑人比我们脏多了,可是现在发现,至少公共场合的卫生(公共厨房等),黑人比我们搞得好多了。要干净,其实很简单,勤快一点就可以了。

虽然来德国留学的都是国内的"高层",可是中国的一句古话不可不听: "一屋不扫,何以扫天下。" !!!
作者: yongyongbnq    时间: 2005-10-13 13:28

Originally posted by chinesehejing at 12-10-2005 04:18 PM:

我没见识过呢。。。

简直见到过太多了。睡觉的屋子里沿着墙角都是毛茸茸的灰; 马桶看上去,估计从来就不洗的,里面都发黑了:(; 窗玻璃是灰蒙蒙的,窗台上是厚厚的灰; 甚至写字台上也是毛茸茸的。。。而且这些屋子里基本都有女生在住的。

我能理解为什么那个HM说"中国人是住在山洞里的",虽然我是中国人,可是。。。。。。可是。。。。。。
作者: chinesehejing    时间: 2005-10-13 15:22

我还是不懂,争端是在交房子的时候产生的吗?好像如果要搬离的话,怎么也要把屋子打扫干净才可以得到押金吧。如果是平时的话,HM und VERWALTUNG都用该是管不着的吧,除非是wg。
作者: Felicity    时间: 2005-10-13 15:23

Originally posted by 晒月亮的拖鞋 at 2005-10-12 07:37 PM:
恩.. 高层人士

呵呵, Menschen erster Klasse!
作者: 悠悠岁月    时间: 2005-10-13 18:34     标题: 是吗?那大家可都该先自己检点一点才好,高处不胜寒呀!

Originally posted by dancemann at 2005-10-12 06:49 PM:
我们中国留学生是大学生-----高层人士! ...

佛家有云:有诸内而形于外,故佛有佛相。看一个人,要察其言,观其行。
作者: laoyuan    时间: 2005-10-13 19:26

Originally posted by chinesehejing at 2005-10-13 15:22:
我还是不懂,争端是在交房子的时候产生的吗?好像如果要搬离的话,怎么也要把屋子打扫干净才可以得到押金吧。如果是平时的话,HM und VERWALTUNG都用该是管不着的吧,除非是wg。

这就是你对房管局的不了解了,HM是有权利随时进屋去查卫生的,合约上有提到。另外很多时候,长期不搞清洁,例如厨房和厕所的清洁,交房的时候临时抱佛脚是很困难的。
最可笑的是,不少人连佛脚都不会抱。
作者: chinesehejing    时间: 2005-10-13 19:46

地域性差异,我们这里没有这样一说。:)
一般都是在交房子的时候才最后清理,但是房间不干净别想离开,更别想拿回押金。
作者: 碧螺春    时间: 2005-10-13 20:25

老源,你就更hm说,罚吧!他妈的几次就好了,有些人就是不长记性。你看看罚多了他们是不是还是这样。我听你说这事,为你不值,替你丢脸,替我们中国人丢脸!
作者: laoyuan    时间: 2005-10-13 20:48

我真快没脸了!
作房管以来,天天劝同胞好好做房间卫生,说了几年,几乎没有成效。我都快心寒了。
作者: 无敌小妞妞    时间: 2005-10-13 21:59

给你个好主意,辞职!
作者: yongyongbnq    时间: 2005-10-14 10:38

Originally posted by 无敌小妞妞 at 14-10-2005 12:29 AM:
给你个好主意,辞职!

:D::P

建议在新生见面会的时候,重点提一下卫生问题,强调,强调,再强调。。。。。。不过,可能也没什么用:P,因为这完全是个人的意识问题。
作者: yongyongbnq    时间: 2005-10-14 10:42

Originally posted by chinesehejing at 13-10-2005 10:16 PM:
地域性差异,我们这里没有这样一说。:)
一般都是在交房子的时候才最后清理,但是房间不干净别想离开,更别想拿回押金。

不管 HM 查不查卫生,搞好个人以及公共卫生,这是应该的啊!!!难道还像小学生那样,要老师一天到晚在边上管着,看着?????tired.gif
作者: lxtzz    时间: 2005-10-14 10:43

听朋友说,就因为中国人的卫生情况差,影响到新来的同学申请学生宿舍,不知道是不是真的这样??
作者: chinesehejing    时间: 2005-10-14 10:52

Originally posted by yongyongbnq at 2005-10-14 11:42:

不管 HM 查不查卫生,搞好个人以及公共卫生,这是应该的啊!!!难道还像小学生那样,要老师一天到晚在边上管着,看着?????tired.gif

当然不是。。。我只是说地域性管理差异,跟学生本身没有关系。
至于个人卫生我觉得平时检查根本没有意义。说白了,我怎么生活,就算生活在猪圈里,跟HM有什么关系啊。只有我交房子的时候,房子是干干净净的就好。当然如果是因为个人卫生问题而引发比如说蟑螂开大会之类的问题就只能自己掏腰包了,我想没有几个人愿意付这笔钱吧,很贵的。
所以我不明白hm平时检查的意义。觉得跟管小孩一样,费力不讨好。
作者: laoyuan    时间: 2005-10-14 11:15

Originally posted by chinesehejing at 2005-10-14 10:52:

当然不是。。。我只是说地域性管理差异,跟学生本身没有关系。
至于个人卫生我觉得平时检查根本没有意义。说白了,我怎么生活,就算生活在猪圈里,跟HM有什么关系啊。只有我交房子的时候,房子是干干净净的就好 ...

首先房管局得对房子本身负责,房子让人住和让猪住是两个概念,我相信房子让猪住上一段儿以后,人也就不能再住了。
另外也是对住户本身和其他住户负责。
有的中国WG是在是太脏,味道弥漫得整个楼道都是,直接影响他人的身体健康。
另外合同中本身就有一条,注意房间卫生。
作者: chinesehejing    时间: 2005-10-14 12:17

我希望没有人误解我在胡乱灌水。
我本人从来没有在其他城市居住过,所以不晓得其他城市的规矩,没有抬杠的意思。我说话直,想到什么说什么,有不明白的我就会问,不好意思。
作者: chinesehejing    时间: 2005-10-14 12:18

另外我说的什么猪只是一个比喻。我从前认识的一个男孩就真的可以生活在那样的环境之下,不过厨房是共用的,所以即便他自己再怎么猪也不会影响到其他人。他走的时候房间是打扫好的,从前的影子是看不到的。:)
作者: 无敌小妞妞    时间: 2005-10-14 12:55

Originally posted by lxtzz at 2005-10-14 10:43:
听朋友说,就因为中国人的卫生情况差,影响到新来的同学申请学生宿舍,不知道是不是真的这样??

:o
别吓我啊,我宿舍还没到手呢!
这样不公平啊。。中国人里面还是有很干净的。。
作者: laoyuan    时间: 2005-10-14 13:19

放心好了!

不是有我呢吗~
作者: lxtzz    时间: 2005-10-18 12:15

Originally posted by 无敌小妞妞 at 2005-10-14 12:55 PM:

:o
别吓我啊,我宿舍还没到手呢!
这样不公平啊。。中国人里面还是有很干净的。。

我也是一样惨呀,去申请宿舍,连话都没让我说完,就态度恶劣的跟我说,根本就不要考虑申请宿舍,根本没房子!!!

没房子就没房子,难道不能好好说吗??而且我看学生宿舍现在还空着好多房子没搬进去人呢!!真是不公平!!
作者: lxtzz    时间: 2005-10-18 12:17

Originally posted by laoyuan at 2005-10-14 01:19 PM:
放心好了!

不是有我呢吗~

那还希望楼主能多为中国同胞们谋福利了,像我们这些新来的,人生地不熟,当然希望能在学生宿舍申请到房子了。
作者: laoyuan    时间: 2005-10-18 16:03

我又不是神仙,只能力所能及地给大家做点事情。
作者: 我爱阳光    时间: 2005-10-18 22:23

我去申请学生宿舍的时候没怎么样哇?
女士很客气的和我说,list上有很多人,一时半会儿不会有房子的。
我问她私房信息,他就给我那本东西。。。然后告诉我去休息室那边看。。。
后来进来一个男的。。不知道是不是hausmeister.跟我打了招呼,有出去。。。都没什么事情
作者: lxtzz    时间: 2005-10-19 15:36

那估计楼上的去的那天,他们心情比较好吧
作者: raul    时间: 2005-10-19 18:37

某些中国人就是这样,..之前去一个住 neun burse朋友那边玩,想上厕所,,一到厕所门口就不敢进去了..里面积了一滩带黄色的混水,,真不知道里面有什么成份..估计都是洗完澡积水都不处理..再加上小小 不小心溢出..便池也是黄黄的一块块..我都不知道该怎么上那厕所了..要踩进水洼...一想到这个只好憋着回家了...

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2