标题: 能找出说的是错的的地方吗? 民族需要反省 [打印本页]

作者: 班超    时间: 2005-8-20 13:14     标题: 能找出说的是错的的地方吗? 民族需要反省

作者: 驴子    时间: 2005-8-20 13:16

占个沙发,回来了再看
作者: dancemann    时间: 2005-8-20 13:46

让中国人听进去这些良言,
比让芙蓉姐姐从此不扭屁股挺奶子还要难。
作者: potato155    时间: 2005-8-20 14:03

美国人也好不到哪去, 中国人是要反省, 并不代表美国人说的都是对的, 硬要挑毛病的话, 这世界上的所有国家谁也别说谁, 毛病都不少。西方人整天喊高调, 触及到自己的核心利益时就没那么高尚了, 伤害起人来一点都不心软。这jb文章...都把我看乐了
作者: 驴子    时间: 2005-8-20 15:26

Originally posted by potato155 at 2005-8-20 03:03 PM:
美国人也好不到哪去, 中国人是要反省, 并不代表美国人说的都是对的, 硬要挑毛病的话, 这世界上的所有国家谁也别说谁, 毛病都不少。西方人整天喊高调, 触及到自己的核心利益时就没那么高尚了, 伤害起人来一点 ...

do u only care about if there is someone else worse than chinese?
why cannt u think about how can we chinese become better?
this article didn't say that USA how good.
how good or how bad is USA has none of our business.

[ Last edited by 驴子 on 2005-8-20 at 16:29 ]
作者: library    时间: 2005-8-20 15:28

Originally posted by 驴子 at 2005-8-20 03:26 PM:

do u only care about if there is someone else worse than chinese?
why cannt u think about how can we chinese become better?

why do u also begin to chat in english?
作者: 驴子    时间: 2005-8-20 15:32

Originally posted by library at 2005-8-20 04:28 PM:

why do u also begin to chat in english?

same reason like u...
作者: arclogo    时间: 2005-8-20 16:35

问题存在,谁都知道,但是指出问题是远远不够的,所以这篇文章并没有什么切实的应用价值可言——揭疮疤谁都会,疗伤的方法才是我们需要的东西。

然而很搞笑的是,总是有人喜欢借外国人的嘴说中国的问题,似乎只有这样才能客观、或者只有这样才能不危及自己的立场——想想前几年的罗刚事件、还有网上无数伪托日本人美国人英国人法国人德国人之名写出的刻薄文章——当然也包括这一篇(如果有人能给出翻译之前的原文的话我也许可以收回这句话)——总觉得看到这种文字是一种视觉污染,只因为作者这种行为太下作,其人可鄙,其文再好也是垃圾——直接说出这是一个中国人对中国问题的认识难道有什么难的么?一定要把自己的抱怨盖到某‘友邦人民’的头上实在是比懦夫都不如的小人所为。

幸好我在德国遇到的中国同学里还没有很不靠谱的那种,听在加拿大和美国的同学讲那里的中国学生似乎有些人专门喜欢在老外面前数落中国的缺点和问题,一个个把自己说的好像苦大仇深的难民一样——不是说不准说中国的不好,可是彻底否定自己的国家和彻底否认自己有什么区别?我在网上曾经试图和这种人玩reasoning,到最后总是免不了以国骂作为标准收场礼,要不是有个大洋隔着早就抽板砖拍丫的了。

也许我看文章的角度很苛刻,反正凡是这种态度有问题的东西我一律鄙视到底,因为作者写出这些东西的时候已经没有自己的道德底线了,被恶意所污染的知识比无知要可怕的多,因为前者传播的更多的是一种情绪而不是一种信息。

出国所应该学到的不是一种谈到国内问题时居高临下的口吻或者唯我独醒的姿态,想想辜鸿铭、林语堂的所为,再看看时下的某些文章和某些人,真的是强对比的活教材。

哎呀,好像跑题了,对不起lz了,呵呵......
作者: 驴子    时间: 2005-8-20 16:50

Originally posted by arclogo at 2005-8-20 05:35 PM:
问题存在,谁都知道,但是指出问题是远远不够的,所以这篇文章并没有什么切实的应用价值可言——揭疮疤谁都会,疗伤的方法才是我们需要的东西。

然而很搞笑的是,总是有人喜欢借外国人的嘴说中国的问题,似乎只 ...

it's different talking some negative thing between chineses or one chinese to a foreign people.
to correct must find and confirm it.dont be so seriously when hear about something like that, and dont care about who said that.
作者: 驴子    时间: 2005-8-20 16:54

Originally posted by arclogo at 2005-8-20 05:35 PM:

然而很搞笑的是,总是有人喜欢借外国人的嘴说中国的问题,似乎只 ...

i dont know what kind of artical r u prefer.
give some example.

all i see is, there is always some people never allow negative comment about china.
作者: arclogo    时间: 2005-8-20 17:34

Originally posted by 驴子 at 2005-8-20 04:54 PM:

i dont know what kind of artical r u prefer.

all i see is, there is always some people never allow negative comment about china.

我说的就是这篇文章,因为作者不敢从自己是中国人的角度去说这些问题,而是借用美国民众的嘴巴,这就是这篇文章基调不对的原因。

你说到的是同一个问题的另一个极端:一方面国内拼命禁止负面评论的出现,一方面海外的中文媒体拼命制造负面新闻——如果你使用和你的对手一样的招数对付对手的话,当你胜出的时候你自己就会变成你曾经反对和憎恶的那一面。所以在两种各自走向疯狂的态度中间寻找理性和平衡是我们这代中国人的宿命:既不能沉默,也不能滥用争取来的宝贵的言论权利。
作者: Fatimah    时间: 2005-8-20 17:48

Originally posted by 驴子 at 2005-8-20 16:54:

lack of ability and training on an objective viewing of the world and being shy to express own mind in the public results bilind patriotism and this kind of kinetic energy, which called nationallism... i know such people from Turk, the have also skinheads and extrem Organisations which forcuses on the revenge to the German...funny, right?
作者: 半人马    时间: 2005-8-20 17:50

Originally posted by arclogo at 2005-8-20 05:34 PM:

我说的就是这篇文章,因为作者不敢从自己是中国人的角度去说这些问题,而是借用美国民众的嘴巴,这就是这篇文章基调不对的原因。

你说到的是同一个问题的另一个极端:一方面国内拼命禁止负面评论的出现, ...

这位兄弟先入为主了,你怎么知道这篇文章不是真正的由作者从美国论坛总结而来的呢??
作者: 驴子    时间: 2005-8-20 18:03

jiao wang guo zheng ......

so we have still a long way to balance.
作者: Fatimah    时间: 2005-8-20 18:04

Originally posted by 驴子 at 2005-8-20 18:03:
jiao wang guo zheng ......

so we have still a long way to balance.

没看明白...
作者: 驴子    时间: 2005-8-20 18:19

Originally posted by Fatimah at 2005-8-20 07:04 PM:

没看明白...

矫妄过正
作者: hhh555    时间: 2005-8-20 19:22

为什么有关许中国的负面新闻,我们国人都是说借美国人的嘴呢.
可笑的,对美国极大的偏见
作者: hhh555    时间: 2005-8-20 19:26

在德国这个地方根本没必要谈中国的政治问题和中国未来的方向,
因为这里没有民主的土壤.大多数都是无聊的人.自以为是.
作者: arclogo    时间: 2005-8-20 19:38

Originally posted by 半人马 at 2005-8-20 05:50 PM:

这位兄弟先入为主了,你怎么知道这篇文章不是真正的由作者从美国论坛总结而来的呢??

我是被骗怕了,呵呵:D

如果有英文原文链接的话,我可以相信是真的,否则一律视作假货处理::
作者: arclogo    时间: 2005-8-20 19:41

Originally posted by hhh555 at 2005-8-20 07:26 PM:
在德国这个地方根本没必要谈中国的政治问题和中国未来的方向,
因为这里没有民主的土壤.大多数都是无聊的人.自以为是.

这个叫做: Nihilism

俺也秀了把英文,呵呵:P
作者: 大哥    时间: 2005-8-21 00:42

Originally posted by 班超 at 2005-8-20 20:14:
听听另一种不同的声音:美国论坛里评价的中国人 综合新闻

...
他们在青少年时所受的教育就是如何说谎并从别人那里索取,而不是去与别人去分享自己的所有。

看到这句已经够生气的了。胡说八道!

谁小时候不是学的要诚实,不要要别人的东西。
作者: 反方向的钟    时间: 2005-8-21 00:51

感觉就是各位的中国式英语说得very very very good,我都看懂了.
作者: 无敌轰炸鸡    时间: 2005-8-21 00:57

Megalocellphaly 在 cunnilingus 之后的 bullshit
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 00:57

Originally posted by 大哥 at 2005-8-21 12:42 AM:

看到这句已经够生气的了。胡说八道!

谁小时候不是学的要诚实,不要要别人的东西。

没看主题,不过这句顶一下.
作者: 大哥    时间: 2005-8-21 01:26

我认为要找出这篇文章错的地方是浪费时间。不是因为没有错,而是。。。

对于任何一个国家,一个人或一件事,如果你不能从事物的两面来比较的评价,都是欲加之罪。也许中国有文章中所说的这种人,但不是所有人;也许中国现在很多人又文章中所说的问题,但不代表从古到今的中国人。

具体说几点。
中国人缺乏诚信和社会责任感。

仁义礼智信。信说的就是诚信。
人人为我,我为人人。天下为公。

中国从来就没有成为一个法制社会,

这句勉强同意。但是原因,林语堂先生解释过了。

大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义。

先告诉我什么是体面和尊敬的生活的意义。

中国人习惯接受廉价和免费的事物,他们总是梦想奇迹或者好运,因为他们不愿意付出努力,他们总想不劳而获。

喜欢廉价和免费的事物就是想不劳而获?那德国的Aldi怎么生意这么好。每学期开始mensa发东西没看见有剩的啊。谁不梦想奇迹和好运。

由于在贫穷的环境下生长并且缺少应有的教育,大多数中国人不懂得优雅的举止和基本的礼貌。

自己也说是缺少教育了。

中国是一个物产丰富的国家。但无限制生育政策所带来恶果使得中国成为了无限廉价劳动力的输出国。

不是说计划生育没有人权吗?现在中国已经在计划生育了。怎么反省?怎么不说印度呢,物产还不丰富呢。

中国大规模生产的便宜产品降低了输入这些产品的地区的商业信用度。

说实话,没看懂这段。不知道有什么因果关系。

目前中国正在遭受着资本主义社会2大邪恶的折磨,即环境的破坏与人性的丧失。

这是资本积累阶段必经之路。欧洲产业革命的时候不也是这样。20世纪还有那么多殖民地。

由于中国文化不鼓励敢于冒险这种优良品质,所以中国人极力避免冒险,他们也不想寻求机会来改善自己的生活。

废话,简直不用反驳。有谁不想寻求机会来改善自己的生活?如果有机会的话。

在中国人的眼中,受教育不是为了寻求真理或者改善生活质量,而只是身份和显赫地位的象征和标志

不上个好中学,就不能考到好的大学,不上个好大学就找不到好工作。这句或每个人都听过n遍了吧。这算不算是为了改善生活质量呢?再说,教育程度在任何国家都是身份和地位的象征。不然你在德国给Prof写信把Prof去掉,你看他和你急吗?

中国的教育体系很大程度上已经成为一种失败和耻辱。

这句话也勉强同意吧。

大多数中国毕业生对选择出国并为外国工作不会感到内疚,事实上他们首先欠下了中国人民在教育上为他们所做出的牺牲。

美国人民还真替中国人民着想啊。首先我不知道中国人民牺牲在哪里了?其次邓小平都说出了国也是可以回来的,同样能给国家带来好处的。最后,连舒马赫都为了逃税不住在德国了,中国人为什么要内疚啊?

其实如果这篇文章能够稍微客观一点,也不失是一个好的警示。但是作者犯了一个中国人常犯的错误,就是太急功近利,急于表示自己对中国问题的了解以及对中国人的鄙视。

如果楼主没有起这样的标题,我也不用这么辛苦的反驳。
:P
作者: 驴子    时间: 2005-8-21 01:29

Originally posted by 大哥 at 2005-8-21 02:26 AM:
我认为要找出这篇文章错的地方是浪费时间。不是因为没有错,而是。。。

对于任何一个国家,一个人或一件事,如果你不能从事物的两面来比较的评价,都是欲加之罪。也许中国有文章中所说的这种人,但不是所有人; ...

题目出得是不好,不过就算没这样的题目,还是有人会来一句句的反驳,因为反驳他人是一种乐趣,特别是把一篇文章驳的一无是处,是吧
作者: 大哥    时间: 2005-8-21 01:34

Originally posted by 驴子 at 2005-8-21 08:29:

题目出得是不好,不过就算没这样的题目,还是有人会来一句句的反驳,因为反驳他人是一种乐趣,特别是把一篇文章驳的一无是处,是吧

错了。如果我说我不是这种人,你相信吗?

我并不是对任何事都反驳,而是我认为不对的。

而且我特别讨厌这样的文章。我喜欢那些能真正说出问题所在的文章。这样的文章,只能说是哗众取宠,而我有看不惯有人就相信了,只好出来反驳了。
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 01:36

Originally posted by 大哥 at 2005-8-21 01:34 AM:

而且我特别讨厌这样的文章。我喜欢那些能真正说出问题所在的文章。这样的文章,只能说是哗众取宠,而我有看不惯有人 ...

还是没看正文,看到你这贴,顶一下~
作者: 驴子    时间: 2005-8-21 01:39

Originally posted by 大哥 at 2005-8-21 02:34 AM:

而且我特别讨厌这样的文章。我喜欢那些能真正说出问题所在的文章。这样的文章,只能说是哗众取宠,而我有看不惯有人 ...

所以我前面就说了,举两个你不反对的帖子,看看你认同的,批评中国的方式是怎样的。
或者来两篇能真正说出问题所在的文章。

我所看到的现象是,基本上所有指责中国的帖子都会有人来驳斥,这说明要么所有这些文章都批评的不对(因此我非常想看看对的如何的),要么有人以此为乐,为了驳斥而看帖。
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 01:41

Originally posted by 驴子 at 2005-8-21 01:39 AM:

所以我前面就说了,举两个你不反对的帖子,看看你认同的,批评中国的方式是怎样的。
或者来两篇能真正说出问题所在的文章。

我所看到的现象是,基本上所有指责中国的帖子都会有人来驳斥,这说明要么所有这些 ...

我却以为.不必要举例子,他写的反驳至少很好.没必要假人之手了.:D
作者: 驴子    时间: 2005-8-21 01:43

Originally posted by 恶贯满盈 at 2005-8-21 02:41 AM:

我却以为.不必要举例子,他写的反驳至少很好.没必要假人之手了.:D

他的反驳并没有提到中国现在的缺点,除非你们觉得中国现在很完美,我很想知道你们对于中国现在落后和不足的见解。
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 01:46

Originally posted by 驴子 at 2005-8-21 01:43 AM:

他的反驳并没有提到中国现在的缺点,除非你们觉得中国现在很完美,我很想知道你们对于中国现在落后和不足的见解。

真要说缺点,不需要那么长篇.

政治,教育,人文,经济,都有毛病.
这几点决定出现的一切问题.
世界里没有完美,只有越来越美,这才是动力所在.
至少,现在中国在走一条越来越美的道路.

作者: 驴子    时间: 2005-8-21 01:49

Originally posted by 恶贯满盈 at 2005-8-21 02:46 AM:

真要说缺点,不需要那么长篇.

政治,教育,人文,经济,都有毛病.
这几点决定出现的一切问题.
世界里没有完美,只有越来越美,这才是动力所在.
至少,现在中国在走一条越来越美的道路.

都有毛病,这句话听起来还不如lz转的文章来的充实,这不算泛泛而谈么?
给点有见解的解决之道好么?

既然别人的文章被反驳的一无是处,那来点你的高见,不要那么空泛的两句话。
给点深刻的,一针见血的批驳,并且再带上可行的解决之道。
作者: 驴子    时间: 2005-8-21 01:51

这只是老祖宗的教导,不知道现在还有多少人觉得中国社会有诚信?
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 01:52

Originally posted by 驴子 at 2005-8-21 01:49 AM:

都有毛病,这句话听起来还不如lz转的文章来的充实,这不算泛泛而谈么?
给点有见解的解决之道好么?

既然别人的文章被反驳的一无是处,那来点你的高见,不要那么空泛的两句话。
给点深刻的,一针见血的批驳 ...

天下既然没有完美,哪里来的完美的解决之道呢?
LZ转的文章只是骂骂,也没见解决之道说,只说2字反省.

真要解决中国现在的问题,唯一的两点,发展经济和发展教育.
这个,可是没有办法一夕而就的事.

只有等着看.

作者: 驴子    时间: 2005-8-21 01:52

自己也说是缺少教育了。

这可能算是中国社会问题最大的根源了,不光是学校的教育,更多的做人的素质教育
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 01:52

Originally posted by 驴子 at 2005-8-21 01:51 AM:

这只是老祖宗的教导,不知道现在还有多少人觉得中国社会有诚信?

大范围上我不知道.
温州商人还是不错的.

作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 01:53

Originally posted by 驴子 at 2005-8-21 01:52 AM:
自己也说是缺少教育了。

这可能算是中国社会问题最大的根源了,不光是学校的教育,更多的做人的素质教育

以前古代有人文教育.
现在没了,只有社会主义道德教育.
而社会主义道德学说又不能构成一个完整体系.
所以,这个社会,会缺少完整的道德观.

作者: 驴子    时间: 2005-8-21 01:54

目前中国正在遭受着资本主义社会2大邪恶的折磨,即环境的破坏与人性的丧失。

这是资本积累阶段必经之路。欧洲产业革命的时候不也是这样。20世纪还有那么多殖民地。

必经之路不代表是正确的,资本主义社会的初期所暴露出来的问题,在后期一个个的被解决,难道这种问题在中国就不该被指出改正吗?
作者: 驴子    时间: 2005-8-21 01:57

中国是一个物产丰富的国家。但无限制生育政策所带来恶果使得中国成为了无限廉价劳动力的输出国。

不是说计划生育没有人权吗?现在中国已经在计划生育了。怎么反省?怎么不说印度呢,物产还不丰富呢。

中国绝大部分的社会问题都有由过剩的人口导致的,中国现在是廉价劳动力的输出国,由于效率的低下,也是劳动力浪费的大户

关于印度,难道他们也有的问题我们就可以不改了么?难道只有别人也有的毛病,我们就可以堂而皇之的说:别来指责我,等其他人都改了再来和我说
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:02

Originally posted by 驴子 at 2005-8-21 01:54 AM:

必经之路不代表是正确的,资本主义社会的 ...

驴子可听一言,我是最喜欢驳斥人的。
但是这种文章,我是不会驳斥的,随他去.
原因很简单,中国的问题不在表面,中国的最大问题在体制上.
目前的体制很集权,适合残酷的发展道路.
既然说残酷,就必须以牺牲很多人的利益为基础.
农民首当其冲,在经济发展不到一个高度的情况下,农民阶级是必然受苦的阶级.
请原谅我用了阶级这个名词,但是事实上,阶级依旧存在.

如果不限制住农民,如果不榨取农民,就无法发展出少数人先富的过程.
更不可能谈到经济腾飞,
残酷的社会和美好的理想间,总有距离.

中国的很多问题无法说是现在去解决.
好比教育,现在教育制度很差是把?但是把大多数农民依旧限制在农民了不是?
好比道德,现在社会道德很差是把?那是因为三千年的道德体系被崩溃后,我们还没有一个新的道德体系的建立.
由乱入治的过程里,很多都需要等待.

这里论坛上喊喊,只是一种无奈罢了.
很多问题是世界通病,并不是中国特色.
虽然不能因为别人病了,自己也病的有理.
但是,不是说,可以用一个帖子拯救国家的.
作者: 驴子    时间: 2005-8-21 02:03

Originally posted by 恶贯满盈 at 2005-8-21 02:52 AM:

LZ转的文章只是骂骂,也没见解决之道说,只说2字反省.

真要解决中国现在的问题,唯一的两点,发展经济和发展教育.
这个,可是没有办法一夕而就的 ...

无语
还是没听到一些有价值的东西,这样批驳楼主转的文章,可是自己又拿不出好的东西。

你让读者该怎么办? 别人写出来的文章被驳倒,那想等驳人的人拿点像样的东西又拿不出。。。。。。
作者: 大哥    时间: 2005-8-21 02:04

Originally posted by 驴子 at 2005-8-21 08:54:

必经之路不代表是正确的,资本主义社会的 ...

一转眼回来已经回了这么多贴。

必经之路不是正确的,而是不可避免的。
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:06

要知道,梦想,概念,和现实的距离很大.
一件事情都有着背面,相信我,上面那群人,不都是吃白饭的.
我们只能看到身边的那一些.
我们无法看到更全面,或者说,等看到全面了,才是更残酷的世界.

在这里讨论怎么变革中国,纯粹是扯淡.
喜欢骂中国的人,必须先学会怎么做正自己.
即便有再多不满,那也必须用自己从点滴做起.
而至于全局,则不是一匹夫喊着天下兴亡匹夫有责就可以拯救的.

作者: 大哥    时间: 2005-8-21 02:06

Originally posted by 驴子 at 2005-8-21 08:57:

中国绝 ...

不是说不改,而是已经改了。我们已经实行计划生育很多年了,而印度呢?现在人口基数大,也不是一朝一夕的事情。
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:07

Originally posted by 驴子 at 2005-8-21 02:03 AM:

无语
还是没听到一些有价值的东西,这样批驳楼主转的文章,可是自己又拿不出好的东西。

你让读者该怎么办? 别人写出来的文章被驳倒,那想等驳人的人拿点 ...

为什么要驳斥?
呵呵.驳斥难道就对社会有利益么?
最多是刺激了键盘生产商而已.

作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:08

所以我一直都说,这个帖子我连内容都没看.
自然谈不上要反驳什么.
楼主转来的东西,如果对的,人人都知道,如果错的,人人都不晒,
干吗要做没有意义的事情呢?

作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:11

所以,我以为大哥做了一件傻事.
就是对一个不值得驳斥的帖子花了时间.
还不如和我一样站着说风凉话.
至少,没必要动不必要动的脑筋.
即便反驳了他,也对社会无意,
即便不反驳了他,也对社会无害.

作者: 大哥    时间: 2005-8-21 02:13

我很同意恶贯满盈的话。中国的问题,不是几句话说得清楚的。

最大的问题是制度问题。可是怎么改呢?要中国改朝换代,那付出最大代价的只能是老百姓。要反腐败,有个笑话,不反腐败中国完了,反腐败GCD完了,你让GCD怎么办呢?教育的问题,慢慢的会改善的,毕竟不是大是大非的问题,GCD不会反对的。台湾问题,最好的办法,让台湾提出,回归大陆,实行多党制,轮流执政,可是可行吗?西藏问题,没什么更好的办法,既然已经是中华人民共和国的一部分了,就既来之则安之吧。和日本,要强硬。对美国,看情况。

这是你让我说我的观点,但是我并不是说我的就是最好的观点。
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:14

现在不是一个可以说人性的社会.
要是说人性,农民问题就被推到最极端.
谁对农民兄弟人道?
所以,既然谈不上人道,怎么做人性教育?

整个国家都充斥了利益榨取的味道.
怎么让国人做到人性?
等经济发展了.
自然就有各种福利,虽然还是充满了利益榨取的味道.
但是,
会看起来很人性的.

就那么简单的发展过程.
生个孩子都得怀九个月,疼一个月.
国家发展也一样.
这个时候,是没有办法说完整的人性,只有宏观的发展计划...

作者: ch_in    时间: 2005-8-21 02:16

插不上嘴,路过插根旗
作者: 大哥    时间: 2005-8-21 02:18

对呀,我知道我很傻。每次也都是这样的。不过我看到这种迷惑人的帖子就很生气。我认为中国人不是会威胁世界,而是太爱检讨自己了。我们不怕承认自己的缺点,但是不是因为有了一些缺点就要把自己说得一无是处,然后盲目的去崇拜别人。以别人的是非观念来评价自己,要知道,别人对你的评价未必就是客观的,没有任何目的的。人不能摆正自己,连自己都不了解,所以别人说你哪里哪里不对的时候,你只会说,对对对,我就是这么的不堪。
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:19

Originally posted by 大哥 at 2005-8-21 02:13 AM:
我很同意恶贯满盈的话。中国的问题,不是几句话说得清楚的。

最大的问题是制度问题。可是怎么改呢?要中国改朝换代,那付出最大代价的只能是老百姓。要反腐败,有个笑话,不反腐败中国完了,反腐败GCD完了,你 ...

中国可能政治会发展成其他形式,但是不可能是改朝换代了.
前几天忘记和谁说了,
我说在农民阶级没有被逼迫到饿死的情况下.
中国不可能爆发大革命.
毕竟生命是第一的.
在生存没有被威胁的情况下,大家最多是骂娘骂政府,还不至于冒死去早饭.
按照中国现在的发展模式,饿死一大片几乎不可能了.
所以,有人叫着要改朝换代纯粹扯淡了.

作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:20

Originally posted by 大哥 at 2005-8-21 02:18 AM:
对呀,我知道我很傻。每次也都是这样的。不过我看到这种迷惑人的帖子就很生气。我认为中国人不是会威胁世界,而是太爱检讨自己了。我们不怕承认自己的缺点,但是不是因为有了一些缺点就要把自己说得一无是处,然后 ...

所以,我还要顶你的帖子.
因为你至少在努力着你的努力的方法.
我是以前驳斥太多了,重复劳动太多,累翻了.

作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:21

什么旗?

[ Last edited by 恶贯满盈 on 2005-8-21 at 02:29 ]
作者: ch_in    时间: 2005-8-21 02:22

Originally posted by 恶贯满盈 at 2005-8-21 02:21:

什么旗?

别引用阿,给斑斑看到多不好~~
我偷偷得来,偷偷得走,只带走一点积分
嘻嘻
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:29

Originally posted by ch_in at 2005-8-21 02:22 AM:

别引用阿,给斑斑看到多不好~~
我偷偷得来,偷偷得走,只带走一点积分
嘻嘻

YY啊,我饿了.
作者: 大哥    时间: 2005-8-21 02:31

我睡觉了,晚安

也许明天再继续。

刚才写了半天,网页突然有错,没了。驴子让我转几个好贴,我看过的大多也就过去了。农民问题的确是目前值得重视的问题,如果你们看过“中国农民调查”可以看看。

以前别人在这里发过的,当时没什么人看。
http://csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=74609&fpage=2
http://csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=74610&fpage=2
http://csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=74612&fpage=2
http://csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=74613&fpage=1
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:32

Originally posted by 大哥 at 2005-8-21 02:31 AM:
我睡觉了,晚安

也许明天再继续。

刚才写了半天,网页突然有错,没了。驴子让我转几个好贴,我看过的大多也就过去了。农民问题的确是目前值得重视的问题,如果你们看过“中国农民调查”可以看看。

以前别 ...

农民问题,我以为只有点滴改良了
晚安~

作者: 大哥    时间: 2005-8-21 02:33

还有一个

http://csuchen.de/bbs/viewthread ... ght=%2B%D0%A1%B0%D7
作者: 大哥    时间: 2005-8-21 02:33

什么是点滴改良?
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:34

Originally posted by 大哥 at 2005-8-21 02:33 AM:
什么是点滴改良?

根据国家发展速度,降低他们的负担,和对他们的限制.
改善农民生存环境,减少层层盘剥,提高农民教育水准.
作者: 大哥    时间: 2005-8-21 02:39

哦,多谢。

还有,能找到一个有共识的人,很开心!

这次真的去睡了。
作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 02:40

Originally posted by 大哥 at 2005-8-21 02:39 AM:
哦,多谢。

还有,能找到一个有共识的人,很开心!

这次真的去睡了。

好梦.
果然我的马甲你没看出来.

作者: 反方向的钟    时间: 2005-8-21 03:32

Originally posted by 恶贯满盈 at 2005-8-21 03:40:

好梦.

作者: 恶贯满盈    时间: 2005-8-21 03:35

Originally posted by 反方向的钟 at 2005-8-21 03:32 AM:

是啊...
不用想就能知道是谁了...

作者: 冷语    时间: 2005-8-21 04:32

呵呵~~~~~~
作者: Mayl    时间: 2005-8-21 09:30

有些不太同意。
美国人是最典型的不重视家庭,男人抛弃家庭,说走就走。连家庭责任心都没有的人,又如何有其它方面的责任心?中国人在责任心差的这方面,从美国人学习了不少,不过比他们还差的远。
作者: Mayl    时间: 2005-8-21 09:36

其实错误还是很多的。
比如“中国是一个物产丰富的国家。但无限制生育政策所带来恶果使得中国成为了无限廉价劳动力的输出国。这些输出也包括那些受过教育的劳力输出,除了他们的教育水平,实则和其他一般苦力没有本质上的区别。 ”

中国目前的生育并不是无限制生育政策。
作者: 驴子    时间: 2005-8-21 10:51

我们看文章有两种看法,一种是看里面有多少对的东西,一种是看里面有多少不对的

大多数文章都会有说的好的地方,也肯定会有说错的,如果想要抓辫子,随手可得,所以我最看不惯的就是拿到别人的文章就开始抓辫子。

lz转的这片文章里提到的中国的问题很多很尖锐,但是提的对,如果说这里只说出表面问题,没提到解决之道,那我想说的是,人家美国人凭什么指责了你之后再帮你想办法解决?
[quota]
中国人缺乏诚信和社会责任感。中国人不了解他们作为社会个体应该对国家和社会所承担的责任和义务。普通中国人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上而不是建立在一个理性的社会基础之上。中国人只在乎他们直系亲属的福址,对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见。毫无疑问,这种以血缘关系为基础的道德观势必导致自私,冷酷,这种自私和冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素。
[/quota]

这段就不说了,在德国生活过的人不会认为中国社会的诚信有多少吧
[quota]
中国从来就没有成为一个法制社会,因为中国人的思维方式与守法行为格格不入。中国人老想走捷径。他们不明白这样一个事实:即成就来自于与努力工作和牺牲。中国人倾向于索取而不给予。他们需要明白一个道理:生活的真蒂不在于你你索取多少而在于你能给予社会和你的人类同胞多少。
[/quota]
法制问题也是很明显的,而且社会的冷漠大家也有目共睹,难道这不是只想索取不想给予的一种表现吗?

[quota]
大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义。中国人普遍不懂得如何为了个人和社会的福址去进行富有成效的生活。潜意识里,中国人视他们的生活目的就是抬高自己从而获得别人的认知。这样一来,一个人就会对"保有面子" 这样微不足道欲望感到满足。"面子"是中国人心理最基本的组成部分,它已经成为了中国人难以克服的障碍,阻碍中国人接受真理并尝试富有意义的生活。
[/quota]
面子工程这个词不陌生吧,那么多穷乡僻壤修出那么壮观宏伟的市政大楼,出了祸事之后首先想到的不是弥补,而是掩盖,这都是面子在作祟

[quota]
这个应受谴责的习性使得中国人生来就具有无情和自私的特点,它已成为中国落后的主要原因。中国人没有勇气追求他们认为正确的事情。首先,他们没有从错误中筛选正确事物的能力,因为他们的思想被贪婪所占据。再有,就算他们有能力筛选出正确的事情,他们也缺乏勇气把真理化为实践。
[/quota]
自私和无情,这个问题的根源很明显,中国原有的传统的价值观念和体系几乎被完全捣毁,在现在,有多少人会因为正义而跳出来?
更多的是大家为了自己的安全保持沉默。

多的我也不想再引了,有这几条说的对得,这片文章就已经值得一看

其实这些问题的根源在于两个,一个是体制,一个是教育,在旧的价值体系崩溃之后,我们没有把一种好的素质教育加入孩子的生活中,再加上人口众多,教育资源紧缺,社会上种种不良现象的影响,独生子女的后果。。。

我不否认你们对中国的看法,很多我也认同,可我并没有看出你们提出的东西和lz这片文章之间的矛盾,难道你们只是因为这片文章的题目和方式而反驳?还是因为这个东西是美国人说的,引起你们本能的反感?

还有,我不觉的现在的中国太爱自我批评,不怕承认自己的缺点。。。看看这些类似文章的下场就知道了。再看看现在的媒体,有多少负面新闻不准报道,这算是太爱自我批评的表现吗?

我不知道为什么看文章就一定要盯着里面不好的和说错的地方不放,那放眼天下,无不可驳斥之文章。
作者: Mayl    时间: 2005-8-21 11:39

这种文章,本来就是看着玩,有则改之,无则加勉的。

我在别处也读过,觉得说的的确不少是我们的缺点。不过楼主将题目改为“能找出说的是错的的地方吗? ”,那就说希望大家讨论一下此文是否有错的地方。
作者: 大哥    时间: 2005-8-21 13:54

我前面已经说了,不能以一部分中国人的行为来判断整个社会,也不能以现在中国人的行为来判断从古到今的中国社会。

中国现在社会里,是存在诚信的问题,但是不能说“中国社会的诚信有多少吧”。德国就没有人骗人了吗,只是比较少而已。就像前两年的河南人的问题,说河南人都是骗子,用脚趾头想想也知道不对。如果中国社会真的是诚信少得可怜,那谁还会和中国的企业做生意,中国的经济难道就是靠骗人发展起来的吗?

法制的问题,我没什么要说的。中国人讲信义,义气,但是不怎么讲法制。中国人对法律的概念,只是期待父母官的清廉,期待包青天。但是现在中国人逐渐的知道懂法,用法。但是这并不是走捷径的问题, 而是中国两千年前的焚书坑儒,以及随后的罢黜百家,独尊儒术造成的。如果当时中国选择了韩非子,那现在就是世界上法律最健全的国家了吧。但是为什么没有选择法家,这是否是中国人的性格决定的,是个值得深入探讨的问题。我并不认为中国社会冷漠,如果是的话,那希望工程是怎么做下来的。但是也许中国人现在不怎么乐于助人,原因是因为骗子太多。骗子为什么太多,是社会制度,以及现在发展的情况,贫富差距太大,笑贫不笑娼导致的。

面子这个问题也有两面性。一个没落的贵族还是会很体面的出去散步,不管自己已经几天没吃饭了。人如果连面子都不要,就是不要脸了。而你说的盖政府大楼的问题,不是面子问题,而是急功近利。面子这件东西,应该是有了只会赢得别人的尊重,而不是能得到具体的利益。急功近利这个毛病,是GCD的死穴。从浮夸风开始,从来没有彻底的改掉过。

无情和自私,不错,现在中国人是有一点。而从另一方面来看,如果每个人都能把自己的事情管好,就不需要麻烦其他人。如果每个人都期待别人的帮助,那不是懒惰又是什么呢。顺便说一下见义勇为。普通市民没有与持有凶器的歹徒搏斗的能力。美国政府教育民众,遇到抢劫一定要按歹徒所说得去做,然后第一时间报警。但是如果完全不闻不问,不帮助别人报警,或者在没有危险的时候也不去帮助别人,那是真正的冷漠了。不过我不认为大部分的中国人是这样的。

我并不是因为这篇文章是美国人的论点而去反驳它。而是它一来说的太过片面, 二来太过偏激,把个体行为看作是整体行为,三来是没有说出问题的真正所在。

不过我很喜欢和你讨论,因为我们是为了不同的观点而讨论,而不是为了驳倒对方而讨论。
作者: 大哥    时间: 2005-8-21 14:02

Originally posted by 恶贯满盈 at 2005-8-21 09:40:

好梦.

啊,是吗?我对马甲的问题比较迟钝。
作者: !@#$%    时间: 2005-8-21 19:23

忠言逆耳利于行。人还是需要好好反省的。
作者: !@#$%    时间: 2005-8-21 19:26

Originally posted by Mayl at 2005-8-21 12:39:
这种文章,本来就是看着玩,有则改之,无则加勉的。

我在别处也读过,觉得说的的确不少是我们的缺点。不过楼主将题目改为“能找出说的是错的的地方吗? ”,那就说希望大家讨论一下此文是否有错的地方。

放到个人身上,一一对号可能会有不符合的地方,但是,我觉得提的意见没有对错,肯提意见,总是关心的表现,接不接受意见是另一回事了。
作者: 大尾巴郎    时间: 2005-8-22 08:14

孔子,六十而顺耳,他60岁才能真的听进去,别人对自己的批评。

把中国人当成一个整体来看,再结合现实社会的种种弊端,的确让人反思。
但我等粪青,也要认识到,个人是社会原始基本,人人自危,将己视为国人,国人就是己。每个人都有觉悟,改变自己,才能重新塑造国人形象。这是要经过很长时间的,这种文章虽述国人之弊端,我等也可借以反省,把自己完全的分离出去,本身就是不负责任。
只是我们借此反思,大可没必要为之颓废罢了。关于文章中观点的对错,也没什么好讨论的,但可以借以和自己一一对应,有则改之。提高自己就是提高国人。

这篇文章,我认为,很可能是国人自己写的。中国粪青,总是要写一点警世恒言,才算不枉斯文,但很多人都跟我一样,不能自律。惭愧!tired.gif

[ Last edited by 大尾巴郎 on 2005-8-22 at 08:32 ]
作者: eatdrink    时间: 2005-8-22 08:30     标题: 有则改之,无则喷之

殴打LZ

钦此
作者: 大尾巴郎    时间: 2005-8-22 08:34

Originally posted by eatdrink at 2005-8-22 08:30 AM:
殴打LZ

钦此

你真是好人呀,中国人都像你一样,就好了。爽快!
我可能最去你那里,你要爽快的招待我。钦此!santasmile
作者: eatdrink    时间: 2005-8-22 08:37

Originally posted by 大尾巴郎 at 2005-8-22 09:34 AM:

你真是好人呀,中国人都像你一样,就好了。爽快!
我可能最去你那里,你要爽快的招待我。钦此!santasmile

丫的怎么又来,上次酒钱还是我掏的

摆驾,逃难
钦此

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2