标题: 无法逾越的南北差异 [打印本页]

作者: 师傅的徒弟    时间: 2005-8-10 04:45     标题: 无法逾越的南北差异

前任男友是一个北方人。他对我非常好。最初我们两人之间并没有发生任何问题,一切都发展的很顺利。因为他的不诚实,我们分手了。在别人看来,是他错了。而事实上,因为发现了他的不诚实,我开始冷静地思考。感情是盲目的,在一心想让这段感情能开花结果的驱动下,我们并没有去理会我们之间很本质的一个问题:思想上的差异。很多时候,我说的是玩笑或者是真话,他无法分辨。很多为人处世的方式,我们都有原则性的差异。但是,我们都迁就了对方。有人会说,那是因为你没有解释,如果真正喜欢一个人,就会有耐心逾越隔膜。是的,问题就出现在这里,原来是我根本就不喜欢他。为了忘记另一段感情而抓了他这跟救命稻草。但我有努力过,真的。有一度我真的感觉很对不起他,很内疚。还是那句话,感情会让人变得愚钝。分手后,他说出了一些早就该告诉我却一直隐瞒着的话。我不懂他是怎样的心态。我发觉我们的分手,是一个必然的结果。

昨天,在经过了很长一段时间的冷战后,他突然请我去吃饭。我犹豫了,好朋友说去吧,听他说些什么。去了,可是气氛很僵,很不愉快。我听不懂他要表达什么,而我说的一些东西,他也无法理解。

现在打工的地方,大部分的中国人是上海人,还有就是北方人。我曾经很努力的想跟他们做朋友,但许多事情,都让我很失望。似乎上海人一个圈子,他们一个圈子是非常自然的一件事情。

难道南北差异,真的是无法逾越的鸿沟吗?
作者: 278FJ    时间: 2005-8-10 07:56

看个人 和其他的都没有关系
作者: 黑色燃烧    时间: 2005-8-10 19:07

我想楼主的“南北差异“是指思想上和生活习惯上的差异。

引用楼主的话" 很多时候,我说的是玩笑或者是真话,他无法分辨。很多为人处世的方式,我们都有原则性的差异。"

其实有差异是不用怀疑的,莫说是南北就算是你的邻居和你也都有差异。差别无非是大和小或则能接受和不能接受。之所以有上海人的圈,东北人的圈等等,,,。那是因为大家在一个环境里长大,在这个圈子里大家有着某种默契,不需要太多解释,没有太多的误会。谁不喜欢和别人相处的轻松点呢?

但至于爱情,确实因人而异,毕竟爱情它太崇高,脱俗。小小的一点“地域隔膜“又能起到什么作用呢?所以不必灰心。

而楼上的pinguo也有点过于激动,楼主不必太过自责。熟知人无完人,像此等抓“救命稻草“的身边举不胜举。眼看自己就要淹死,而放弃生存希望的人这个世界上屈指可数。相比我见过另一些人的卑鄙行为,这个可谓是很善良了。至少楼主曾经努力去改变,只可惜没有成功。我们大家因为身不在其位,自然无法感觉到当事人的切身感受。

南北差异,到底有多大。只是你心和他心之间的距离。如果不想拉近,也就无所谓差异,大家一笑置之,还是朋友。如果想拉近,也不必烦恼。有缘自然会走在一起。自己幸福了才能给别人带来快乐,所以希望楼主能够过的快乐些。。。。。。
作者: 师傅的徒弟    时间: 2005-8-11 05:09     标题: 自己幸福了才能给别人带来快乐

可能因为没有认识到这一点,即便是一心想要给别人快乐,可结果往往是伤人又伤己,所以才会有那么多的不愉快。

幸福可以很简单,可越是简单就越是难以入手。不知道我的幸福在哪里,但我还是想给身边的人带来快乐。

下个礼拜就要回上海了,因该有很多人会开心的。
作者: 278FJ    时间: 2005-8-11 08:43

Originally posted by 师傅的徒弟 at 2005-8-11 05:09:
可能因为没有认识到这一点,即便是一心想要给别人快乐,可结果往往是伤人又伤己,所以才会有那么多的不愉快。

幸福可以很简单,可越是简单就越是难以入手。不知道我的幸福在哪里,但我还是想给身边的人带来快乐 ...

呵呵
因为你的离去 还是因为你的到来
作者: 新年大家一起疯    时间: 2005-8-11 15:27

Originally posted by 师傅的徒弟 at 2005-8-11 05:09:

幸福可以很简单,可越是简单就越是难以入手。不知道我的幸福在哪里,但我还是想给身边的人带来快乐 ...

蛮伤感的伐, "黑色"的观点是正确的,人性化的,成熟的.
这是成长的体会,财富.
作者: 克宁荒服    时间: 2005-8-11 17:23

如果你真想说清楚 你就具体的讲一下你说的南北差异 从头到尾你只说南北差异 但具体什么差异你又没讲 既然这样你还不如不讲  既然讲了 你就讲清楚点 到底有什么差异  南方很大 不只只有上海 各地都不一样 同样北方也很大各地人也都不一样  如果你讲不清楚 这种南北差异的大帽子你还是不要乱盖了
作者: lik    时间: 2005-8-11 17:48

从这篇文章的逻辑上看,LZ似乎想表达"北方男人都不如南方男人老实"sad.gif还有,看LZ的分类方法,似乎是:南方人、北方人和上海人sad.gif我想LZ的本意肯定不是这样吧?
可能有时不同地域的人真的很难在一起。有句话不是说吗:“要管住男人的心,首先要管住男人的胃。”南北饮食差异这么大,这点真的好难做到!但最近遇到一些人,让我觉得饮食还不是最重要的。也许地域气质更重要。比如山东大汉配江南小家碧玉,真的会有好多无法调和的矛盾。
作者: lik    时间: 2005-8-11 17:50

Originally posted by 师傅的徒弟 at 11/8/2005 05:09:

LZ是上海人?那为什么说“上海人一个圈子”……“他们的圈子”……?
作者: 师傅的徒弟    时间: 2005-8-12 04:48     标题: 很多东西,都只是感觉

生活中每个不经意,都会让人有一种感觉。而我会用南北差异这个题目,也是因为最近发生在身边太多的事情,让我产生这样强烈的感觉。可能以一概全,但至少有一点,我并没有维护谁或谴责谁,站在他的立场,他也是同样的想法。我并不想制造南北矛盾。差异本身,并没有褒贬之意吧。我只是想说,很多东西,不一样就是不一样,哪怕如何的迁就,到最后问题总会显露出来。

我说,最近你跟店里的中国人不太说话,总是一个人独来独往,这样好吗?他回答我说,他来这里就是为了放松休息的,别人怎么看他,他一点都不在乎。或许,在问题面前,他的一往无前,比起我的懦弱来,更可取。

谁知道呢,很多时候,很多东西,都只是自己骗自己的借口而已。
作者: roger    时间: 2005-8-12 17:54

楼主到底是南方北方人,我还没弄明白啵,跟北方人有差距,跟上海人有差距,上海人也就是南方人嘛。。。。弄不明白。。。我倒觉得没有太大所谓,我是南方人,很多朋友都是北方的,也不会说有什么太大距离阿,可以相处的很好
作者: chinesehejing    时间: 2005-8-13 08:52

题目和内容没有必然联系,或者说根本没有联系。。。
不知道放在两个南方人身上会怎样???

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2