标题: SOS:关于德国读博,国内学位的认证 [打印本页]

作者: 逃之夭妖    时间: 2005-9-8 11:20     标题: SOS:关于德国读博,国内学位的认证

四月份就拿到了德国读博的邀请函和奖学金证明,一切手续也都办妥,机票都已经买好。还有一周就准备出发,可收到了老板的来信说学位认证出了问题。 说是所有外国留学生的相关学历都得在位于波恩的相关机构审核,而我的本科学士学位没有通过审核。(但我拿的是正规院校的学士学位。) 老板说因为这样不能在他们那儿读博。这消息犹如晴天霹雳,一下子都懵了。
    大家经历过博士申请的过程,这其中的辛苦与艰难想必都清楚。拿到邀请信之后所有的毕业流程都是按出国来办理的,连户口都给注销了。五个月来就等着毕业和出发,这会儿实在是不知所措。以我现在的状况找工作都麻烦,整个一乱套。各位走过路过,帮忙看看还有什么解决的方法没,总得抱有一线希望吧。先谢过了。
作者: 老虾    时间: 2005-9-8 12:09

相关机构,到底什么机构
审核,通过什么程序审核
弄清这些比在这儿发贴求助有效得多.
再有本科毕业直接读博,这多少有点另类.至少我是必须出示硕士学位的.
作者: 逃之夭妖    时间: 2005-9-8 12:22

谢谢提醒。

审核机构是“ foreign evaluation administration in Bonn”,  拒绝原因是“The reason is your bachelor degree in traditional medicine(中药学), which is not equivalent to a basic study in Germany”

还有我今年是硕士毕业,硕士学位那边是承认的。
作者: 逃之夭妖    时间: 2005-9-8 14:41

这我知道, 但我硕士是完全对口的专业,而且我去过德国学校面试,导师以及学校那边认为很合适的。
作者: pavis    时间: 2005-9-8 20:17

这个绝对是个麻烦!

怎么搞的,德国人很死板,]
关键一点>还得跟老板沟通沟通
说明下情况啊
作者: 踢踢    时间: 2005-9-8 21:20

有个补救方法,楼主可以去北京留德审核部去作个APS审核....因为你有教授的邀请信和奖学金,相信审核可以轻松过关...我当初来德国读博的时候,也是所有的东西都全了...但要走之前,教授突然接到要求审核部的证明..于是我就去审了一次..然后到德国后,教授拿APS和我的学士与硕士学位公证件去波恩审核,一点问题都没有...你可以问一下教授,可不可以用德国大使馆的APS来证明你的学士学位来提高波恩的认证的可能性.
作者: wamway    时间: 2005-9-8 21:43

真不懂!
虽然我注册的时候麻烦多多,但他们没有要求通过留德审核部。因为一般读博士不需要,但硕士和学士学位证书一定要有英文或者德文翻译件,权威机构的如高校。
我觉得可能有的学校工作人员不懂政策。因为我去注册的时候刚开始说不需要APS,第二次去换了个人就死活说要,等我拿出第一个写给我的要求时,那人才出去n久,然后回来极不情愿的告诉我说可以不需要。你是不是让他们再问问。

[ Last edited by wamway on 2005-9-8 at 21:50 ]
作者: moonlight    时间: 2005-9-9 09:11

波恩那家的学位认证通常来说是需要的,尤其针对是只有国外学历的留学生。当时也曾经让偶办过,但是因为偶同时有德国当地的master证明,就省了那一步。
楼主的硕士学位公证了么?如果用这个会不会好些。签证办下来了么?也许来了再说会比较容易,最多补几门课的事。别着急。办法总会有的。
作者: 逃之夭妖    时间: 2005-9-9 09:22

签证两个月前就已经办下来了,学校出具的硕士学位翻译件也一起审核的。你说的公证是一定要拿到公证机关去公证吗?

[ Last edited by 逃之夭妖 on 2005-9-9 at 09:24 ]
作者: moonlight    时间: 2005-9-11 11:55

公证是最好要办一个的,各地都有专门办学位翻译和公正的机构吧。不过来了以后,还是学位原件比较管用,偶的经验是这样。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2