种菜基础知识,扫盲贴-催芽育苗

催芽育苗说起来也很简单,这个方法能大大地节省种子用量,保证出苗率。就以我种红菜苔为例,介绍一下催芽育苗的过程吧。

种子有大有小,我比较懒,大的种子我会泡,比如说各类瓜,木耳菜,空心菜,mangold,等等,这些我都会泡一下再催芽。比较小的种子我不泡的,种子太细小,泡好了不大好拿出来,一不小心会跑掉一部分,所以这类种子我都不泡,直接催芽。比如各种十字花类的菜种。红菜苔种子跟菜心小白菜种子很像,我没有泡,直接包起来催芽。

直接把红菜苔的种子用打湿的厨房用纸包起来,放在塑料盒子里盖好。盒子里不能有太多积水,不然种子容易泡烂。如果一次要催好几种不同的菜种,可以分开品种包好,落在一起没有关系的。
这个阶段要有耐心,有些种子要很长时间才露白,还有温度也要注意,现在秋播,气温高,基本没问题,如果是早春催芽,一定要放在够温暖的地方。有些种子露白晚,包种子的纸巾最好隔几天换一张,以防霉变。

第三天清早,种子开始露白。露白就是种子伸出一条小白腿,这是根。

第三天傍晚,已经全部露白,发芽率几乎百分之百

准备好育苗盆,填上土,放入露白的种子,保持湿润。因为红菜苔每棵都能有十来二十条菜苔收成,侧苔收完了还有孙苔,所以种的比较仔细,育好苗了再移到地里,保持足够的株行距。其他的小青菜我也不育苗的。
这里推荐一次性的塑料勺子,勺子可以用来勺土进小格子,反过来尖的一头可以在土上轻易地戳个浅浅的小洞,方便放入露白的种子,再轻轻把旁边的土拨过来盖上,挺好用的。
还要说一下土的问题,育苗有专门的土,我也买过,不过我没看出来跟用普通土育苗有什么特别大的区别,我都用最便宜的花土,育苗的土不用掺肥料,直接用就行了。等移栽的时候再考虑施肥的问题。

第四天没有动静,第五天小芽几乎全部露头,发芽率真高。因为育苗的小格子存土有限,所以一定要保持湿润,小苗容易干死。现在是秋播,天气还很热,我这次是育苗早了点。秋天育苗跟春天反过来,最好傍晚拿出去,快到中午太阳变厉害的时候收回来,以防晒伤小苗。我的红菜苔就是因为有一天出门了,忘记把苗苗拿回来,结果晒死了差不多一半,算是个经验教训了。不过红菜苔因为收成多,网上有人建议一家种8棵就够吃了,我这里还有多的。

因为这个夏天比较长,现在还很热,所以苗长到这么大才下地,之前留影。定植的时候用手轻轻捏一下小格子底下的四周,轻轻一提小苗就出来了,这时候小苗的根会把整格土基本都包起来,完完整整的,这样最不伤根,成活率非常高。

红菜苔也需要比较宽的株行距,我这里其实还不一定够。地要翻整,加底肥,种好以后,我撒了一点蜗牛药。

然后就是定期管理,浇水施肥,等着收获的那一天了。

学习了,等我种菜成功,也来发发照片,就等版主发种子了

蜗牛药在那里买,德语怎么写
13698 发表于 2011-2-13 14:31

baumarkt就有,ebay上也有,叫schneckenkorn

呵呵,好贴。
无所谓,什么都无所谓

肥料德语怎么写啊? 谢谢
无所谓,什么都无所谓

肥料德语怎么写啊? 谢谢
salina13 发表于 2011-4-7 08:13

肥料在baumarkt有各种各样的,我一般买注明bio的duenger,蔬菜用的。盒子上都有图片,呵呵。

学习了:)

真是好老师啊,我以后也要常来这里学习了。

wmkj认为这速度也贼快了!