标题: 孔子旅行社至anyway郭女士的一封信 [打印本页]

作者: 猫想    时间: 2005-9-28 14:18     标题: 孔子旅行社至anyway郭女士的一封信

郭女士,您好
      刚刚看到这个帖子,我们马上在Dortmund代理处和Mainz总部查证了这件事,您应该是打的总部的电话。楼主发帖的目的就是想有个说法,出于对客人的强烈责任心,我们简短的回应一下楼主,向您,向支持我们的新老朋友,向我们自己的劳动有个交代。

1  机票的价格本身确实有浮动性,订过票的人都会知道。
   您第一次打过来电话时的因为异地价格不能按特价走,在符合您往返时间的基础上,肯定会贵一些,我们这是实话实说。在您决定行程有变化的时候再次打电话,您自动认为同城往返会比异地往返便宜一些,但事实上这都是不一定的事情,票面情况每天每时都会有变化。每一位客人的票我们都会尽力去找到最便宜最合适的,这些都是要花费精力和时间的,航空公司没有便宜的位置开放出来,我们也很遗憾。

2  在您至少三次询价电话之前您已说过,您和您的德国朋友在其他家旅行社订的价格比我们家的要便宜100多欧,首先,这种状况以目前的情况看是绝对不大可能的,除非那家旅行社在到贴钱给您做。再次,我们很高兴客人们能找到最合适最满意的票。但不能理解的是您为什么在找到便宜的价位后,还继续不断向我们电话询价呢?

3  每张票我们都可以查到它的记录,您在多家都订了位置。您可能是听其他人说的,这样订到便宜票的机会大些。但这样做的弊端有两个。1· 一旦航空公司注意到,会将您的所有位置取消,各家帮您订票的旅行社的一切努力都会落空。也给您造成很大的困扰 2·这造成了国航机票价格不断上扬的恶性循环,一个名字下占有很多的位置,使想订的订不上,也令特价位置的放出迟缓和量少。这都是我们不愿看到的。所以在这里我们也想借此强调一下,为了您订票的方便,也为了他人订票的方便,请尽量避免过于多的重复订位。

4  有人提出了置疑,说旅行社克扣学生,学生们打工挣点儿钱不容易。但请注意,也有很多学生在旅行社打工的,一句话大家打工都不容易。让一个旅行社各方面都正常运营也就更不容易了。团结不团结,似乎完全搭不上干系。

5  另外关于对中国人和外国人的服务态度问题。在我们眼里,我们的服务对中国人,尤其是学生更为耐心的。因为知道学子们的辛苦和思乡的心切。  再者,孔子旅行社总部的工作人员也都是德国人。所以完全不存在所谓的对外国人笑脸相迎,对中国人横眉立目的状况。

6  理解是相互的,请原谅我们在看到您的帖子之后的震惊,然后就是一丝丝无奈,一丝丝心痛。

希望郭女士在看到之后会了解一些情况,也希望您和您的德国朋友在中国度过一段快乐的时光。                                                                   此致

敬礼!

孔子旅行社全体工作人员
                                                                          2005年9月28日
作者: toothy    时间: 2005-9-28 14:23

原来两边当事人都上论坛啊。。
作者: winnie529    时间: 2005-9-28 14:45

汗一个~~
作者: anyway    时间: 2005-9-28 15:04

致孔子旅行社和猫想

看了你的回信,针对我的回答,看了有点心寒。
1。关于异地,和同城往返的问题,猫想说,“您自动认为同城往返会比异地往返便宜一些“
这种说法是从何而来?是你们的工作人员对我进行劝说工作的时候,也就是第二次电话的时候,用了大量的时间说明这个问题。

再次强调,我是第一次订机票,对机票并不了解。而且我是工作过的人,对自己不同行业的人,都有个敬意,因为自己并不清楚行内的事情,一般还是相信业内人士的说法,并不会自己想当然。

而且,我的帖子里写的很清楚。如果您认为,我是空穴来风。那末,我只好说,下次大家打电话的时候,请准备好记录装置,或是证人。
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-9-28 15:05

人家不满的就是你们的态度,道个歉就完了,写这么多越描越黑
作者: anyway    时间: 2005-9-28 15:15

2。 对别的旅行社的票价,我觉得,作为常识,猫想您是不可能知道全天下所有的内幕的,即使是同行。

确实我的朋友在科隆或是附近的德国旅行社找到了便宜100欧的机票,全包。但是当时
我本着相信中国旅行社的念头,还是在自家人那里订吧。所以,就推迟了几天再说。
你要是不相信,我的朋友留有当时报价的打印件。

再需要重申的是, 我并没有“还继续不断向我们电话询价呢“。难道我的电话不用付费。

确定订票后,也就是第二次通话(是孔子给我打电话)。第三次通话,是重新询价和撤订一起的。什末时候我连续不断打电话了呢?

[ Last edited by anyway on 2005-9-28 at 15:17 ]
作者: anyway    时间: 2005-9-28 15:22

3。“每张票我们都可以查到它的记录,您在多家都订了位置。您可能是听其他人说的,这样订到便宜票的机会大些”

声明一下,在多家订位置,这个东西本来我不清楚,不过了解了一个星期了,我也知道这个弊端了。相信现在只要有订票经验的人,都知道。而且每次打电话,各个旅行社人员都会说明这个问题。猫想您就不用再说了。我肯定不会犯这种低级错误的。
作者: anyway    时间: 2005-9-28 15:24

4。 “有人提出了置疑,说旅行社克扣学生,“
这种说法,我也不同意,旅行社也要吃饭,挣不了钱,难道喝西北风去。不过既然在学生多的论坛上登特价,是不是也要符合学生的要求呢。

不要以为学生都很单纯。是非还是分得清的。

这个问题上,存在自由选择的问题。 您说对吗,猫想。

[ Last edited by anyway on 2005-9-28 at 16:23 ]
作者: anyway    时间: 2005-9-28 15:27

5。“我们的服务对中国人,尤其是学生更为耐心的“

耐心这两个字是不是要加附加条件,买你们高额机票,并且不抱怨的,是非常耐心的,我的理解对吗?

否则,最后一次通话中,贵旅行社那位女士的态度就是所谓的耐心吗?惊诧
作者: anyway    时间: 2005-9-28 15:34

第一次订票的经历,实在是不好。

通过自己的经历,看看论坛上抱怨的帖子,看看被歪曲的事实。
不知道谁该有“一丝丝无奈,一丝丝心痛“!
作者: Huanleren    时间: 2005-9-28 15:56     标题: 孔子旅行社的态度十分恶略,我在该旅行社定过票,深受其害,同学们再也别上他的当了

我在2002年定过往返票,到中国后,发现有效期在回程之前,意味着该票是费票。
在中国给孔子答过很多次电话,有时孔子都不理我,费了很多电话费不说了,而且惹了一身气。有此孔子还挂我的电话。可气!!!孔子太欺负人了!!!!!!
孔子最后说,只要我不告诉安检人员,就可以蒙混过关,否则登不了机,有自己负责。
我是深受其害,同学们再也别上他的当了。
这个旅行社有愧于他的名字,还叫孔子呢,应该叫强盗旅行社。
作者: 羿弓求箭    时间: 2005-9-28 16:05

旅行社 广告位招租
作者: flysky    时间: 2005-9-28 16:05

这是什么旅行社啊?晕!!!!!!!!
作者: 雨凌    时间: 2005-9-28 16:29

就讨厌这样的旅行社,自己把帖子贴到csuchen来,也没有个特价机票的报价,然后就坐在那里守株待兔,等着挨宰的客人上门打电话问价,傻子都知道这里的猫腻儿,每个票价肯定不一样,不然咱们试一下,让几个人同时打电话问票价,他们肯定一个人一个价!
出现问题,还要在那里没有诚意地给自己找借口!这样的姿态客户还会上门才怪呢!
感谢Huanleren,给大家提出了宝贵的经验!大家不要再上当了,干脆团结起来不买他们的票,给他们看看!
支持郭女士,从客户角度讲,郭女士的做法无可厚非,完全没有不对和找茬儿的成分!如果其他人还有类似的经历,不如都写上来,给其他同学个警醒,免得再有人无辜受骗!其实像这些服务行业,买的就是一个服务! 服务得好,多花钱我们都乐意!不好,滚蛋去,别想在csuchen上继续骗人!
作者: anyway    时间: 2005-9-28 16:30

谢谢各位的支持了。感动死我了。
作者: 雨凌    时间: 2005-9-28 16:31

支持对的做法,鄙视中国人骗中国人的行为, 无可厚非!
作者: 辣椒炒肉    时间: 2005-9-28 17:31

感觉除了喜立稍微便宜点外,别的旅行社价格都差不多,所以aachen的同学不如直接在西马交钱买票就行了,能马上拿到票,不然象外地的旅行社把钱转了,还得等票,德国的邮政又不是太让人放心,这样可以省掉一些麻烦.
作者: 莫洛托夫    时间: 2005-9-28 17:50

猫想总在csuchen上做广告,不知道有没有给老大钱啊
作者: anyway    时间: 2005-9-29 08:21

ding
作者: biangbiang    时间: 2005-9-29 08:41

Originally posted by Huanleren at 2005-9-28 15:56:
我在2002年定过往返票,到中国后,发现有效期在回程之前,意味着该票是费票。
在中国给孔子答过很多次电话,有时孔子都不理我,费了很多电话费不说了,而且惹了一身气。有此孔子还挂我的电话。可气!!!孔子太欺 ...

Originally posted by 雨凌 at 2005-9-28 16:29:
就讨厌这样的旅行社,自己把帖子贴到csuchen来,也没有个特价机票的报价,然后就坐在那里守株待兔,等着挨宰的客人上门打电话问价,傻子都知道这里的猫腻儿,每个票价肯定不一样,不然咱们试一下,让几个人同时打 ...

此等奸商,撵出csuchen去~~:mad:
作者: bellpxw    时间: 2005-9-29 08:50

楼主
既然你发这个贴子,那么问问您发这个帖子的目的何在?不是为了给其他中国人一个好印象么?不管这个帖子是您的个人行为还是公司行为,都贴现除了你们的还不够成熟。

您是向顾客来道歉呢,还是描述顾客的不适行为?从您的帖子上看不出是在道歉。(我认为您得先向刚才的网友道个歉)感觉像在描述顾客的种种不是。无论如何首先要把你们的错误承认下来,然后讲述一下造成这种情况的原因。这样其他人看着也会舒服些,对你们会有好印象。

觉得得贵公司的某些员工在态度上是有问题。 无论顾客是出于何种原因退票了,贵公司可以反省一下是为什么,价格因素还是,服务或者其他? 如果说顾客退票了,贵公司的员工的第一反应是:这是我们的错,给您造成不便了! 这样的回答我想会有很多人以后是愿意去贵公司订票的。
作者: taiji    时间: 2005-9-29 09:43

Originally posted by 郁闷的小悬悬 at 2005-9-29 09:06:
这事没必要再争执下去!一方心里不爽要搞臭旅行社目的也达到!说实话ANYWAY我也补喜欢你的做事方式.气也出了!可以了!自己又没吃什么亏,大家都要过日子!可以了!

这是啥话啊,我看了贴子觉得没有谁想搞臭旅行社,把自己的经历写下来,大家看看,引以为戒,好事啊.
如果不是受了点气,谁吃饱了撑得找别人麻烦啊.
作者: Flea    时间: 2005-9-29 09:47

引以为戒是好,得有个限度吧.没事顶来顶去就不好了
作者: taiji    时间: 2005-9-29 09:59

Originally posted by Flea at 2005-9-29 09:47:
引以为戒是好,得有个限度吧.没事顶来顶去就不好了

孔子的广告也是从八月份顶到现在啊,消费者不满意就不能说两句?
作者: yousing    时间: 2005-9-29 10:01

Originally posted by taiji at 2005-9-29 09:59 AM:

孔子的广告也是从八月份顶到现在啊,消费者不满意就不能说两句?

当然可以说,可是该有个限度吧 猫想的广告也不该太频繁的出现

审美疲劳而已
作者: lailai4321    时间: 2005-9-29 10:10

楼上的说的对,郭女士的事情还不知道怎么回事,而且也没有什么大不了的吧.......
仁者见仁智者见智,每个人都不可能让所有认识的人说好,更何况是企业呢
作者: Flea    时间: 2005-9-29 10:14

Originally posted by taiji at 2005-9-29 09:59:

这种事情, 你说你有理, 我说我有理, 论坛里真能辩的清责任在谁吗?让它赶快沉下去就完了.消费者不满意当然可以说两句, 但没必要揪着不放.消费者不满意也未必就是商家的责任. 个人观点.
作者: Lucky_Strike    时间: 2005-9-29 10:21

Originally posted by Flea at 2005-9-29 10:14 AM:

这种事情, 你说你有理, 我说我有理, 论坛里真能辩的清责任在谁吗?让它赶快沉下去就完了.消费者不满意当然可以说两句, 但没必要揪着不放.消费者不满意也未必就是商家的责任. 个人观点.

干吗要沉下去,让大家看看,提高警惕
作者: anyway    时间: 2005-9-29 10:34

是啊,这就是我的目的。

既然广告是我在这里看到的,那把我的经历写出来,大家看看,有什末不好啊。

为什末有些人反应那末大呢,从头到尾我讲话都没有那末冲,我是陈述事实。为什末允许广告继续打, 我的意见就得沉。

我并不是想搞臭旅行社,因为我相信只是个别人的行为吧,在同一家旅行社不是每个人都有我这样的“运气”的。

但是猫想对我的回信,对事实的歪曲,还有到现在为止,某些人的叫嚣,包括某些初来乍到的马甲(我怀疑是,如果错了,请原谅),让我真的愤怒。

人啊,人啊,将心比心,今天这样对人,他日别人同样对你们。你们千万记住,要发挥你们的高风亮节。记着要把牙齿吞到肚子里,把微笑挂在脸上,别忘了付钱!
作者: anyway    时间: 2005-9-29 10:40

to flea,

请注意了,我并没有对商家全面否定,我的帖子从头到尾一直有肯定,有否定。起码,我还会用“好听,悦耳”这种词来形容。
作者: yousing    时间: 2005-9-29 10:41

似乎双方的火气都大起来了。。。。。。。。。。。。。

我,只希望大家都不要生气 。。。。。。。。。。

不说了。。。。。。。。。。。
作者: lailai4321    时间: 2005-9-29 10:42

Originally posted by Lucky_Strike at 2005-9-29 10:21 AM:

干吗要沉下去,让大家看看,提高警惕

警惕什么,是郭女士还是旅行社,奇怪
作者: anyway    时间: 2005-9-29 10:46

谢谢 yousing

我也是想每天微笑的面对世界。

就像以前上班的时候,我的上司早上都会说,“现在开始工作了。把坏情绪丢出去,只留下好情绪在办公室啊。”

行,不生气,希望这种待遇到我为止,我是最后一个。

祝愿旅行社的微笑,温和的话语能为自己赢来越来越多的客人。
作者: dalian    时间: 2005-9-29 12:59

事情发展到现在,我看大家有目共睹, 猜想孔子的信誉和客户会大幅滑坡。

个人言论。
作者: 霏霏    时间: 2005-9-29 13:13

Originally posted by coolfan at 2005-9-28 03:12 PM:
猫想啊 ,不知道你是不是又是那谁的马甲,不过我说的话对帖不对人,你不要介意。

不要试图告诉顾客你们的辛苦和不易,因为他们只在乎价格和服务。

" 绝对不大可能的" 这种话面对顾客绝对不要说。 ...

很赞成你说的。不过她这封信的标题根本没说是道歉信,内容也看不出是的。如果非要说是道歉信的话,我只能说这家公司的服务和经营理念完全错了。如果说原来网上的一些投诉并不能完全相信的话,看了这么多回帖,这位工作人员的态度却完全让我对这家旅行社失望了。以前没有光顾过这家,我想以后也不会去了。
作者: indayz    时间: 2005-9-29 13:24

del

[ Last edited by indayz on 2005-9-29 at 20:41 ]
作者: 大哥    时间: 2005-9-29 13:56

Originally posted by lailai4321 at 2005-9-29 17:10:
楼上的说的对,郭女士的事情还不知道怎么回事,而且也没有什么大不了的吧.......
仁者见仁智者见智,每个人都不可能让所有认识的人说好,更何况是企业呢

你是孔子旅行社的人吗?为什么开口必称郭女士?对别人的隐私太不尊重了。

当消费者个人面对商家的时候,是属于弱势群体的。不然为什么要有消协呢?每个人当然不能让所有的人说好,别人也没必要说出来对这个人的印象,因为别人没有在他那里消费!

所谓你说的“郭女士的事情还不知道怎么回事”,对呀,不知道怎么回事就说出来让大家评评理。没什么大不了?这是你的感觉吧?为什么这么多网友看了都义愤填膺呢?
作者: anyway    时间: 2005-9-29 14:32

lailai所说的,不知道怎末会事,我想,我的帖子里写的很清楚,对猫想的信,我一点一点也作了回答。如果lailai觉得还是不够清楚,那我只能遗憾的说,当时我没有准备好录音设备。其实对这点我还是有点后悔的,因为订票前,刚读了其他人的帖子,说最好准备录音,省得最后说不清,谁知这次,真的碰上差不多的事了,只不过我的事情程度不深,还没有涉及经济问题。

还有一点我后悔的地方:就是读一些投诉类的帖子不够细,没有注意到其他人对孔子的投诉,直到刚才有人提醒我,应该读全部投诉类的帖子,然后再选择旅行社。

可以说,早读到那些帖子,我是绝对不会给孔子打电话的。

想想看,为什末有些旅行社从来就没出过在论坛上投诉的帖子呢,肯定是有原因的。

至于那些不满我做法的人,我祝愿你们永远不要碰到 类似的这种事情,万一碰上了,记得我,或者至少记得你们现在对我说的话。

帖子的点击率现在不低,说明很多人关心(感谢gemund的提醒),这个起码也能说明,这个事情到底是不是大不了的事情,如lailai说的。
作者: Iricce    时间: 2005-9-29 17:31

商家对这件事的应对措施太失败了。。。。。。
作者: 阿涵    时间: 2005-9-29 18:15

哈,不论谁对谁错,旅行社这样回答顾客,那就完了
读到这篇的人,没人会去孔子订票了
作者: pollyannalalala    时间: 2005-9-29 18:46

我在这里既对事也对人地说,那个什么来来去去1234的朋友,请看在我们万事师表的份上,别再给这家可怜的旅行社帮倒忙啦,你的言论很有不要Gesicht的味道呕。。。
作者: deepbluesea    时间: 2005-9-29 19:22

不管谁对谁错, 站在消费者这边, 总之我是永远不去孔子订票得了! 是非得旅行社尽量躲着好了, 德国又不是只有它一家!

那些在孔子订过票得人, 没事得, 也不要认为它好, 谁知道下次会不会轮到你们呢?

另外, 强烈建议大家有什么在消费上面吃亏得例子放出来, 一来提醒大众注意, 二来不要让服务不够完善得商家得以继续!
作者: biangbiang    时间: 2005-9-29 23:31

看来看去,孔子的托儿还是不少呢~~~~
感谢楼主把自己的经历写出来,让我们从中也能"长一智"!~
作者: jjj    时间: 2005-9-30 00:26

呵呵,有无多少学生去订票给旅行社每年收入并没有多大影响,商家经营思路中一向都是成王败寇,哪个商家不想多盈利。

我要说的是,在价格方面没有什么可以挑剔太多的,一方要赚一方要省,没的说谁是谁非。问题出在服务态度上。

拿了钱就是要提供服务的,这收钱还咄咄逼人凶巴巴的,不跟恶霸小市民一样啊。我也是学生,从来也不会因为一点价格太过计较(也不是不计较),但是绝对不容忍对方服务态度差劲,对于中国同胞如此,对德国人也如此。

你能这么做就要经受别人的质疑,无可厚非,否则世间哪有公理。觉得csuchen应该把这篇帖子整理一下,发送到各大中文论坛首页(如果各大论坛如他们自己所说是服务华人的话,他们会接受的)。

下次我就和所有同事说这件事情,siemens很多同事都想去中国的,我会告诉他们希望他们有选择地选择旅行社。

孔子应该意识到,今次事件已经不仅在华人圈中产生影响。看有无时间,anyway有无时间将此文翻译一次,我们到bild, Sueddeutsche, Spiegel 等去投稿,德国媒体非常敏感,一定不会放过这个机会。

再次申明:最鄙视那种收钱还不提供服务的人和团体。
作者: gemund    时间: 2005-9-30 07:17     标题: 我怀疑有人有

很多的马甲,怎么口气都一样啊,
作者: 极限    时间: 2005-9-30 15:17

顾客就是上帝才对啊,无论顾客是学生还是什么人偓无论是德国人还是中国人,也无论顾客怎么无礼,只要他是你的顾客,就应改耐心的对待,一律平等。
我对我公司的员工就是这样要求的,就算顾客不在你这里做生意,你也要对他像对待上帝一样。这个行业就是这样子的。既然有人抱怨出来了,就说明顾客感觉到了不满,才会这样。如果你们始终都像对待上帝一样对待他,我想,他发表在论坛上的内容就是另外一种情形了。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2